ID работы: 11822274

The land before time: different story

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3: Земля до начала времëн (часть 1)

Настройки текста
      В пещере было темно. Сэра всё ещё пыталась найти путь наверх. Хотя казалось, что она только что упала. Она перепрыгнула через небольшую щель с одного камня на другой, почти не издавая ни звука, хотя эхом отдавались даже тихие шорохи. Она прыгнула на другой камень, огляделась и пошла по нему, глядя вверх и наблюдая, как странно свет от яркого круга влияет на тени на крыше пещеры. Молодая трëхрогая заворчала про себя, прыгая с широкого гребня, выступавшего из стены, на небольшой кусок скалы, прежде чем прыгнуть на другой тонкий гребень. Когда её ноги приземлились на твёрдую поверхность, она могла поклясться, что почувствовала, что гребень даже не похож на камень, а скорее, на гладкую кожу. Однако она отмахнулась от этого, в её голове всё ещё плыли облака негодования. "Длинношей и трëхрогий путешествуют вместе? Ха! Да никогда в жизни!"- сказала про себя Сэра.- "Я могу найти свой собственный путь в Великую Долину САМА!". Зеленоголазая была так поглощена своими мыслями, что не заметила торчащих в воздухе двух когтистых лап. Она, сама того не зная, шла не по камню, а по спине знакомого, казалось бы, мёртвого острозуба. Сэра ходила по изнанке его хвоста.       Трëхрогая внезапно потеряла равновесие и соскользнула вниз по телу, скатившись после приземления на грудь острозубого. Она приземлилась рядом с одной из его когтистых рук. Сэра покачала головой от головокружения и встала на ноги, её гордость немного пошатнулась. Затем она отряхнулась, смахивая с себя грязь. Чёрт возьми, как она могла быть такой неуклюжей? Крепкий трëхрогий справится с этим, не поскользнëтся и даже не упадёт. Так она подумала.       Зеленоглазая повернулась к холму, чтобы по-детски накричать на него, когда ей удалось рассмотреть его получше. Холм, с которого она рухнула, вовсе не был похож на холм. В верхней его части был длинный толстый хвост между двумя гигантскими древовидными штуками, у которых, казалось, были... когтистые лапы? Сэра на мгновение замерла от страха - она поняла, что это тот самый острозуб. Еë сердце ушло в пятки. Она так громко закричала, что части неустойчивой крыши откололись и упали на землю. Трëхрогая бросилась за ближайший валун. Она легла на живот, отчаянно пытаясь удержать тело за большим валуном, прикрывая глаза лапами и поджимая хвост между ног. Зеленоглазая ждала, когда острозуб снова поднимется, чтобы услышать, как земля сотрясается от громкого леденящего кровь рëва.       Но к её удивлению, ничего не произошло. Собрав остатки своего мужества, Сэра, подрагивая, медленно выглянула из-за валуна. Сначала она увидела ноги, живот, затем и голову. Острозуб не двигался. Её дрожь утихла, Сэра осторожно вышла вперёд, глядя на голову. Хищник не реагировал ни на неё, ни на её крики, ни на всё ещё падающие на него осколки камней. Острозуб лежал плашмя на спине, его хвост навис над каменным столбом, упавшим во время сильного землетрясения. Его маленькие руки торчали в воздухе, как сухие ветки на упавшем бревне. Но, что более важно, к облегчению зеленоглазой, чудовище было совершенно неподвижно, глаза закрыты, конечности безвольно свисали, не было даже признаков дыхания.       