***
— Давай, иди быстрее. - высокий мужчина говорил резко, отрывисто, голосом, не терпящим и не ожидающим возражений.
— Мне больно... - вполне резонно, тихо ответил беловолосый мальчик лет восьми, когда его с силой дёрнули за руку, за которую буквально только что протащили через весь дом. Секунда, другая, и он ощущает под ногами бетонную крошку. Такая во всём доме была только в подвале. Он повернул испуганный взгляд от темноты лестницы, к закрывающейся двери за его спиной.
— Плевать, за тобой всё равно скоро придут, - с некой радостью в голосе говорил мужчина, - а пока сиди здесь. - рыкнул он, но уже с ноткой недовольства, откуда-то из-за захлопнувшейся двери.
Мальчик с короткими волосами даже не плакал, скорее бегал затравленным взглядом своих зелёно-голубых глаз по темноте, будто боясь, что кто-то посмотрит на него в ответ. Так уже бывало, но тогда это были другие дети, а здесь их точно быть не может. Фантазия юного мозга быстро дорисовала то, что могло заинтересованно его осматривать.
Он попытался сделать пару шагов по ступенькам, но после того, как его плечо пронзила резкая боль, понял, что лучше попробовать включить свет. Опустив веки, вспомнив своё недолгое прибывание здесь, и смоделировав в голове то, как он щёлкает по выключателю, и в сыром подвальном помещении загорается свет, поднял их он уже видя освещённую лестницу, и слыша гудение, доносящееся из трансформаторной будки.
Переведя взгляд на плечо, мальчик заметил, что оно расцарапано, как и пастельно-голубая толстовка с причудливой надписью, что была на нём, благо хоть тёмные джинсы и кроссовки целы. Недалеко от двери, на украшенной деревом части стены, была отколота одна из досок. Она резко отклонилась от своего исконного места, а на её конце были острые щепки, на которых остались маленькие кровавые следы.
В белёсой голове всё ещё живы воспоминания о том, как его когда-то учили справляться с паникой: вдох-выдох, счёт до пяти (а в худшем случае до десяти), и вперёд.
Примерно так же коротко можно описать и то, как он аккуратно, маленькими шажками спустился вниз, и присел на старое кресло, которое непонятно зачем тут вообще стояло.
«Здесь так сыро, и дышать тяжело. Заберут меня? Кто заберёт? Я не хочу, нет...» - мысли бегали, быстро сменяя друг друга, порой даже не заканчиваясь толком, - «Я не хочу здесь оставаться!» - прокричал он про себя, и вмиг, что-то переменилось. Он видел, так же хорошо как обычно, но окружением было не жуткое подвальное помещение, а обычная улица, и дом, в котором он находился, только снаружи.
«Мне нужно позвонить.» - сказал мальчик, и тут же услышал в своих ушах незнакомый голос:
— Мне нужно позвонить. - машинно повторили слова, без толики интонации или эмоций. Тело само двинулось к телефонной будке, стоящей неподалёку, голубо-зелёно-глазому не удавалось контролировать движения неизвестного, только смотреть его глазами, и заставлять говорить то, что и он.
Удивительно, но прямо над старомодным телефоном висела табличка, с короткой надписью на ней:
"Служба по защите детей"
И короткий номер чуть ниже.
Клики кнопок, пара гудков, и, кажется, трубку сняли. Мальчик не мог слышать окружающий мир, только контролируемого, так что просто сказал:
— Я хочу заявить о жестоком обращении с ребенком, по адресу... - голос всё так же повторял с механическим оттенком, из-за чего возникла нелепая, но милая ассоциация с роботами из фильмов. Будь он в другой ситуации, возможно, немножко посмеялся бы над тем, что представил.
Вероятно, по телефону ему что-то ответили, но контролируемый, будто уловив ход мыслей своего маленького повелителя, повесил трубку. После этого зрение вернулось в норму, а перед глазами вновь возникла не красивая, освещённая улица, а чёртов подвал.
Беловолосый забрался на кресло с ногами — его бы за это уже наругали — и прижал колени к подбородку, ожидая неизвестно чего.
Скучно, страшно, грустно...много чувств смешались вместе, и нашли выход в детских пазлах, которые досели валялись на полу, а сейчас парили в воздухе, отдавая голубым свечением.
Это было красиво.
Это успокаивало.
***
На офисном листе оказалась написанной ещё одна подпись, и этот лист стал похож на лист дерева осенью — никакой индивидуальности. Поэтому он отправился в стопку к другим таким же, уже подписанным
— Фух...это, кажется, был последний. - мужчина средних лет откинулся на спинку стула, и запустил пальцы в свои седого цвета волосы, немного массируя голову. Наверное, он бы так и сидел, если б не звонок на его рабочий телефон, стоявший аккурат возле ненавистной кипы бумаг. Если бы ему позвонили на личный мобильник, то он, скорее всего, не ответил бы сразу. Рабочий — другое дело, потому что периодически бывает, что звонки на него срочные, и отвечать необходимо сразу.
— "Служба по защите детей", Данте Спарда. Я вас слушаю, - произносимая годами фраза уже говорилась на автомате, иногда бывало, что он говорил это и друзьям, звонившим ему. На том конце провода послышалось приглушённое дыхание, а ответа так и не было, - Алло? - ненавязчиво повторил седовласый, в ожидании ответа.
— Я хочу заявить о жестоком обращении с ребенком, по адресу... - голос, доносившийся из телефона звучал странно.
«Он как будто не говорит, а повторяет чьи-то слова. Ни интонации, ни эмоций...» - подумал про себя мужчина, после быстро переключившись с мыслей на реальность. Зажав телефон между плечом и ухом, он взял первый попавшийся под руку листок, и вытащил из стакана с письменными принадлежностями ручку.
Механический голос проговаривал адрес, а Данте быстро записывал его на бумажке. Когда говорящий стих, работник социальной службы начал задавать стандартные вопросы:
— Хорошо, спасибо. Не могли бы вы... - вернее, он хотел начать. Прерывистые гудки оповестили о том, что трубку повесили.
«Ладно, значит придется идти, и узнавать всё самому» - сказал он сам себе, вернув телефон на его исконное место.
***
/POV: Данте/
Подойдя к двери дома, который располагался по нужному мне адресу, я кинул через плечо взгляд на припаркованную недалеко машину — чистая, красивая, и, вроде, закрытая. В прошлый раз, когда я вернулся домой, чуть не забыл про это, вот что значит отработать две смены подряд.
Дом вполне приличный, никаких подозрительных звуков или лиц неприятной наружности рядом. Так с виду и не подумаешь, что сюда меня направила нелёгкая судьба соцработника.
Звонка не было, пришлось, немного нагло, громко постучать. Через пару десятков секунд послышался звук открывающегося замка, потом убираемой цепочки — Господи, да зачем вам столько замков?! — и дверь мне открыл мужчина примерно моего возраста. Брюнет с короткой стрижкой, в светлой рубашке в полоску, при том, я бы сказал, достаточно строго выглядящий.
— Добрый день, - начал я по стандарту любого разговора, - моё имя Данте Спарда, я из Социальной службы по Защите детей. - пришлось проговорить всё название полностью, хотя обычно оно сокращается до "Соцслужба".
