ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

53 глава

Настройки текста
      За окном ещё не начало светать, но внезапное "нападение" смело всякую сонную ленность.       И если кошачий "тыгыдык" был привычен, то вот когда по мне пробежались ещё и восемь паучьих лап...       — Вы можете устраивать догонялки не на мне?       Оба виновника переполоха сделали вид, что им стыдно, на миг я даже поверила.       С момента возвращения в магазинчик, Рюичи не отходил ни на шаг, и то и дело устраивал возню с Орихиме, благо хоть не пытались друг друга покалечить.       — Кто рано встаёт, тот семью достаёт, — оставалось только припомнить это высказывание и выбираться из постели.       На сборы в любом случае нужно было время, тем более, Неко-баа говорила о каких-то отчëтах и свитках.       Кошки, даже такие модифицированные, оставались верны себе, так что то и дело приходилось перешагивать пушистые тушки. Ниннеко спали там, где им казалось удобнее всего. Даже если это ступенька лестницы.       Старая кошка словно и не ложилась.       — Мало кому удается заполучить отпечаток лапы ниннеко, — заявила женщина, продемонстрировала мне листок с оттиском и ловко убрала его в тубус.       — Я осознаю это и ценю, — оставалось лишь слегка поклониться.       Некомата действительно что-то такое говорил, я тогда не предала этому значения, но мало ли насколько это важно для ниннеко.       — Торио уже почти выздоровел и вполне может перенести тебя в поселение. — Она аккуратно упаковала в пакет несколько подшивок и кивнула то ли своим мыслям, то ли показывая, что все готово.       — Если он ещё не здоров, я могу пройти этот путь сам, — рана на ноге больше не тревожила и можно было прогуляться.       — Нет! — припечатала Неко-баа. — Сейчас не то время, чтобы бегать одному, а следующий отряд прибудет в Сора-ку не скоро. Хватит и тех приключений, что ты уже нашёл!       — Не виноватый я, они сами пришли, — сдержаться было выше моих сил.       Старая кошка рассмеялась.       — В таком случае стоит обезопасить их от тебя, — заявила она. — Занимайся лучше воспитанием своей подопечной и однажды твой клан получит ещё один свиток!       — Паучий? — удивилась я.       — Малышка талантлива и уже распустила на нити повязку с твоей кровью, но до свитка Орихиме ещё ткать и ткать!       — Вот как... — я даже не задавалась вопросом, куда девочка дела ту паутину, когда отлепила её от меня.       Отсутствие всякой ревности со стороны кошек конечно радовало, но я не могла отделаться от ощущения, что у них, как и у воронов, свой резон.       Влезать в это совершенно не хотелось, оставалось верить, что иномирные союзники и сами разберутся. ***       — Ты уверен, что это хорошая идея? — тихо поинтересовалась крадущаяся следом Кинко. Они, наконец, выбрались за пределы поселения.       — Брат уже который раз сбегает! У него может быть это самое... — Изуна запнулся, говорить о таком было немного неловко, будто отговорка, — помутнение!       — Тогда может нам рассказать об этом сестренке, — заметила Кинко, — или ещё кому-нибудь из старших?       Изуна вздохнул.       — К тому моменту нии-сан будет уже далеко, а он хорошо прячет следы! — это было лишь отчасти правдой. Ему очень уж хотелось самому прикоснуться к этой тайне.       — Тогда нам действительно стоит поспешить! — решительно заявила Кинко.       "Теперь не уйдёт!" — внутренне ликовал Изуна. Наконец-то ему удалось подловить брата именно во время ухода. Оставалось лишь идти в отдалении, таком, чтобы и след не потерять и Мадара их не заметил.       Несколько раз старший брат вырывался далеко вперед, но Изуна шел уверенно: след был свежим, а все тайные тропы давно обследованы.       Чем ближе была река, тем волнительнее становилось на душе.       "Там могут встретиться Сенджу, — Изуна прикусил губу, — наверное стоит отправить Кинко-чан назад. Предупредить отца, или сестрёнку Амаю..."       Вскоре удалось услышать плеск воды и голоса. Смех. Брат с кем-то общался, мирно, как с давним другом.       "Неужели нии-сан умудрился подружиться с нелюдимым каппой?" — предположение было забавным, Изуна поневоле прибавил шаг и наконец, смог рассмотреть что происходит на берегу.       "Ах он! Он! — Изуну почти затрясло от возмущения. —И не сказал!"       Кинко легонько коснулась его плеча и Изуна выдохнул.       Он попытался понять, что его задевает больше: то, что брат сбегает на реку, чтобы поиграть с Сенджу, или то, что решил не делиться другом.       — Там кто-то есть, — почти беззвучно прошептала Кинко-чан. — На противоположном берегу. Я его чувствую.       Изуна всмотрелся. В первый момент ничего кроме переплетения веток и листвы разглядеть не удалось.       "Но ведь Кинко-чан что-то чувствует!" — мальчик ощутил, как к глазам приливает чакра, так что их начинает пощипывать.       Наконец, взгляд зацепился за светлое пятно, почти растворëнное в тени. Удалось приметить и человеческие очертания.       "И что теперь делать?" — Изуна ощутил, как начинает побаливать голова от напряжения. Он совершенно не знал, как лучше поступить.

