ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

1 глава

Настройки текста
Примечания:
      Следующее пробуждение вышло легче. Комната была наполнена струящимся через сёдзи светом. Судя по всему уже разгар дня, а я всё ещё на том же месте, значит, перенос действительно удался. В противном случае, меня бы уже разбудили на процедуры. Происходящее рождало вопросы и хоть часть ответов мог дать осмотр.       Начала с себя. Хех, сбылась мечта идиотки, лично почувствовать, как оно, у мужчин всё устроено в плане м… эксплуатации. Понять возраст не удалось: лицо на ощупь было гладким, волосков, которые появлялись в подростковом периоде, не обнаружилось. Тело оказалось жилистым и поджарым, а ещё перебинтованным. Повязка стягивала и голову. Надеюсь, прежнего хозяина тела убил не мой перенос.       За неимением зеркала, принялась рассматривать руки: они тоже многое могут рассказать. Как интересно! Похожие мозоли были у друга-реконструктора, а он в своё время долго и упорно тренировался с мечом. Ещё на запястье обнаружилась татуировка в виде браслета. Тоненькие стебельки каких-то трав, маленькие листики и, кажется, сакура. Попытка потереть картинку привела к тому, что кожа вокруг покраснела, но и только.       М-да, понимаю Алису в стране чудес, «всё страньше и страньше». Возможно, этот растительный мотив лишь в моём восприятии девчачий, но какой мастер будет забивать ребенка? Организм растет, татуировку же может перекосить в процессе. Не говоря уже о проблемах, которыми обеспечат родители или опекуны малолетнего бунтаря.       Гадать можно было бесконечно, и я кое-как села, осмотрелась по сторонам. Так и есть, почти пустая комната в японском стиле. А стойка с оружием не кажется декоративной. Куда ж меня занесло? Никого, способного прояснить ситуацию, рядом не оказалось. Позвать? А кого?       В памяти было лишь одно имя, Амая, но вот как она выглядит...Тогда перед глазами круги плавали. Осталась только зыбкая ассоциация с огоньком свечи.       Размышления прервал влетевший в комнату ураган. Тело сдавили как в тисках, отчего все раны разом отозвались болью, а из лёгких вытолкнули воздух.       – Очнись, ты сына задушишь! – чей-то голос пробился как сквозь вату.       Я могла только просипеть, пытаясь хоть как-то ослабить стальную хватку неожиданно эмоционального мужчины. Он вообще рад, что ребёнок жив остался, или добить хочет?       Наконец костедробящие объятия разжались, я откинулась на постель, получилось сделать нормальный вдох и, увидеть своего спасителя. Им оказался рослый мужчина, болезненно-бледный с собранными в низкий хвост каштановыми волосами. Это мой дядя, что ли? Такое предположение рождало то, что горе-папаша был на него похож чертами лица, только предпочитал стильную стрижку. А вот одеты оба оказались на диво традиционно.       – Опять оно, – вздохнул отец. – Мамору-кун, я не навредил тебе?       А я думала, японцы более сдержанные... И что за таинственное "оно"? Всё происходящее было достойно вызова неотложки.       – Нет, – отмалчиваться было невозможно, ответить удалось достаточно бодро, но это, как оказалось, забрало последние силы. А ещё к горлу вновь подкатила тошнота, благо сейчас она была слабой, но выматывающей.       Кажется, отец решил, что всё-таки он виноват, во всяком случае, во взгляде его мелькнула тревога. А в следующий момент другой предполагаемый родич нахмурился.       – Твои реакции, Мамору-кун, – осторожно проговорил он, – ты словно забыл нас.       Я невольно вздрогнула. Тишина придавила не хуже гидравлического пресса.       – И не только, – отмалчиваться было бессмысленно, а вот чистосердечное признание могло помочь. – Вообще мало что помню и обрывочно.       После этих слов воцарилась тишина. Вот и всё, от меня теперь ничего не зависит. При этой мысли стало как-то легче. И вообще, пусть думают взрослые и здоровые, а мне бы полежать в тишине.       – Подобное возможно.       Я всё же повернула голову, чтобы посмотреть кто там. У входа стояла миниатюрная женщина, одетая в хакама и косоде.       – Мамору-кун, ты получил серьёзные раны и травму головы, – озвучила она то, что я и так поняла: бинты и общее поганое самочувствие не оставляли простора воображению. А вот голос знакомый. Это она окликала таинственную Амаю и занималась осмотром.       – Но глаза не пострадали? – уточнил... отец. Нужно было привыкать называть его так.       – Совершенно верно, Таджима-сама, – подтвердила женщина.       Имя показалось смутно знакомым. Где я его уже слышала? И почему такое внимание именно глазам? Понятно, что в слепоте мало хорошего, но и паралич или ампутация немногим лучше.       Веки начали наливаться тяжестью. Похоже, для меня слишком много потрясений.

