ID работы: 11828649

Каменные рассказы

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
24 страницы, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

II. Море

Настройки текста
Мне очень часто, бывает, снится море. Не бесконечная синяя гладь океана, а именно море. Вот два сна я помню отчетливо и отлично: в первом сне я видела море в ночной период. Небо почему-то было кофейно-красным, а луна была не небольшим белым пятнышком, а полноценной, огромной, будто близко приблизившаяся к Земле планета Венера. Луна величественно сияла над шумящими волнами и освещала всё: мертвых медуз на берегу, морскую пену, а каждая песчинка под лунным светом была настолько ясной и чёткой в очертаниях, что становилось страшно. Я отлично знала, что в ночной период, сколько бы не светила луна, вряд ли ты сможешь увидеть что-либо кроме своей вытянутой в темноту руки. Какие медузы, какая пена; дай Бог, разглядишь лишь очертания волны перед тем, как тебя утянет в смертельный водоворот. А тут, во сне… Луна словно по-настоящему обрела силу солнце и использовала эту силу ненапрасно, освещая каждый изъян и каждую прелесть бушующей стихии. Во втором сне было уже тепло, солнечно; но почему-то в этой неестественной и ярко-синей глубине небес я видела приближение осени. Солнышко припекало; небо бушевало. Помню, на песке сидела кошка или другое животное; волна на пару секунд накрыла её — и кошка не исчезла, она продолжала играться на берегу; лишь под водой именно её очертания стали какие-то полупрозрачными и белыми. Море не забрало кошку, а могло бы — ведь море часто забирает всё, и даже больше. И почти никогда не отдаёт. Море бывает безумным; море бывает вспыльчивым, оно выкидывает все изящные ракушки на песчаный берег, где их настигает нелегкая участь в виде украшений на песчаные замки. Море бывает спокойным и лёгким; оно ловит лучи солнца и греет качающихся на волнах птиц. Море кажется таким простым и поверхностным, но ты заходишь глубже, глубже. Я почему-то люблю отождествлять себя с морем. Не с океаном — мне не хватает силы, внутреннего стержня. Я тоже могу злиться, как море; я могу отталкивать людей, я могу предавать свои убеждения и лучшие качества; я разносторонняя, и в моей личности так много сторон, что порою сама я путаюсь в них, как несчастный котенок в розовом клубке нитей. Я также прекрасна, как эти волны; я могу быть нежной и могу быть жёсткой; но быть «жёсткой» мне нравится больше. Я не хочу, чтобы моё спокойствие и доброту воспринимали, как слабости; я не хочу быть слабой. И это отождествление с морем так помогает мне… Легко представлять себя великой, если ты знаешь, что ты не простая ракушка, а целое огромное море, великая стихия, морская, солёная, убивающая. Разная, удивительная. Я — море.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.