ID работы: 11834849

Тропою снов

Джен
R
В процессе
394
автор
Злита бета
Размер:
планируется Макси, написано 455 страниц, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
394 Нравится 538 Отзывы 166 В сборник Скачать

52 глава

Настройки текста
      Хару сидел на постели и сжимал ладонями голову: недавний сон был странный.       Опять прогулка по полуразрушенному городу, только на этот раз Учиха не ждал его в необычно обставленных покоях. Дарованный, как настоящий паук, сидел на огромной паутине и звал к себе.       — Проклятый красноглазый, — прошептал Хару.       Ночи стали уже достаточно теплыми, так что седзи были раздвинуты. Сенджу бесшумно выскользнул на энгаву, а затем осторожно запрыгнул на крышу. Полной грудью вдохнул воздух. Теперь ощущение обложенности исчезло, тот короткий приступ был первым и единственным.       "Интересно, через сколько месяцев это будет мне по-настоящему мешать? — Хару знал, что это только начало. — Может пока взять одиночную миссию?" — уединения хотелось как никогда.       Выплюнутый лепесток он прикопал там же, на полигоне, но не думать об этом не получалось.       "Раз я "зацвел", значит тот Учиха точно жив. — Хару сам не мог сказать, что именно он чувствует. — Но паучья лилия... Означает ли это, что мы никогда больше не встретимся?"       Тогда Хару потребовалось несколько мгновений, чтобы опознать растение, а уж что символизирует этот цветок, он знал.       "Это было бы идеально," — Сенджу прикрыл глаза, но тут же вздрогнул и заозирался, напрягая все чувства. Ему показалось, что совсем рядом кто-то был, то ли ветерок, то ли чьи-то прохладные пальцы скользнули по щеке и буквально над ухом кто-то тихонько хихикнул.       "Ками-сама, только этого не хватает! — ужаснулся Хару. — Нужно выпить дурманящего сбора, а утром пойду просить миссию!"

***

      Что-то разбудило, но опасности я не ощущала, а ещё как будто стало теплее.       После сна голова всё ещё была тяжелая. Надеюсь, день-два и я буду дома! И не только потому, что в лесу плохо спать. Судя по рассказам бабули, в ближайшие месяцы в столице должен был начаться очередной передел власти. Будь моя воля, пересидела бы это веселое время у ёкаев, но наследник клана не имеет права на такую роскошь…       Немного полежав с закрытыми глазами, я всё же решила осмотреться.       — Откуда у нас палатка?       Вопрос был закономерен, ведь над головой красовался белесый купол.       Тенгу расхохотался.       — Снаружи выпала холодная роса, господин, — одновременно с этим отозвался кто-то. Голос был смутно знаком.       Я села, осматриваясь.       Тенгу сидел в той же позе, что и был, а вот чуть подальше обнаружилась темноволосая девочка лет семи типично Учиховской внешности, но я не помнила такого ребенка в клане.       — Можно мне с вами, господин? — спросила мелкая.       Ага, "возьми меня с собой, я тебе пригожусь"...       Элла решила скрестить русские сказки с японской мифологией?       Я покосилась на тенгу: вот теперь начинаю подозревать, что мы с ним действительно родственники. Потому как давящегося смехом Хошикуро хотелось совершенно по-родственному придушить.       — Ты кто, дитя? — проблему с неожиданным гостем все же нужно было решить.       Девочка потупилась.       — Это тот кумо теперь так выглядит, — заявил Хошикуро. — А эта палатка еë паутина.       Блеск! А этот носатый выпивоха меня не разбудил. Хочу верить, что хоть ситуацию контролировал.       — Мне тоже интересно, как её ткали, или плели! — предъявить хоть что-то было надо.       — Тебя только это волнует? — удивился тенгу.       — Нет, — я пожала плечами и решила перевести тему. — Паучок, а имя у тебя есть?       — Орихиме, — девочка поклонилась. — Пожалуйста, возьми меня с собой, ото-сама.       Я поперхнулась воздухом. Хошикуро от души приложил мне ладонью между лопаток.       Отдышавшись, я с сомнением глянула на паучка. Выглядела она по-прежнему как девочка лет семи и, склонившись, ждала ответа.       Это вообще запрещëнный прием! Я много кого могу послать лесом, но не ребенка же. Даже если знаю, что на самом деле это хищный паук-ëкай, размером с тарелку.       — Брат, — сдавленно поправила я. — Могу стать тебе старшим братом.       Умереть, подавившись воздухом, было бы очень грустно и глупо. А отца, от известия, что он уже стал дедушкой, может хватить инфаркт. Да и как объяснить такое Амае?       — Ты точно безумец! — с восхищением воскликнул Хошикуро.       Нет уж, у меня крыша на резиночке — сорвет, помотает и на место вернёт, но говорить об этом бессмысленно.

