ID работы: 11836366

Зеркало смирения

Гет
NC-17
Завершён
366
автор
Размер:
112 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 175 Отзывы 130 В сборник Скачать

Часть 2. Чёрное болото

Настройки текста
Даже в подземельях Хогвартса не было так жутко, как в том месте, в котором оказались Снейп и Гермиона. Здесь было мало света и тем не менее, темно здесь не было. В воздухе было необъяснимое зеленое свечение, которое, казалось, исходило не из какого-то конкретного источника, а из ниоткуда, как будто воздух был вовсе не воздухом, а светящейся вязкой жидкостью. И запах. Не сырости, и не плесени, а чего-то другого, неописуемо странного и… зловещего. Сбитый с толку, но и слегка взволнованный, Снейп начал осматриваться. Палочка наготове. Он сделал один осторожный шаг и только сейчас заметил, что пол под ногами был мягкий, как мох, и тягучий, как трясина. — Люмос, — зельевар взмахнул палочкой, но ничего не произошло, словно это загадочное место блокировало любую магию. — Что за чертовщина? — Профессор? — несмело и так тихо позвала мисс Грейнджер, словно боялась разбудить кого-то или что-то в темноте. — Я здесь, — голос зельевара был терпеливым и нервным одновременно. Он не соизволил удостоить её даже взглядом, сделал небрежный знак рукой с противоположной стороны комнаты, продолжая осматриваться с медленной осторожностью. — Что произошло? Вы знаете, где мы? — растерянно спросила она. — Какого чёрта вы полезли трогать артефакт, о котором не имеете ни малейшего представления? — забрюзжал зельевар, не отвечая прямо на её вопрос. — Я понимаю, что виновата, но… я не могла этому сопротивляться, — устыдилась Гермиона. — Похоже, магия здесь не работает, — раздражённо подметил Снейп и убрал палочку, совершенно проигнорировав ответ мисс Грейнджер. — Просто замечательно! — Профессор, — обратилась к нему девушка дрожащим голосом. Если бы Снейп в этот момент не был занят осмотром зала, он бы увидел, как замешательство на лице волшебницы сменилось все более глубоким потрясением. — Что? — недовольно рявкнул он. — Кажется, мы здесь не одни, — задушенно прошептала Гермиона. Её глаза были широко раскрыты и потемнели от ужаса. И вдруг Снейп увидел вещи, которые были все это время, но которые он почему-то не воспринимал: тёмная масса под ногами казалось, будто живая; она чуть подрагивала и кое-где покрывалась рябью. — Нужно уходить отсюда, — решительно сказал зельевар. — Я вижу вход в коридор шагах в двадцати от меня. Ступайте осторожно. Волшебница согласно кивнула, однако стоило ей сделать шаг, как её ноги со странными неприятными, засасывающими звуками стали погружаться в мягкую трясину, трясину, вдруг уже вовсе не мертвую, но полную тошнотворно шипящего, снующего движения. Её кожаные туфли начали медленно растворяться. Мисс Грейнджер вскрикнула, инстинктивно пятясь назад. — Делетриус! — приказала Гермиона, но заклинание не подействовало. — Депримо! Протего! — Какого?.. — пробормотал зельевар и посмотрел под ноги. В отличии от мисс Грейнджер, на нём были ботинки из драконьей кожи — они лишь запачкались, но никаких повреждений на них не было. — Профессор Снейп! — позвала его волшебница. — Какие-нибудь идеи?! Несколько секунд Снейп пытался понять происходящее. Теперь вязкая жижа, в которой он стоял всё это время, больше не была неподвижной, она кипела и дрожала, как котел с вздутой расплавленной смолой. Пузыри маслянистого блеска размером с кулак поднимались из ужасной массы и лопались с тихим звуком. Они дымились, и не просто дымились, а с ядовитым шипением, как гремучая змея, а где-то по дну, едва различимо двигалось что-то тонкое и длинное, напоминая змей, сплетенных в смертельной схватке. — Профессор! — в отчаянии закричала Гермиона. — Стойте на месте! — велел зельевар — Я подойду к вам. — Скорее! — девушка в ужасе посмотрела на Снейпа, и беспомощно протянула в его сторону руку. — Мои туфли… от них почти ничего не осталось. Зельевар сделал несколько пробных шагов, и с каждым шагом его ноги погружались почти что по щиколотку в бурлящее болото, но решимость, казалось, придавала ему сверхчеловеческую силу. Пронзительный крик сорвался с губ Гермионы. Снейп сделал бешеный выпад вперёд, схватил ошарашенную девушку под мышки и поднял вверх. Она обхватила его шею руками и прижалась так плотно, что он чуть не задохнулся. — Спасибо. Спасибо вам, — зашептала Гермиона. Она бессознательно сжимала его плечи, волосы — всё, до чего могла дотянуться. — Я держу вас, — с облегчением выдохнул Снейп. — Нам нужно найти выход отсюда. Гермиона согласно закивала головой. Зельевар встряхнул мисс Грейнджер, чтобы удобнее держать её на руках, и осторожно двинулся в том направлении, где, как ему показалось, находился вход в коридор. Они уже почти вышли за пределы этой страшной комнаты, как вдруг Снейп вскрикнул от боли. Ноги у него подкосились и он чуть не потерял равновесие. — Что случилось? — перепугавшись, встревоженно спросила волшебница. — Ничего, — сквозь зубы отозвался зельевар. Несколько секунд он стоял с закрытыми глазами, жадно хватая ртом воздух, и только потом продолжил идти, но теперь чуть-чуть прихрамывая. — Вас ранили! — с ужасом предположила Гермиона. — Просто порез, — раздражённо ответил мужчина. — Просто порез? А что, если эта тварь ядовита? — не унималась девушка. — Хватит истерить! — прикрикнул на девушку Снейп. — Сейчас не самое лучшее время для паники. Волшебница проглотила ком обиды, но тихо добавила: — Я всегда ношу с собой безоар. Скажите, если вам станет хуже. С колотящимся сердцем и так медленно, как будто движение действительно происходило против её воли, Гермиона посмотрела Снейпу через плечо, заметив, что внезапно наступила тишина. Слышно было только очень тихое бульканье и журчание. Черное болото снова успокоилось, только изредка отдельные пузыри еще поднимались с его поверхности, вялая волна колыхала черную массу. Медленно, бесконечно медленно Снейп передвигался ближе к выходу. Оставшееся расстояние было небольшим — возможно, всего каких-то десять шагов, — но зельевару оно казалось равным десяти метрам. Его мышцы начали слабеть. — Как долго вы ещё сможете меня нести? — тихо спросила Гермиона, почувствовав, как от постоянного напряжения, у Снейпа начали дрожать руки. Она ожидала очередной грубый выпад, но зельевар лишь тяжело вздохнул. — Сколько потребуется. — Спасибо, — виновато прошептала Гермиона. Она бросила беглый взгляд на сосредоточенное лицо Снейпа, потом на свои босые ноги — туфли всё равно уже было не спасти, поэтому они остались там, в той жуткой комнате, в которой они каким-то странным образом оказались. Они не знали ни где они, ни как им отсюда выбраться. Впереди был только длинный тёмный коридор, который непременно должен был вывести их хоть куда-то.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.