Глава 6. Осколок
10 марта 2022 г., 19:23
POV Пауль
На следующий день после разговора с директором уже к 9 утра я собрал все вещи и был готов принять свою судьбу, но никто не приехал. Ни к 9, ни к 10, ни к 11. И я понял, что с таким раскладом спокойно могу сходить на завтрак.
Буфетчица дает мне порцию овсяной каши и фруктов с чаем, буравя недовольным взглядом. Я прохожу мимо стола, за которым уже доедают Макс, Рольф и Вилли с Вульфи. Первые двое кидают на меня недовольный взгляд, а Вилли и Вульфи смотрят с тоской. Им тоже они надоели — понимаю я.
Вообще я люблю столовую почти так же, как кафетерий. Здесь нет ни учителей, ни уроков и можно отключиться и вволю понаблюдать за другими. И пофантазировать.
Я оглядываю всех присутствующих уже новым взглядом, представляя каждого из них своим потенциальным соседом. Я знаю их всех по именам, но никого не знаю по-настоящему.
Что кроется за белыми рубашками и толстыми очками зубрил и отличников. Какую тайну скрывают яркие рубашки, очки и бусы малолеток. Каждая комната жила по своим порядками. Добрую часть из них я знал с детства, но ни с кем, кроме бывших соседей, не общался.
На секунду я останавливаю взгляд на столе, где сидят Тилль, Шнай, Олли и Рихард.
Шнай, поймав мой взгляд, нагибается к друзьям и что-то шепчет. По мне пробегают мурашки. Он хороший парень, и мы могли бы стать хорошими друзьями, если бы я не вел себя как свинья. Но вчера вечером мы довольно мило пообщались. Разве что это очень нервирует Рихарда.
Я доел свою размазанную кашу. Выпил чай. Съел яблоко. Потом завтрак закончился.
***
Я не вернулся в спальню. Вышел во двор и спрятался в укромном углу на заднем дворе. У дерева, на котором раньше был домик, построенный мной и Максом. Сейчас дерево пустовало, но от этого я любил его не меньше. Таких мест в школе было немного. Я сел, облокотившись на ствол, и смотрел на толстые ветки дерева, с которых уже начали облетать листья. Я думал о том, как непредсказуема бывает жизнь, как друзья оборачиваются врагами, как распадается то, что всегда казалось вечным.
— Ландерс, тебя по всей школе ищут, — вдруг пищит какой-то напуганный детский голос сзади. — Директор ждет тебя в твой комнате.
Я оборачиваюсь и вижу посыльного. Маленький мальчик, явно напуганный и одновременно гордый, что ему поручили такое важное задание — найти старшеклассника. Я киваю ему и неохотно встаю. Внутренности начинают холодеть.
Директор стоял у моей кровати и буравил меня взглядом, а потом сказал:
— Сейчас перенесешь вещи, разберёшь их и пойдешь к остальным на уроки. Пошли.
Мы вышли. Я тащил сумку и рюкзак, а директор шелестел бумажками. Я плелся за ним и следил за тем, куда он идет. Он шел уверенно и быстро, как будто собирался идти еще долго, но вдруг остановился, пройдя всего несколько метров. Я встал рядом и уставился в дверь. На ней были нацарапаны человечки, в которых с легкостью угадывались черты лиц хозяев комнаты. Под каждым из них стоял автограф художника Richard Z.K.