— Добрый, по каким вопросам вы ко мне пришли? - он недоверчиво хмыкнул, и окинул меня оценивающим взглядом. Я проходил такое не раз, но здесь...как будто что-то не то, но это так, скорее, просто необоснованное чувство.
— К нам поступило заявление о жестоком обращении с ребенком. Я могу войти? - он чуть отступил от дверного проема в сторону, давая мне зайти внутрь, и пройти к месту возле потухшего камина. Внутри, так же, как и снаружи не было ничего необычного, просто обычная гостиная, обычная мебель, обои, да даже шторки на окнах.
— Не могли бы вы рассказать мне немного о себе? - обратился я к мужчине, когда тот встал передо мной, загородив собой мягкий, летний свет из чуть приоткрытого окна.
— Джейсон Кларк, офицер полиции округа. - коротковато, однако. Я ожидал больше информации. В прочем, не сказать, что сам сказал о себе больше, так что мы хотя бы в расчёте.
— Что ж, мистер Кларк, честно ответьте мне на важный вопрос: у вас есть дети? - я ожидал хотя бы пары секунд молчания, такое бывает когда человек продумывает ложь, от этого можно было бы отталкиваться дальше в своих рассуждениях, но вместо этого он ответил мне моментально:
— Нет, у меня нет и не было никаких детей. Скорее всего, это просто нелепая ошибка. - что ж, такое тоже бывает. Ошибки бывают у всех и везде, но здесь её быть просто не могло. Ну ладно, может и могло, но что-то здесь всё равно казалось...поддельным?
Я аккуратно, будто спрашивая разрешения, подошёл к небольшому столику перед диваном. Детективом я не нанимался, но за пять-то лет работы в соцслужбе...кем я там только не был, это уже почти привычно.
На столе стоял поднос с тарелками, на них были весьма свежие остатки еды, как будто здесь ели всего пару часов назад. Но моё внимание привлекла другая деталь — дизайн этой посуды. Он был детским.
— Скажите, кто ел из этих тарелок? - со своим вопросом, а точнее его формулировкой, я напомнил себе персонажа детской сказки. Иронично выходит...
— Я, несколько часов назад. После еды я был занят, поэтому до сих пор не убрал их. - не то что бы один лишь чёртов дизайн чёртовой посуды что-то доказывал, но я хотя бы стал понимать, в каком направлении мне двигаться.
Я окинул взглядом ближайшие к этому места. Ещё одна зацепка бросилась мне в глаза почти что моментально. Детский рюкзак, выполненный в ярких цветах. Он был немного приоткрыт, и из него торчали учебники, кажется, третьего класса. Языки, математика, литература...ничего очень необычного, за исключением самого присутствия здесь этой вещи.
— Мистер Кларк, это ваш рюкзак? - он немного помедлил, ещё раз окидывая меня оценивающим взглядом. Почему-то мне показался подозрительным этот жест, хотя в нём не было ничего необычного.
«Обычный, обычного, необычного» — вот в чём проблема. Всё слишком обычное. Настолько, насколько не может таковым быть.
— Нет, это ребёнка моих друзей. Они были здесь в качестве гостей недавно, и, кажется, он забыл его тут. Спасибо, что заметили, я отдам ему его вещи позже. - мужчина быстро схватил рюкзак, и кинул тот куда-то в прихожую.
Он как будто преступник, что отчаянно пытается скрыть своё преступление, придумывая оправдание на каждое обвинение.
Сомневаюсь, что брюнет разрешит мне осмотреть весь дом, так что придется работать с тем, что есть здесь.
Под пристальным, недовольным взглядом, который чувствовался даже спиной, я ещё раз осматривал комнату настолько быстрым взглядом, что его скорости позавидовал бы любой бегун.
— Ладно, я сдаюсь...
— Что? Я не расслышал, что вы сказали. - я буквально подскочил на месте, когда услышал басистый голос недалеко от себя. Чёрт, и надо же мне было ляпнуть это вслух...благо, что он хотя бы не услышал этого. По крайней мере я на это надеюсь.
— А? Г-говорю, что мне нужна ещё буквально минута. - отмазка получилась такой же сомнительной, как и ситуация.
Какая к чёрту минута?! Да мне пока и десяти не хватает. В некоем отчаянии я отвернулся лицом к камину, тяжело вздохнул, и, по странной привычке, запустил пальцы в челку, чуть оттягивая её назад. Моментально у меня в голове возник образ мамы, которая ещё пару месяцев назад говорила мне, мол: "Тебе правда идёт такая причёска, но разве длинные пряди не закрывают обзор? Точно не пропустишь что-то важное?"
— Мистер Кларк.
— Что ещё вас интересует?
— Одна простая вещь, - я поднял на него холодный, и при том суровый взгляд (уж это я умею), - зачем вы мне соврали? - в руке я держал фотографию в рамке, взятую только что с дальнего угла камина. На ней был изображён наш "отъявленный врун", и, достаточно красивой внешности, с привлекающими внимание, белыми волосами, мальчик лет девяти.
Он заметно запаниковал. Правда, показал это всего на секунду, но сам факт то совсем не отменяет.
И я, кажется, понял, что казалось мне странным: он правда будто пытался скрыть преступление. Тщательно делал вид, что всё нормально, всё "обычно" и ничего за рамки выходящего в этом доме не происходит и не происходило. На лету придумывал оправдания, к которым, пожалуй, и не придраться, да только подозрений это вызывает ещё больше. Теперь я точно понимаю, что так или иначе, но что-то здесь случилось, и офицер старательно пытается не дать этому вскрыться. Осталось только понять, что конкретно. А если проще, то осталась самая сложная часть.
— Смею вас заверить, что всё совершенно не так, как вы подумали. - "Да ладно, правда что-ли?" Эта фраза сама всплыла в моих мыслях, и, в целом, не безосновательно. За свою вполне длительную карьеру, я встречал разных людей, но большинство объединяла, помимо очевидных, одна вещь: это выражение.
— Тогда объясните, пожалуйста: в чём же дело? - очень сомневаюсь, что он ответит честно. Нет, такое случается, люди бывают разные, но шанс настолько мал, что я не могу найти ему адекватного сравнения.
— Мальчик с фото — это действительно мой сын, вот только мы с женой уже несколько лет как в разводе, и он живёт с ней, а не здесь. Кажется, последний раз он приходил сюда пару недель назад. А теперь напомните мне, уважаемый мистер Спарда: когда к вам поступил звонок с заявлением? - чёрт, как я ненавижу эту методику "доминируй-подавляй". Вообще-то, я тоже мог бы с самого начала давить на него, но это не самый выгодный путь в моём случае, поэтому пришлось общаться вежливо и непринуждённо. И после спокойного разговора, услышав эти его слова, мне вдруг тоже как-то захотелось отбросить приличие. Наверное, если бы не понимание ситуации и рассудительность, которым учили ещё в детстве, я бы так и сделал.
— С-сегодня, пару часов назад... - я почти что процедил слова сквозь зубы. Это было ра́вно тому, что я признал поражение. Впрочем, это и было оно, без вариантов. Он не позволит мне побороться, потому что в его ситуации это будет слишком опасно.
