Семь в аут
9 марта 2022 г., 18:55
- Ты хоть представляешь насколько мы теперь богаты?! - Финн брякнул череп на тумбу у хлипкой кровати и стал снимать плащ. Его лачуга, окна которой выходили на дурную речушку, была как всегда рада видеть своего хозяина. Это была лишь одна из множества комнат в жилом квартале Нор. Словно в муравейнике здесь жили люди. Никакой свободы и личного пространства. И удобств тоже никаких. Финн предпочитал здесь только спать и то не каждый день. Тесная каморка вселяла в него уныние и чувство безнадежности. Плесень, паутина, клопы и соседи этому способствовали. Но теперь все будет иначе.
- Да за такие деньги мы с тобой не просто покинем Крысиные Норы, мы себе замок построим! - Продолжал восторгаться Финн, стоя перед стаканом.
- Да, это верно! - Череп улыбался, поддакивая.
- А я ведь раньше даже не думал что способен на такое! Хах! Бездна! Да я ведь кого хочешь могу обыграть!
- Ну.. ну да, но зачем? У нас ведь теперь есть деньги. И немало. - Черепушка неловко усмехнулась. Но наемник уже его не слушал.
- Раз я обошел братьев Андервуд... Что мне стоит сыграть с самим Крошечным Бароном? - Финн поднял голову и в его глазах блеснул огонек.
- Финн? - Череп беспокойно глянул на него сквозь пустые глазницы.
- Сыграть на его владения и самому стать бароном.. А затем графом! Нет, королем!
- Финн, ты ведь обещал что мы завязываем! - Воскликнул наконец стакан. - О каком королевстве речь?!
- Да ты прав. Тини-Винитаун единственное баронство, которое не подчиняется великанам. Вряд ли громилы играют в крэпс. Значит мы уйдем на запад!
- Финн! Ау! Мы завязали! - Уже громче повторил череп, начиная злиться. - Ты обещал мне! Ты поклялся именем! Это была последняя игра! Слышишь?! Последняя!
- Ой, да брось! - Головорез присел на кровать, опустив взгляд на товарища. - Разве это плохо, чуть лучше устроить свою жизнь? Мы ведь того парня спасли, между прочим! Как его там? Удачлик? Ха-ха..
- Хорошо что спасли, но это была наша последняя афера. - Повторил череп. - Ты мне клялся, Финн.
- Ну клялся и клялся. Что теперь? Перестанешь помогать своему другу? Брось! У нас будет такая роскошная жизнь! Ты представь!
- Не хочу ничего представлять! Ты обманул меня!
- Не обманул! Это была последняя игра в Крысиных Норах. Мы пойдем по свету, будем-...
- Нет, нет и еще раз НЕТ! С меня хватит! Хватит твоей лжи и твоих обещаний! - Череп в гневе ударил костлявым подбородком о тумбочку. - Больше никаких игр, Финн! Никакого обмана! В бездну тебя и твои выходки! Пропади ты пропадом! Я не стану больше тебе ни в чем помогать!
- Что?! - После такого заявления Финн сжал кулаки, вскочив с кровати. - Да как ты смеешь! Предатель! Я ведь стараюсь для нас обоих, а ты плюешь мне в лицо! От тебя ведь ничего и не нужно! Какая тебе вообще разница?! ТЫ МЕРТВЫЙ! А мне еще жить и жить! Глупая твоя голова! Не зря в ней ничего нет! Да ты просто трус!
- Это ты плюнул мне в лицо! Я больше не собираюсь быть инструментом в твоих руках! Мне надоело! Зарабатывай теперь как-нибудь сам! И гроши свои выигрывай сам! - Череп щелкнул зубами и тут же его белая чистая кость стала желтоватой и тусклой. Волшебство и магия покинули его, оставив на тумбе обычный черепок.
Головорез схватил его и с силой бросил об пол. Тот ударился о стенку и закатился в угол, не издав ни звука.
- Ну и в бездну тебя, предатель. - Гневным шепотом проговорил Финн. - Сам справлюсь. У меня и без тебя рука счастливая. Ублюдок костяной.
Вдруг за спиной наемника, словно отдаленный звон, раздался девичий смех. Высокий, тихий, далекий. По плечам юноши пробежали мурашки и он поспешил обернуться. На мгновение ему показалось что его нос разрезал невидимую дымку. Тихий смех миражом прокатывался по комнате. Только затаив дыхание можно было его услышать. В сердце Финна закралась неясная тревога. Но невидимую нимфу заглушил шум сверху. Кто-то из соседей стучал палкой об пол, говоря наемнику быть потише. Комната вновь погрузилась в тишину, загадочный смех исчез.
