ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

29 глава

Настройки текста
      — Нии-сан, ты там жабры отрастил? — в купальню ввалился Мадара, он был уже полностью одет и успел высушить волосы. Изуна наверняка уже тоже привёл себя в порядок после купания.       — И хвост, — подсказала я и лениво приоткрыла глаза.       Вылезать из теплой воды не хотелось совершенно, но, появился риск, что я просто вырублюсь и нырну. Похоже, действительно пора было выбираться.       — Где?! — оживился заглянувший в купальню Изуна и оттеснив брата, бросился к бортику. — Ой!       Только чудом братец избежал повторного купания. Волна у меня вышла не как от суйтона, но тоже неплохой.       — Да вылезаю я, вылезаю, — оставалось смириться с неизбежным.       Тем более времени на этот раз было слишком мало, чтобы так расслабляться.       Угу, пару дней на отдых!       Да мне срочно нужны теневые клоны! Или маховик времени и плевать, что он вообще из иной вселенной! А лучше – и то и другое!       Медленно выдохнула. Все это оставалось фантазией.       Бегать по миссиям не хотелось, но от меня тут ничего не зависело. Значит нужно было постараться и успеть сделать хоть что-то.       После купания тянуло в сон, но стоило переступить порог комнаты, как меня словно райтоном тряхнуло.       — Что вы делаете?!       Младшие братья обнаружились в опасной близости от тансу на котором стояли заветные кувшины.       — Тебя ждём! — немедленно отозвался Мадара. — Мы помним, что ты просил их не трогать.       Судя по тому сколь невинно выглядел Изуна, его от запретных сосудов пришлось гонять всеми силами.       — Это хорошо, а то я не уверен, что вас удалось бы откачать, — пугать мелких не хотелось, но я действительно понятия не имела, получился вожделенный антибиотик, яд, или что-то другое.       — А пахнет сладко… ой! — Изуна осëкся.       После этих его слов, Мадара побледнел и посмотрел на мелкого так, что становилось ясно – в одиночестве Изуну теперь отпустят разве что в уборную и то не факт.       — Я только понюхал, честно!       — Некоторые яды так и отравляют! — Мадара схватил попытавшегося сбежать мелкого, скрутил его и теперь старательно втирал кулак в макушку.       Мне срочно нужна лаборатория или сейф... Надо будет поговорить с Джобеном.       — По крайней мере ты это не пил, — ругаться было уже поздно.— Не пил ведь?       Изуна замотал головой.       — Хорошо.       Если я все сделала правильно, то уже сейчас в нескольких кувшинчиках с жидким кукурузным сиропом жил антибиотик. И уже, чисто теоретически, его можно было очистить и использовать. Вот только я понятия не имела насколько он вышел сильный. Вроде как самый первый грибок с которого получили пенициллин, давал его очень мало. Потом нашли другую плесень, дающую гораздо больше лекарства, учëные облучили находку и в итоге стали получать тот самый пенициллин, который и спас множество жизней.       А у меня три образца и я понятия не имею, какой из них более сильный.       Нужны исследования на которые просто не было времени. И подопытные.       Вот от этого коробило больше всего – как можно вкалывать или спаивать непонятно что живому человеку? Даже если это окажется враг.       Немного успокаивало лишь то, что делать это придется только если пациенты будут обреченными.