— Отлично, время вы помните. Насколько я могу судить из нашего с вами недолгого общения, ума на то, чтобы понять простую истину вам хватит. На этом разговор окончен. До свидания, мистер Спарда.
***
— Здесь определённо что-то не так... - стоял и размышлял вслух я, после того как меня почти что в прямом смысле выгнали из этого треклятого дома. Как я видел в окно,
этот гад хозяин жилплощади ушёл в другую её часть, и из-за стекла видеть меня больше не мог. Машина всё ещё заманчиво стояла припаркованной у обочины, и, пожалуй, её стоило бы отогнать на соседнюю улицу, но я планировал провернуть всё быстро. Мною двигало не только чувство справедливости, но и желание разобраться в том, что же тут всё-таки творится.
— И в том, что же я творю... - шептал я себе под нос, когда нагло среза́л с помощью своего карманного ножика проволоку с калитки, ведущей на территорию дома, которая была огорожена. Между прочим, на ней висела табличка с надписью "Частная собственность", которую я, первый раз увидев, случайно прочитал как "Частная совесть".
А мне даже стыдно не было, когда я тайно проникал на чужой участок. Как говорится: чего только в этой жизни не сделаешь, ради "любимой" работы...
— Твою ж... - сорвалось с моего языка, когда я увидел, что под толстым слоем проволоки прятался массивный подвесной замок, и прилагающаяся к нему, железная цепь. - Супер, просто отлично...
Вновь вздохнув, я, с адски злым выражением лица, встал с полу-приседа, засунул руки в карманы брюк, и бесцельно побрёл вдоль забора, обдумывая то, насколько реально для меня будет его перепрыгнуть. Сделав пару быстрых шагов, я запнулся буквально на ровном месте, и, дабы не упасть, схватился за первый попавшийся под руку предмет. Судя по тому, что мне на ноги свалилась газета, я умудрился с силой опереться на почтовый ящик, да ещё и настолько, что он резко открылся и пошатнулся, раз уж эта макулатура вылетела из него.
Прервал свои логические рассуждения я быстрым чтением и осмыслением текста на первых колонках свежего выпуска:
"Неизвестными похищена семилетняя Лора Янг, которая поражала район своей чудесной памятью. Её местонахождение неизвестно, сообщений от похитителей также не поступало". - это гласила первая колонка с фотографией маленькой девочки рядом, а рядом с ней располагалась следующая:
"До сих пор нет новостей от пятилетней Эммы Паркер, одарённой юной пианистки, и обладательницы прекрасного слуха". - в голове сам по себе возник резонный вопрос: а что тут, собственно, происходит? И сразу мысль, что я слишком часто стал его задавать.
Как ни странно, мне кажется, что между этими случаями есть взаимосвязь. И, как ни странно, я почти неосознанно покосился полным сомнений взором на чёртову территорию инспектора полиции, когда засовывал газету обратно в ящик.
И, к слову, посмотрел на него я весьма не зря, ибо одно из окон первого этажа было чуть приоткрыто, а на столе возле него лежал ключ, похожий по форме на замочную скважину замка, висевшего на калитке. Поблагодарив свою удачу, я аккуратно подошёл к подоконнику, убедившись, что меня точно не заметят, и попытался достать ключ рукой. Не получилось, потому что щель была слишком маленькой, а ключ слишком далеко. Осмотревшись, я заметил весьма длинные остатки проволоки, которую я пару минут назад сре́зал с калитки. Пара нехитрых сгибов, и в моих руках оказался крючок, который, по идее, должен помочь в моей ситуации.
И он правда помог, потому что с помощью него я без труда подцепил ключ, и подтянул к себе.
Позволив себе пару секунд порадоваться в мыслях, и немного похвалить себя за смекалку, я максимально бесшумно рванул к калитке, теперь уже открыв замок и сняв цепь.
Территория за домом не была большой, но выделились для меня две вещи: по видимому, небольшая "дверь-окно" в подвал, и огромная свалка разнообразных вещей возле неё. Естественно, весь этот мусор не представлял для меня никакого значения. А вот дверь-окно, как подсказывала интуиция и опыт, очень даже.
Я тихонько, всё так же в полу-приседе, подлез к ней, и заглянул в небольшую щель между двумя створками, которые были смотаны друг с другом непонятно чем, вроде, какой-то толстой верёвкой, наподобие прочного кабеля.
— Ага, я так и знал! - неожиданно для себя, опять же, благо, что тихо, сказал я вслух, видя вот такую картину:
На старом кресле, при совсем слабом свете, сидит тот самый мальчик с фото. Сидит, положив голову на колени, и обхватив их руками, а рядом с ним...стоп, что? Рядом с ним в прямом смысле летают какие-то детские пазлы. Кажется, в полутьме они, как и глаза мальчика, светились нежно-голубым свечением. Стоило мне обратить на эту деталь внимание, как нежный свет пропал, а пазлы упали на пол.
Ладно, с этим я разберусь потом. Этот гад, теперь уж я точно не буду называть его по-другому, запер своего ребёнка в подвале, и насколько я могу видеть, у него рана на плече, а что-то подсказывает мне, что оставлена она никем иным, как хозяином дома!
Я вытащил мобильник из кармана пиджака, с намерением как можно быстрее позвонить в полицию, но...
— Да чтоб...! Что сегодня за День невезения?! - он сел, как всегда в самый неподходящий момент. Через секунду до меня дошло, что утром я не смог найти зарядку, и уже начинал опаздывать на работу, поэтому решил что заряжу телефон вечером. Спасибо, череда глупых случайностей.
Действовать стоило быстро, и ловить все имеющиеся удобные моменты тоже. Поэтому я быстро прогнал в памяти картины окружающей местности, и в одной из них заприметил телефонную будку. Почти сорвавшись с места, полностью встав, я вдруг остановился — среди горы хлама что-то зацепило мой взгляд. Сейчас, может, не лучшее время, но вдруг там, будучи похороненным под этой свалкой, лежит что-то важное?
Закатив глаза на свои мысли, я аккуратно раскопал весь этот завал, чтобы достать...небольшую пачку гипса. Гениально, Данте, просто гениально. Буквально у тебя под боком ребёнка запер в подвале гад-отец, а ты роешся в мусоре, ищя пачку гипса.
Ладно, чёрт с ним, время уже и так поджимает. Она была не слишком большой и тяжёлой, поэтому я запихнул её в карман к мобильнику, и, всё так же тихо, покинул территорию дома, прикрыв за собой калитку.
Наконец-то можно нормально встать, и почти бегом пересечь улицу. Едва завидев на следующем за улицей перекрёстке столь необходимый мне телефонный автомат, я, отбросив все левые мысли, побежал к нему.
Влетев внутрь и закрыв за собой дверь, я вставил в нужное отверстие, заранее найденную в кармане уже брюк, монетку, и набрал всего три цифры: "911".
Слушая надоедающие гудки, мой лихорадочно бегающий взгляд заметил табличку, с надписью "Служба по защите детей", и нашим номером под ней. То есть, получается, что, скорее всего, мне позвонили именно из этой будки. Не то что бы важная деталь, но лишняя информация, пожалуй не повредит.
