Шерлок сидел на диване, подтянув к себе колени и устроив на них подбородок.
Какое гадство!
Тишина и спокойствие в течение почти месяца! Ни одного самого завалященького убийства. Ни одной стоящей внимания кражи. Ни одного более-менее изобретательного мошенничества.
Скука. Леденящая, пожирающая мозг СКУКА.
Шерлок измучился. Он уже давно гнал от себя мысли о том способе, которым ранее, года два назад, спасался в отсутствие загадок. Но сегодня образ шприца с поблёскивающей жидкостью казался всё заманчивее. Ведь ничего плохого не случится от одного-единственного укола с небольшой дозой?..
Он уже почти готов был написать надёжному поставщику, но тут внизу щёлкнул замок.
Шерлок нахмурился. Он знал, что миссис Хадсон у себя. Тем не менее, кто-то с улицы открыл дверь своим ключом (не отмычкой!) и теперь поднимался в квартиру. Судя по шагам, человек нёс что-то тяжёлое. И не особенно скрывался.
Ладно, Шерлок был заинтригован.
Ещё одна ступенька — и в гостиной показался светловолосый невысокий мужчина в самых обычных брюках и куртке, накинутой на бежевый джемпер. В руках у гостя были пакеты с логотипом «Теско».
— Ты что, так и не вставал с тех пор, как я ушёл? — невозмутимо спросил незнакомец. — Небось, даже чай не заварил.
Он покачал головой и направился с покупками на кухню, не обратив внимания на вытаращенные глаза Шерлока.
Это что сейчас было?
Шерлок впервые сталкивался с подобным нахальством. Чего добивался этот тип? Его прислал Майкрофт?
— Чёрт возьми, Шерлок! — сердито донеслось из кухни. — Мы же договорились, что «сувениры» из морга ты будешь складывать на нижнюю полку!
Шерлок опомнился и бросился на голос.
Блондин, уже снявший куртку, абсолютно спокойно разгружал пакеты, запихивая в холодильник молоко, сыр, яйца и другие продукты. Шерлок пригляделся к мужчине, отмечая стрижку, загар и выправку.
— Ты военный доктор.
— Да, мы это выяснили при первой встрече, — откликнулся тот, закатив глаза. — Но работа врачом не означает, что я буду в восторге от соседства человеческой печени и джема, который собираюсь употребить в пищу. Не все доктора каннибалы, знаешь ли.
Шерлок поневоле фыркнул.
— И что ты собираешься тут делать?
— Догадайся, гений! — хихикнул гость. — Разумеется, пожарю курицу. Можешь пока почистить лук.
Шерлоку небрежно сунули в руки нож и луковицу, и он автоматически начал снимать шелуху, а блондин, он же военный врач, принялся, насвистывая, нарезать филе небольшими ломтиками. Потом нырнул рукой под скатерть на столе, выдвинул скрытый встроенный ящичек, нащупал там деревянную ложечку и вытащил её.
Эти действия вышли совершенно естественными, словно мужчина вытворял подобное десятки раз. Как он узнал, где искать ложку? Всё-таки Майкрофт? Или миссис Хадсон? Но зачем? Однако Шерлок не хотел задавать вопросы. Гораздо интереснее вычислить самому.
— Молодец. — Доктор взял у Шерлока очищенную луковицу, вымыл её и быстренько нашинковал на дощечке.
Где стояла бутылка с растительным маслом, он тоже знал.
Вскоре в воздухе поплыли одуряющие ароматы, и Шерлок сглотнул слюну. Он вспомнил, что, кажется, последний раз ел позавчера.
— А куда ты дел мою чашку? — внезапно возмутился доктор. Он поднялся на цыпочки, чтобы заглянуть в недра стенного шкафчика, и насупился. — Что, опять она понадобилась тебе для экспериментов?..
— Возьми другую. Ты так и не скажешь своё имя? — полюбопытствовал Шерлок.
Надо признать, эта ситуация здорово развлекала.
Доктор поморщился. Забыв о кружке, он снова повернулся к плите, чтобы помешать курицу.
— А ты не отстанешь, да?.. Хэмиш моё второе имя! Только не вздумай меня так называть!
— Как же мне тебя называть? — улыбнулся Шерлок, обрадовавшись подсказке.
Блондин пожал плечами.
