ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

2 глава

Настройки текста
Примечания:
      Со двора доносились веселые возгласы, похоже, тренировка плавно переросла в игру. Эх, тоже бы побегать… Очередной день валяния в постели обещал быть долгим. Скучно же! Я повозилась, стараясь устроиться удобнее: раны не давали расслабиться.       Заснуть, несмотря на подкатившую слабость, тоже не удавалось. А всё более близкое знакомство с окружающим миром и с братиками виновато. Мадара и Изуна. Учиха. Глаза начало щипать и пришлось смежить веки и сосредоточиться на дыхании. Мне только истерики тут не хватало. Если они действительно _те_ Мадара и Изуна, то я влипла по самую небалуйку. Это же совершенно шибанутый мир в котором каждому второму нужен психиатр, а каждому первому- психолог!       Не говоря уже о том, что такой перенос, это как завязать глаза, впервые взять в руки ружье, со сбитым прицелом, покрутиться на месте, а затем попасть в центр движущейся мишени. Шанс вроде есть, но его как бы нет.       Вот только возможности проверить теорию не было. Мадара перед встречей с Хаширамой потерял трёх братьев. Судя по рассказам Амаи и Изуны, это уже произошло: я всё-таки не Мамору, а двое самых младших погибли вместе с матерью, когда сопровождающий их отряд попал в засаду. Но всё равно, пока Мадара не окажется замечен в компании Сенджу, нельзя будет сказать наверняка.       И произойдет ли вообще встреча? Вдруг при живом старшем брате, младшенький не станет в одиночестве шарахаться по границам владений?       Но и без этого было над чем подумать. Больше всего не хватало информации о мире вокруг. То же зеркало Амая принесла после того, как застала меня за ощупыванием головы. Объяснение "раны чешутся" девочку удовлетворило, а полированную пластинку она вручила, догадавшись, что меня интересует собственная внешность. После ранения головы такое любопытство было логично. Но подобных танцев с бубном не потребовалось бы, знай я о том, что зеркала сейчас доступны и можно просто попросить!       И да, генетическую лотерею я почти выиграла. Потому как смазливая физиономия и изящное телосложение с одной стороны устраивали полностью, а с другой – не соответствовали моим представлениям о мужской красоте. Тело-то теперь не женское!       — Мамору-кун...       Раздался чей-то голос. Сердце чуть не выпрыгнуло из груди. Они моей смерти хотят! Только что же рядом людей не было!       На постели обнаружилась миниатюрная кошечка, окрасом похожая на рысь и больше никого, способного меня позвать.       — Мамору-кун, — повторила гостья, — я принесла последние отчёты и задачи, которые нужно решить.— Она лапой подтолкнула тубус.       Ох, ма-ать, говорящая кошка! А она не выдаст мне чудо-брошку? Хотя, для махо-сёдзе я теперь полом не выхожу. Или там душой всё определяется?       — Сильно же тебе досталось, Мамору-кун, а-ня-ня, — кошка совсем по-человечески покачала головой. — Ты ведь хотел заключить договор с ниннеко. Твой отец не передумал, — кошка расценила моё состояние по-своему, — когда сможешь сражаться, он даст тебе подписать свиток.       — Это хорошо, — слова удалось вытолкнуть из горла.       Ниннеко, обтерлась об мой бок как обычная мурлыка и выскочила из комнаты.       Я обессиленно вытянулась на постели, чувствуя, как внутри всё леденеет.       Приплыли.       А может и нет! Ну, право слово, то, что я попала в Японию, ношу теперь фамилию Учиха и тут есть говорящие кошки, с которыми можно подписывать какие-то контракты, ещё ничего не значит.       