***

      В комнате было уже темно, так что Элла с головой забралась под одеяло, чтобы светом экрана не мешать сестре.       "Ну и что мне со всем этим теперь делать? — Элла в очередной раз перечитала намеченный в заметках план. Девушка с ужасом осознала, что понятия не имеет, что со всем этим делать. Тащить два параллельных сюжета не получалось.       "Свет, спасай! — Быстро набрала в мессенджере Элла. —В конце-концов, это её идея и её любимые ëкаи, —решила она,— пусть помогает!"       Буквально через минуту в качестве ответа пришел вопросительный знак.       "Нужно срочно вернуть Мамору домой, — напечатала Элла, — а то его приключения в мире ëкаев могут вырасти на отдельный том!"       Девушка видела, что подруга в сети и прочитала сообщение.       "А ещё мне кажется, что Хару слишком быстро закашлял цветами! — добавила Элла. — И вообще, можно было дать гг в дарованные Буцуму!"       В ответ мигом пришел смайлик с вытаращенными глазами.       "Попаданка ведь не Мамору! — пояснила Элла. — Значит у неё может быть другой дарованный!"       Светка записывала голосовое сообщение. Элла тихонько выбралась из-под одеяла и ощупью нашла в сумке наушники.       — Мать, ты что?! Об этом нужно было думать заранее! — судя по тону, Светка или не собиралась спать, или проснулась от таких новостей. — Тогда эта связь бы на патрулировании проявилась!       Теперь Света набирала текст. Элла терпеливо ждала.       "Не рано он у тебя кашлять начал!" — это явно относилось к Хару, а подруга продолжала набирать ответ.       "Ну вот пусть в следующей главе твоя попаданка окажется в гостях у некоматы, потренируется с ним для разнообразия, и там же может с Неко-баа встретится! — написала Света. — А уж из Сора-ку без приключений доведëшь её до дома."       "Она сама их найдёт!" — хмыкнула Элла, отправила смайл с цветочком, положила телефон на стол и юркнула в постель.       План, как минимум, был рабочим.