***

      — Довольно, Ясухиро-кун. Я верю, что ты выздоровел и что жаждешь принести пользу клану, — отец говорил ровно, вот только Тобирама слишком хорошо знал его интонации. — Именно поэтому я и даю тебе миссию на границе с Сарутоби.       Тобирама внимательно слушал. Он подозревал, что отец уже заметил его присутствие, а значит потом ждёт разбор ошибок, но сейчас это было неважно. Ведь то, что обсуждали отец и двоюродный брат, касалось всего клана.       "Вот где Хаширама?! — мысленно возмутился мальчик. — Ох и получит он от отца за такое легкомыслие!"       Случалось, что кланы находили общие интересы, заключали долговременные союзы, пробовали на прочность соседей.       Это было ожидаемо.       А вот то, что одновременно с этим придется вступить в бой с Учиха, уже неприятно.       Пользуясь тем, что недовольный Ясухиро покидал кабинет, Тобирама осторожно выбрался из своего укрытия, а затем шмыгнул в сад.       Младших братьев найти удалось быстро.       — Кажется, брата нет в селении, — сходу заявил Итама.       — Я спрашивал вернувшихся из патруля, — подхватил Каварама, — его видели в лесу.       Тобирама закусил губу: в последнее время брат туда зачастил.       "Конечно, может он там тренируется, — попытался успокоить себя мальчик, — а не рыбачит, или просто гуляет, но в такое время одному уходить далеко от поселения не стоит!"       — Я его поищу, а вы оставайтесь дома, — быстро решил Тобирама.       — Но мы могли бы... — начал Итама.       — Нет!       — Мы тоже волнуемся! — надулся Каварама.       — Что будет, если мы понадобимся отцу и он никого не найдёт? — поинтересовался Тобирама.       Оба брата вздохнули: в последнее время отец был не в духе и ответ напрашиваются сам собой.       — Наверняка Хаширама где-нибудь недалеко, — бодро заявил Тобирама, — я быстро его найду.       Братья только покивали и Тобирама понял, что они всё же обиделись.       "Потом нужно будет с ними поговорить, — решил он для себя. — Стоило бы прихватить ещё оружия, но для этого нужно вернуться в дом, а с каждым мгновением все больше вероятность, что отец решит выяснить, чем мы заняты."       Селение Тобирама покинул не таясь, только в лесу свернул с привычных троп и прислушался. Сел на упавшее дерево, вроде как медитируя.       Чакра старшего брата практически сливалась с лесом, но Тобирама давно научился безошибочно находить её следы.       "И что его на реку в такое время понесло?" — встревожился Тобирама: выходило, что старший брат уверенно двигался к границам клановых земель. Сделав ещё несколько шагов, он как на стену налетел: совсем рядом с братом удалось ощутить нечто непонятное – словно костерок горел.       Вместо того, чтобы подойти к реке открыто, Тобирама пробрался через густые заросли и замер. На миг приостановил ток чакры.       На берегу все осталось без изменений.       Брат и Учиха, смеясь, носились по воде, поднимая кучу брызг.       Еще немного и они оба перебрались на противоположный берег, устроились рядом, о чем-то разговаривая. С такого расстояния Тобирама не мог прочитать по губам.       Учиха не пытался навредить, да и брат казался расслабленным.       "Гендзюцу?" — Тобирама слышал, что некоторые иллюзии воздействовали на жертву постепенно, подменяя реальность. Мысль о том, что старший брат однажды станет считать родней Учиху, обожгла.       "Но это наверняка очень тонкое воздействие, тот мальчишка не тянет на мастера. А еще от него так и пышет жаром." — Тобирама ощущал это даже на таком расстоянии. Он слышал от старших, что если чакра Учихи кажется обжигающей, то искусных иллюзий скорее всего не будет.       "И брат так сбегает не в первый раз, может у него какая-то миссия? — предположил Тобирама. — Но вряд ли отец выбрал его, Хаширама ведь совершенно не умеет играть! В любом случае, нужно всё рассказать дома!       — Брат!       От этого возгласа Тобирама не сдержался, слегка вздрогнул.       — Ты когда собирался познакомить меня с другом?! — на берег, демонстративно шумя, вышел мальчишка. Тобираме уже доводилось его видеть во время патрулирования.       Следом из зарослей выбралась светловолосая девчонка, совершенно не похожая на Учиху.       Тобирама лихорадочно коснулся пальцами спрятанного под одеждой оружия. Несколько кунаев и сюрикенов было слишком мало для боя.       — Тобирама, выходи!       От неожиданности Сенджу выронил сюрикен: кричал мелкий Учиха, но тому просто неоткуда было знать его имя.       — Мы тебя видели!       Если это ловушка, то она захлопнулась и нужно было прорваться, рассказать обо всем в клане.