Сэра самодовольно ухмыльнулась, злобно посмеиваясь. Она смело прошла вперёд, мимо его прямых ног, вдоль его бока, спиной к его голове. Острозуб всë ещё не двигался. Теперь, будучи дерзкой, она высунула язык изо рта. Трëхрогая продолжила насмешку, когда начала вонзать свой маленький рог ему в морду. Она снова протаранила его, затем отступила и сделала это снова, снова и снова, каждый раз отступая дальше. "Ну кто теперь кого, а?"- спросила она дерзко. Наконец, она подготовила финальную атаку. Несколько раз покопавшись в земле, чтобы получше подготовиться, Сэра почувствовала, как её мышцы напряглись, когда она опустилась вниз. Она подняла свой рог, немного рыча сквозь стиснутые зубы. "Сейчас!"- крикнула про себя трëхрогая, уже полностью готовая к финальной атаке. Сэра бросилась вперёд - её ноги двигались быстрее, чем у любого быстрого бегуна, её голова была опущена, а рог высоко поднят. Она целилась прямо в глаз острозуба, намереваясь проткнуть его своим рогом. Зеленоглазая уже чувствовала славу, которую собиралась заслужить, и намёк на улыбку появился на её губах, когда она всё ближе и ближе подходила к монстру.       Однако это оказалось большой ошибкой. Когда Сэра была в нескольких дюймах от ужасного зверя, глаз острозуба внезапно распахнулся, показывая Сэре её отражение! Глаза трëхрогой расширились до размера больших фруктов, и она издала крик, резко останавливаясь всего в нескольких дюймах от ярко-оранжевого глаза хищника. Её прежняя уверенность теперь полностью разрушилась, единственное, что пришло на ум Сэре - это бежать. Так она и сделала, развернувшись, чуть не поскользнувшись в грязи, прежде чем убежать от зверя так быстро, как только могла.       Острозуб моргнул, когда зеленоглазая убежала. Он почувствовал слабость, когда перевернулся. Тихо зарычав, стряхнув боль с пульсирующей головы, он поднялся на ноги и внимательно понюхал воздух. Хищник быстро узнал запах. Это была маленькая трëхрожка. Вспомнив вчерашние события, острозуб наполнился гневом, что подпитывал его безумие. Его добыча, этот маленький длинношей не убежал бы, если бы не вмешалась его мать. Ему захотелось найти этих детей и расправиться с ними. Никто, никогда не уходил от него живым, кроме этих детей... и... "Я найду и его тоже!"- про себя сказал хищник. Его наполнил новый гнев, ещё более сильный, чем предыдущий. Он вспомнил другого ребëнка, которому всегда удавалось ускользнуть, когда они пересекались. Острозуба бесил этот мальчишка не только своими умом и скоростью, но и тем, насколько часто они натыкались друг на друга. Он снова понюхал воздух и снова быстро уловил запах трëхрогой. Он побежал в сторону еë запаха. Глубокий, гортанный рык вырвался из горла зверя. Он был готов к мести, к пролитию крови. Кровь наглых детей, которые осмелились сбежать от него.       Сначала он убьёт наглую трëхрогую, которую он хотел съесть в первую очередь. Хищник убьëт еë быстро, но сделает это так, чтобы она умерла в ужасе. Следующим он пойдёт за длинношеем. И он позаботится о том, чтобы его конец не был быстрым. Хищник сделает это медленно и болезненно, оборвав жизнь длинношея в не менее диком ужасе. А затем... он пойдëт за ним, и в этот раз, он позаботится о том, чтобы он никогда больше не смог убежать.