Кожи словно горячий ветерок коснулся, а через миг в коридоре раздался топот, затем сдавленный писк и какая-то возня. Наконец всё стихло, створка сёдзи отодвинулась, стали видны Мадара и скрученный веревкой Изуна.       — Нии-сан, мы сейчас почистим одежду и придём.       Оставалось только покивать. Правильно, нечего сюда грязь тащить, а я пока подумаю, что спрашивать-то надо. И вообще, нужно меньше нервничать. Ещё не хватало посадить сердце и угробить нервы.       Дыхательная гимнастика помогла. Я взяла в руки тубус и поняла, что нужно заново успокаиваться: взгляд зацепился за очень знакомое изображение веера.       «Спокойно Ма-мо-ру,— я мысленно произнесла своё новое имя по слогам,— это ещё ничего не значит».       Вытряхнув на колени содержимое тубуса, сразу отодвинула в сторону карандаши, выбрала те бумаги, на которых были написаны отчёты: в них можно найти хоть какую-то информацию.       Голова – странный предмет, там она помнит, а здесь уже нет. Вот и кандзи легко удалось прочитать.       Бои с Сенджу? М-да, шанс на то, что это всего лишь однофамильцы, ещё есть. Но… Зная, как работает закон подлости, стоит готовиться к удивительным приключениям и тому, что они не заставят себя ждать.       Ещё раз перечитав первый отчёт и два остальных, обречённо вздохнула: в одном фигурировали Акимичи, Нара и Яманака, а в другом – Хатаке. Слишком много знакомых фамилий. Я, конечно, слышала теорию, что все авторы фантастики и фэнтези – провидцы, только видят события, происходящие в параллельных мирах, но такого финта ушами не ожидала.       Оставалось только признать – я попала в Наруто! Не в самого Узумаки, конечно, а в мир малолетних наёмников с бронированными тараканами в черепушках.       И привязка ко времени успокаивала слабо. Да, хорошая новость – Конохи нет, гибель клана ещё не скоро. Плохая новость – в любой момент можно сдохнуть и так. На ближайшей миссии.       Первой мыслью было бежать, куда подальше из этого дурдома. Поняв, что я всерьёз начала рассматривать такой вариант, не выдержала, постучала по дурной голове. Пальчиком, ага. Чтобы ещё больше не повредить.       Какой к чёрту побег? "Убегалка" не выросла. Маршрут постель-уборная-постель ещё недавно выпивал почти все силы.       Не говоря уже о том, что я понятия не имею о происходящем в мире. И куда в это время может податься ребёнок? Вернее, простой мальчишка легко бы пополнил ряды беспризорников, или слуг, но речь идёт о клановом шиноби. У которого и внешность характерная и чакра имеется.       Если я слиняю, искать будут со всем тщанием, ведь статус и шаринган на дороге не валяются! М-да, додзюцу...       У меня возможность подобной мутации вызывала некоторые сомнения. Но реальности на это было глубоко плевать. Мысль о том, что у каждой вселенной могут быть ещё и параллельные миры, принесла мигрень. Очень уж хорошо помнились отдельные фанфики. Не потому, что были плохими, напротив, превосходили по качеству иные напечатанные книги. Вот только в них выдвигались сотни теорий, и события принимали такие обороты, что и рядом не стояли с теми, которые были в манге. Так, что поиграть в Нострадамуса мне не светит.       Пожалуйста, пусть это будет не работа какого-то юного дарования, решившего попробовать себя в написании фанфиков... Ну, ладно, пусть хоть рейтинг будет невинным. При мысли о том, что может наваять такой творец становилось страшно.

