ID работы: 1182867

Солёный "заяц"

Джен
G
Завершён
15
Пэйринг и персонажи:
Размер:
67 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 40 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава четвертая Выкуп

Настройки текста
Подойти близко к берегу капитан де Жю не решился, что было вполне естественно. Со «Стеллы» была спущена шлюпка. Четверо матросов и старший помощник капитана Кристиан Роувилл направились к берегу. Роувилл держал в руках белый флаг, которым время от времени махал над головой. Там их уже встречали. Несколько солдат с мушкетами наперевес окружили делегацию корсаров. Командир стражи вежливо поинтересовался, с чем пожаловали гости. - У нас есть небольшой сюрприз для его превосходительства Губернатора. Проводите меня к нему. Или же пусть он окажет нам честь и подойдет к нам. - скрывая насмешку в глубине черных упрямых глаз, проговорил сэр Роувилл. - Только и дел у Его Превосходительства, что беседовать со всякими бродягами... - проворчал командир стражи. Но все же отдал приказ одному из солдат и тот побежал к форту. Несколько минут прошло в настороженном молчании. Солдаты не опускали мушкетов, а их командир сверлил непрошеных гостей взглядом. С факелом в руке вернулся солдат, освещая путь Губернатору острова лорду Вилленброку. - Вы хотели меня видеть? Чем обязан такому визиту? - устало спросил лорд. За эти несколько дней он совершенно измотался и, казалось, постарел на добрый десяток лет. - Ваше Превосходительство... - склонив голову, начал сэр Роувилл. - Наш капитан, господин Витторио де Жю... - Он француз или итальянец? - перебил Губернатор. Сэр Роувилл помолчал, подбирая слова. - Видите ли, Ваше Превосходительство... Однажды в таверне «Веселая вдова» на острове Тортуга подобный вопрос задал нашему капитану один шустрый юноша. Капитан вынул шпагу и эфесом приложил ее ко лбу мальчишки. Больше таких вопросов капитану никто не решается задавать. Простите, но если вас действительно интересует ответ, то мы готовы подвезти вас на шлюпке к кораблю. Спросите капитана лично. - Хмм... Нет, это не суть важно. Так с чем же вы прибыли на остров? - Два дня назад мы выловили из моря одну очень симпатичную рыбешку. И мы готовы обменять ее на несколько золотых монет. - Вы в своем уме? С чего это мне покупать у вас рыбу? На острове хватает рыбаков и без вас. - Должно быть, я не совсем понятно объяснил. У этой рыбешки нет ни хвоста, ни плавников. Зато есть руки и ноги. Это мальчик, Ваше Превосходительство... И он заявил, что он ваш сын. - Боже... - у Губернатора сильно забилось сердце и похолодело в груди. - Невероятно... Неужели он жив? Где он?! Почему вы не привезли его на берег?!! -О, не волнуйтесь так. Он жив-здоров, в полном порядке. И мы немедленно вернем его вам, в обмен на несколько золотых монет, как я уже и говорил. Губернатор немного успокоился. - Ну, конечно же. Как могут пираты отдать пленника за просто так... Ладно, я согласен. Назначайте цену. - Мы просим совсем немного. Если взрослый сильный раб стоит на рынке сто реалов, то разве сын Губернатора не будет оценен хотя бы раз в сто дороже? - Ну и запросы у вас... - Губернатор немного подумал, что-то подсчитывая в уме. - Я не намерен торговаться. Жизнь моего сына дороже любых денег. Однако дело в том, что я лишь сегодня вступил в должность и казна еще совершенно пуста. Вряд ли удастся собрать десять тысяч реалов так быстро, как хотелось бы... - А мы никуда не торопимся, - усмехнулся сэр Роувилл. - Мальчик побудет у нас, пока вы не найдете необходимую сумму. Не волнуйтесь, мы не причиним ему вреда. Не такие уж мы и монстры, как о нас болтают досужие сплетники. И посольство вернулось на корабль. * * * Я дремал под мерный плеск волн за бортом. Скрипнула дверь и вошел капитан де Жю. Он принес мне кусок хорошо прожаренной рыбы, по виду - камбалы. Я удивился. С чего это сам капитан удостаивает меня такой чести - лично подать ужин? Он поставил тарелку на стол и сказал: - Надеюсь, это твой последний ужин на корабле. Теперь удивление сменилось испугом. Неужели что-то не удалось с выкупом и пираты решили от меня избавиться? Мои перепуганные глаза развеселили капитана. Он расхохотался и громовые раскаты смеха пронеслись по каюте. - Решил, что мы тебя вздернем на рее? Не волнуйся. Твой отец уже собирает деньги и завтра ты его встретишь. Если, конечно, он наскребет десять тысяч реалов. Сколько?! Десять тысяч? Неужели пираты назначили такую сумму за меня? Вот не думал, что стою так дорого... Я лишь пожал плечами в ответ. Говорить-то, собственно, было и нечего. Капитан тоже не был расположен к беседе. Он придвинул тарелку поближе - мол, ешь - и вышел, защелкнув замок снаружи. Я ел, тщательно выискивая косточки, и лихорадочно размышлял. Потом смел остатки в тарелку. Взял плошку, в которой коптил фитилек, и стал тщательно обыскивать помещение. Вскоре, в ящике секретера, я нашел то, что искал - четвертушку оберточного пергамента и обломок грифеля. Я устроился у стола и стал писать записку капитану. «Сэр! Я безмерно благодарен вам за мое спасение. Я обязан вам жизнью и всегда буду это помнить. Но я не могу оставаться на вашем корабле, потому что сумма выкупа слишком велика. Мой отец не сможет ее собрать, а значит вынужден будет ее украсть. Я не хочу свободы такой ценой. Отец никогда не станет вором, тем более из-за меня. Простите меня, сэр. Я постараюсь сегодня убежать. Прощайте. Конрад Вилленброк.» Надеюсь, они разберут мой почерк. Я сунул записку под подушку, лег и стал ждать, пока все уснут. Как совершить побег, я не имел ни малейшего понятия, но был твердо убежден, что все получится.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.