ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

25 глава

Настройки текста
      "Может и не стоило так уж следить, — Араши осторожно перебрался на соседнюю ветку, — но дядя прав, наследнику нужно больше общаться с кланом, я должен быть уверен что план сработает!"       Он двигался в некотором отдалении от Мамору и его друга, но так, чтобы читать по губам о чём они говорят.       "Как раз перед патрулированием со всеми пообщается," — Араши улыбнулся.       Упоминание о старейшине Рей заставило насторожиться.       — И кто по-твоему мнению будет лучшим кандидатом? — поинтересовался наследник.       Кейтаро сбился с шага. Да и сам Араши замер, чтобы не выдать себя неосторожным жестом. Совсем недавно Мамору-кун выпытывал у него то же самое.       — Ты прекрасно знаешь, что у меня проблемы с памятью, — мягко продолжил Мамору.— Кое-что удалось восстановить, но это малость. Араши-сенсей уже озвучил своих кандидатов. Я хочу услышать твои варианты.       — Но я... — Кейтаро замялся. — Это не уместно!       Араши прикрыл глаза: он был наслышан о реакции ученика на это слово.       — Кейтаро, ты ведь уже знаешь, что будешь в отряде, — Мамору почти мурлыкал.       Араши чувствовал, как у него по спине поползли мурашки, да и заметил, как заозирался Кейтаро. Только тому сбежать было некуда.       — От того, насколько мы все сработаемся, зависит будущее клана, — на эти слова Араши тихонько хмыкнул: любовь наследника озадачивать всех окружающих обещала сделать жизнь его ближников очень интересной.       — А... Ну... Да в клане много достойных шиноби!       Подобное косноязычие заставило Араши покачать головой.       — Значит я могу взять первых попавших на пути и не прогадать? Да хоть тех двоих, что сейчас на полигоне?       — Что?!       Кажется, Мамору забавлялся, наблюдая реакцию собеседника.       "Может там и нет никого?" — Араши не мог похвастаться сильным сенсорным даром и допускал, что с Мамору сталось бы и пошутить.       — Ш-ш-ш! — наследник резко остановился. — Давай посмотрим.       Они начали осторожно пробираться сквозь кустарник.       Араши воспользовался моментом, чтобы забежать с другой стороны и успеть раньше. Увиденное ему не понравилось: он узнал спорщиков и понял, что дело почти наверняка кончится дракой. Пусть оба шиноби пока и не демонстрировали ки.

***

      Хм, Элла захотела добавить драмы, или они сами прекрасно справились?       — Я их убью, — зло проартикулировал Кейтаро. — И здесь сцепились!       Выясняющие отношения юноши были очень похожи внешне и, вроде как, раньше не попадались мне на глаза.       — Что ты сказал? — как рассерженный кот шипел один.       —У тебя и со слухом проблемы? — с издëвкой поинтересовался второй. — Машущий клинком слабак лишь смазка для чужого оружия!       Дипломатичность? Не, не слышали.       — Ты кого слабаком назвал?! — разборки на полигоне стали набирать обороты.       — А у тебя нет догадок?       Оба мальчишки почти уперлись лбами, у меня просто со страшной силой зачесались руки.       Мне показалось, или воздух вокруг начал подрагивать? Странно, что ни у кого до сих пор не прорвалось ки. Внезапно стало совершенно ясно: еще слово и будет не тренировочный поединок, а та самая "бытовуха", которую порой видела в новостных лентах. В моем мире все заканчивалась приездом полиции и скорой, а здесь нужно было разбираться самостоятельно.       Из кустов меня как катапультировало. Миг — и под ладонями оказались чужие затылки.       Сгорел сарай, гори и хата!       Звук удара был звонкий.       Оба шиноби отпрянули друг от друга, схватились за лбы и уставились на меня.       — Наконец-то вы сделали это! — оставалось лишь поздравить. — Ваше взаимное желание бодаться было написано на лбах вот такими кандзи! — я широко развела руки, демонстрируя размер иероглифов и, заодно, незаметно стряхнула в ладонь дымовую бомбочку. — А желания нужно исполнять!       Воцарилась полная тишина. А не пора ли применять "сто первый прием каратэ"?       — Попробуете меня поймать? — веселым тоном предложила всё ещё не отмершим шиноби. — Думаю, сейчас у вас возникло именно такое желание! — я взмахнула правой рукой, пытаясь придать своей позе этакую нарочитость и отвлекая внимание от левой руки. Бомбочка упала у самой стопы.       — Втроëм на одного? — деловито уточнил всё же выбравшийся из зарослей Кейтаро. —Сильно нас не пинай только!       Юморист! Я задержала дыхание, наступила на бомбочку. Клубы белесого дыма повалили во все стороны.       Под прикрытием завесы я юркнула обратно в кусты и уже там смогла сделать выдох. Состав бомбочек был слегка доработан и теперь дым приобрëл дурманящие свойства. Все трое вряд ли сильно надышаться, но реакцию это должно притупить.       Против играющей Неко-баа мне удавалось продержаться пару минут, здесь шансов было больше. Тем более, можно воспользоваться поддержкой! Я прокусила палец и сложила печати. Появившийся котенок почти мгновенно оказался у меня на плече.       — Рюичи, хочешь поиграть? — вопрос был больше риторический: очень уж довольная мордаха стала у ниннеко.