***

      Изуна сел под дверью, притянув ноги к груди и умостив подбородок на коленях.       За тонкими створками хлопотала Амая-чан. В восприятии мальчика её чакра казалась маленьким огоньком свечи.       Чакра старшего брата ощущалась слабо, но ровно и больше не пыталась погаснуть. Это давало надежду. Можно было бы войти в комнату, но Изуна боялся. Он уже побывал в боях и видел, что делает с человеческим телом попадание техники или удар мечом. От мысли о том, что брат в таком виде, на глаза норовили навернуться недостойные шиноби слёзы. Сморгнув их, Изуна поднялся на ноги и пошёл к выходу. До тренировки оставалось не так много времени.       Наставник и Мадара уже были на полигоне и о чём-то разговаривали.       – Что значит "ничего не помнит?!" – старший брат сорвался на крик.       Изуна побежал ещё быстрее.       – Как нии-сан мог всё забыть?! – Мадара и не думал понижать голос.       Изуна встревоженно посмотрел на дядю.       Тот хмурился и это пугало: ирьёнины ведь говорили, что Мамору-нии-сан идёт на поправку.       – Веди себя как подобает шиноби! – припечатал родич.       Мадара насупился и сложил руки на груди.       – Дядя Карсуро, – Изуна, чувствуя, как нарастает напряжение, вмешался, отвлекая на себя внимание. – Разве можно ничего не помнить?       Мужчина раздраженно глянул на него и вздохнул.       – Ваш брат получил серьёзные раны, – уже спокойно начал он. – Такое не проходит бесследно и память не самая большая плата.       – Но он ведь вспомнит? – тихо спросил брат.       – Мамору-кун жив и не останется калекой, это главное! – сердито припечатал родич. – Сейчас мы ничем не способны помочь. Пока ирьёнины не разрешат ему тренировки. А теперь ваша задача – сбежать от меня! Иначе скоро можете оказаться на его месте!

***

      "Соберись-соберись. Соберись! – я прижалась лбом к валику. – Ты теперь Мамору. Мальчик.      Доказательства у тебя между ног. И даже думать о себе лучше в мужском роде. Вдруг оговорюсь. Мало ли к каким выводам придут окружающие люди, если заметят это!"       Подобная коррекция половой принадлежности пока не укладывалась в голове, но, вероятно, стоило порадоваться. Потому, что мне прекрасно помнились собственные беременности и роды. Они были лёгкими и удачными, но лишь благодаря медицине двадцать первого века. Рожай я в середине двадцатого века, дети получили бы травмы, а в девятнадцатом, меня, пожалуй, убил бы и первый заход.       Как здесь обстоят дела с акушерством, было пока не ясно, но стойка с холодным оружием совершенно не парадного вида, намекала на то, что эпидуральной анестезией тут и не пахнет, да и вообще кесарево сечение под вопросом.       У мужчины, конечно, тоже немало шансов сдохнуть, но когда в голову лезут гинекологические проблемы с которыми женщины сталкивались без развитой медицины...       Уж лучше стану очень хорошим мужем и отцом.       М-да, размечталась! Тут бы разобраться с тем, что мне теперь делать? Кольнуло волнение за семью, но дети уже взрослые и помогут отцу справиться.       Как оказалось, перерождение, если это действительно оно, меньшая из проблем. Сейчас-то получена передышка: какой спрос с раненого ребенка. Но вот потом... Явно же я не крестьянский сын, а статус подразумевает и некоторые обязанности.       Даже если это бред умирающего мозга, для меня-то всё реально и реагировать придётся соответственно.       Уже то, что удавалось понимать речь и отвечать, можно было считать чудом. Но в остальном всё оказалось печально. Свою-то жизнь я прекрасно помнила, а вот приключения мальчика, в чьём теле довелось поселиться, были покрыты мраком. Как и то, почему это тело оказалось в столь плачевном состоянии. То ли авария, то ли избил так кто...       И вообще, год-то какой?       Этот вопрос не долго был животрепещущим. Игнорировать зов природы – глупо, стоило озаботиться поиском уборной.       Ноги противно подрагивали, а навалившаяся слабость побуждала малодушно подключить к решению проблемы кого-то ещё. Вот только неожиданно взыгравшая гордость и осознание, что двигаться всё же необходимо, заставили идти вперёд.       Стоило выползти из комнаты, как в голове немного прояснилось, словно кусочек паззла встал на место. Я вспомнила планировку дома!       Осталось проверить, правильно ли.

