ID работы: 11822274

The land before time: different story

Джен
PG-13
В процессе
5
Размер:
планируется Макси, написано 118 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 5: Земля до начала времëн (часть 1)

Настройки текста
      Великий круг медленно поднимался над горизонтом, заливая голый ландшафт тёплым сиянием, окрашивая небо в золотисто-розовый цвет. Пучки облаков грациозно плыли по небу, паря над землёй. Утренняя роса собралась на паутине, натянутой на упавшее дерево. Шесть молодых динозавров всё ещё спали, свернувшись калачиком в трëхпалом следе. Литтлфут и Зубастик всё ещё прижимались друг к другу, но остальные немного отстранились. Даки и Петри спали на древесной звëздочке, Спайк на спине один, а Сэра - позади следа и тоже одна. Всё казалось мирным и тихим... пока не раздался слабый низкий рёв. Трëхрогая пошевелилась, подняла голову и открыла глаза. Она могла бы поклясться, что слышала рëв. Сэра огляделась вокруг, её усталые глаза ещё были в тумане. Когда она собиралась отмахнуться от услышанного, как от своего воображения, то почувствовала, что земля слегка трясётся. Топот приближался, и теперь Сэра могла понять, что он исходит из-за её спины. Она выглянула из-за большого следа, где они находились, и её глаза расширились от ужаса. Страх охватил сердце и каждую клеточку еë существования. Тело зеленоглазой начало трястись, когда она увидела чудовище, что приближалось к ним. Это был Острозуб.       Сэра нырнула обратно в след, повернувшись к остальным, что всё ещё спали. —Проснись, проснись!— отчаянно прошептала зеленоглазая. Затем Сэра подтолкнула Литтлфута своим рогом. Длинношей медленно открыл глаза, а Зубастик начал шевелиться, потихоньку просыпаясь. —Эй, прекрати это, — хрипло пробормотал Литтлфут, что был недоволен такому раннему подъëму и тем, как его будят. Зеленоглазая становилась всё более отчаянной. —Это острозуб, — прошептала она. Литтлфут посмотрел на неë ещё строже и громко сказал: —Сэра! Это заставило красноглазого окончательно проснуться. —Что происходит?— спросил Зубастик обоих. Он, не обратив внимание на то, что лежит близко к Литтлфуту, поднял голову и увидел, что Сэра очень напугана. Трëхрогая не могла больше этого терпеть, её охватили паника и страх, она стала будить других. Когда остальные тоже начали просыпаться, она никому ничего не объяснила, так как приближающееся рычание пролило свет на происходящее. —Он нас съест! Он нас съест!— закричала Сэра, перепрыгивая через Спайка и уходя из отпечатка лапы.— Бегите! Фиолетовый посмотрел в сторону доносящихся рычаний и указал Литтлфуту туда. Длинношей повернул голову и увидел знакомого взрослого острозуба. У него закружилась голова, он ахнул от ужаса, широко распахнув глаза. Это был он.       Литтлфут, Спайк, Зубастик, Даки и Петри выпрыгнули из следа, когда массивная коричневая трëхпалая, когтистая лапа врезалась в след, идеально соответствуя размеру. Поскольку фиолетовый лежал рядом с древесной звездой, он в считанные секунды схватил еë, прежде чем на неë наступила бы нога острозуба. —Вот вы где, маленькие сорванцы!— прорычал хищник. Зубастик, услышав его слова, нервно сглотнул. Острозуб взревел, дети разбежались, и он погнался за ними. Дети кричали друг другу бежать, они быстро догнали Сэру. Хищник всё время был прямо за ними. По тонкому каменному мостику они поднялись к обрыву, где виднелся вход в пещеру. Острозуб прыгнул за ними; Сэра, Даки и Спайк добрались до пещеры первыми, Литтлфут, что нëс Петри, добрался следующим. Зубастик был уже почти у пещеры, когда вдруг почувствовал, что земля под ним изменилась, и он упал. Красноглазый снова выпрямился и понял, что произошло. "О нет, тонущий песок", - про себя сказал Зубастик. Фиолетовый старался не двигаться из-за паники, так как прекрасно знал, что увязнет ещё сильнее, но он с трудом удерживал себя от этого. —Помогите!