ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

26 глава

Настройки текста
      Араши-сенсей выглядел совершенно довольным, настолько, что хотелось проверить, не устроил ли он какую-нибудь гадость, для тренировки бдительности своего ученика.       Мне же хотелось одного – спать.       Дело было даже не в том, что я вернулась заполночь, да ещё и к Элле полезла, просто теперь, после посиделок, пищи для размышления стало только больше. Ухнула в клан как в омут, называется.       Признавать это было немного стыдно, но за те месяцы, что я здесь, почти и не общалась с большей частью Учиха. Да, мозгами понимала, что вот клан и о них нужно заботиться, но всё равно, Учихи, в основной массе были для меня этакими безликими болванчиками с монами.       Я прогнала по телу чакру, стараясь взбодриться. Немного утешало то, что остальной молодняк, который тоже погнали в патрулирование, выглядел столь же сонно.       Командир и его помощники появились одновременно с порывом холодного ветра, как репетировали.       Ой, а это кто? Внешностью один из мужчин не походил на Учиху. Светловолосый и зеленоглазый. Да и чакра ощущалась иначе. Загадка разрешилась, стоило увидеть мон. Хагоромо.       Так вот какой дарованный у Соры.       Сам папин подчиненный окинул нас всех таким взглядом, словно уже видел проблемы.       — Предупреждаю сразу, — мрачно заявил Сора, — если кому-то не терпится подраться — вперёд на полигоны и лишь потом в патруль. Наш участок проходит вдоль границ с Сенджу.       Такое заявление вызвало всеобщее оживление.       — Вы меня услышали? — от мужчины повеяло жаром.       — Сора-сан, но ведь там могут быть Сенджу!       Со своего места, я не видела, кто там возмущался, но голос показался знакомым, его обладатель точно был на посиделках.       — Они там будут, — спокойной подтвердил наш командир. — И находиться на своём берегу их полное право.       — А если на другом? — вклинилась одна из куноичи.       — Наблюдать, — вздохнул Сора, — и сообщить остальным. Кунай под ноги, чтобы мозги прочистить!       — А если это диверсия?       Не нужно было обладать шаринганом, чтобы понять, что вылезшему мальчишке хотелось приключения и подвига из разряда "ух я всех".       — То ты к тому времени будешь мертв! — припечатал Сора. — Если вопросов больше нет, выступаем немедленно!       Какой замечательный вводный инструктаж. Буду надеяться, что на месте нам расскажут подробнее, или же придется теребить Араши.

***

       Хаширама едва сдерживал нетерпение. Бывать в патрулях уже не раз доводилось, и мальчик успел заметить, что в такие дни ему не приходилось сидеть за скучными отчëтами или мучиться, пытаясь составить годное письмо. А ещё отец. Во время патрулей он становился мягче, оставляя в селении часть требований, обязанностей и хлопот.       "А вечером может и расскажет что-нибудь не просто поучительное, а интересное!" — Хаширама мечтательно улыбнулся, но быстро вернул себе серьезность и прислушался к тому, что происходило вокруг.       Осенний лес засыпал, но Сенджу все равно чувствовал каждое растение. Ничего подозрительного на глаза не попадалось. Хаширама почти дошёл до места сбора, когда услышал тихую возню в зарослях, ощутил родственную чакру.       "Надо проверить, что случилось," — Хаширама бесшумно скользнул между веток.       И замер, поняв, что видит.       — Не лезь к Учиха, особенно если они будут на своей земле, — Хару почти приказывал, сжимая плечи собеседника.       — А если эти помутнения их рук дело? — на удивление, более старший товарищ принимал такое обращение спокойно.       — Весной у нас будет больше возможности для тихого захвата, — напомнил Хару.       Хаширама вздохнул: он уже успел наслушаться о том, какое опасное место, столица. Толпа людей вокруг делала бесполезным сенсорный дар. И как понять, какое заведение само по себе, а какое служит прикрытием другому клану? Вот уже точно, идеальное место для незаметного удара!       — Совет же решил, незачем раньше срока провоцировать красноглазых, — продолжил мягко увещевать Хару, он даже руки убрал. — Если будет возможность сделать всё тихо, мы её не упустим, а к патрульным не лезть!       "Ками-сама, надеюсь мы никого не встретим," — Хаширама тихонько отступил и выбрался из зарослей.       В последний месяц таинственных помешательств не было и все немного расслабились. Хаширама надеялся, что так и будут продолжаться.

