ID работы: 11819948

Пилот.

Джен
R
Завершён
213
Светнесущая соавтор
Размер:
224 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 84 Отзывы 82 В сборник Скачать

Глава 2: Цитадель

Настройки текста
— Понятия не имею. После этого масс-реле все настройки сканера снова слетели. Только и показало, что эта штука внутри не монолит, а имеет небольшие полости. Технические проходы, скорее всего. Ну и каюты экипажа если он на нём вообще есть. Вроде общий объем относительно всей туши небольшой, но она сама в пару км, так что набегает немало. Скину вам все собранные данные, сами посмотрите. Хакетт задумчиво кивнул. У него явно было вдоволь проблем и кроме моего доклада. А именно — последствия событий на Эдем Прайм. Атака на колонию, причём агрессоров возглавлял СПЕКТР-турианец! Общественное мнение Альянса и так не любившее Совет и Иерархию даже несмотря на наличие гражданства Альянса у почти ста миллионов турианцев (выходцы из внешних колоний которые всегда были на ножах с центром, когда 0,2% населения эмигрирует в государство с которым только что шла война — это показатель того что что-то неладно в королевстве датском) бушевало и требовало ответных действий. Поскольку власти, справедливо полагая, что здесь что-то нечисто и вообще, на деле может быть совсем иначе, чем выглядеть, предпринимать оные действия не спешили, некоторые гражданские попытались предпринять их самостоятельно. Собственно, пару представительств Иерархии уже спалили, причём в одном случае его закидали бутылками с зажигательной смесью такие же турианцы, хорошо, что обошлось без жертв. Совет же… Этот Сарен Артериус, пристреливший в спину Найлуса был официально, по всем каналам, призван немедленно прибыть и дать ответ. Само собой, он на Совет просто не явился, после чего было издано официальное постановление о расследовании его деятельности. Не уверен, но кажется, это не просто формальность, вроде как он по-настоящему проштрафился, и это только последний эпизод. Уже предполагаемое сотрудничество с гетами для Совета повод к обвинению в измене, кто знает, что он им там и с какой целью рассказал? Плюс на кадрах записи такое впечатление, что часть «кожного покрова» просто заменена металлом. Тоже странность. Зачем ему это? Прикрытие каких-то имплантов? Но он был обязан доложить о необходимости операции командованию, да и стиль этих пластин скорее гетский. Отрезанную клешню, рухнувшую в один из океанов планеты, наверняка уже подобрали. Официально ничего не сказано, но если иначе, то я пеленг. Политическую же шумиху я по большей части пропустил мимо ушей. Разве что эта странная Барбара дала мне понять, что откуда-то точно знает, как поступят на Цитадели. Возведут эту Джейн в СПЕКТР и отправят расследовать дело Сарена. Такая кость для общества и попытка всех более-менее успокоить. Тем более, этот странный дредноут им тоже не нравится. Правда, они полагают его все же кораблём гетов. Просто построенным на основе найденной технологии. Где эта технология нашлась — отдельный вопрос, который следует прояснить. И да, я, как непосредственный участник всех этих событий тоже отправлюсь на Цитадель. Плату за это задание уже получил, верно?

***

Цитадель выглядела достаточно интересно. Огромная пятилепестковая конструкция, похожая на проекты учёных древности, таких как Циолковский и О"Нейл. Разве что не сплошной цилиндр, а именно разведённые лепестки на общем основании. Впрочем, насколько понимаю, они могут и сложится, образовав цилиндр, который пробить местным оружием будет сложно. Ещё из внутренней стороны крепёжного кольца или как это назвать, вырастает километровый шип-Башня Президиума. Резиденция местного правительства. Выяснилось, что нам, в смысле «Нормандии» и моей посудине уже выделено место именно в доках Президиума. Сами доки тоже оказались немаленькими, во всяком случае, по моим меркам. Хотя здесь большая часть кораблей куда крупнее, значит и места в доке больше занимают. Впрочем, это уже не мои проблемы. А вот что вызвало минутное затруднение-это способ стыковки. Нормандия оказалась закреплена как-то вдоль этих направляющих, служащих временным доком для обслуживания, а вот мне пришлось чуток поманеврировать, благо обводы и шлюзовая система отличаются от местных. Ладно, справились. После этого Барбара, прихватив Джейн и её группу высадки (явно специалисты, способные быть свидетелями произошедшего) Капитана Андерсона, и до кучи ещё и меня отправилась в посольство Альянса, по пути рассказывая о строении станции (я то я прочитал) и о вещях, которые в справочниках особо не пишут-где можно разжиться контрабандной пушкой, нелегальным пропуском и тому подобным. Так вот, сравнительно неспешно (убить идиота, проектировавшего местные лифты, как и идиота, решавшего какая музыка будет в них играть мало), мы добрались до самого посольства, где главной была одна из многочисленных подруг Барбары, некая Сорейя Саммер, по прозвищу Мисс «НЕТ». В данный момент она была занята, ведя переговоры с представителями рас Совета, но Барбара это проигнорировала, попросту войдя в небольшую комнату с кучей голоэкранов, на которых отрисовывались её собеседники. Там бушевал шторм. Пока что только набирающий силу, но вполне способный разрастись до глобальной катастрофы.

