9
1 мая 2014 г. в 18:00
Я вернулась домой спустя три дня. За это время Клинт успел не единожды поругаться с моей мамой и она, высказав мне все, что думает об этом "негодяе и лицемере", уехала обратно к себе.
День выписки был на удивление теплым и солнечным. Мысли не были направлены на что-то определенное - я просто наслаждалась моментами тишины. Мимо проплывали дома, люди, спешащие по делам, парки и лужайки, спешащие по делам клерки. Но чем ближе я подъезжала к дому, тем больше возрастала тревога. Я доверяла Клинту, хотя в свете последних событий может и чуть меньше, но он остался один с двумя маленькими детьми, и некому было ему помочь.
Но волновалась я напрасно. Все было цело, никто никого не убил, ничего не сломал и не съел ничего, что есть не следовало бы. В гостиной царила тишина, а вот в кухне явно что-то происходило.
- Я не буду это есть! - голос Ники срывался в плач. - Не буду.
- Почему? - а это Клинт. Голос его выражал крайнюю степень недовольства, и я поспешила вмешаться.
Стоило мне появиться в дверном проеме, как малышка с криком: "Мама!" оказалась у меня в объятиях.
- Почему ты не хочешь есть то, что приготовил папа?
- Не хочу, - пробормотала Ника, уткнувшись носом в мою шею. - Она невкусная, я не люблю кашу...
Я улыбнулась и усадила девочку на стул.
- Ничего, сейчас мы сделаем её вкусной.
Клинт, бормотавший что-то о "неблагодарных детях", ушел, а я достала из шкафчика пакетик с сухофруктами и орехами и добавила в кашу. Нике это не то чтобы очень понравилось, но хотя бы взяла ложку и стала возить ею в каше. Мне подумалось, что если бы Клинт проводил с нами больше времени, он знал бы, что Ника не ест овсянку, но я старалась гнать от себя эти мысли. Слишком много "бы". Ничего хорошего.
Через десять долгих и мучительных для Ники минут с кашей было покончено. С радостным криком она буквально вылетела из-за стола и побежала в комнату переодеваться - мы собирались гулять.
Не спеша, вымыв посуду, я поднялась в спальню, где нашла Клинта с Аароном на руках. Это было очень милое зрелище. Широкоплечий, мощный Бартон, в руках у которого малыш Аарон. Он что-то увлеченно ему рассказывал, а мальчик внимательно и сосредоточенно слушал.
- Все нормально?
Клинт вздрогнул, но быстро взял себя в руки. Он был чем-то расстроен, хоть и старался не показывать этого.
- Вот, пытаюсь уложить его спать.
- Мы пойдем гулять, на свежем воздухе он уснет быстрее.
Я опустилась на кровать и Клинт сел рядом.
- У меня не получилось быть хорошим отцом, да? - разочарованно проговорил Клинт. Мне стало неуютно.
- Ну что ты, Клинт, - я смущенно улыбнулась. - Ты замечательный отец. И муж.
Лучник смущенно улыбнулся.
- Прости меня.
- Не надо, Клинт, - я попыталась прервать неприятный разговор, но он был настойчив.
- Нет, я хочу поговорить сейчас. Я вел себя как последний ублюдок. Но я прошу, пойми, я устал, у меня не было сил. Все накопилось. И вот...
Он замолчал, бездумно глядя на копошащегося на руках Аарона. Малышу явно не нравилось отсутствие внимания со стороны родителей.
- Не вини себя. Я виновата не меньше: не доверяла, не могла убедить маму... да и мать я, если честно, так себе.
Клинт лишь покачал головой и сжал мою ладонь, одной рукой удерживая Аарона. В комнате повисла тишина. Тяжелая, гнетущая. Краем сознания я заметила запах цитрусовых, витающий в воздухе.
- Может, попробуем начать все заново? - тихо произнес Клинт. - Я буду чаще проводить с вами время и выучу, что вы любите, - голос его повеселел, - буду помогать тебе с Аароном. Как ты на это смотришь?
- Звучит потрясающе. Мы могли бы попробовать. Обещаю, не буду тебя сильно нагружать.
Клинт победно улыбнулся и поднялся с места. Мои попытки возразить оказались напрасными.
- Тебе нужен отдых, так что оставайся дома.
Клинт оказался непреклонен в своем мнение, и мне ничего не оставалось, как согласиться и остаться дома. Честно говоря, я даже была рада последовать совету врача дать Клинту возможность ощутить себя хорошим мужем и отцом. Но вот Ника все восприняла в штыки. Она кричала, плакала и ругалась, обвинила меня в том, что я её обманула. Клинт был растерян не меньше меня.
- Ника, солнышко, почему ты не хочешь идти с папой?
Я присела рядом с девочкой и взглянула на обиженное, покрасневшее личико. Что-то с ней происходило, но что именно, трудно было сказать. Возможно, большой отпечаток на детской психике оставил случай в больнице.
- Солнышко, - я присела рядом с Никой и посмотрела в её заплаканные, полные обиды глаза, - почему ты не хочешь пойти с папой?
- Он не дает мне играть с Томми. Папа плохой.
Как выяснилось, Томми был её другом. Клинт считал, что этот друг вымышленный, Ника настаивала на том, что реальный. В спорах и недовольствах я все-таки собрала и отправила их гулять. Закрыв дверь, я прошла в зал и устало опустилась на диван. От шума и напряжения разболелась голова. Прикрыв веки, я погрузилась в вязкую дремоту.
Мне снился причудливый сон. Белая-белая комната, ярко горящие лампы выжигают глаза, но сил плакать нет. Страх цепкими когтями впивался в сердце, ноги словно прилипли к полу. Сквозь яркую пелену я вдруг замечаю металлический стол. А на нем крохотное существо, отдаленно напоминающее ребенка. Свернувшись в позе эмбриона, оно тихо скулило. Выпирающие ребра, обтянутые бледной кожей, вздымались в такт дыханию. Между маленькими пальчиками - жилистые перепонки, большие от испуга глазки покрыты белой пеленой. Сердце сжимается, к глазам подступают слезы. Дикий крик вырывается из плотно сжатых детских губ.
Я просыпаюсь, несколько секунд пытаясь выравнять дыхание, вытирая с щек мокрые дорожки. От тяжелых мыслей отвлек зазвонивший телефон. Порывшись в сумке, я достала на свет маленький девайс.
- Клинт, что-то случилось?
В трубке недовольно посопели, кому-то что-то грубо ответили.
- Ты только не волнуйся, ладно? - я приготовилась к худшему. И не зря. - Мы в больнице. Ника сломала руку.