— Джон, как всегда.
«Джон». Это имя, такое простое, короткое и незамысловатое, удивительно шло его обладателю.
— Надеюсь, ты не забудешь моё имя, как Грега, — тем временем продолжал Джон.
— Кого?
— Инспектора Лестрейда, — со вздохом пояснил Джон, словно этот диалог у них повторялся уже невесть сколько раз. Он посолил закипевшую воду в кастрюльке, забросил спагетти и стал нарезать укроп и помидоры.
Тут Шерлок решил, что хватит ломать голову. Достав из кармана телефон, он отправил Майкрофту сообщение: «Что у меня в квартире делает твой...» На миг пальцы замерли над клавиатурой. Почему-то Джона никак не хотелось обзывать, даже миньоном. Так что пришлось стереть «твой» и просто написать имя. Через несколько секунд пришёл ответ: «Не имею понятия, о чём ты говоришь. М.Х.»
Шерлок задумался. Майкрофт мог и соврать. Но с какой целью?
На всякий случай Шерлок как можно незаметнее сфотографировал Джона и послал снимок Майкрофту. Тот ответил быстро: «Впервые вижу этого человека. М.Х.» А через миг добавил: «Ты впустил в дом незнакомого парня, который теперь готовит тебе ужин? Братец, ты не перестаёшь меня удивлять. М.Х.»
«Он открыл дверь своим ключом! И принёс продукты! Ш.Х.»
«Я направлю к тебе своих людей. М.Х.»
«Пока не надо. Ш.Х.»
«Шерлок, ты не знаешь, кто он такой и на что способен. М.Х.»
«Он безопасен. Ш.Х.»
С удвоенным вниманием Шерлок осмотрел Джона. Тот выглядел абсолютно расслабленным. Несмотря на военное прошлое, сейчас мужчина явно не прятал оружия в складках одежды. Планировал отравить? Нелепо: сколько бы Джон ни делал вид, будто они с Шерлоком приятели, это не вызовет доверия.
Тем временем Джон выключил конфорку под сковородой и положил ложку на стол.
— Сольёшь спагетти, когда сварятся, ладно? Хочу скоренько душ принять.
Пока Шерлок раздумывал, позволять или нет чужаку мыться в его ванне, Джон уже прошёл мимо него и скрылся за дверью. Правда, через секунду послышался его ещё более гневный голос:
— Ты что, стырил моё полотенце?! Знаешь, это уже слишком! Я не потащусь наверх за новым! Возьму тогда твоё!
Дверь ванной захлопнулась, и Шерлок остался в кухне, растерянно глядя на аппетитные кусочки курицы в томатном соусе, посыпанные зеленью.
Пожалуй, он уже достаточно размышлял. Когда Джон выйдет, надо прямо задать вопрос: что всё это значит.
Шерлок сел на табурет и принялся ждать.
Время ползло медленно. В себя Шерлока привело шкворчание: вода в кастрюле почти выкипела, спагетти приклеились ко дну. Всё же бóльшую часть ужина удалось спасти. Шерлок разложил еду по тарелкам и прислушался.
В ванной царила тишина.
— Джон?
Ни звука. Шерлок подошёл к ванной, постучал в дверь и крикнул громче:
— Джон!
Подождал немного и рванул дверь на себя. Она легко открылась. Свет внутри не горел. Щёлкнув выключателем, Шерлок с изумлением убедился, что помещение пусто. Джон исчез.
Как это, чёрт возьми, могло случиться?! Шерлок же караулил!
Он поспешно написал брату: «Джон выходил из моего дома? Ш.Х.» На этот раз ответ пришёл не сразу, ведь Майкрофту нужно было просмотреть данные с камер видеонаблюдения. Шерлок пока обошёл дом, заглядывая во все потайные места. Наконец телефон пиликнул.
«Нет. М.Х.»
Может, Джон вылез в окно и спустился по трубе? Но Майкрофт наверняка проверил и это.
«Твой повар потерялся среди хлама в гостиной? М.Х.»
Ха-ха, очень смешно, Майкрофт.
Но в квартире Джона не было, это факт.
Проклятье, отчего Шерлок сразу не спросил фамилию? С другой стороны, как быть уверенным, что Джон сказал бы правду? Вдруг он вообще не Джон?..