***

      "А бомбочка-то не простая!" — Араши отметил, что дым расходится немного не так, как должен бы. Да и оттенок имеет чуть более сизый.       Со своего места Учиха увидел, что Мамору пытались перехватить, но при этом Рай и Бару помешали друг другу и оказались в толком не развеявшейся завесе. А затем ветер сдул её остатки как раз на Кейтаро.       "Надеюсь, у них хватит ума задержать дыхание!" — Араши знал, что такие бомбочки брали с собой лишь на одиночные миссии. В командных всегда был риск, что дурманом надышится кто-то из родни.       "Все даже лучше, чем я ожидал! — Учиха поудобнее устроился на ветке. — Наследник смог предотвратить драку. Да и такая тренировка будет полезна! "       Когда Мамору выпрыгнул из укрытия, Араши перебрался поближе, чтобы иметь возможность мгновенно вмешаться: разгоряченные спором соклановцы могли вспылить и проблемы получили бы все.       Теперь шиноби облегчённо выдохнул и невольно улыбнулся, вспомнив, как после столкновения растерялись спорщики.       "Бару и Рай старше и память не теряли, кто-то из них наверняка подловит Мамору... но они уже спустили такое бесцеремонное вмешательство и выполнили распоряжение наследника." — Необходимость скрывать своё присутствие лишила Араши возможности полноценно наблюдать за "охотой", он мог воспринимать происходящее больше куцей сенсорикой, чем глазами.       Вот вспышка чакры — Мамору использовал какую-то технику. И тишина.       Араши не всегда мог прочувствовать и понять, как именно три источника чакры пытаются перехватить четвертый, но тот каждый раз выскальзывал.       "Неужели месяц у ниннеко так повлиял на Мамору?" — заинтересованный Араши подобрался ближе, чтобы видеть происходящее. Он как раз успел заметить, как Рай запутался ногой в тонкой проволоке.       "Попался будто мелкий! — фыркнул Араши и тут же задался вопросом. — Хм, а откуда у наследника время на такие штучки?"       Нельзя было мгновенно установить ловушку, не говоря уже о том, чтобы замаскировать.       "Всё же надышались," — констатировал Араши, присмотревшись к Кейтаро и Бару. Их стало заносить, да и в движениях теперь прослеживалась непривычная неуклюжесть.       Мамору схватился за клинки их кунаев и с силой, закручиваясь на месте, дёрнул противников на себя. Араши видел, что одновременно с этим ученик поставил подножку Бару, заставил того потерять равновесие и врезаться в родича. Итогом оказалось то, что Мамору мягко сел на землю, практически обнял обоих шиноби и развернул кунаи так, чтобы лезвия не рассекли чужие шеи, а лишь коснулись кожи.       Араши вцепился в дерево так, что ветка захрустела.       "Я с ним поседею, — шиноби прикрыл глаза и постарался погасить непроизвольно вспыхнувший шаринган. — Да я только благодаря додзюцу понял, что обошлось!" — Араши всё же открыл глаза. Он опасался, что Мамору и за эти мгновения успеет сотворить ещё что-то этакое.       Опасения оказались относительно оправданными. Сам Мамору по-прежнему сидел и даже не успел убрать кунаи от шей противников. А вот освободившийся от проволоки Рай вновь оказался на земле, на этот раз поваленный ниннеко.       — Никто не поранился? — поинтересовался Мамору, отложив оружие. Ниннеко одним прыжком перемахнул на плечо наследника.       — Мамору-доно, — тотчас подорвался оказавшийся на ногах Рай, — ваши ладони!       — Идиот! — одновременно с этим, получивший свободу Кейтаро немедленно перехватил Мамору за руку и принялся рассматривать еë.       — Ребята, вы чего? — удивился Мамору. — Кейтаро, ну ты-то! Я же говорил, что работаю над техникой, которая позволит заменить броню.       — У меня шаринган эволюционировал, — признался Рай. — Бару, стой! — он постарался остановить двоюродного брата. — Я видел, ты в то облако на вдохе влетел!       — Отвали, — отмахнулся тот и попытался встать.       — Лежать! — скомандовал Мамору и чуть ли не удушающим захватом уложив Бару обратно. Правда, головой на свои колени. На некоторую провокационность позы, Мамору было все равно.       — Ня! — ниннеко приземлился "добыче" на грудь и принялся топтаться там. — А-ня-ня, у няго лёгкие горят.       Араши подобрался: подобное могло быть поводом для визита к медикам.       — И чего молчишь?! — возмутился Мамору. — Я же спросил про травмы!       — Я не ранен, — проворчал Бару, но не отбивался.       — Это хуже! — припечатал Мамору. — Надышишься несколько раз, а там и с лёгкими проблемы начнутся!       Араши улыбнулся: тут можно было уже не волноваться, Мамору позаботится.       — Вот, — наследник вытащил из поясной сумки небольшой флакончик и откупорил. — Это поможет прочистить лёгкие. Выпей всë, — он сунул емкость под нос Бару. — Да, вкус своеобразный, знаю. Рюичи, там сильно запущено?       — Нят, нямного, — деловито отозвался котенок. — Я помогу.       Вокруг его лап появилось слабое сияние.       "Ниннеко-ирьёнин? — удивился Араши. — Никогда их не встречал. Хм, а не нашёл ли Мамору свою команду? Рай и Бару вроде ещё не прикреплены к постоянным отрядам... Но ведь эти двое вместе не уживаются!" — он видел, что все шиноби сели почти вплотную, так, что он уже не мог услышать, о чём они говорят.