***

      Элла с любопытством огляделась. В этот раз местом встречи стал парк, а на женщине и одежда была другая. Светлая юката с мелким нейтральным узором.       — А я могу этому научиться, — девушка села рядом, — гулять по чужим снам?       — Возможно, — кивнула женщина. — Только при жизни я могла управлять лишь своими. Осознанные сны и всякое такое… И, знаешь, не уверена, что моя крыша после этого не накренилась. Немного так, — она хитро улыбнулась, будто предлагали каждому лично решать степень этого накрена.       Элла призадумалась. В конце концов про осознанные сны можно почитать позже и решить нужно ли ей это. А вот времени на обсуждение сюжета было не так много.       — У меня после тех книг столько идей появилось! — Элла решила сменить тему.       — Лучше Сенджу какие-нибудь приключения устрой, — посоветовала женщина. — Ну, или прибереги эти идеи для других текстов.       — А чем ты тогда будешь заниматься в клане? — поинтересоваться Элла.       — Спать, — мечтательно протянула женщина, — и разбирать скопившиеся завалы.       — Какие завалы? — удивилась девушка.       Собеседница глянула на нее с возмущением.       — Я несколько дней бегала по лесам и... Так, стоп. — Она оборвала саму себя и помассировала переносицу. — Ты что, даже примерно не подсчитывала сколько всего я делаю и какое количество времени на это требуется?       Элла почувствовала себя полной дурой.       — А ты задумывалась, что происходило в клане во время моего отсутствия? — вкрадчиво поинтересовалась женщина. И, видно поняв всё без слов, вздохнула. — В моем случае это даже неплохо, но Элла, твой герой не центр вселенной и пока он чем-то там занят, мир вокруг продолжает жить и меня… ться...       Элла с тревогой посмотрела на собеседницу. Та неожиданно широко распахнула глаза и побелела как снег.       — Что? Что случилось?! — встревожилась Элла.       — Гадство, — выдохнула женщина и сжала голову руками. — Ведь давно же об этом думала, да с моим расписанием из башки вылетело! Я совсем забыла про Зецу!       — Зе...Зецу? — тихо повторила Элла, лихорадочно пытаясь вспомнить кто это.       — Именно! Воплощение воли Кагуи, который ради её освобождения и режессировал всю историю мира шиноби!       Ответ на так и не озвученный вопрос Эллы пришёл быстро, но не порадовал её. Девушке внезапно стало страшно.       — Ты тоже про него забыла, да? — все поняла женщина.       Элла только кивнула.       — Значит он существует и ещё проявит себя, — собеседница неожиданно успокоилась, даже расслабилась.       — А может мне как-то сделать так, чтобы… — Элла занялась, подбирая слова. — Ну как будто его и не было!       — Поздно, — заявила та, — о таких вещах нужно думать сразу и учитывать ещё до первой главы. Я уже находила следы влияния Зецу на жизнь Учиха.       — Как? — встрепенулась Элла. — Какие?       — Я изучила архив клана. История может и движется по спирали, но уж больно маленькие там витки.       Прямо на дорожке парка стали проявляться графики. Элле не потребовалось много времени, чтобы понять, что она видит.       — Действительно больше похоже на расписание, — признала она. — Но как он это делает?       — Шиноби зависимы от заказов, — женщина неспешно прошлась вдоль графиков. — Скорее всего большую часть времени Зецу где-то в столице и действует руками аристократов. Возможно, знает агентов всех кланов и через них сливает нужную ему информацию.       — А весной миссия в столицу! Ты будешь устранять Зецу? — с восхищением спросила Элла.       — Я что, похожа на Джеймса Бонда и Штирлица в одном флаконе? — покосилась на неё женщина. — Я в первый раз в жизни поеду во дворец даймё! Просто буду держаться в тени отца и стараться за всем наблюдать. Возможно действительно что-то примечу, но уже победой будет если я за те дни просто не облажаюсь!       Ошарашенная Элла только покивала.       "Кажется мне действительно лучше заняться Сенджу," — решила она.

***

      Кагуя уже чувствовала, что глаза начали уставать, но уж очень интересным было то, что происходило в Хи но Куни.       Зецу в очередной раз сыграл на чувствах аристократов и к весне получившийся "нарыв" должно было прорвать.       "Никто не рискнëт устраивать разборки в столице, — Кагуя слегка кивнула, оценивая действия Зецу. — Но вот потом... Шиноби найдется немало работы!"       Женщина прикрыла глаза и позволила себе отдых. Вот только Кагуя впервые испытывала странное беспокойство.       Можно за мгновения превращать горы в равнины, можно быть сколь угодно умным, или читать людей как открытые книги... Но у Зецу было самое главное – время и возможность затаиться даже на годы.       "Но почему же мне так тревожно?" — Кагуя помнила и о провалах, когда воплощение её воли вынуждено было бежать из столицы и ждать, пока слишком опасные противники умрут от рук иных врагов или от старости.       Кагуя открыла глаза и вновь использовала додзюцу, всмотрелась в очертания Страны Огня, выискивая заинтересовавших её людей. Обоих уже не оказалось в столице.       "Кажется, мой отдых занял чуть больше времени," — отметила Кагуя.       Это означало лишь то, что поиски немного затянутся: женщина помнила, где расположены поместья интересующих её людей.       Один из них наслаждался чайной церемонией, а вот второй проводил время не столь безмятежно.       — Господин муж мой, но что будет, если правитель обо всем узнает? — почтительно вопрошавшая об этом женщина склонялась как изящный стебелёк под порывами ветра. — Молю вас подождать, ни одно оружие не сравниться с молвой. Ваш враг напоит бесценный клинок мастера Иошито собственной кровью.       — Невежда хвастающийся клинком не достоин называться моим врагом, — отмахнулся мужчина. — Но я не собираюсь терпеть оскорбление. Если мастер Иошито не желает принять мой заказ, он больше не примет ничей!       Кагуя нахмурилась: она помнила, что причиной конфликта как раз и стал мастер-оружейник Иошито и его отказ взяться за ещё один клинок. Но, кажется, дело пошло не совсем так, как ожидалось.       — Учиха уже приняли заказ, не волнуйся, шиноби как великую ценность хранят имена своих нанимателей, — успокоил свою женщину аристократ. — Если смерть мастера и породит бурю, нас она не коснётся.       Кагуя смежила веки.       "Скучаешь, бабушка?" — голос гостьи из другого мира прозвучал как наяву.       Кагуя вздрогнула и огляделась — рядом никого не было, но она наконец поняла, что вызывало страх.

