ID работы: 1182495

Вот она - другая ЖИЗНЬ!

Гет
PG-13
Завершён
230
автор
Lady Anny бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
149 страниц, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
230 Нравится 266 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 36. Эпилог.

Настройки текста
Ну и фоновая музычка в последний раз! : Urge Overkill — Girl, Youʼll Be A Woman Soon       — Кили! — я кинулась к гному, как только он возник на горизонте.       Наши ожидания гномьего ошеломления по поводу неожиданной смерти дракона оправдались не совсем: да, они были удивлены. Просто крайне удивлены. Они поверили только тогда, когда самостоятельно спустились в сокровищницу. И даже тогда не поверили. Просто ходили вокруг него, трогали осторожно, оглядывали.       Я героически подавляла в себе усталость. Самым настоящим моральным ударом стало известие о том, что давно рассвело. К дракону мы спустились не раньше полуночи. И поверить невозможно, что просидели с ним всю ночь.       — Кили, — тише повторила я, добежав до него. Не думала, что столь небольшое расстояние, разделявшее нас, дастся мне с таким трудом.       — Ты в порядке? — он придержал меня за локоть и в усталой полуулыбке скрыл напряжённость. — Может, пойдешь к подругам?       — Нет, — я настырно помотала головой. — Нужно поговорить, нам нужно срочно поговорить.       — Отдышись хоть, куда спешишь.       — Так не я спешу, а вы!       Он промолчал, лишь подтвердив мои опасения. Случилось что-то такое, что взволновало гномов больше, чем померший ящер. Потому и пришлось остановить гнома перед тем, как он уже был готов смыться к остальным.       — Что произошло? — напрямик спросила я, отчего-то зная, что у него точно могу узнать правду.       — Подошла армия эльфов. Вот, что произошло, — вздохнул Кили. — А теперь, извини, я должен быть с братом.       — Постой! — я придержала его за руку. — Как ты думаешь, будет… Битва?       — Нет. Я уверен в этом. Пришла весть, которая взволновала Торина больше, чем подступившая армия.       — Ты знаешь, что за весть?       Прости за этот допрос.       — Поймали Азога Осквернителя.

***

      — Так в книге было? Так было в книге? — Алекс плюхнулась на стул рядом со Златой, тормоша её за руку, отчего девушка зашипела и схватилась за больной бок. — Говори-и-и!       — Нет! Я же говорила, что была битва! И они погибли! Они все погибли! — в который раз повторяла Злата.       Алекс резко подскочила, хватая за руку меня, заставляя тоже подняться. И начала скакать, увлекая в дикие прыжки и меня. Блондинка завизжала, выплескивая в безумном крике все скопившиеся эмоции. Я не успела сказать: «Тихо!», мы налетели на стеллаж. На пол полетела пара книг, и только их грохот, усиленных эхом в несколько раз, усмирил её. Алекс разжала объятия, в которых по началу собиралась, скорее всего, задушить меня.       — Роззи! Ты понимаешь, что это значит?!       — Да, понимаю, — обычно выдохнула я, наклоняясь за книгами.       Библиотека оказалась лучшим местом для Оина, который обработал и перевязал бок Златы. Здесь мы и ждали, только не совсем понятно, чего именно.       — Боже, да как ты можешь не радоваться?! — Алекс схватилась за голову, не в силах устоять на месте. Снова начала прыгать. — Не верится, что самое ужасное так и не произошло! И этот Мазок!       — Азог, — не поднимая головы, мучаясь с повязкой, пробурчала Злата.       — Да пофиг сейчас! Его поймали! Да как они вообще умудрились?!       — Эльфы. Вот и весь ответ. Это эльфы.       — Так это эльфы его схватили?!       — Ну, а кто?! — вскинулась Злата. Настырная боль не позволяла ей расслабиться ни на миг и вкусить сладость ушедшей опасности. — Теперь дело за Торином. Дай Бог, чтобы они поговорили нормально.       — Ожерелье! — вдруг вспомнила я, ошалев. — Надо отдать Трандуилу ожерелье!