***

      — Значит во владения Хагоромо тоже кто-то наведался, — протянул Таджима. У него не было оснований сомневаться в словах Такеши. И благодаря шарингану и из-за силы дарованных. Хагоромо помнил кто он, но уже полностью подстроился под Сору и не стал бы лгать.       — Простите, Таджима-сама, — сидящий перед ним мужчина склонился.       — Ты не видел следы лично? — мягко уточнил глава Учиха.       — Да, — с явным облегчением подтвердил Такеши.       Невысказанные слова "я не уверен в их подлинности", ощущались отчётливо.       — Это могут быть и Инудзука, — Таджима сознательно выбрал самую безобидную теорию, — их щенки порой не очень умны и лезут куда не следует. Нам же в любом случае не стоит терять бдительность.       — Да, Таджима-сама, мы усилили патрульные отряды. — Такеши позволил себе слегка расслабиться.       — Хорошо, в таком случае не буду тебя задерживать, отдыхай перед завтрашним.       Шиноби поклонился, плавно поднялся на ноги выскользнул из комнаты.       Оставшись в одиночестве, глава Учиха хмыкнул.       "Ладно мальчишка, но куда смотрит их совет? Неужели сразу списали родича? — удивился Таджима. Он помнил как и при каких обстоятельствах Хагоромо отдали Такеши. — Они ведь не в том положении чтобы разбрасываться обученными шиноби. А такими темпами год-два и он окончательно будет соотносить себя с Учиха."       Ситуация с таинственный нарушителями не прояснялась и это не давало расслабиться. В голову всё чаще закрадывалась мысль, что Хагоромо могли затеять какую-то свою игру.       "Хватит с меня, — решил Таджима. — Раньше они прикрывались малолетством главы, но теперь ему исполнилось двенадцать. Хагоромо пора дать ответ, пойдут ли они под руку Учиха как вассалы, или станем мы полноценными союзниками."       Вариант, при котором они расходились, Таджима даже не рассматривал: для Хагоромо это было равносильно самоубийству.       Учиха поднялся на ноги. Он почувствовал, как порог дома переступил ещё один визитëр и едва сдержался, чтобы не бросится навстречу.       "Не ребенок уже," — одернул себя Учиха. От знака ками по всему телу прокатилась волна тепла.       Тихо шоркнула сёдзе и в комнату вошла изящная женщина.       — Ты опять себя загоняешь, — вместо приветствия заявила Мисаки. — Я ведь всё чувствую! Клану нужен здоровый глава.       — Я стараюсь за этим следить.       Таджима легко, даже с радостью позволил коснуться своего лица. Ощутил, как теплая чакра дарованной смешивается с его собственной, узнал медицинскую технику и улыбнулся самым уголком губ.       "Все ещё не веришь в моё благоразумие и решила лично проверить состояние?" — в груди разливалась теплота. Десятилетняя разница в возрасте привела к тому, что дарованная воспринималась то ли любимой и любящей сестрой, то ли как вторая мать.       — Действительно, лучше обычного, — констатировала женщина. — Я рада. Как дети? И Мамору-кун... Надеюсь с ним всё в порядке?       Таджима вздохнул — озвучивать догадку про ëкая он не собирался даже ей.       —Память всё ещё не вернулась в полной мере, но при этом сейчас он в большей степени наследник, чем ранее, а поведением то и дело походит на тебя.       — Я уже хочу вновь с ним познакомиться, — тихо засмеялась Мисаки.       — Ты ведь прибыла из столицы не только для этого? — уточнил Таджима, когда они перебрались за столик.       — Будет война, — Мисаки закусила губу.       Мужчина нахмурился: аристократы сцеплялись между собой практически каждый год. Стычки были привычны, это не заставило бы его дарованную спешно подорваться из столицы, бросив все дела на помощниц и наследницу.       — Даймё хуже день ото дня, — продолжила она. — Да и его сын не пышет здоровьем.       — Невеста прибудет лишь весной, — припомнил Таджима.       Осознание того, что произойдет, если династия прервëтся, накрыло его как волной суйтона.       — Даже если она понесёт сразу после свадьбы и родит сына, не факт, что отец увидит его хотя бы маленьким мужчиной.       Голос дарованной звучал словно где-то далеко.       — Таджима? — очередное прикосновение вернуло его к реальности. — От тебя того и гляди дым пойдёт. Ты в порядке?       Учиха ощутил как в запястье словно начали колоть мелкими иголками. Знак ками реагировал на тревогу Мисаки.       Таджима облизнул пересохшие губы.       "Ей можно доверить всё." — Учиха выдохнул.       — Осознаю необходимость перемирия с Сенджу. А лучше – союза.       Женщина охнула.       — Тебе это претит? — Таджима впервые не мог понять её эмоции, даже с додзюцу.       — Это... Весьма неожиданно. Но среди Лесного клана есть хорошие ирьёнины, они могут подлечить если не даймё, то его наследника, — задумчиво протянула Мисаки. — Другое дело, что если сейчас хоть кто-то из них приблизится к семье правителя, против Сенджу ополчатся все остальные кланы, да и аристократы не оставят без внимания...       — В любом случае, раньше весны я не смогу поговорить с Буцумой, — Таджима почувствовал поблизости чакру старейшины и поспешил сменить тему. — Сейчас я хочу обсудить кое-что другое.       Мисаки понимающе улыбнулась.       — Кейко-доно, — женщина поклонилась вошедшей старейшине.       — Прошу прощения за опоздание, — извинилась та и подсела за стол. — Я закончила, Таджима-сама. Те образцы, что создал Мамору-кун интересны разве что формой. Крем — всего лишь упрощëнный состав заживляющей мази, в нем больше воска, из-за этого и держится форма.       Старейшина поставила на столешницу небольшую шкатулку.       — Мамору-кун предложил использовать такой крем в качестве товара в лавках-прикрытиях, — пояснил для своей дарованной Таджима. — Имеет смысл вообще этим заниматься?       Мисаки с интересом подвинула к себе шкатулку, извлекла из неё желтоватый цветок. Принюхалась, вернула твердый крем на место, растерла руки.       — Он мило выглядит и точно будет работать, так что многие оценят, — заявила женщина. — Расписными баночками уже никого не удивить, а вот подобное непременно привлечет внимание. Надо только подумать как его лучше запаковать.       — Но не свяжут ли лавку с шиноби, если в основе крема лежит заживляющая мазь? — поинтересовалась старейшина.       — О, я вас уверяю, рецепты снадобий, для которых не нужна чакра, уже давно стали всеобщим достоянием, — улыбнулась Мисаки, — не пройдёт и года как такие крема появятся во всех столичных лавках с такими товарами. Другое дело, что открытое нами заведение окажется первым, а значит для благородных дам, знаменитых гейш и таю будет считаться лучшим.