***

      Уф, дошла. На постель почти что рухнула, дыша как загнанная лошадь. Хорошая новость, память может вернуться. Но что ж здесь площади-то такие большие. Или это мне так плохо. А ещё появились некоторые вопросы к тем, кто занимается моим лечением.       Где все-то? Разве допустимо бросать раненого, тем более ребенка, одного? Мало ли, что может случиться.       – Нии-сан!       Нежданный визитёр чуть не снес собой сёдзи. Мелкий темноволосый мальчишка вытаращил на меня большие чёрные глаза. В волосах торчали листочки и мелкие веточки, темный развод грязи был и на щеке. Вид у ребёнка оказался такой, что хотелось немедленно потискать, ну и расчесать то воронье гнездо у него на голове.       – Что случилось? – я приподнялась на локте. У Мамору, значит, имелся младший брат. Прелесть! Надеюсь, отношения у них были хорошими?       Удержать равновесие не получилось: проявления радости у братца оказались слишком бурными. Ох, мои рёбра, уже второй человек пытается прикончить объятиями. Они тут всё такие эмоциональные, или только моя семья?       – Ты живой, – мальчик, устроившись под боком, всхлипывал. – Я испугался-я. Я даже к тебе входить не решался.       Хватка ослабла и я, переведя дух, взъерошила волосы на тёмной макушке, а затем аккуратно пристроила на ней подбородок.       Так, отношения всё же были хорошими, этим нужно пользоваться.       – Отото, а тебе говорили, что у меня некоторые проблемы…       – С памятью! – немедленно закончил ребёнок. – Папа уже на миссии, Мадара до сих пор на тренировке… Ой, скоро придёт Амая-чан! – мальчик вздрогнул.— Она оставила тебе лекарство, сейчас принесу!— вскочив на ноги, он выбежал прочь.       Я прикрыла глаза. Да-а, всего несколько фраз, а вопросов разом стало больше, чем ответов. Вернувшийся братец принес поднос с каким-то травяным чаем и бульоном. Судя по цвету, с мисо. Сперва мальчик деловито сунул мне под нос чашку с мутной зеленоватой жидкостью. Торопливо придержала ёмкость, пока содержимое не оказалось на мне и осторожно глотнула.       Бурда, но на вкус ничего так, могло быть и хуже. Тем более, что приятный эффект не заставил себя ждать. В голове прояснилось, да и желание рухнуть и не шевелиться прошло.       Довольный мальчишка отставил опустевшую чашку и протянул мисочку с бульоном. Есть не хотелось, и даже от такой малости к горлу подкатила тошнота. Пришлось пить маленькими глоточками, тщательно прислушиваясь к своим ощущениям.       — А сколько я проспал?— поинтересовалась у мелкого, давая себе отдых.       — Пять дней,— немедленно отчитался собеседник.— Отец ушёл сразу, как стало ясно, что ты поправишься. Думаю, завтра-послезавтра папа вернётся.       Я поперхнулась.       Сколько-сколько прошло времени?!       —Нии-сан!— всполошился мелкий.       —Пять дней? Я проспал столько времени?— наконец переспросила, отдышавшись и едва не ляпнув о себе в женском роде.       — Ирьёнины опасались, что ты движением себе навредишь.       —Вот как,— пробормотала я. Веки стремительно налились тяжестью, а язык так и норовил заплестись. Сил уточнить про ещё одного брата не было. Уже соскальзывая в сон, я вспомнила, где слышала термин "ирьёнин". Да ну, бредятина.