— крикнул Зубастик. Литлфут увидел, что острозубик застрял, и, стряхнув с себя Петри, выбежал обратно. Острозуб был почти над ними. —Оставь его!— крикнула Сэра Литтлфуту, но он проигнорировал её. Длинношей засунул голову в яму с тонущим песком и позволил Зубастику схватиться. Он вытащил молодого острозуба и побежал обратно к входу в пещеру. Как и та, где они с Сэрой преследовали прыгуна, это была не пещера, а, скорее, короткий туннель. Литтлфут и Зубастик добрались до него и залезли внутрь; челюсти острозуба щëлкнули позади них.       Инерция заставила детей вылететь с другой стороны утёса. Они скатились с груды камней и приземлились друг на друга. —Фух... спасибо, — облегчëнно вздохнув, поблагодарил красноглазый Литтлфута. Трëхрогая снова посмотрела на утёс и увидела, как челюсти острозуба торчат из туннеля, продолжая щëлкать, отчего падали новые камни. —Я НАЙДУ ТЕБЯ!!! НАЙДУ И УБЬЮ, ЧËРТОВ ПРЕДАТЕЛЬ, ЧТО ПОСМЕЛ СВЯЗАТЬСЯ С ТРАВОЯДНЫМИ!!!— Зубастик услышал рёв Острозуба.— Я УБЬЮ ВАС ВСЕХ!!! Казалось, острозубик был единственным, кто понял взрослого хищника, так как остальные слышали только рёв зверя. —Теперь вы верите мне?— спросила Сэра, бросив взгляд на Литтлфута и Зубастика. —Мне жаль,— смиренно ответил Литтлфут.— Но теперь мы в безопасности. —С тобой никто не в безопасности!— усмехнулась трëхрогая, фыркнув на последок. Длинношей вздрогнул, отводя взгляд, не в силах смотреть никому в глаза. Его сердце сжалось ещё сильнее, когда он осознал, что его древесная звезда осталась там. Затем, вспомнив, что Зубастик успел прихватить еë с собой, посмотрел на него. Он увидел, что красноглазый до сих пор смотрел на стену с выражением полного ужаса на лице. —Зубастик?— обеспокоенно спросил Литтлфут.— Что случилось? Ты ранен? Маленький острозубик слегка ахнул, вырвавшись из своих мыслей, обнаружив, что теперь все смотрят на него. —Я... я понимаю, что говорят острозубы, хотя не пробовал говорить на их языке, так как язык травоядных казался мне проще, — объяснил Зубастик.— Я слышал, что он говорил. Остальные очень сильно удивились. Петри испуганно ахнул и спрятал голову крыльями, показывая своë нежелание знать, что говорил тот острозуб. —Так... что он сказал?— спросил Литтлфут, весьма взволнованный этим открытием. —Он...— красноглазый замолчал на мгновение и закусил губу.— Он сказал... что собирается найти нас и... убить. Лица Литтлфута, Даки и Петри побледнели. Хотя Спайк выглядел немного менее взволнованным, учитывая, что он не совсем понимал ситуацию во всей её полноте, Сэра же выглядела скорее встревоженной, чем испуганной. —Ну да, — заметила она, пытаясь казаться жёсткой.— Он пытался сделать это с нами с тех пор, как впервые попытался нас съесть.       Все молчали, всё ещё размышляя, что это значит, когда Литтлфут заметил что-то краем глаза и посмотрел на это. Он ахнул, не веря своим глазам. —Смотрите!— восторженно воскликнул он, направляясь к тому, что увидел.— Это скала, похожая на длинношея. Как и говорила моя мать! Сэра оглянулась на Даки, Петри и Спайка, когда молодой длинношей подбежал к скале, а Зубастик последовал за ним. —Мы идём правильным путём!— немного подпрыгнув, радостно сказал Литтлфут, когда остальные последовали за ним.— Путь в Великую Долину! —Литтлфут, погоди!— окликнула длинношея зеленоглазая.— Ты до сих пор думаешь, что вести за собой острозуба - это хорошая идея? Красноглазый сердито посмотрел на Сэру. Литтлфут остановился и, ворчливо вздохнув, тоже сердито посмотрел на неë. —Мы не отсылаем его, Зубастик больше друг, чем ты когда-либо была, — твëрдо сказал длинношей. Сэра посмотрела на него, но просто ушла. Литтлфут наблюдал за ней. Он посмотрел на Зубастика, тот благодарно ему улыбнулся. Но теперь Литтлфут заметил одну вещь; у этого острозуба и Зубастика были одинаковые глаза, хотя то, что он видел в этих глазах, было совершенно разным. Длинношей помотал головой и, списав эти маленькие схожести на совпадение, продолжил идти.