***

      — Роззи! Да постой же ты! Злата не может так нестись!       Я наоборот прибавила скорости. Просто понимала, что если стану замедляться, остановлюсь полностью или свалюсь от усталости. За эти два раза мне удалось относительно хорошо запомнить дорогу к библиотеке.       «Ну как же не запомнить! Ты же там была с ним!» — жестко прокомментировал внутренний голос.       До больших распахнутых ворот, за которыми бесновало яркое утро и которые так требовала вначале Алекс, осталось несколько метров. Слишком внезапно передо мной выросла высокая фигура, на которую я лихо налетела. И когда узнала ухмыляющуюся морду, ощутила не то радость, не то разочарование. Странные чувства во мне пробуждает этот эльф.       — Элестор!       — Надо же, жива, — усмехнулся он, потом бросил быстрый взгляд за меня и тут же поправил себя: — Вы выжили. Какая досада.       — И тебе привет, — отсалютовала Злата, держась за Алекс.       Элестор выпрямился, упирая руки в бока, и глянул на нас свысока. Нагло произнёс, как только две девушки приблизились:       — Надо было опасаться вас.       — Из-за чего? — прищурила глаза Алекс.       Злата убрала руку с её плеча и встала почти ровно.       — Вы расправились с драконом. Мало ли на что вы ещё способны.       — На, забирай свой шарф и прекращай лясы точить.       Я поспешно потянулась к шее, стягивая и разматывая красный шарф, который до этого всё время находился под воротом полушубка. Сразу стало прохладнее, не уютно.       — Ну как, пригодился? — вскинул брови эльф. — Хочешь подарю?       — Да забирай уже. Пора нам.       И я, незаметно махнув девушкам рукой, сдвинулась в сторону.       — Куда это? — Элестор остановил меня за плечо.       — К Трандуилу нам надо.       — К королю Трандуилу.       — Невелика разница, — буркнула Алекс и готово прошла мимо, увлекая за собой Злату.       Мне он отойти не дал.       — Кстати, — не упустила момента я, — как ты выкрутился?       — Ну, мне пришлось постараться, — улыбнулся Элестор и разжал пальцы. — Может быть меня помиловали за поимку орка.       Я иронично вскинула брови, сложив руки на груди.       — Ты? Поймал орка? Ну да, ну да.       — Поймал отряд принца Леголаса, в котором, — он весомо поднял вверх указательный палец, — состою, к твоему сведению, и я.       — Как блестяще. Поставлю за твоё здравие свечку. А теперь отведи меня к королю Трандуилу.