***

      У неё уже не получалось так просто как раньше отбрасывать подросшего Рюичи. Вот и сейчас котёнок ловко увернулся от удара, да ещё и успел помочь одной из сестричек.       — Неплохо, — удовлетворëнно констатировала кайбë. — Думаю, тебя снова можно отпустить погулять к Учиха. Рюичи! — уже сердито окликнула она. — Помни о времени! Иначе рискуешь превратиться в подобие пса Инудзука!       — Почемяу? — удивился Рюичи и остальные котята заинтересованно навострили уши.       — Все их напарники — потомки призывного пса. Несколько столетий назад Хатаке-химе вошла в клан Инудзука. Призывный пес не пожелал оставлять свою напарницу одну в чужом клане и через несколько лет разучился говорить, а под конец жизни и вовсе почти не отличался от обычного пса. — Кошка немного преувеличивала, но считала, что лучше перебдеть.       — Вот почемяу нам няльзя долго жить с Учиха, — понятливо покивала небольшая бело-рыжая кошечка. — А-ня-ня...       — Вот именно! — историю эту Неко-баа повторяла раз за разом каждому новому поколению котят до тех пор, пока они не усваивали её.       Рюичи тихонько фыркнул в усы.       — Подумай сам, в каком виде ты сможешь помогать Мамору, — усмехнулась Неко-баа. — Любить он тебя не перестанет, но лучше быть другом, чем полуразумным домашним любимцем.       — Да понял я, понял. Нельзя задерживаться дольше пары дней, — у Рюичи начал пропадать някающий акцент.       — Хорошо, — кивнула Неко-баа, — можешь идти. А вы, — она повернулась к остальным котятам, — если хотите повидать Мамору, погулять в селении Учиха и поискать себе напарников, должны усерднее тренироваться!       Ответом стало дружное "Ня!"       — Сейчас я приведу вам игрушки, — пообещала старая кошка, — начнёте с них.       Кайбë нарочно не спешила, чтобы ученики тренировали терпение.       В Сора-ку хватало подземных помещений, конкретно в этом всегда было сухо и прохладно. Кайбë спустилась по старой лестнице. Кое-где та износилась так, что изнутри, как кости, проглядывали металлические конструкции.       Темнота не мешала старой кошке, она и видела и чувствовала, где лежат тела убитых ею разбойников. Кошачьи техники и обработка различными снадобьями остановили разложение. Три тела, послушные воле кайбë, поднялись на ноги, взяли со стоек оружие и принялись подниматься по лестнице. С каждым мгновением их движения становились всё увереннее.       "В отличии от Мамору, эти поддаваться и играть с котятами не будут, — кайбë последовала за своими марионетками. — А вот с Рюичи мне нужно заниматься лично, их он уже просто раздерëт."

***

      "Да лучше самой себе кунаем в лесу операцию проводить!" — Амая готова была взвыть. А за одно проклясть изнывающих со скуки аристократов. — "Вот им точно заняться нечем, раз придумывают такое!"       Амая отложила кисточку. Приходилось двигаться чуть медленнее, чем обычно: в мышцах после тренировки так и норовила поселиться противная дрожь. Для любого шиноби, тем более ирьёнина, подобное не было проблемой, но Амая неосознанно тянула время.       Выслушивать несколько десятков замечаний не хотелось совершенно.       Старейшина подхватила исписанные листы неуловимо-быстрым движением. И принялась просматривать их.       Пользуясь передышки Амая прогнала по телу чакру, стараясь взбодриться.       — Неплохо... — неспешно протянула Кейко-доно, — для провинциальной гейши!       Амая вздрогнула. Это прозвучало как пощечина.       Бросило в жар. До трясучки хотелось взвыть, плюнуть на все огненным шаром и спалить к ёкаям столик с писчим набором и приготовленный для чайной церемонии набор.       "В клане достаточно наследников, почему этим должна заниматься я?! — Амая почувствовала, как весь мир чуть покачнулся и начал куда-то уплывать, но это почему-то ни капли не заботило. Жар изнутри развивался все сильнее. — Мне ведь ещё и подопечного навязали! Бару-кун… Вот как ему объяснить, что он делает не так?! Да я сама этого понять не могу! А Мамору-кун ждет ирьёнина в отряд..."       — Превосходно, Амая-чан, твой шаринган эволюционировал.       Слова старейшины донеслись как сквозь толстое одеяло, а перед глазами все было красным.       Смысл сказанного дошёл не сразу, наконец Амая смогла выдохнуть и смежить веки.       Взять под контроль преобразившиеся глаза удалось, но успели появиться шум в ушах, легкая слабость и подступающее ощущение чакроистощения. После недавней выматывающей тренировки прошло ещё слишком мало времени, чтобы успеть восстановиться, а шаринган теперь начал тянуть чакру с удвоенной силой.       — На моей памяти ты второй человек, которого так довел церемониал, — неожиданно развеселилась Кейко-доно. — Первым был Таджима-сама, — поделилась она.       Амая лишь вздохнула: сейчас она понимала главу как никогда.       — Съешь-ка это, — старейшина вручила ей ракуган, — только не торопись. И никаких восстанавливающих сборов. Так твой очаг постепенно привыкнет вырабатывать больше чакры.       Амая устало кивнула. От сладкого действительно стало полегче, но ненамного.       — Исключение можешь сделать если придется проводить сложную и срочную операцию, — продолжила инструктаж наставница. — А сегодня, пожалуй, тебе стоит отдохнуть.       "Отдохнуть?! — Амая чуть не подавилась остатками конфеты. — Ками-сама, кто это и где старейшина Кейко?!"       — Ты не хуже меня знаешь сколько сил нужно на эволюцию додзюцу, — серьёзно заявила женщина. — Моя цель – натренировать тебя, а не покалечить. И от переписывания свитков госпожи Харуки отдых тебя не освобождает!       Последнее заявление окончательно убедило Амаю, что перед ней старейшина Кейко.       Упомянутая дама жила около двухсот лет назад и излагала свои мысли так, что Амае казалось, будто у нее вот-вот лопнет голова. Но игнорировать откровения давно почившей куноичи было глупо, ведь она, рано овдовев, успешно управляла кланом больше тридцати лет.