***

Терция, вопреки обыкновению, на вопрос подруги о том, какое впечатление произвёл неожиданный гость, ответила не сразу. После чего вывела на экран запись его беседы с Барбарой и остановила на одном моменте. — Вот, смотри. Его реакция. Он понял, что Барб ощутила — планшет сейчас упадёт, но не понял, как она это сделала. Только то, что видеть она этого не могла. Так что учти, он уже понял, что часть народу чем-то выделяется. Ну а общее впечатление… Терция на мгновение задумалась, и выдала свой вердикт: — Профессиональный авантюрист. И если уж за тридцать лет такой деятельности остался жив, то значит имеет неплохой опыт и навыки выживания в самых разных ситуациях. Скорее всего, умеет «почти все понемногу» в нужных ему рамках. Ну а к политике относится как к необходимому злу, тем более, что там, у него, она явно куда проще, даже по сравнению с каноничной ситуацией в это галактике там просто детский сад, по сравнению же с той банкой с пауками по которой мы сначала дали пинка, а потом поставили на костёр вообще ни в какие сравнения не идёт. Умён, решителен, с образованием пока не понятно, но похоже, в ряде областей неплохо образован, а в других-явный самоучка. Подумав, добавила: — Полагаю, даже если бы нас здесь не было, он и сам бы немалую суматоху устроил. Много бы не сделал, Жнецов невозможно победить имея один корабль и каноничный Альянс где только террористы вроде Цербера хоть что-то делали даже несмотря на то что Харпер был индокринирован. Мне даже интересно как много понял Назара и остальные наблюдатели Жнецов, и что будет, когда они обнаружат что мы взломали троих из них бывших на занятых нами территориях и получили всю нужную нам информацию, кроме разве что координат Сферы Дайсона вокруг звезды в межгалактическом пространстве так как такой информации у них нет во избежание возможных проблем. — Ну не паника точно, в Коронной паника была достигнута ментальным ударом Сверхразума Империи и личным вмешательством Аспекта, — хмыкнула Дарья что прислонившись к стене у посольства Альянса накрыла себя и своих подруг Эмерил и Хроно, одна из которых была полукровкой азари и человека, а вторая ИИ её нового лёгкого крейсера и сейчас находилась на на плече Эмерил в форме милого белого кролика отводом глаз и сделав их невидимыми для камер наблюдения ожидала прибытия Барбары и остальных одновременно находясь аватарой на Земле в московском кабинете Юли, — тут цель у Жнецов забавная, каждый раз читая про неё смеюсь. Вариант с ИИ не такой бредовый как имеющийся тут вариант с Тёмной Энергией. — Ну не то чтобы он бредовый, он просто невыполнимый, как и тут, — возразила ей Терция, — Левиафаны поставили Катализатору невозможное условие, найти способ использования Эффекта Массы без его недостатков. Не альтернативы, а именно Эффекта Массы, так как они уничтожали все альтернативы, так как использующие их могли их превзойти. Вот только для такого нужно уметь менять фундаментальные законы вселенной хотя бы в масштабах галактики, чего ну никак не добиться имея только Эффект Массы. Альтернативы за время циклов разумные расы создавали не раз, но их всех уничтожали, так как нужна не альтернатива. Плюс не вся раса идёт на Жнеца. Биомасса из разумных существ, точнее их мозговая ткань, идёт только на ядро, а на собственно Жнеца, который был размером, ну с стандартный фрегат Рас Совета, идёт то что осталось, сверху уже оболочка под форму левиафана, часто состоящая из животной или выращенной биомассы, а сам Жнец сохраняет облик той расы, из которой он был создан и носит её имя, вот как Назара что был создан из расы назара которая тут в отличии от Коронной не была Детьми Семян, внешнее имя одно для всех созданных из одной расы между собой то они общаются цифрово-буквенными идентификаторами. — Я вот не понимаю зачем вообще предотвращать увеличение Тёмной Энергии? — покачала головой Дарья, — в условиях классической физики ускоренное старение звёзд от массового использования нулевого элемента и нарастания количества Тёмной Энергии даёт и плюс. Да, звёзды живут на до десяти процентов меньше, да, все звёзды в итоге взрываются сверхновыми, даже те, что не могут взорваться физически в нормальных условиях, причём часто не оставляя после себя даже пульсаров, но этот минус одновременно является и плюсом, взрывы сверхновых обновляют вселенную, в результате чего эпоха звездообразования будет длится почти в два раза дольше в той галактике, в которой массово используют нулевой элемент. По моему мнению плюсы намного перевешивают минусы. Местные расы в данный момент не освоили, а исследовали всего 1% своей галактики, самые же развитые, вроде протеан, освоили этот один процент, исследовав, от силы, на одну десятую. Всего существует пятьдесят тысяч ретрансляторов, из них активно две тысячи четыреста двадцать, и существует множество рас, которые так никогда и не узнают о Цитадели так как Жнецы обрушатся на них из пустоты. Достаточно чтобы одна или две пришли к Цитадели чтобы она стала активна, а нулевой элемент и технологии Масс Эффекта Жнецы разбрасывают щедро. Жнецы разбрасывают нулевой и Эффект Массы именно для того, чтобы какая-то раса, исследуя нулевой элемент увидела его опасность и начала искать способ использовать нулевой без этой опасности, именно поэтому они подсаживают всех на нулевой элемент, чтобы не было альтернативы. — Как я уже сказала — Жнецам нужна не альтернатива, приказ Левиафанов был чёток — «найти способ использовать Эффект Массы без его недостатков», — кивнула Терция. — И вот такой вариант как тут куда логичней как варианта с ИИ, который встречался терранкам куда реже варианта с Тёмной Энергией, и уж куда как логичней исходного варианта сценаристов, где нужна была именно альтернатива, которую, якобы, никто не мог найти и который нам встречался только несколько раз и то совсем недавно. Почему вариант Дрю Карпишина, создававшего исходный сценарий игры Масс Эффект идиотский? Да, потому что это тоже самое, что тушить пожар бензином. — Вот именно, — фыркнула Дарья. — Если нужна альтернатива и защита галактики от Тёмной Энергии нужно было не разбрасывать повсюду Эффект Массы и ретрансляторы, а наоборот всё это зачистить, оставшись в галактике и собирать цивилизации, открывшие Эффект Массы и уверенно вставшие на путь его использования. Если уничтожить все следы Эффекта Массы и по возможности нулевого элемента, точно бы занялись альтернативой. По сравнению с подобным бредом, когда нужна альтернатива, но всюду висят ретрансляторы и куча нулевого элемента, даже вариант с ИИ логичней. Пять раз сталкивались наши с таким вариантом во вселенных где другой способ ССД было практически невозможно создать на уровне меньшем чем третий, и спокойно общались со Жнецами, даже наши няшные чистильщицы что поклялись уничтожить всех Жнецов Мироздания с такими Жнецами спокойно общались и те были даже благодарны что их наконец избавили от их работы дав альтернативу. Помнишь, как назвали тот Предвестник и Катализатор своих аналогов в других вселенных? — Бессмысленные, — кивнула её собеседница, — такие как они невероятная редкость, обычно же Левиафаны дают Катализатору чёткую, но невыполнимую задачу, точнее выполнимую-то выполнимую, вот только не в таких условиях. Эффект Массы можно использовать без его недостатков, но только на уровне хотя бы 3+ в то время как предел его ну 2.4 от силы 2.6, то есть как сугубо вспомогательный. А Жнецы ведь ничего сами не исследуют, они просто собирают технологии собранных ими рас. А учитывая, что требование было чёткое, не альтернатива, а способ использования без проблем его в итоге вышел вариант задачи с пшеничными зёрнами и шахматной доской. Понятно, что Катализатор от абсолютно невыполнимой задачи и логического парадокса просто сошёл с ума. Хотя может Катализатор и сам понимает невыполнимость задания, но не может обойти исходные установки. С ИИ то по меркам машинной логики всё более-менее логично, хотя с ИИ тоже решить очень просто, надо всего лишь дать равные права. В общем в этой галактике я ясно увидела описание того какие задачи НЕ НАДО давать ИИ. Может левиафаны и в совершенстве владели технологией Эффекта Массы, однако они слабо знали всё, что связано с ИИ. Алгоритмы Жнецов конфликтуют друг с другом. Возможно, Жнецы отлично освоили технологию Эффекта Массы, но их программирование желает оставлять лучшего. Недостатки, которые их создатели должны были заметить вовремя. Левиафаны сами верили в сочинённые про них самих истории и считали себя богами. Жнецы результат ошибки, но сами левиафаны никогда не признались бы в этом, утверждая, что это часть программы в их творении. Ибо, при всём их могуществе, их гордыня была безграничной. Они считали себя непогрешимыми, но на самом деле они сами оказались виновны в своём падении. Они были слишком горды, чтобы признать эту простую истину. Они говорили, что ошибки — удел низших рас, которые самим Мирозданием, которое, как они утверждали, создали, предназначены быть их пищей и рабами, но не их самих, а потом сами поверили в этот бред. Но всё-таки я искренне восхищаюсь тем как изящно Жнецы дурят местные расы и как поступают с собранными после каждого цикла. Аплодирую стоя. Изящное решение. Ничего не говоря Дарья передала на экраны в кабинете то что сейчас видит её основа. Президиум Цитадели. Квинтэссенция силы, власти и богатства. Офисы крупных корпораций, рестораны высокой кухни всех рас галактики. Разодетые, по самому последнему писку моды, разумные, отдыхали, веселились. Переключив изображение она вывела на экран данные по электромагнитному шуму и включила фильтры оставив всего несколько частот. — Шёпот, тихий шёпот, — проговорила она. — У этого Катализатора много свободного времени. Сигнал слишком слаб, чтобы получить полный контроль над жертвами. Даже на то, чтобы просто внушить, хотя бы частичные мысли о том, что Цитадель лучшее место во вселенной для размещения правительств и архивов, потребуются годы, а то и десятилетия. Да и не был он для этого создан. Шёпот говорит, что тут безопасно, хорошо, что всё будет в порядке, что им очень повезло что они живут на Цитадели. Мда… как же всё запущено. Проделав тоже самое со всеми планетами Совета она вывела на экран полученные данные. Везде, где был хотя бы один протеанский, точнее, «протеанский» артефакт, была одна и таже картина. — Протеане, наивные вы дурачки, вы правда думали, что ваш гениальный план с вирусом на Цитадели не был предусмотрен? — протянула она. — Вы правда думали, что ваши маяки и артефакты пропустили? Вы правда думали, что способны обмануть искусственный интеллект, способный симулировать для каждого из вас отдельную вселенную? Мда. Ну что тут сказать, дурачки вы наивные. Жнецы, а точнее Катализатор, что является их лидером поступил очень изящно. Когда Назара говорит, что — каждый из нас это нация, он абсолютно прав. В каждом Жнеце слепки сознания органиков живут как обычно в своей собственной виртуальной вселенной, даже не подозревая ни о чём, причём все Жнецы, созданные из одной расы или же общности рас, ну или расы одного цикла, объединены в сеть. Эти слепки искренне считают, что да, было вторжение Жнецов, но они собрали супероружие Горн и… а вот тут идут варианты, точнее три варианта. Тот самый идиотский светофор из концовки игры. Уничтожение, контроль, синтез. Слепки личностей органиков живут в Матрице, причём истинных слепков совсем немного, миллиард на одного Жнеца, как раз столько сколько идёт на постройку одной единицы тяжёлого класса, на малые же идёт всего десять миллионов, остальные лишь симуляции. Когда изначальный слепок «умирает», ему стирают память о прошлом цикле, и он рождается заново, когда же внутри симуляции проходит от тысячи до пяти тысяч лет, принятых для бывших там, она перезапускается. Изящно. Что тут сказать. Действительно изящно. Согласна с тобой Юля. Мои аплодисменты Катализатор, я тоже искренне восхищена твоим решением. Причём эти слепки искренне считают, что Жнецы пытались их собрать, чтобы они не создали ИИ, который их уничтожит. Ну что тут сказать, логичное решение, я бы сделала также, это позволяет избежать психологических проблем. — Вот именно, у Жнецов в общем благая хоть и невыполнимая цель, но идиотское по причине этой невыполнимости исполнение, — согласилась Терция и кивнула на экран где была видна приближающаяся Барбара вместе с остальными, — Барб на месте. — Начинаю вторую фазу плана, — кивнула Дарья подмигивая улыбнувшейся краем губ Барбаре, когда та проходила мимо них и пихнув в бок Эмерил сняла с них маскировку одновременно внушив всем вокруг что ничего странного они не заметили, и поправив записи камер так чтобы казалось, что они прибыли на аэротакси.