***

      — Уверена, что хочешь лезть в то место? — кажется тенгу пытался запугать мою новообретенную "сестрицу". От ворона как волна прошла.       — Я в сумке с оружием посижу, мешать не буду! — заявила та и, скинув человеческую личину, действительно принялась уменьшаться, сжалась до размера монетки, а затем полезла по моей ноге.       Арахнофобию я за собой не замечала, но не дëрнуться удалось лишь чудом.       — И на людей нападать тоже, — добавила добравшись до колена паук.       — А если я тебя запущу вместо сюрикена? — при мысли, что могу случайно схватить паука, становилось немного не по себе.       — Я буду осторожна! — откликнулась та уже из-под клапана сумки.       Семья будет в восторге! Хотя, к данным обещаниям тут относятся серьезно, а подобное приобретение может оказаться полезным, хотя бы для разведки.       — Я проверю все сверху, — заявил тенгу, — иди по дороге и не сворачивай, — Хошикуро взмыл в воздух. —Скоро вернусь! — прокричал он.       Город в утренней дымке казался... Дышащим.       Именно это определение было наиболее правильным.       С того момента, как я прошла между двумя чуть накренившимися домами, минуло минут десять и, похоже, приключения не заставили себя ждать.       Взлететь и опуститься — что может быть проще, однако тенгу не спешил. Или у него имелось своё понятие определения "скоро".       — Хошикуро-сан! Дедуля, ты где? — я огляделась по сторонам, пытаясь понять, куда подевался ворон. Не удивлюсь, если опять нашел себе "даму сердца".       Сделав ещё пару шагов я остановилась: уже несколько раз удавалось приметить размытые тени, услышать неразборчивый шепот на грани восприятия. Я на миг приостановила ток чакры, а затем использовала додзюцу.       Тени и шепотки исчезли, зато отчетливо удалось услышать характерное царапание, как будто большой кот устрашал мышей.       Что-то мне это напоминает.       — Неко-баа? — окликнула я. — Или Некомата-сама?       — Поиграй со мной, человек! — в темноте одного из проломов загорелись большие желтые глаза.       — Сëги изволите, или в каруто? — я сделала вид, что не поняла, о чем речь и вопросила, будто была на приеме у аристократа.       Ответом стал низкий урчащий смех. Большой кот вышел на свет. Белый мех с коричневыми полосами даже на вид казался мягким и лоснился, некомата прижмуривал будто подкрашенные черным глаза. Удивительно, как ему их не повредили! Через веки проходили симметричные шрамы.       Некомата махнул раздвоенным хвостом и повел ушами, отчего кисточки на них качнулись.       — А погладить можно?! — не выдержала я. — Простите мою наглость, но ведь кисточки!       Кот издал странный звук, то ли "мурк", то ли "уруру".       — Продержись и погладишь, — кот потянулся, — я даже оставлю тебе отпечатки лап! — он одним махом оказался там, где я только что стояла, пришлось спешно уйти перекатом.       На этот раз доспех из чакры получился легко, другое дело, что удар лапы просто отбросил меня в сторону.       А из темных щелей мертвого города уже мчались призрачные кошки.       Они не исчезли и при использовании шарингана. Не удивлюсь, если эти кисы смогут и вполне реальные раны нанести.       Одним прыжком я оказалась за остатками стены, на миг остановила ток чакры, а затем накинула иллюзию на тот уголок, в который забилась, выдохнула и постаралась успокоиться, даже расслабиться.       Неко-баа и другие кошки говорили, что я пахну как Сора-ку, значит нужно слиться с фоном.       Интересно, с поправкой на чакру, глаза ниннеко устроены так же, как у обычных кошек? Если да, то это мой шанс!       Кот прыгнул стремительно и мягко, скользнул как тень и остановился совсем рядом, прислушиваясь и принюхиваясь.       Получилось?       Некомата меня явно не видел. Но оказался слишком далеко, чтобы его можно было коснуться.       Кошки лучше видят движения по горизонтали, так что я не шла, а почти перетекала, смещая ноги буквально по миллиметрам.       Кот встал на задние лапы и повернулся так, что я точно должна была выпасть из его поля зрения.       Хватать за хвост показалось опрометчиво, так что я просто прыгнула и провела ладонью по пушистой спине.       — Ой!       Кот шарахнулся и одновременно с этим ударил меня задними лапами. Доспех и броня из чакры спасли ребра, но вот дыхание при встрече со стеной отшибло.       Больше атаки не последовало.       — Ум...умели же раньше строить, — пробормотала я, осторожно поднимаясь на ноги и осматриваясь.       Как оказалось, Орихиме успела выскочить из сумки и не только вернуть себе прежние размеры, но и "раздуться", выставив вперед лапы.       — Мы не пытаемся друг друга убить, маленький паучок, — уже без намека на агрессию заявил некомата, — я никогда не причиню вред заключившему контракт. Мамор-ру-кун, у тебя открылась рана, ей стоит заняться.       Во время всех этих прыжков и перекатов я и впрямь умудрилась сорвать подсохшую корку.       — Можно закрыть рану паутиной, — немедленно отозвалась паучиха, — я сейчас!       Чистую паутину раньше вроде действительно использовали при лечении ран, так что я не стала отказываться, тем более, что свежего бинта больше не было.       Неспешно подошедший кот развалился рядом, на недовольное бурчание паучка он не обратил внимание.       — Мало кто из шиноби не пытается давить голой силой, — посетовал некомата и положил голову мне на колени, — значит, тебя привлекли мои уши?       Игнорировать такое предложение я не собиралась.