***

      Хаширама перечитал рецепт и убедился, что он принес все ингредиенты и в нужном количестве. Правильно приготовить лекарственные сборы в чем-то было даже сложнее, чем пилюли. То и дело приходилось пользоваться маленькими весами – Хаширама пока не чувствовал себя достаточно опытным, чтобы сходу брать нужное количество сырья. Получившиеся порции он заворачивал в бумажные кулечки и складывал в коробку.       В комнате было тепло от жаровни, но Тобирама все равно лежал, завернувшись в одеяло. И дело было даже не в чакроистощении.       — Коко-сан в ярости, — шепотом делился Итама, обнимая брата с одного бока.       — Отец был обеспокоен, — Каварама прижимался к Тобираме с другого бока.       "Отец скорее злился," — подумал Хаширама, ненадолго отвлекаясь от работы, но вмешиваться не стал. Сам ведь попросил младших братьев о помощи.       Хаширама подозревал, что его самого Тобирама считает "глупым старшим братом" и может не послушать, даже когда дело коснется медицинских вопросов. Хаширама знал, что ничего непоправимого пока не произошло, но ему все равно было тревожно.       Тобирама все молчал, только то и дело порывался поглубже зарыться в одеяло.       — Тобирама, ты ведь знаешь, что для шиноби означает простуда? — тихо поинтересовался Хаширама. — Ты сильно переутомился за последнее время.       — Нужно просто лучше всё распланировать, — проворчал Тобирама.       — Нии-сан, но ведь это опасно, так перенапрягаться, — заметил Итама.       — Я должен... А-апчхи!       — Лечиться ты должен! — теперь Хаширама прекрасно понимал ирьëнинов, которые порой чуть ли не приказывали отдыхать, даже если речь шла о главе клана. — Так что никаких тренировок, отсыпайся и пей лекарства! Я их с запасом наготовил. Итама, Каварама, вы ведь позаботитесь обо всем? Полагаюсь на вас!       Тобирама что-то с возмущением зашипел в одеяло, но Хаширама предпочел "не заметить". Он уходил на длительное патрулирование и хотел быть уверенным, что брат лечится, а не днюет и ночует на полигоне и за бумагами.

