ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

28 глава

Настройки текста
      По ощущениям, он проснулся слишком рано и ещё можно было немного полежать, вот только Буцума и дома не позволял себе такого. Он поднялся, начал поправлять одежду и подтягивать крепления доспехов – опыт помогал проделать это совершенно бесшумно, не потревожив соклановцев.       Утренний холод прогнал остатки сна. На земле местами виднелись островки снега.       Стоило проверить дозоры, да и без того забот в лагере хватало. В этот раз патрульная миссия не походила на прогулку или отдых.       "По крайней мере ночь прошла без приключений, — убедиться, что в лагере полный порядок получилось и за завтраком.       Призывная белка спрыгнула с ближайшего дерева, пробежала по земле, ловко вскарабкалась по доспехам на плечо, передала письмо из клана и, мазнув по щеке хвостом, вернулась на ствол.       Послание из клана само по себе было поводом встревожиться – никто не будет беспокоить главу по пустякам, тем более зная, что он и так завтра вернется.       Буцума развернул послание, вчитался и медленно выдохнул.       "Если Учихи начали какие-то шевеления и в столице, то нужно готовится к серьезным проблемам. Даймё вряд ли проживёт долго, а его сын... — глава Сенджу нахмурился: хилый наследник Хи но Куни его не впечатлил совершенно. Пусть телесное здоровье и не главное для правителя. — Династия может прерваться в любой момент и одни ками ведают, кто возьмёт власть в руки. А значит весной в столице станет жарко. Таджима должен будет показать наследника двору, — в этом Буцума не сомневался. Аристократы любопытны и не потерпят даже мнимого пренебрежения. Да и чтобы вникнуть во все тонкости столичных интриг, нужно время и даже шаринган мог, разве что немного упростить жизнь.       "Случайность, или нет? — Буцума провел ладонью по руке на которую выплеснулся кипяток. От ожога быстро не осталось и следа, хотя мужчина и не лечил его. — Нужно будет внимательнее присмотреться к наследнику Учиха."       Глава Сенджу и припомнить не мог, когда его в последний раз так ело любопытство. Красноглазый мальчишка пролез в мысли, как опытный диверсант.