***

***

      Даки напевала. Литтлфут шёл рядом с ней, Петри и фиолетовый острозубик шли сразу за ним. Длинношей внезапно остановился, услышав глубокий грохот. —Ш-ш-ш, тише, — сказал он Даки. Литтлфут огляделся, и древесная звезда на его спине слегка скользнула. —Оставайтесь на низком уровне, — сказал длинношей, пригнувшись и заползая за большой корень. Даки, Петри и острозубик сделали то же самое. —Это острозубый, — прошептал красноглазый.— Один из тех четвероногих с парусом на спине. —Откуда ты знаешь?— тихо спросила Даки. —Я понимаю язык острозубов и знаю, как кто звучит, — прошипел фиолетовый, приказывая ей молчать. Все дети прижались к корню, когда шипение стало приближаться.       Четырëхногий острозуб остановился неподалёку. Он щëлкнул языком, зашипел и несколько секунд продолжал идти, осматривая деревья и корни в поисках еды. Красноглазый жестом приказал остальным держаться подальше и высунул голову, наблюдая за хищником. Существо глубоко зарычало, фиолетовый наблюдал за ним, пока его хвост не исчез за далёким деревом. Он облегчëнно вздохнул и сказал: —... ушло. Литтлфут и все остальные вышли, осторожно оглядываясь. Они могли слышать рычание и вой динозавров вокруг себя, красноглазый понимал каждое слово и знал, что все существа, издающие звуки, голодны и ищут пищу.       Петри захныкал, когда Литтлфут, Даки и острозубик снова пошли, зная, что им нужно двигаться дальше. —Знайка? Всезнайка?— предложила голубоглазая новые варианты. —Хм... нет, не одно из этих, — немного подумав, сказал красноглазый, представив, как его кто-нибудь зовëт одним из этих имëн. Летун, снова чего-то испугавшись, взвизгнул, прыгнул на хвост Литтлфуту и ​​вскарабкался вверх по спине длинношея. Он подбежал к голове Литтлфута и уцепился за неё, увлекая за собой древесную звезду. —Ой! Эй! Петри, — сказал Литтлфут, останавливаясь.— Слезай. Петри высунулся из-под листика и со смешком сказал: —У тебя красивая плоская голова, Плоскоголовый. —Я не Плоскоголовый, меня зовут Литтлфут, — слегка раздражëнно сказал Литтлфут. Петри ахнул, вспомнив имя длинношеего. —Литтлфут!— воскликнул он, притягивая к себе древесную звезду. —Ты так и останешься там?— недовольно спросил Литтлфут, и лист заслонил ему глаза. Петри издал ещё один звук, которого до этого никто не слышал. —Да, — ответил он, похлопывая древесную звезду. —Нет, ты не можешь!— сказал Литтлфут, вертя головой. —Воу!— сказал Петри. —Ты рвешь мою древесную звёздочку!— сказал Литтлфут. Петри снова ахнул. —Эта очень особенная, очень, его мама подарила ему, — сказала Даки.— Да, да. Петри ахнул в третий раз. —О-о-о, мамин подарок. Очень важно, о да, — сказал летун, свернув листик. Взяв его в лапки, он стал ходить по макушке Литтлфута с важным выражением лица.— Моя сохранить его, не позволю никому прикасаться. —Ага, Петри, охраняй его. Да! Да! Да!— сказала Даки. Красноглазый просто наблюдал за этой сценой, забавляясь действиями Петри. Он тихонько хихикнул. —Нет! Нет! Нет!— раздражëнно сказал Литтлфут, снова качая головой так, что Петри отпустил лист.— Я не перевозчик, слезай. Литтлфут поймал древесную звёзду ртом, когда он начал идти, но этот надоедливый летун всё ещё был у него на голове. Длинношей набрал скорость. —Ты лётчик, теперь начинай летать!— сказал Литтлфут, когда Петри начал хныкать. Острозубик посмотрел на Даки и улыбнувшись, сказал слегка саркастическим голосом: —Я думал, что он ползун. Красноглазый и пловчиха последовали за Литтлфутом. —Но, но!— испуганно кричал Петри. Даки погналась за Литтлфутом, хлопая руками. —Раскрой свои крылья, Петри! Открой! Открой!— подбадривала голубоглазая, энергично махая передними лапками, пытаясь изобразить полëт. —Давай, ты сможешь, Петри!— тоже подбадривал острозубик. —Нет, нет!