...Did anyone approach you?..
10 марта 2022 г., 20:40
У «Эстеллы» была пригостничная парковка. Я ехала, вцепившись в руль, и в голове билась мысль – меня туда не пустят. Все поймут, зачем я там. Назойливая, писклявая, как голос противной учительницы в голове. Я в ярости стукнула по рулю, подъезжая к шлагбауму. Охранник поднял его – боюсь представить, какое у меня было лицо, но сделал он это более чем торопливо.
- Вы в отель или ресторан? – пугливо спросил он меня, когда я проходила мимо будки. – Если вы не гость, то парковка платная…
Я опять сделала надменное лицо, и охранник засунулся обратно, больше ничего не сказав.
У дверей «Эстеллы» я замерла. Стояла, пальцами нервно стряхивая успевший налететь мокрый снег с лица. Это безумие все-таки, я понятия не имею, что делать, даже если они там. Наверное, полный зал фанаток. Черт, какая разница! Я просто поем!
Решительно схватила дверь за ручку, дернула на себя. Она внезапно оказалась неподатливой, мои ноги, обутые в тоненькие сапожки на каблуках, поехали по гранитному крыльцу, на котором почему-то не оказалось даже придверного коврика, и я эпично свалилась на задницу.
Естественно, секундой спустя дверь распахнулась.
Черная куртка. Синие глаза под темными прядями.
Мой Мортен.
Я не поверила этому настолько, что лежала и пялилась на него, вместо того, чтобы встать. Он, кажется, тоже не ожидал увидеть женщину, валяющуюся под входной дверью, и потому замер.
- Вы в порядке? – наконец, осторожно осведомился он по-английски.
- Не знаю… простите, - пролепетала я.
Мортен скользнул взглядом по моим ногам, затем подал мне руку и помог подняться. Его ладонь была теплой, крепкой, и в прикосновении было что-то знакомое. Я ощутила, как внутри меня надулся и полетел невесомый, разноцветный пузырь – я знала это чувство… Я закрыла глаза и прижала руку ко лбу.
- Кажется, вам все-таки нужна помощь, - Мортен озабоченно посмотрел на меня. – Давайте я отведу вас к медикам в отеле.
- Нет, нет, я… - мой голос, наконец, перестал трястись, я испуганно уставилась на него. – Все хорошо, я… я трезвая.
- Трезвая? – в его глазах запрыгали смешинки и он улыбнулся. – Это точное слово?
- У меня отличный английский. Я знаю, что говорю! – заверила я Мортена.
Господи, что я несу. Что еще сказать, чтобы он не ушел. Чтобы стоял так близко. Упасть в обморок? Дешевый трюк, и тогда он точно позовет медика.
- Думаю, мне нужно просто выпить воды… У вас есть вода? – подняла я на него глаза.
Мортен в легком замешательстве посмотрел на меня, пару секунд соображая, затем ответил:
- За столом в ресторане, кажется, есть. Не в моем кармане, - кажется, он пошутил, потому что слегка улыбнулся, отчего несколько мелких лучиков-морщинок разбежалось из уголков его глаз.
- Так, что… вы предлагаете мне пойти с вами?? – я переступила сапожками по скользкому крыльцу.
- Что поделать. Вода есть только внутри, - Мортен взял меня за руку и осторожно открыл передо мной тяжелую дверь.
Я никогда раньше не была в этом ресторане. В холле, куда мы вошли, царил приятный полумрак, из зала доносилась приглушенная чилаут-музыка, рассеянный свет падал на паркет, слышались голоса и смех. Народу там точно было немного. Я замешкалась, стоит ли мне раздеваться, но Мортен уже скинул свою куртку в руки рослой девушке-администратору, кивнул на меня – мол, я с ним – и лично мне ничего не оставалось, как тоже щелкнуть пуговицами своего пальто.
Под пальто у меня была рубашка из тонкой синей джинсы и мягкая юбка в складку бежевого цвета. Я машинально разгладила пальцами юбку, посмотрела на Мортена – он опять слегка улыбнулся и указал двумя пальцами в сторону зала. Его улыбка со слегка опускающимися вниз уголками губ – у меня была такая же, я словно смотрелась в зеркало, когда он так делал, но всегда на экране, а сейчас, сейчас…
Я торопливо зашагала за его спиной в зал – высокий, какой же он все-таки высокий! – слегка прикрыла глаза от яркого света, ощутила его ладонь – опять! – которая помогла мне мягко приземлиться на стул.
Столик был слегка отделен от других идеально задрапированной тканью, так что никто не мешал и пялился, а мне был виден весь довольно большой зал. Я обвела его взглядом и тут же испуганно дернула головой, потеряв Мортена – но он уже садился на стул рядом.
И Магне и Пол были тут. Оба в темных очках.
- Я нашел девушку под дверью, пока искал Силье, - совершенно серьезно сообщил им Мортен. – Мне кажется, она не в порядке.