***

      Да чтоб их... Когда даже ради минутного уединения приходится поднапрячься, это не располагает к благодушию.       Лес большой, а податься некуда. Кажется, ночью всё же придется прогуляться в сон к Элле. Чтобы не гадать, виновата она во внезапном топографическом кретинизме Учих, или же родичи опасаются как бы наследник не нашёл себе приключений на ровном месте.       Ну, вот опять! Впереди удалось ощутить чакру соклановца, ещё миг и мелькнул силуэт.       — Как маршрут, Мамору-кун? — поинтересовалась Ичико, подходя ближе.       — Словно прогулка, — усмехнулась я. — А разве мы не должны были пересечься у старого клёна?       — Я вышла на точку чуть раньше, — беззаботно отмахнулась ровесница.       Один раз случайность, два – совпадение. Но такая незапланированная встреча произошла уже в пятый раз!       — Ичико-чан, — похоже стоит уточнить некоторые моменты, — при таких раскладах ведь уговорено ждать на месте? Или что-то изменилось?       — Ой! — она прижала пальцы к губам.— А ведь я даже не... Нужно сообщить об этом тайчо!       — Нужно, — вздохнула я. Похоже, Ичико не играла. Значит и остальные вылетали на меня против воли и всё это дело рук Эллы и нужно узнать, что именно она задумала.       Хоть бы ночь прошла тихо! Осознание, что в этот раз придется практически бросить тело посреди леса, тревожило, но выбора не было.       Ладно, мне действительно нужен отряд которому можно будет рассказать об этой хм... технике. Тогда станет возможным отправляться по дорогам снов спокойно, зная, что пока я прихожу в себя, будет кому защитить тело.

***

      Невдалеке вспорхнула птица и снова всё стихло. Незадолго до этого на глаза попался пушистый хвост белки — зверек юркнул в дупло. Араши ещё раз осмотрелся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного продолжил путь.       "А так хорошо всё начиналось..." — Учиха старался дышать в ритме медитации, но выходило не очень. Было тревожно и накопившееся напряжение хотелось сбросить хоть как-то, ведь оно рождало безбашенное желание натворить хоть что-то, чтобы прервать томительное ожидание. Гадать, сорвется кто-нибудь или нет, оказалось мучением.       Пока никто из соклановцев не совершал больше ничего странного или опасного, но кто мог предугадать, в какой момент все изменится.       Оставалось признать: за месяц-полтора относительного спокойствия, когда никто не замечал ни одного случая странного помутнения, они все слегка расслабились.       "А может помутнения и были, — с каким-то мрачным удовлетворением подумал Араши, — только проходили более незаметно. Мамору-кун ведь не сразу обратил внимание."       Учиха вбежал на дерево так высоко, как оно могло выдерживать его вес, и осмотрелся. Даже с шаринганом не удалось заметить ничего подозрительного. Да и лучшие сенсоры отряда не смогли никого почуять, иначе уже подняли бы тревогу.       Араши сбежал вниз. Теперь можно было продолжить патрулирование. Новые маршруты проложили так, чтобы чаще пересекаться друг с другом, а из клана прибыл ещё один отряд для усиления.       "Такая неопределенность выматывает больше, чем сидение в засаде," — посетовал Араши.       Из возможных случайностей больше всего шансов имелось на встречу с кем-то из Лесного клана.       "У них ведь тоже могут быть помутнения, — Араши помнил отчёты, — главное не спровоцировать ещё больший конфликт."       На мелкие стычки на границе уже несколько поколений не обращали внимания, но вот первая же смерть при таком патрулировании всё усугубит.