***

      "Тобирама стал очень быстрым! — нагнать младшего брата Хаширама не смог, так что домой возвращался с опаской.       На первый взгляд в селении все было спокойно: никакие вооруженные отряды на глаза не попались, да и менталисты не спешили тащить в свои владения. Только младшие братья налетели стоило подойти ближе к дому.       — Нии-сан! — первым рядом оказался Каварама.       — Ты вернулся! А где брат? — поинтересовался Итама.       — Вы его не видели? — удивился Хаширама.       — Он пошёл искать тебя! — заявил Каварама и тут же озадачился. — А как вы разминулись? Тобирама хороший сенсор, он не мог заблудиться в клановых землях!       — Отец хочет нас видеть, — вздохнул Итама, — он точно будет недоволен если мы ещё задержимся!       Гнев отца ничем хорошим закончится не мог, так что Хаширама поспешил за младшенькими в дом.       "Брат точно бросился бежать, когда Изуна его позвал, — мальчик попытался вспомнить каждое мгновение с того момента как их раскрыли, — но Тобираме просто некуда деться. Он успел бы добраться до дома. Или там были ещё Учиха? Но тогда почему они позволили уйти мне?" — мысль о том, что всё это ловушка, была мучительной. Даже допустить что Мадара играл, оказалось болезненно. — Словно родича заподозрил. Я верю ему. Но что если Учиха действительно схватили брата? Если Мадару отследил его брат со своей невестой, а меня – мой отото, значит, там мог быть кто-нибудь ещё! Достаточно ли у Мадары власти, чтобы защитить его и захочет ли?" — мысль о том, что Тобираму могли тихо убить на месте, он отмел.       Отец подготавливал оружие. Неспешно и основательно, словно готовился к длительной миссии.       — Почему вы не все вместе? — поинтересовался он. — У меня нет желания и времени повторять всё по несколько раз.       — Может быть Тобирама на полигонах или в лабораториях, — бодро заявил Итама, — мы можем посмотреть ещё раз.       — Опять?! — на миг отец не сдержался и ки обрушилось как обвал. — Что у вас происходит? — уже спокойнее просил родитель. — Хаширама, где ты был столько времени?       Знак ками на запястье пульсировал, будто Мито несмотря на расстояния сжимала его руку своей.       Хаширама решился.       — Я общался с другом!

***

      "Жаль, что это не сон," — Таджима медленно выдохнул. Он уже приостановил на миг ток чакры, но... Рай-кун по-прежнему ждал его решения, связанный беловолосый мальчишка никуда не делся, как и собственные отпрыски, которые явно хотели утащить добычу к себе.       — Значит ты, — Таджима обратился к Мадаре, — уже много раз сбегал на реку к этому Сенджу...       — Не к этому! — воскликнул Изуна       — Это не была ловушка! — одновременно с этим возмутился Мадара.       Таджима не стал сдерживать раздражение, вместо слов выпустив ки.       Рай ожидаемо не отреагировал, а вот дети удивили.       Так и не пришедший в себя Сенджу дёрнулся и тихо застонал, хотя вроде как не должен был реагировать.       "Сильный сенсор?" — отметил мужчина.       Изуна вздрогнул, словно хотел перебраться так, чтобы принять давление на себя, а в глазах Мадары алым огнём расцвел шаринган, будто сын собирался бросить ему вызов.       — Прости ото-сама, — первым поклонился Изуна, — брат общался с другим Сенджу.       — Ото-сама, прости мою несдержанность — Мадара вроде как склонил голову, но всё ещё сверкал шаринганом. — Хаширама действительно хочет мира! Ты ведь говорил, что это было бы хорошо обезопасить клан ещё с одной стороны.       "Кажется, всё серьёзнее, чем я думал, — Таджима решил не проверять, чем может кончится дело, если продолжить давление. — Но один хотя бы уже обосновывает."       — Изуна-кун, — Таджима понимал, что он больше тянет время, приговаривая это все вслух, — вместо того, чтобы немедленно сообщить об уходе брата мне, прихватываешь свою подругу, идёшь следом. А потом ещё и возмущаешься, что брат тебя с собой не взял... —мужчина помассировал переносицу.       — Простите, Таджима-сама, — поклонился Рай, — я захватил Сенджу не подумав.       — В отличии от всех этих детей, Рай-кун, ты как раз думал и поступил так, как должно, — успокоил его Таджима. — "А что ещё мог сделать Рай-кун... Тут только или убивать или захватывать! Впрочем, ребенок из главной ветви другого клана в любом случае будет полезен."       Оставалось озвучить решение.       — Изуна-кун, раз тебе так любопытно, то этот Сенджу будет твоей заботой! — спустя мгновение мужчина пожалел о сказанном: сын явно не считал это наказанием. Подобная беспечность могла дорого обойтись. — Тебя это тоже касается! — обратился он к Мадаре.       — Спасибо, отец, — тот торопливо поклонился, явно пряча счастливую улыбку и Таджима сжал зубы.       "Надеюсь, мальчишка доставит им хлопот!" — желать проблем собственному клану было совершенно недостойно, но мужчина ничего не мог с собой поделать.