***

      — Завтра утром мы меняемся с новым отрядом и возвращаемся домой.       Подобное уточнение от Соры удивило: это было общеизвестно.       — Я помню, тайчо, — заметил Араши, ему оказалось не совсем понятно, к чему ведет командир. Тем более вопрос, по которому и пришлось к нему обратиться, был совсем иным.       — Я надеюсь, ты не собираешься немедленно захватывать своего дарованного? — под вроде как мягким уточнением слышатся железный приказ "не смей!".       Но ответить Араши не успел.       — В патруле такие дела не проворачивают, — продолжил собеседник. — Дарованных лучше перехватывать на дальних миссиях, когда на твой клан так сразу не подумают. И один не лезь, вряд ли Сенджу будет тебе рад!       —Я осознаю это, Сора-тайчо, — пробормотал Араши. А вот что нашло на командира он совершенно не понимал.       — И не торопись сразу пользоваться советами из тех свитков, никуда дарованный от тебя не денется, чтобы закрепить связь так далеко заходить не нужно. Огненная чакра на холоде сама по себе притягательна.       А вот это действительно порадовало. Представить себя с Сенджу в подобной ситуации Араши конечно мог, вот только в воображении все потом заканчивалось печально. Да и утверждать главенство таким способом не хотелось.       — Спасибо, Сора-сан, — поклонился Араши.       — И заранее обговори все с главой и советом, — последовало ещё одно ценное напоминание.       "А ведь я всего лишь хотел поддразнить Сенджу! — такой напор от вроде как не заинтересованного лично командира вызывал некоторое опасение. — А если у тайчо помутнение?"       Араши меньше всего ожидал услышать полезные советы о том где и как лучше утаскивать дарованного, что потом с ним делать и почему конкретно сейчас не подходящий момент.       Сам Араши, смирившись с тем, что отправляться в Чистый мир вроде как не обязательно, даже не задумывался о том, как и что должно происходить.       "Как будто в клане уже все решили за меня!" — подобное предположение и звучало-то странно.       — Пойдешь ты этим маршрутом, — командир наконец соизволил ответить на вопрос, с которым Араши и подошёл. — Один только не лезь, думаю, Мамору-кун прекрасно сможет прикрыть в случае угрозы. И вообще, ему ещё своего дарованного притаскивать, так что думай о том, какой ты будешь показывать пример!       "Ками-сама!" — Араши потребовалось все его самообладание, чтобы удержать лицо. Щёки уже начинали гореть и он торопливо прогнал чакру, стараясь взять под контроль реакции тела.       — И тебе стоит поспешить, если хочешь везде успеть, — командир недвусмысленно выпроводил его из шалаша.       "Интересно, это вообще моё собственное желание, или так себя проявляет очередное помутнение? — призадумался Араши. Жажда поддразнить Бóтана была сильной и никуда не исчезала, хотя прошло уже несколько часов. — Конечно для "случайной" встречи придется поднапрячься, но уж очень хочется посмотреть на реакцию Сенджу!"       Араши неспешно пошел по лагерю, высматривая ученика.       — Интересно, что Мамору-доно с ним сделал?       — Не знаю, но я пожалуй рад, что он выбрал не меня.       Услышавший тихое перешептывание Араши только хмыкнул.       Речь конечно, шла о Бару. Он действительно стал вести себя гораздо спокойнее, настолько, что даже мирно общался с двоюродным братом и вообще, был каким-то задумчивым. Да и все трое выбранных наследником шиноби в последнее время были вместе, по всеобщему мнению – пытались вжиться в новую реальность.       Будущий глава практически вгрызся в облюбованных людей как клещ.       "Мамору действительно умеет влиять на окружающих, но о некоторых методах я предпочту не знать! — признался Араши себе. — Хватает и того, что я наблюдаю изнутри."       Он не совсем понимал смысл действий Мамору, но видел результат.       "Кто кому ещё будет помогать с дарованным! Главное предупредить Мамору сильно не лезть, а то он со своим везением ещё притащит кого! — подобное уже и не смущало ни капли, скорее веселило. Араши приметил ученика и направился к нему, чтобы поделиться новостями, а заодно спасти жертв его энтузиазма. — А остальные пока дух переведут! — в груди разливалась странная теплота.       — Мамору-кун, — откликнул он, — отпускай свою добычу, мы выходим на маршрут!