***

      В стекло что-то ударилось, будто маленький камешек. Элла подошла к окну. Вместо привычной березы теперь красовался настоящий исполин.       — Ты мне кого засватала на этот раз? — названная гостья сидела на ветке росшего у дома дерева и легкомысленно покачивала ногой.       — Так у тебя Сенджу в дарованных, — растерялась Элла и забралась на подоконник.       — Я про отряд, — пояснила гостья. — Вокруг гектары леса, а на меня постоянно кто-нибудь из родни вылетает!       Элла, смутившись, кашлянула, она как-то не задумывалась, что и как там у Учих происходило.       — Я подумала, что в тексте должен быть и кто-то канонный и взяла двух персонажей, мелькнувших только в аниме.       — Хорошо-хорошо, — покладисто согласилась собеседница. — Какая у них история?       — Там немного написано, — пробормотала Элла. Ей неожиданно стало стыдно.       — Знаю, — женщина подобралась как кошка перед прыжком. — Если у героя две секунды экранного времени, биографию ему прописывать не будут. Так что же там было?       — Бару и Рай состояли в одном отряде и Бару убил Рая в борьбе за лидерство и сам был убит соклановцем, — разом выпалила девушка.       — Бля.       Элла нервно хихикнула: так сочно это прозвучало. За всё время их общения женщина всегда изъяснялась вежливо. Даже когда капала ядом и не сдерживала сарказм. Сейчас она как печать поставила.       — Прости! — торопливо извинилась Элла. — Но теперь им не из-за чего будет враждовать!       — Ты хоть осознаешь, какой бред написан в их истории? — поинтересовалась женщина.       — Ну... Там же борьба за власть в отряде была... Я это в Нарутопедии читала! — Элла прикрылась сайтом как щитом. — Там только официальные данные!       — Дорогое мироздание, — патетично воззвала собеседница, — пошли этой личности критическое мышление!       — Что? — растерялась Элла.       — Да не становятся так командирами отрядов! — пояснила женщина. — Их назначает глава и совет старейшин.       Это было логично.       — Но почему тогда Итачи рассказывал это так? — удивилась Элла.       — А вот если пришлют сообщение, что ты миллион выиграла, тоже поверишь и полезешь тыкать ссылку? — совершенно серьезно поинтересовалась женщина.       На такое предположение Элла только фыркнула и сама удивилась, как выразительно у нее это получилось.       — Вот видишь, — развела руками женщина, — а почему тогда нужно безоговорочно верить тому, что говорит какой-то персонаж? Он может сознательно обманывать, иметь неверные сведения, или вообще не так понять.       Элла только горестно вздохнула и поëрзала на подоконнике.       — В то, что Бару мог убить двоюродного брата, я, допустим, верю, но причина точно была в другом... — неспешно продолжила женщина.       — Может мы оригинальных персонажей придумаем? Вместе? — осторожно предложила Элла.       — Э, нет, — собеседница хищно улыбнулась. — Я не собираюсь допускать братоубийство! А ещё эти двое имеют всё необходимое, чтобы стать ирьёнинами! Ладно Рай, он пытается разобраться в фуиндзюцу и научиться создавать нормальные запечатывающие свитки. Клану это нужно. Но вот Бару... Будем думать, как из него медика сделать! И у меня к тебе ещё пара вопросов.