***

      — Интересно, где может быть Хошикуро-сан? — отсутствие тенгу уже действительно начало волновать. Тем более, Орихиме справилась с перевязкой быстро, а наглаживать котика, даже такого большого, вечно нельзя.       — У старой кошки есть о чем с ним поговорить, — усмехнулся некомата.       А, значит всё-таки ворон нашел "даму". Или она его нашла.        — Идем, отведу вас к ним, — кот поднялся на лапы.       Он явно знал краткий путь, ведь стоило нам минуть улочку, как вид древнего квартала разительно изменился.       В этой части Сора-ку дома оказались целыми, а домик, к которому нас привел кот, напоминал чайную и внутри было весело, ведь ширма почти не давала звукоизоляции.       Парочка пожилых ëкаев переругивались так, будто были век женаты.       — Я знаю свою меру, женщина! — возмутился сокрытый за перегородкой Хошикуро.       Некомата встал на задние лапы и отодвинул седзи, так, что стала видна идиллическая картина дружеских посиделок.       — Если ты напьешься, нащипаю из твоих крыльев перьев для котят! — пригрозила Неко-баа, отодвигая подальше алкоголь.       — Думаешь, это поможет им взлететь? — тенгу икнул и отставил о-теко.       — Нет, но игрушки из них выйдут хорошие, — старая кошка мечтательно прищурилась. — О, вы вернулись! — наш приход всё же заметили. — Устраивайтесь, сейчас я принесу поесть!       — Вижу, вы хорошо размялись! — хохотнул тенгу, глянул вслед ушедшей старой кошке, хмыкнул, провел ладонью по своему левому крылу и вытащил одно из перьев. Еще миг и точно такое же перо выпало из правого крыла.       Подхватив перья, Хошикуро пошуршал их кончиками по стоящей рядом со столом прикрытой корзине.       Миг – и она пошла ходуном, котята высыпались из нее, как пушистые шарики.       Тенгу подул на перья и они полетели прочь, а следом немедленно погнались маленькие ниннеко, то и дело налетая друг на друга.       Они почти бросились под ноги пришедшей с груженым подносом Неко-баа.       Пожилые ëкаи обменялись многозначительными взглядами, я прикусила губу, сдерживая смешок. Паучок, кажется, не совсем поняла происходящее, а вот некомата принялся демонстративно вылизывать лапу. У меня возникло ощущение, что он так прячет смех.       — Как только Торио восстановится, он сможет перенести тебя в клан, — Неко-баа сделала вид, что тенгу для неё не существует.       —Что с ним?— подобное известие мигом испортило настроение, встревожило. — И что происходит дома?