***

***

      Земля между скалой в форме длинношея и большими далёкими горами была пустой, сухой и суровой. Шли дни, а горы, казалось, не приближались. Ночью Литтлфут обнаружил, что обычно с ним спит только Зубастик. Они почти не спали, потому что длинношей заставлял их ложиться спать каждую ночь. Они ничего не ели и не пили, просто продолжали идти, день за днём, день за днём. Ну, Спайк и Сэра что-то ели. Каким-то образом шипохвост находил несколько цветов и съедал их так быстро, что трëхрогая не успевала получить свою порцию. В итоге ей это надоедало и она отгоняла Спайка, забирая у него всю еду. Даки пыталась достать хотя бы пару цветов, но Сэра не позволяла ей. Видя, как были опечалены шипохвостик и пловчиха, красноглазый давал им то, что мог найти.       Они продолжали идти. Дети преодолели пропасть с бревном. Они шли гуськом, карабкались по камням и обратно вниз. Петри цеплялся за хвост Литтлфута с закрытыми глазами, когда они добрались до более высоких точек восхождения. Они просто продолжали двигаться в том направлении, в котором установлен великий круг. Пепел падал с неба, покрывая землю. Летун сидел на спине Даки и хрипло дышал. Длинношей ошибся насчёт острозуба, но остальные следовали за ним. Их единственная надежда заключалась в том, чтобы добраться до Великой Долины. И только Литтлфут знал дорогу. Петри соскользнул со спины Даки и упал в пепел, та продолжала идти, не отставая от быстрого шага Литтлфута. Зубастик осторожно подхватил Петри и усадил его на спину длинношея. Они шли несколько дней, пепел падал всё сильнее и сильнее. В один день они перевалились через груду камней. Спайк, тяжело дыша, поднялся первым, Петри был следующим. Он тоже тяжело дышал. Летун попытался проползти, но не смог. Все остальные сделали это и были точно такими же уставшими, кроме Литтлфута. Он остановился и посмотрел на остальных. —Давайте, вставайте, — сказал длинношей.— Мы идём правильным путём! Мы должны продолжать идти вверх. Спайк и Даки кивнули и попытались встать, но не смогли. —Вы не можете сдаться сейчас, — сказал Литтлфут, взглянув вверх, далеко-далеко. Он всё ещё мог видеть скалу в форме длинношея.— Что, если Великая Долина находится прямо над этими скалами? Зубастик встал и продолжил восхождение, его маленькие лапки не облегчали задачу, и он, как и другие, был измотан, но тоже полон решимости слушать и держаться за Литтлфута. Хоть фиолетовый и раньше преодолевал большие расстояния без отдыха, но он никогда не сталкивался с такими порывами ветра, что бросали пепел прямо в глаза.       Прошло больше дней, больше восхождений, больше ветра, больше пепла; все были почти мертвы от истощения. Длинношей по-прежнему подталкивал их, подталкивал карабкаться, прыгать или просто ходить. Литтлфут никогда не видел Великой Долины, но сердце подсказывало ему, что они были близки. Несомненно, наверху они наконец увидят это. Они продолжали подниматься, всё выше и выше. Наконец-то дети добрались до вершины. Все стояли, тяжело дыша, и смотрели. Ещё одна долина, полная острых камней, без зелени и даже без жизни. Вдалеке, на другой стороне этой долины, невысоко светился великий круг. —Это твоя Великая Долина?!— крикнула Сэра, вскочив с места.— Ты сумасшедший! Я ухожу. Зеленоглазая уже собиралась уйти, как еë окликнул Литтлфут. —Сэра, мы должны продолжать следовать за великим кругом, — сказал он, глядя, как Сэра остановилась. —На этот раз я пойду по лëгкому пути, — сказала она, задрав нос, и снова начала идти. Разозлившись, Литтлфут подбежал к ней и остановил её. —Но это неправильный путь!— сказал он, подталкивая её в том направлении, которое знал. —Кто сказал?— спросила Сэра, отталкивая его. —Моя мама!— ответил Литтлфут. —Тогда она тоже была глупой длинношеей, — сказала трëхрогая, поворачиваясь, чтобы пойти другой дорогой. Зубастик, Даки и Петри были шокированы оскорблением, считая невероятным, что Сэра могла сказать что-то настолько жестокое. Красноглазый не понимал, как она может говорить что-то подобное о чьей-то погибшей матери. Либо она не знала о смерти матери Литтлфута, либо сказала это на эмоциях.       Зубастик уже собирался сказать Сэре о том, что она не имеет право так говорить об умерших, как его опередил длинношей, что снова прыгнул перед ней. —Возьми свои слова обратно!