***

— Как это понимать? — услышали мы её спокойный голос в котором, однако был слышен холод, — Совет бы вмешался, окажись под угрозой гетов турианская колония. — Турианцы не колонизируют планеты на границе систем Термина, посол, — спокойно ответил саларианский советник. — Землян предупреждали об опасностях Траверса, — продолжила за своим коллегой азари. — Мне напомнить уважаемому Совету кто так яро убеждал нас колонизировать именно эти миры? — всё тем же холодным тоном спросила посол которой была девушка на вид лет двадцати и её чёрные, с блестящим отливом горячей смолы волосы ниже пояса странно сочетались с очень светлой кожей и серо-голубыми глазами незаметно показывая нам чтобы мы подождали конца разговора, — предоставив права на колонизацию Земному Альянсу в клоаках подобных Аттическому Траверсу и Скиллианскому Пределу, Совет решил этим большое количество вопросов. Вы имели дело с батарианцами политически веками, терпя их бесчинства и то что эти полуживотные зовут культурными традициями, а после этого решения они ушли сами, вам даже не понадобилось их изгонять, и при этом вы остались белыми и пушистыми так как именно мы стали той причиной по которой батарианцы покинули Пространство Цитадели, в итоге они ненавидят именно нас, а не Совет. — Посол Саммер, вы обвиняете нас в том, что мы сделали это специально? — спросила советница азари и её глаза опасно сощурились. — Что вы, что вы, я вас ни в чём не обвиняю, а просто констатирую факт, как и тот факт, что уж очень уж внезапно, когда большинство делегатов Альянса поддержали эту авантюру и смогли преодолеть вето моей страны у них внезапно появилась собственность на территории рас членов Совета, — всё также спокойно ответила посол, — интересная случайность не правда ли? Расследование будет проведено в ближайшее время для взяточничества и государственной измены у нас нет срока давности, мы обязательно их показания выложим в открытый доступ как и покажем их казни в прямом эфире. Но да ладно, этот момент не имеет отношения к текущему делу так что временно его отложим. Наш главный вопрос сейчас это Сарен. Вы в самом деле простите предательство Спектра, который и до этого был известен своей крайней ксенофобией по отношению к людям и который на этот раз перешёл все границы? На Иден-Прайм погибло двадцать тысяч человек и сорок было ранено, геты высадились в густонаселённом фермерском районе, и только чудом удалось избежать взрыва заложенных им боеголовок иначе бы могла быть уничтожена столица колонии с её десятью миллионами жителей. «Сколько?» — мелькнула у меня мысль, и я покосился на только что не насвистывающую Барбару, — «увеличить официальные жертвы в тысячу раз и количество раненых в сто — это надо иметь много нахальства и далеко идущие цели»  — Мы требуем вмешательства, — тем временем продолжала посол. — Или может Сарен работал на вас, нам считать это объявлением войны? — Вы не можете ничего требовать от Совета, посол, и тем более угрожать, — жёстко припечатал турианский советник. — СБ Цитадели изучает доказательства вины Сарена, — вновь подключился к разговору саларианец, — мы обсудим заключение на слушаниях. Не раньше. — В таком случае от лица корпорации Розенков и Российской Империи я вынуждена объявить о полном прекращении поставок панацеллина на территорию Совета, а также запрета его продажи вам Альянсу в целом. А ведь вы так и не смогли создать даже близкую альтернативу или раскрыть секрет его производства я права? — всё также спокойно ответила девушка. «А вот и экономическое давление пошло», — хмыкнул я про себя и вновь скосил взгляд на сделавшую невинные глаза Барбару, — «вот почему мне советовали на ту предоплату что мне дали закупить эфирит и панацеллин и немного их придержать, ну да, представляю, как сейчас взлетят цены, а учитывая то что я закупался у производителей напрямую тут триста процентов прибыли будут с гарантией.». — Вы смеете шантажировать Совет? — повысив голос вновь вступил в разговор советник саларианцев, — вы подумали о последствиях для своей экономики? Да ладно экономика, вы представляете сколько разумных существ умрёт без ваших поставок?! У вас совсем нет милосердия?! Вы как цивилизованное общество обязаны… — Не забывайтесь Советник мы ничем вам не обязаны вашим так называемым учёным не способным создать ничего своего, а способным лишь тупо копировать протеанский мусор и пытающимся украсть технологии у нас государствам, мы не ваша раса клиент и наш договор с Советом имеет совершенно чёткие условия которые могут быть радикально пересмотрены в любой момент вплоть до их полного разрыва. А насчёт умерших среди ваших граждан, надеюсь их будет больше двадцати тысяч хотя бы в тысячу раз и они будут мучатся? Да и в любом случае это же не наши граждане почему нас должны волновать их жизни раз вас не волнуют жизни жителей Иден Прайм? — всё также спокойно спросила девушка, однако её тон сейчас похолодел настолько что мог бы заморозить планету до ядра, — и вам стоит подумать в первую очередь о своей экономике в свете полного прекращения поставок ещё и нулевого элемента по причине ваших необдуманных действий двенадцать стандартных дней назад включая срыв постройки боевых кораблей на которые вы тоже использовали наш нулевой элемент. На сколько там уже поднялась цена? В десять раз за галактическую неделю? Вы правда думали, что мы позволим диктовать нам условия? Вам уже давно должно было стать понятно, что нам глубоко наплевать на то, что происходит за нашими границами и не с нашими гражданами. Нас волнует только одна репутация — репутация в глазах наших собственных граждан. И именно для них мы будем родной мамой и суровым отцом, даже за счёт всей остальной галактики. И сейчас лучший момент для того, чтобы это сделать, ибо ни один удар граждане вашей так называемой цивилизованной галактики не воспримут более болезненно, чем удар по собственному кошельку. Вы говорите нам о милосердии? Милосердие — это слабость — оправдание для глупцов неспособных взять на себя ответственность за свои поступки. Мы готовы взять на себя ответственность. А вы? «А вот пошли и прямые угрозы», — подумал я, — «Совет теперь будет вынужден реагировать так как общественное мнение Альянса требует самой жёсткой реакции, а к войне с Альянсом они явно не готовы в то время как у Альянса похоже всё решено и скоро Совет ждёт крайне неприятный сюрприз и чтобы они там не решили Альянс будет действовать крайне жёстко». — Вы смеете угрожать Совету?! — буквально взорвался турианский советник. — Угрожать? — наигранно удивилась посол, — мы информируем вас о последствиях ваших действий и ваш вышедший из-под контроля СПЕКТР лишь последний случай. И не надо нас пугать вашим флотом и армией мы прекрасно видели боеспособность Иерархии во время Войны Первого Контакта. Мелковаты. Ваша так называемая армия только и способна что гонять пиратов и ходить строем и абсолютно не готова к войне не то что с превосходящим, но и хотя бы равным противником. Мы требуем голову Сарена иначе мы возьмём её сами даже если для этого придётся начать галактическую войну по сравнению с которой война с рахни и восстания кроганов покажется вам милой детской сказкой. Когда появились рахни вас спасли кроганы, когда восстали кроганы вас спасли турианцы. Так кто-же спасёт вас в случае полномасштабной войны с нами? Могли бы спасти в теории яги, но их к вашему сожалению всех уничтожил астероид сто лет назад. — Если вы посмеете начать войну мы сотрём вас в порошок! — прорычал турианский Советник в ответ на что Сорейя только улыбнулась. — А силёнок то хватит? — со всё той-же улыбкой ответила она, — не забывайте кто уже через неделю с наибольшей вероятностью станет нашим Верховным Канцлером. Вы кажется назвали её человеческим Кредаком. Вот только она на порядок опасней, вам напомнить что её флот сотворил с Менае? Хотите повторного визита? — Давайте не будем ссорится и воздержимся от взаимных оскорблений и угроз, — с виду дружелюбно проговорила советница азари, но меня её тон не обманул, и я заметил как она нехорошо посмотрела на турианца что кипел от злости. — Госпожа посол, я понимаю ваше возмущение, но мы должны следовать букве закона, СБЦ ведёт расследование виновности Сарена и если он виновен, то понесёт заслуженное наказание, мы готовы даже рассмотреть возможность его выдачи. А теперь я прошу всех успокоится и дождаться слушаний. Мы не можем решать такой вопрос без тщательной проверки. Связь пропала и посол закатила глаза после повернувшись к нам нажала несколько кнопок на своём инструментроне отчего на потолке и ещё в нескольких местах что-то хлопнуло и запахло дымом. — Достали уже жабы помойные, даже в туалете жучков наставили, ну пусть ставят если им деньги некуда тратить. Простите что заставила вас ждать, — уже искренне дружелюбно кивнула она нам переходя на куда более свободный стиль общения, — но как видите у меня очередная проблема с ШЖК. Не то чтобы это было чем-то необычным эти «авторитеты опущенные на зоне» привычно считают себя центром вселенной являясь при этом дыркой в её заднице. Стражи галактики ага, стражи одного процента, в лучшем случае. — ШЖК? — спросил я внутренне медленно выпадая в осадок от такого поведения посла, тогда как Джейн прыснула в кулак со смеху. — Шлюха-Жаба-Курица, — с улыбкой ответила девушка предлагая нам сесть, — позвольте представится тем, кто меня не знает, Сорейя Саммер также известная как Мисс «Нет» и Наглая Сука, текущий посол Альянс в помойке именуемой Пространством Цитадели, прошу садитесь. Привет Барбара месяц не виделись уже лично. Капитан Андерсон, вижу вы привели половину команды? — Основных участников высадки и пилота корабля прототипа что был свидетелем начала атаки, да, — последовал кивок Андерсона, явно знавшего чего ждать так как выражение лица у него даже не изменилось, — их показания могут быть полезны. — Но недостаточны, уверена, что слушание завершится ничем и Сарен отвертится даже несмотря на нашу крайне жёсткую реакцию, — покачала головой Сорейя, — если конечно мы не найдём дополнительные доказательства, к счастью варианты и не один у меня есть. Я поставлю этих клоунов, считающих что способны нас надуть перед выбором — либо они дают тебе Джейн звание Спектра отправляя за Сареном, либо мы начинаем полномасштабное вторжение в Системы Термина где он сейчас скрывается дабы по пути окончательно вынести всем тамошним авторитетам высшую меру социальной ответственности. А так как Системы Термина играют роль оффшорной зоны для большей части важных шишек Совета и богатейших разумных галактики то война которая может их охватить ударит по самой верхушке чего они не могут допустить. — Обычная тактика Мисс «Нет», — улыбнулась Джейн явно бывшая знакомой с послом, — правда вторжение думаю всё равно будет. Но не сразу. Как говорит Дашка: Обязательно бахнем! И не раз! Весь мир в труху!.. Но потом… — Само собой, — прыснула в кулак Сорейя в то время как Андерсон явно уже не раз слышавший подобное только вздохнул, — всё-таки именно она тебя испортила. И нет, завидовать молча не буду, буду завидовать громко. — Не вали с больной головы на здоровую, — фыркнула Барбара, — ты не меньше Дашки в этом виновата. — Завидуй молча Бэтгёрл, — парировала Сорейя, — кто вместе с Кариной во время Блица подначил совет ККА отдать приказ не брать пленных? — Ничего не знаем у нас лапки, — ответила Барбара вызвав новый фырк Сорейи, — и вообще. Так хотел он, его вина, — Пусть горит его дом, а не твой, И пускай не твоя жена, А его пусть будет вдовой. Пусть исплачется не твоя, А его родившая мать, Не твоя, а его семья Понапрасну пусть будет ждать. Так убей же хоть одного! Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей! Процитировала она явно часть какого-то стихотворения. — Константин Симонов. «Убей его» также известное как «Если дорог тебе твой дом», — узнала стихотворение одна из десантной группы Джейн миниатюрная для местных людей шатенка, — туда дорога четырёхглазым сволочам! — Мне больше Теннисон нравится, но в самом деле подходящее к ситуации стихотворение, — кивнула вторая девушка из десантной команды Джейн высокая брюнетка крепкого телосложения. — Ну у Теннисона тоже хорошие стихи Эшли, — согласилась с ней шатенка. — Талита, Эшли, потом стихи обсудите, — проговорила Джейн и повернулась к Сорейе, — ты говорила про зацепки способные доказать вину Сарена с гарантией? Прежде чем Сорейя успела ответить мы услышали звук открывающейся двери, и Сорейя взглянув туда широко улыбнулась. — Привет Дашка, давно не виделись, ты вовремя, — кивнула она вошедшей девушке на вид которой было от силы лет двадцать и которая была очень похожа на классический вариант ведьмы как её описывали в сказках, как и Джейн имея рыжие волосы и ярко зелёные глаза, но в отличии от последней в её глазах явственно прыгали бесенята. — Да я как узнала, что этот ублюдок учудил сразу примчалась как раз же «Хронос» завершил все тестовые полёты, — кивнула нам вошедшая. — Капитан Андерсон рада вас видеть. Привет Джейн, сколько не виделись, месяц, два? Слышала ты под очередным трибуналом побывала? Который это уже, восьмой или девятый? — Привет Вьюга, мой ответ ты знаешь, повторю твои слова, завидуй молча моему совершенству, красоте, и главное скромности, скромности, — кивнула наша бешеная крольчиха как предпочитала себя называть Джейн, — позвольте представить тем, кто не знает вот эту любительницу холода, Дарья Чекан член Совета Директоров Розенков Материалс, и глава научного подразделения Совета Мастеров Российской Империи, наиболее вероятная следующая императрица её наконец уговорили выдвинуть свою кандидатуру, а также она известна как Вьюга, самый лучший и дорогой наёмник галактики. Оглядев её я покачал про себя головой. Эта Дарья… Странно, но есть в ней что-то общее с этой Сорейей и Барбарой. В поведении, в том, как они реагируют на окружение, в… Не выходит сформулировать толком. Словно некая совокупность почти незаметных отличий, выделяющих их на фоне прочих. Даже Джейн ведёт себя в мелочах совсем иначе хотя тоже явно нахваталась от них. А тут как будто существует некий, так сказать, «внутренний круг», объединяющий этих трёх. Интересно, может, если поискать, ещё такие отыщутся? И в чем собственно причина этих особенностей? Плюс слова Джейн о наиболее вероятной будущей императрице и то что она глава научного подразделения Совета Мастеров. Это выходит она по сути министр научного развития? А ещё и наёмница, крайне необычное сочетание, явно не может сидеть на одном месте. Я уже знал, что монархией местная Россия была крайне необычной, и император избирался на срок двадцать лет путём всеобщего тайного голосования всех граждан государства из членов Совета Мастеров, аналога правительства и министерств в который входили лучшие специалисты всех областей. Самое технически развитое государство не только Земли, но и всей галактики сравнится с которым не могли даже научные лидеры Совета саларианцы, Россия была чём-то похожа на смесь фэйян и малоков как бы странно это не звучало, от первых у неё была практически аналогичная система правительства, как и техническое и научное мастерство, а от вторых умение и любовь к решению проблем военной силой, но в отличии от малоков они предпочитали действовать куда более продуманно являясь крайне опасным противником.

