***
Камера направлена прямо на Криса. Мальчик стоит, глядя пустым и равнодушным взглядом в её объектив. Азриэль, со скучающим видом снимающий своего брата на видео, которое нужно для очередного школьного проекта «Жизнь членов моей семьи», так и чувствует, что сейчас уснёт. На фоне видна кухня. На столе лежит скомканная бумажка. Видимо, на ней что-то писали, а потом решили смять. Удивительно, что не выкинули. — Ты бы хоть что-нибудь интересное поделал, — жалобно произнёс Азриэль, отойдя в сторону и принявшись снимать мальчика с другой стороны. Тот не отстал от камеры и повернулся вслед за ней, всё так же заставляя объектив смотреть только на его лицо. Сейчас оно было без всяких эмоций. — Чего мне снимать, если ты молчишь и просто пялишься в камеру как на экспонат в музее? — Я планировал, чтобы ты снял десять часов тишины и прекрасного меня, — чуть самодовольным голосом произнёс Крис, поглядев на брата. — По-моему, идеальное видео. Лучше уже не будет никогда. Пятёрка за проект тебе будет обеспечена. — Да ты прикалываешься?! — Азри застонал от досады и осознания того, что это всё слишком скучно и долго, а после обиженно выключил камеру и в порыве негативных эмоций небрежно швырнул её на стол. Она приземлилась на уголок, поэтому с громкими стуками покатилась по столу, пока не остановилась на его краю. — Если хочешь, бери и снимай эту долбаную тишину вместе со своим личиком сам! Крис чуть озадаченно посмотрел на разъярённого Азриэля. Козлик ждать никого не стал и поэтому решил уйти. Едва он отвернулся от человека, как тот сразу стал лихорадочно выдумывать, какую бы интересную тему для видео выдумать, чтобы Азри не сдавался так быстро и вернулся обратно. — Да подожди, Азриэль! Ладно… Я придумал, ты будешь снимать, как я буду пытаться повторить фирменный ирисково-коричный пирог мамы. — Мальчик с надеждой посмотрел на брата. Тот обернулся к Крису заново, ворчливым тоном пробурчал «ла-а-адно» и вернулся обратно к столу, аккуратно взяв камеру в руки заново. Крис кивнул и начал говорить. — Всем привет, я Крис Дримурр, и сегодня я… — Кому ты это говоришь? Я ещё не включил камеру, — усмешливо произнёс Азри, после чего нажал на кнопку записи. Крис, который, видимо, замечтался насчёт своей речи и из-за этого не совсем понял происходящее, просто уставился на брата. — Теперь говори. — Всем привет, я Крис Дримурр, и сегодня я, такой неповторимый, буду печь ирисково-коричный пирог по рецепту мамы Ториэль. Вот и узнаем, смогу ли я повторить её пирог, не глядя на эту херь. — Мальчик показал пальцем на скомканную бумажку на столе. Видимо, это всё-таки был рецепт пирога. — Подожди, ты только что скомкал то, к чему Ториэль иногда обращается, пока печёт пирог?! Крис, ты… — Азриэль, похоже, никаких слов к такой выходке подобрать не может. Сделать такое с рецептом любимого блюда всей семьи выглядит как-то низко и не совсем уважительно как к Тори, так и к самим братьям. Очень интересно. Крис ничего не ответил. Он только выкинул мятую бумагу с рецептом на стол и стал копаться в выдвижных ящиках, отчаянно пытаясь найти ингредиенты для теста. Ему пришлось отодвигать в сторону различные формочки для кексов, столовые приборы, ножи (едва мальчик приметил нож, он сверкнул глазом, ухмыльнулся и незаметно перекинул его к себе в карман штанов), наборы салфеток и свечей для торта, но ничего так и не нашёл. — Серьёзно? Ты пытаешься в этих ящичках найти что-то дельное? — Азриэль засмеялся, камера в его руках чуть затряслась, потеряв на пару секунд чёткое отображение снимающегося. — Поищи в шкафчиках побольше этих… Там должны быть и мука, и сахар, и прочее. Мальчик кивнул козлику, после чего стал копаться в других шкафчиках. Через минуты три на столе уже стояли миска, венчик, скалка, мука, сливочное масло, яйца и сахар. Кажется, Крис очень гордился проделанной работой. И