ID работы: 1182867

Солёный "заяц"

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 40 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава третья Плен

Настройки текста
Ни одно лицо не было мне знакомо. Бородатые матросы гребли молча и сосредоточенно, поблескивая на меня белками глаз. В неверном лунном свете я плохо их рассмотрел. Да к тому же сильно кружилась голова - сказывались последствия неожиданного купания. Меня втащили по трапу наверх и не слишком вежливо выгрузили на палубу. Вокруг столпился народ. Витал негромкий шепоток. Я не старался прислушиваться, больше всего мне хотелось унять надоедливый звон в ушах, полных воды. Надо мной кто-то склонился, щекотнув бородой мою переносицу. - Стаксель полощет... - сказал я ему вполголоса и отключился. * * * - Чего?.. При чем здесь стаксель? Эй, парень, ты о чем? - капитан затряс мальчишку за плечо, но ответа не было. Парнишка потерял сознание. - Капитан, взгляни... - ткнул пальцем один из зрителей. Капитан поднял голову и перевел взгляд в указанном направлении. - Дьявол побери... И правда, стаксель полощет. Боцман, ты без хорошего пинка ни черта не собираешься делать? Спишу к дьяволу на берег, будешь торговать пуговицами в ближайшем порту! Боцман «проснулся» и погнал на ванты матросов. - А парнишка-то непрост. С понятием... Отнесите в мою каюту, пусть придет в себя. А утром поглядим, что за утопленничек нам попался. * * * Я проснулся оттого, что солнечный луч скользнул мне прямо на веко. Едва я открыл глаза, как дверь заскрипела, и вошел огромный, как мне показалось, человек в малиновом кафтане. - Проснулся? Вот и славно. Давай-ка побеседуем, дружок. Он присел на кровать и усмехнулся в косматую бороду. Я попытался привстать и застонал. Какой идиот умудрился пришить мне вместо головы чугунное ядро?!. Заметив мое состояние, капитан хмыкнул, подошел к столу и налил что-то в кружку из зеленой пузатой бутылки. - Глотни, сразу отпустит, - подал он кружку мне. С подозрением я заглянул внутрь: на дне плескалась коричневая остро пахнущая жидкость. - Пей, пей, это ром. Хуже не будет, - подбодрил он меня. Я отхлебнул глоток, поперхнулся и закашлялся. Должно быть, в кружке был не ром, а расплавленное олово! Но действительно, вскоре в голове прояснилось, и я смог сесть, опершись о подушку. - Вот и славно. Скажи спасибо луне. Если б ты не попал в лунную дорожку, мы бы тебя и не разглядели. Кормил бы ты сейчас рыбок на дне Карибского моря. По спине пробежала дрожь, едва я представил себе эту картинку - как я медленно опускаюсь в темную холодную глубину... Бр-р-р. - Ну, рассказывай. Кто такой, куда путь держал, пока тебя не выудили? - капитан приготовился слушать. Я принял величественную позу и сказал: - Я сын Губернатора острова Сен-Киттс лорда Вилленброка, Конрад Вилленброк. А вы кто, сэр? И что это за корабль? Кому я обязан своим спасением? Похоже, его позабавили мои речи, но он не подал и виду. - Весьма рад приветствовать на борту моего фрегата столь именитую особу, - сказал он, поднявшись и склонив голову. - Позвольте представиться - капитан фрегата «Стелла» Витторио де Жю, флибустьер. «Свободный охотник», корсар, пират. Имен много, суть одна. Мы немного потрепали ваш корабль, но нашей вины в том нет - в темноте все кошки серы. Что бы вашему капитану не укрепить факел на флагштоке, все бы и обошлось. Мы всегда обходим суда Английского флота. Вот были бы вы испанцами или французами... Ну да оставим это. Капитан де Жю помолчал, задумчиво глядя на меня. - Если такая птичка залетела к нам на палубу, грех не воспользоваться случаем, - сказал он, наконец. - Мы вернем Вас вашему папаше. За небольшой выкуп, разумеется. Полагаю, он будет лишь рад получить сына живым и невредимым. А пока мы доберемся до острова, сидите в каюте и не высовывайтесь. А то неровен час, расскажете отцу, сколько у нас пушек да сколько людей на борту. Спите побольше, набирайтесь сил. Еду Вам принесут... Признаться, мне было жутко интересно поглядеть на настоящих пиратов. Но спорить я не решился. Да капитан и не стал ждать моего ответа. Отдав распоряжение, он резко развернулся на каблуках и вышел за дверь. Через несколько минут появился улыбчивый темнокожий парень с красным платком на голове и поставил на стол железную плошку с кашей да кружку с водой. Сверкнул зубами и исчез за дверью. При виде еды меня опять замутило. Я отвернулся к стене и уснул. Но к полудню я уже был так голоден, что смёл остывшую кашу тремя движениями ложки. Я выглянул в круглый иллюминатор, однако кроме темно-зеленой воды, проносящейся мимо, ничего не увидел. Подергал дверь - она оказалась закрыта снаружи. В щель мне удалось разглядеть небольшой участок палубы. Доски были освещены солнцем, и мне очень захотелось пробежаться по теплому дереву босиком. Послонявшись по каюте из угла в угол, полежав на кровати и вновь побродив, я сильно заскучал. Мне уже было все равно - пираты, не пираты, какая разница. Хоть бы кто-нибудь вошел, просто поболтать. Кажется, меня услышали... Вошел капитан. Стуча шпорами о половицы, он подошел ко мне и сказал: - Ну, как дела? Не слишком утомительно наше путешествие? Уже недолго осталось скучать - к вечеру подойдем к острову. - Как к вечеру?.. - удивился я. - Наш капитан говорил, что не меньше двух-трех суток добираться! А прошло-то всего полдня. - Полдня? Ха!.. - рассмеялся капитан де Жю. - Да ты проспал больше суток, как сурок!.. Крепко тебя сморили морские ванны! Вот так новость, значит уже вечером я смогу увидеться с отцом! Это замечательное известие привело меня в столь радостное возбуждение, что я кувыркнулся на постели через голову и шмякнулся на пол. Капитан ухмылялся, глядя на меня. - Ладно, отдыхайте дальше, сэр. Отобедаете и снова спать. До самого вечера. Дверь затворилась за его широкой спиной. Принесли суп из кислой капусты с солониной и горбушку черного хлеба. Я все до крошки сжевал. Грубая матросская еда показалась мне изысканнейшим блюдом. Спать не хотелось и я пристроился у двери - смотреть в щелку на пиратскую жизнь. Когда еще выпадет такая возможность!.. Мне был виден лишь нижний участок палубы, у самого пола. Вот прошли чьи-то высокие ботфорты. Быстро пробежали черные лаковые сапоги. Прошлепал кто-то босиком, сверкая розовыми мозолистыми пятками. Он убежал, потом вернулся с веревочной шваброй в руках. Спустив за борт кожаное ведро, зачерпнул воды, плеснул на палубу и принялся лениво драить доски. Вперед-назад, вперед-назад... Я зевнул. И это пираты?! И это флибустьеры, «гроза морей и океанов»?! Ходят, словно полусонные осенние мухи! А где же стычки, погони, приключения?! (Про то, что чуть сам не погиб от выстрела из пушки, я как-то подзабыл) Расстроенный вконец, я вернулся в постель и растянулся, глядя в потолок. А на заходе солнца мы уже подходили к «моему» острову...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.