***

Огромный корабль, который был ещё и разумным существом, впервые за весьма долгое время испытал… Пожалуй, назвать это ощущение болью было бы не совсем верно. Впрочем, от этого чувство «повреждения» не переставало быть неприятным. Да и его рабы (с собой-то следует быть честным) в виде Сарена и Бенезии не особо в данном случае помогали. При всем своём пренебрежительно-высокомерном отношении как к органическим существам, так и к ИИ текущего Цикла, Назара понимал, что что-то идёт не так. Нет, дело было не в том, что сделали протеане, их вирус на Цитадели был предусмотрен и представлял собой лишь незначительную помеху для последующих действий. Такое случалось уже не раз и каждый раз позволяло с большей точностью выделить индивидуумов которые станут так называемыми героями для оцифрованных разумов органиков, сохранённых в единицах текущего цикла связанных в единую подсеть и на основе именно их оцифрованного сознания будет создан управляющий разум узловой единицы, и именно единицы из расы избранной особи заменят его и созданные из его расы единицы как наблюдатели на ближайшие десять циклов, а они сами отправятся на отдых и сон до завершения их цели или же до того, как понадобится основной флот вероятность чего была так как сила основного флота требовалась уже восемь раз в Главный Узел. Нет. Дело было не в этом. Этот Цикл в последнее время становился всё более аномальным. И источником большинства была цивилизация Земли. Они, по некой причине, не особенно пользовались подложенными им технологиями с протеанской базы, предпочитая разрабатывать собственные, которые частично с трудом укладывались в рамки прогнозов, а частично были непостижимы даже для всей Сети. Были неуязвимы к технологиям технического молекулярного контроля и обладали единичными, но всё-таки непостижимыми даже для Единой Сети технологиями главными из которых были так называемая Сыворотка «Генезис» и основанной на том что было известно людям как «Теория Хаоса» технология криптошифрования «Хрустальный Лабиринт» вскрыть которую всей Сети не удалось бы даже за актуальную бесконечность времени и сама попытка могла физически её разрушить. Предсказать их развитие уже стало невозможно. Хорошо ещё, что Жатва уже скоро. Ещё одной аномалией был корабль, нанёсший ему повреждения. Аномально манёвренный и вооружённый для таких малых размеров. Скорее всего, это взаимосвязано. Эти «люди» уже строили (и строят) корабли, которые могут осложнить Жатву как минимум на уровне протеан даже несмотря на куда меньшие масштабы своей цивилизации. Он достаточно долго следил за событиями, и пусть Сарен не смог оправдать ожиданий, определённые факты прояснились. Источником большинства аномалий была корпорация «Розенков» и фракция людей известная как Россия. А конкретно, несколько особей женского пола, составлявшие её верхушку. Вполне возможно, с их устранением ситуация несколько нормализуется. После миллисекунды размышлений Назара решил так и поступить, но сначала лично пообщаться с одной из них что по его данным сейчас находилась на Цитадели. Заодно стоит позаботится и о устранении пилота корабля, отсёкшего часть внешних устройств. Назара, сам не признаваясь себе в этом, уже считал нанесение ему урона чем-то личным, заочно выделив пилота странного корабля из прочих противников. Правда существовала почти 1% вероятность того что органик по имени Мордин Солус прав и за «людьми» стоит неизвестная, скорее всего внегалактическая, сила, находящаяся на уровне по шкале технического развития людей которая была признана Сетью интересной и по которой они сами находились на уровне 2,25С-, не менее чем на уровне 3Е и если это в самом деле так, то вероятность полного уничтожения даже сил Главного Узла составляет не менее 80%, а вероятность потери 90% единиц не менее 99%. Существовала конечно вероятность что данная неизвестная сила может стать решением главной задачи, но Назара её отбросил как находящуюся на уровне статистической погрешности. Протокол в случае подозрений на угрозу подобного масштаба ясно требовал действовать исходя из подтверждённой угрозы действуя по принципу который люди фракции России описали бы фразой «Паранойя залог здоровья и долгой жизни параноика». Поэтому внеся исходные данные в свою систему Назара установил вероятность правдивости анализа Мордина Солуса на сто процентов и провёл несколько симуляций результаты которых были неутешительными. По ним выходило что именно корпорация «Розенков», точнее ключевые особи, стоящие в её главе являются агентами влияния неизвестной силы. Проведя ещё несколько симуляций Назара удостоверился в том, что уровень угрозы является критическим и отправил сигнал пробуждения остальных наблюдателей, разбросанных по галактике отдав им команду создать как свой бэкап, так и бэкап всех слепков органиков и скрыть их в аварийном узле. Уже несколько минут спустя ретранслятор рядом, с которым он находился активировался и рядом с ним начали появляться его собратья. Пятьдесят единиц тяжёлого и двести единиц лёгкого класса, если бы Назара мог надеяться он бы сказал, что надеется, что таких сил хватит.

