Первый бросок
9 марта 2022 г., 18:54
Север... Беспощадный и мрачный край. Здесь в лесах живут духи и чудовища, а в городах попрошайки и бандиты. Здесь мертвецы имеют дурную привычку вставать из своих могил, а короли живут не дольше года. Да уж, плохого тут хватает, а о хорошем мы говорить не будем. Зачем? Ведь наша история начинается в весьма злачном месте и происходит с весьма неприятными людьми. Давайте же поскорее к ним!
Тини-Винитаун, город в котором все началось и закончилось, находится в очень живописном месте. Совсем рядом порт, от которого тянется небольшая речушка, что идет вдоль "Крысиных Нор". Так называют нехороший район, который находится под городом. Различные ночлежки, рюмочные, темные коллегии и гильдии соединяют хлипкие мостки и лестницы. Иногда приличные люди заглядывают вниз, чтобы полюбоваться не очень-то симпатичной речкой, а видят еще более неприятные картины. Даже не стану их вам описывать, дорогие друзья. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поверьте.
Итак, наша история берет начало в "Помойной крысе". Это тебе и ночлежка, и рюмочная, и бар, и казино, и слезы, и радость, и отрада изголодавшемуся по любви сердцу. Конечно, если старушке Эйприл ты понравишься. В этом заведении чуть ли не проживает наш главный герой, Финн Головорез. Интересной истории про его кличку нет. Это просто его профессия. Да, у бедных иногда проблемы с фантазией. Хотя, Финн был весьма известен в крысиных кругах своим умением лишать людей головы. Без работы он сидел редко, но в последнее время Головорез дни напролет проводил в этой горе-таверне...
- Семерка! Ровно! - Воскликнул Финн, подняв стакан для игральных костей. Два кубика показывали счастливое число.
- Опять! Да чтоб тебя! Провались ты в бездну! - Соперник громко опрокинул со стола свои кости, ударив кулаком. Толпа возле их стола оживилась и подняла шум. Люди стали негодовать, смеяться, радоваться и передавать друг другу звенящие монеты. К пятой игре ставки заметно выросли.
- Спасибо! Спасибо! - Наемник стал собирать деньги, довольно оглядываясь на зрителей. Многие из них уже знали как госпожа фортуна любит Финна, поэтому благодарно хлопали Головореза по плечам и улыбались.
- Опять череп подсказал? - Усмехнулся подслеповатый худой старичок, хозяин этой дыры. Он положил руку на стакан Финна. Тот действительно был сделан из человеческого черепа. Угрожающе, но красиво.
- Подсказал. - Ухмыльнулся в ответ наемник, отодвинув от старика свой талисман. - А что, Клиф? Боишься что я стану получать за игры больше, чем ты за "Помойную крысу"?
- Я боюсь, что если ты продолжишь так ловко выигрывать, людям станет неинтересно заключать пари. - Ответил Клиффорд, сев напротив гостя. Толпа людей разошлась по таверне вместе с соперником Финна, чтобы обмыть выигрыш или пожалеть о проигрыше.
- Что-что? - Головорез стал трясти монетами над ухом. - Прости, Клиф, я не слышу тебя из-за своего оглушительного успеха!
- Финн.
- Ладно, я все. - Парень усмехнулся и спрятал деньги в кошелек. - Думаешь мне стоит проиграть разок, чтобы подогреть интерес? А мне кажется я и так всем интересен. Люди будут делать ставки, чтобы узнать проиграю ли я когда-нибудь, понимаешь? В этом вся суть. Я так много раз побеждал, что мое поражение будет огромным крахом моей репутации. И это все рассчитывают увидеть.
- Рано или поздно это случится. - Старик развел руками. - Мисс Фолиада не будет сопутствовать тебе вечно. Сегодня ты ее любимчик, а завтра заклятый враг. Ты ведь знаешь, эти духи...
