ID работы: 11825444

Проклятие

Гет
NC-17
Завершён
94
автор
A-Neo бета
Размер:
101 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 313 Отзывы 21 В сборник Скачать

Глава 12. Astra

Настройки текста
Примечания:
      Эсмеральда и Джали устроились на кровати Гренгуара, сам поэт, оставив девушке ключи, куда-то ушёл на ночь, заявившись под утро с мечтательной улыбкой на губах. Не трудно было догадаться, что он был с женщиной, причём женщиной любимой и желанной. Девушка вновь подумала о Клоде, с негодованием она поняла, что скучает по нему, ей не хватало его присутствия, не говоря уже о том, что она с ним проделывала по ночам. За короткое время, что они провели вдвоём, девушку успела захватить любовная игра, действительно, любовь — это когда двое становятся ангелом. Раньше ей нравилась эта фраза за красоту образа, но сейчас она поняла её значение. Пока цыганка грустила, Джали не могла нарадоваться, Гренгуар баловал любимицу, он прикупил для неё хорошего сена и яблок. Когда поэт постучал в дверь на улице Тиршап и тихо назвался, именно Джали его узнала, козочка радостно запрыгала у порога, чем удивила Эсмеральду. Девушка приставила к двери ухо и, услышав голос Пьера, тоже обрадовалась. Открыв дверь, она как можно быстрее втянула его в дом. Гренгуар долго обнимал и ласкал Джали, не в силах унять светлую радость, затем, словно очнувшись, он посмотрел на Эсмеральду.       — Я думал, ты умерла, — сказал он.       — Почему? — цыганка не понимала: разве её не ищет весь Париж, подозревая в смерти капитана?       — Потому, что на следующий день после твоего свидания с Шатопером из Сены была выловлена девушка, которую признали тобой, — ответил Пьер, продолжая гладить козочку.       — Но… — она ничего не могла понять, Клод ведь постоянно говорил о том, какая опасность поджидает её снаружи. — Меня не ищут?       — Нет, — Пьер начал догадываться. — Он тебя держит обманом?       Она ничего не ответила, просто возмущённо забегала по комнате. Да как он мог так низко её обманывать?! Эсмеральда ведь его почти полюбила, тут она заставила себя прервать ход беспокойных мыслей.       — Из-за мэтра Фролло цыгане покинули Париж, — тихо добавил Гренгуар.       — Как покинули? — она остановилась и потрясённо посмотрела на поэта.       — Он как–то велел мне предупредить их, что готовятся обыск и аресты, — Гренгуар вновь погладил ластившуюся Джали.       — Но почему? — Эсмеральда безвольно опустила руки.       — Разве не понятно? — поэт с сочувствием посмотрел на девушку. — Он хотел и дальше тебя держать здесь.       — Он мне сам ключ отдал от дома, — тихо произнесла цыганка, на огромных глазах показались слёзы.       — Нет лучше тюрьмы, чем та, где узник сам себя стережёт, — Гренгуар покачал головой. — Если хочешь, то можешь уйти со мной, я теперь живу не во Дворе Чудес.       — Я не буду твоей женой! — девушка скрестила руки на груди.       — Это ни к чему, — он улыбнулся. — Я представлю тебя как мою сестру из Гаскони, никому в Париже на самом деле не интересна истина, достаточно убедительной лжи. Поживешь у меня, а потом я найду способ отправить тебя вслед за табором, слышал, они стоят у Тура.       — Ты правда это сделаешь? — она испытующе посмотрела на него.       — Да, но это при условии, — Гренгуар вновь посмотрел на неё, — что ты и правда хочешь уйти.       — Хочу!       Так красавица оказалась в квартире поэта, соседи её знали под именем Жюли, как сестру-послушницу мэтра, которая приехала из Гаскони. Девушка вела себя тихо, Гренгуар и того тише, на некоторое время он даже перестал принимать учеников. Серьёзным расстройством для Эсмеральды стало расставание с Джали, но она вняла доводам Гренгуара, что девушка с козой неизменно вызовет у подозрительных парижан неуместные воспоминания о прекрасной танцовщице. Прошло слишком мало времени, ещё найдутся те, кто могут вспомнить красавицу с козой. Вот почему 3-го июня Эсмеральда в последний раз обняла милую подружку, которую вскоре увёл поэт. Джали прямиком попала в дом семейства де Гонделорье, где её уже дожидалась обрадованная Беранжера, которая приготовила для милой козочки сахар и сено. Девочка была в полном восторге, она горячо поблагодарила Пьера и, если бы не строгий взгляд Флёр-де-Лис, кинулась бы с объятьями к поэту. В день водворения козы в гостях у Алоизы де Гонделорье была Маргарита де Бонневилль. Виконтесса пристально посмотрела на козочку и на Гренгуара, сегодня ночью она обрадует Клода известиями о том, где прячется цыганка.       Эсмеральда продолжала грустить, много раз она хотела вернуться на улицу Тиршап, но гордость не позволяла. О какой любви он говорил, если всё было построено на самом бесстыдном обмане? Не было никакого сна, в котором Богородица велела Клоду спасти её, не было никакого розыска и смертельной опасности. Он не только подлым образом прокрался в её сердце, но и лишил возможности найти родителей. Эсмеральда часто рассматривала крохотный розовый башмачок и пергамент, надпись на котором латынью сделал мавританский врач. Где сейчас Мухаммед и жив ли он? Она всё пыталась воскресить в памяти черты доброго араба, но вместо этого раз за разом вспоминала Клода. Эсмеральда томилась, из-за чего её прекрасные глаза не уставали плакать, Гренгуар начал не на шутку тревожиться.       — Может быть, ты хочешь вернуться к нему? — спросил поэт в вечер, когда отвёл Джали к Беранжере.       Цыганка отрицательно помотала головой, не для того она так поспешно скрылась, чтобы просто вернуться. Следовало всё забыть, скоро она уедет с Гренгуаром в Тур, поэт почему-то непременно желал ехать только после 6 июня, ей же было всё равно.