***

      Здешняя поздняя осень, в моём понимании оказалась мерзопакостной: вроде и не очень холодно, но при этом противная влага пропитывала всё, вытягивала тепло. А то и дело выпадавший снежок быстро таял, добавляя слякоти.       Дома и даже в Сора-ку это не сильно ощущалось, а вот в патрулировании...       В подтверждение моих мыслей, с веток попадали стылые капли, потревоженные порывом ветра.       Отрешившись от неприятных ощущений я сосредоточилась, стараясь почувствовать, что происходит вокруг. Сенсорные способности удалось развить в достаточной мере, чтобы отслеживать и наставника и что происходит на противоположном берегу реки.       Пока всё было спокойно.       Чтобы убить время я наполнила водой из фляги бамбуковый стебель, сжала его в ладони и направила немного чакры, согревая воду.       Она быстро закипела, можно было заваривать травы. Свободной рукой я всыпала порцию сбора в импровизированный заварочник. Теперь нужно было подождать.       Лёгкая "прогулочка", шла третий день и мысль превратить в онсен ближайший водоём уже не казалась такой уж дурной. Экосистему жалко, но и себя тоже. От эксперимента останавливало только то, что в распаренном виде больше риска заболеть.       Пока спасали запасы Амаи. Кулечёк травяного сбора был заботливо вручен девочкой, со строгим наказом: пить ежедневно.       Другое дело, что вкус у этого "чайка"был просто отвратный и хлебать его без особой нужды не хотелось.       "Надо Федя! Надо!" — я не была уверена, что смогла хотя бы мысленно передать интонации Шурика из старой комедии, но настроение себе подняла. Теперь нужно было дождаться наставника, чтобы не страдать в одиночестве.       Я чувствовала, что Араши уже подходил к дальней точке своего маршрута и скоро должен был повернуть назад. Мне же отводилась роль подстраховки, на случай если Сенджу решат хм… Пообщаться.       Соседи, движимые то ли собственным любопытством, то ли волей Эллы, все ещё попадались на глаза с завидной регулярностью. Мне вроде удалось хотя бы по разу увидеть всех их патрульных. Да и запомнить как и у кого из Лесного клана ощущается чакра. Я не была уверена, но вроде пару раз поблизости оказывался и глава Сенджу. Увидеть его после того случая не получалось, мужчина словно затаился и теперь наблюдал.       Как реагировать на такое внимание, я пока не решила. И вообще стоило посоветоваться с отцом.       — У наставника намечается свидание? — пробормотала я и пристроила стебель с отваром у корней дерева так, чтобы емкость не перевернулась.       Мало ли, вдруг придется бежать помогать.       Сенджу не зря назывались Лесным кланом, их чакра так и норовила слиться с природным фоном, но я была почти уверена, что кто-то из них скоро должен оказаться поблизости от Араши.       — Три, два, один, — я беззвучно отсчитывать секунды до их возможной встречи. Не удавалось почувствовать ни вспышки чакры, ни звона оружия. — Один, два, три, четыре, — теперь я уже беззвучно отсчитывала время встречи, для себя решив, что если в ближайшие секунд двадцать ничего не изменится, потихоньку пойду проверить, что там происходит. Или призову Рюичи. Ниннеко всяко привлечет меньше внимания.       Я уже успела досчитать до пятнадцати, когда почувствовала, что наставник и его визави стали расходиться.       Обошлось. Но за то время что они были рядом, успеть можно многое.       Неужели Сенджу решили-таки пообщаться? Запястье вновь начало холодить, как будто и так мало. Закатала рукав и осмотрела браслет, пытаясь найти отличия. Внешне всё осталось без изменений, но холодок казался больше физическим, а не как в прошлые разы. Моему дарованному просто зябко?       Исключать это было нельзя, тем более, "мой" Сенджу вроде как "гулял" в патруле здесь же.       Ледяная капля приземлилась прямо на макушку. Да ну это! Непроизвольно поёжилась, прогнала по телу чакру согреваясь и, за одно, подсушив одежду.       — Мамору-кун, ты паришь как горячий источник, — неодобрительно заметил подкравшийся наставник.       — Рядом уже никого нет, а в такую погоду можно простудиться.       — Уверен?       — Араши-сенсей, у вас уже слегка голос меняется и если это не начало простуды, то стоит ожидать новый приступ, — конечно, было понятно, что он имел ввиду, но не подколоть оказалось выше моих сил. Отношение парня к собственному здоровью оставляло желать лучшего.       — Какой ирьёнин тебя покусал... — от одежды наставника тоже повалил пар. — Да выпью я этот отвар, выпью.       Мысленно поздравив себя с победой, распечатала чашки и разлила по ним приготовившийся отвар.       Араши обреченно вздохнул. Ну и как его после этого считать взрослым?       Да знаю я, что допросчики могут брать это пойло в свой арсенал! А выхлебать нужно полную чашку.       Но здоровье важнее.       Свою порцию проглотила, чувствуя, как задеревенели мышцы – очень уж хотелось скривиться, но нужно подавать пример. Кажется, у Араши дёрнулось веко, но чашку он всё же осушил.       Действие чай оказал быстро: изнутри разлилось приятное тепло.       — Так что хотел тот Сенджу? — поинтересовалась я.       — Кажется, Бóтан сам не знал, зачем он ко мне вышел, — после некоторой заминки признался Араши. — Может у него тоже помутнение бы...кха...было.       Наставник окончательно закашлялся, пока без цветочков, но и не "простудно".       С дарованным Араши стоило что-то решать, но я сомневалась, что сейчас Сенджу так просто позволят притащить в клан.