Нет, Шерлок чувствовал, что светловолосый гость не солгал. Но куда он мог деться? Происшествие казалось вызовом для детектива: в его доме пропал человек! Чуть ли не на глазах самого Шерлока!
Телефон снова тренькнул.
«Нужна помощь? М.Х.»
Некоторое время Шерлок колебался. Не хотелось обращаться к брату с просьбой о поисках загадочного симпатичного мужчины. В сущности, пока что не случилось ничего критического.
«Нет, сам справлюсь. Ш.Х.»
Шерлок вернулся на кухню и пару минут гипнотизировал взглядом тарелку с остывающей пастой.
Тарелка победила.
Курица оказалась фантастически вкусной.
О недавнем желании связаться с дилером Шерлок даже не вспомнил.
~ ~ ~
Несмотря на значительные усилия, выяснить что-либо о Джоне Хэмише не удалось. Шерлок бился с этой задачкой несколько недель, но не продвинулся и на дюйм.
Джон знал расположение предметов на кухне Бейкер-стрит, знал Лестрейда. Откуда он мог получить информацию? Инспектор долго рассматривал фото, но в конце концов уверенно сказал, что этого человека не видел; миссис Хадсон поклялась, что не встречала никого похожего на Джона. Она даже не слышала, как незваный гость приходил, поскольку в тот момент пылесосила, к тому же в наушниках. Самым необъяснимым, конечно, было исчезновение Джона. Шерлок дошёл до того, что простучал стены в ванной комнате, но безрезультатно.
Всё это событие можно было бы счесть галлюцинацией, если бы не фотография в телефоне и не шикарный ужин, приготовленный таинственным посетителем. Кстати, все купленные продукты тоже остались в холодильнике, благодаря чему Шерлок был избавлен от необходимости заказывать еду ещё несколько дней. Анализ на токсины ничего не выявил.
Но упаковки из «Теско» стали одной из улик. Рассмотрев их как следует, Шерлок обнаружил, что на всех стоит дата — 14 марта 2010 года, до которой было ещё больше полугода. Словно они прибыли из будущего! Впрочем, подделать ценники, наверное, не составляло труда. Проверка записей с камер на указанном супермаркете подтвердила, что человек с внешностью Джона не совершал там покупок в тот день, когда явился в 221б.
Шерлок всё ещё был намерен разобраться с непонятным явлением, когда Лестрейд наконец-то предложил интересное дело.
...Наверное, не стоило бросаться вслед за убийцей, не дождавшись полицейских. Но кто виноват, что они такие медлительные?
Шерлок совершил ошибку, предположив, будто Бигвуд всегда использовал удавку. На самом деле тот умел неплохо метать ножи. К чему и прибегнул, когда Шерлок загнал его в угол.
Внезапная адская боль заставила замереть и сползти на землю. Шерлок прижал руки к животу, не в силах сделать вдох.
Надо отправить сообщение. Иначе Лестрейд ни за что не догадается, где искать. Но стоило вытащить мобильник, как Бигвуд, грубо ругаясь, подскочил ближе и легко выбил его. А потом ухмыльнулся и достал верёвку.
В таком положении Шерлок не мог оказать сопротивление. Оставалось только надеяться, что что-то помешает убийце...
— Шерлок? — встревоженно раздалось вдруг из-за угла поблизости. Голос звучал знакомо, но Шерлок не мог вспомнить, где его слышал. Главным сейчас было предупредить об опасности, поэтому он прохрипел:
— Берегись...
Бигвуд выпрямился и встал поустойчивей, устремив взгляд в направлении голоса, но напасть не успел. Потому что в него буквально врезалось чьё-то крепкое тело, обрушивая на асфальт. Драка была недолгой. Несколько секунд спустя поднялся только один из мужчин; второй, получив удар в челюсть, вырубился.
— Шерлок, ты в порядке?
— Джон...
Это действительно был Джон. Очень злой и обеспокоенный. Он присел, профессионально осматривая состояние Шерлока.
— Не двигайся! Я вызову скорую.
Чётко и быстро проговорив в трубку адрес и характер повреждений, Джон склонился над Шерлоком.
— Не отключайся! Парамедики сейчас будут тут. — Его голос был напряжённым. — Я не могу удалить нож, иначе ты истечёшь кровью. Держи глаза открытыми! Пожалуйста, Шерлок, постарайся не потерять сознание.