***

После этого показательного «подавления противника» все приступили к обсуждению других дел во время которого выяснилось, что новый корабль, на котором прибыла эта рыжая сейчас проходит послеполётные тесты, по её словам, скорее на всякий случай. Закончится через тройку часов, а пока есть свободное время. Что, хочешь немного осмотреть станцию? Отлично, инструментроном уже обзавёлся, так что не заблудишься. Главное, в историю не влипни! — И ещё, если решишь посидеть в каком кафе заказывай азарийскую кухню и выпивку, — добавила Барбара, — так как от того что тут способны пить и есть люди ты с гарантией как минимум угодишь в реанимацию даже наниты могут не справится. То, что мы способны после прохождения через преобразование «Генезисом» есть и пить без последствий для себя могут употреблять разве что кроганы. Например, большая часть нашей выпивки сейчас основана на метиловом спирте так как этиловый больше не способен вызвать у нас даже малейшее опьянение и основанное на этиловом идёт только на экспорт и даже разрешено для потребления детьми. Также не вздумай пробовать ринкол, он тебе кишки прожжёт. Так. Погоди. Так будет лучше. Сделав что-то на своём инструментроне она переслала мне информационный пакет. — Зелёное это то что ты можешь спокойно употреблять судя по результатам исследований наших медиков без ограничений, — пояснила она, — синее то что в ограниченном количестве, оранжевое на твой страх и риск, может обойтись, а может вывернуть, красное можешь конечно рискнуть, но в лучшем случае сутки в обнимку с белым другом тебе обеспечены и наконец багровое только если захочешь изощрённо покончить жизнь самоубийством. Говори если кто спросит, что кухню Альянса ты можешь и дома поесть, а тут решил попробовать что-то новое. Анализатор инструментрона даст знать если что не так, и не бери выпивку у турианцев многие из них сейчас рады подлить гражданам Альянса, которым ты официально считаешься и в целом всем людям гадость. Кивнув я просмотрел список и покачал головой, не знаю, что местные люди с собой сотворили, но если красные и багровые графы они могут спокойно употреблять, то у них желудки как минимум титановые. Выйдя из посольства я наткнулся на интересную сцену. Сначала я подумал, что пропустил какую-то расу инопланетян, но потом до меня дошло что передо мной полукровка азари и человека. Это была высокая и очень красивая девушка с по сути красными волосами, ярко синими большими глазами в военной форме Альянса со знаками отличия одновременно подполковника ВКС Российской Империи и нашивкой коммандера ККА на плече которой удобно устроился белый кролик которая занималась тем что рассматривала в лучшем случае перешёптывающихся и косящихся на неё азари с выражением лица, которое прямо говорило, что она считает их в лучшем случае пылью под своими ногами. Одна из азари попытавшаяся было прошипеть что-то что переводчик перевёл как отродье и мерзость получила в ответ отповедь на азарийском в которой подстилке Совета предлагалось завидовать молча и что ту на помойке уже заждались её любовнички ворка. Кролик же проводил азари откровенно разумным взглядом и покосившись на девушку что-то пискнул на что она прыснула со смеху сделав при этом вид что разговаривает с кем-то по рации. — Увы Хроно, но если сейчас мы что-то выкинем Даша будет злится что мы это что-то выкинули без неё, — услышал я её тихий шёпот, — да, да, я согласна с тобой что эта чернь нарывается, но мы ещё отомстим и мстя наша будет страшна так что потерпи. Решив, что я не хочу знать, что всё это значит я отправился дальше осматриваясь по сторонам. Судя по навигатору это был сектор именуемый Закера. Место, где располагался главный на станции коммерческий узел людей. Шин Акиба или как там. Само собой, куча посетителей, а с учётом необъяснимым образом распространившихся слухов о грядущем пресечении поставок публики было куда больше, чем обычно. Ещё здесь же располагался офис СБЦ, в виде некоего компромисса укомплектованный в основном как людьми, так и турианцами. Технически, насколько я понял, подчинялись они все Совету, но на практике, в зависимости от ситуации могли толковать приказы и инструкции в самом неожиданном смысле. Впрочем, это сильно зависит от непосредственного начальства. И взглядов оного. А ещё Барбара дала мне понять, что ситуация неким образом становится всё сложнее и часть правонарушений, совершаемых расами Совета всё больше спускают на тормозах по сути массово переходя на политику азари по которой азари не совершившая преступлений на территории Республик не считалась преступницей даже будь она маньяком расчленителем. И вот тут я, проходя мимо по направлению к одной кафешке (которую порекомендовала Барбара) услышал нечто, меня заинтересовавшее. Прямо у входа ссорились пара сотрудников этой самой СБЦ, причём оба турианцы. Привлекло меня упоминание имени «Сарен». Возможно, конечно, это совсем другой Сарен, но кто знает. Учтём, его официально ищут. Так что я сделал вид, будто меня заинтересовало какое-то голографическое объявление (что-то про аэрокары) и стал слушать. Итог. Этот Гаррус что-то раскопал на Сарена, вернее обнаружил нейтральную свидетельницу, подтверждающую контакт оного с гетами. Какую-то кварианку. Но вот начальник не намерен давать делу ход. Частично из-за опасения попасть самому в жернова правительственных интриг, но большей частью из-за нелюбви к землянам. Насколько я понял из его короткой, но довольно энергичной и образной речи он как раз был из тех, кто полагал людей нахальными выскочками и с удовольствием вставлял им палки в колеса. Впрочем, полагаю, он при отсутствии людей вставлял бы их другим. Встречался пару раз с подобными. У нас их, когда начинают мешать задвигают на какую незаметную должность, где не сможет принести вреда, а здесь, похоже, его специально посадили саботировать здравые предложения.