- О, прошу, не надо мне этой ерунды про загадочную Фолиаду! - Финн вздохнул, откинувшись на спинку стула. - Я не верю что она или ее маленькие феи-дольки управляют нашими судьбами. Это все ваши древние сказки. Если "мисс Судьба" или "госпожа Фортуна" существует, она наверняка в лесу играет с лилипутами и своим дедушкой Лешим. Да, Клиф, бабуля мне рассказывала все эти легенды. И я в них не верю!
- Очень зря! Стоило бы уважительнее относиться к таким вещам!
- А то что?
- Будет очень плохо, Финн. Вот увидишь.
- Ой, надоел ты мне со своими советами! - Наемник встал с места, махнув на Клиффорда рукой. Он подкинул свой стакан и ловко поймал его, направившись к выходу.
Поздней ночью "Помойная Крыса" выглядела получше. Потому что из-за темноты не было видно многих неприглядных вещей. Спящих бродяг у стен, луж на полу, клопов и тараканов, что вылезали из дыр и щелей... Правда, отвратительный запах оставался всегда. Но на него уже никто не обращал внимания. Гости пахли не лучше.
Обойдя пару разбитых столов и шумных компаний, Финн вышел на холодную улицу. Фонарей в Норах не было. Зачем? В городе ходили слухи что местные жители видят в темноте как днем. Это было недалеко от правды. Местный контингент очень редко видел солнце. Головорез вдохнул студеный воздух и поднял воротник своего плаща. У воды, с которой им посчастливилось соседствовать, всегда был ветер. Парень опустил голову на свой счастливый стакан. Если бы Клифф только знал, не стал бы приставать к нему со своими глупыми рассказами...
- Эй. - Мысли Финна оборвал чей-то голос. Головорез обернулся. За ним стоял парнишка, пыльный, в рваном плаще. Подмышкой он держал самодельную каталку. Юноша вышел вслед за ним из "Помойной Крысы".
- Чего надо? - Финн недовольно смерил его взглядом.
- Я спросить хотел, где черепушку достал? - Попрошайка провел рукой по стакану и наемник сделал шаг назад, пряча талисман за спину.
- Сам сделал. Иди куда шел, пока я из твоей головы второй не смастерил.
- Стяни пасть. Спросить уж ничего нельзя... - Бедняк цыкнул и направился прочь от таверны.
Финн дождался пока юноша скроется за поворотом, после чего огляделся по сторонам и юркнул в подворотню. Он вытащил стакан, заглянув в его пустые глазницы.
- Ну что скажешь? Сегодняшняя игра была отличной! - Шепотом обратился к талисману наемник.
- Финн, может наконец завяжем с этим..? - Нудным басом ответил ему череп. - Не нравится мне все это... Как-то.. небезопасно.
- Тебе ли об этом рассуждать? - Головорез цыкнул. - Ты всего лишь стакан.
- Это звучало очень обидно, Финн. Может я и мертвый, но чувства во мне живые.
- Верно, извини.
- Мне стыдно, когда я обманываю людей. Да и азартные игры совсем не надежный заработок. Я уже который раз тебе говорю: завязывай. Дурно все это, неспокойно... Наруби голов, скопи на домик, женись, роди детей... Чем тебя не устраивает такая милая жизнь? Ну зачем этот постоянный риск?
- Какой риск? Я ведь постоянно выигрываю!
- Ты меня опять не слушаешь... - Череп покачал головой (насколько мог). - У меня совесть из-за таких игр нечиста. Как мне людям в глаза смотреть? Ты же половину местных жителей обыграл! Ну нельзя так...
- Кто сказал что нельзя? Я разрешаю! - Парень захохотал.
- Финн, я серьезно... - Череп состроил кислую мину (опять же, насколько мог). - Я, бывает, ночами не сплю, а тебе все хихи-хаха. У меня может переживания душевные, а ты все мимо ушей пропускаешь! Будь я живым, убился бы со стыда. Ну как можно-то бедняков обманывать? Игра может их последний шанс был, а мы с тобой... - Он всхлипнул, словно хотел расплакаться. - Ну куда же это все годится? Ой, если бы меня моя мама видела... Если бы твоя мама это видела..! Ух, не гордились бы нами...