***

      — Не так страшно использовать для переноса слишком много чакры, котёнок, — тихо рассказывал Торио, — гораздо хуже потерять контроль. Всегда четко представляй, куда именно хочешь перенестись, а то притянет к самому сильному якорю, или закинет как тебя.       Кот зевнул так, что на миг мне показалось: увижу "свет в конце тоннеля".       Рюичи лежал на моих плечах как стильный воротник. Периодически он тянул лапу, желая потыкать притаившегося в свитке паука, а тот в свою очередь то и дело порывался дернуть ниннеко за кончик хвоста.       После третьего замечания я махнула рукой: пусть играют, если поцарапают меня, вот тогда точно получат втык.       Тихо сбежать мы не успели и теперь приходилось наблюдать а-ля семейные разборки двух престарелых ëкаев. Спорщики наконец-то закончили со взаимными подколками и перешли к главному.       — Ты предлагаешь человеку пить ваш алкоголь? — возмутилась Неко-баа. Мне даже стало интересно, что там этакого тенгу бадяжат.       — А я говорю, что ему это пригодится! — Хошикуро потряс бутылью. — Ему еще всё отцу рассказывать!       — Пить мне, для храбрости, или ему для успокоения? — вклинилась я, воспользовавшись секундной паузой.       — Обоим! — не выдержал Торио и дёрнул хвостом. — Закиньте бутылку к остальным вещам, — у кота явно были какие-то ещё планы, кроме как слушать дружескую перепалку, — взрослые люди, сами разберутся, пить или не пить!       На ниннеко с возмущением глянули оба ëкая.       Я незаметно прикусила губу: вредный котик не дал старичкам поругаться. Вот только сочувствия я не испытывала, интуиция подсказывала, что они ещё найдут повод.       Полученный от тенгу бутылëк хотелось "потерять", на всякий случай, мало ли, какое там "ракетное топливо", но последствия могли быть непредсказуемыми.       Кот складывал печати торопливо, словно боялся, что может произойти ещё что-то.       В этот раз получилось оценить ощущения – как в пылесос засосало. Через миг я поняла, что не чувствую опоры под собой.       На ноги удалось приземлиться только чудом. Запоздало пришло понимание, где мы и что хрустнуло под стопами.       Вокруг валялись свитки и листы бумаги, а ушедший перекатом отец держал кисточку как кунай.       — Вот именно поэтому это очень опасная техника! — голос Торио прозвучал с крыши.       — Здравствуй, папа, — я аккуратно сошла с обломков столика. — Это Орихиме, — паучиха в очередной раз высунулась и пришлось срочно пояснять, что это за лапы лезут из вещей, — я сейчас всё расскажу и объясню, ты только не волнуйся!       Кисточка в пальцах отца хрустнула и развалилась.       — С возвращением, сын, — он выдохнул и погасил шаринган, — ты тоже... особо не волнуйся, — отец кривовато улыбнулся и прикрыл глаза.       Буду надеятся, что это он прячет слезу радости, а не нервный тик.