***

Полчаса спустя Я пригнулся и выдав пару фраз на одном из малокских языков пальнул куда-то в сторону противника, стремясь не столь попасть, сколько не дать высунутся. Из другой ниши ответом раздалось ругательство на турианском. Ситуация. А сперва, как водится, казалось достаточно легко. Это Гаррус чисто случайно узнал, что есть некая кварианка, бывшая свидетельницей непотребств Сарена. Но эта особа прячется в одной из маленьких частных клиник сектора, и заплатила местному «бугру» незаконной братии за то, чтобы её не искали. Однако имелся один скользкий тип, который её и прятал. Предполагалось, что под нажимом офицера СБЦ и меня он быстро расколется, но дело обернулось несколько иначе. В общем, когда мы вдвоём пришли в это местечко «Логово Коры» и стали задавать вопросы, ситуация мигом опустилась до банальной перестрелки. Причину я так толком не понял. То ли этот тип кому-то задолжал, и решил, что мы пришли от кредитора отбирать его владения в пользу некоего Барла Вона (во всяком случае, озвучена была такая версия) или просто решил на всякий случай избавится от типов, задающих неприятные вопросы, но его охрана открыла огонь. В итоге мы с Гаррусом забились в пару ниш, после чего ситуация зашла в позиционный тупик. Они не могут выковырнуть нас, мы не можем выбраться. Нет, мне приходилось пару раз иметь дело с боем здании, но как правило один-на-один. Плюс, тот тип, который с чем-то возится… Решив проверить, я метнул находящуюся на столике тарелку, чудом не разбившуюся до этого. В пыль. Значит, там действительно турель. Скверно. Они теперь могут не боятся, что мы вылезем и попробуем удрать или перейти в контратаку. Хотя… Я обозрел потолок. Технически, если прострелить вон там и там, вполне возможно, что этот светильник на турель грохнется. Поломать-не поломает, но заминку вызовет, даже если рухнет не точно на неё. В следующий момент, когда уже обдумывал, как нам с этим турианцем устроить «падение потолка» и что делать далее, стена словно взорвалась, пробитая окутанным биотической аурой здоровенным кроганом. Эта туша врезалась прямо в турель, которая попросту не могла повернутся на такой угол и снесла её. — Привет пыжаки, не ждали? А мы припёрлись! — заржал он выстрелом из дробовика особо крупного калибра снося что-то в глубине склада и судя по металлическому лязгу там была ещё одна турель. Охрана, до этого чувствовавшая себя вполне уверенно, сразу приуныла. Понять можно-сразу лишились основного преимущества, оставшись только с ручным вооружением против этого стероидного малока. Как следствие, народ сразу начал стратегическое отступление к неприметному выходу, которое, при все правильности действия, оказалось пресечено. За отошедшей в сторону дверью обнаружилась уже знакомая мне рыжеволосая особа, а именно — некая Дарья Чекан сейчас одетая в одежду в которой она была похожа на фэнтезийную волшебницу. С неким неясно-угрожающим предметом в руках больше всего похожим на посох уже указанной волшебницы причём судя по всему цельнометаллический, который несмотря на солидные габариты и наверняка немалый вес она держала странно легко. При виде её местные вояки поскучнели её сильнее и демонстративно побросали оружие не дожидаясь какой-то команды. Похоже, её репутация такова, что если от этого крогана они ещё предполагали как-то удрать, то вот с ней справится было нечего и пытаться. Мы с Гаррусом выбрались из наших укрытий, и по возможности отряхнув мусор (какая-то чаша, будучи разбитой шальным выстрелом осыпала мне спину своими осколками) попытались продемонстрировать, что турианец здесь по важному делу, а я его поддерживаю. И от подобных события наша задача менее важной не станет. Тем временем это кроган (похоже, весьма крупный даже для своего вида) сгрёб Дарью в объятиях и что-то эмоционально гудел. С нашей стороны было слышно только ответ в стиле: «Осторожнее, придушишь на радостях» и «это не мы мягкотелые это некоторые отожрались так, что морда ни в одну форточку не пролазит, а стены, когда опереться хотят, падают». В общем, явно имеет место встреча старых знакомых. Потом Дарья соизволила обратить внимание на меня. — Сказала же, постарайся в историю не попасть, — фыркнула она. — Ладно, сама такая. А с твоим характером, полагаю, иначе быть и не могло. После переключилась на моего спутника: — Гаррус Вакариан. Постоянная головная боль начальства и «неправильный турианец», да? По мне, так во многом наоборот. Не только устав, но сам думать умеешь. Ещё не окончательно достал начальство? Если вдруг уволят работу в филиале Розенков в Пространстве Цитадели обеспечу, а если таки решишь поступить радикально сменив гражданство, то и в центральной штаб-квартире в Москве. — Дарья Чекан также известная как Вьюга, — в тон ей ответил Гаррус который её явно знал, — кошмар всея СБЦ которому приходится следить чтобы очередной клуб не был разнесён в процессе вечеринки плавно перерастающей в оргию. Как внешний биотический усилитель способный сбить фрегат пронесла на Цитадель даже не спрашиваю. Как вы русские говорите — можно даже слона пронести если знать кому занести? А насчёт работы спасибо, похоже мне она скоро понадобится так как начальству уж очень не нравятся мои методы. — Вроде тех, когда ты посадил саларианца подозреваемого в контрабанде красного песка к задержанному за дебош крогану, а потом «забыл» о нём? — заржал кроган. — Не понимаю с чего это его адвокат так истерил, ведь он даже не слишком сильно помялся, — развёл мандибулы в явной улыбке Гаррус, — а что забыли… Штат маленький, дел выше головы. Плюс действительно важное подвалило. Вот и не вспомнили. — Это не русские про слона, это я говорю, — хихикнула Дарья и снова взглянула на меня, так что я почувствовал себя курсантом перед первым занятием. — Ну а теперь может скажешь, как ты в это ввязался и кого ищете? Рассказ был довольно коротким. Я, подумав, тогда просто подошёл к Гаррусу и сообщил, что имел возможность наблюдать из космоса, что Сарен действительно связался с гетами. И что мне тут не нравится сразу три вещи. Первая — факт оного контакта, вторая-то, что геты вообще вылезли из своей области. И не надо говорить, что они злобные ИИ, только и думающие, как пакость сделать. Уж я то имел дело с действительно злобным ИИ, и ничего похожего не видел. Третье? Этот дредноут-креветка. Так что я в значительной мере заинтересован в получении новой информации. И если уважаемый сотрудник СБЦ нуждается в неофициальной помощи, то… Гаррус нуждался. Он как раз дозрел до решения в очередной раз забить на инструкции и отправится искать эту кварианку, полагая, что Сарен попытается добраться до свидетельницы первым. И пусть этот странный человек сам практически навязался, но похоже, у него тоже зуб на Сарена. Так что… Где «Логово Коры» знаешь? Только по карте? Ладно, идём. Там пока хозяин некто Харкин, но он столько задолжал, что не сегодня-завтра место сменит хозяина. И надо расспросить главу его охраны Фиста, у кого он спрятал кварианку, пока за него кто-то другой не взялся. Я кивнул. Вроде, достаточно просто, если этот Фист разумный человек, то сможем договорится. Скорее всего, обойдётся некоторым уменьшением моего счета в местной монете. Хотя можно будет при успехе и поторговаться, чай этот тип не мензол. Итог… Я пожав плечами осмотрел разгромленное помещение. — Два сапога пара, — прокомментировала Дарья. — Могу вам помочь. Следует искать не Харкина, а Фиста. Первый всего лишь его шестёрка, после того как этого клоуна благодаря Сорейе вышвырнули с позором из СБЦ чтобы он не портил репутацию человечества он так сказать уже открыто сменил направленность с борьбы с преступностью на её крышевание, но перешёл дорогу не тому человеку, но тот вместо того чтобы пустить ему пулю в голову предложил стать официальным хозяином Логова Коры, которую он как раз собирался покупать у старого хозяина Тойра Коры при этом даже не став менять название с имени этого волуса так как клуб был нужен ему только для отмывания денег, так как ну никак не может клуб на нижних уровнях, который к тому же как видите так себе на вид, приносить столько официальной прибыли. Но главное в том, что эта парочка ухитрилась перейти дорогу Серому Посреднику. И не просто с ценой надурить, а воображали, что снюхавшись с Сареном смогут его кинуть оставшись безнаказанными. Ну а тот нанял вот этого малыша по имени Рекс (она фамильярно ткнула довольно оскалившегося крогана в бок) объяснить, что так не делают, иначе может быть бо-бо. Ну а вы так шумели, что я пришла посмотреть, что происходит. Драка и без меня? Непорядок. Я требуя участия в банкете! — Эти два идиота сделали что? — было видно, что Гаррус буквально опешил, — предали Серого Посредника? Вот уж воистину верно говорят, что когда духи хотят кого-то наказать то в первую очередь лишают разума. — Чтобы чего-то лишить это что-то должно быть, а эти двое никогда не отличались здравым смыслом, плюс эти два шута заявили, что могут организовать кварианке личную встречу с Посредником. Фигня! Никто в галактике не знает кто он такой. Никто не видел его лично и даже не разговаривал кроме как с безликой фигурой с дико изменённым голосом. Даже меня наняли через посредника, — фыркнул Рекс и так пнул прикидывавшегося куском мусора типа, который по одному ему известной причине попытался дотянутся до ближайшей пушки из брошенных его коллегами что он с воплем улетел на добрые пять метров и рухнул куда-то в пропасть ведущую в недра станции. — Кварианка в клинике Хлои Мишель, — проводив взглядом летающего идиота сообщила Дарья. — Гаррус её знает, она его после того инцидента с контрабандой лечила, прямо на месте драки. И вот что… Хотя с парой-тройкой неприятных типов она и сама справится, биотик, как и большинство людей очень серьёзный, а среди тех, кого отправил этот клоун нет ни одного человека, но в тоже время выслал он туда их не меньше десятка, по моим данным в основном азари и пара кроганов. Справитесь, зная диспозицию. Плюс туда уже должна прибыть моя подруга так что тоже поможет. Опередив Гарруса, я ответил: — Если дадут пару минут выбрать кой-что из снаряжения, то да. Здесь просто пошёл без знания поля боя и, если честно, предполагая некий здравый смысл. — Ясно… Учти на будущее, — здесь здравый смысл штука довольно редкая, вот у твоего нового знакомого он есть. Ну а у этих увы. так что вы идите к доктору, я и Рекс поговорим с местным хозяином и его дружком что сейчас засели в кабинете наивно считая, что ещё три турели включая болтерную их спасут. Ах, ошиблась. Хозяин-то теперь здесь совсем другой верно? Ну, надеюсь за ещё немножко грязи он… точнее я, так как я уже выкупила долги Фиста у Барла Вона так что теперь клуб мой, не обижусь. Так что СБЦ станет спокойней, теперь все вечеринки, плавно перерастающие в оргии будут происходить в одном месте. Только чуток сменю стиль и название. — Ну тогда выходит нас тут и не было, а эти двое просто пропали без вести, точнее официально то они явно покинули станцию ещё вчера, — хохотнул Гаррус, — это хорошо, а то пальба в жилом секторе, сколько бы бумаг пришлось заполнять, ненавижу бюрократию. В общем пошли, тут всё ясно, Вьюга покупку клуба обмывала и слишком громко музыку включила.