- Да, я шлепнулась прямо на задницу, - вставила я необычно писклявым голосом и тут же рассмеялась. Боже, что я несу. Я хотела провалиться сквозь землю. – Простите. Добрый вечер, во-первых. Я так невежлива.
- Хотите воды, может быть? – доброжелательно спросил Магне.
- Д-да, - пробормотала я. – Воды… я бы не отказалась.
- Еще есть чай, - сказал Мортен, осторожно приподнимая фарфоровую крышку белого чайничка, стоявшего на небольшой газовой горелке. Очевидно, он хотел убедиться, что чай все-таки заварился. – Да, он уже достаточно крепкий. Ну, так как?
- Тогда чай, - я потерла кончики пальцев, словно они заледенели.
Откуда-то из-за спины молниеносно подскочила девушка-официантка, вышколенно улыбнулась всем, затем точно, без единой брызги, налила чай в чайные пары. Мортен со своей фирменной смущенной улыбкой поднял вверх руку с четырьмя пальцами, девушка кивнула и быстро вернулась с подносом и еще одной парой. Так же быстро в ней оказался светло-коричневый напиток.
Чай пах приятно, напоминал улун, но и еще что-то очень знакомое.
- Во сколько завтра у нас самолет? – спросил Магне у Пола.
- В 11 утра по-местному, - ответил Пол, чуть покопавшись в смартфоне. – Думаю, еще немного и пора отдохнуть. Хотел еще позвонить Лорен, она обещала дождаться моего звонка вечером.
- Да, пожалуй, - Магне чуть улыбнулся. – Я чувствовал столько энергии после концерта, но адреналин падает, а батарейка садится.
- Какое знакомое ощущение, - рассмеялся Мортен рядом со мной, и я ощутила вспышку внутри, такую теплую, как будто залпом выпила всю чашку чая.
Но я не пила ее, вот она, в моих руках.
Мужчины еще минут пять неспешно переговаривались между собой, а я потягивала чай, обхватив чашку ладонями. Я чувствовала, как они дрожат. Чувствовала этот странно-знакомый запах чая, запах парфюма, смешанного с запахом тела Мортена, сидевшего так близко от меня. Все это казалось нереальным, удивительным, возбуждающим, но какой-то частью сознания я понимала, что все это закончится очень скоро.
Наконец, Пол и Магне поднялись. Магне чуть улыбнулся мне на прощание, Пол кивнул, Мортену они пожали руку (почему мужчины так делают?) и ушли.
Я поймала языком последние капли на дне чашки, поставила ее на стол и тоже поднялась:
- Спасибо большое, что помогли мне… Мне гораздо лучше.
- Не за что, - спокойно ответил Мортен. – Никогда бы не оставил девушку в таком беспомощном состоянии.
- Спасибо, - повторила я еще раз.
- Неужели и вы торопитесь? – Мортен снова едва улыбнулся. – Не посидите со мной еще?
Я внутренне застонала. Этого не может быть, потому что не может быть никогда. Ну, что, он правда думает, что я не знаю, кто он? Что я случайно тут оказалась?
- Послушайте, я должна… должна признаться, - я мучительно подбирала слова. – Я знаю, кто вы такой. Я знаю и поэтому оказалась здесь. И упала я не случайно… То есть, случайно, конечно… Не думала, что упаду, а вы откроете дверь… Боже, - я закрыла лицо руками.
Услышала его смех.
- Не представляю, что вы могли ждать меня, чтобы так упасть. Так что, это стечение обстоятельств, я полагаю… - он прикоснулся к моим рукам, все еще закрывающим лицо. – Послушайте… Как вас зовут?
- Мария, - тихо ответила я, отнимая руки и встречаясь с ним взглядом.
С возрастом его глаза чуть спрятались в веках, но по-прежнему оставались ярко-синими и очень проницательными. Я не знала никого, кто бы умел так смотреть. Мои глаза были зелеными.
- Мария, - повторил он. – Так скажите, вы торопитесь?
Я опустилась на стул и вызывающе спросила:
- А если нет, вы и правда будете тут сидеть с фанаткой?
- А вы фанатка? – глаза Мортена лучились смехом.
- Н-нет! – возмущенно выпалила я. – Я же взрослая женщина!
- Тогда буду сидеть тут с вами, только если вы не заставите меня петь, - Мортен пожал плечами. – Потому что, если честно, я вымотался после концерта.
- Зато вы были великолепны, - я не смогла сдержать восторженную улыбку. – Звук потрясающий. Этого стоило ждать.
- И долго вы ждали?
«Всю жизнь», - хотела сказать я, но, вместо этого, на несколько секунд задумавшись, ответила:
- Кажется, 17 лет. Я боролась с течением, сколько могла, чтобы никогда не увидеть вас.