***

      Клод всю неделю после исчезновения Эсмеральды был сам не свой, он мучился, его душевные страдания были неупиваемыми. Наконец, не выдержав, он пришёл на третий день к дому виконтессы де Бонневилль, всё так же переодетый в светское платье. Маргарита приняла его радушно, этой ночью они любили друг друга неторопливо, именно такая любовь способствует исцелению душевных мук. Он стал почти каждый вечер бывать здесь. Чтобы не возбуждать подозрений, Клод, отойдя от собора, садился в дожидавшуюся его карету, обратно его тоже подвозили. 3-го июня после особенно страстной схватки Маргарита спокойным тоном рассказала, что скорей всего Эсмеральда скрывается у бывшего мужа. Новости эти неприятно поразили священника, но он постарался сдержаться, вместо этого Клод вновь притянул к себе женщину. А утром они попрощались, виконтесса заверила его в своей неизменной дружбе и поддержке, Клод поцеловал её и они с лёгкостью расстались. Оба знали, что их связь обречена, люди, занимающие столь высокое положение, долго бы не смогли скрывать свои взаимоотношения. На память о себе она вручила ему детский требник, тот самый, который запустила в испуганного школяра.       Позже этим же вечером Эсмеральда была разбужена от стука в дверь. Сегодня Гренгуар опять отлучился, немного встревоженная, она подкралась к двери и прислушалась.       — Открой, — раздался тихий и такой узнаваемый голос.       Эсмеральда чуть не подпрыгнула, она хотела было открыть дверь, но передумала.       — Уходи! — девушка старалась, чтобы голос не дрожал. — Уходи, лжец!       Он замолчал, потом вновь заговорил.       — Давай поговорим, всё нужно выяснить.       — Тут не о чем разговаривать, — Эсмеральда прикусила губу. — Ты обманом держал меня в том доме, ты лишил меня защиты, заставив мой народ уйти.       — Это всё так, но у меня были причины, — голос звучал всё глуше.       — Я о них прекрасно знаю, — девушка начинала злиться. — Уходи, я не хочу тебя больше видеть.       Вскоре за дверью стало совсем тихо, девушка сердито отошла, как он её нашёл?! Пьер сказал, что ни одна живая душа не узнает о её местонахождении! И всё же проклятый поп сумел взволновать Эсмеральду, она ощутила привычный прилив жара к щекам и почти болезненное заострение сосков, не говоря уже о сладкой пульсации внизу живота. Прилив желания поразил её, неужели она хочет его? Будь проклят старый развратник! Девушка как-то упускала из внимания тот факт, что сама стала зачинательницей их плотской связи. Эсмеральда бросилась на кровать, сотрясаясь от громкого плача, в это время дверь почти бесшумно отворилась. Но цыганка всё равно уловила шум, повернувшись, девушка увидела тёмную фигуру — это был не Клод, слишком низкорослый. Неизвестный стремительно приблизился к ней, девушка даже не успела закричать.

