VIII. Большего.
15 марта 2022 г., 22:44
Я кутаюсь в тревогу и безразличие, как в тёплое одеяло.
Я всегда хотела большего, слишком, порою, большего. Я хотела быть эгоисткой, я хотела и, наверное, до сих пор где-то на дне своей души очень желаю, чтобы мне доставалось абсолютно всё – любовь, уважение, тепло. Я достойнее.
Но я "опускала" себя - из-за воспитания, из-за привитой в этом воспитании скромности, кроткости, смирения. Я мирилась с меньшим, не получая и части того, чего я на деле достойна. А между тем моё желание большего всё крепло. И это его подавление – даже низчайшая самооценка не спасала дело – сделала только в разы хуже. Лишь спустя годы я смогла осознать, что несмотря на все прекрасные рассказы мамы о тепле, которое оно мне давала, я выросла человеком без души и с ужасной, кощунственной жажды любви и поощрения. Я выросла вампиром. Я не помню, чтобы в детстве меня окружали заботой и лаской – в четыре годика у меня появилась сестра, а в восемь – брат. Тут как-то не до старшенькой; особенно если учесть, что росла я тихим, послушным и невероятно удобным ребёнком.
Я помню свой первый класс и как тряслась над каждой ошибкой в тетрадке – не из-за чувства перфекционизма. Точнее, да, из-за чувства перфекционизма, но маминого. Не своего.
Я помню, как моим единственным желанием было то, чтобы подумали обо мне хорошо. Я жаждала признания, я жаждала уважения; хотя уже тогда началось моё собственное принижение собственных способностей.
Я кутаюсь в признание и презрение, как в колючий плед.
Что говорить, спустя годы рефлексии я осознала, что моя первая симпатия была из-за того, что меня попросту заметили. Выделили среди толпы идеальных девочек с пушистыми волнами бантиков, выделили среди мальчиков в рубашках. И вот она – я. Всё моё уже на кону, только пусть меня заметят. И не забудят. Помните обо мне хорошее, ладно?
Откуда ноги растут у всего этого?... Может, подсознательно, появление сестрёнки всё же как-то ранило меня. Хотя я не помню ревности по поводу того, что мама носилася с ней, как огалтелая. Всё как в тумане.
Но если я буду хорошей, вы меня заметите? Вы меня полюбите?
Я кутаюсь в заботу и равнодушие, как в наэлектризованное покрывало.