— сердито крикнул Литтлфут. В его голосе звучали маленькие нотки печали. В голове молодого длинношея снова мелькнул момент, когда его мать испустила последний вздох. —Никогда!— отказалась Сэра. —ВОЗЬМИ СВОИ СЛОВА ОБРАТНО!— длинношей яростно встал на задние лапы, заставив Сэру отступить назад. —Нет!— крикнула Сэра, отказываясь проглотить свою гордость. Литтлфут взревел и атаковал, он толкнул зеленоглазую через край в долину. Остальные, что только что смотрели с удивлением и потрясением, сейчас глазели с ужасом на длинношея и трëхрогую, скатившихся в долину. Зубастик стал быстро искать путь вниз, чтобы спуститься и остановить этих двоих. Спайк двинулся вниз по тому пути, по которому упали Литтлфут и Сэра. —Спайк!— вскрикнула Даки, хватая того за хвост. —Спайк! Стоп!— сказал Петри дрожащим голосом, тоже хватая шипохвоста. Фиолетовый, взяв древесную звезду ртом, тоже схватился за него и попытался оттащить Спайка назад. Но в итоге он потерял опору, и вскоре все четверо соскользнули вниз по крутому каменистому склону. —Даки!— вскрикнул летун, когда все они упали в долину. Даки, Петри и Зубастик сумели забраться на шипохвоста, когда он скользил по камням. Удивительно, но по счастливой случайности им удалось благополучно добраться до дна всего с несколькими незначительными царапинами и синяками. Дети встали, стряхнули с себя пыль и посмотрели на трëхрогую и длинношея. —Ты!— крикнула Сэра. Она встала первой из них и бросилась на Литтлфута, врезав ему своим рогом в бок. Длинношей взвизгнул, когда его сбили с ног, и ударился головой о землю. Литтлфут закричал от боли, соскользнув в каменную колонну и вскочив на ноги так быстро, как только мог. Даки, Спайк, Петри и Зубастик с ужасом наблюдали, как эти двое приступили к драке. Острозубик, увидев рядом скалу, поманил остальных туда, чтобы те не попали под случайную раздачу.       Литтлфут сердито бросился к зеленоглазой. Он сильно укусил её за переднюю лапу. —Отпусти мою ногу!— крикнула Сэра. Литтлфут так сильно швырнул её в скалу, за которой прятались остальные, что она раскололась. Трëхрогая снова атаковала длинношея, а все остальные побежали в другое безопасное место. Ну, кроме Зубастика. Он пошёл, чтобы попытаться помочь Литтлфуту, но Сэра отшвырнула его далеко в сторону, и он с воплем приземлился длинношею на голову. —ОСТАВЬ ЕГО В ПОКОЕ!!!— крикнул кареглазый снова набросившись на Сэру, сбив её с ног и вдавив в камень.       Спайк воткнул голову в землю, когда длинношей и трëхрогая врезались друг в друга головами, толкая друг друга. Казалось, Сэра побеждает. Даки и Петри побежали обратно к той скале, когда те двое во время драки приблизились к ним. Спайк вытащил голову из земли и посмотрел, как мимо проходят Литтлфут и Сэра. Пловчиха перегнулась через камень и схватила его. —Спайк!— окликнула она фиолетовоглазого. Её голос был полон страха. Петри тоже выглянул, когда Спайк вышел из-за скалы. Все отвернулись, когда Литтлфут и Сэра ударили друг друга сильнее, чем раньше. Трёхрогая прыгнула на длинношея рогом вниз. Зубастик, слегка оправившись от боли, кое-как встал и, увидев, что зеленоглазая собиралась сильно ударить Литтлфута, взял лист в одну из лапок и побежал к ним, не задумываясь о том, что снова сильно получит от неë. —Хватит!— крикнул фиолетовый, встав между длинношеем и трëхрогой, раскинув при этом маленькие ручки. —НЕ ВМЕШИВАЙСЯ!!!— крикнула Сэра. Трëхрогая врезалась в Зубастика, толкнув его в Литтлфута, тем самым швырнув их обоих в скалу, за которой стояли остальные, с такой силой, что она треснула. Даки и Петри, ужаснувшись, ахнули от того, как сильно она ударила. Молодые острозуб и длинношей лежали там, запыхавшиеся и стонавшие от боли, не в силах встать. Красноглазый от боли сильно сжал руки в кулачки, не заметив, как помял сложенную в рулон древесную звезду.       Зеленоглазая самодовольно фыркнула и пошла прочь; из глаз Зубастика выступили слëзы - он никогда в жизни не испытывал такой сильной боли, как сейчас. Он поднял взгляд на Литтлфута и увидел, что тот, стреляя взглядом в Сэру, тоже плакал. Кареглазый встал и крикнул: —Давай! Иди не туда! Мы всё равно никогда не хотели, чтобы ты была с нами! Даки, Петри и Спайк просто смотрели на них с печальными и неуверенными лицами. Затем Литтлфут посмотрел на Зубастика, его выражение лица стало обеспокоенным. —Зубастик, ты в порядке?