***

      Архидьякон шёл, прогрузившись в чёрное отчаяние, на что он рассчитывал, придя к ней? То, что девушка всё ему простит и вернётся? Что они смогут обмануть судьбу и будут любить друг друга, невзирая на всё произошедшее? Странные, несбыточные мечты! Даже слушать его не захотела! А он не мог прекратить думать о ней, о том, что между ними было, и главное о том, что могло быть. Маргарита заверила, будто проклятье снято, он искупил вину за оскорбление покойной графини, придя на помощь её дочери. Клод не знал, получилось ли то, о чём просила виконтесса, но очень на это надеялся. С некоторых пор он сомневался в правильности выбранного пути, да, у него есть Жеан, который со временем унаследует их ленное владение и имя, тогда как от самого Клода ничего не останется. Никого, в чьих жилах текла бы его кровь. А сейчас ещё и оборвалась последняя ниточка надежды, что его красавица будет принадлежать ему. Клод поднялся в свою келью при монастыре, сегодня он, помимо всего прочего, хотел поговорить с Квазимодо, но передумал. Враждебность горбуна к архидьякону немного поутихла, хотя Клод догадывался, что мальчик так и не простил его. Клод собирался раскрыть ему правду об Эсмеральде, но непонятно, как отреагирует он на это известие. Дружба с Жеаном немного смягчила Квазимодо, звонарь перестал быть совершенно диким, они вдвоём даже выходили в город. Сам школяр демонстрировал удивительное преображение, прекратились жалобы из колледжа, он продолжал жить при монастыре, но почему-то со старшим братом почти не общался, даже за деньгами являлся крайне редко. Куда-то делось извечное озорство, словно юноша заразился от своего несуразного друга своеобразной меланхолией, не мешавшей ему, однако, учиться. Клод почувствовал бесконечное одиночество, все люди, которых он любил или к которым был привязан, покидали его. Но оставался Нотр-Дам, место, которое никогда его не предаст. Вечный и горделивый собор станет его утешением, в холодных стенах найдёт успокоение мятущийся дух.       Помолившись перед сном, священник лёг на свою стылую постель и вновь вспомнил Эсмеральду, за время их недолгой связи он страстно мечтал с любовью пропустить пальцы сквозь её шелковистые кудри. Какое счастье, когда ты можешь коснуться любимого человека со всей страстью, что кипит в тебе! Клод беспокойно повернулся на левый бок. Есть ли что-то прекраснее её имени Эс-ме-раль-да, такое чужое, загадочное, как тот драгоценный камень, который оно обозначало. Внезапно Клод вспомнил о последней девушке Ребекке, он рывком встал с кровати и зажёг свечу. На столе лежала бумага с изображением Уробороса. Священник заметался по келье, разыскивая то, чем можно было написать. Перья и чернила остались в рабочем кабинете в Северной башне, в монастырской келье он держал только Писание, наконец на дне дорожной котомки он обнаружил кусок сангины, которой иногда делал быстрые зарисовки или записи того, что ему могло показаться интересным. Клод перевернул лист чистой стороной вверх и написал по порядку все буквы, которые были изображены на татуировках у девушек. Получилось A-s-t-R-a, затем он продолжил ряд, дописав E-a. Получилось A-s-t-R-a-E-a, он ощутил тяжесть в голове, в памяти проносились обрывки цитат и вихрь из поблекших воспоминаний. Он начертил рядом греческий вариант имени Астрея — Ἀστραῖα, так было правильнее, но неизвестный убийца предпочитал латинскую форму имени. Клод написал даты обнаружения девушек: первая была убита в вечер свидания Шатопера и Эсмеральды — 28 марта, следующая жертва была найдена 5 апреля, а убита скорей всего накануне, 4 апреля, последняя, Ребекка, найдена мёртвой в ночь на 4-е мая. Здесь требовалось просмотреть фазы луны, священник схватил листок и, захватив свечу, направился в рабочий кабинет.       Сверяясь с фазами луны, он выяснил следующее, всё началось 28 марта, в первую четверть луны, затем продолжилось 4 апреля, что соответствовало полнолунию, третью девушку обнаружили ровно через месяц в следующее полнолуние. По идее, четвертая жертва должна была прийтись тоже на полнолуние и это соответствовало бы 2 июня. Но что-то было не так. Клод с похолодевшим сердцем подумал про Эсмеральду, красавица цыганка с необычным именем, которое отлично подходило под завершение написания имени Астреи. Она могла бы стать следующей жертвой, мысль эта пронзила его острым страхом, Клод бросился обратно в монастырскую келью, здесь полностью одевшись, он почти бегом спустился вниз. Путь его опять лежал в квартал Университет. По дороге священник, дабы немного сбить тревогу, задумался об имени Астрея, так звали богиню, дочь титаниды Фемиды. Что известно об этой богине? Никаких алхимических символов с ней не было связанно. Астрея олицетворяла справедливость и часто изображалась с весами в руке. Справедливость! Верно — это напрямую относилось к тому, что некий судейский чиновник пытался соблазнить Эсмеральду золотом, чтобы она позволила сделать себе татуировку. В висках застучало, он почти задыхался от страха и волнения, главное, чтобы с ней ничего не произошло. Возможно, убийца уже сделал четвёртое жертвоприношение как раз 2-го июня и тогда Эсмеральде ничего не грозило! Но мелькнувшее узнавание подсказывало, что неизвестного интересовала другая фаза луны, нет, на этот раз это должно быть не полнолуние. Он прошёл за ограду Университета и направился к улице, где проживал поэт. Первое, что поразило Клода, это огни, горевшие в доме, и гомон, стоявший вокруг. С подкашивающимися от страха ногами он протолкался сквозь толпу полусонных людей. У дверей в квартиру Гренгуара было особенно людно.       — Пропустите! — хрипло велел священник, люди с опаской отодвигались от него, настолько был диким вид высокого монаха и странен его голос.       Похолодевший, он прошёл вперёд и первое, что увидел, это тёмные пятна крови, начинающиеся с порога. Близкий к помешательству, Клод сделал два неуверенных шага и наконец увидел её. Слабый крик сорвался с его губ.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.