— сказал Петри, бледнея от испуга.— Нет, не могу этого сделать! Литтлфут всё ещё бежал. —Ты можешь летать, теперь расправь свои тощие крылья!— закричал длинношей. —Вверх, Петри, выше, выше, как летун!— подбадривала Даки. Их слова ободрения, к сожалению, остались глухими для ушей маленького летуна. Он продолжал протестовать и кричать. Петри посмотрел вперёд, его глаза расширились до такой степени, что они вылезли из орбит от ужаса при виде того, что он увидел. —Опасность!— внезапно вскрикнул он. —Где, Петри?— спросила Даки, запрыгивая на спину Литтлфуту, пока все продолжали бежать. —Т-там! Впереди!— крикнул Петри. Однако это предупреждение оказалось слишком запоздалым, поскольку группа внезапно заметила останки большого скелета прямо перед собой. Большинство костей скелета отсутствовали - единственными оставшимися частями был позвоночник с частью хвоста и череп, которые держались в воздухе на нескольких лозах. Излишне говорить, что с детской точки зрения скелет выглядел устрашающе. —Воу! Литтлфут вскрикнул, когда все они врезались в скелет, висящий на лианах. Грязь забрызгала детей, когда они столкнулись с болтающимся скелетом. Скелет дëрнулся назад от силы детей, врезавшихся в него, прежде чем лианы, удерживающие его, внезапно не выдержали, в результате чего скелет упал прямо на них.       Естественно, травоядные тут же испугались, увидев, что какой-то довольно большой скелет прижимает их к себе вплотную. Единственный, кто не испугался, так это фиолетовый острозубик, так как он много чего повидал в своей жизни. Пожалуй, единственное, чего красноглазый боится больше всего на свете, так это землетрясения. Длинношей запаниковал, бегая вокруг в путанице конечностей, громких криков, ворчания и неразборчиво испуганной тарабарщины, пытаясь стряхнуть скелет. —Это всего лишь скелет!— сказал молодой острозуб, но остальные его не услышали. Травоядные дети были настолько поглощены попыткой избавиться от скелета, что никто из них троих даже не услышал из-за собственного шума девичий крик, раздавшийся по мëртвому лесу. "Ч-чей это крик?"- слегка удивился красноглазый. Прислушавшись, он понял, что либо они приближались к источнику, либо сам источник этого крика приближался к ним.       Вскоре длинношей и острозубик побежали вверх по небольшому холму, спотыкаясь и наступая друг на друга неуклюжим комком конечностей, пока скелет подпрыгивал на них вверх и вниз. Фиолетовый устал от этой беготни и хотел остановится, но он не мог этого сделать, так как быть задавленным ему не особо-то хотелось. Он бессознательно понюхал воздух. Его ноздри быстро уловили запах, направляющийся прямо к ним. На мгновение красноглазый попытался устоять на ногах, глядя за холм, чтобы увидеть... оранжево-жëлтую трëхрогую. Она бежала к ним с бешеной скоростью и силой, часто оглядываясь через плечо. Её глаза были широко распахнуты и безумны, полны страха. Было совершенно очевидно, что она очень напугана. "Она... она тоже потерялась?"- призадумался острозубик. Красноглазому доводилось встречать трëхрогих и, слава великому кругу, что не вблизи. Эти рогатые травоядные с воротниками славились среди других своим бойким, дерзким и гневным нравом. Если бы острозубик хоть на один малюсенький сантиметр подошëл хотя бы к одному, то его сразу же бы проткнули на месте. —Литтлфут, остановись!— крикнул красноглазый, но тот не услышал его.       Литтлфут продолжал бежать прямо к запаниковавшей Сэре. Длинношей увидел её и остановился так быстро, что скелет отлетел в сторону, разломившись в воздухе и ударив Сэру, отбросив её на спину. Зеленоглазая лежала на спине. Она сделала несколько глубоких вдохов снова и снова, пытаясь успокоить сердцебиение. Потом она нахмурилась, когда пришла в себя. —Сэра, это ты, — сказал Литтлфут и обеспокоенно спросил: —Что случилось? Даки и Петри забрались на длинношея, чтобы посмотреть на трëхрогую, острозубик же остался рядом с Литтлфутом. Несмотря на то, что длинношей, похоже, знал её, сам острозубик никогда в жизни не видел эту трëхрогую и не был уверен, что она обрадуется, когда узнает, что он - острозуб, поскольку, он знал, что еë вид из себя представляет. —Почему ты так напугана?