- Сейчас проверим кто из нас тут всю работу делает... - Финн спускался вниз к реке, переступая трещины в деревянных половицах. Он окинул взглядом скудную набережную. У воды сидели двое мужчин и рыбачили. Неясно что они ожидали поймать в этом подобии реки, но, видимо, рыбалка была лишь предлогом к их встрече. Они сидели и тихо говорили друг с другом, обсуждая все на свете. Хотел бы я писать историю про этих двух старичков, а не про всяких гадов. Но что уж тут поделать, раз взялся за гуж...
- Эй! - Головорез спрыгнул с мостика прямо к ним, заставив хлипкий помост жалобно скрипнуть от боли.
- Финн, ты что ль? - Рыбаки подняли головы на парня. - Чего стряслось?
- Сыграть хочу. Как на кости смотрите? - Наемник показал им свой стакан из черепа.
- Ну разве что на интерес. - Усмехнулся один. - Присаживайся.
- Просто так не играю. - Финн сел рядом с ними, бросив на пыльные доски десяток монет.
Мужчины обвели его удивленным взглядом. Скинувшись, они решили сыграть. Бросать кости пришлось по очереди.
- О, четверочка. - Старик улыбнулся, подняв стакан.
- Хорош, Пауль! - Второй похлопал его по плечам.
- Хах! Хорош, как же. - Головорез самодовольно взял в руки стакан и кости. Небрежно тряхнув их, он смело бросил кубики. Наемник уже потянулся к деньгам, как вдруг внимательно присмотрелся к выпавшим цифрам.
- Нет...
- Не повезло, сынок. - Пауль усмехнулся, разделив деньги со своим товарищем. На костях Финна была двойка.
- Стой! - Наемник схватил старика за жилистое запястье. - Еще раз!
Монета за монетой покидали деньги кошелек Финна. Проигрыш за проигрышем. Головорез бы спустил все свои заработанные гроши, если бы те два старика не остановили его. Юноша остался один у зловонной реки. Он уставился на череп. Тот был мертвее, чем обычно. Неужели легкие деньги навсегда покинули наемника? Неужели он больше не счастливчик? А был ли он им когда-то? Может удача никогда не была на его стороне... Впрочем, Финн успел сколотить состояние, которое ему должны братья Андервуд. Это успокаивало.
- Привет, Финн. - Чей-то хриплый голос позвал его. Юноша поднял голову. Над ним высилась серая фигура Перегрина Костолома. В норах он был известен тем, что любил и умел ломать людям кости. Отсюда и кличка. Они с Финном были из одной профессии. Коллеги, проще говоря. Перегрин был похож на худую добрую дворнягу. Он был уже немолод, но и не слишком стар. Высокий, костлявый, унылый и усатый. В его прокуренном голосе слышалась усталость и какое-то сочувствие.
- Привет, Грин. - Финн обвел его потерянным взглядом. - Нужно что-то?
- Ну да. Работу пришел тебе передать. - Костолом протянул ему лист.
Наемникам обычно присылали имена жертв с помощью анонимного письма. Доставляли его бродяги, нищие, крысы, а сегодня это был коллега по цеху. Это показалось Головорезу очень странным. Мало того что гонцом был Перегрин, так еще и задание было на бумаге. Не на каком-нибудь старом обрывке одежды или грубой ткани. А на листе. Он принял послание и развернул его. Внутри клочка бумаги было его имя.
- Что.. что это значит..? - Финн в ужасе уставился на Костолома.
- Мне жаль, мальчик. - Грин вздохнул и развел руками. - Слишком уж ты молод, чтобы вот так умирать... Но братья Андервуд не терпят подобных унижений. Понимаешь?
- Нет-нет-нет! - Головорез вцепился в одежду Костолома. - Это ведь какая-то ошибка, верно?! Я ведь работаю на них, они не могли так поступить! Это просто дурацкая шутка! Скажи что это так! Грин, милый, умоляю, прошу тебя, не нужно. Я.. Я поделюсь с тобой деньгами! Я заплачу тебе вдвое больше братьев! Только дай мне уйти! Обо мне в Норах и не вспомнят, я клянусь! Ты ведь не поднимешь руку на своего друга, верно? Ты ведь не сделаешь этого! Как же кодекс? Да! Да! Верно! Кодекс! Ты ведь чтишь его! Гадкий Кодекс! Пожалуйста, Грин... - По щекам Финна побежали слезы, его руки затряслись от страха. Человек, который убивал других, больше всего боится смерти.
- Ничего личного. Это работа. - Проговорил Перегрин, с сочувствием кивая.
- Дай мне поговорить с братьями Андервуд! Я все улажу! Не спеши! Отведи меня к ним, дай мне договориться с ними! Я больше ничего у тебя не попрошу! Только не убивай меня... - Голос парня дрогнул и его язык словно провалился внутрь горла. Больше он ничего сказать не мог. Склонив голову, он зарыдал.