***

      Те свитки, что довелось читать, словно были написаны одним человеком с очень аккуратным почерком, пусть теперь Бóтан знал, почему, это все равно завораживало: слишком глубоко засело в сознании, что додзюцу в первую очередь оружие. Учиха же использовали свои способности и в быту.       "В других случаях переписывание свитка заняло бы гораздо больше времени," — отметил Бóтан.       Бару скопировал часть медицинского трактата буквально у него на глазах и сейчас делал пометки по углам рецепта.       — Бару, ты уверен, что это можно будет съесть? — усомнился Араши, глянув, как там доработан рецепт.       — В составе ничего ядовитого, — заметил медик.       — Я не уверен, что у таких пилюль будет нормальный вкус, — отвлекся от своих расчетов Рай.       — Хм... Надо сделать немного на пробу, — озадачился Бару.       "Надеюсь, пробовать он будет сам и не сейчас," — Сенджу был уверен, что с Учих сталось бы немедленно провести эксперимент.       Как-то так сложилось, что они все чаще собирались в архиве.       "Если учесть, что то и дело требуется какая-то информация, то это разумно," — Бóтан уже не удивлялся, что дарованный прихватывает его с собой: видел уже, что подобное есть и в отряде главы.       По крыше вновь шуршал дождь, его мелодия вплеталась в звук растираемой туши.       Будущая печать уже расползлась на третий лист, Рай перебрался на пол и останавливаться не собирался. Что и как там Учиха высчитывает, было непонятно.       "Даже Узумаки проще вычерчивали, — Бóтан видел тех мастеров за работой. — Хотя, может в их печатях уже успели убрать все лишнее. В хрониках ведь тоже не записывают каждый чих!"       То, что он сейчас читал у Учиха, неплохо дополняло то, что он узнал дома. Картина получалась занятная.       Бóтан сделал ещё пару пометок в черновике.       Тихонько хлопнула дверь.       — Он нашёлся! — ещё несколько мгновений и в комнату вошёл Кейтаро, он сушился на ходу и от одежды и волос шёл пар.— Мамору-кун в Сора-ку!       Бóтан ощутил, как в воздухе словно лопнуло что-то невидимое. Конечно, все говорили о Мамору будто и не было вероятности, что наследник не вернётся, но...       "Я ведь и сам, не сомневался, что с ним всё хорошо, — признал Бóтан, — но в жизни бывает всякое!"       — Предлагаю его одного из селения никуда не отпускать! — Кейтаро заявил это таким тоном, будто речь не шла о наследнике клана.       — Думаешь, так Мамору-кун не найдет приключений? — Рай отвлекся от вычерчивания черновика печати.       — Найдёт, — не стал спорить Кейтаро, — но тогда они не пройдут мимо нас!       — Что-то приключения так плохо прячутся от правящей семьи, — не выдержал Сенджу.       — Бóтан-сан?       Произнесено это было словно разом со всех сторон, а судя по взгляду, его дарованный теперь тоже подумывал всегда быть ещё ближе.       — Изуна-кун недавно был на патрулировании, — тогда разговор с мальчиком показался незначительным, но теперь Сенджу казалось, что он недооценил угрозу, — и, похоже, умудрился увидеть и заинтересоваться вторым наследником моего клана.       — И? — мягко вопросил Араши.       Бóтан хмыкнул.       — Пока ничего, — не стал испытывать терпение окружающих Сенджу. — Но мне кажется, что Изуна-кун всерьез заинтересовался.       — Нам стоит рассказать обо всем главе, — вздохнул Араши. — Если Изуна-кун решит пойти по стопам брата...       Бóтан только кивнул. "Верить в то, что мальчик притащит приглянувшегося ровесника "в гости", я не хочу, но это же Учиха!"