— спросил Литтлфут, когда Сэра подтянулась. —Напугана? Я?— переспросила Сэра, тыкая рогом в лицо длинношея. Зеленоглазая толкнула его, когда со смехом пронеслась мимо него. —Почему вы так напуганы?— спросила Сэра, ещё не познакомившись с компаньонами Литтлфута. —Нам не страшно, — сказал длинношей. —Это ложь, — саркастично пробормотал фиолетовый. Литтлфут проигнорировал его и посмотрел на Даки и Петри. —Мы?— спросили пловчиха и летун. —Нет, нет, нет, — сказала Даки, когда Сэра повернулась к ним лицом. —Ну, а должны. Я могла бы быть с другими трëхрогими, но я решила вернуться, чтобы предупредить тебя, — сказала зеленоглазая, важно топая вперёд с гордостью на лице, — я встретила острозубого! Сэра сказала это, подпрыгнув для эффекта. Петри ахнул и пронзительно завопил: "Острозуб!". Это было идентично тому, когда он впервые увидел фиолетового острозубика. Он вскочил, дрожа от испуга, и крепко сжал шею Литтлфута. Сама Даки вскрикнула от страха, когда бросилась прятаться за ногу длинношея. Однако, красноглазый заметил, что в голосе трëхрогой проскользнул маленький намёк на ужас. —Да ладно, Сэра, острозуб мёртв. Он упал в большую расщелину, — сказал Литтлфут. —И вот...— сказала Сэра с самодовольной гордостью на лице.—... где он встретил... меня. Она закончила с шипением. Голубоглазая склонила голову набок, наблюдая, как Сэра с превосходящей гордостью ходит вокруг остальных. —О, дорогая храбрая Сэра, — вздохнув, похвалила Даки, восхищаясь рассказом Сэры. —Дорогая храбрая Сэра, — повторил Петри.       Тем временем фиолетовый более или менее анализировал историю трëхрогой, тупо глядя на неë. Большую часть своей жизни красноглазый мог легко определить, лжёт кто-то или нет. У него было немного ловкости, чтобы понять, когда кто-то фабрикует. И он мог бы с лëгкостью сказать прямо сейчас, что Сэра выдумывала всю эту историю, чтобы попытаться казаться смелой и героической. Тем не менее, фиолетовый также мог видеть вопиющий страх в её глазах, который отчаянно пытался оставаться скрытым, однако он видел её насквозь. Пожалуй, единственная правдивая часть в еë истории - сам факт того, что она наткнулась на острозуба, и не более. Литтлфут увидел, как красноглазый бросил на него взгляд, говорящий: "Она всегда такая?". —Да, я смелая , — самодовольно сказала трëхрогая, раздуваясь от гордости. —Острозуб мёртв!— сказал Литтлфут. —Мой отец сказал мне, что у плоскоголовых очень маленький мозг, — сказала Сэра, всё время улыбаясь. Острозубик глубоко нахмурился, уперев свои маленькие руки в бёдра. Ему не понравилось поведение трëхрогой, ему не понравилось, что она начала оскорблять его первых друзей. —О, да? Ну, я слышал, что у клювовидных носы ещё меньше, — возразил он, блефуя, хотя в этот момент он тоже потерял терпение к Сэре. Остальные с удивлением посмотрели на красноглазого. Сэра снова нахмурилась, кисло посмотрев на маленького острозубого. Еë глаза сузились, когда она увидела, что это ей сказал острозуб, но потом она снова нахмурилась. Её гордость не позволяла этого. Сэра, такая же гордая и сильная трëхрогая, как и она сама, не станет отчитываться перед подобными тому грязному острозубому. —Ну, по крайней мере, мы умнее, чем грязные гнилые острозубые!— рявкнула зеленоглазая. Она подошла и попала кончиком рога фиолетовому в лицо. Однако красноглазый отказался сдавать позиции. Он просто стоял, глядя на Сэру, сжимая маленькие кулачки. Его крошечные когти почти пронзали собственную кожу крошечных ладоней.       