***

      Амая почти бежала. Конечно, она успевала до назначенного времени, но волнение заставляло спешить.       "Интересно, что именно подразумевалось под словом "достойной"? Какие-то особые тренировки?" — гадала она.       У дома старейшины Кейко, Амая невольно замерла, чуть помялась, но всё же вошла внутрь.       — Кейко-доно, я пришла, — она знала, что старейшина её, конечно почувствовала, но и молчать было как-то неуместно.       Пожилая женщина обнаружилась в комнате. На татами оказались аккуратно разложены детали кимоно.       — Амая-чан, тебе когда-нибудь доводилось сшивать или стирать официальный костюм? — поинтересовалась женщина.       — Нет, — призналась Амая. Она была достаточно аккуратной, а праздничное кимоно покидало упаковку редко. Тем более рядом всегда был кто-то из старших родственниц, готовый взять это на себя. Ведь ирьёнину и так хватает работы!       — Значит этим сейчас и займемся, — старейшина открыла маленькую шкатулку в которой оказались иголки и нитки.       — Кейко-доно... — растерялась Амая, она совершенно не так представляла себе будущую тренировку.       — Кому как не жене готовить главе кимоно для миссий в столице? — риторически поинтересовалась женщина. — Да и помимо этого обязанностей хватит.       Амая села на татами, вдела нитку в иголку и принялась сшивать рукав.       — Аккуратно, не перетягивай ткань, — предупредила старейшина, — и делай стежки чуть больше. Это повседневной одежде нужно быть надёжной, а официальная должна красиво смотреться! — женщина принялась ловко сшивать второй рукав. — Амая-чан, что ты можешь сказать об этом кимоно и его уместности?       — Оно летнее и... — ирьёнин немного растерялась, — подойдёт незамужней девушке?       — Кажется, нам предстоит чуть больше работы чем я думала, — женщина покачала головой, — впрочем, время у нас ещё есть!       Амая поклонились, желая сокрыть лицо: при мысли о том, что ей придется перебрать всю клановую коллекцию кимоно, становилось тоскливо.       — И этикету тоже стоит уделить внимание, — как ни в чем не бывало продолжила старейшина.       Амая с опаской выпрямилась, она уже была морально готова услышать, что дышать нужно как-то иначе.       — Кейко-доно, но разве я не должна стать сильнее?       — Не волнуйся, занятий на полигоне тебе тоже хватит, — с этаким предвкушением пообещала та. — Я уже обо всем договорилась.       Это немного пугало, но отступать было некуда.