***

      Огненная чакра была всюду, Тобираме казалось, что ещё немного и он сам вспыхнет. Болела голова, но лежал он на чем-то мягком и довольно удобно. Попытавшись аккуратно напрячь мышцы, Тобирама ощутил, что руки и ноги стянуты веревками и уже начали затекать.       Рядом шёл спор. Тобирама чуть приоткрыл глаза, стараясь рассмотреть через ресницы, что происходит.       — Нии-сама вернулся, значит теперь всё будет хорошо! — заявил ровесник. От этого возгласа головная боль стала острее, точно тыкали сенбоном.       — Вот и представь что он нам потом скажет! — мальчишка к которому сбегал его брат, выглядел немного озабоченным. — Когда с отцом и отрядом всё обсудит…       — У него дарованный-Сенджу! — заявил младший из Учих и Тобирама забыв об ощущениях "сенбона в голове", обратился в слух. —Ты сбегал к Сенджу! — возмутился мальчишка.       — Так и знакомился бы сам! — сделал неожиданный вывод старший.       — И буду!       Прозвучало это как угроза.       — Сенджу, мы знаем, что ты уже нас слышишь!       Прикосновение, вроде как совершенно не опасное, раскрытой ладонью, показалось обжигающим. Тобирама непроизвольно вздрогнул и понял, что притворяться бесполезно.       — Меня Изуна зовут! — мальчишка попробовал его усадить, но при этом веревки довольно сильно впились в кожу, а вроде как терпимая головная боль "расплескалась".       — Осторожно!       Учихи в четыре руки принялись поправлять путы.       — Пей, а то у тебя губы сохнут.       Мальчишка-ровесник поднес к его губам чашку, так, что вода коснулась губ. Пить действительно хотелось, но велика была вероятность, что в воде что-то намешано.       Тобирама попытался оттолкнуть чашку подбородком.       — Могу тоже глотнуть, если думаешь, что там что-то добавлено! — Учиха немедленно выполнил это. Проверка была наглядной, так что Тобирама отогнал от себя мысли о непрямом поцелуе.       — Я ведь не перепутал, тебя действительно Тобирама зовут? — продолжил допытываться мальчишка.       Приостановка тока чакры ничего не дала.       — Откуда ты вообще это узнал? — разговаривать не хотелось, "сенбон" вновь колол в голове, но от болтливого ровесника можно было что-то узнать.       — Э... Цветок шепнул! — после секундной паузы заявил Изуна, второй Учиха фыркнул, а потом внимательно всмотрелся, чуть наклонив голову на бок.       — Да у тебя голова болит! — заявил он. — Надо позвать Амаю-чан.       Тобирама понадеялся, что Учиха отправит за названной девушкой своего брата и только прикрыл глаза, поняв, что придется остаться наедине с надоедливым ровесником.       Чего ждать было совершенно непонятно, а поведение Учих оказалось странным.       — Тобирама, а ты не будешь делать глупостей, если я тебя развяжу?       Предложение звучало безумно, но когда мальчишка действительно принялся распутывать узлы, Тобирама не выдержал.       — Какого биджу ты творишь?!       — Ну а куда ты денешься из центра селения и из дома главы? — заинтересовался Изуна. — Тем более, мышцы у тебя наверняка затекли.       Очень хотелось показать, насколько сильно ошибается мальчишка.       "А что если это все гендзюцу? — насторожился Тобирама. — Живым отсюда конечно не выбраться, но такое пренебрежение!"       Желая отвлечься фонящего любопытством ровесника и надеясь подловить Учиха на иллюзиях, Тобирама провел кончиками пальцев по одежде, затем ладонью, по татами, стараясь ощутить малейшие неровности.       — Меня тоже проверишь на реальность?       Тобирама покосился на Изуну.       — Ты точно реальность, — заявил он.       — Уверен? — тот подобрался поближе и состроил такую хитрую физиономию, что ощущение готовящейся пакости стало почти осязаемым.       Тобирама только вздохнул. Надоедливый мальчишка напоминал любопытного котëнка.       "Которому кошка-мать принесла живого мыша", — сравнение оказалось неожиданным, но Сенджу не мог отделаться от ощущения, что с ним играют.       Сёдзи сдвинулось и в комнату вошла девушка, она строго глянула на Изуну, хмыкнула и села рядом.       — Головная боль помешает тебе воспринимать все в полной мере, — вокруг ладоней девушки появилось знакомое свечение медицинской техники, — так что не дергайся, Тобирама-кун, я помогу.       — Я смогу с этим справится, — возразил он. Так просто позволять чужому ирьёнину что-то делать Тобирама не собирался, а с приступами головной боли уже доводилось иметь дело: за развитие сенсорного дара приходилось платить.       — Хорошо, — неожиданно легко согласилась медик, — тебе для этого что-нибудь нужно?       — Немного покоя для медитации, — Тобирама покосился на так и не ушедшего ровесника. Девушка хихикнула и вышла из комнаты.       Демонстративно не обращая внимание на Изуну, Тобирама попытался сосредоточиться на медитации. Он почти был уверен, что Учиха полезет, из любопытства, или вредности, но тот не шевелился.       В сенсорным восприятии все вокруг полыхало от огненной чакры. Тобирама постарался дышать ровно, но сорвался – совсем рядом повеяло родной прохладой. Он так сосредоточился на этом, что пропустил момент, когда источник оказался совсем рядом.       — Я надеюсь у Сенджу есть хорошие менталисты, которые понимают что такое закладки и когда они имеются! — заявивший это парень с тонкими чертами лица нес в руках вроде как запакованный клинок, а вот следом за ним шел человек, которого Сенджу давно считали мертвым.