***

      Я молча следовала за Элестором. Алекс и Злата только вышли на улицу. Утро действительно выдалось ярким и прохладным. И лёгким. Невероятно лёгким, свежим и добрым. По истине добрым, учитывая все те чувства, охватывающие меня поочерёдно.       Выпала своеобразная сентиментальная минутка, в течение которой я позволяла себе вспоминать прожитое. Вроде ещё вчера я вылетела из кустов, убегая от голодного волка, а уже сегодня прямо позади меня высится сам Эребор. В голове ничего не собиралось укладываться, мозг бунтовал, не соглашаясь ни с чем.       Мы шли с гномами всё это время. Просто шли, по сути не привнеся в поход ничего нового. Насколько я поняла, изменилась концовка книги, а значит основной план Златы, наша совместная «проблемка» по перекраиванию великого сюжета, сработал. Значит ли это, что здешние боги не ошиблись и всё так и должно было случится? Значит ли это, что тайные надежды, согревающие моё разбуянившееся в данный момент сердечко, оправдаются и я вернусь домой?       Хочется верить.       Наверное, ранее я была частично неправа и Средиземье не так ужасно, как казалось.       И, проходя мимо уже знакомых эльфийский рядов, бросая келейные взгляды на острое оружие и на самих эльфов, я не могла определить точно, что чувствую. Светлая грусть. Да, именно она и понимание скорого и неизбежного расставания составляли меня сейчас. Впервые я видела каждый свой последующий шаг: встреча с Трандуилом, прощание с отрядом, желание. Дом.       Я остановилась перед большим шатром. Ощущение, что эльфы даже не разбирали его. А может палатка бегала и сама. Сейчас это не столь важно.       — Ты в порядке?       Я ощутила на плече ладонь Златы. Она всё так же опиралась на Алекс и с сомнением глядела на меня.       — Может, лучше я? Всё-таки я ему обещала вернуть ожерелье и всё такое.       Показав своё согласие улыбкой, я молча протянула Злате мешочек. который сжимала с излишней силой. Злата одобрительно посмотрела в последний раз, потом выпустила Алекс и, лихо вскинув полу палатки, исчезла внутри.       — А вы не пойдёте? — надо мной возвысился Элестор, пристально смотревший на полу, за которой скрылась Злата, словно видел, что творится внутри сквозь ткань.       — Там ведь не только Трандуил, да? — поинтересовалась я и тут же со вздохом добавила: — Король. Король Трандуил.       — Там и гномий король, — выдержанно кивнул эльф. — И волшебник.       — Серьёзно?! — громко выкрикнула Алекс, выглянув из-за моего плеча и осеклась под взглядами эльфов-стражей по двум сторонам от шатра. — Ну хоть под конец он здесь!       — Это точно, — не слышно согласилась я и отвернулась.       Торин может быть и внутри решает новые вопросы, но остальные гномы, скорее всего, где-то недалеко.       — Ты куда, Роззи?       — Это ты остаёшься, Алексия, — не оборачиваясь, ответила я, шагая вдоль выстроившихся эльфов. Как на параде стоят, ей-Богу. — А мне хотелось бы сказать пару добрых слов бородатым мужикам, которые не выгнали нас взашей ещё в первый день!       Уверенность была в моих стремительных шагах, но её не наблюдалось внутри. Что говорить и кому первым делом, я понятия не имела. Но браво шагала дальше, рассеянно отыскивая глазами гномов.       — Роза!       Я затормозила, круто оборачиваясь и жмурясь от резкого солнечного луча, ударившего по глазам. Ко мне очень быстро шёл Кили, хмурый и решительный.       — Что-то случилось? — я вытянула вперёд руки, на секунду решив, что меня он не заметит и попросту снесёт. — Кили?       Я не поняла, в какой конкретно миг выпала из мира. Очухалась лишь тогда, когда явственно ощутила его не по человеческим меркам сильные руки на своей спине и суховаты губы на своих. За тот короткий миг нашего поцелуя я даже не успела посчитать себя полнейшей неумёхой. Не успела смутиться. Но успела почувствовать. Почувствовать, как распалось в теплоте поцелуя его долгое терпение, как он позволил себе быть в движениях чуть более откровенным, чем до этого.       — Теперь я не буду бояться полуголых мужиков, — выдохнула я, едва хватая ртом воздух, — о Господи, что я несу…       Его губы дрогнули в полуулыбке, поцелуй получился смазанным и именно от этого я, тут же засмущавшись, рассмеялась, раззадоривая и гнома.       — Постоянно момент портишь, — со смешком выдал Кили, не выпуская моих ладоней. — Но я рад, что ты не стала пихаться и пытаться убежать.       — А, ты потому пёр на меня бульдозером? Хороший ход, вот бы его всем парням порекомендовать.       — Это просто чтобы ты хоть что-то помнила обо мне, — уже сдержанней сказал Кили.       — Ой, да брось. Ты не умеешь драматизировать, Кили, — я широко улыбнулась, пихая его в плечо. — А библиотеку так вообще не забыть!       — Это точно. Жаль, что достойную комнату я так и не нашёл.       Он хитро усмехнулся, заметив, как я на секунду спрятала взгляд.       — Ну ты это, будь готов, что рано или поздно моя жизнь снова станет невыносима. И тогда я найду Злату и заставлю её загадать желание вместе со мной.       — Тогда да, — наигранно задумчиво ответил гном, прикладывая палец к подбородку. — Так будет лучше. Ты повзрослеешь и… Дядюшка будет совсем не против выделить нам комнату.       — Ой, всё, иди ты, — я, подавляя смешок, который мог нарушить гневное выражение моего лица, вырвала ладони из его рук.       В этот миг полы шатра дрогнули, показался сначала Гендальф, чья серая фигура мгновенно привлекла взгляды. Одновременно Торин и Трандуил, а за ними Злата.       — Кстати, — вернулась я взглядом к Кили, — что вы будете делать с драконом?       — Дракона мы как-нибудь вытащим. Он точно не будет дальше лежать в сокровищнице.       — А что насчёт Азога?       — Он до конца своих дней будет сидеть в темнице, глубоко под землёй.       — В Эреборе?       — Да.       Глаза гнома выражали степень крайней неприязни и нежелания продолжать тему.       — Он вполне заслужил. Жестокость Торина обоснованна, — проговорила я, поджав губы.       Пускай уж лучше это существо и впрямь сидит где-нибудь взаперти. А то у этих в Средиземье и так спокойствия нет. Одним врагом меньше, одним врагом больше, — кажись, вообще роли не играет.