***

      Хару в который раз чувствовал себя чужим. С того момента, как на его запястье появился знак ками, отношение окружающих начало меняться. На миссиях всё было как обычно, но вот в мирной жизни Сенджу видел это четко. Вот и сейчас он потихоньку сместился на окраину полигона, откуда можно было улизнуть домой и его даже не попытались вновь затащить туда, где звучал смех.       «С Юки было бы веселее, — констатировал Хару, больше греясь о чашку, чем отпивая травяной отвар. – Но он на дежурстве и не настолько любит ночные посиделки, чтобы искать, с кем поменяться… Может к нему зайти?» — эта мысль показалась неожиданно привлекательной.       —Тебе утром на патрулирование, — чуть ли не под руку нырнула Йоко, — так что лучше допивай всё, если не хочешь завтра зевать.       — Вот поэтому я и не хотел идти, — вздохнул Хару и в два глотка осушил содержимое чашки. Причина, которой он днем пробовал отговориться от посиделок, даже была правдива, но и это не помогло. Сегодня девушка стала просто вездесущей и особенно настойчивой.       — А когда ещё будет возможность вот так всем собраться?! — возмутилась она. — Потом у одних патрулирование, другим миссия подвернётся! Ой! Мидори! Мидори-чан, подожди меня! — Йоко заметила в сумерках подругу и метнулась к ней.       — Вот теперь сразу понятно, что у Йоко-чан бабушка из Узумаки! — тихонько проворчал Хару. Сидящий рядом Бо́тан его явно услышал и кривовато улыбнулся.       — Проще было прийти и немного посидеть, чем объяснять, почему нет, — вздохнул родич, ответив на так и не озвученный вопрос.       Полумрак и дрожащие тени от костров скрадывали детали, но выглядел Бо́тан не очень хорошо.       «Наверное, у него недавно был приступ, — спрашивать Хару не рискнул, — стоит поговорить об этом с Йоко.»       Он прекрасно помнил, что в мирных вещах подруга бывала слишком упряма и порой не замечала очевидного.       В звуки вплелась и мелодия кото.       «Мидори-чан всегда приносит с собой инструмент, — припомнил Хару — Ками-сама, она издевается! Йоко!»       Сенджу узнал мелодию, а ещё разглядел, на какой танец неугомонная Йоко подговорила одну из своих подруг. Хару медленно выдохнул сквозь стиснутые зубы и после это понял, что Бо́тан сделал то же самое.       А затем родич смертельно-плавно поднялся на ноги и пошел прочь с полигона. Как тень. Так на опасной миссии ходят, а не дома.       Бóтан остановился резко.       Хару был готов ко всему, от боя, до истерики, но родич лишь чуть постоял неподвижно, а затем повернулся к нему и внешне выглядел совершенно невозмутимо.       — Не стоит волноваться, я не пойду крушить всё на своём пути, — буднично сообщил Ботан. — И я не думаю, что Йоко-чан хотела кого-то задеть. Танец действительно красивый, просто...       Что именно «просто», Хару вроде понимал, но не знал, как выразить словами. Тот танец был единственным, где история двух дарованных заканчивалась хорошо.       «У нас такое просто невозможно», — он подобрал, как можно было бы закончить фразу, но не произнес это вслух.       — Думаю, Юки-кун не будет против, если мы составим ему компанию! — улыбнулся Хару.

***

      Искорки взлетали и таяли в темноте, тихое потрескивание огня было бы умиротворяющим, если бы не лёгкое напряжение собравшихся. Да и Амая потихоньку и вроде как непроизвольно придвинулась ближе. Я постаралась сдержать улыбку и взяла девочку за руку. Стало немного грустно: всё это очень напомнило как мои дети впервые смотрели фильм ужасов.       А здесь... Да по-сути те же дети, от одиннадцати-двенадцати лет. И никого старше шестнадцати. У тех или уже семьи, или желание отдохнуть после выматывающих миссий.       Это дети в моем восприятии, но у каждого из них уже личное кладбище. Они – полноценные воины для окружающих и в собственных глазах.       Я на несколько мгновений смежила веки: легче взять под контроль шаринган, так и норовивший вспыхнуть от внутренних противоречий. Вот как тут выбрать себе команду?! Право, лучше бы меня поставили перед фактом, что "вот эти шиноби теперь твои непосредственные подчиненные".       После импровизированной тренировки и последующего непростого разговора, вообще хотелось сидеть в тихом уголке, восстанавливать душевные силы. А вместо этого приходилось запоминать новые лица и имена, стараться вникнуть в происходящее.       Проблема была в том, что у меня и собравшихся оказался слишком разный круг интересов. Ну, в самом деле, рассказы, а то и байки о том, кто кому и как вломил, были менее полезны, чем официальные отчёты о миссиях. А страшные истории в шинобском колорите... Видимо я из-за особенностей восприятия просто не понимала, в каком месте нужно бояться.       Хотя понаблюдать за игрой каруто было интересно, как и побегать друг за другом в местном аналоге салочек.       Я улыбнулась, хотя и не до конца поняла прозвучавшую шутку, превратившую страшную историю в абсурдную.       Полигон постепенно пустел. Нам тоже не следовало надолго задерживаться. Длительное патрулирование – не прогулка. Да и Амае никто не даст отсыпаться полдня.       — Тебе было скучно? — тихо поинтересовался Кейтаро, когда мы отошли достаточно далеко.       Я почувствовала, как у Амаи дрогнули пальцы — её ладонь я так и не выпустила из руки.       — Просто... — Вот как на такое ответить, чтобы и не соврать? — Так странно заново узнавать всех. Они ведь помнят меня и наше общее прошлое.       Кейтаро задумчиво кивнул, а Амая чуть сильнее сжала пальцы. Кажется, в этот раз расспросов не будет. Я подумаю обо всем завтра.