Затем Сэра несколько злобно ухмыльнулась, что заставило фиолетового слегка отступить. Ей было всё равно, почему острозуб был с Литтлфутом, она просто была счастлива, что может добавить что-то к своей истории. Она прыгнула к нему, медленно приближаясь. Красноглазый сглотнул и попятился, пожалев о своих словах. "Зачем я вообще открыл свой рот?"- про себя спросил острозубик. —Я была совсем одна, — сказала Сэра, всё ещё двигаясь к фиолетовому, — с ним в темноте. Литтлфут подобрал свою древесную звезду и повернулся, чтобы отойти в сторону. Петри только хныкнул, когда Сэра рассказывала свою историю. Даки же села на дощечки и со страхом вслушивалась в каждое слово. —Только острозуб и я. — прошептала зеленоглазая, всё ещё приближаясь к острозубику.— Я слышала, как он дышит. Сэра повернулась, чтобы выстрелить в Даки взглядом, от которого пловчиха спряталась. Она сделала несколько глубоких, хриплых, рычащих вдохов, когда повернулась к красноглазому. Даки испуганно ахнула. —Сэра, прекрати!— крикнул длинношей, которому не нравилось, что зеленоглазая шла прямо на фиолетового острозубика. Но она проигнорировала его. —Я могла видеть его единственный, большой, уродливый глаз, ищущий меня, — продолжила Сэра, заставив Даки снова задохнуться от испуга. Трëхрогая издала ещё один хриплый рык. —Что ты сделала, а? А?— с нетерпением спросила Даки. —Я подошла прямо к нему, — сказала Сэра, ускоряя шаг к красноглазому.— Я посмотрела ему прямо в глаза... Фиолетовый продолжал отступать, пока он не оказался прижатым к большому камню. Зеленоглазая прижала рог к его груди, острозубик в ужасе посмотрел на неё. Сэра усмехнулась, заметив пловчиху, сидящую на бревне позади красноглазого. —И сказала...— Сэра сделала паузу для эффекта, затем взревела и прыгнула на острозубика. Фиолетовый взвизгнул и пригнулся, так что зеленоглазая перелетела через него на край доски, хотя это привело к тому, что Даки взлетела вверх.       Голубоглазая пролетела между ветвями быстро приближаясь прямо к земле. Лоза скрутилась вокруг её талии, прервав падение. Она перевернулась ещё один раз, прежде чем упасть на землю. Крошечное тело Даки приземлилось на небольшую кучу камней. Она застонала, подняв глаза, когда услышала что-то, доносившееся из ближайшей травы. Литтлфут и остальные поспешили за ней. —Чомпер, ты в порядке?— спросил длинношей красноглазого. Фиолетовый кивнул, потирая грудь там, где к нему прижимался рог Сэры. —Она мне не нравится, — ворчливо сказал острозубик. Вдруг его глаза расширились от удивления. Фиолетовый остановился. —Что случилось?— спросил Литтлфут. —... как ты меня назвал?— ошарашенно спросил красноглазый, медленно повернув голову в сторону длинношея. К Литтлфуту тут же пришло осознание. —О-ой, прости, случайно с языка сорвалось, — извинился длинношей. —Нет-нет, это почти оно!— улыбнувшись, радостно сказал острозубик. Но тут же помотав головой, добавил: —Но сейчас мы должны найти Даки. Сэра лишь в недоумении посмотрела на них двоих, после чего продолжила нехотя идти за ними.       Даки услышала, как Литтлфут и острозубик зовут её по имени, но еë вниманием сейчас завладела высокая трава, откуда доносился странный звук. Она заползла в траву. —Привет, — мягко сказала голубоглазая. Звук был храпящим, он исходил из яйца, которое лежало там в полном одиночестве. Даки подкралась ближе, прижавшись к нему ухом. —Привет?— сказала она, обходя яйцо. Яйцо шевельнулось, и верхушка треснула, высунулась чья-то голова. Даки встала, чтобы посмотреть, и голова вернулась в яйцо. —Ты должен выйти, ты должен. Ты опоздал, да, ты опоздал. Да! Да! Да!