***

      "Сбежал". —Себе Таджима мог в этом признаться. Это был единственный способ сделать клану что-то полезное, а не заглядывать ежечасно в комнату к Мамору.       Шинигами в этот раз не просто прошёл слишком близко, а фактически поцеловал, укрыл своими одеяниями.       Глава клана не имел права демонстрировать слабость.       Мысли о первенце всё равно не отпускали, но так хоть было на что отвлечься.       "Это пройдёт. Нужно только подождать". — Таджима снова чувствовал острое желание сорваться в столицу, к своей дарованной, и дать волю эмоциям, возможно, напиться. В последний раз такое произошло после гибели жены и младших детей. Мисаки бы снова выслушала сбивчивый рассказ, успокоила, как умеет лишь она, и дала совет.       Вот только сейчас такой побег был непозволительной роскошью. Клану нужно упрочить пошатнувшиеся позиции.       Мужчина отхлебнул чай, почти не чувствуя вкуса. Опасаться было нечего: всё, что попало на стол, уже проверили. Место одного из слуг временно занял Учиха, а затем так же поменялся с гражданским, внушив тому нужные воспоминания.       В комнату беззвучно скользнул юный шиноби, почтительно склонился. Миг и из-под хенге появился настоящий образ.       — Что можешь сказать о господине Киши?       — Он явно переедает, да и сакэ пьёт больше, чем стоило бы,— разогнулась Хотару. В её голосе скользнуло едва заметное разочарование.       — Этот человек крупнейший торговец в провинции и поставляет клану хорошие товары и денежные заказы. Основной отряд завтра отправится домой, ты помнишь своё задание?       — Здоровье господина Киши не должно ухудшиться, — тихо произнесла девушка, — а сам он по-прежнему должен придерживаться выгодной нам позиции.       — Верно. С хозяйкой чайного дома уже всё обговорено, она постарается сделать так чтобы в следующий визит почтенный торговец обратил внимание на новенькую, а дальше всё зависит от тебя.       И взгляда мельком хватило, чтобы понять, что девушка разочарована – её приравняли к медовым куноичи, да и внешность у его задания не особо привлекательна.       — Я всё поняла, Таджима-сама, — тихо ответила Хотару.       Мужчина подавил на миг нахлынувшее раздражение: конечно она поняла! Пусть проверка у менталистов не показала, что девушка вредила намеренно, доверия к такому ирьёнину уже нет, так неоправданно рисковать соклановцами глава не собирался. Как и регулярно видеть ту, что чуть не допустила смерть наследника.       — Ичиро-сан и его подчинённые всегда будут рядом, если возникнут сложности, обращайся не мешкая, — упомянув местных агентов, Таджима решил лишний раз напомнить, что клан про неё не забудет. Чтобы не чувствовала себя выброшенной и, заодно, знала, что за ней присматривают.       — Да, Таджима-сама, — Хотару ещё раз поклонилась и, повинуясь жесту, удалилась. Мужчина помассировал переносицу. Серьёзных болячек торговец не успел заиметь, а ещё был падок на женскую красоту и музыку. Если Хотару всё сделает правильно, скоро окажется в его доме. Пусть кто-то и будет заявлять, что отправлять на медовую миссию девушку из главной ветви – расточительно, лучше так.       Перед глазами вновь встала намертво врезавшаяся в память сцена.       "Амая-кун слабее и младше, но она больше куноичи, чем Хотару-чан."

***

      Мадара притащил чай, тарелку с онигири и, прихватив недовольного Изуну, умчался на тренировку. Мелкому явно больше хотелось остаться дома и просвещать меня.       Одиночество не слишком расстраивало, тем более, было чем заняться.       Задачи, выписанные на отдельном листке, вызвали недоумение. Они оказались скорее не математическими, а управленческими, хотя для их решения и требовались четыре основных действия. А ещё не покидало ощущение, что составлявший их человек не знал о том, что ученик потерял память. Потому как к отдельным моментам требовались пояснения. Целью явно было определение масштабов катастрофы.       Места под каждой задачей, теоретически должно хватить для решения, но мне б черновик. Нет. Нормальный стол!       Кое-как устроившись, чтобы не растревожить раны, я сосредоточилась на первом условии: необходимо было подсчитать, сколько нужно закупить припасов на зиму для всего клана. Ага, вот только я не знаю ни цен, ни количества людей. Что уже есть и что мы можем произвести сами тоже покрыто мраком.       О-ох, я ж, было дело, скрупулезно считала калории, нужно просто вспомнить, где сколько, высчитать суточную норму для человека, который много двигается. Уже из этого прикинуть, сколько примерно нужно еды одному человеку на год. Зима тут всяко не полгода, так что результат сойдёт за учитывание непредвиденных факторов.       Карандаш скрипел, мозги кипели.       Поняв, что активно двигаю челюстями, глянула на тарелку. Так и есть, сжевала одно онигири, а второе, надкусанное, в руке.       Даже вкус не сразу почувствовала, так ушла в себя. Энергия мне ещё понадобиться, но нужно помнить, что мои привычки могут сильно отличаться от тех, что были у Мамору.       Прочитала последнюю задачу и вздохнула.       Необходимость собрать отряд на длительную миссию вогнала в тоску: я ж понятия не имею, какие тут цены! Так что от обозначенной суммы на расходы мне ни жарко, ни холодно. Опять придётся составлять список вещей по степени важности и старательно обходить цифры.       Задачи кончились. Уверенности, что я их решила хоть сколько-то правильно, не было, но, надеюсь, смогла логически обосновать, почему поступала именно так, а не иначе. Затёкшие от неподвижности мышцы, протестуя, заныли. Голова была тяжелой, раны тянуло, но, вот странно, лежать совершенно не хотелось. Более того, возникло дикое желание размяться. Притом не просто пройтись по комнате, а во дворе.       Угу, сразу на миссию бежать! Глупость, какая! Или это рефлексы этого тела? В любом случае, слепо поддаваться им было глупо.       Накрывшись одеялом, вытянувшись на спине и прикрыв глаза, я постаралась сосредоточиться на дыхании. Хоть медитировать по-идее нужно было бы в другой позе, но сейчас напрягаться глупо. Пальцы привычно сложились в мудру Эфира.       Ох…однако! Ощущения были иными, чем те, что я испытывала в своём теле. Более яркими. Настолько, что весь медитативный настрой оказался сметён. Всё происходящее неожиданно воспринялось интересным приключением, а новый мир захотелось исследовать. Вдох-выдох, спокойно Мамору, — новое имя теперь воспринималось, скорее как ник, их в моей жизни было немало, но больше не казалось чужеродным. Этак за несколько дней привыкну на него отзываться.       Радостный подъём и желание действий никуда не исчезли, так, что медитация откладывалась. С чего так взбудоражило? В той жизни я замечала эффект от мудр, но не столь быстро и ярко.