— спросил кареглазый. —Ага, — вздрогнув, ответил острозубик, держась за то место, куда ударила Сэра.— Я в порядке. "Нет, я не в порядке!"- болезненно крикнул про себя Зубастик, стиснув зубы. Литтлфут начал идти в противоположном от зеленоглазой направлении. Фиолетовый сел и, застонав, попытался встать. У него всë болело, но он всë-таки встал на ноги. Длинношей подошёл к груде камней, по которым он мог взобраться. Остальные стояли рядом. —Пойдёмте, нам нужно продолжать, — сказал он, начав подниматься. Даки, Петри и Спайк посмотрели друг на друга в молчаливом согласии, а затем снова посмотрели на Литтлфута. Вопреки их здравому смыслу все они устали от того, что их вели по длинным холмам почти без остановок, и, несмотря на здравый смысл кареглазого, они так и не достигли Великой Долины. Так может... —Ребята? Вы идёте?— спросил Зубастик, поглядывая то на них, то на Литтлфута. —Путь Сэры... проще, — кротко сказала Даки, грустно отвернув взгляд, стараясь не смотреть на острозубика. Зубастик почувствовал сильное разочарование, когда она это сказала. Что-то в его груди больно кольнуло, когда пловчиха отвела от него взгляд. Он опустил голову и тоже посмотрел в другую сторону, скрестив руки на груди. Тем временем кареглазый посмотрел на летуна и шипохвоста. —Я тоже так думаю, — согласился Петри. Литтлфут, почувствовав себя преданным, хмуро посмотрел на них, повернулся и продолжил подниматься по склону. В это же время Зубастик мог только бросить на них печальный взгляд. Единственная слеза скатилась по его щеке, прежде чем острозубик последовал за длинношеем.       Петри, увидев, как эти двое погрустнели, внезапно вскочил на склон. —Литтлфут! Зубастик! Подождите!— окликнул он их, пытаясь подняться по склону, но продолжая скатываться вниз.— Не сердитесь! Не грустите! ПОДОЖДИТЕ-Е-Е-Е! Красноглазый оглянулся на крик летуна и увидел, как тот скатился на землю. Вдруг он почувствовал, как под его собственными ногами выпадают камни. —Литтлфут, подожди!— сказал он, пытаясь подняться быстрее. Внезапно камни поддались, и Зубастик с криком упал навзничь. Но он не упал на дно. Что-то схватило его за хвост. Литтлфут поднял острозубика. Длинношей положил Зубастика себе на спину, тот вздохнул и, схватив Литтлфута за шею, обнял его. —Спасибо, на секунду я подумал, что ты собираешься позволить мне упасть, — сказал красноглазый. —На секунду, я тоже, — посмотрев на него, сказал длинношей. Когда Литтлфут снова начал карабкаться, Зубастик цеплялся за него, чтобы не упасть. Кареглазый не сводил глаз с Великого круга, что висел низко над их головами. Тем временем Петри пытался последовать за ними двумя, прыгая и махая крыльями, но у него ничего не получалось. —Сэра!— крикнула Даки, заметив, что Спайк уже отошëл от неë далеко к трëхрогой.— Подожди нас, мы идём с тобой, Сэра! Сэра, Спайк, подождите! Она побежала за ними. Петри, сдавшись, тоже последовал за остальными. Тем временем Литтлфут и Зубастик были примерно на полпути к груде камней. Кареглазый остановился и снова посмотрел на острозубика. —Ты не ранен?— обеспокоенно спросил красноглазого Литтлфут.— Тебя два раза ударили. —Было больно, но я в порядке, — покачав головой и грустно улыбнувшись, ответил Зубастик. Длинношей кивнул и продолжил восхождение. Красноглазый, вспомнив о древесной звезде в своих лапках, посмотрел на неë. Та сильно помялась. "Видимо, это произошло, когда Сэра меня ударила", - вспомнив, сказал про себя Зубастик. Он оглянулся через плечо и увидел, что остальные следуют за Сэрой от Великого круга. Фиолетовый почувствовал неприятный удар в сердце, когда его друзья ушли. Затем он посмотрел на Литтлфута, который всё ещё следовал за Великим кругом с хмурым лицом, и Зубастик почувствовал, как у него сжалось сердце.       Молодой длинношей смотрел только вперёд, даже не удосужившись оглянуться на своих товарищей, что не пошли с ним. Выражение его лица на мгновение смягчилось, когда он снова посмотрел на Зубастика. Ну, по крайней мере, один друг не отвернулся от него. Тот, кого он с гордостью мог бы назвать... братом.