Финн глянул на своего друга и в нем взыграла совесть. Не за обманутых людей, а за этого хорошего парня. Подумать только, уже год как умер, а стыд не потерял. Жаль этому черепу соперников, которые обречены на провал. А Финну нет. Что ж он за сволочь такая... Еще и товарища заставляет во всем этом участвовать...
- Ну.. ну ладно, только не плачь. - Проговорил Головорез, опустив голову. - Так и быть, твоя взяла. Завязываем.
- Правда? Ты не шутишь? - Череп оживился, вытаращив на Финна свои пустые глазницы.
- Да. Только последний разок сыграем, чтобы выбраться из этой ямы, хорошо? Последний!
- Честно?
- Клянусь именем, последний раз. И все, сматываем удочки. Поедем прочь из этого города, а там жизнь новую заладим.
- Ты обещаешь?
- Обещаю.
- Хорошо. Я тебе верю, Финн. Против кого играем?
- Хм. - Головорез довольно улыбнулся, обходя темные переулки Нор. - Есть у меня один человечек на примете. Денег у него куры не клюют. Это будет большой куш! После такого и свалить отсюда не стыдно.
Зловонные трущобы делились на ярусы. Чем ближе к воде, тем грязнее и беднее. Финн отлично ориентировался среди переходов, мостиков и лестниц, которые вели то вверх, то вниз. Старые деревянные доски скрипели и вздрагивали от каждого его шага, словно больные старушки. Дорогу то и дело перебегали крысы. А один раз даже юродивый нищий. Его тут все знали, Сэм Сумасброд. Любил побегать в темноте на четвереньках. Но это не пугало отважного юношу. В Норах он знал каждого бродягу. А каждый бродяга знал что Финн хорошо режет людям головы. Адепты гильдий кратко здоровались с ним по пути, а попрошайки взмахивали руками.
Наконец Финн поднялся выше к городу. Он на мгновение задрал голову вверх. Ночное небо было яснее и приятнее, чем там, внизу. Да и пахло не так дурно. Интересно, простые жители вообще ценят все это? Небо, воздух, чистоту, отсутствие пьяных или мертвых тел на улицах...
- Эй, милый, не хочешь развлечься? - Развратного вида дама присвистнула, вырвав Финна из раздумий
- Тетя Клэр, это ж я. - Ответил парень, показав леди свое лицо. Та сплюнула.
- Да что ж ты будешь делать... Ладно, в бездну, предложение в силе.
- Фу, какой срам. Я не по этому вопросу. Скажи, - Финн подошел ближе, оглянувшись по сторонам. - Мистер Андервуд здесь?
- А тебе который из них нужен? - Клэр пришурилась.
- Эм... Я не знаю...
- Ладно, неважно. Все равно они оба здесь, проходи. - Девушка кивнула на милые двери, украшенные резными цветами.
- Спасибо. - Парень слегка поклонился даме и скрылся внутри помещения.
"Приют милой Эми" было самым дорогим среди самых дешевых заведений. Сюда спускались с города и поднимались с недр Нор. И это всегда того стоило. "Приют" был богат на развлечения и выпивку. Здесь было светло и сухо. Даже мерзкое зловоние проходило! Его вытеснял запах прекрасных дам. Стоило Финну зайти внутрь, как его окутало приятное тепло. Леди приветливо улыбались ему, словно только его и ждали. Мягкие кресла так и просили Головореза присесть, а журчанье вина приглашало выпить и отдохнуть. Наверное, людям с города это место покажется неуютным и страшным, но наш герой видел его совершенно иначе. Давайте же и мы представим более приятную картину.
К сожалению, Финн искал не милых девушек, не вина и не кресел. Ему нужен был мистер Андервуд. Только вот который из...