***

      Нога болела, Элла осторожно намазала всё ещё раздутую лодыжку мазью и устроила пострадавшую конечность повыше.       — Поскользнулась так поскользнулась, — проворчала девушка, вытерла пальцы салфеткой и потянулась за лежащим на табуретке смартфоном. — Ладно хоть не перелом."       Но в неожиданном больничном имелись свои плюсы: дома никого не было и впервые за долгое время появилась возможность писать не боясь, что родные решат, будто кое у кого едет крыша.       Элла хихикнула. Сцена в её воображении получалась на диво забавной.       "Хотя вряд ли участникам так весело," — вынуждена была признать она. — Как бы Таджиме действительно не потребовалось то "лекарство" от тенгу! Да и Тобираме с Бóтаном не очень-то легко..."       Сейчас девушка писала одновременно несколько сцен, стараясь не упустить и минуты времени: до установленного срока оставалось все меньше дней. Так что едва начинала тормозить одна сцена, Элла писала хотя бы несколько предложений в другой, благо план позволял это сделать.       "Вслух что ли прочитать?" — призадумалась Элла. Сегодня она твердо решила закончить главу.       — Тобирама-кун, ты ведь понимаешь, что войны со всеми нашему клану не выдержать? — озвучила Элла. — Мальчик кивнул. Родич, если его ещë можно было так называть, выглядел хорошо, — продолжила она. — Я понимаю это, Бóтан-сан и передам отцу эти свитки и клинок... Как-то сыровато выходит, — вздохнула девушка.       Она не могла отделаться от ощущения, что никак не может передать нужное напряжение.       "Ладно, попробую написать другую сцену, — решила она и немного отмотала текст. — Рюичи устроился на коленях у Мамору, ниннеко то и дело тянул на стол лапу за очередным кусочком." — набрала девушка.       — Поросенок,— хихикнула Элла, — мог бы просто сесть за стол, в конце-концов, Сенджу уже настолько шокирован, что вряд ли обратит на это внимание!       В том, что попаданка в своей манере захочет поломать всем окружающим шаблоны, Элла не сомневалась, но поймать момент тоже оказалось не так-то просто. Таджима, от чьего лица девушка решила написать сцену, раскрывался неохотно.       Элла набрала в поисковике запрос "как едят пауки". Нужные ролики нашлись мигом.       "Вряд ли паук ставший ëкаем привык есть какие-то иначе. — решила для себя Элла. Быстро закрыв браузер, пока не появился соблазн посмотреть что-то ещё, девушка открыла файл черновика. — Глядя на то, как огромный паук опутывает в кокон рыбу, Таджима медленно выдохнул и подавил желание метнуть палочки как сенбоны, — напечатала она. — Ой, а ведь Таджима уже видел подобных пауков и их трапезы! — неожиданно осознала Элла, она как наяву увидела тогда ещё юного шиноби, который пошел охотится за мелкой бандой, а был вынужден вступить в бой с подобным ëкаем. — Логично в общем-то, не только ведь с Мамору и его компанией всякая дичь должна происходить!"       Напряженное положение нужно было как-то спасать: Элла чувствовала, что глава Учиха уже почти готов схватить в охапку мелкого Сенджу и свалить с ним хотя бы в другую комнату, чтобы поесть в компании адекватно реагирующего человека, а не детей, для которых паук-людоед "деточка" и "ого, какая прелесть".       Девушка пересчитала всех героев, задействованных в сцене обеда и приняла решение.       "Орихиме-чан, а в человеческом обличье, ты можешь есть палочками?" — Элла была уверена, что этот вопрос мог задать только Изуна, который ещё в силу восприятия и веры в силы старшего брата, многое видел как приключение.       "Орихиме качнулась на паутине, извернулась в воздухе, через миг вместо паука на пол приземлилась девочка.       — Надо попробовать! — заявила она и подхватила палочки. Сразу взять их правильно у ëкая не получилось, Амая поправила ей пальцы так, словно каждый день учила этикету гигантских пауков." — мигом набрала Элла, даже автозамена будто прониклась важностью момента и предлагала нужные слова.       "А ведь Амая привыкла ко всякому, раз ирьёнин, — поняла Элла. — Раны бывают разные, после некоторых ей приходилось помогать и в такой малости. Так, на чем я остановилась... — девушка вновь принялась набирать текст.       "Орихиме отправила в рот кусочек тофу. Некоторое время жевала, проглотила, а затем вздохнула.       — Так не очень вкусно!"       Дописав эти предложения, Элла хихикнула.       — Кажется, Таджиме не раз понадобится "лекарство" от тенгу, — развеселилась она.