***

      — Ну и что, просто закрыть глаза и желать?       Злата недовольно вскинула бровь и взглядом сумела сказать всё, что обо мне думает.       — Имей снисхождение, — защитилась я. — Я хочу домой, но вдруг у меня не получится желать искренне?       — Знаешь, что?! Я не просто так попала сюда! И я не желала этого! Я просто взяла и попала!       — Да тише, — девушка действительно повысила голос, что даже Гендальф с глубоким вдохом взял посох в другую руку и тяжко опёрся на него.       — А теперь, Роззи, постарайся сделать хоть малюсенькое усилие и напряги свою жопу!       — Ладно! — выкрикнула я, возмутившись. Орём, как дуры. Вон, все смотрят.       Я сделала глубокий вдох. Ну, раз не получится, попробуем второй. Рядом Алекс сделала какой-то странный жест. Я обернулась. На счастье Златы, она не видела, что показывала ей блондинка. Наши с Алекс взгляды встретились, она тотчас зажала рот рукой, подавившись смехом. Я закусила язык, чтобы не улыбаться. А потом шагнула к блондинке, раскрыв объятия. Алекс выпустила ладонь Фили с такой резкостью, что он удивлённо поднял брови, но с пониманием отошёл.       — Давай. Роди ему детишек, — хмыкнула я, стараясь, чтобы мои объятия были сильнее объятий блондинки. — Только сказки не вздумай им рассказывать.       — Иди к чёрту, дура, — со смехом и слезами выдала Алекс. — Падла такая, я не думала, что ты вздумаешь домой возвращаться. Думала, мы с тобой вместе и останемся… Ты классная… Подруга…       — Взаимностью тебе на это отвечаю, — голос всё равно вышел из-под контроля, но глаза только защипало.       Только в этот момент я поняла, сколько всего хотелось сказать ей.       Подруга. Такая подруга, которую мне бы мой мир не подарил. Даже две подруги. Боже, что я буду делать там, дома, без них?       Сердце защемило от воспоминания об Анабелль и Саманте. Такими далёкими и жутко неродными они показались.       — Ладно, всё, хорош, бабёнки мои.       Вопреки даже ласковому тону хватка Златы на моём плече оказалась сильной. Она, как клеща, отцепила меня от Алекс. И тут же обняла её сама, только быстрее и без сантиментов.       — Не скажу, что ты мне понравилась сразу, — поджала губы Злата, морщась от неприятных ощущений, возникших в бедре. — Однако ты не слабачка. Хоть и истеричка.       — И тебе весёлой жизни, — отсалютовала Алекс, ехидно улыбаясь. — Надеюсь, ты споткнёшься сразу же, как только окажешься дома.       Проглотив слова, вертевшиеся на языке, Злата отошла от неё.       — Надеемся, что вы знаете, что делать, — впервые вставил своё магическое слово Гендальф.       — И я надеюсь, — Злата подмигнула Бильбо. — Мы классная команда, да?       — Ну, — зарделся хоббит, вызывая у меня уйму умиления, на которую уже не было времени. — Я бы так не сказал, но у нас неплохо получились многие вещи.       — Да уж, — снова хмыкнул Гендальф. — Находить проблемы вы умеете очень неплохо.       — Стараемся, Серый! — неожиданно выпалила я и, заметив, как заново воспринял забытое прозвище волшебник, закрыла лицо ладонью.       Прав Кили, постоянно порчу моменты.       Хотя по Гендальфу я точно скучать буду. Вот бы иметь такого дедушку, который периодически звал бы в большие-пребольшие приключения.       — Ну, начинаем? — спросила Злата.       — Прям вслух?       — Наверное. Желай, как желала дома.       Я понимающе кивнула. Мы взялись за руки, Злата закрыла глаза. Перед тем, как смежить веки, я в последний раз глянула на гномов. Привычно суровых и ожидающих. То ли момента, когда мы свалим, то ли эпичного зрелища. И только один гном смотрел на меня иначе.       — Пока, — одними губами я сказала Кили. Он кивнул.       И закрыла глаза.       Снова чувствую себя идиотом.       Я не представляю, что за силы и как именно доставили меня в Средиземье. Сейчас по ощущение было то же самое, что и в первый раз. То есть ничего.       В прямом смысле.       Я открыла глаза, с особой неприязнью ощущая, как на мне перекрутилась футболка и как её ворот впился в горло. И тяжёлую тушу Ричи, который решил лечь позади меня. И что самое странное, на что я не сразу обратила внимание, но что показалось мне забытым и противоестественным, так это волосы, которые лезли в лицо. Да, после мастерской стрижки, которую подарил мне Кили, они заметно выросли за всё это время, но не приобрели свою изначальную длину.       Но сейчас…       — Я дома, — чтобы удостоверится, я резко шлёпнула себя по ноге.       Боль вспыхнула и прошла. Остались лишь удивление и тихая радость.       Да, дома. В своей запертой на ключ комнате, в шортах и футболке. И в кедах.       И только нежное чувство в груди помогало мне сохранять в памяти всё случившееся. Потому что оно не было сном. Потому что оно было сильным, каким не может оставаться ни одно чувство после пробуждения.       И мне было этого достаточно.       Достаточно осознания, что я там была. А ещё, что Злата оказалась не права и Средиземье — не выдумка, не сон. Оно реально.       Оно во мне.