***

      "Мне нужно только продержаться до весны, — убеждал себя Бóтан. В груди вновь давило от подступавшего приступа кашля.— А там может выйдет выбрать какую-то подходящую миссию... "       — Это ведь может быть просто случайностью, — осторожно заметил Хару. Он не подстраховывал его в этот раз, но очень удачно попался на пути.       — Мы ведь все сталкивались с Учиха и частенько, — продолжил Хару.       — Может, — не стал спорить Бóтан. Вот только он был уверен, ни о какой случайности и речи не шло. Учиха искал его целенаправленно. И не напал, спровоцировать тоже не попытался, даже шаринган не использовал, только смотрел.       "Он решил закрепить связь?" — исключать подобное было нельзя и в понимании Сенджу, ничего хорошего это не сулило.       — Своего тоже видел?       Бóтан непроизвольно потер запястье. Обычно они не разговаривали на подобные темы, но в этот раз молчать уже стало невозможно.       — Вроде как, — вздохнул Хару.       Бóтан насторожился: в клане считалось, что дарованный Хару неизвестен, но похоже родич просто не сказал всей правды.       — Он начал мне сниться, — неожиданно признался Хару.       — Вот как... — от такой откровенности Бóтан даже растерялся.       — Не знаю как он это делает, — пожал плечами Хару, — появляется размытый силуэт где-то на краю восприятия. Или во сне все туманом затянуто, или просто ночь. А Учиха рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки, но никак не достать. Улыбается и теплом от него веет как от очага.       — Мне порою тоже снится дарованный, — все же признался Бóтан медленно выдохнул: небо от этого не свалилось на голову.        "Кажется, мне ещё повезло, что подобные сны беспокоят не часто. Проблем от Учихи и в реальности хватает!"       — Было бы гораздо проще, если бы он пытался меня убить, — кажется Хару оказался разочарован миролюбием красноглазого.       Это действительно могло стать проблемой.       — У тебя все меньше времени, — заметил Бóтан, — не дожидайся приступов кашля, после этого останется лишь закрепить связь или умереть.       — Я понимаю это, — не стал спорить Хару.       "Воля ками не пустой звук. Хару просто не сможет убить своего дарованного, — понял Бóтан, — особенно если тот будет вести себя мирно! Возможно эту проблему удастся решить мне, нужно только понять, кто это из Учих. Да, сохранить жизнь родичу — вполне достойная цель!"       Это решение словно дало новые силы, настолько, что даже отступил почти начавшийся приступ кашля.       "У меня ещё есть время," — Бóтан улыбнулся.

***

      "Ну, хоть сколько-то продержалась, — попыталась утешить себя Амая. — И как Сузуми-чан на это согласилась? Я же не её уровень!"       Одна из внучек старейшины Каташи даже в тренировочных боях не любила сдерживаться.       Ирьёнин чувствовала, как налились усталостью мышцы, по телу начинают темнеть синяки, да и многочисленные ссадины не добавляли хорошего настроения.       Залечить подобное не было проблемой, но вот то, что ею почти подмели полигон, задевало.       "Да и одежду долго придется отстирывать," — посетовала Амая. Грязная и мокрая ткань неприятно липла к телу. — Хотя не мне одной!"       В последний момент ей всё же удалось искупать противницу в здоровенной луже.       — В ближний бой я к тебе больше не полезу, — проворчала Сузуми. Из грязи она быстро выбралась, но теперь тоже сидела на земле и растирала пострадавшую ногу.       — А ты думала из ирьёнинов только смазка для кунаев? — фыркнула Амая. Медиков было мало, потому ими старались не рисковать, но не все понимали это правильно.       Амая вытащила из волос застрявшую веточку и принялась заживлять ссадины и убирать синяки, для столь мелких повреждений ей не нужно было складывать какие-либо печати.       — Ладно-ладно, я погорячилась, — заявила переставая дуться Сузуми, — а теперь скажи, что ты сделала с моей ногой? Я её до сих пор не чувствую, хуже чем когда райтоном тряхнет!       — Подожди-ка, — встрепенулась Амая: подобное могло предвещать проблемы.       Она перебралась поближе, закатала куноичи штанину, вытащила из наручного чехла пару тонких сенбонов и выверенными движениями вонзила их в пострадавшую ногу. Стоило подать немного чакры, как Сузуми тихо зашипела сквозь зубы.       — А теперь мы аккуратно и неспешно идем в госпиталь! — заявила Амая. — Там приведем себя в порядок и будем тебя долечивать.       — Но я здорова! — Сузуми сделала попытку убрать ногу, но Амая крепко вцепилась одной рукой в лодыжку, а пальцами второй с силой проминала мышцы пострадавшей конечности.       — Да ты бы тогда после моего тычка мигом на ноги встала... Нашла! — Амая наконец нащупала причину проблемы. —Ты чего?       — Щекотно же, — Сузуми слегка поёжилась. — Что ты там нашла?       — Работу и тебе и мне, — Амая все же вытащила и убрала сенбоны. — Там последствия старой травмы, если не заняться ими, через несколько лет нормально ходить не сможешь! Ну-ка опирайся на меня как следует.       — А тренировки? — заволновалась Сузуми, на ноги она поднялась бодро, но сделав пару шагов вынуждена была выполнить распоряжение. — Кейко-доно...       — Тебя в первую очередь отправит долечиваться, — проворчала Амая. — Идём уж!       "А сколько таких застарелых травм может вылезти у других родичей! — от этой мысли становилось зябко. — А если это случится на миссии? Нужно поговорить с Мамору-доно, меня одну могут и не послушать!"