— заявила Даки, запрыгивая на яйцо и глядя на треснувшее место. Когда то, что было внутри, не отреагировало, голубоглазая с разочарованным видом открыла сломанную часть яйца и наклонилась внутрь. —Выходи, ты совсем один, — сказала она, всунув голову, чтобы посмотреть на прячущегося детëныша. Даки спросила, когда голова улыбнулась: —Тебе не страшно? Хм? Пловчиха склонила свою голову набок. Детëныш широко зевнул, и яйцо перевернулось. Даки начала отрывать остатки яичной скорлупы. —Мы идём в Великую Долину, ты можешь пойти с нами, — сказала пловчиха, почти стянув остальную часть "панциря".— Да, ты можешь! Э-э... Увидев маленькие шипы на хвосте детëныша, Даки сказала: —Ты шипохвост, поэтому мы будем звать тебя Спайк! Хи-хи! Шипохвост - Спайк; острозуб - Зубастик! Даки рассмеялась и выпрыгнула из травы. Затем к ней пришло внезапное осознание. Она радостно ахнула. —Точно! Как же я сразу не додумалась!— радостно воскликнула голубоглазая.— Острозуб - Зубастик! Да, так звучит намного лучше! Надо рассказать остальным, да, да, да! Внезапно, Даки обеспокоилась услышанными звуками, а затем подбежала, увидев, как яростно Спайк, словно хищник, нападал на высокую траву и ел еë. Он вынул всё гнездо за считанные секунды. Закончив, он просто лёг и закрыл глаза. "Спайк больше похож на острозуба, чем Зубастик..."- сказала про себя пловчиха. —Где она?— пробормотал длинношей. Фиолетовый понюхал воздух и указал: —В ту сторону. —Как будто я доверяю острозубу, — фыркнула Сэра. Литтлфут метнул на неё свирепый взгляд, затем посмотрел на красноглазого. —Веди нас, — сказал он. Красноглазый кивнул и пошëл на запах, остальным только оставалось идти за ним. —Как ты можешь доверять ему, Литтлфут?— недовольно спросила Сэра. Длинношей проигнорировал вопрос.       Даки подползла к Спайку, когда снова услышала зов Литтлфута, теперь гораздо ближе. Спайк уже храпел. Голубоглазая лишь покачала головой, увидев, как к ней подбегают остальные. Как только Сэра увидела Спайка, она твёрдо про себя решила, что он не пойдёт с ними. —Откуда он взялся?— с любопытством спросил фиолетовый, глядя на шипохвоста. Он подошëл поближе, чтобы рассмотреть его, Спайк же просто улыбнулся ему сонной улыбкой. —Он только что вылупился. Он вылупился! вылупился!— взволнованно объяснила Даки.— Я сказала ему, что он может пойти с нами в Великую Долину! Сэра, однако, нахмурилась и покачала головой. —О, нет!— возразила трëхрогая.— Мы не берём его с собой! —Почему нет?— спросил Петри. Сэра фыркнула, бунтарски отворачиваясь. —Плохо уже то, что я застряла с длинношеем, большеротым, летуном и... острозубым. Кроме того, он только что вылупился! Он только замедлит нас! Это ещё один рот, который нужно кормить, и кто знает, когда мы снова найдём еду!— Сэра почти хотела сказать, по крайней мере, пока кто-нибудь не найдёт их в качестве еды, но она по причинам, которых она не могла понять, этого не сделала. Вместо этого она бросила предупреждающий взгляд на фиолетового острозубика, который просто отвёл свой нахмуренный взгляд, будто знал, что Сэра хотела ещё сказать. Даки, увидев это, подошла к красноглазому и приободряюще похлопала его по плечу. Тот в свою очередь засмущался доброму жесту. —Сэра, это несправедливо!— запротестовал Литтлфут. —Это просто неестественно!— упрекнула Сэра.— Мой отец сказал мне, что трëхрогие никогда ничего не делают вместе с другими стадами. —Спайк идёт с нами! Он с нами, с нами!— нахмуривщись, сказала Даки, защищая Спайка. Красноглазый тоже хмуро посмотрел на трëхрогую, встав рядом с Даки и Спайком. —Если Даки говорит, что он идёт, значит, идёт!— сказал фиолетовый. Он смотрел на Сэру серьëзным, хмурым, но зрелым взглядом.