Конец POV Роззи.

      — Злата Шевченко, почему мне опять звонила учительница из твоей школы?!       Девушка вздрогнула и подскочила, испугав собачонку, пригревшуюся на её коленях. И чуть не перевернула рядом стаявшее блюдце с бутербродами, к которым так и не притронулась.       Злата выпрямилась в кресле, поёжилась от прохлады и потянулась. Громко шумела на кухне мама, разбирая пакеты.       Путались мысли в голове.       Вспомнив недавний сон, Злата резко задрала футболку и отогнула край брюк — ран, как и наложенных Оином бинтов не было.       — Я знала! Ф-фух! Ну и кошмары снятся. Ух, Жоззи!       Злата подставила ладонь под тёплый язык собаки и поднялась.       — Злата! — крикнула с кухни мама ещё сердитее.       — Да иду я!       Злата направилась в кухню, одновременно вспоминая, что именно произошло в школе и почему опять звонили её матери.       На кресле так и осталась лежать раскрытая книга на самой любимой странице девушки, где гномы всей гурьбой заваливались в домик достопочтенного мистера Беггинса.

The end.

      Наконец я могу вздохнуть полной грудью. Автор в последнее время припустил на всех педалях, навёрстывая упущенное. Надеюсь, что потраченное вами на данную работу время окупилось хорошими эмоциями:)       Хочу поблагодарить всех, кто прошёл со мной этот путь до конца. Я не серчаю на тех, кто этого не сделал. Просто хочу выразить большое писательское спасибо за то, что терпели меня, терпели меня за задержки проды и за многое, многое другое.       Низкий поклон Бетушке.       Если вы, дорогие читатели, заметили хоть где-то обоснуй, я очень рада. Очень надеюсь, что финал получился нормальным. Хотя начиналось тоже всё через жо… Короче, не будем об этом.       А теперь я с чувством выполненного долга отваливаю в ближайший трактир)
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.