- Что-что? Прости, малыш, я, видимо, плохо тебя расслышал? - Тусклый свет лениво освещал перепуганное бледное лицо юноши, что сидел на кресле, цепляясь пальцами за его ручки. Над ним грозно склонилась огромная черная тень. Сильная рука с золотыми перстнями сжала плечо бедняги, заставив того скривиться.
- Я ничего у вас не крал! Клянусь Матерью! - Начал оправдываться парень, бегая глазами по тесной комнате. - Звучит смешно, но я действительно просто мимо проходил! Это был другой человек, он убежал наверх! Я ведь даже не отсюда родом!
- Шон, что скажешь? - Тень выпрямилась, оскалившись в улыбке. Золотой зуб зловеще блеснул в полумраке.
- Что-то слабо мне ему верится, Пол. - Из-за стола встала вторая такая же огромная тень. - Наверное, нам стоит достать тиски.
- О нет, только не тиски! - Пискнул юноша.
- Да? - Пол потер подбородок. - А может лучше грушу?
- О нет, только не грушу! - Парень не знал что это, но на всякий случай решил высказаться.
- Отставить пытки! - Дверь комнаты громко открылась и на пороге показался Финн. Гордо расправив шляпу, он шагнул внутрь. - Отпустите парня, у меня к вам предложение.
Братья переглянулись. Близнецы Андервуд были авторитетами криминального мира. Их знали и под Тини-Винитауном и над ним. Стража закрывала глаза на многие неурядицы и оказии, получая за это новое вооружение, доспехи и чаевые. Даже сам Крошечный Барон, которому принадлежал Тини-Винитаун, мирился с ними. Братья Андервуд поддерживали равновесие между простыми людьми и бандитами, между преступными гильдиями и стражей. Шон и Пол держали Норы в ежовых рукавицах, не допуская беспредела, но и не позволяли людям сверху ограничивать их свободу. Они были посредниками между двумя мирами.
Андервуды были похожи как две капли воды. Огромные толстяки с пугающими, но дружелюбными рожами, которые отталкивали и очаровывали одновременно. Отличались Шон и Пол только вкусом в одежде. Пол любил яркие цвета и дорогие ткани с узорами, а Шон больше предпочитал одеваться скромно и чопорно. Еще одной очаровательной разницей в их внешнем виде было пенсне Шона, которое он надевал, когда садился читать. Характеры у братьев тоже были различны. Пол часто играл злодея, он не сдерживал себя, любил набить кому-нибудь рожу и выпить. Шон был спокойнее брата, но это в нем и пугало. Его холодное спокойствие и отрешенность заставляли людей нервничать и покрываться испаринами.
- Это что же у тебя за предложение такое, ради которого мы должны отпустить его? - Пол усмехнулся, похлопав пленного по голове.
- О, Шон, ты не откажешься! - Улыбнулся Финн.
- Я Пол, дубина. - Ухмылка пропала с лица Андервуда.
- Шон это я. - Брат поднял руку.
- Ой.. извините. - Финн неловко засмеялся, разведя руками. - Простите, тут просто темно так...
- Работаешь на нас и никак не запомнишь. - Толстяк цыкнул. - Нам что, таблички на шеях носить? Каждый раз одно и то же!
- Скажи, если мы сейчас местами поменяемся, ты опять перепутаешь? - Шон свел руки на груди.
- Господа, я не настолько туп. - Запротестовал Головорез.
- Наверное, нам стоит вычитать из твоей зарплаты каждый раз, когда ты называешь нас неправильными именами.
- Хорошая идея, Шон. По монете за каждый случай.
- Все-все! Я понял, я больше не буду, честно!
- Кстати, ты в какую бездну провалился? - Пол облокотился на кресло, чем очень напугал неизвестного юношу и заставил его сжаться.
- От тебя последние месяцы ни слуху, ни духу. - Кивнул Шон. - Обычно ты хоть заходишь узнать нет ли работы.