***

      Утро было по-летнему ясным, но место не располагало к расслабленности.       Буцума слышал тихий плеск воды, вплетенный в шелест леса, до реки оставалось совсем немного и с каждым шагом была всё большая вероятность встретить Учих. Но берег в любом случае стоило проверить, да и пополнить запасы воды.       Сенджу скрыл чакру и направился к реке.       Длительные патрули стали отдушиной, во время них не допекли старейшины и их помощники, которым срочно потребовалось обсудить какой-либо вопрос. Не было дел, которые он, как глава, оказался обязан решать лично. И даже холод и отсутствие нормальной постели не мешали более-менее высыпаться.       Наконец в просвете между деревьями блеснула гладь. Мужчина замер, сокрытый зарослями: на противоположном берегу мелькнул силуэт.       Буцума непроизвольно подался вперёд. У него не было шарингана, чтобы различить малейшие детали, но человека, остановившегося на противоположном берегу реки, он узнал. Именно в этого юношу в его сне превратился давний враг. Сейчас юная версия Таджимы подставила лицо слабому осеннему солнцу и безмятежно улыбнулась.       "Это и есть что ли наследник Учиха?" — увидеть его раньше не доводилось, но Буцума знал: красноглазые, особенно из главной ветви, были на диво похожи между собой.       Учиха спустился к воде и принялся наполнять фляги.       "Может рискнуть? — задался вопросом Сенджу. — Если нанести удар сейчас, мальчишка, может, даже не успеет среагировать. Получится захватить его живым..."       Расстояние — всего ничего, руки у Учихи и так в воде, можно использовать техники Суйтона, слегка притопить, скрутить и утащить.       Буцума осторожно переступил с ноги на ногу, но и только. Странная нерешительность сковывала сильнее, чем барьеры Узумаки.       "Учиха, скорее всего в патруле, значит его в любой момент могут хватиться. И, конечно, поймут, какой клан виноват. Нам не нужна полноценная война, — обосновал собственное бездействие Буцума. — Не сейчас, когда клан к ней даже не готовился!"       Набрав воды, Учиха неспешно скрылся за деревьями.       Выждав ещё немного, Сенджу тоже подошёл к воде и наполнил фляги.       "Интересно, а как бы мальчишка отреагировал, вздумай я подойти раньше? — пришла в голову запоздалая мысль. — Земли вокруг условно-нейтральные, может быть, удалось бы его спровоцировать?"       Выбросив из головы юного красноглазого, Буцума прошел вдоль реки. Уже собираясь повернуть к точке сбора, он услышал вскрик и звон оружия. Они почти потерялись в журчании воды, но Сенджу слишком хорошо знал эти звуки и поспешил туда.       "Домечтался!" — разозлился Сенджу, поняв, что один из Учиха решил воплотить его размышления в жизнь.       Иши-кун повалился на землю и перекатом ушел в сторону, давая место для атаки.       Учиха успел увернуться, так что удар не снёс голову и не перерубил ключицу, кончик напитанного чакры клинка лишь чиркнул, рассекая крепления доспехов, одежду и плоть.       Брызнула кровь.       Учиха попытался использовать гендзюцу, но Буцума стряхнул воздействие усилием воли и уже готов был нанести последний удар, но краем глаза успел заметить, как в него летит... что-то. Принять угрозу на клинок было как дышать, пусть и дало Учихе лишние мгновения жизни. Отбить и не думать, развернуться к раненому красноглазому. Вот только меч перерубил хрупкую преграду. Боль стала полной неожиданностью. Запоздало пришло понимание, что руку обдало кипятком.       Горячие капли попали и на лицо, а рефлекторный шаг в сторону закончился тем, что нога самым позорным образом за что-то зацепилась. Буцума завалился и вынужден был опуститься на колено.       Драгоценные мгновения оказались упущены.       Сенджу видел, как за это время раненый красноглазый успел сделать рывок.       Буцума подставил под удар уже пострадавшую руку.       Вот только Учиха оказался перехвачен соклановцем. Юноша прилетел откуда-то сверху и из-за спины самого Буцумы, схватил родича за шиворот, как нашкодившего котёнка.       — А ну цыц! — сопровождено это было ки.       Ещё миг и оба Учихи оказались скрыты клубами дыма.       Буцума поднялся на ноги. О стычке напоминали только кровь на траве, разрубленная на две половинки бамбуковая фляга, да горящая от ожога рука.       — Буцума-сама! Простите Буцума-сама, — родич из-за которого и началась стычка, торопливо облизнул разбитую губу и склонился, принося извинения.       Сенджу отметил, что мальчишка перепачкан, как будто он ткнулся носом в землю.       — Что у тебя с лицом?       Тот начал краснеть. Стоя, Буцума мог разглядеть только пылающие уши.       — Учиха от его спины оттолкнулся. Быстрый, зараза! — просветил спрыгнувший с дерева Хару. — Я не успел его перехватить. Что будем делать, Буцума-сама?       — Возвращаемся на нашу территорию! — распорядился он. — Сейчас о нас знают все Учихи.       Напоследок Буцума ещё раз окинул взглядом место стычки.       "Тот мальчишка вполне мог меня серьëзно ранить, а то и убить, — это вызывало определенное уважение. — Мне повезло, что он выбрал жизнь соклановца. Таджима, да ты воспитал достойного сына, для нас будет лучше если он не станет главой клана! "