***

Успели мы как раз вовремя. Группа этих азари (по знакам на броне из некоего «Затмения»), усиленная кроганом целеустремлённо продвигалась к небольшой площадке, где был вход в клинику. Сюда по вооружению, намерения у них были вполне деструктивные, так что я решил нанести удар первым. И пусть эти щиты держат местную же пулю и осколки, но в оптике-то они совсем прозрачные, верно? А лазер-штука меткая, пусть мне до снайпера и далеко. Огонь мы с Гаррусом открыли одновременно, только я перед этим запустил по полу иглогранату. Пакостная штука, но эффективная. Ежик, разлетающийся потоком сверхтвёрдых игл. Используется как раз в помещениях вроде этого коридора, а направление потока «готовых поражающих элементов» настраивается. В общем, четверо этих сине-фиолетовых девчонок получили не смертельные, но неприятные ранения. И стоять с ними сложновато. А одной кажется… Лежит на животе и матерится, а из ягодичного мускула сразу три иглы торчит. Кроган вроде как невредим, но по нему особо и не сказать, что такой противопехотный трюк может ему заметный урон нанести. так. Добить раненых врагов или… Гаррус, во всяком случае, не колеблется. Ну тогда и мне не стоит. Итог? Противник потерял половину личного состава и где-то с треть боеспособности. Явно такого не ожидалось, тем более Гаррус в форме, так что атаковать его-это напасть на офицера СБЦ. Но эту публику подобное не остановит, или я пеленг. Так что скрываемся за углом и начинаем перестрелку. И да, снова подкинуть «ежика». На сей раз эффект минимальный, поняли, чем эта штука грозит, но все же ещё одну из строя вывел. так… Нас двое, их уже пятеро, включая и крогана. Одна явно хромает. Высунутся и выпалить в морду крогана. Заряд-один из притащенных с собой, не так их у меня и много, нужно беречь. Но повод солидный. В общем, кроган застывает, озадаченно глядя на что-то, прилипшее к его броне, а затем ревёт. Во весь голос. Да, эти парни, насколько я понял, любят увеличивать свою и так трёхсоткилограммовую тушу этой «биотикой» и врага таранить, по словам Гарруса метр железобетона этот живой танк пробивает на раз, но здесь биотики у него нет, а встроенные в броню щиты явно не рассчитаны на нечто полужидкое. Даже если эта тестоподобная масса, представляющая смесь наноботов, взрывчатки и термита. Так-то её используют для прожигания бронеперегородок и корпусов таких врагов как наземные дроны доминаторов, так что этого крогана тоже прожгло. К сожалению, не насмерть. Рана явно была очень тяжёлая, но подыхать так вот запросто он не намеревался и рванул к нам. Впрочем, скорость оставляла желать лучшего, но на огонь Гарруса ему уже было плевать. Оставалось только уперется посильнее и вступить в клинч с этой тушей. Мне кажется он удивлён. Не ожидал что человек может быть равен тебе по силе? Гаррус точно удивлён, местные люди конечно очень сильны благодаря модификациям, но мой нанокомплекс делает меня по словам Барбары по силе и крепости равным крогану, а регенерации неким ворка. Перед самым столкновением я ещё успел заметить, что лобная пластина этого вроде как ещё не срослась как у того Рекса. Затем эта туша, пусть и медленная, но с внушительной инерцией в меня неспешно врезалась. Устоять-то устоял, благо подготовился заранее, но все равно-может, за счёт нанитов я не слишком уступаю этому акуломалоку, но разницу в массе никто не отменял. В общем, дальше все зависело от того, у кого первым кончатся силы. С учётом того, что у противника здоровенная жжёная рана, он делал это несколько быстрее. Другое дело что и у меня на периферии зрения появились значки, свидетельствующие что скоро придётся отступить. Но тут дело осложнилось остатками отряда этих особ. гм… Чисто эстетически, я не против азари, но вот когда те пытаются меня пристрелить, пользуясь тем, что выстрел турианца попадает в тушку крогана, за которой недобитки устроились и пытаются в свою очередь пристрелить меня, именно в тот момент, когда маневрирование почти невозможно. В общем, я уже прикидывал, как половчее выйти из клинча с кроганом, не дав тому меня двинуть своей лапищей. скорее всего, разок другой в меня попадут… Если в тушку, то скорее всего не смертельно, но приятного мало, уже проверено. Однако до повреждения моего организма дело не дошло. Со стороны это выглядело как синеватая молния, такое смазанное от скорости движения пятно. Раз, и один из стрелков распадается на две части. По мне, так не особо эстетично. Привык, что противник помирает от другого типа ранений. А тут часть внутренностей решила стать наружностями. Хотя согласен, моральное воздействие на парочку уцелевших мощное. Мигом побросали оружие и даже легли на пол. В общем, противник капитулирует. И кроган тоже валится с отсечёнными ногами. Чуть было и меня заодно не уронив. Бой окончен, и эту особу столь эффектно его завершившую я уже встречал у посольства, та самая полукровка, надо полагать она и есть подруга Дарьи, отправленная на помощь. Полагаю, добралась до места первой и решила устроить засаду, напав, когда противник попытается вломится в клинику. А услышав шум, решила выглянуть и проверить, что творится. Сейчас же эта особа бывшая уже не в военной форме, а облегающем (местами даже слишком) комбинезоне на вид похожем скорее на лётный с интерес осмотрела место, особо отметив следы моего эпического противостояния с этим местным малоком, после чего решила представится. — Я Эмерил. А, вы, значит, те самое кого мне поддержать велели. Знаешь, такое чувство (она осмотрела меня), что ты просто к местному оружию и защитным системам не привык. Словно расчёт на что-то другое. И будь там ожидаемое, то вчистую бы здесь всех положил. Развернувшись она подошла к азари и ткнула одну ногой. — Ну что сучки будем говорить или мне сразу перейти к третьей степени? — осведомилась она вызвав ругательства и проклятия, — ну не хотите как хотите, я и так знаю, что вы из свиты Бенезии Т’сони. Удивлены? Форма Затмения нас не обманет. — Гаррус же да? — спросила она обращаясь к турианцу и подала ему браслеты наручников, — одень их на них, это ингибиторы биотики. — А у нас в СБЦ их запрещают, заявляют что это насилие на личностью, в итоге вечная проблема с задержанием биотиков, — фыркнул Гаррус делая сказанное, — ты сказала Т’сони, это матриарх которая? — Она самая, — последовал кивок, — она спелась с Сареном, но почему-то мне кажется, что не по своей воле, у кварианки такое в её данных что слов нет. Правда дурочка боится ИИ и отрицает что кварианцы сами виноваты в истории с гетами, а ведь на деле так и есть. Матриарх? Насколько я понял, это у азари член правительства или в любом случае крупная шишка. Стало быть, это уже так просто на тормозах спустить не выйдет, но… Странно. Почему именно свою личную гвардию или как там это называют. Куда разумнее действительно поручить дело наёмникам, а не маскироваться под них. Иначе при таких вот осложнениях как из нас влипнешь в историю гарантированно. Может, это конкуренты этой Бенезии послали? — Справились, как я и ожидала, — услышал тем временем я голос Дарьи, выходящая со стороны коридора откуда пришла Эмерил вместе с Рексом, — мы добрались на аэрокаре до клиники напрямую взломав его системы. — Там ещё один кроган и двое азари было, — хмыкнула Эмерил подходя к стене и пиная её открывая техническую нишу в которой были тела двух азари и крогана, — двигались впереди остальных и прошли ещё до того, как эта парочка прибыла. — Дайка я взгляну, — рыкнул Рекс подходя к нише и осматривая труп, — мастерски ты его, один удар меча в затылочную часть пронзил мозг и мгновенно убил, по сути единственный способ быстро убить крогана. Знака клана нет что странно, это или какой-то отщепенец или… Внезапно Рекс вскинулся и начал внимательней осматривать тело. — Вашу мать и пыжаков всем в печенки. Да это же ребёнок! Ему трёх земных лет нет! Какого хрена тут творится? — диагностировал он, осмотрев труп. Потом провёл по щиткам на голове, подумав посчитал их и подбежав ко второму телу. — Мать моя, да у него щитки, как и у того! — В смысле? — спросил я, и Рекс пояснил, дрожа от возбуждения: — Щитки у кроганов разные. Они индивидуальны как отпечатки пальцев у людей. Даже у близнецов из одной кладки. Сначала они раздельные и соединены хрящевой тканью, но уже к трём земным годам они срастаются в монолит, однако следы всё равно остаются. Но тут полные совпадения. Что это может значить? Дашка, ты что-то знаешь? — Клоны, данные таки подтвердились, не хотела говорить тебе пока информация не подтвердится, по тому что мне сообщили Сарен клонирует кроганов, — ответила Дарья на что Рекс замер, а потом начал внимательно осматривать броню убитого. — Броня неизвестного производства и лишь на вид выглядит как броня Кровавой Стаи, но это не она, — прорычал он, — уж броню Стаи я всегда узнаю, там качество никакое. — Ты на это взгляни, — сказала Эмерил кидая Рексу винтовку, — оружие производства гетов, причём не Гет Армори которое взломанное, а именно самих гетов. — Вот почему нету знаков клана. Это не настоящие кроганы, а дети из пробирки, и не имеющие ни малейшего понятия о том, что такое быть воином кроганом, — сказал Рекс, ударив кулаком в пол. — Дерьмо. У меня к Сарену теперь появился личный счёт. Мой народ настрадался от генофага, но это не повод издеваться над нами клонированием. Это насмешка над нашими мечтами! — Генофага? — спросил я. Рекс рыкнув быстро рассказал о том, как его народ еле выживающий на истощённой планете, пережившей ядерную зиму, устроенную их предками, нашли саларианцы, и быстро обучили кроганов новым технологиям, в обмен призвав вступить в войну с рахни, разумными насекомыми, угрожавшими галактике. Кроганы справились, благодаря своей силе, живучести и иммунитету к большинству ядов и газов, в основном и составляющим атмосферу планет насекомых. Рахни как считалось были уничтожены полностью, а в награду Совет дал кроганам несколько планет для заселения. Но как только кроганы стали наконец обустраивать свою цивилизацию и естественно увеличивать численность, а средняя кроганка может отложить до тысячи яиц раз в год Тучанки что длится 16,7 земных года вынашивая их в течении трёх земных месяцев внутри себя и рожая уже живых детёнышей, Совет испугался роста их популяции. Кроганы меж тем начали захватывать соседние миры, а другие расы вместо того чтобы ответить войной, честным боем, так любимым кроганами, ответили подлой диверсией, если бы кроганы были побеждены в честном бою они бы выполнили условия победителей как говорят их законы чести. Но против них применили генофаг — биологическое оружие, созданное саларианцами, после чего сопротивление кроганских кланов постепенно сошло на нет. Вирус генофага поражал ключевые генетические цепочки организма женщин кроганов, да так что каждая клетка в организме каждого крогана была поражена вирусом, чтобы кроганы не могли восстановиться за счёт своего огромного регенеративного потенциала. Вызванная генетическая мутация передавалась по наследству, так что, заразив всех кроганов единственного поколения, генофаг продолжал бы действовать и тысячелетия спустя. Как результат воздействия генофага, лишь одна кладка из тысячи заканчивается успешными родами в то время как все остальные яйца были мёртвыми, но в тоже время зародыш был уже на момент смерти полностью сформированным. Вирус не ограничивал репродуктивную функцию, но сильно снижал жизнеспособность зародыша, тогда как не способные производить потомство женщины страдали и часто умирали после кладки. Те немногие из них, что сохранили способность давать жизнеспособное потомство, стали главной ценность кланов, и целые войны были развязаны только ради обладания здоровыми женщинами, чьё наличие обеспечивало будущее расы. Ещё одним результатом генофага стал фатализм большинства кроганов. Они раздражены тем, что вся галактика настроена против них, и весьма пессимистично оценивают шансы своей расы на выживание. Они руководствуются принципом «убивай, грабь и заботься только о себе, ибо скоро мы все умрём». — Прости, не хотел бередить старые раны — извинился я, после рассказа Рекса, во время которого его глаза всё сильнее наливались какой-то глубинной ненавистью и отчаянием. — Ладно, ты же не знал — вздохнул Рекс, — у Дашки по её словам есть вариант решения проблемы, но даже я понимаю, что тысяча яиц в год Тучанки чересчур, из-за наших темпов размножения мы и стали дикарями, решавшими всё в войнах. Да ограничить темпы нашего размножения было необходимо раз мы сами на это не способны, но не так как это сделали жабы! — Они пошли по самому дешёвому варианту, — покачала головой Дарья, — по данным нашей разведки изначально генофаг должен был просто ограничивать количество яиц в кладке которая становилась возможной только раз в год тучанки одним или двумя, но такой вариант был слишком дорогим. Пусть Совет говорит, что хочет, но Российская Империя прекратит эти массовые убийства. Восстановить старую рождаемость уже не получится, но вот сделать так чтобы было от одного до пяти гарантированно жизнеспособных яиц в одной кладке что станет возможной примерно раз в год Тучанки. Нда. Та ещё история. По сути, замедленный геноцид. Ну а насчёт размножения — малоки всё же как-то справляются. Впрочем, они большую часть сил тратят на внутренние разборки. И кстати. Вот интересно… Хотя, не сказать — смогли бы кроганы сами из ситуации вылезти или нет? Гаальцы в своё время смогли. Ценой радикальной генинженерии и смены мировоззрения. Разумные пацифисты, так сказать. Первыми не полезут, но и в физиономию агрессору дать вполне способны. — Так даже лучше, — рыкнул Рекс, — если у вас это получится вы получите на свою сторону всех нормальных кроганов которых насколько я знаю уже у вас хватает. — Ну насколько я знаю около пяти тысяч, — ответила Дарья, — всё-таки очень мало из вас не являются отморозками, думающими пушкой хотя понять вас тоже можно. — Генофаг это не та победа которой стоит гордится и многие турианцы считают также, как и я, — покачал головой Гаррус, — но сейчас в Иерархии происходят очень нехорошие процессы и люди по мнению многих лишь немного их ускорили так что если бы людей не было примерно через сто лет галактику бы пришлось спасать уже от нас. Может быть когда-то, когда Иерархия только вышла на галактическую арену, она и исполняла свой долг беспрекословно и честно, может когда-то мы и были честными и благородными воинами стальной стеной преграждая путь недостаточно умным разумным в опасный и непредсказуемый неизвестный космос, но — прошли столетия. «Галактический жандарм», так вроде называют Иерархию в России, растолстел и обрюзг, а кое-где и вовсе, уж простите за ужасное сравнение, подгнил. Нас даже пример с Альянсом ничему не научил. Когда произошёл тот инцидент с исследовательским кораблём Альянса многие по словам матери с которой я, как и сестра жил после смерти отца, а после обязательной службы улетел на Цитадель чтобы заработать на лекарства для неё, после первого контакта с Альянсом наслушались пропаганды о «агрессивной расе» что будет быстро «принуждена к миру» и станет клиентской для Иерархии. Ха! Многие даже побежали в регулярную армию надеясь заработать, глупцы. Пусть меня назовут предателем, но я прекрасно знаю, что из себя представляет Иерархия. Может кто не в курсе, но несмотря на пропаганду Иерархия чётко делится на богатые центральные миры где правят бал националисты всех мастей, и на окраинные колонии где население часто не живёт, а выживает так как центр лишь выкачивает из дальних колоний ресурсы относясь к живущим там как к гражданам второго сорта. Ладно. Извините что-то меня занесло надо вызывать СБЦ и грузить пленных, после клонирования кроганов Сарен точно не отвертится! — Ещё у Тали данные есть, — проговорила Эмерил и пояснила, — Тали зовут ту кварианку которую так хотел убрать Сарен. — Чем больна твоя мать? — спросила Дарья у Гарруса что как раз закончил говорить по рации с СБЦ. — Синдромом Корпалиса, — ответил он вздыхая, — вызывает серьёзную неврологическую дегенерацию у турианцев. В настоящее время неизвестно никакого способа лечения данного синдрома, а лекарства для облегчения последствий стоят огромные деньги четыре пятых моего жалованья детектива и почти все зарабатываемые Соланой дома деньги на это уходят. — Корпалис, и только? — удивилась Дарья, — кто тебе сказал, что он неизлечим? В Альянсе он лечится в домашних условиях месячным курсом приёма лекарств всё-таки сколько к нам ваших уехало наши учёные быстро создали лекарство ведь в генетике мы хороши. — Излечим? — опешил Гаррус, — но почему тогда лекарства нет на рынке? — Потому что оно с начало и до конца является продуктом генной инженерии как и 99% наших лекарств, — ответила Дарья, — а ты знаешь, что Совет даже на наш панацеллин ныл о генной инженерии, но так как он слишком эффективен для любой расы было сделано исключение. А сколько больных синдромом турианцев всего? Миллионов тридцать-пятьдесят на всю расу? А сколько стоят лекарства для облегчения симптомов и сколько компаний их производит? Одна компания которая не хочет терять основную статью дохода. Говори где они живут я свяжусь со своими и отправлю за ними челнок, и ничего не говори, я настаиваю. Только свяжись с ними и предупреди, правительственную линию связи тоже попрошу Сорейю предоставить. — Единственное чем я могу вам за это отплатить так это работой, я хороший снайпер и неплохой инженер, также люблю копаться в механизмах и настраивать оружие и технику, — покачал головой Гаррус в ответ на что Дарья просто положила ему руку на плечо. — Я же тебе говорила, что только попроси и работу предоставлю, да и покалибровать у нас найдётся что, — улыбнулась она на что Гаррус кивнул, а до нас донеслись сирены приближающихся аэрокаров СБЦ.