***

      Элла не могла оторвать взгляд от экрана смартфона. Понять, кто из героев погибнет следующим, не получалось, а ещё очень хотелось выбраться из кокона одеяла и включить свет. Вот только гнев разбуженной сестры пугал сильнее возможных подкроватных монстров.       Смартфон завибрировал, поверх видео вылезло окошко мессенджера. Вздрогнувшая Элла едва не запустила прибор в стену. Переведя дух, она поставила фильм на паузу и полезла смотреть, что от неё понадобилось подруге.       "Привет полуночникам! Пишешь?"— высветилось на экране.       Элла шепотом выругалась. Текст не хотел идти дальше набросанного плана.       "А ты-то что не спишь?"— набралось словно само собой. Отвечать на такой неудобный вопрос не хотелось.       "Я ужас летящий на крыльях ночи и махровая сова! Там тебе письмо послала," — пришёл немедленный ответ, украшенный смайликами.       Заинтересовавшая Элла поспешила проверить ящик. Обещанное послание оказалось Гугл доком. Девушка невольно зевнула, бегло просмотрев первые страницы текста. Взгляд зацепился за странные названия.       "Что это?"— вникать было лениво, тем более, фильм ждал. Несколько минут ничего не происходило. Решив, что подруга всё-таки угомонилась, Элла вернулась к просмотру ужастика.       Очередное сообщение зацензурило сцену расправы над героем, за которого девушка болела.       "Краткий конспект по культуре и быту средневековой Японии. Там про всё есть."       Пару мгновений Элла осознавала, что именно она прочитала.       "Зачем?"— отправив это, девушка вновь открыла Гугл док.       "Считай это посильным вкладом в твою победу!"       —Да тут под сотню страниц,— пробурчала Элла, оценив душевные порывы Светланы.       Попытка вникнуть в написанное вновь вызвало зевоту.       "Спасибо. Но зачем такие подробности, у меня же не исторический текст!"       Светка немедленно начала набирать ответ, так, что вернуться к фильму не вышло.       "Весело будет, если ты поселишь героев в пустоте, дашь им наши праздники, запутаешься в именных суффиксах и заставишь готовить борщ".       Элла непроизвольно облизнулась, в животе заурчало. Девушка покосилась на часы: её ждал "ночной дожор".       Чудом не наступив на дремавшую на ковре кошку и не перебудив родных, Элла добралась на кухню.       — Это скучно, — пробормотала девушка, соорудив бутерброд и налив сок. Информация, несомненно, была полезной, но при мысли о том, сколько придётся прочитать, чтобы к месту ввернуть в текст какой-нибудь термин, стало тоскливо.       Смартфон вновь завибрировал, на экране высветилось новое сообщение.       "Как ты собираешься писать макси, если не можешь прочитать и обработать каких-то пятьдесят листов?" — претензия была обоснованной. Элла тяжело вздохнула и вгрызлась в бутерброд.       Очередное сообщение оказалось ссылкой на японскую же мифологию.       "У них там малая часть постапокалиптического мира показана, а Некомата может быть и не один!"       Элла, как раз сделавшая глоток, чуть не поперхнулась.       Что-то в этом было.