***

      Амая стала меня избегать. За навалившимися хлопотами это не сразу бросилось в глаза: вроде как все как обычно, девочка спешит на тренировки и в госпиталь. Вот и уходит, стоит мне появиться. Но присмотревшись я поняла, что не показалось.       Странно, конечно, особенно если учесть, что раньше она вроде как демонстрировала заинтересованность.       Гадать, что на неё нашло, было бессмысленно, я просто подгадала время и подошла к дому старейшины Кейко, как раз к вечеру, когда у Амаи заканчивались занятия. Тем более, что у меня даже "официальный" повод для разговора имелся: Бару всё же решил попробовать себя в ирьёниндзюцу и парня мигом спихнули в подопечные к Амае.       — Амая-чан, — окликнула я девочку, едва она вышла из дома, — мы можем поговорить?       — Конечно, Мамору... кун, — отказать она не посмела, хотя явно мечтала сбежать.       — Я тебя чем-то обидел? — оставалось подойти поближе и спросить прямо.       Амая, удивившись, распахнула глаза так, что стала похожа на совëнка.       — Ты начала избегать встреч, — я продолжила мысль. — Дело в том, что нас почти сосватали? — сама история и у меня вызывала поначалу некоторую оторопь.       Амая густо покраснела, но все же кивнула, подтверждая эту догадку.       — Тебе это не по душе?       — Это большая честь и...       — Амая, — мягко перебила её пока разговор не ушёл куда-то не туда, — я сейчас спросил про твоё личное отношение. Мало ли, может тебе нравится кто-то, а тут я со знаками внимания!       От Амаи можно было прикуривать, даже воздух над ней задрожал от жара.       — Нравится, — почти одними губами произнесла она, шагнула ко мне оказалась вплотную и схватилась за мою руку так, что наши пальцы переплелись.       Амая ткнулась пылающим лбом мне в плечо.       Я выдохнула и позволила себе немного расслабиться: понятно кто ей нравится. По крайней мере удастся избежать страстей-мордастей и любовных треугольников. Уже хорошо, хотя теперь мне неловко.       — Так в чем же дело? — тихо поинтересовалась я.       — Мне хотелось стать достойной, — прошептала Амая. — Быть невестой наследника, это большая честь и ответственность.       — А со стороны кажется, что меня боишься, или обиделась.       Амая в удивлении на меня воззрилась. А что ты думала? Развлечений тут мало, так что любителей перемыть кости хватает.       — Пойдем домой, Амая, давай не будем давать ещё больших поводов для сплетен.       Ага, как будто мы их мало дали, практически обнимаясь у всех на виду. Ведь сумерки не помеха для шаринганов. Но уж пусть лучше обсуждают "великую любовь", чем "страсти-мордасти". А уж дома можно будет все как следует обсудить!

***

      Интересно, Хару всегда так беспокойно спит, или это только в последнее время?       Ему снова привиделся кошмар. И в этот раз Сенджу словно звал меня. Во всяком случае привычная тропочка в сон дарованного неожиданно превратилась в ухоженную дорожку.       Но такая связь заставляла подумать об осторожности. Что если в одну из ночей Хару случайно прогуляется ко мне? Не стоит показываться ему на глаза до тех пор пока собственное преображение не закончилось.       В этот раз удавалось стоять сзади и контролировать, чтобы Сенджу не повернулся. Хорошо, что он этого не особо-то и хотел. Это вызывало улыбку: конечно, одно дело знать, что вот тут рядом кто-то теплый и защищающий, другое дело встретиться с ним лицом к лицу.       Я в очередной раз провела ладонями по чужой спине, чувствуя, как Сенджу постепенно расслабляется.       Сон Хару окончательно, перешёл в мирное русло, можно было потихоньку раствориться в грезах и идти дальше.       Шаг, другой... Вокруг вновь шелестел лес, пересеченный сотнями едва видимых троп.       Наведаться к Элле, или поговорить с Кагуей?       Осмотревшись, я поняла, что это будет не так-то просто.       Из сна в сон можно углядеть дорожку, но все которые удалось найти, вели вглубь леса.       Значит мне нужно было проснуться, а затем заснуть снова, а это выматывало.       Я ещё раз осмотрелась, убеждаясь, что нигде не появился ни намека на облагороженную дорожку к Элле.       До "бабули" в прошлый раз удалось добежать по лунной дорожке, но сейчас в лесу царил день и так просто повлиять на декорации не выходило, начинало ломить в висках. Конечно, если вокруг воплощение снов всего Лесного клана, то я скорее надорвусь, чем повлияю на стольких людей разом.       — Значит погуляю тут, — пробормотала я, шагнув на ближайшую тропку. Но стоило сделать несколько шагов, как путь пропал.       Тот человек проснулся? Ну, ладно, попробую что-нибудь другое.       Лес вокруг окончательно мутировал во что-то непонятное, живое, то и дело порывающееся схватить меня руками-ветками.       Всё-таки как бы не стать той кошкой, что погубило любопытство... Хотя, ничего по-настоящему страшного пока не происходит, а я в любой момент могу заставить себя проснуться.       Ветки вновь шевелились без всякого ветра, но от знакомства с ними удавалось уходить. В реальности такие прыжки были бы невозможны, но сны – зыбки. В них можно стать легче воздуха и парить, не касаясь ненадежных опор.       Очередное приземление произошло уже на доски энгавы, а хозяин сна был совсем рядом, за тонкими створками.       Интересно, запомнят ли Сенджу эти сны?