***

***

      Сколько времени прошло, Сэра не знала. Вокруг них была лава, и Горящие горы полностью соответствовали их названию. Трëхрогая шла впереди, Спайк сзади, Даки ехала у него на шее, Петри сидел на голове Сэры. Струйки огня хлынули с пылающих гор, как смертоносные реки зноя, отчего воздух стал невыносимо горячим. Пылающие горы ревели с неумолимой яростью. С неба стало падать больше пепла, чем раньше, и стало трудно дышать. Это только ещё больше напугало Даки, Петри и Спайка. С тех пор, как группа далеко ушла от долины камней, пловчиха стала чувствовать, как еë разъедает совесть. Она тогда увидела краем глаза, как Зубастик опечалился, когда все отказались идти за ним и Литтлфутом. Она чувствовала себя ужасным другом, особенно вспоминая тот день с жуками, когда острозубик впал в какое-то странное, но печальное состояние. Она вспоминала его бормотания, его мольбу не оставлять его одного. Даки хотела вернуться вместе со Спайком, особенно когда они подошли к Дымящим горам, но ей было слишком страшно возвращаться без Сэры, которая могла бы защитить их по пути. —Я... я бы хотела, чтобы Литтлфут и Зубастик... были... были сейчас здесь, с нами, — нервно сказала Даки, наблюдая за лавой вокруг них. —Я т-тоже, — сказал летун, оглядываясь на голубоглазую, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть, куда идёт трëхрогая. Сэра игнорировала чувства Даки и Петри, продолжая идти. Лишь на секунду она почувствовала сожаление о том, что ударила Зубастика, ведь тот ей ничего не сделал. Но она быстро отмахнулась от этого.       Спайк, которого легко отвлечь, заметил небольшой куст и тут же остановился. Он откусил куст и попытался вытащить его из земли. —Спайк, не останавливайся!— крикнула Даки. Она спрыгнула с его спины и попыталась вырвать растение изо рта.— Мы должны держаться вместе! Зеленоглазая, казалось, не замечала и даже не заботилась о том, что двое её товарищей отстали. Она продолжала идти по тропе, пока они с Петри не достигли небольшой щели. Под ними была яма, полная зловещей чёрной слизи и костей других динозавров, которым не посчастливилось упасть в неё, что добавляло тревожного образа.       Скрывая свой страх, юная трëхрогая подошла к краю пропасти. Несмотря на то, что он был маленьким, прыжок всё же был трудным, и один неверный шаг означал её гибель в чёрной субстанции внизу. Когда она попятилась, чтобы разбежаться, земля внезапно начала дрожать, а Пылающие горы, казалось, были готовы извергнуть ещё больше пламени из глубины своих раскалëнных недр. Летун крепко вцепился в оборку Сэры, чуть не упав и ослабив хватку. Прежде чем он успел перестроиться в более устойчивую позицию, без предупреждения зеленоглазая бросилась вперёд и перепрыгнула через брешь. Но в то время как Сэра благополучно приземлилась на другой стороне, её внезапный прыжок заставил Петри потерять хватку. Он завизжал, неуклюже развернувшись, отчаянно пытаясь удержаться в воздухе, прежде чем рухнуть прямо в чёрную слизь.       Петри вскочил, кашляя, пытаясь выбраться, но оказался в ловушке. —Сэра! Я упал!— отчаянно закричал летун, изо всех сил пытаясь выбраться, но погружаясь всё глубже и глубже в грязь. Сэра, однако, не заметила, что Петри упал, и продолжила идти, пока полностью не скрылась из виду.