***

      Хару, не успев увернуться, принял удар на жесткий блок, но даже не покачнулся. Конечно, глава Сенджу не бил в полную силу, но и не осторожничал.       "Хорош!" — с удовлетворением отметил Буцума. Для его планов это было немаловажно.       — Довольно, я увидел, что хотел, — мужчина отпрыгнул, и опустил меч. — А теперь ответь, что с твоим знаком ками.       Парень едва заметно вздрогнул, вернул клинок в ножны и нехотя принялся разматывать полоску ткани на запястье.       — Значит, ты не знаешь, кто может быть твоим дарованным... — не то, чтобы глава Сенджу подозревал соклановца во лжи, но хотел поговорить об этом наедине.       — Простите, Буцума-сама, — повинился Хару. — Вокруг было слишком много народу, — добавил он ещё тише, словно стыдясь.       "Ками будто издеваются так, отмечая талантливых шиноби! — Буцума осмотрел бледное изображение гунбая на запястье Хару.       На ум поневоле приходили мысли об Учихах.       — Ты ведь знаешь, когда знак ками столь тускло выглядит.       Подобное происходило, если человек, с которым связали ками, находился на грани смерти.       — Мой дарованный может быть нездоров, — тихо ответил Хару.       — Или серьёзно ранен, — припечатал Буцума, отслеживая реакцию. На лице собеседника не дрогнул ни один мускул.       — Для нас всех будет лучше, если изображение побелеет окончательно, – бесстрастно заявил Хару.       — Хорошо, что ты понимаешь это — мужчина принял такой ответ. — Ты слышал мнение старейшин, но моё решение остаётся прежним.       — Благодарю за доверие, Буцума-сама. — Склонился Хару, а затем принялся торопливо поправлять ткань, чтобы скрыть изображение веера.       "В конце-концов, даже если это кто-то из красноглазых и Хару знает об этом, уже ничего нельзя поделать, — признал Буцума. —Только надеяться, что знак потускнеет окончательно до того как станет слишком поздно."

***

      Следующее пробуждение снова произошло в одиночестве и в сумраке, хотя он совершенно не мешал. Надеюсь в этот раз не минуло несколько дней? Состояние оказалось на удивление сносным. Странно. Если я правильно поняла, это тело получило серьёзную травму головы, такое если лечится, то долго, а это место совсем не походит на реанимацию. А мой самостоятельный моцион при таких условиях выглядит фантастикой.       От размышлений отвлекло ощущение чьего-то присутствия рядом.       Словно огонёк свечи трепетал за сёдзе. Так знакомо.       — Амая-чан,— тихонько окликнула я.       В коридоре что-то зашуршало, дверь чуть сдвинулась и в комнату скользнула девочка. Наконец удалось её разглядеть: невысокая, гибкая, со стянутыми в низкий хвост темными волосами.       — Мамору-доно что-то нужно? — поинтересовалась она.       — Почему ты плакала? — сама не люблю, когда отвечают вопросом на вопрос, но у девочки глаза характерно покраснели, чуть припухли веки, входя, она явственно шмыгнула носом, да и голос звучал соответственно.       — Я…просто рада, — а вот улыбнулась она искренне,— вас после боя с Сенджу чуть живого принесли. В какой-то момент сердце остановилось… — снова вырвался всхлип. — Хотару-сан меня теперь ненавидит, но сделать ничего не может, Таджима-сама…       — Погоди-погоди, — поспешила притормозить такой полезный источник информации, пока меня не погребло под новостями. — Память ко мне так и не вернулась, давай разбирать всё по порядку.       — Вы позвали меня по имени, — прошептала Амая.       — Когда только очнулся, запомнил как тебя окликали, — говорить такие вещи, да ещё и себе в мужском роде, было странно, но оставалось принять реалии. — И сейчас позвал. Но в остальном мне придётся заново знакомиться с миром, надеюсь, ты мне поможешь?       Ой, блин, от неё прикуривать можно!       — Кто такая Хотару-сан? — поспешила начать расспросы, пока собеседница ещё «в зоне доступа сети».       — Она из главной ветви, одна из ирьёнинов. И сказала, что вы мертвы, — теперь в голосе девочки слышался сдерживаемый гнев.       —Так себе ирьёнин из неё, — не выдержала, усмехнулась. Похоже, и тут есть такие врачи, что больше шансов выздороветь самому. А вот упоминание об остановке сердца интересно. Явно «моторчик» быстро завели, но я успела подселиться.       — Но за что ей тебя ненавидеть?       — Я…— Амая стала совсем пунцовая. — Я … оно снова забилось. А ещё вот!— девочка на миг подняла взгляд, демонстрируя алые радужки с «запятой» на каждой. – Вот и вышло, что Хотару-сан разом дважды посрамили как ирьёнина. Она уверяла всех, что я не смогу пробудить додзюцу и больше пользы принесу в разведке, но это мелочь.       У меня глюки? Интересно, будет ли уместно попросить повторить демонстрацию, или девчонка и так поступила на грани приличий? Я с трудом сглотнула вставший поперек горла ком. Да ну, бред.       Ну, серьезно, ладно параллельный мир с альтернативной историей, но какое попадание в мангу или аниме? Эмоции требовали выхода, но мысли оказались сплошь нецензурные.       Медленно выдохнула. Я подумаю об этом потом. Но кое-что понятно, Амая реанимировала эту тушку до тех пор, пока сердце не забилось. А не останавливали её, скорее всего из-за пробуждения…"этого", или Таджима-сама всё же надеялся на чудо.       — А серьёзное что? — тихо уточнила я, чувствуя, как попала во всех смыслах этого слова.       — Хотару-сан проверяют менталисты, — огорошила девочка. — У неё несколько человек во время лечения умерло, теперь их родные подозревают, что те погибли из-за её халатности. Таджима-сама приказал во всём разобраться.       Да-а, прекрасное начало новой жизни – сходу оказаться причиной разборок. И как бы дело не кончилось, семья Хотару вряд ли станет тепло относиться к Амае, тем более она, выходит, из побочной ветви.       — И что нашли?       — Пока не знаю, — вздохнула Амая, — но глава распорядился и теперь я живу здесь.       Понятно, Таджима… отец, решил обезопасить помогшего ирьёнина. После такой демонстрации благоволения гнобить её вряд ли рискнут, даже если выяснится, что эти два прокола были у Хотару единственными.       — А… — вот как не спроси, бестактностью будет.       — Брат с семьёй постоянно в Танзаку, а родители уже мертвы, — отчиталась она, поняв всё без слов. — В том городе у клана игорный дом и чайные домики всех типов.       На такую справку, в голове, словно что-то щёлкнуло. Три типа. В одних только чаи, другие- знакомящие, через которые можно попасть в третьи, уже те самые, с куртизанками.       — Спасибо, Амая-чан.       Почти вернувшая своему лицу нормальный цвет девочка снова покраснела. Да как я так легко это различаю? Темно же.       — А сколько дней я вообще пролежал? — всё же задала животрепещущий вопрос. Уточнять, кто такие упомянутые девочкой Сенджу, не рискнула. Было подозрение, что ответ мне не понравится.       — Почти пятнадцать дней, — Амая придвинулась ближе и протянула руку, ладонь окутало зеленоватое свечение.       "Это ещё что за магия?! — с трудом удалось сдержать уже рвущиеся слова. — И за две недели битую голову не вылечить!"       — Вам нужно поспать, — прошептала Амая и легонько коснулась ладонью моего лба, — утром я всё расскажу.       После этих слов мир померк.