***

      — Значит Бару-кун все же решился обучаться ирьениндзюцу, — задумчиво протянул Таджима. Все вопросы касаемо отряда сына он старательно отложил на потом, но вот теперь это время пришло. — И каковы его успехи?       — Пока рано говорить что-то конкретное, — после некоторой паузы ответила Амая. — С начала занятий прошло слишком мало времени. Тем более, что тренировки с отрядом на полигоне тоже нужны.       — Сейчас они уже там? — уточнил мужчина. Время было раннее и у сына могли появиться другие дела.       — Да, Таджима-сама, — немедленно отозвалась Амая, — тренировка должна закончиться примерно через час.       — В таком случае я схожу туда, посмотрю на них в деле, — решил Таджима.       Стоило лично оценить уровень выбранных сыном шиноби, а оставшиеся дела могли подождать. Тем более, хотелось немного отдохнуть и спокойно осмыслить происходящее.       В последнее время в доме стало слишком много движения, почти как тогда, когда жена и младшие дети были ещё живы. Эта рана давно отболела и теперь Таджима чувствовал, что его радуют множество звуков, наполнивших дом: жизнь возвращалась.       Вот и сейчас, совсем как до гибели его жены, куноичи собирались в одной из дальних комнат, чтобы совместно шить.       По пути к выходу, мужчина успел приметить тихую деловую суету и количество обуви, кажется девушки решили обустроиться основательно.       "Тем более стоит прогуляться! — Таджима вышел из дома. — А то можно невзначай услышать такое, без чего прекрасно обошелся бы."       В селении находились полигоны лишь для самых маленьких детей, так что Таджима быстрым шагом прошел мимо домов и хозяйственных построек, миновал последнюю линию защиты и углубился в лес.       Чакру сына и его напарников удалось почувствовать довольно быстро: они не стали уходить совсем уж далеко.       Таджима и не таился, подошёл к краю полигона и остановился, наблюдая за происходящим. Шаринган позволял рассмотреть всё и с такого расстояния.       "Сын по-прежнему осторожничает, — отметил Таджима. — Но вообще занятно..."       Мамору вроде как попался в захват тайдзюцу, но вместо того, чтобы вывернуться, или блокировать противника, "помог" Араши продолжить движение, так что тот перелетел через ученика и уже сам оказался открыт для удара.       Таджима хмыкнул: он уже не в первый раз видел, что Мамору подстраивается под движения спарринг-партнеров, вроде как позволяет им вести, а потом перехватывает инициативу.       "Надо будет показать это клановым мастерам тайдзюцу, — решил Таджима, — наверняка им будет что сказать. —Неожиданно пришедшая на ум мысль развеселила. — Не удивлюсь если под конец мы сами притащим Мамору его дарованного, просто чтобы сыну было куда девать энергию!"

***

      "Кажется, семья решила, что я сошёл с ума." — Хару понимал, что вопрос про восприятие его же чакры был странным, но Сенджу не мог отделаться от ощущения, что на его теле остались следы совсем другой чакры, огненно-притягательной и опасной.       "Ками-сама, лучше бы тот кошмар продолжился!" — посетовал Хару. Учиха изменил сон, но теперь Сенджу не мог отделаться от ощущения того, что красноглазый где-то совсем рядом.       День шел словно в тумане, Хару чувствовал, как у него то и дело начинают дрожать пальцы. Ощущение холодных капель дождя и горячих рук на плечах до сих пор было почти реально.       Во сне Учиха стоял у него за спиной и даже не удерживал, только окутывал своей чакрой от сырости, но повернуться и посмотреть на красноглазого все равно не было сил.       "Хватит с меня!" — Хару понял, что долго он такие сны не выдержит. Сорвëтся. Побежит искать Учиху в реальности. О том, что будет, если они всё же встретятся, Сенджу и предположить затруднялся.       "Хорошо, что у Юки сегодня дежурство!" — порадовался Хару.       В такое время в госпитале было не так много работы, так что друг обнаружился в лаборатории.       В стоящем на огне котелке что-то булькало и источало резкий запах, так что седзе оказались сдвинуты.       — У тебя получилась травяная труха, а нужен порошок, так что нужно ещё потереть, — наставлял ирьёнин новоиспеченную ученицу. — Продолжай, я сейчас подойду.       Юки выскользнул в коридор и отошел подальше от приоткрытых седзе.       — Что-то случилось, Хару? — наконец тихо поинтересовался он.       — Можешь дать мне сонный сбор? — попросил Хару.       — Ты же понимаешь, что этим нельзя накачиваться без причины? — прищурился друг. — Может используешь просто успокаивающий чай?       Хару поморщился: еще бы он не знал коварство сонного сбора! Доводилось пользоваться и воспоминания остались не из приятных.       — Юки, мне это нужно, — повторил он. — Очень. Я теперь нормально спать не могу!       — Рассказывай, — посерьëзнел друг. — Давай, Хару, я хочу знать, что происходит, раз простой успокаивающий чай тебе не помогает.       — Учиха... — Хару замялся, не зная, как лучше сформулировать.       — На тебя в патруле наложили гендзюцу? — встревожился Юки.       — Нет, — признался Хару, говорить такое оказалось немного стыдно, но и молчать уже было нельзя. — Он просто снится.       — Ну... Так-то они многим то и дело снятся, — от такого заявления Юки даже немного растерялся.       — Юки, — Хару понизил голос, — этот Учиха может быть моим дарованным.       Некоторое время друг молчал.       — Припоминаю, ты говорил, что вокруг было много народа, — пробормотал он. —Так-то тебе действительно могло столь не повезти... Но, Хару, может это всего лишь сон?       — Мне снится один и тот же человек. Я видел его в патруле и знак ками как с ума сошёл.       Юки покачал головой.       — Я помню, что нельзя хлебать сонные сборы как чай, — зашел с другой страны Хару. — И что они спасают от сновидений, но притупляют реакцию, тоже помню.       — Хорошо, — сдался Юки.— Я дам тебе тот сбор. Только не пей его каждый день, а то может кончится тем, что ты не сможешь без них засыпать! На миссиях и за пару суток до, тоже воздержись.       Хару покивал: он получил согласие и теперь готов был хоть сотню раз выслушать эти рекомендации.