***

      Хаширама вернулся недавно, но уже успел вымыться и теперь неспешно приводил в порядок вещи. Это помогало отвлечься. Он чувствовал себя неуютно, но не рассказать о том, что произошло в патруле он просто не мог.       Тобирама молчал, остальные младше братья тоже, только переглядывались недоверчиво.       — Получается, тот Учиха сильнее папы? — наконец тихо спросил Итама.       — Но папа самый сильный! — Каварама не сомневался ни мгновения.       — Подловить можно и сильнейшего, — заметил Тобирама, — но ты уверен, что всё было именно так?       — Я ирьёнин! — Хаширама немного обиделся. — И прекрасно знаю какие травмы получили бы Иши-кун и отец. Учиха даже не обнажил клинок!       — Тише! — прошипел Тобирама. — Отец может услышать!       Тот разбирал скопившиеся за дни патрулирования бумаги и до него действительно могли долететь возгласы.       — Он какой-то задумчивый в последнее время, — поделился ещё одним своим наблюдением Хаширама. — После того случая...       — Отец ведь уже не юн, — тихо заметил Тобирама и закусил губу, было видно, что мысль он так и не закончил.       Хаширама невольно подсел поближе, то же сделали и остальные братья, теперь они почти сбились в один клубок.       — Он может чувствовать, что сдаёт, — прошептал Тобирама. — Ани-чан...       Хаширама не смог отделаться от ощущения, что брат боится собственных слов.       — Отцу просто не повезло, — тихо ответил Хаширама, — а тот Учиха...       — Значит ему это было выгодно! — перебил его Тобирама. — Ани-чан, тебе нужно больше времени уделять тренировкам. Если тот шиноби действительно столь силён, то он наверняка из главной ветви и однажды может стать твоим противником! Не стоит верить в чью-то сказочную доброту. Тем более когда дело касается Учиха!       "Выгодно... А если ему станет выгоден мир?" — озвучивать это Хаширама не стал, только вздохнул и обнял притихших братьев.