Пока я рассуждал в мыслях о вероятности и бытие, из телефона донёсся звук, оповещающий о начале разговора.
— Здравствуйте, я Данте Спарда, работник Социальной службы по Защите детей. Буквально только что я увидел, что... - начал я первым диалог. Почему-то все слова проговаривались мною быстро, без запинок и прочего. На моей практике были случаи и похуже (хотя лично я считаю, что каждый случай ужасен по своему), так чем же меня за считанные минуты смог зацепить этот?...
— Не лезьте не в своё дело, мистер Спарда, ради своего же блага. - и трубку повесили...
— Что?... - я с ошарашенным взглядом сделал то же, что и мой "собеседник на одну фразу", - Получается, что здесь замешана полиция? Звучит как бред... - такая ситуация просто не укладывалась у меня в голове. Да, со мной бывало многое, но не полиция, которая препятствует моей работе и говорит "не лезть не в своё дело, ради своего же блага"! Мне только показалось, что я разгадал тайну этого дома и семьи, как один только звонок в, на минуточку, полицию откатил меня к самому началу рассуждений, - Значит, мне нужно помочь ребёнку самому, и уже вместе с ним, где-нибудь в безопасном месте, где не будет чокнутого офицера полиции и её сотрудников, докопаться до истины, а чтобы это сделать... - и тут я в момент замолчал. Чтобы это сделать, мне нужно совершить преступление. А точнее то, что я назвал "помощью ребёнку", а уголовный кодекс называет "похищением". После осознания ситуации, мне захотелось выругаться и затянуть сигарету, может даже две. Это при том, что я никогда не курил.
Нужно было подумать. Очень долго, крепко и, желательно, с не менее крепким напитком. Но время поджимало в край, потому что совершенно неизвестно, когда брюнет решит вернуться в гостиную, или, того хуже, выйти на улицу и пойти на огороженную часть дома.
Ситуация напоминала старую поговорку: "Думай медленно — решай быстро".
Я, уже выйдя из будки и быстрым шагом идя по улице, прокрутил в голове то, сколько лет мне дадут за похищение если не казнят, и где будет лучше всего скрыться.
Напротив злосчастного дома я остановился — блик от чего-то попал мне прямо в глаз, и на пару секунд картинка стала белым полотном. Когда я снова смог видеть, я понял, что это был солнечный зайчик от... двери гаража?
Ну что, совершил одно преступление, через пару десятков минут совершишь второе, а сейчас до кучи решил совершить ещё и третье, да, Данте?
Перед тем как войти внутрь, я чётко решил: нет, это не просто моя работа. Я хочу помочь этому ребёнку сам, я сам хочу понять что здесь твориться, и я сам докопаюсь до правды случая, где замешана даже полиция. Когда-то я уже отступил один раз, и больше так не сделаю никогда в жизни.
Именно с этой мыслью я с, почему-то, суровым выражением лица тихонько приподнял дверь гаража, которая, благо, была ручной а не автоматической, и прошёл внутрь.
Первым моё внимание привлёк сейф: подойдя к нему я заметил, что для него был нужен ключ ввиде незамысловатой формы полицейского значка. А следом моё внимание привлекла бумажка-наклейка, прикреплённая чуть выше на дверцу, со следующим текстом: "Не забыть выложить охотничьи принадлежности из сейфа!"
Охотничьи принадлежности?... Хм, среди них вполне может оказаться хороший, крепкий, охотничий нож. Мне просто нужно что-то, с помощью чего я смогу перерезать то, что намотано на дверцы прохода в подвал. Я так и не понял что это, но мой карманный ножик его не возьмёт, слишком уж он небольшой и слабый для таких задач.
Оглядевшись по сторонам, я заметил верстак, на котором стояла, вероятнее всего, отливочная форма, и ярко-синий тазик с водой. Подойдя поближе, внутри меня проснулось какое-то нелепое чувство сомнения: "Всё слишком хорошо, чтобы быть правдой!"
Отливочная форма была ввиде того самого полицейского значка, который нужен был для открытия сейфа, я даже обернулся и сравнил для верности.
Открытым оставался один вопрос: из чего этот "ключ" отливать?
Я опёрся спиной на стол, по привычке запихнув руки в карманы пиджака, окидывая помещение взглядом, в поиске чего-то, из чего можно будет сделать отливку.
Не успел я дойти и до половины, как нащупал в кармане пакет, лежавший рядом с телефоном, и меня осенило: здесь есть вода, а у меня есть гипсовый порошок! Единственное, что гипс будет долго сохнуть, но с этим я разберусь потом. Как вариант, вылить часть воды, и замешать его погуще, чтобы он сох быстрее.
Рядом с тазиком валялся старый скребок, который использовался мною в качестве лопатки для смешивания и укладывания гипса в форму.
— Отлично, осталось только подождать пока он застынет... - появилась мысль подуть на него, как на ложку горячего супа, или вынести на улицу, чтобы он быстро засох под солнцем. Однако, у этих вариантов был существенный минус: меня могли увидеть или услышать. Пока всё складывается хорошо, так зачем мне усложнять себе жизнь?
По итогу, после недолгих рассуждений, я решил подождать пару минут, пока он "подсохнет", и будет просто держать свою форму, и попробовать впихнуть его в замок сейфа.
В поисках средства от скуки, я попытался зачем-то включить телефон, но он был всё так же разряжен, так что это занятие увенчалось никаким результатом. А точнее оно закончилось решением о том, что я поищу где-нибудь зарядку и попытаюсь включить его позже.
Когда, спустя пару минут неудачных попыток оживить севший мобильник, я со вздохом развернулся лицом к форме с гипсом, то не поверил своим глазам: она была абсолютно сухой!
— Никогда такого не видел... сколько вообще прошло? Да минуты три, от силы! - говорил я сам с собой, вертя в руках полностью застывший значок.
Спустя пару нехитрых движений, включая шаги в сторону сейфа, и втыкание отлитой формы в предназначенное для неё место, я опустил ручку до щелчка и дверца открылась, являя мне внутренний мир тайника.
Там валялась неаккуратная стопка каких-то бумаг, судя по их виду, документного характера, и, среди всего этого белоснежного мракобесия, выделяясь камуфляжным раскрасом, лежал большой, толстый нож.
Было желание порыться в документах, может там бы и нашлось что-то, проясняющее ситуацию, но на это уйдёт слишком много времени, которого у меня и без того немного.
По этой причине я быстрым движением вытащил необходимую мне вещь, и тихо захлопнул дверцу.
Вот только заполученный мною нож оказался необычным в хорошем смысле слова: взяв его в руки, я заметил, что он был складным, а точнее таким, что его, судя по всему, можно было превратить во что-то другое. Спустя пару простых действий, в моих руках уже были мощные кусачки. Это именно то, что нужно! Можно было бы обойтись и ножом, но кусачки кажутся более удобным вариантом.
Аккуратно выскользнув из-за двери гаража, я быстро проскочил на закрытую часть территории, и, убедившись, что меня точно не заметят, подошёл к двери в подвал.
Тяжёлый вдох, и такой же выдох. После тех действий, что я сейчас совершу, пути назад уже не будет.