***

      Как же я ошибалась, считая Рюичи духовным последователем Нара! Теперь, когда тренировки Неко-баа больше не выматывали его так сильно, юный ниннеко не желал изображать из себя пресс-папье. Так что теперь сидел в засаде у меня за пазухой и его напряжение и предвкушение можно было отчетливо почувствовать.       Будет мелким сюрприз! Тем более, что Изуна уже вбежал в дом.       — Нии-сан! Ты обещал! — младший брат влетел в комнату.       — Я помню, — оставалось лишь отложить кисточку и начать собираться, — сейчас выйду.       Рюичи завозился, устраиваясь удобнее. Это точно какая-то особая техника ниннеко: внешне было не заметно, что под одеждой притаился кот.       Обуваясь, я не сдержала зевка: после ночных похождений отдохнуть толком не удалось, стоило взять паузу и восстановиться как следует.       Во дворе уже поджидала стайка детей от ровесников Изуны и до совсем мелких. Как-то я не рассчитывала на такой детский сад...       — Они-гокку! — высказал общее желание Изуна. — Мы хотим поиграть в это!       — Но ведь я смогу легко поймать многих из вас. — Местный аналог салочек был неплох, но смущал возраст самых младших. Ещё затопчут друг друга. —Поэтому, есть идея, — я почувствовала, как Рюичи пополз у меня в рукаве. "Кото-жидкость" оказалась уже на уровне локтя и уверенно "стекала" к запястью. — Новая техника, рука-котик!       Одновременно с этим я вытянула в сторону детей руку и согнула кисть, чтобы её не было видно.       — Ня! — Рюичи высунул голову из рукава и лапами обхватил мою руку.       Подобное появление вызвало у мелких восторг.       — Рюичи! — узнал Изуна.       — Сможете меня поймать?! — весело поинтересовался ниннеко и спрыгнул на землю.       Он демонстративно распушился, сделал несколько шагов боком, а затем, топая как лошадь, ломанулся мимо домов к ближайшему полигону.       Следом за ним побежала и стайка детей, возглавляемая Изуной.       Шума мелкие производили немало, да ещё и мешались друг другу, благо хоть с ног никого не сносили.       У меня же эти догонялки вызывали стойкую ассоциацию с одним запомнившимся моментом из далекого и, надеюсь, уже не нашего будущего. А именно с погоней за котом супруги даймё.       Сдаётся мне, с тем пушистиком, что в своё время едва словила команда номер семь не все так просто. И почтенная дама была счастливой обладательницей потомка ниннеко. Мысль была совершенно бесполезная, потому как никого из участников тех событий ещё и в проекте не было. Но не думать об этом не получалось, хотя бы потому, что дело так или иначе касалось клановой политики. Пусть это и было дело отдаленного будущего, но не удивлюсь, если котик был шпионом и сбегая "погулять" в районе Конохи, передавал моему клану сведения о том, что делается во дворце. А потом информацию получать стало некому... Ой!       Успела поймать слетевшую с ветки "птичку". Погоня уже перешла на деревья, а не все дети были достаточно опытными для этого.       Вот теперь мне точно не следовало отвлекаться на сторонние думы.Тем более, если мелких хорошо измотать, вечером они дадут мне поработать.