ещё бы: он почти самостоятельно смог найти все необходимые продукты для теста будущего пирога. — Теперь мы будем смешивать всё в этой миске. Моя любимая часть. — Крис, хихикнув, стал насыпать в миску муку. Как-то слишком много. — Куда ты насыпаешь столько муки? — спросил Азриэль, недоверчиво поглядев на «повара», который совсем чокнулся, раз решился на то, чтобы повторить ирисково-коричный пирог без чёткого знания шагов для приготовления. Как всегда считал козлик, это лакомство сложно печь даже с рецептом. — Больше — лучше, — заявил Крис, подняв указательный палец правой руки вверх, но муку сыпать на всякий случай перестал. Внезапно раздался звонок в дверь. Азриэль, закатив глаза, поставил камеру на стол, оставив её снимать Криса и его попытки готовки в одиночестве. Пока козлик встречал незваного гостя, мальчик уже достал из выдвижного ящика чайную ложку и стал насыпать в неё сахар, прикидывая наугад сколько примерно ложек необходимо добавить в тесто. — Привет, Крис, я тут мимо проходила вообще, но от твоего брата услышала, что ты печёшь пирог, и поэтому захотела помочь. Ты делаешь тесто, верно? — Десс мило улыбнулась, поглядев на отчаянно старающегося Криса. Он посмотрел на олениху странным, чуть злым взглядом. — Я тебя не звал! Готовить буду сам, — заявил человек и вернулся к приготовлению. Вытащив из выдвижного ящика маленький ножик и развернув упаковку сливочного масла, он стал отрезать от него кусочек. Десс немного обиделась от такого заявления, но всё же отошла в сторону и стала наблюдать за Крисом. Азриэль, вернувшись, снова взял камеру в свои руки. — Удивительно, что готовишь именно ты, Крис. Я думал, что ты будешь делать что-нибудь другое, а вот мама Тори как раз печь. — Он задумался, став размышлять, что в таком случае будет делать в его школьном проекте Ториэль. Вышивать? Рассказывать что-нибудь интересное и поучительное? В конце концов, она же учительница начальных классов. Десс кивнула, согласившись с Азриэлем. В принципе и сам факт того, что Крис вообще печёт что-то, удивлял. Крис тем временем, неспешно погрузив масло в миску, стал разбивать об неё яйца, вытаскивать из них желтки и кидать в тесто. После того, как всё было добавлено, мальчик гордо взглянул на получившуюся массу, взял венчик и стал размешивать всё. Смешивающаяся жижа стала лететь из посуды во все стороны, обрызгивая как самого повара, так и зрителей, в том числе и камеру. Азриэль, зажмурившись, протёр объектив от консистенции пальцем. — КРИС! — вскрикнула Десс, отпрыгнув ещё подальше и взглянув на испачканную в тесте одежду. — ТЫ БЫ ХОТЬ ПОАККУРАТНЕЕ РАЗМЕШИВАЛ! — А Крису было без разницы. Он, будучи испачканным, всё равно продолжал мешать, пока всё не стало каким-то совсем странным и чуть твёрдым. Хмыкнув, Крис извлёк тесто из миски и положил в холодильник прямо в таком виде. — Эй, а разве тесто не надо заворачивать в пищевую плёнку? — Вообще плевать. Ну, теперь подождём пятнадцать минут, а я пока что поищу всё для начинки. — Найти ириски не составило труда: они лежали в небольшой стеклянной вазочке с конфетами, а вот в поисках корицы пришлось ещё раз облазить все шкафы на кухне. — Твоё отношение к готовке меня просто поражает, братик, — произнёс Азриэль с дёргающимся глазом. — Я вообще-то снимаю серьёзное видео о занятиях членов моей семьи для школьного проекта, а не комедию про горе-повара для показа в детском садике. Крис не ответил ничего на это, а лишь одарил брата презрительным взглядом. Десс решила больше вообще в это не вмешиваться, поэтому она просто тихо думала в сторонке о том, что всё мальчик делает неправильно. Крис, прислонившись к холодильнику и скрестив руки на груди, стал ждать, глядя в пол и думая о том, как все его задолбали. Он и без них знает, как будет лучше. Они просто подсказывают ему неверные варианты.Пятнадцать минут истекли.