***

      Буцума отложил очередное послание.       Донесения разведки вызывали странные чувства. Стоило бы радоваться: гибель или тяжёлое ранение ещё одного наследника, должно подточить извечных противников в целом и Таджиму в частности. Но где-то в глубине души зрело неприятное чувство, которому Буцума и названия не мог подобрать. Оно дёргало, как нарыв, особенно сильно, когда на глаза попадались собственные сыновья. Мысль, что скоро он может на себе прочувствовать, каково сейчас Таджиме, то и дело возвращалась, заставляла ещё сильнее гонять детей на полигонах и требовать того же от их наставника.       "Буцума-сама, шиноби, конечно, оружие, но если мастер приложит излишние усилия, получившейся клинок сломается в первом же бою," — слова ирьёнина вновь всплыли в памяти.       Мужчина глянул на старшего сына. Тот, хмурясь, старательно водил кисточкой. С каллиграфией у наследника по-прежнему было не очень.       — Время вышло, — напомнил Буцума, с неудовольствием отметив, что сын вздрогнул. Это насторожило. Ничего хорошего, когда сыновье почтение перерастает в страх. Тем более, что ему со временем придётся возглавить клан.       От Хаширамы веяло лёгкой опаской, да и свиток с выполненным заданием он передал с таким видом, словно ожидал получить им же по голове. Разом вспомнился ирьёнин, пока ещё намекавший, что более интенсивные занятия лишь навредят.       — Хм, у тебя уже хорошо получается составлять стихотворные послания, — подобрать слова похвалы вышло неловко. — Сегодня вечером тренировки не будет, — доводить дело до того, чтобы вмешались старейшины не хотелось. — Я расскажу вам о последнем визите в столицу...