Кажется, какая-то сознательная часть меня пыталась прервать всё это действо, но её останавливало одно: то воспоминание, которое прокатывается вместо темноты, стоит мне лишь прикрыть глаза. Оно жило, живёт и будет жить всегда, уже буквально став частью меня.
— Я обещал себе, - для перекусывания этих "верёвок" требовалось немало силы, - что больше никогда, - одна была срезана, - не позволю этому, - вторая отправилась к первой. Третья, похоже, была намотана с душой, потому чтобы перекусить и её, я приложил почти все силы, что у меня к тому моменту остались, - повториться! - картина из детства ярко всплыла перед моим взором, благо, что всего лишь на секунду. За свою жизнь я уже смирился с этой, как говорили психологи, "травмой детства", но лишний раз терять самообладание не хотелось. Третий кусок верёвки упал на пол, туда же отправились кусачки-нож и я, вместе с моим тяжёлым дыханием. Дверь открылась, а вот путь назад теперь навсегда отрезан.
— Потому что я больше не убегу! Я больше не такой! - я пытался доказать это себе уже какой год, но каждый раз, чтобы вспомнить столь простую для многих вещь, приходилось проговаривать её вслух.
Пути назад больше нет, теперь только вперёд, только в будущее, в неизвестность.
Я аккуратно присел на край двери, а после спрыгнул вниз, надеясь, что приземлюсь хотя бы приблизительно мягко.
***
Летел вниз я, вероятно, всего одну-две секунды, но по ощущениям — вечность. Внизу была полутьма, хоть лампа где-то вдалеке и горела, но сюда её свет не доставал. Судя по тому, что я прилично так отбил себе ноги, неудачно возложив на них весь вес тела при прыжке, здесь было высоко.
Обернувшись, я подтвердил свою гипотезу. Высоко, очень высоко, примерно полтора-два моих роста. Обратно уже не вылезти. Максимум, если только найти какие-нибудь коробки или парочку высоких стульев, да и то, придётся показывать акробатические номера, чтобы вновь увидеть дневной свет солнца.
Очередной вздох за день, хотя, даже скорее за последние полчаса. Я повернулся в сторону света, глаза, в свою очередь, уже привыкли к полутьме, и видел я лучше.
Мальчик, сидящий на кресле, вжался в него так, что, казалось, то скоро разлетится на куски, а его полный непонимания и страха взгляд был направлен на меня. Ладно, спокойно, я справлюсь.
— П-привет? - неловко начал я. Вопросительная интонация получилась как-то сама собой, но, в целом, это неплохое начало.
— Кто вы?! - он не кричал, а, скорее, громко шептал, так что нас не должны услышать, - В-вы...вы тот, кто должен был...прийти за мной? - между словами он делал паузы, негромко всхлипывая во время них, а я заметил на его щеках свежие дорожки от слёз.
— Нет, я...я здесь чтобы помочь тебе. - невольно я и сам запнулся, но это придавало мне ещё большей искренности. Я попробовал подойти ближе к нему, но...он ещё больше вжался в кресло, и отодвинулся к самому его краю.
— Чтобы...помочь мне? - мальчик явно был удивлён, но это удивление быстро смешалось с испугом, что, в принципе, было оправдано. Нужно быть осторожнее, не пугать его лишний раз.
— Да, я помогу тебе. Меня зовут Данте, а тебя? - я мягко улыбнулся. В обычной жизни я редко могу так по-искреннему улыбаться, а сейчас...улыбка сама по себе тронула мои губы.
— Я...я Неро... - произнёс он тихонько. Настолько тихо, что, даже не смотря на тишину подвала, пришлось вслушаться, чтобы разобрать его слова.
— Ого, а у тебя красивое имя, Неро. - почему-то комплимент тоже получился сам по себе. Это залог многих разговоров, и вещь, с помощью которой можно легко расположить к себе собеседника, и многие просто пользуются ей, а у меня...а у меня всё не как у всех, мда уж...
— Спасибо, у в-вас тоже. - он перестал так сильно жаться к мебели, будто она была его единственным спасением. Хотя, может доселе оно так и было...
— Прости за вопрос, но...это твой отец закрыл тебя здесь? - мне уже был известен ответ на свой же вопрос, но всё-таки неплохо будет и уточнить, и поддержать начинающий потихоньку развиваться диалог.
— Джейсон не мой отец! Он мой отчим. - кажется, он стал чуть более уверенным, потому что его слова стали немного более громкими и чёткими. Ну, или этот вопрос настолько сильно его задевал, что он не мог отвечать на него с другой интонацией...
— Вот как... - эта информация и правда стала для меня откровением, хоть подозрения и были, потому что Неро совершенно не похож на того...на офицера, который ходит где-то сверху, - что ж, тогда...это твой...это Джейсон запер тебя тут? - я счёл лучшим не напоминать ему столь, явно неприятную для него информацию ещё раз.
— Д-да...он...он закрыл меня здесь, и сказал что за мной скоро придут, а пока я должен ждать здесь... - за ним...что? Придут? Кто, и, главное, зачем? Вопросов и опасности всё больше, а ответов всё меньше и меньше.
— Понятно, - многозначительно и задумчиво ответил я, - тогда...Неро, - он, кажется, стал чуть меньше меня бояться, поэтому я подошёл к нему, и присел прямо перед креслом на одно колено, чтобы наши взгляды были наравне друг с другом, - послушай меня, прошу.
— Д-да?... - он был немного удивлён такому моему жесту, но отодвигаться прочь не стал, что уже хорошо. Теперь осталось дело за малым: быстро придумать, как не сильно напугать его, но при этом сказать всё максимально правдиво.
Я сменил выражение лица на серьёзное, но не настолько, чтобы пугать, и начал так же серьезно говорить:
— Понимаешь...есть одна, скажем так, группа плохих людей, которым ты нужен по неизвестным мне пока что причинам, - судя по тому, что из его красивых глаз покатились новые слёзы, не испугать его у меня не получилось, - но я не позволю им забрать тебя, чего бы мне это не стоило. Вот только сейчас, находясь здесь, мы с тобой в большой опасности. Поэтому...давай вместе сбежим отсюда, и уедем в какое-нибудь безопасное место, где скроемся на время, и всё обдумаем. - не сказать, что формулировка мысли получилась самой лучшей и ни капли не пугающей, а особенно с точки зрения ребёнка, но могло быть и хуже. Он помолчал пару секунд, отведя взгляд в сторону, а потом тихо-тихо ответил:
— А вы...почему вы хотите мне помочь? Почему тоже не хотите забрать меня? - я был полностью готов к этому вопросу, поэтому без колебаний ответил:
— Потому, что всё, что происходит с тобой — несправедливо, ужасно, а ещё немного незаконно, - я коротко усмехнулся, - Я и сам не до конца понимаю, что здесь происходит, но ты точно не заслуживаешь всего этого, поэтому я хочу положить этому конец, раз и навсегда. Но без тебя мне не справиться, Неро. - я проговорил всё от чистого сердца, ни капли не соврав. Это именно та мысль, что с того самого случая двигает мною сквозь года, и заставляет не отступать по сей день. Хоть и на деле причин, естественно, больше, эта всё равно занимает лидирующую позицию.