— Хоть мы здесь все и разные, но у нас у всех сейчас одна цель - выжить и добраться до Великой Долины. Когда мы доберëмся до туда, можешь делать всë, что тебе заблагорассудится, хоть не общайся с нами. Но сейчас важно то, что мы стадо, нравится тебе это или нет. —Правильно. И мы держимся вместе, и мы помогаем друг другу. И никто не останется позади, — вставил своë слово Литтлфут, полностью согласившись с красноглазым. Сэра молчала несколько секунд, в то время, как остальные смотрели на неё с безмолвной напряжённостью, словно вот-вот должна была начаться драка. При этом она обдумывала свои варианты, зная, что все шансы против неё. Трëхрогая не хотела этого признавать, но в словах этого острозуба что-то да есть. Но также еë слегка бесила его зрелость, будто еë сейчас отчитал взрослый.       Внутренне Сэра вздохнула. Через несколько секунд она фыркнула, бормоча что-то себе под нос, и отступила. Остальная часть группы расслабилась, почувствовав, что небольшого конфликта удалось избежать. Затем они обратили внимание на Спайка, и, судя по его внешнему виду, он не особо стремился куда-то идти. Он также был довольно большим для детёныша, почти таким же большим, как сами Литтлфут и Сэра. Ни один из них не смог бы нести его. "Мы должны придумать какой-то способ заставить его следовать за нами", - задумался Литтлфут. Красноглазый тоже раздумывал над этим, как внезапно, его осенило. Он вспомнил, что будучи таким же вылупившимся детëнышем, он следовал за летающими насекомыми, которых ловил своим ртом и ел. "Если пища способна заставить детёнышей следовать за ней, то еда заставит Спайка пойти", - сказал про себя фиолетовый. К большой удаче острозубика, он увидел поблизости куст, на котором росло несколько сладких ягод. —У меня есть идея, — заговорил он, привлекая внимание остальных. Красноглазый подбежал к участку и осторожно сорвал несколько сладких ягод. Желая посмотреть, понравятся ли Спайку сладкие пузырьки, острозубик вернулся и повесил их перед носом пухлого шипохвоста.       Спайк посмотрел на ягоды. Улыбаясь при виде еды, он тут же съел их прямо с ветки. Фиолетовый, взволнованный положительными результатами, побежал обратно к кусту и сорвал с него ещё одну ветку со сладкими пузырьками. Однако на этот раз он передал ветку Даки, прежде чем поднять её и посадить на спину Литтлфуту, к их большому замешательству. —Даки, ты едешь на Литтлфуте и используешь сладкие ягоды, чтобы заставить Спайка следовать за нами, — объяснил острозубик.— Ему понравились эти ягоды, а значит, мы можем использовать их, чтобы заставить его следовать за нами. —Отличная идея!— взволнованно похвалил Петри, Литтлфут согласно кивнул. —Гениальная идея, — насмешливо пробормотала Сэра и фыркнула.— Хмф. —Отличная идея, Зубастик!— радостно похвалила Даки, энергично захлопав в ладоши. Молодой острозуб очень сильно удивился, услышав последнее слово голубоглазой. Ему нравилось это имя. —Да, ты теперь Зубастик, да, да, да!— радостно воскликнула Даки. Красноглазый вновь ощутил это приятное тëплое чувство, которому он никак не мог найти объяснение. Его щëчки вновь покраснели. Он улыбнулся пловчихе самой милой и благодарной улыбкой. —... спасибо... Даки улыбалась ему в ответ. Она тут же протянула ветку сладких пузырей перед Спайком. Когда оливковый шипохвост потянулся, чтобы съесть их, Литтлфут начал идти. И, как и надеялся Зубастик, шипохвост поднялся со своего места и последовал за прыгающими от ходьбы длинношея ягодами. —Это была умная идея, Зубастик, — улыбнувшись, сказал Литтлфут. Острозубик улыбнулся в ответ. —Спасибо, Литтлфут.       Решив ещё одну проблему, молодое стадо снова отправилось в путь, следуя за ярким кругом в небе, что медленно начал опускаться к горизонту. Фиолетовый никогда не чувствовал себя таким счастливым - сначала у него появились друзья, а теперь у него есть имя... Зубастик.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.