Глава 5. Смердяк
10 марта 2022 г., 01:42
POV Рихард
Мы сидим в кофейнике. Я, Олли, Тилль и Флаке. Шнай опять убежал по каким-то своим делам. А мы пока наслаждаемся кофе и ведем светские беседы. Я очень люблю такие моменты разрядки. И это место. Особенно после сегодняшней драки Пауля и Макса нам есть что обсудить.
Кофейник — комната для досуга, которую старшеклассники еще много лет назад переделали под подобие бара, а потом передали нам. Спустя столько лет тут почти ничего не изменилось. Здесь все так же можно перекусить, выпить чай или кофе, покурить без лишних глаз и порубиться в карты. И также тут тайно делают разные коктейли, смешанные из черт знает чего, и подают под видом сока.
— Как думаете, — начинает размышлять Флаке. — В какую спальню отправят Ландерса?
— А его все-таки не исключают? — хмурюсь я.
— Говорят, что нет, — отвечает Тилль. — Вчера он был у директора и второй сказал, что переведет его.
— Господи, лишь бы не к нам, — взвываю я, закрыв лицо руками.
— Так давайте у него и спросим, — говорит Тилль. — Вон как раз он и Шнай.
Тилль начинает махать кому-то за моей спиной. А по моему телу пробегают мурашки, и я оборачиваюсь. Сзади Шнай в ярко-красной рубашке с бегемотами сверкает всеми 32 зубами и несется к нам. За собой он тянет Пауля, который выглядит как жертва покушения. Огромные синяки под глазами, измятая одежда. На секунду я даже обрадовался, что ему сейчас не сладко, но потом сам постыдился своих мыслей. Все-таки ему неплохо досталось в драке.
Одет он был жилетку, рубашку и футболку. Все вещи были разного цвета и разной длинны, но при этом все равно было видно, какой он тощий. Сверху на этом всем были навешаны значки, подвески, на шее виднелись бусы, а на руках куча браслетов. Рядом с ним даже Шнай в своей яркой рубашке выглядел солидно.
— Всем привет, — радостно щебечет Шнай. — Я не один. Вы же не против?
Парни говорят, что нет. Я против, но решаю потерпеть, чтобы узнать — куда же его переводят.
Ландерс смотрел на нас с настороженностью. На его бледной пергаментной коже виднеются следы недавней драки. Глаза поникшие. Темно-голубые. Они у него, как ночное небо со звездами. Крапчатые…
Итак, — решаю я не тянуть резину. — Что тебе сказал директор?
— Меня перевели, — признается он, ковыряя пальцем стол. — Соседи сдали меня с потрохами директору. Теперь переведут в другую спальню.
Мы дружно отставили чашки и переглянулись.
— Куда именно? — замерев от любопытства, спросил Олли.
— А этого никто не знает, — встревает Кристоф
— Он не сказал. Говорит, это еще не решено, — поясняет Пауль
—Смердяк этот директор, — процедил Тилль. — И всегда им был!
— Ну, смотрите! — Флаке наморщил лоб, прикидывая что-то в уме. — Либо к нам, либо к малолеткам. В других комнатах места нет.
— Я тоже так думаю, — кивнул Пауль.
Все замолчали, переваривая это. Я смотрю на друзей и понимаю, что расстроен, по сути, только я. И еще Пауль. Уж больно он насупился после слов Кристиана.
— Вообще-то я Пауля сюда притащил, — нарушает молчание Шнай. — Он хотел кое-что сказать и…
Шнай замолкает из-за того, что Пауль пинает его локтем.
— Ты бы извинился, — настойчиво предложил ему Кристоф. — Он же сейчас уйдет. И получится как всегда. То есть не получится.
Пауль покраснел. Быстро, от ушей. И на его бледной коже это было очень заметно.
— Не указывай мне, что делать!
Я понимаю, к чему все идет и мне действительно хочется уйти. Или даже лучше — провалиться сквозь землю.
— Спасибо тебе, — буркнул Пауль, не поднимая глаз. Но я понял, что обращается он ко мне.
Я замер, не моргая, и уже ничего не понимал. Даже в самых моих мстительных мечтах Пауль не говорил мне слова благодарности. Я просто не мог этого представить. Это против природы, против его природы. Я скорее представлял, что он скинется с крыши, но никак не будет извиняться
-Я вел себя как скот. Еще давно хотел извиниться, но все никак не мог. И сегодня не получилось бы, если б не Кристоф.
Пауль замолчал и, наконец, посмотрел на меня. Глаза у него были грустные.
Я тоже молчал и не понимал, что мне говорить. «Я тебя прощаю» прозвучит глупо. «Не прощу никогда» — и того хуже.
— Ничего не понимаю, — сказал я.
— Чего ты не понимаешь? — живо откликнулся Кристоф.
— Ничего.
Пауль еле заметно улыбается. В улыбке нет ни вражды, ни злости, но она мне все равно не нравится. Меня не покидало ощущение, что за ней скрывается все тот же звериный оскал, как и много лет назад.
— Боюсь, малолетки не переживут, если тебя отправят к ним, — не к месту говорит Олли.
Парни начинают смеяться. Я тоже хихикаю, в мыслях надеясь, что лучше бы Пауля отправили к ним. Десятиклассники меня не сильно волновали, а свои нервы дороже.
— Ладно, мне пора, — говорит Пауль, вставая, — Надо еще вещи собрать.
Он машет нам на прощание и выходит. Мы смотрим ему вслед.
— Как-то ты с ним не очень дружелюбно, — говорит Шнай, обращаясь ко мне. — Запугал парня.
Я ничего не отвечаю и улыбаюсь.
Шнай качает головой, достает из-под стола бутылку и отпивает. Потом передает ее мне со словами:
- Попробуй, это Пауль подарил. За моральную поддержку.
Я отказываюсь. Его смеси, небось, гадость жуткая. Это видно по лицу Шная, сделавшему еще один глоток.
— Странные они там в соседней комнате, — говорю я. — И напитки у них странные.
— Вообще-то Пауль смешивает неплохо, — поправляет Шнай. — Он спец.
— Да, — говорю я. — Непризнанный.
Я смотрю в потолок, у которого собирался сигаретный дым, и думаю о том, что уже завтра Пауль может спать на соседней кровати. Это было трудно представить.
- Вы, кстати, когда-нибудь замечали, какого цвета глаза у него? - неожиданно для самого себя вслух спрашиваю я.
Парни отрицательно качают головами.
- Они у него, как звездное небо. Крапчатые...