— Спасибо... - он улыбнулся, очень слабо, лишь уголками губ, но даже эта маленькая улыбка сильно согрела душу, потому что это значило, что он хоть немного, но успокоился, и больше не так боится и переживает, - Я...я помогу вам всем, чем смогу! Давайте сделаем так, как вы сказали! - его настрой вполне быстро сменился с грустного на более боевой, а в словах стало меньше сомнений. Он стал чуть больше верить мне, и это, несомненно, радует.
— Хорошо, значит будем работать вместе! - я тоже добавил к своим словам уверенности, а после и сам не смог сдержать новой улыбки, от которой я невольно даже прикрыл глаза. Когда я вновь открыл их, первым мне в глаза бросилась та самая, внушительных размеров рана на плече мальчика. Часть крови уже высохла, ну а другая была совсем-совсем свежей, - Неро, это... - я немного протянул свою руку к его, чтобы осмотреть рану получше, как вдруг...он резко отпрянул назад, зажмурился, и закрыл лицо руками.
Я вздохнул, скрывая свой гнев. Этого гада мне захотелось придушить.
Такое часто встречается, да, но... каждый раз, видя то, как дети на автомате закрываются от любых резких движений в их направлении, моё сердце непроизвольно обливается кровью, отдавая болью в груди. Это правда страшно видеть.
— П-прости, я не хотел тебя пугать. Я просто хотел осмотреть твою рану, правда... - теперь делал запинки в словах уже я, отчаянно пытаясь доказать то, что я не причиню никому вреда
будем считать офицера исключением.
— А... - он вновь быстро переменился в лице, опуская руки, и открывая глаза, - Нет, ничего, всё в порядке. Это вы простите меня...
— Не стоит извиняться, всё хорошо. Эта рана...Джейсон? Он сделал это с тобой? - задавать такой вопрос ребёнку было тяжело, но иной формулировки здесь не подобрать, хоть и я пытался за секунды придумать что-то.
— Нет, нет всё не так! - он снова громко зашептал. Удивительно, мне даже не нужно было говорить ему о том, чтобы понизить громкость речи, мы будто оба понимали друг друга без слов, и с самого начала говорили настолько тихо, насколько только могли.
— Не нужно прикрывать его, он должен понести ответственность за свои действия. - и он её обязательно понесёт, уж это я гарантирую.
— Но он правда этого не делал...я просто поцарапался о сломавшуюся доску у входа. - о доску у входа?... А может получиться выйти через него?
— Хм, хорошо, я верю тебе. Прости, мне сейчас совсем нечем обработать твою ссадину, но, кажется, у меня в машине была аптечка, так что мы с ней ещё разберёмся. - я встал в полный рост, окидывая помещение взглядом. Первым делом я наткнулся на валяющиеся под ногами детские пазлы, выполненные в ярких цветах. - Кстати, Неро...а как...а как ты заставил эти штуки летать? Это ведь ты сделал?
— Наверное я, да... Но я не знаю как, простите. Мне просто было очень страшно, и я попытался отвлечься, смотрев только на них, и потом я представил как они летают...и это произошло! Я не могу точно этого объяснить. - это звучит...интересно. А что если, ну, просто в теории...а если за ним охотятся, и именно из-за этих способностей? Звучит как бред, но у нас тут даже полиция замешана, меня теперь сложнее удивить.
— Хм, звучит занимательно, но давай, если ты не против, с этим разберёмся позже? - он немного покивал головой в знак, как я думаю, согласия.
В паре метров от меня находился широкий дверной проем без двери, а за ним была тёмная комната. Я подошёл к ней поближе, но внутри царила непроглядная чернота, мне нужен какой-нибудь свет, чтобы хоть что-то рассмотреть. Как уже обычно, время было в упор ограничено, так что фонарик я поищу только при крайней необходимости, потому как сейчас нет возможности остановиться ради кота в мешке.
Я развернулся вправо, и передо мной предстала освещённая, высокая и длинная лестница наверх, а в её конце располагалась вполне обычного вида дверь.
Мальчик видел, как я заинтересованно глянул в сторону лестницы, и начал подниматься вверх, так что, скорее всего, всё должно быть нормально, особенно учитывая то, что я всего лишь хочу быстро кое-что проверить.
Подойдя чуть ближе к двери, я заметил на стене возле неё держащуюся на одном только честном, или не очень слове доску, конец которой был весьма острым, с щепками и хорошей возможностью посадить себе занозу. Осмотрев окончание балки поближе, я заметил следы крови на тех самых острых щепках. Так вот о какой доске говорил Неро. Наверное, когда его закинули сюда, он сильно паниковал и не заметил её, из-за чего и поранился.
Рукой в перчатке я аккуратно взялся за доску, и плотно прижал ту к стене, задвинув за другую доску, чтобы она не вываливалась обратно. Ну, теперь этот подвал стал чуточку безопасней.
Полностью обезопасив и расчистив себе проход, я подошёл вплотную к двери, и совсем немного, тихонько провернул ручку сферической формы. Как я и ожидал, она не поддалась, что означать могло лишь одно — дверь заперта.
— Значит, придётся искать что-то на подобие отмычек, и на пару минут становится Арсеном Люпеном... - говорил я сам себе, пока спускался с лестницы вниз, обратно в полутьму. Неро всё так же сидел на кресле, и...стоп. Его там не было.
— Неро? - тихо позвал я его. А потом заметил одну интересную вещь: в той темной комнате горел свет. Не столь сильный, правда, как свет от обычных ламп, но всё же свет.
Я аккуратно подошёл к косяку, и выглянув из-за него выдохнул с облегчением — мальчик сидел в этой комнате, и, кажется, держал в руках весьма мощный фонарь, так как вся комната была неплохо освещена и видна.
— Он работает! - Неро вновь немного улыбнулся, а после обратился ко мне, - П-простите, что не предупредил вас, что иду сюда, просто...вы же хотели посмотреть что в этой комнате, а я вспомнил про фонарь, и...вот. - он встал с, наверняка холодного пола, и подошёл ко второму косяку. Встав здесь, рядом со мной, он попытался дотянуться до чего-то с фонарём в руках, но даже на носочках ему не хватало роста.
— Может, мне помочь тебе? Что ты хочешь сделать? - он был слишком увлечён тем, чтобы быть похожим на балерину, вставая буквально на самые кончики пальцев ног. И тогда я заметил, что на косяке есть небольшой крючок, на который, в теории, можно повесить этот осветительный прибор.
— Ух...ну вот, похоже, я не смогу... - он в отчаянии вновь присел на пол, и закрыл лицо руками. Ох, это...не очень хорошо.
— Подожди отчаиваться, ещё не всё потеряно! - позитивно ответил я на его разочарованные вздохи, и, кажется, тихие всхлипы. Ну, его можно понять, даже более чем.
Он убрал ладони от мокрых глаз, и поднял их взгляд на меня, — Ты не будешь против, если я немного помогу тебе? - никаких действий с его стороны не было, так что я расценил это как согласие. Аккуратно взяв фонарь, я без труда повесил его на крючок, который висел чуть выше моих плеч, не более. Теперь "чёрная комната" была хорошо освещена, и можно было легко заметить, что она вся забита стиральными машинками и корзинами с бельём.