***

      — Я против! — воскликнула старейшина Коюри. — Это может быть опасно.       — Чрезмерное давление тоже недопустимо,— возразил Каташи. — Их химе придет как гостья и невеста, а не заложница!       — После того, что они устроили, одно не исключает другого! — не желала уступать Коюри.       "А всего-то нужно было решить с жильём для девочки и количество её сопровождающих, — Таджима знал, что это тоже вызовет сложности, но наблюдая за разборками старейшин теперь испытывал какое-то странное умиротворение.— Да, они спорят, то и дело капают словесным ядом, но не переходят грань, как старейшины Хагоромо, — мужчина чуть поменял позу, чтобы было удобнее сидеть: обсуждения могли затянуться. — Ночная прогулка оказалась весьма интересной. Мальчишка старался не сболтнуть лишнего, но мне хватило и этого! Нужно быть идиотом, чтобы не понять, почему у него половина старейшин новые."       На самого Таджиму химе Хагоромо не произвела особого впечатления, но все могло измениться.       "Главное, чтобы она поладила с Мадарой или Изуной," — возможный брак был самой зыбкой частью договора.       — Таджима-сама, у нас ведь по-прежнему есть время до весны? — неожиданно уточнил Каташи.       — Верно, в столицу мы должны прибыть уже как полноценные союзники.       — В таком случае, я бы хотел в первую очередь обсудить более насущный вопрос.       — Какой же? — уточнил Таджима.       Первые два-три дня после миссий всегда были хлопотными: скапливались дела, требовавшие немедленного внимания. Конечно часть бумаг успевали разобрать старейшины и дети, но кое-что требовало личного участия.       — Таджима-сама, выбор наследника у меня вызывает некоторые вопросы, — старик слегка поправил повязку на пустой глазнице.       "Мамору смог подобрать полноценный костяк отряда, но у сына не вышло сделать это так, чтобы учесть интересы всех старейшин? — Таджима внимательнее просмотрел присланное Сорой послание. Выходило, что это действительно так. —Необходимо указать Мамору на такой недочет и исправить его..."       — Я считаю, что отряд стоит переформировать, — неспешно продолжил старейшина. — Мы не можем рисковать наследником! Созданный им отряд получается слишком уязвимым.       — Араши-сан достаточно силен и осторожен. Кейтаро-кун стал опасен в прямом бою, да и за ум в последнее время взялся, — признавая заслуги шиноби, старейшина Коюри не могла не подколоть заклятую приятельницу.       — Рай-кун хорош в гендзюцу и вполне способен разобраться в фуиндзюцу. Так зачем Мамору цепляться за ещё одного иллюзиониста? — в том же тоне заметила старейшина Рей. — Тем более, Бару-кун весьма вспыльчив!       — Но он имеет все задатки чтобы стать ирьёнином и если захочет их использовать... — явно решила подразнить их Кейко и многозначительно улыбнулась.       — Ты ещё не отказалась от этой идеи?— оживился Каташи.— Конечно ирьёнин, которого можно выпустить на поле боя, весьма ценное приобретение. Сузуми-чан проявила интерес к медицине и Амая-чан не против её общества, — старейшина явно был доволен успехами одной из внучек. — Но сомнительно, что Бару-кун окажется способным учеником. Может выйти как с Хотару-чан.       — От неё давно не приходило вестей, — Таджима не хотел вспоминать о собственной эмоциональности, но куноичи по-прежнему была частью клана и выполняла миссию.       — Похоже Хотару-чан гораздо больше по душе интриги, чем врачевание ран, — весело заметил Каташи. — От нее недавно пришла весьма интересная информация, да и господин Киши упрочил свое влияние в провинции.       Таджима слегка кивнул, показывая, что услышал и принял к сведению.       — Вчера от него пришло три крупных заказа и отряды для их выполнения уже сформированы и выступят как подойдет срок, — подхватила старейшина Рей.       — Прекрасно, что Хотару-чан нашла своё призвание! — порадовался Таджима. — А что до отряда наследника, к этому вопросу мы вернёмся, когда Мамору-кун прибудет с патрулирования, — он не хотел пока менять свое решение. — Послушаем, как он объяснит свой выбор.       Мужчина заметил, что после его слов старейшины напряженно переглянулись.       "Вспомнили как пробовали выговаривать за неуместность тесного общения с архивариусом? — предположил Таджима. Это немного позабавило. — А мне теперь всегда стоит помнить, что Амаю-чан следует воспринимать как дочь. — Такая рассеянность начала тревожить: Таджима осознал, что действительно совсем упустил из виду новый статус ирьенина. — По крайней мере это учли старейшины и решили полюбовно уравнивать позиции и через неё, — успокоил себя шиноби.— А мне стоит ускорить подготовку Мамору. Если я начинаю сдавать, он должен быть готов принять клан."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.