***

      В этот раз они снова встретились в классе.       С каждым разом становящаяся всё больше похожей на Учиху женщина, сидела перед раскрытым ноутбуком и собирала пасьянс.       — Как ты пишешь? — поинтересовалась она, отвлеклись от своего занятия.       — На сайте, — немедленно отозвалась Элла. — Иногда ручкой в тетрадке.       — Пять за остроумие, — улыбнулась собеседница. — Я спросила не "на чём", а "как". Ноутбук открыт, представь-ка какую-нибудь главу из своей работы. Ну, или просто набери кусок текста.       Вместо "Косынки" теперь красовалась открытая страница ворда.       — Как? — растерялась Элла. — Да я проснусь раньше, чем напечатаю столько! У меня сегодня никакого вдохновения нет.       — Это же сон, — женщина неожиданно села в воздухе по-турецки. — Просто представь.— В руках у неё появилась чашечка кофе. — Вдохновение само придет. А хочешь, я стану твоей музой? Только очень суровой, такой, что использует арфу как ударный инструмент!       Элла нервно хихикнула, посмотрела на исходящую паром чашку, на ноутбук и смежила веки. Выполнить требуемое оказалось не так-то легко. Перед глазами так и норовит возникнуть кадры из фильмов, иллюстрации и то, как кошка бегает за бантиком.       Наконец на экране появились буквы.       — Зачем это вообще нужно? — пробормотала Элла и плюхнулась на стул.       — Ты сама хотела помощи, — женщина буквально из воздуха сотворила ещё одну чашку с кофе, поставила её перед Эллой, а затем подвинула к себе ноутбук. — Из гениальной идеи можно сделать шлак, как и бестселлер из банальщины.       Воцарилась тишина.       Элла принюхалась к предложенному напитку, пах он как и положено хорошему кофе, а стоило глотнуть, как по языку разлилась мягкая горчинка.       "Интересно, а тортик представить можно?" — задалась вопросом Элла. Но попробовать не успела.       — Вот, глянь, — заявила женщина и развернула к ней ноутбук       Элла подсела так, чтобы ей лучше был виден экран. Текст пестрил выделенными красным цветом словами, а пара предложений в разных абзацах стали зелëными.       — Вот тут смысловые повторы, да ещё так близко друг к другу, — пояснила собеседница, указав курсором. — Да и обычных повторов у тебя хватает. Пропускай текст хоть через "свежий взгляд".       — У меня бета есть и вообще, это же не ошибки! — отмахнулась Элла       — Герои могут повторяться, заикаться, материться… Короче говорить как им по образу положено, — быстро перечислила собеседница, — а вот автору этого делать не стоит. Внимание на доску!       — Но ведь я... — Элла глянула и осеклась.       На темной доске проявлялись белые буквы.       — Вот тебе список литературы, ознакомишься. Большую часть книг можно найти в сети и даже бесплатно.       "О чём я думала, когда просила её об этом?!" — Элла со стоном уткнулась лбом в парту.       Покойная писательница оказалась настоящим чудовищем, когда дело коснулось текста.       — Расслабься, — совет показался почти издевательским. — Лично меня бета поначалу была готова придушить, а потом все обещала выпустить мои опечатки отдельным сборником.       Элла всё же разогнулась и посмотрела на свою мучительницу. Та стояла у доски и указкой тыкала в появившийся пункт "сбор информации".       — А вот это гораздо важнее! — женщина прошлась вдоль доски. — Если ты понятия не имеешь о чем пишешь, и посадишь викинга на фрегат, это будет печально.       Элла вздохнула.       — А теперь поговорим о сюжете. Вот сейчас мне уже можно ненадолго встретиться с дарованным, да и на главу Сенджу стоит посмотреть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.