***

      "Давно надо было взять миссию в один конец!" — у Бóтана впервые родилось ощущение, что он умрет не в бою, как воин, а развалиной в постели. В последние пару дней в теле появилась противная слабость, а приступы кашля стали постоянными и почему-то не заканчивались выплевыванием уже привычных лепестков.       Сейчас, когда груди касались окутанные медицинской техникой ладони ирьёнина и еë ученика, было почти хорошо.       "Вряд ли это надолго, — Бóтан уже не обольщался такими улучшениями ситуации, — но, по крайней мере, Коко-сан смогла успокоить мою семью, да и наследнику нужно учиться..."       — Что скажешь, Хаширама-кун? — поинтересовалась ирьёнин.       — Оно ощущается как-то странно, — растерялся тот. — Ханахаки, они раньше не так воспринимались. Вроде они остались прежними, но появилось что-то ещё. Но я не могу понять, что это.       — Но похоже, все не так страшно, как показалось? — допытывалась женщина.       Бóтан с любопытством наблюдал за тем, как менялось выражение лица у наследника клана. Это интересовало даже больше, чем собственная болезнь.       — Юки-кун, а ты понял, что это?       Второй ирьёнин всё это время сидел в стороне и тихо шуршал какими-то свëртками.       — Последние несколько дней были весьма прохладными,— ответил Юки. — Рискну предположить, что к ханахаки присоединилась и обычная простуда.       — Что?! — Бóтан сел на постели. Однажды ему довелось простыть, но это было лет десять назад и тогдашнее состояние совершенно забылось.       — Но ведь простуда ощущается иначе, — пробормотал Хаширама. — Или это ещё и ханахаки повлияли?       — Верно, — вздохнула Коко-сан, — Бóтан-сан...       — Да знаю я, что это значит, — заявил он. — Моё тело уже не выдерживает.       — Это значит, что нужно больше времени уделять отдыху и одеваться теплее, а не чакрой греться! — рассердилась медик. — Это от катонщиков жаром пышет как от очага! Выпей травяной настой и постарайся уснуть.       — Можно подумать от этого будет хоть какая-то польза, — проворчал Бóтан, но все же выпил переданное Юки лекарство.       — Например ты не выплюнешь лёгкие, — заявила женщина. — Юки-кун, думаю ты тут дальше справишься сам.       — Да, Коко-сан, — немедленно отозвался ирьёнин.       — Хаширама-кун, тебе стоит поспешить, чтобы успеть к отцу вовремя, — напомнила женщина прежде чем выйти из комнаты.       Бóтан тихонько фыркнул: очень уж несчастное лицо стало у наследника клана, но Хаширама безропотно пошел к двери.       Очередной приступ кашля заставил Бóтана согнуться. Рядом зашуршал чем-то Юки, он вроде что-то говорил, но Бóтан не смог толком понять, что именно. Наконец он практически рухнул на футон.       — Что ты там говорил? — переспросил Бóтан у медика.       — Я оставлю флакон с настоем, — повторил Юки, — Его необходимо допить вечером. А вот тут травяной сбор, — он продемонстрировал небольшие бумажные кулечки. – Его нужно пить теплым трижды в день. Пожалуйста отнеситесь к этому ответственно, я зайду завтра к вечеру.       "И всё проверишь, — мысленно закончил Бóтан. — Не волнуйся, я выполню всё рекомендации. Нужно же получше вызнать у Хару про его дарованного и продержаться до того момента, когда появятся разные миссии, и можно будет не только уйти в бою, но и спасти родича!"

***

      Щит на ладонях держался хорошо, чакру сильно не тянул, больше не пытался поджарить мне кожу сам и удерживал жар пламени.       Еще немного повертев в руках горящий уголëк, я вернула его в очаг.       Эффективность, похоже, зависела от контроля чакры и опыта. Если вначале техника прикрывала лишь ладони, то теперь доползала чуть выше локтя.       Эксперимент можно признать успешным, сделать пометки в черновиках и продемонстрировать технику отцу. Вдруг он что-то посоветует...       — Нии-сан!       Мадара молнией влетел на кухню.       — Амая-чан просила тебя придти как можно скорее!       — Что случилось?! — я вскочила на ноги.       — Она опасается срыва, только я не совсем понял что там сорвется...       — Гадство! — на миг даже стало завидно: вот не знает братец подробностей и хорошо ему. Амая почти наверняка говорила о Бару. Тот пытался освоить медицинские техники, но, судя по рассказам Амаи, дело шло плохо.       Кто там виноват, я не разбиралась: и без того забот хватало.       "А надо было уточнить!" — эта мысль билась в голове, пока я быстро шла к госпиталю. Там конечно есть кому остановить разбушевавшегося шиноби, но это вроде как мой подчиненный и будет лучше, если я сама перехвачу его пока не стало поздно.       Мадара следовал за мной как хвостик, но с разговорами не лез.       В госпитале пока все было тихо, но в воздухе уже ощущались предвестники бури. Быстро миновав коридоры, я добралась до подсобки.       — Как дело продвигается?       Мимо виска пролетел кунай, а второй я перехватила за остриë, благо все ещё удерживала технику щита.       — Мамору! — двойной возглас прозвучал одновременно с этим. Горе-метатели явно испугалась.       — О, вы наконец-то отбросили лишний официоз, — я сделала вид, что такое опасное приветствие – самое обычное дело. Благо, в комнате царил порядок, значит срывов ни у кого не было. — Отото, эта рыба не для готовки, убери кунай. Так что у вас тут происходит?       Мадара, судя по выражению лица, сам не понял, как отскочил в сторону и когда выхватил оружие. А вот Бару и Амая замялись, явно в некотором смущении.       — У вас что-то не выходит и в чем дело тоже не ясно? — предположила я.       От Бару повеяло раздражением, а несчастную рыбину, лежавших на столе, он готов был спалить даже не владея катоном. Взглядом.       Вокруг ладоней парня появилось зеленоватое свечение, он поднëс их к рыбе, но ничего не происходило.       — Она уже точно на готовку, — вздохнула Амая. — Я понятия не имею, что идёт не так. У Бару хороший контроль и техника вроде выполняется, но видимо как-то не так.       Парень что-то прошипел сквозь зубы.       — Ладно, с рыбой не выходит, а если с человеком? — я аккуратно кольнула кончиком куная палец, так что выступили капли крови и протянула к Бару руку.       Тот едва не отшатнулся и, кажется, шаринганом сверкнул. В последнем я не была уверена, очень уж быстро парень моргнул. М-да, можно подумать, что тут кровь рекой и кишки наружу.       — Это может быть опасно! — отмерла Амая. — Если Бару-кун неправильно выполняет технику, то вместо лечения только навредит!       — Нии-сан, не надо! — встревожился Мадара.       — Насколько сильно навредит? — уточнила я. Если это будет равносильно опусканию пальца в кислоту, то конечно не стоит.       — Скорее всего просто замедлит заживление, — предположила Амая, — ранка-то пустяковая. Но может и воспаление пойти! Придется всё чистить и залечивать по новой, или ждать, пока оно само заживет.       Бару по-прежнему стоял и гипнотизировал взглядом мой палец.       Алая капля на нём уже набухла и вот-вот могла сорваться вниз.       Предостережение Амаи звучало не слишком страшно, можно было и рискнуть.       — Ну же, Бару, попробуй, — поторопила я. — Амая, ты ведь сможешь исправить, если что-то пойдёт не так.