***

      Пальцы не успевали за мыслью, Элла то и дело нажимала не ту клавишу, а то и сразу две.       "Да что это такое?!" — девушка перечитала написанный кусочек текста и поморщилась. Она видела уже десяток опечаток, но исправлять было некогда. Вдохновение не отпускало, перед глазами одна за другой вставали новые сцены.       Элла чувствовала, что в горле уже пересохло, но не могла вылезти из-за стола, пойти на кухню и попить. Противный писк домофона ударил в уши, сбил вдохновение и заставил вздрогнуть.       — Да чтоб тебя! — Элла попыталась соскочить со стула и поняла, что сидеть, подогнув под себя ногу, было ошибкой.       Прихрамывая, девушка поковыляла в коридор и, наконец, добралась до домофона.       — Кто? — из-за пересохшего горла вышло хрипло.       В трубке была лишь тишина.       — Кто это? — откашлявшись повторила Элла и, не дождавшись ответа, вернула трубку на место. — Опять кто-то балуется, — проворчала она.       Дойдя до кухни, девушка с недоумением обнаружила на столе чашку в которой сиротливо лежал сухой пакетик чая.       — Ой! Я же хотела...       Глянув на экран, Элла поняла, что чаепитие она собиралась устроить почти два часа назад.       Пальцем потрогав чайник, девушка тяжело вздохнула и вновь включила его.       — Ладно, буду считать, что меня спасли от обезвоживания... — проворчала Элла. — И голода, — добавила она, когда в животе заурчало.       Достав из холодильника кусок вчерашнего пирога и заварив чай, Элла сходила в комнату за блокнотом и ручкой.       Один раз залив клавиатуру соком, девушка зареклась что-либо пить или есть во время работы.       Но взгляд на экран Элла всё же бросила и с ужасом поняла, что не знает о чём писать дальше: вдохновение оказалось потеряно.       "Ладно, над планом пока поработаю!"— решила Элла и, прихватив блокнот и ручку, вновь пошла на кухню.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.