Человек вытаскивает тесто и кладёт его на стол, беря скалку в руки. После этого он неспешно стал раскатывать тесто, хотя делалось это довольно плоховато и оно всё время клеилось к скалке. Когда с этим было покончено, Крис, похоже, понял, что не знает, как поступать дальше. Десс хотела вылезти из тени, так сказать, и подсказать ему, но он уже стал лепить тесто так, чтобы оно походило на тарелочку. — Боже, ты что вообще делаешь? — спрашивает старшая сестра семейства Холидэй, огорчённо глядя на плохо готовящего Криса. Тот, никого не слушая, уже просто разворачивает ириски из фантиков и кидает их в кастрюлю вместе с корицей, ставя посуду на плиту. Помещение наполняет запах плохо варящейся начинки. Азриэль и Десс закрывают носы руками. — Брат, может, хватит уже, а? Я и так прекрасно понял, что ты у нас, оказывается, можешь готовить… Хва-а-атит! — Это всё звучит уже скорее очень жалобно, чем злостно. Мальчик по-прежнему не слушает своих друзей и выливает готовую начинку внутрь слепленной им «тарелочки» теста. Будучи гордым собой, он берёт получившуюся ерунду, выкладывает её на противень и засовывает в духовку. — Пошлите лучше Ноэль звать, пока пирог печётся. Скоро вы узнаете, что я могу печь ирисково-коричный пирог даже лучше, чем мама! — гордо крикнул Крис, вскинув голову наверх. Азри сквозь зубы шёпотом добавил «не задирай нос, лучше мамы этот пирог никто не готовит».***
Дом наполняет запах горелого пирога и дыма. Он выходит уже на улицу, распространяясь довольно быстро
— Ой, ну и запах… У вас там что, протухший пирог? — Ноэль выглядит очень озадаченно. Покрасневший Крис, спохватившись, бежит в дом за пирогом. Оставшиеся на улице Десс и Азриэль выглядят так, словно им хочется сбежать на край света, лишь бы только не видеть получившееся «чудо» Криса, а Ноэль очень сильно хотела бы увидеть результат. Она стоит, нетерпеливо подпрыгивая на месте и дожидаясь друга, пока старших медленно охватывает паническая атака. Дверь дома открывается вновь, Крис выходит из помещения, заполненного дымом, откашливаясь и демонстрируя развалившийся, слегка почерневший и очень твёрдый, как камень, пирог. Духовка испорчена, будучи испачканной в вытекшем «пироге». Азриэль открывает рот от удивления, роняя камеру на землю. Десс, сморщившись, берёт Ноэль за руку и советует ей уйти домой. — Ну, кто будет пробовать? — шмыгая носом, спрашивает мальчик. — Спасибо тебе, Крис, за то, что ты испортил мне весь школьный проект своей выходкой. Это ХУДШИЙ пирог, что я когда-либо видел! — Старший брат Криса срывается чуть ли не на плач. — У мамы в сто раз лучше! — Сёстры-оленихи мысленно соглашаются с Азриэлем. Они тоже пробовали ирисково-коричный пирог Ториэль, когда Азри звал их на свой день рождения, и это точно не было сравнимо с этим чёрным вытекающим куском булыжника. Крис пожимает плечами, достаёт из кармана штанов нож (чем шокирует всех троих), замахивается и УДАРЯЕТ ПО ПИРОГУ, ЗАСТАВЛЯЯ ВСЕХ В СТРАХЕ ОТБЕГАТЬ НАЗАД…А что произошло дальше, это вы вряд ли узнаете. Мораль сей басни такова…