**

      — По строению рыба весьма отличается от человека. Если ты разобрался как поддержать жизнь в рыбе, то и раны на человеке точно залечить сможешь... — Амая пробовала объяснить ирьёнинские методы обучения. Но Мадара понимал не все. Он всё ещё не мог успокоиться, пальцы то и дело начинали подрагивать.       Так что чашку чая он поднимать не рисковал – опасался облиться. И больше грелся об керамические бока.       "Брат. Осторожный и здравомыслящий брат сам, добровольно, стал подопытным!" — это не укладывалось в голове.       Некоторым утешением для Мадары было то, что так трясло не только его.       — Ну, что вы в самом деле, — покачал головой Мамору, — не отвалился же у меня палец! А этот шрам ни капли не мешает.       На подушечке пальца действительно остался тонкий бледный росчерк.       — А если бы я что-то сделал не так? — тихо спросил Бару. Мадара в этот момент все же поднесший к губам чашку, замер.       — Я тебе верю, — улыбнулся брат. — И нас подстраховывала Амая-чан. Главное, что теперь ты понял, как и что нужно сделать.       "Теперь я понимаю, что имел ввиду дядя, когда говорил про отряд главы," — Мадара, забывшись, сделал слишком большой глоток и едва сдержал кашель.       — Джобен-сан наверняка заинтересуется этим, — заявила Амая — Я поговорю с ним. Может быть в обучении ирьёнинов нам стоит пойти иначе?       — А я все же попробую понять, как воздействовать на рыбу.       Мадара теперь не сомневался, что Бару изведëт все ирьёнинские запасы, но поймёт в чём дело.       — Только не забывайте о времени, уже довольно поздно, — брат слегка улыбался и вызывал стойкую ассоциацию с пригревшимся на солнышке котом.       "А домой мы пойдем вдвоем! — порадовался Мадара. — Значит сможем поговорить! Нужно только время подгадать."       Любопытство с каждой секундой ело все сильнее, а брат как нарочно, не спешил. Наконец они оказались на улице. К ночи пошел снег.       — Спрашивай, — предложил Мамору и подставил под снежинки ладонь, — я же вижу, что у тебя есть вопросы.       — А...       Взгляд зацепился за свежий шрам на подушечке пальца. Снежинки не долетели до ладони брата, таяли в воздухе.       — Зачем ты это сделал? — все же опомнился Мадара. — Зачем предложил учиться на себе?       — Бару уже опытный шиноби, сильный, а тут провалы раз за разом. Подобное злит, вызывает желание отказаться и заняться тем, что понятно и привычно. В этом случае — иллюзиями и кендзюцу, — брат говорил тихо, его голос словно вплетался в подступающую темноту ночи. — Бару нужна была победа, даже такая крошечная. Теперь он знает, что действительно может стать ирьёнином и не отступится.       "И никогда не пойдёт против тебя," — Мадара не сказал этого вслух, но брат слегка кивнул, словно услышал.       — Без поддержки и заботы сломается даже самый сильный, — ладонь брата коснулась плеча. Мадара ощутил как от этих слов его охватил жар. — Я бы не выдержал без вашей с Изуной поддержки. И не смог бы помочь остальным. Вспомни те графики взлетов и падений. Наш клан уже стал понемногу меняться, возможно в этот раз мы сможем нормально воспарить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.