***

***

      Литтлфут и Зубастик продолжили свой путь, следуя за Великим кругом. —Спасибо, что остался со мной, Зубастик, — сказал кареглазый. —Как я не мог? Ты первый из группы, кто принял меня, — сказал фиолетовый, думая о том, как Сэра обращалась с ним, угрожала ему и даже ударила своим рогом два раза. Но тут его мысли снова вернулись к Даки. Она была второй из группы, кто принял острозубика. Пловчиха тоже по-доброму относилась к нему, также она была первой, кто подошёл к нему и успокоил его после того, как увидел полудикое состояние красноглазого. Было что-то ещё... то самое тëплое чувство, что возникало не один раз при взгляде на неë. В первый раз оно возникло, когда Даки назвала его так, как никто другой...

—Это острозуб! Спасайся, кто может!— испуганно вскрикнул один из быстрых бегунов.

—Чудовище!— вскрикнул большеротый, спасаясь бегством.

—Монстр!— крикнул взрослый летун, ломая ветки и кидая их в острозубика.

—Ты кажешься очень милым, правда, правда, — приветливо улыбнувшись, сказала Даки.

      Зубастик остановился. Слова голубоглазой повторились в его голове несколько раз. Она считала его милым. Острозубик оглянулся через плечо. Вспоминая также хорошие моменты с Петри и Спайком, он начал беспокоиться за них. Зубастик не хотел расставаться с Литтлфутом, но он также не хотел расставаться и с друзьями. Хотя он тоже был зол на них за то, что они пошли с Сэрой после всего того, что она сделала со всеми ними, в глубине души он знал, что не может ненавидеть их, не после всего, через что они прошли вместе. Тем временем, когда Литтлфут немного успокоился, он тоже стал переживать за друзей. Его начала мучить совесть за то, что он не попытался их остановить. Длинношей был одновременно зол на Сэру за то, что она оскорбила его мать, но также он понемногу начинал понимать еë поведение. Сэра также, как и он, росла с убеждениями, что другие виды не могут взаимодействовать друг с другом. Только из-за своего характера она придерживалась этому убеждению почти до самого конца. К тому же, они вместе поднимались на скалу днями и ночами почти без отдыха. Учитывая характер трëхрогой, она под конец не выдержала этого всего и взорвалась, когда еë ожидания не оправдались.       Двое всë это время думали об одном, но никак не решались этого сказать. В итоге они оба остановились и... —Нам надо вернуться. —Нам надо вернуться. Литтлфут и Зубастик удивились и посмотрели друг на друга. —Ты... ты тоже хочешь вернуться?— спросил фиолетовый, шокированно моргнув несколько раз. Медленно кивнув, длинношей сказал: —Я знаю, что слова Сэры были грубыми... очень грубыми, но... что насчëт остальных? Даки? Спайка? Петри? Мы не можем просто бросить их. —Я тоже об этом подумал, — сказал Зубастик. Он посмотрел в то направление, по которому пошли остальные, но в этот раз не прямо вниз, а чуть подальше. Острозубик, увидев Дымящие горы, ужаснулся. Он никогда не видел их, но слышал, что они очень опасны.— И мы должны вернуться как можно быстрее, пока не слишком поздно!       С новой мотивацией и решимостью Литтлфут и Зубастик повернули назад и помчались к Горящим горам. Острозубик сел на кареглазого, когда они начали спуск. Безопасно спустившись, они побежали так быстро, как только могли.

***

***

      Даки всë ещё пыталась оттащить Спайка от куста, но тот до сих пор продолжал его есть. Вскоре эти двое оказались на крошечном каменном островке, в ловушке из-за лавы, что уничтожила всё, кроме того места, где они стояли. —Помогите!— закричала испуганная пловчиха.— Сэра, ты где?! Недалеко от этого места застрявший в чëрной жиже Петри тоже звал на помощь. —Сэра! Даки! Спайк! На помощь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.