- Ну-ну.. - Грин погладил его по голове. Ему и самому не хотелось лишать Финна жизни. В этом парнишке был потенциал и явный талант убийцы. Терять его очень не хотелось.
- Ладно, вставай, подымайся. - Костолом взял юношу под руки и поднял с земли. - Пойдем договариваться. Быть может они дадут тебе второй шанс.
- П-правда..? - Всхлипнул Финн, вытирая глаза.
- Не знаю. - Перегрин рукавом провел по мокрым щекам юноши. - На месте разберемся.
Не прошло и мгновения, как они оба стояли у порога "Приюта". Весь их путь провалился из памяти Финна. В голове его был гул. Юноша стоял на ногах только благодаря Перегрину, который придерживал его. Иначе он бы давно свалился наземь. Идея сбежать была куда привлекательнее, чем бросаться в ноги близнецам. Но куда же он пойдет? Куда он успеет уйти? Поймают, найдут и тогда ни о каком прощении не будет идти и речи. В памяти Головореза всплыли слова Клиффорда о загадочной Фолиаде, злить и испытывать которую не стоит никому и никогда. Сейчас Финн хотел бы, что бы она существовала и простила ему все сомнения. Сейчас он вообще был готов уверовать во что угодно. Хоть в Мать, хоть в ее сына, хоть в бесплотных духов леса.
Переступив порог заведения, оно уже не казалось таким милым и приветливым. Кругом была тишина и невидимое напряжение. Но только для Финна, который уже успел оглохнуть от страха. Костолом подвел его к столу, за которым отдыхали Пол и Шон.
- О, давно не виделись. - Пол оскалился, смотря на бледного Головореза.
- Кажется приказ был иным, Перегрин. - Шон снял с носа пенсне, бросив строгий взгляд на мужчину.
- Я знаю, господа. - Костолом снял шляпу. - Но не мог я не дать этому мальчишке шанс. Прошу, послушайте его.
- Умоляю. - Финн упал на колени, его взгляд бегал от одного брата к другому, ища в их лицах хоть немного человечности.
- Я откажусь от своего выигрыша, я буду работать бесплатно, я... я все сделаю! Пол... - Он свел руки, обратившись к одному из близнецов.
- Он Шон. Я Пол. - Поправил его второй, указав на себя.
- Идиот. - Шон прикрыл лицо рукой.
- Пол.. - Финн послушно сменил направление.
- Ладно. Так и быть. Я дам тебе шанс. - Ухмыльнулся мистер Андервуд. Он взмахнул рукой и к их столу подставили еще один стул. Костолом поднял Финна и усадил его на место, ободрительно похлопав по плечам.
- Как насчет партии в кости? Только один раунд. Либо все, либо ничего. Хочешь отыграться?
- От-тыграться..? Да! Да! Хочу! - Головорез оживился.
- Хорошо. Но на сей раз ставка — твоя жизнь. - Пол повертел кубики в руке, злорадно смотря на наемника, после чего передал юноше кости.
Финна обдал жар. Он больше не верил в свои силы, в свою мнимую удачу. Никто ему не поможет, никто не подсудит. Если проиграет, то распрощается со своей головой. Кости это не та игра, в которой надо думать. Все здесь зависит от воли случая. И этот самый случай был не на стороне Головореза. Еще пол часа назад он оставил круглую сумму на набережной, проиграв каким-то старикам в одиннадцати играх подряд! Теперь монеты не казались Финну такими желанными и дорогими.
- Хорошо. - Пискнул парень, сорвавшимся от страха голосом. Он взял непослушной рукой кости и положил их в стакан. В глазах Головореза периодически темнело, он никак не мог собраться. Происходящее казалось ему страшным сном. Финн прислонил череп к себе, погладив его. "Пожалуйста, давай забудем все обиды, старина... Ты мне нужен!" - Подумал наемник, зажмурившись. Открыв глаза он увидел что стакан не изменился. Темный, желтоватый, неживой.
Финн стал аккуратно трясти кости. Он тряс и тряс, словно это повышало шанс победы. Опрокинув стакан, юноша задержал на нем свою руку, боясь поднимать ее. Если выпадет 2 или 3 или 12...
- Боишься? - Спросил Пол, видя как выступили испарины на лбу Финна.
- Боюсь. - Кивнул он в ответ. Зажмурив глаза, Головорез поднял свой талисман. На столе ему весело подмигивала четверка. Финн выдохнул, схватившись за сердце. Пока не проиграл.