— Джон...
— Только попробуй ещё куда-нибудь влезть без меня!.. Ладно, я отругаю тебя уже дома. Грег в курсе?
— Нет...
— Замечательно, чёрт. Сейчас позвоню ему.
Джон снова достал телефон, но в этот момент вдали послышалась сирена скорой.
— Я приведу их, а то полчаса будут по этим тупикам тыкаться. — Джон встал. — Пообещай, что не отключишься, Шерлок! Я через миг вернусь.
Шерлок сумел только кивнуть и тут же остался один, но ненадолго: не прошло и минуты, как вокруг замельтешили врачи. Они деловито сделали Шерлоку укол обезболивающего, осторожно погрузили на носилки. В поле зрения возник мрачный Лестрейд, он что-то выговаривал Шерлоку, одновременно приказывая подчинённым забрать лежащего Бигвуда, но Шерлок не обращал внимания на всех этих людей и искал взглядом только одного. До самого последнего момента, когда ему дали наркоз перед операцией и мир начал тускнеть.
Джона нигде не было.
~ ~ ~
Открыв глаза, Шерлок понял, что находится в больнице. Боль ещё давала о себе знать, но уже не туманила рассудок.
Шерлок чуть приподнял голову и увидел Майкрофта. Тот сидел на стуле около кровати, изучая что-то в своём айфоне.
— Рад, что ты очнулся, — проговорил он, не глядя на Шерлока. — Тебе невероятно повезло: нож не задел важных органов. Я мог бы предположить, что подобное приключение заставит тебя впредь быть осмотрительнее, но это, к сожалению, невозможно.
— Где Джон?
Шерлок ожидал, что Майкрофт спросит «Какой Джон?», поэтому быстро добавил:
— Это он обезвредил убийцу, а потом позвонил в скорую!
Брат вздохнул и потёр лоб.
— Я знаю, Шерлок. Звонок отследили, на одежде преступника остались отпечатки пальцев, да и самого Джона видел не только ты, но и парамедики. Однако он снова исчез.
Шерлок в досаде стиснул простыню. Неожиданно Майкрофт потянулся вперёд и легонько пожал его запястье.
— Всё не так плохо. Я нашёл его.
— Что?..
— Да. Его зовут Джон Ватсон. Военный хирург. Ему тридцать семь лет. Родился в Олдершоте, окончил школу, медицинский колледж и академию, работал в госпитале, потом подписал контракт на службу в Афганистане...
— Меня не интересует его биография! — прервал Шерлок. На самом деле покривил душой, но в первую очередь нужно было узнать другое. — Где он живёт? Где работает? Почему явился ко мне?..
— Не спеши, братец. — Майкрофт изменил позу и на миг поморщился — больничное сиденье не отличалось комфортом. — В том-то и дело, что идентифицировать личность оказалось намного проще, чем объяснить всё остальное. Джон Ватсон, как я тебе имел честь сообщить, подписал контракт на военную службу. Которую и проходит в настоящее время.
— То есть он ездил в Лондон в увольнительные?
— Нет. Никаких увольнительных у него не было, — покачал головой Майкрофт. — Последние два года он не покидал Афганистан. В тот момент, когда его присутствие зафиксировали рядом с тобой, Джон Ватсон находился в окрестностях Герата. И это абсолютно достоверная информация.
— Что за ерунда! — пробормотал Шерлок.
— Я тоже так решил и перепроверил всё очень тщательно. Джон Ватсон в Афганистане. И, предупреждая твой вопрос: братьев-близнецов у него нет, лишь старшая сестра, не особенно похожая на него, имеющая некоторые проблемы с алкоголем.
Майкрофт передал Шерлоку простую белую папку.
— Можешь убедиться.
Едва взглянув на первый же лист с фотографией, Шерлок споткнулся на вдохе. Перед ним точно был тот самый парень, что пару месяцев назад беспечно жарил филе на Бейкер-стрит, а вчера схватился с преступником и, вероятно, спас Шерлоку жизнь.
Но как он мог быть в двух местах одновременно?! Не говоря уже об остальных особенностях поведения Джона Ватсона.
Майкрофт прав — найти человека ещё не означает решить загадку.
Впрочем, так намного интереснее...