***

      Чакра позволяла тащить более крупного соклановца и не сильно напрягаться при этом. Бару не сопротивлялся, только тихо шипел после резких рывков.       Я чувствовала, как намокла одежда и уж дело точно не в пробитой фляге. Как бы Бару не помер от кровопотери...       На краю сознания совершенно неуместно билась почти истеричная мысль, что всё это ведь ещё и отстирывать!       Ох, мы с Эллой, конечно рассматривали вариант с боем, но как-то не планировали участие в нем Буцумы. Хорошо хоть удалось его подловить: ниннеко – мастера маскировки.       Оставалось лишь порадоваться, что Сенджу не кинулись в погоню. Так что стало возможным остановиться и обработать рану. Можно было бы прижечь катоном, но в аптечке хватало обеззараживающего порошка и бинтов.       Да и ниннеко уже успел стать неплохим ирьёнином. Наконец кровотечение удалось остановить.       — Рюичи, предупреди командира о стычке, — стоило воспользоваться тем, что ниннеко остался рядом.       — Ты... Ты мог его убить! — всё-таки заговорил Бару. — Ты мог убить главу Сенджу! Идиот!       О, как оживился, и куда только вежливость делась?       — Мог, — не стала отпираться я и закрепила край бинта. — И потерял бы тебя.       — Это оправданно! У-уй!       — Уши, это рычаги прямого подключения к мозгу, — назидательно заявила я, выкрутив "локатор" Бару. Ну, раз орёт, помирать не будет, да и кровь уже не пропитывает повязку. — Готов меня слушать? — при этом я отпустила ухо и сознательно поймала взгляд родственничка. Плевать, что тут это не принято. — Выбирая между жизнью и смертью, я выберу жизнь. Особенно если это жизнь родича! Друг друга беречь надо. Это первое. — Я ткнула пальцем в здоровое плечо собеседника и перевела дух. — Второе. Сыновья у Буцумы все мелкие. В случае его смерти, три-четыре года кланом будет управлять его племянник и старейшины. Знаешь, что тогда произойдет?       Бару отрицательно мотнул головой. Взгляд он отвести и не думал, смотрел как кролик на удава.       — У нашего клана будут большие проблемы, — посвятила я. — Потому как племянник Буцумы Учих ненавидит и довольно горяч. Хм, Бару, а ты шосен изучил?       — Я не ирьёнин! — прозвучало это так, словно быть медиком – нечто оскорбительное.       — Плохо! — отрезала я. — Повязка опять стала мокнуть. Ну хотя бы ту технику восстановления знаешь?       Родич послушно сложил мудру и прикрыл глаза. Мой шаринган развился в достаточной мере и можно было понаблюдать, как чакра Бару "залепляет" собою повреждения. Процесс шел бойко.       Повезло, не придется изображать из себя полевого хирурга.       И опасаюсь и место не самое спокойное.       Поднявшись на ноги, я прошлась между деревьями. Ничего подозрительного на глаза не попалось, а вскоре удалось ощутить чакру Араши и ещё двоих соклановцев.       Можно было выдохнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.