***

      Тихие шаги заставили открыть глаза и приподняться - в комнату зашел человек, который теперь был моим отцом. Сел рядом с постелью. Молчать оказалось неловко, но и начинать разговор я не рисковала. Тем более в его руках были листы на которых я выполнила домашку.       — Мамору-кун, я удивлён тому, как удар по голове помог тебе в овладении управлением кланом.       Я с трудом сдержалась, чтобы не выругаться.       — Да и с предложенными деньгами ты распорядился более чем умно, — продолжил отец, почти мурлыкая.       Вот где слабость, когда она так нужна? Я бы и от обморока не отказалась. Кто же знал, что у этого Мамору были проблемы с подобным?!       — Оно всё как-то само вышло, — оставалось лишь развести руками.       Конечно само! Я столько лет планировала семейный бюджет, что уже не имело значения, думать о нуждах четырех-пяти человек, или нескольких десятков.       — Надеюсь, так оно будет выходить и дальше, — кивнул отец. — Мамору-кун, — мужчина на краткий миг замялся,— совет поднял вопрос о том, чтобы наследником клана стал твой брат.       Да я очень рада! Принимать ответственность за стольких людей совершенно не хотелось. Тем более в каноне Мадара и так стал лидером.       "И к чему это привело?" — обдала холодком мысль.       — Ирьёнины заверили, что такое решение будет преждевременным, ты ещё можешь восстановиться и участвовать в боях. Но, даже если они ошиблись, глава клана должен в первую очередь сражаться умом.       А, значит от сомнительной части вести в светлое будущее кучу людей я не избавлена... Но, с другой стороны, альтернатива могла оказаться очень печальной.       — Как твоя память?       Такой вопрос только порадовал— можно было отвечать не заботясь об лжи.       — До того момента как очнулся в этой комнате я по-прежнему почти ничего не помню.       — Значит, понять, кто твой дарованный не выйдет, — отец покачал головой. — Постарайся, это может быть очень важно.       Я с недоумением глянула на собеседника.       — Знак ками, — он вздохнул и коснулся ладонью моего запястья.       Знак? Я закатала рукав и по-новому взглянула на то, что поначалу приняла за татуировку.       Тоненький браслетик из переплетённых стебельков никуда не делся и, вроде как стал ярче.       — Говорят, в древности ками сделали людям великий дар: каждому назначили человека, которому можно вручить всего себя.       Что-то мне это напоминает.       — И получить такое же доверие с его стороны? — осторожно уточнила я.       — Верно, — в уголках губ мелькнула едва заметная улыбка. — Только это быстро стало проклятьем. Ведь дарованные порой оказывались по разные стороны клинков и ничего не могли с этим поделать. Или одного из них старались использовать для шантажа другого. Достаточно лишь пройтись близко, чтобы ками явили свою волю. Мне повезло, — отец закатал рукав, демонстрируя браслет на своëм запястье: снежинки. — Это глава нашей разведки в столице и она очень любит снег.       А женат-то он был не на ней. Я с трудом проглотила уже рвущийся с губ вопрос. Мало ли какие там оказались обстоятельства, но так-то действительно повезло, раз на такой должности человек, которому можно полностью доверять.       — Отдыхай, — на плечо опустилась тяжелая рука, вот только от этого жеста стало как-то спокойно-спокойно. – Потом я принесу тебе свитки из библиотеки. И всё же попытайся вспомнить, кто это мог быть.       — А если это окажется кто-то из Сенджу? — я припомнила рассказ Амаи. Мамору ведь и убили в стычке с тем кланом.       Отец прикрыл глаза и медленно выдохнул. Надеюсь, это не значит, что мне тогда стоит заворачиваться в простынку и ползти в сторону кладбища?       — Пока связь не закреплена, её влиянию можно противиться, — по-прежнему не смотря на меня начал он. — А если это всё же произойдёт… — неожиданно по губам скользнула хищная усмешка. — Стань сильным и тогда никто не возразит, если ты возжелаешь себе такой трофей.       Блеск! Желание впечатать ладонь в лоб стало прямо-таки нестерпимым, но максимум, что я себе позволила – аккуратно потереть его через бинты.       Оставшись в одиночестве, только и смогла, что нервно хихикнуть. Соулмейт, мать его. Хотя, чему удивляться-то, я, едва увидев одного парня, поняла, что мы можем быть вместе. Это даже эмоций тогда не вызвало, просто воспринялось как факт. И муж потом признался, что сразу захотел вести меня в ЗАГС.       Но вот такое зрительное подтверждение… Кажется, я всё же в фанфике.       Если предположить логически, знаменательная встреча должна была пройти или где-то в городе, или при столкновении. В первом случае, моим дарованным мог оказаться вообще кто угодно. Если местного жителя ещё был шанс найти, то понять, куда понесло какого-нибудь торговца, можно разве что благоволением всех высших сил. Но, что-то мне подсказывало, так просто не отделаться. Если я попала в фанфик, то с вероятностью в девяносто процентов автор засватал мне Сенджу. А вот это было уже плохо. Играть в Ромео и Джульетту на местный мотив не хотелось совершенно... А жанр-то какой?!       Эта мысль вызвала нервный смешок. Куноичи не так много, я теперь сама мужского пола.       В то, что повезло попасть в джен с нежным рейтингом, верилось слабо. Проклятье! Да это тело вообще детское, какие отношения, кроме платонических?! Или... Сдержать нервную дрожь не удалось. Знакомство с педофилом, тем более в таком контексте, в мои планы не входило.       Радовало только, что пока связь не закреплена, особого влияния она оказать не сможет.       "Извращенка, — я хлопнула себя по начавшим гореть щекам. — С какого бодуна мне вообще подобное в голову пришло? А всё стереотипы! Слишком часто попадались тексты, в которых наличие соулмейтов всегда сопровождалось любовными отношениями разной степени откровенности и сложности! Да такие люди могут быть идеальными напарниками, друзьями, что ближе кровного родства. А я чуть не свела всё к сексу".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.