- Да я так. Отдыхал. - Финн махнул рукой. - Я зачем пришел-то. Сыграть хочу. Что скажете? - Головорез поставил на стол свой игральный стакан.
Братья вновь переглянулись между собой.
- Шон, я слышал ты любишь кости. - Наемник улыбнулся, подняв голову на мужчину.
- В кости играет Пол, идиот. - Здоровяк устало вздохнул, потирая переносицу.
- Да твою налево.
- А не боишься? - Пол оскалился. - После проигрыша тебе придется еще пол года работать на нас бесплатно. Готов?
- Пол не проигрывает. - Кивнул Шон.
- А вдруг сегодня мой день? - Финн усмехнулся, сев за стол. - Давайте, сворачивайте все это. Эй! Парень, как тебя звать? - Он обратился к пленному юноше.
- Удачлик. - Тихо ответил тот.
- Серьезно?
- Стал бы я так шутить, сэр?
- Над тобой уже пошутили родители. Бедолага. Садись ближе. Если я выиграю, ты свободен!
- Ловко ты тут правила устанавливаешь. - Пол сел напротив Головореза. - Шон, достань пожалуйста кости.
- Люблю играть по-крупному. - Ответил Финн. - Вдвоем играем? Или может вы оба хотите оставить мне все свои сбережения?
- Шон не играет в азартные игры. - Покачал головой Андервуд, взяв свой игральный стакан с костями.
- Просто кто-то уважает наказы нашей матушки, а кто-то нет. - Проворчал Шон, садясь рядом с братом.
- Итак, ты ставишь все свои деньги и жизнь этого мальчишки? - Спросил Пол, указав на Удачлика.
- Я ставлю все твои деньги и жизнь этого мальчишки. - Кивнул Финн.
- Хочешь залезть в долги?
- Хочу разорить вас.
- Господа, может вычеркнем из списка мою жизнь..? - Робко подал голос Удачлик.
- Ты готов поставить все на первую же игру? - Шон свел брови, недоверчиво покосившись на Финна.
- Не люблю долго сидеть. - Головорез пожал плечами. - Пришел, увидел, победил.
- Ты либо тронулся умом, либо сильно пьян, мальчик.
- Шон, оставь. Если он так в себе уверен, пускай. - Пол стал перебирать кости в руке. - Перудо? Крэпс?
- Крэпс. - Финн взял два кубика, ловко бросив их в свою черепушку.
Наверное сейчас стоит объяснить вам правила игры, дорогие читатели. Трудно следить за соревнованием, не зная в какой момент кто проиграет или выиграет, верно? Еще труднее за ним следить, когда точно знаешь исход. Иметь заколдованный стакан весьма скучно.
Итак, толстяк Пол и наемник Финн должны бросить две кости. Если выпадет 11 или 7, это мгновенная победа. Если же выходит 2, 3 или 12, то это мгновенный проигрыш. Если другие числа, то это второй тур. А до него наш герой никогда не доходил. Его ведь так любит загадочная красавица Фолиада, дух судьбы и удачи. В глазах простого народа, по крайней мере.
Звон костей, катающихся по стенкам стаканов, наполнил комнату. Второго шанса не будет. Обе стороны пошли ва-банк. Либо все, либо ничего. Пол самодовольно улыбался, смотря Головорезу прямо в глаза. Глупый мальчишка, даже не понимает в какие долги он влезает... Стаканы громко стукнулись о стол. Все погрузилось в тишину.
- Боишься? - Спросил Пол.
- Нисколько. - Спокойно ответил Финн.
- Я боюсь. - Удачлик в ужасе наблюдал за черепушкой в руках наемника.
- Давайте уже. - Сказал Шон.
- Шестерка. - Пол довольно поднял голову на Финна, отложив стакан в сторону.
- Готовь мешки для денег, старина. - Финн погладил череп и обвел рукой свои кости. - Одиннадцать.