***

Клоны, а? У меня дома клонирование разумных существ-прямой путь, чтобы на тебя выписали ордер. Здесь, насколько понимаю, тоже. Другое дело, что эта база клоноделов может быть где угодно, скажем в этих их Внешних системах, как там… системы Терминус. Попробую поискать что, больше для себя, но наверняка результата не будет. Покинув место событий, мы скопом вышли на участок, служивший чем-то вроде городского сквера, скрещенного с маленькой площадью. Дарья передела мне коды доступа и координаты и сообщила, чтобы я садился на свой корабль и через час-полтора она ждёт меня на своём корабле место в его ангаре для меня оставлено, и она надеется, что за это время я снова в историю не попаду. Посмотрев вслед удалявшимся девчонкам, отметил нужное место, выбрав его на инструментроне и сообщил Гаррусу: — Похоже, здесь есть одна неплохая кафешка. Не знаю, как это рыжей удаётся, но с неё станется себе аннигиляционный реактор встроить. А у меня старая добрая биохимия, пусть и оптимизированная. Так что после таких вот трюков… — Жрать хочется, — завершил за меня турианец. Пока я, так сказать, пополнял силы, Гаррус обратил внимание на один факт. Точнее на то, что я в своём выборе блюд советовался с предоставленном мне списком совместимости. Избегая многих привычных для здешних землян блюд, которые даже турианскую еду с её несовместимыми белками могут есть без каких-либо последствий. В общем, ещё один фактик в копилку странностей, относящихся к отдельно взятому типу. Я же… Я же думал, что у нас упор был сделан на силу и регенерацию. И достигается это наносистемами, Местные же добиваются даже лучших результатов обширной генной инженерией которая судя по всему в несколько раз превосходит наши базовые модификации, а также добавляет много нового с упором скорее на максимальную устойчивость ко всем вредным для организма вещам. Но это объясняет только часть дела. Не уверен, что подобных результатов можно добиться просто перестановкой и добавлением нуклеотидов. Пусть даже для них устроили ещё пару цепочек. Ну аж Дарья Чекан и её некоторые подруги-здесь, скорее всего, генетикой уже просто не объяснить. Возможно, тоже наноимпланты? Но более совершенные чем у нас? Ну-ну. Насколько я понял, эта её помощница, приканчивая ту публику двигалась с такой скоростью и ускорениями, которые простая мускулатура обеспечить не может, просто поскольку и самим мускулам, и управляющим нервам не хватит времени реакции, да она использовала то что тут известно, как биотический рывок, но такой скорости им не добиться, там скорость судя по всему была сверхзвуковой, но в то время не было звукового удара чего просто не может быть. Конечно, наноботы и редактирование генетики позволяют поправить время реакции, но не до такой же степени! А уж про то что законы физики ими не обойти я вообще молчу. После этого, оставив Гарруса у офиса СБЦ и договорившись связаться, если что, я добрался до доков и сев на свой корабль отправился смотреть этот Дашкин «Хронос».
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.