Вопрос только один: а зачем, собственно, одному человеку, да даже двум, столько? Одной бы вполне хватило...
— А...спасибо вам... - он вытер небольшие капли слёз рукавом толстовки, из-за чего светло-голубая ткань местами потемнела от влаги.
— Если у тебя самого не получается что-то сделать, то не стесняйся просить о помощи, это совершенно нормально. - я подал ему руку, чтобы Неро мог быстро и легко встать с пола, но он предпочёл сделать это сам, без чьей-либо помощи.
— И вы тогда тоже...
— Всмысле? - не то чтобы я не понял его слов, просто...хотелось, скажем так, переспросить...
— Ну, вы тогда тоже просите меня о помощи, если нужно. - ребёнок вновь успокоился, потому слова стали чётче. Почему-то, когда теперь уже он пристально смотрел мне прямо в глаза, вдруг стало не по себе. В смысле...в хорошем смысле, даже очень.
— Хорошо, договорились! - задорно сказал я, и по привычке протянул руку, чтобы закрепить уговор не только на словах. Через пару секунд, до меня дошло, что её вряд-ли тронут, но убирать не вежливо...ох уж эти привычки "вежливости и этикета".
Какого было моё удивление, когда спустя ещё пару секунд я почувствовал прикосновение, после чего детская ладонь несколько неловко сжала мою, и мы пожали руки. Неро смотрел на всё это таким зачарованным и удивлённым взглядом, будто сам не понимал почему сделал это.
— Может, осмотрим вместе эту комнату? Только тихо, и лучше быстро. - он кивнул, и мы разошлись по разным углам помещения. Отвернувшись спиной к мальчику, я не смог сдержать новой улыбки, просто...не знаю, в момент нашего рукопожатия он выглядел так сосредоточенно, что мне невольно также захотелось побыть "серьёзным взрослым". Я негромко посмеялся над своими мыслями, а после наконец приступил к осмотру.
Спустя пару минут бесцельного поиска по закоулкам, мне на глаза попалась средних размеров коробка, которая стояла на одной из стиральных машин.
Судя по инициалам на ней, она принадлежала Кларку, небольшие J.C. выведенные прописью также указывали на это, не давая места вранью. Если это и правда его вещь, то там вполне может быть что-то полезное нам.
Я попробовал её открыть, но она не поддавалась. Сверху на крышке было углубление, как то в сейфе, только другой, очень даже замысловатой формы, с кучей углов и переломов. Я огляделся, но, увы, теперь так сильно с отливочной формой мне не повезло, рядом даже намёка на что-то подобное не было.
— Неро, можно тебя на секунду? - мальчик буквально спустя эту самую секунду подлетел ко мне, заинтересованно рассматривая предмет в моих руках. Он жил здесь какое-то время, хоть мне и страшно от этой мысли, потому возможно, что он помнит место, где лежит ключ, ну или хотя бы знает где лежит просто гипс или какой-нибудь пластилин.
— О, это же личная коробка Джейсона. Что она тут делает? - так, неплохо, эта вещь ему явно знакома, осталось узнать, знакомо ли ему местонахождение отпирающего механизма.
— А ты, случаем, не видел ключ от этой коробки?
— Тут нужен не ключ, а вот такая, - он указал на углубление на крышке, - форма. Кажется, он хранил много важных вещей в своём ящике, но... - он повернул голову куда-то в сторону, и притих. Проследив за его взглядом, я увидел обычный подвесной ящик, наподобие тех, что можно встретить в ванной, однако его ручки были вновь смотаны вместе, кажется, какой-то верёвкой. Что же у него за мания всё связывать?...
— Хм... - я детальней всмотрелся в верёвку, подойдя ближе, - ну, думаю, нож такое вполне себе разрежет. - выудив нужную вещь из кармана, я вложил немного сил и упорства (явно меньше, чем у входа в подвал), и верёвки срезанными упали на стиральную машину, стоящую аккурат под ящиком. Дверцы распахнулись сами по себе, и я подметил, что у них сильно расшатаны петли, видимо поэтому их и связали вместе, поленившись починить.
Внутри лежала куча всякого хлама, но среди него бордово-золотым цветом металла блестела необходимая нам форма.
Я постарался максимально аккуратно её вытащить, чтобы из-за шума перестукивающих предметов нас не услышали, но...стоило мне вытянуть форму, как вся та гора лежавшего внутри мусора решила вывалиться наружу, наверняка наделав кучу шума. У меня не было идей насчёт того, что делать когда сюда придёт офицер. Мы находимся в замкнутом пространстве, где даже спрятаться толком не выйдет.
Я приготовился к оглушающему звуку, зажмурившись на рефлексах, но спустя даже десять секунд ничего не услышал.
Наконец открыв глаза, передо мной предстал ящик с плотно-плотно сомкнутыми дверцами, которые сияли тем самым голубым свечением. Обернувшись на Неро, что стоял позади меня, когда форма оказалась в моих руках, я заметил, что он, подобно мне пару секунд назад, сильно зажмурился, и, в добавок, видимо так же на рефлексах, чуть присел и прикрылся руками.
Через пару секунд он, вновь как и я чуть ранее, неловко открыл глаза, и опустил руки.
— А...изв... - он только начал что-то говорить, как свечение на дверцах медленно, но верно пропало. Я запихнул форму подмышку и быстро зажал их в последний момент до того, как мы бы вернулись к началу ситуации. Что ж, они были связаны не просто так, я понял это после того, как, держа деревянные дощечки одной рукой, связал их ручки второй, благо, что верёвка была относительно целой, даже не смотря на проделанную ранее работу ножом.
— Фу-у-ух... - я позволил себе, весьма неосторожный, шумный вздох, - Неро, ну ты...ты...просто молодец! Если бы не ты, я даже не знаю что с нами бы было! - мне хотелось сказать ему гораздо больше слов благодарности, но у нас было всё меньше и меньше времени.
— Сп-спа-спасибо... - находясь, по всей видимости, в шоке от таких искренних благодарствий, наш спаситель только с третьей попытки чётко сказал нужное ему слово. Я вновь расплылся в улыбке, а он отвёл взгляд на пол. Может смущается?...
Я воткнул заполученную кровью и нервами форму в отверстие на крышке, и коробка наконец была открыта. Среди всяких рыбацких и охотничьих принадлежностей мною были найдены отмычки. Мне сегодня слишком сильно везёт, это не к добру...
Я решил, что порассуждаю о чередовании черных и белых полос позже, когда мы выберемся отсюда и спрячемся где-нибудь. А пока мне ещё предстоял небольшой...разговор.