- С течением? – Мортен жестом подозвал официантку, взглядом попросил еще чайничек чая.
- Не обращайте внимания. Это моя… мое сравнение… - я пожала плечами. – Я любила вашу музыку и голос, но жила своей жизнью. Я же не сошла с ума, чтобы… - и, не выдержав, рассмеялась.
- Да, поэтому, я и нашел вас лежащей у двери, - он мягко рассмеялся вслед мне, а потом повернулся и еще раз как-то очень внимательно посмотрел на меня. – И вот вы здесь.
- И чувствую себя очень неловко, поверьте.
«Но чувствую себя одновременно так, будто я – дома…».
Все было знакомым. Я заранее знала его мимику, движения, даже его запах был привычным и уютным, потому что все в моей памяти знало о нем. Это было странно, волшебно, необъяснимо, но я это чувствовала, и он, похоже, тоже был на этой волне…
- Я понимаю, - ответил он серьезно. – Вы не знаете, что мне сказать, потому что я сейчас настоящий, и нам надо поддерживать разговор. Беседовать со мной в своем воображении гораздо легче.
Я покраснела, но, на мое счастье, подошла официантка, так же ловко разлила чай в чашки и снова исчезла. Только полог за ее спиной качнулся, снова открывая зал. Я невольно посмотрела туда.
- Я пугаю вас, Мария? – Мортен коснулся моей руки.
- Нет… И – да, - я закрыла глаза на пару секунд и тряхнула головой.- Простите, я, кажется, все-таки сильно приложилась затылком. Вы должны подписать мне открытку или вроде того, плюс селфи, а вместо этого мы копаемся в наших душах.
Он искренне рассмеялся и откинулся на спинку стула.
- Как вы сказали? Копаемся… Я все-таки не против сделать фото с вами, - он вдруг переменил тему. - Где ваш смартфон?
Я провела руками по бедрам и поняла, что я в юбке, а сумка и смартфон остались лежать в машине.
- Кажется, я оставила его в машине… Что ж, значит, у меня так и не будет селфи с вами.
- Очень жаль… - Мортен задумчиво постучал кончиками пальцев по краю чашки. – О, но есть же мой смартфон! Это идея!
И, действительно, он сунул руку в задний карман брюк, достал айфон – не последнюю модель, как я обратила внимание – и жестом пригласил меня сесть поближе. Стулья тут были широкие, скорее похожи на небольшие кресла. Я неуверенно поднялась, еще раз вопросительно посмотрела на Мортена – мне казалось, он шутит. Но он только усмехнулся и еще раз кивнул.
Я неловко шагнула к нему, пространство до стола было узким. Мортен протянул руку, пытаясь удержать меня, но я не упала… Схватилась за его руку, моя узкая и деликатная кисть утонула в его большой ладони. Секунду мы оба помедлили, затем он притянул меня к себе на свой стул.
Я вдохнула запах его тела и парфюма, его мягкого шерстяного джемпера. Так не должно быть. О, нет.
- Вот и время для селфи, - произнес Мортен, провел пальцем по экрану и включил камеру.
Замерев внутри, боясь эмоционально сдвинуться в этом моменте, ощутить его реальность, я словно со стороны смотрела на экране, как мужчина, от которого я старательно убегала все эти годы, приобнимает меня за плечи (как и многих на снимках), наклоняет ближе ко мне голову. Одно его плечо коснулось моего, и мне показалось, что через меня пустили ток, приложили лед Арктики, обожгли каленым железом – одновременно.
Нет, мне нельзя, нельзя, нельзя ничего чувствовать к нему до такой степени снова!!!
На экране я выдавила улыбку, увидела, как слегка улыбнулся он, короткий звук – и фото готово.
Раз, два, три, четыре, пять… мысленно посчитала я, и Мортен отпустил меня.
- А теперь мне нужен ваш номер, Мария, - серьёзно сказал он. – Иначе я не смогу отправить вам это фото. Очень хочется, чтобы оно было и у вас. На память.
Я увидела на столе ручку, может быть, Пол или Магне забыли ее, может быть, кто-то подходил за автографом и оставил ее. Я взяла ее и подрагивающей рукой на ближайшей салфетке начала выводить свой номер. А в сумке в машине у меня лежали мои красивые визитки. Там даже латиницей были написаны все мои данные, включая электронную почту, должность… Но сейчас я могла писать только на салфетке, торопливо, сама не понимая, для чего его мой номер, он потеряет его тут же…
Я подписала «Maria» и поставила зачем-то жирный восклицательный знак. Подняла на него глаза.
- Я обязательно пошлю вам это фото, Мария, - произнес он серьёзно.
- Спасибо, - тихо ответила я. – Мне… мне нужно уже ехать домой. А у вас самолет.
- Завтра утром, - уточнил Мортен. – Но, конечно, нужно выспаться. Проводить вас до машины?