***

      Со скалы, на которую они забрались, открывался отличный вид, а ещё немного и можно было бы разглядеть родное селение. В последние дни выбираться на реку становилось все сложнее, но они всё же умудрялись пересекаться, находить время для тренировок и разговоров.       — Общая деревня?       Учиха не смеялся и не отмëл идею сразу, а выглядел скорее заинтересованным. Хаширама приободрился: он ещё никому не озвучивал этой мечты, сомневался, что даже братья поймут. Она появилась вскоре после возвращения из столицы, зрела день за днём, подпитываясь отчётами, которые доводилось читать.       — Именно! Да хоть здесь, на границах клановых земель: много места и вода рядом! А вон там будет школа, чтобы обучать детей. — Хаширама, не задумываясь, махнул рукой примерно посередине воображаемого селения.       — Как ты это представляешь? — уточнил друг. — Я имею ввиду, как это всё можно воплотить.       Так далеко Хаширама не заглядывал, но некоторые моменты продумал давно.       — Если мы присягнëм именно даймё, — уверенно начал он, — это нельзя будет расценивать как угрозу власти правителя, но тогда аристократы не смогут диктовать свою волю!       — И они не смогут как сейчас, по любому поводу сцепляться между собой, — задумчиво протянул Мадара. — Нии-сан тоже не любит сражения и смерти.       — Да, и не пришлось бы отправлять на боевые задания детей! — стоило припомнить, что Итама говорил о недавней курьерской миссии, как вдоль хребта пробегал холодок. — Хватило бы и взрослых шиноби!       — Мой отото тоже все рвется показать себя в бою, — вздохнул Мадара.— А в общем селении за ним было бы легче присмотреть.       — И дарованным разных кланов было бы проще общаться! — Хаширама помнил, что друг говорил о своем старшем брате.       — Мне кажется с созданием общего селения всё будет не так легко, — это звучало не отказом, а предложением обсудить сложности.       — Когда мы выучим множество техник и станем сильными, к нашим словам будут прислушиваться! — уверенно заявил Хаширама. Самым главным сейчас казалось то, что удалось заручиться поддержкой друга.

***

      — Юмейенару-сама почти не появляется в моих покоях, неужели я ему уже столь наскучила, — горестно вопросила принцесса.       Кагуя видела, как собравшиеся вокруг неё придворные дамы принялись уверять девушку, что у наследника просто очень много работы.       "А ведь у нас с Тенджи вышло почти так же, — Кагуя ощутила легкую грусть. — Тенджи когда-то так же жаждал мира и процветания своему народу, настолько, что поставил это выше всего, — вздохнула Кагуя. — Вот только я не играла!"       В последнее время она более внимательно наблюдала за тем, что происходит в столице Хи но Куни.       — Бабуля! Бабушка-а-а! Ау-у-у! — требовательные возгласы все же заставили отвлечься.       Дитя иного мира глядела на неё с тревогой.       — Что произошло? Ты хорошо себя чувствуешь?       Каждый вопрос выбывал из Кагуи остатки самообладания. Женщина подняла руку, жестом призывая к молчанию.       Глубоко вздохнула.       — Я всего лишь отвлеклась на то, что происходит в столице, — теперь она смогла ответить.       — Принцесса оказалась с сюрпризами, — по губам собеседницы скользнула улыбка.       — Когда ты успела это узнать?       — Я просто предположила, — та пожала плечами. — А ещё, Стране Ветра выгодна смута, чтобы хотя бы захватить немного плодородных земель.       Это было ожидаемо.       "И зачем просить, когда можно законно получить все?"— Кагуя примерно представляла, какой могла быть миссия принцессы.       — Юмейнару-сама слаб здоровьем, — с неудовольствием отметила Кагуя, — а ещё и вынужден жертвовать отдыхом, ведь все придворные шепчутся о том, как страдает его супруга.       — Страдает?       — Принцесса именно что пытается воздействовать на мужа,— пояснила Кагуя, — отвлечь его на себя. Пока неумело, но у неё появилось немало помощников: придворные дамы оказались впечатлены такой любовью и старательно передавали слухи дальше.       — Что, сплетня о сложных отношениях глав двух великих кланов уже устарела? — собеседница хищно усмехнулась.— Юмейнару-доно, он тебе нравится? — неожиданно спросила гостья.       Кагуя в возмущении фыркнула и отвернулась.       — Он может стать достойным правителем! — богиня чувствовала взгляд. — О чем только думает моя внучка?!       Кагуя прикусила язык, поняв, что дороги назад нет.       — За каждым великим мужчиной стоит женщина, — вроде как без намёка заявила новообретенная родственница, но в глазах плясали все биджу разом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.