***

      — Рюичи, будь добр, передай всем в моем отряде, что я с ними встречусь как только разберусь с текущими делами, — попросил Мамору.       Ниннеко тенью выскочил в коридор, попутно обтеревшись боком об напарника и, заодно, щекоча мазнув хвостом по её ноге.       Они впервые остались именно что наедине. Амае очень хотелось вцепиться в Мамору и не отпускать его хотя бы сегодня, но она понимала, что не имеет на это права: наследник клана себе не принадлежит.       Он первый заключил её в объятия.       — Я соскучился.       Амая тихонько всхлипнула и обхватила жениха руками: страх и волнение наконец-то отступили.       "Вернулся! Жив! И даже не сильно ранен!" — она чувствовала: рана уже поджила настолько, что не требовала внимания, но не отказала себе в удовольствии затянуть её лично и полностью.       — Пожалуйста, помоги мне позаботиться об Орихиме, — шепотом попросил Мамору. Амая кивнула, зная, что он почувствует это.       В объятиях жениха было спокойно. Амая наслаждалась ощущением обволакивающей её чакры.       "Гигантский паук... — мысль о том, что придется проводить время ещё и с ëкаем, немного волновала, — но, по крайней мере, Орихиме-чан может принимать человеческий облик... Не самое страшное, что могло случиться!"       — Я рад, что не произошло ничего страшного, — они устроились на татами и Амая как-то сама собой оказалась под боком у жениха. — Хотя не ожидал, — Амая не столько увидела, сколько почувствовала улыбку, — пропустить судьбоносную встречу.       — Почему судьбоносную? — тихо спросила она.       — Подобное стоило бы ожидать. Просто потому, что у нас общая граница, как будто мы мало видели друг друга во время патрулирования.       — Но такое общение... — Амая покачала головой,— это может быть опасно.       — В другое время – несомненно. А сейчас между нашими кланами довольно долго не было серьезных боёв. Настолько, что стало возможным не просто увидеть друг друга и не напасть, но и поговорить.       — Мне будет интересно узнать, какой он, твой дарованный, — они не поднимали эту тему, но теперь Амая чувствовала: время пришло.       — Я надеюсь, что нам друг с другом повезёт, — тихо засмеялся Мамору и Амая ощутила, как её покидает последнее напряжение.       "Теперь все точно будет хорошо."

***

      Буцума слушал первенца и не находил слов.       "Стоило бы прогнать младших, — мужчина покосился на замерших рядом с братом Итаму и Кавараму, — но ведь они не успокоятся пока не узнают правду..."       — Там, в столице, он мне помог! — Хаширама рассказывал такое, что Буцума ощущал шевеление волос на затылке.       "Всё же не обошлось," — глава Сенджу вздохнул.       Подобные действия были больше похожи на тактику медовых куноичи. Мягкая вербовка, когда жертва ничего не понимает до самого конца, а то и осознанно делает выбор не в пользу клана.       — Значит всё началось ещё раньше, — заметил он, — в столице.       — Что началось? — тихо спросил Каварама.       — Сперва наследник Учиха оказал необременительную услугу, сумел заинтересовать твоего брата, потом такая своевременная встреча с ровесником на реке!       — Она была случайной! — упрямо возразил Хаширама. — Да и откуда бы Учиха знать, когда и куда именно я пойду?       А вот это уже было поводом задуматься. Приписывать давним врагам такое всезнание было опрометчиво. Тем более, тогда они бы давно нанесли удар.       "Или дело в связи ками?" — озадачился Буцума.       — Отец, что ты будешь делать если Тобирама вернётся невредимым? — Хаширама словно уловил его неуверенность. — И без закладок! — торопливо уточнил сын.       — Пусть это сперва произойдёт. — припечатал Буцума, стараясь не глядеть на детей. — А до того момента я запрещаю вам рассказывать кому бы то ни было об этом! Ступайте!       Оставшись в одиночестве он позволил себе вытянуться на татами и прикрыл глаза. Разговор вымотал хуже длительной миссии.       "Хаширама уже отравлен верой в дружбу с врагом и, если примет клан, одни ками ведают, какое его решение станет роковым, — мысли в голову лезли невеселые. — Можно было бы переиграть помолвку с Узумаки и отправить сына на остров. Но... — и подумать о подобном казалось безумием, но мужчина заставил себя, — даже если Тобирама вернётся невредимым и без закладок, он до конца жизни окажется под подозрением. Что это за глава, если его решения всегда будут подвергаться сомнению! Остаются Итама и Каварама, — думать о судьбе младших детей оказалось легче. — Они ещё слишком юны и не раскрыли свои таланты… Биджу! — себе Буцума мог признаться, что не видит кого-то из младших детей в роли главы клана. — Они слишком привыкли быть ведомыми."       Буцума осознал, что проиграл. Пока только он сам, но в скором будущем – весь клан.       "Ясухиро? — вспомнил он про племянника. — Да при таком раскладе мне лучше подставиться под клинок в ближайшем бою! Чтобы какое-то время всем управляли старейшины!"       Ощутить чакру Рокеро пока не получалось и Буцума погрузился в подобие медитации.       "Все прояснится когда он вернется, — своему доверенному глава Сенджу рассказал многое и отправил на границу с Учиха, чтобы, если что, перехватить Тобираму. — Раньше подобное однозначно было бы бессмысленно, теперь же имелись варианты. Вопрос в цене, которую запросит Таджима, или уже его сын... Биджу знает, что твориться у красноглазых!" — Буцума постарался отрешиться от эмоций.