— Неро, - мальчик поднял на меня взгляд, и, соответственно, голову, - пожалуйста, послушай меня внимательно, - я, прямо как и в первый раз присел перед ним на одно колено, чтобы наши взгляды вновь были наравне, разве что в этот раз мною было подмечено, что он уже меньше меня боится, потому я аккуратно, негласно спрашивая разрешения, положил свои ладони на его плечи. Он смотрел на меня как-то завороженно, даже не пошатнулся, а я продолжил с вновь серьезным взглядом: - сейчас я взломаю замок на двери, и мы выйдем из подвала. Нам с тобой придется пройти через гостиную, к главному выходу. Джейсон сейчас в другой части дома, поэтому не должен нас заметить. Однако, давай всё равно будем делать всё очень тихо, быстро и без лишнего шума, хорошо? - он кивнул мне в ответ, а я в этот момент подумал, что всё же стоит быть с ним честным, и сказать о...плохом варианте, - А, и ещё...если нас заметят, то, пожалуйста, сразу же беги как можно быстрее и дальше. Попробуй попросить у кого-нибудь помощи, и скажи, что у тебя есть свидетель, который может подтвердить твои слова, хорошо?
— Но если такое случится, то...что будет с вами? - хороший вопрос, я как-то не подумал о том, что буду отвечать в таком случае. Хоть он и весьма взрослый, на вид лет семь-восемь, но он всё ещё ребёнок, если я скажу, что в таком случае меня как минимум посадят в тюрьму а как максимум убьют на месте, то просто сильно напугаю его.
— Не переживай, я тоже выберусь, и потом обязательно найду тебя. А вообще, давай думать о хорошем, и постараемся не допустить такой ситуации!
— Хорошо! - на его лице было скорее сомнение и неуверенность, чем боевой настрой, но говорил он вполне себе твёрдо, это почему-то давало веру в то, что у нас обязательно всё получится.
***
Сердце отбивало где-то около восьмидесяти ударов в минуту, я мог понять это по тому, что слышал стуки буквально в своих ушах. Теперь уже и мне было несколько страшно, я переживал и паниковал, но так просто сдаваться не собирался, твёрдо решив свою позицию ещё там, у входа в подвал.
После того, как мы, заранее присев на корточки, тихо открыли и закрыли за собой дверь, выйдя из-за неё, и окинули взглядом помещение, не увидев офицера поблизости, наиболее удачным вариантом нам негласно показался тот, где мы прячемся за мебелью и прочей габаритной утварью, при этом аккуратно продвигаясь к выходу. Возле двери была стена, скрывщая нас при выходе из подвала, а совсем рядом с ней был диван, за который мы быстро но тихо проползли. Я аккуратно выглянул из-за него, так, на всякий случай, и, не заметив никаких изменений, жестом показал мальчику, что, мол: "Двигаемся дальше!"
Мы переползли к такому же дивану, который стоял напротив первого, и аккуратно сели возле него. Почему же мы сразу не двинулись дальше, спросите вы? А потому, что прямо на пути к следующему креслу сидел кот, судя по виду, уставший и недовольный жизнью. Это опасно, если мы начнём проходить мимо него, он может зашипеть и привлечь к нам внимание.
Паника начала потихоньку-помаленьку подкрадываться ко мне, когда я судорожно бегал взглядом по комнате туда-сюда, в поисках решения этой проблемы.
Вдруг, Неро чуть коснулся меня, благо, что я не подлетел на месте, или того хуже, не вскрикнул, ибо это было действительно резко и неожиданно, а в таком моём состоянии все ощущения можно сразу помножить на два.
Он показал рукой куда-то за меня, и проследив за её направлением, я заметил корзину с вязальными принадлежностями, среди которых были и клубки. Идея возникла сама собой, пусть и не факт, что она сработает. Выбирать нам, увы, не приходится.
Я осторожно взял первый попавшийся мне клубок, и тихонько кинул его в сторону, на что кот незамедлительно среагировал, кинувшись за ним. Путь был свободен, и мы быстро прошли к нужному нам креслу.
Вот только здесь, подобно финальным боссам в видеоиграх, нас ждало последнее испытание: прямо в коридоре стоял Джейсон, и, что удивительно после шкафчика, чинил лампу. Если мы сейчас решим пройти к выходу, который находится буквально в полуметре от нас, он это заметит, и тогда придётся действовать согласно, не самому лучшему, плану плохого варианта.
Пока я вновь начинал паниковать, и быстро пытался придумать что делать, Неро вдруг аккуратно выглянул из-за нашего укрытия, и я увидел как его глаза немного засветились. Спустя пару секунд я услышал звук того, как в одной из комнат, вход в которую располагался в коридоре и, скорее всего, был открыт, что-то упало и, вероятно, разбилось.
— Чёрт, да что там опять происходит?! - офицер, опять же, судя по звукам, ушёл в комнату где пару секунд назад какая-то вещь лишилась полноценной жизни.
Мы с мальчиком одновременно кивнули друг другу, и быстро, но всё ещё тихо, ринулись на выход.
Быстро и уже шумно закрыв за собой дверь, мы рванули к моей машине, что так долго стояла и ждала меня на обочине, несколько раз без слов предлагая воспользоваться ею, и наконец дождавшись своего часа.
Где-то на переферии сознания я услышал, как дверь открылась, а это значило, что нас всё же заметили. Однако, к тому моменту мы уже сели на передние места, пристегнулись, я завёл двигатель и машина тронулась с места.
На нормальный разворот ушло бы драгоценное время, поэтому сейчас я применил знания ещё с подростковых времён, которыми не пользовался уже сотню лет, почти идеально выполнив "полицейский разворот" и быстро вылетев на дорогу.
Мы мчались так быстро, что нам бы позавидовал любой гепард. Спустя минуту езды, я только собрался сбавить скорость, как вдруг случайно кинул взгляд на зеркало заднего вида, и заметил там едущего за нами, так ещё и не отстающего на мотоцикле Кларка.
— Чёрт! - вылетело у меня само по себе, когда ещё спустя несколько минут поездки я увидел, что машина приближается к железнодорожным путям, где поезд был уже совсем близко к месту переезда, а офицер даже не собирался останавливаться, уже почти нагоняя нас. Я вдавил педаль газа в пол настолько, насколько мог, и уже приготовился к тому, что мы не сможем выполнить трюк из фильмов, и моя белая полоса таки сменится чёрной.
Вот только в момент, когда мы уже влетели на всех парах перед поездом на железную дорогу, и должны были столкнуться с ним, я заметил краем глаза, как Неро вдруг резко закрыл голову руками, наверное тоже боясь неизбежного, и от него прошла какая-то странная...энергетическая волна, пусть будет так.
После этого мы...мы выехали за пределы переезда, живыми и здоровыми, где я уже позволил себе сбросить скорость. Состав был длинным, как я успел заметить, и, судя по звукам из-за наших спин, поезд, остановившийся на мгновение нашего, почти в прямом смысле, пролёта перед ним вновь тронулся с места, а это значит, что нашему преследователю нас больше не догнать.
— Ахах, да! Мы сделали это! Неро, ты просто чудо! - я раззадоренно рассмеялся, уже не стесняясь откровенных комплиментов. Сидящий рядом со мной ребёнок хоть и был немного обеспокоен, но всё равно радовался не меньше моего, это было чётко заметно.
— Теперь нам нужно только найти место, чтобы скрыться и собраться с мыслями. - я вёл машину вперёд, прямо в закат солнца за поле, находящегося за пределами города, понимая, что нам удалось обвести судьбу вокруг пальца, не дав белой полоске закончится.
Вот только, один вопрос остаётся открытым: что ждёт нас дальше?