Теперь дело оставалось за малым. Он должен был бросать кости, пока не выпадет эта самая четверка. Но если Головорез выкинет семь... Игра для него закончится раз и навсегда. Финн поднял глаза на Пола.
- Бросай. - Сказал тот, наслаждаясь тем, как юношу бросало то в жар, то в холод.
Финн вновь бросил кости. Пять. Еще раз. Десять. Еще. Опять мимо. В любой момент на столе могла появиться семерка. У наемника пересохло во рту. Пока Головорез вновь и вновь бросал кости, он молился всем богам и духам. Финн уже словно не управлял своим телом, опрокидывая стакан раз за разом. Лишь бы не семь, лишь бы не семь, лишь бы не семь.
- Слушай. А давай-ка скрасим твой второй тур нововведением. - Шон прищурился, сложив руки. - Кидай в последний раз. Четыре — ты победил. Другое число — проиграл.
Пол одобрительно засмеялся. А из Финна окончательно ушла всякая жизнь. Он теперь сам напоминал череп. Серый, бледный, неживой. Он ничего не ответил, лишь кивнул головой. Горло его настолько сжалось, что Финн не мог произнести ни слова.
В последний раз его счастливый талисман ударился о стол. Стало слышно как кости внутри него остановились. Финн задержал свою руку на стакане. Вдруг наемник вновь услышал тихий девичий смех. Хохот неуловимой птицей пролетел по залу, скрывшись где-то далеко за окном. Головорез стал оборачиваться, после чего глянул на братьев. Те, видимо, ничего не слышали. Дивный звонкий голосок исчез так же быстро, как и появился.
Набравшись мужества, Финн поднял стакан. Он наконец вдохнул полной грудью и рассмеялся как сумасшедший. На столе ему весело подмигивала четверка.
- Я больше никогда не возьму кости в руки! - Смеясь восклицал Финн, идя вдоль кривых улиц Нор. Холодный ветер приятно остужал его горячее лицо.
- В бездну все это! Я больше не игрок! - Он весело пнул камень, продолжая заливаться счастливым смехом. Его громкий голос эхом отражался от стен, мостиков, лестниц и переходов. Кругом было пусто, лишь Финн и его радость.
- Ты был прав! - Юноша подкинул череп, ловко поймав его. - В пропасть такие деньги! И Крысиные Норы туда же! Я больше здесь не живу и не работаю! Да-да!
Финн перепрыгнул через несколько ступенек, спускаясь на ярус ниже, чем очень расстроил дряхлые доски, которые пообещали сломаться, если он повторит такой трюк. Головорез пнул еще один камень по пути и тот улетел в воду.
- Уйду на запад! - Продолжал говорить он. - Построю домик! Женюсь на какой-нибудь красавице! А там может и дети появятся! Знаешь кого я хочу? - Финн обратился к черепу. - Девочку! И мальчика! А лучше двух сразу! Нет! Трех! Будет дом полна коробочка! Мне эта дыра и все ее обитатели только в кошмарах будут сниться!
Парень остановился на мгновение, подняв голову вверх. Наступал рассвет. Солнечные лучи выглядывали из-за горизонта, лазурью разливаясь по небу. И прохладный воздух стал свеж, и дышать стало легче.
Финн закрыл глаза, подставляя лицо ветру.
- Все теперь будет по-другому. - Проговорил он, прижав к себе череп.
Юноша не успел открыть глаз, как почувствовал что-то острое в своей спине. Одежда начала сыреть и липнуть к нему.
- Ничего личного. Это работа. - Раздался возле уха знакомый хриплый голос.
Финн опустил взгляд и ноги его подкосились. Он рухнул на землю, оставляя на грязной набережной багровые следы.
- Это нечестно... - Тихо проговорил он, хватаясь руками за выступавший конец шила. - Это нечестно...
Головорез поднял глаза на Грина. Тот нагнулся к нему и забрал счастливый череп из ослабших рук наемника.
- ..это нечестно... - Вновь повторил Финн.
Костолом поставил на него ногу и перевернул, скинув еще живого Финна в реку.
Юноша медленно утопал, наблюдая как за ним тянутся алые полосы. В его голове бесконечным эхом звучали слова "нечестно, это нечестно...". Холодная вода залилась ему в рот и следующий вдох стал последним. Это был конец его пути. Бессердечная Фолиада сыграла злую шутку над тем, кто в нее не верил. Она наказала Финна за его хвастовство. И тот принял ее жестокий урок. Закрыв глаза, Финн провалился в объятия холодной тьмы, из которых уже никогда не выйдет.
Вот и конец истории, дорогие читатели. Иногда сказки должны заканчиваться трагично, иначе нам не вынести из них урок. Такова судьба некоторых героев. Такова их доля. И не нам, к сожалению, это менять.
Конец.