***

      — Вот умеешь ты найти приключения! — восхитился Кейтаро.       — Да и тут спокойно не было, — я полистала приготовленную друзьями подшивку. Выходило, что в моё отсутствие все трудились в поте лица.       — Ага, вот как он на меня умудрился выскочить, — Рай покачал головой, не совсем поняв что я имела ввиду,— это ж надо!       Я поддержала общее веселье. Звучало действительно как смешная история и не удивлюсь если без Эллы тут не обошлось.       — Если мальчишке не поверят, нам ещё и Сенджу придется опасаться, — отсмеявшись, Бару снова глянул в список необходимых лекарств.       — У нас не очень хорошие менталисты, — вздохнул Бóтан, — но знают, что на тонкое воздействие нужно время.       — В любом другом случае будет только хуже, — варианты "оставить пленником", "переписать личность" и "прикопать тихонько" были отброшены отцом даже без моего участия. — Именно поэтому выступаем едва закончим сборы! — распорядилась я. — Все остальные вопросы будем обсуждать когда вернëмся.       Выдвигаться в столицу нам нужно было в любом случае и к миссии готовились как к войне.       Комнату я покинула последней.       Стоило поспешить: на то, чтобы подготовиться и вернуться сюда у ребят не уйдет много времени.       Опасалась я не только того, что Лесной клан решит, что мы превратили их второго наследника в бомбу замедленного действия. Хоть Сенджу и шокирован, я не хотела проверять, что способен учинить этот мальчишка. Тем более, это же Тобирама, а в некоторых вещах канону лучше верить.       Я подобралась к двери и глянула, что происходит внутри. Одна моя проблема сидела на татами, опустив голову и напоминала белую статуэтку, и неподвижностью и цветом. А две другие чуть ли не танцы с бубнами устроили вокруг.       — А почему ты не познакомил меня с ним?! — не унимался Изуна. Похоже, он всерьез обиделся такой "жадности".       — Так Рай-сан сделал это по твоей просьбе?! — возмутился Мадара.       — Он подчиняется отцу и брату! — вздохнул Изуна. — Тобирама, брат ведь тоже не брал тебя с собой... Тоже считает слишком мелким?       Мелкие были заняты тем, что доламывали Сенджу картину мира.       — Я надеюсь вы наобщались, — пора было отбирать у них "игрушку". — Тобирама-кун, мы проведем тебя к клановым границам. Мы – это я и мой отряд! — сразу обломала встрепенувшихся братьев.       О том, что все наши действия могли сделать только хуже я себе думать запретила.

***

      Подступающая темнота ни капли не мешала.       Задание было просто подарком богов: возможностью выдохнуть перед очередным безумием, которое вне сомнения устроит наследник.       Тем более отловленный подчинённым мальчишка не пытался дёргаться.       Позволять ему увидеть дорогу никто не собирался, так что глаза Сенджу завязали плотной тканью, а Рай закрепил подавляющие чакру печати.       "Наверное, действительно правильно, что его несёт Бóтан, мальчишка слишком хороший сенсор, как бы ему плохо не стало от такого близкого контакта. Но всё же мы впервые покинули границы селения вместе," — Араши не знал, что именно сподвигло наследника настоять на таком составе группы, но знал, что Бóтан этого не забудет.       Отправленные вперёд ниннеко не заметили ничего опасного, так что их отряд подошёл почти к самой воде. После снятия повязки и печатей, мальчишка выглядел оглушенным, но быстро понял, где именно они находятся.       Араши увидел, что Мамору на несколько мгновений наклонился к мальчишке, словно что-то шепнул, но понять что именно не удалось: противоположный берег мог таить угрозу и привлекал к себе все внимание.       Ещё миг и мальчишка, подхватив тубус и запакованный меч, побежал по воде. Араши ощущал, что его дарованный опечален, но пока ничего нельзя было сделать.       — Буцума-сама может не поверить, — Бóтан говорил ровно, но связь позволяла Араши чувствовать сокрытую бурю эмоций, — упереться, найти десятки причин отказать, устроить ловушку.       — Может, — мягко согласился наследник.       "Я не хочу знать, что он задумал, — решил Араши.       — Я опасался, что ты сам отправишься к Сенджу, — весело заявил Кейтаро, повернувшись к наследнику. — для подкрепления посланий!       Араши стало жутко: эта шутка тянула на идею, а ещё он ощутил страх своего дарованного.       — Так-то стоило бы проводить мальчика до дому, — с деланной серьëзностью ответил Мамору, — но думаю Тобирама-кун уже достаточно большой и не заблудится!       Араши выдохнул и только после этого заметил, что все улыбаются, понял, что подшучивали как раз над ними, но злиться не получалось.       — Вот именно! — оставалось подыграть. — Незачем так сразу угрожать ближайшим соседям!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.