ID работы: 11837048

Пока смерть не рассмешит нас

Слэш
NC-17
В процессе
561
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 327 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
561 Нравится 321 Отзывы 373 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
      — Ты! — Астор был в бешенстве. Мало того, что по милости Зерка вскрылась история с вином, так вызванный после ухода Тайлера наёмник ещё и делал вид, что всё это мелочи. — Чем ты думал, оставляя образцы «Гасбоурна»?! Я же сказал от них избавиться!       Зерк демонстративно зевнул. Крик отскакивал от него, как от стены, на которую тот опирался. Выстраивать с ним диалог в такие моменты было в сто крат тяжелее, чем с Генри – как минимум, Генри бы извинился, – Зерк же оставался невозмутим.       — А было-то совсем не так, — пожимал плечом тот. — Помнится, я спросил: «Что прикажешь делать с излишками?» А ты и ответил: «Что пожелаешь, мне без надобности». Я пожелал оставить, только и всего; выбрасывать их – для чего?       «Для чего!» — ушам не верил Астор. Чтоб ни одна живая душа не добралась до свидетельств его вины, конечно же! Но действительно, Зерку-то какая разница, стоит вон, вазы на полках разглядывает. Не ему придётся объясняться с Тайлером, не он рискует всё потерять.       — Ты прокололся, — насмешливо прищурился Зерк. — Впредь формулируй распоряжения чётче, да будет уроком.       Вот уж спасибо! Флеминг зажмурился и пару раз моргнул, стараясь сосредоточиться на проблеме, но глаза побаливали от усталости: какой день подряд он вставал до рассвета, чтобы поскорее утвердить план по развитию «Роцителли» и оставить себе побольше времени на отдых, и вот, когда старания должны были окупиться с лихвой, всё испортили какие-то две бутылки!       Астор с остервенением швырнул их в мусорную корзину.       — Уничтожь остальные. Я чётко выразился?       — Чётко, чётко, дураку понятно. Но это не сотрёт ему память, — Зерк отлип от стены и с комфортом расположился в кресле, — рассказывай, поразмыслим. Расскажешь?       Решив, что две головы лучше одной утомлённой, Астор в деталях передал суть разногласий с Уолшем, а когда закончил, обернулся: Зерк слушал с закрытыми глазами, разве что под нос себе не сопя. Но нет, он не дремал.       — Затейка скверноватая, что тут скажешь, не озаботился продумать манёвр заранее – нечего и начинать, когда поймали. Споры, конфликты, войны – уж те и подавно – выигрываются до начала; ну а ты позволил ему найти доказательство своей причастности, а значит – что? – правильно: проиграл заведомо.       — А что я должен был делать? Признаться? — Астор собирался добавить, что произнесённое не являлось для него откровением или новостью, но в тот момент, когда Уолш притащил игристое, которого на территории «Роцителли» давно и быть не должно было, он растерялся и интуитивно начал всё отрицать.       — Бинго, — Зерк щёлкнул пальцами. — Что же теперь тебе делать, что же, что же… придётся чем-то пожертвовать. Деньги, собственная репутация – что ты сможешь отдать, чтобы прийти к согласию?       Предложить приемлемый вариант до того, как будет навязан невыгодный? В этом был смысл, так что Астор кивнул:       — Я подумаю.       — О, это не всё. Если сегодняшнее повторится, а оно повторится, ты кру-упно подставишься, считай минуты.       — Не совсем понимаю.       Зерк очень серьёзно, как никогда требовательно посмотрел ему в глаза.       — Ох, видишь ли, любой бой выигрывается до начала... а, я уже говорил об этом, правда? Сегодня он нашёл бутылку, завтра найдёт Браун. Если считаешь, что у тебя есть время колебаться по отношению к милой Кэтти, — Зерк изогнул губы, пряча оскал за сладкой ухмылкой, — то ты проиграл уже сейчас.       Вот оно что! Астор чувствовал, как закипает кровь от вновь накатившей, бодрящей злости.       — Ты это специально сделал, — рявкнул он, — чтобы я поступил так, как тебе угодно!       — Скажи ещё, на дверь ему указал, — Зерк не дрогнул. — Решайся, Флеминг. Суетиться постфактум будет поздно.       Астор шагнул на него, но шумно втянул носом воздух и отступил. Как он мог считать, что всё наладилось? Построенный им мир оказался шатким, как кукольный домик. На верхнем этаже этого домика была заперта Кэтрин, по всей его площади расхаживал неугомонный Тайлер, стены были окружены «Роцителли», а в подвале хранилось игристое, которое Уолш умудрился достать. И домик качнулся – успевай держать, латая фундамент. Если тот доберётся до Кэтрин…       Как ни погляди, Зерк предупреждал и раньше.       — Неужели другого выхода нет? — обратился скорее к себе, нежели к нему, Астор. — Увезти её подальше, пригрозить чем-нибудь?       Незадолго до вылета в Аргентину он говорил о её судьбе с Генри, и тот снова убеждал: Кэтрин будет молчать. Окрылённый наладившимися отношениями, Астор обещал подумать, хотя предчувствовал: сотрудники спецслужб нашли бы и расспросили её при первой возможности. Теперь он не сомневался, об освобождении Кэт не могло идти речи. Но устранить её? Нет, немыслимо. Пусть провалится пол, если он когда-либо, хоть раз в жизни, даже соглашаясь на поджоги засушливых поселений, планировал кого-то убить.       Но сейчас он был загнан в угол. И из этого угла – тёмного, как сама ночь, – на него глядели два предвкушающих неизбежное глаза.       — Выход? Выход всегда есть, — глаза жмурились, а их обладатель улыбался с мрачным удовлетворением, — за решётку, на плаху, в бега.       — Сделай это, — через силу выдавил из себя Флеминг.       — Сделать что?       — Избавься от неё. Гуманно.       — Будет исполнено, сэр-мистер, — Зерк отряхнул ладони и встал с кресла. — Как только вернёмся в Лондон, одной головной болью станет меньше, а всё же предупрежу, как не предупредить: медлил ты изрядно. Ну-с, — он направился к выходу, оставляя Астора осознавать, на что он только что согласился. — Пора возвращать беглеца, не скучай.       Беглец. Он назвал так Тайлера? Астор проводил Зерка застывшим взглядом. Какой приговор он подписал Кэтрин? Если иначе никак, стоило ли оттягивать момент? Раньше он злился на неё: «Разболтала, выдала, что за низость!» — но злости давно не осталось, подкралось отчаяние. Чем дальше он шёл, тем больше решимости требовалось. Чем ближе подбирался к желаемому, тем выше оказывалась цена.       Астор ждал. Зерк не звонил, значит беспокоиться не стоило, но неизвестность всё равно щекотала нервы. Где Тайлер? Что будет дальше? Как поступить и что сказать, чтобы между ними снова воцарился покой?

Какую ещё предстоит принести жертву?

      За окнами давно стемнело, когда в коридоре вспыхнул свет. Астору знал, что ему делать и говорить – он всё продумал, – но когда Тайлер оказался в зоне видимости, намеченные слова превратились в один короткий, беззвучный вздох.       — Чем бы ни провинился Хоггарт…       Тайлер. Тайлер. Тайлер. Он говорил свысока, равнодушно, холодно. Он был красив, неприступен, непоколебим в суждениях. Такой, как раньше, год назад, далёкий, выставляющий барьеры, захочешь – не дотянешься, не допрыгнешь. И он говорил о Хоггарте. Господи, Хоггарт ведь даже не имел значения. По сравнению со всем прочим тот был пылинкой в пустыне, волной в бушующем море, тучкой, несущей ураган. И Астор должен был остановить надвигающуюся бурю, иначе, иначе, иначе…       Неужели всегда будет какое-то «иначе»?       Будет. Конечно, будет.       На маленьком «иначе» держался их общий мир.       — Я сделаю «Гасбоурн» величайшим вином следующего года, — задержавшись у входа в спальню, пообещал Астор. — Лучшим. Поражающим сознание.       Тайлер кивнул. Подхватил с кровати подушку, стянул покрывало.       — В этом году «Гасбоурн» тоже всех поразил. В следующем будет так же? — Уолш искал подвох, оно и понятно.       — Я всё исправлю. Вложусь, сколько потребуется, а если не справлюсь, признаюсь.       Для Тайлера, взявшего пару вещей из шкафа, вряд ли много значили его слова, но Астор жалел о них заранее. Английское виноделие было вызовом, оборудование на винодельнях Хоггарта устарело лет пять назад, сам Хоггарт едва ли снова ему доверится, и это если не брать в расчёт такие факторы, как непредсказуемость рынка и климата. Астор буквально подписывался под риском увязнуть в скандалах, если нескончаемые ливни утопят лозы. Но Тайлер – раз – пожал плечами. Два – гордо прошествовал мимо. Три:       — Переночую на веранде.       — Зачем там? Хотя бы в другой комнате, хочешь – я сам уйду, не нужно.       — Как ты и сказал, — Уолш стремительно обернулся и метнул такой взгляд, что протянутую ладонь, казалось, вот-вот обожжёт физически. — Мне бы остыть. А то, знаешь, опять придумаю всякого. Например, что ты говоришь правду.       — Каюсь, переклинило.       — Переклинило, — сморщив лоб, передразнил Тайлер. — Ты готов был в сумасшедший дом меня записать, лишь бы ничего не вылилось. Пустые обвинения, особая формула! Неприятно ему, оскорбил – знаешь, кому неприятно? Мне, вот кому. Неприятно – мягко сказано.       — Я могу объяснить.       — Завтра.       — Ты всё равно не уснёшь.       — Как ещё выразиться? Сейчас я не хочу с тобой разговаривать.       Что-то такое происходило между ними и раньше – давно, когда действовал контракт, – и вот тогда Тайлер тоже обнажал зубы, таращась взлохмаченным волком. Наутро тот снова не захотел говорить, и вечером, и на следующий день избегал, предпочитая общество Зерка и Васко. С террасы Астор мог наблюдать, как те втроём пытались починить старенький мопед; как Тайлер разок упал с него, а потом подолгу пыхтел над заклинивающими тормозами.       — Получилось? — издалека полюбопытствовал он, в последний перед отъездом день застав Уолша одного у фонтана. — Я про мопед, вы его разве что заново не собрали.       — Колени разодрать получилось, а мопед вернулся туда, где ему и место, на свалку. Ну а ты что? Насмотрелся?       Сегодня тот шёл на контакт проще, и Астор позволил себе сесть рядом. Тайлер не отодвинулся. Впрочем, и голову не развернул; как смотрел на ютящихся под пёстрыми навесами торгашей, так и продолжил.       — Я всё ещё готов обсудить произошедшее, — осторожно предложил Астор.       — Подбирай слова, я по-прежнему считаю твой поступок мерзким.       Флеминг поглядел на горизонт: белые облака, подобно лавине, скользили по верхушкам гор. Слабый ветерок обдувал лицо. Редкие капли отскакивали от бортика фонтана и холодили спину. Он намеревался оставить от правды не многим больше: пару капель. Обойтись контекстом, общими фразами – откупиться той частью истины, которой хватило бы для перемирия. Но в последний момент, запнувшись на первом же слове, неожиданно для себя отбросил первоначальный план.       — Помнишь, в самом начале, осенью, когда ты только ко мне переехал, был период, когда ты сомневался, на кого работаешь? Я тоже сомневался. Подозревал, что тебе промывают мозг террористы или секта, или того хуже. Ты постоянно мотался в одно место на Стэмфорд-Брук, а если точнее, то в бар, как же он назывался… туда ещё не впускают без клубной карты.       — «Ротланд».       Астор кивнул.       — Зачем ехать в бар, если не ради выпивки и знакомств? Я догадывался, что у вас там место сбора, причём догадывался ещё до того, как ты об этом сказал. И беспокоился. Мне нужно было знать, понимаешь? Кто эти люди, не шантажируют ли они тебя. Любая информация была бы полезна, но кто бы впустил меня?       — И ты подговорил Хоггарта.       — Я не врал: у нас действительно была договорённость. Свою часть я начал выполнять сразу, успел свести его с инвесторами, но Хоггарт только и делал, что изворачивался, лишь бы лишний раз не соваться в «Ротланд». А он, было бы желание, кого угодно может заболтать. И я не сразу решил преподать ему урок, далеко не сразу, уже когда он вконец обнаглел, заявив, что выполнил условия сделки, а на деле я ничего от него не узнал, ни одного имени, и ладно если бы он старался, так нет же. Тогда мне показалось, что будет не лишним научить его держать слово.       — И всё равно, как ты мог…       — Он знал, — оборвал Астор. Получилось излишне громко, поэтому он прервался, выдохнул, а затем повторил уже тише: — Он знал. Я надоумил его, да, заверил, что всё получится, но Хоггарт достаточно умён, чтобы суметь взвесить риски и отказаться. Как бы мне удалось подменить партию без его ведома? Я же не волшебник.       — Знать и соглашаться на весь этот бред, ушам не верю, — Тайлер наконец-то повернулся к нему, и, несмотря на сказанное, Астор расценил с виду незначительное движение как уступку. — Я-то думал: почему он тебя не выдаёт? Судом ему пригрозили или ещё чем, а всё проще: вы оба ненормальные. Его устраивает такая известность?       — Сам посуди, он выгодно распродал остатки.       — Но это одноразовая прибыль, ты сам говорил, репутация важнее, не настолько же он идиот. Или настолько?       По мнению Астора, ответ «да» был исчерпывающим и справедливым, но он подумал и добавил:       — Возможно, Хоггарт понимает, что делает, и прекрасно знает, как сделать «Гасбоурн» великим. Но я помогу ему, так или иначе.       — Только потому, что я узнал о нём. А сколько ещё таких Хоггартов, не подскажешь?       Астор попытался коснуться его ладони, но Тайлер отдёрнул руку. Нет, он не солгал бы, если б всё-таки озвучил: «Ни одного», — но слова были легче пуха, они б не склонили чашу весов в его сторону. Бесполезные, никчёмные слова.       — Понятно, — Тайлер неприязненно сжал губы. — Сколько бы их ни было, исправь всё. Больше мне сказать нечего.       — Ты же не собираешься…       — Для тебя только это важно, не уйду ли я?       — Да, — честно отозвался Астор.       — Сказал бы, что именно так и поступлю, но что ты тогда сделаешь, запрёшь меня тут, в Аргентине? Для тебя это не в новинку, — Тайлер поднялся и заслонил собой солнце. Если бы его взгляд был ножом, Астор тотчас бы ощутил пронзающую боль меж глазниц. — Нет, я не уйду, и не потому, что боюсь тебя, много чести. Во сколько прилетаем?       — В четыре.       — К пяти ты должен говорить с Хоггартом, и я хочу слышать ваш разговор.       — Но такие дела по телефону…       — Да хоть посреди дороги, мне всё равно!       — Ладно, — требовательный тон не нравился Астору, но он согласился: выбора не было.       — И если я захочу с ним встретиться, ты, разумеется, не будешь против.       — Разумеется, — без энтузиазма повторил Флеминг.       — И я буду ездить на своей машине.       — Нет.       — Когда пожелаю.       — Тайлер.       — Без. Сопровождения. Зерка.       Астор тоже поднялся и встал почти вплотную. Взгляды пересеклись, сцепились в немой борьбе: если уступить сейчас, то всё потеряно. И если не уступить. Результат тот же.       — Ты перестанешь следить за мной, — стоял на своём Тайлер. — Дважды в месяц я буду выбираться на охоту. И ты слова не скажешь, если я захочу пожить в Ричмонде. Один. И если решу отдохнуть от наших отношений. И если мне взбредёт в голову проведать знакомых в «Ротланде»…       — Бери свою машину! — сдался Астор.       — Ты само великодушие, — натянув нахальную ухмылку, приблизился к уху Тайлер. И зашептал: — Приятно знать, что мы всё ещё способны найти компромисс.       — Это шантаж, а не компромисс.       — Ты так считаешь? — Тайлер прижал ладонь к его щеке, и у Флеминга перехватило дыхание. — А я с тобой не согласен: шантаж начнётся, если затянешь. Завтра к пяти вечера. Ни минутой позже, понял? Иначе – ты, помню, хотел знать, что будет иначе, так вот, я скажу тебе, — неожиданно он улыбнулся и ещё более неожиданно коснулся его губ своими. Астор не успел среагировать, потянулся навстречу, но было поздно: Уолш отступил, не позволив ему получить своё. — Только что ты упустил наш последний поцелуй – вот твоё «иначе». И да, теперь всё правильно, это шантаж, и раз ты ни о чём не жалеешь, то и мне жалеть не о чем.       Изредка Астору хотелось придушить его – медленно, ласково, – и вот сейчас особенно, так что он скрестил руки.       — Дурной способ прибавить мотивации, знаешь ли.       — Плевать какой, если это направит тебя в нужную сторону. Не понимаю, почему ты ещё не пишешь Хоггарту: он может быть и не в Лондоне, а если не успеет приехать, тебе и в самом деле придётся договариваться с ним по телефону. Видишь, я о тебе забочусь, — Уолш развернулся и зашагал в противоположную сторону. — И даже отвлекать не буду, встретимся перед выездом.       — Ты ведёшь себя, как скотина, — из последних сил сохраняя невозмутимость, нахмурился Астор.       Будто того и ждал, Тайлер передёрнул плечами:       — Тебе под стать.

***

      Уолш знал, что именно должен сделать, но провернуть затеянное незаметно было не так уж и просто. Он не питал иллюзий относительно приватности звонков и переписки, да и попросить телефон у прохожих, находясь под наблюдением телохранителей, тоже не мог. Связаться с Грэмом в открытую перед Астором… Что ж, это было бы честно, но Флеминг не заслуживал честности.       Да, сразу по возвращении в Лондон тот поехал на встречу с Хоггартом, и Тайлер лично присутствовал при подписании нового соглашения, по условиям которого Хоггарт получал всё и не должен был взамен ничего, за исключением неразглашения этих самых условий. На развитие «Гасбоурна» Астор выторговал пять лет – гораздо больше, чем обещал в Аргентине, но Эндрю легко согласился, поэтому Тайлер не стал настаивать. Ему, если уж совсем начистоту с собой, было безразлично, станет «Гасбоурн» великим или нет; куда сильнее беспокоила ложь Астора и тот факт, что Флеминг вообще решился на подобную подлость.       Насколько он прогадал, доверившись ему однажды? Не выяснив наверняка, Тайлер не смог бы спокойно спать. И хотя к заключениям Грэма стоило относиться с ещё большим скептицизмом, чем к обещаниям Флеминга, он всё-таки решил выслушать Грейса: не от скуки же тот посылал к нему Оскара, причём дважды. Вот только связаться с Грэмом не удавалось даже с учётом того, что Зерк приболел сразу после возвращения из Аргентины и не мозолил глаза четвёртый день кряду.       Его задачи временно переложили на Фреда. Естественно, тот был несказанно рад, да настолько, что к обретённым обязанностям отнёсся с ужасающей ответственностью. Тайлер невольно заскучал по персональному бандиту: Зерк, в отличие от Фреда, давал ему поблажки и держался непринуждённо. И вот теперь, когда поблажка была нужна как воздух, Зерк решил поваляться с температурой – ну кто так делает? Тайлер ждал его возвращения, попутно придумывая способ встретиться или хотя бы связаться с Грэмом, как вдруг решение появилось само собой.       Тайлер понял, что поедет в Шеффилд, как только услышал всхлипы Мэриан. Она позвонила поздно вечером, что было ей несвойственно, и поделилась горем: картина Эпплтона, ранее обнаруженная Астором в Пьемонте, не имела к Эпплтону никакого отношения. Но выполнено полотно было до того искусно, что Мэриан потеряла голову от обрушившегося на неё восхищения и заподозрила неладное лишь после того, как восторг схлынул. В результате тщательной проверки выяснилось, что в руки к ней попал вовсе не оригинал.       Таким был их мир: полным взлётов и разочарований. Мэриан предстояло дать интервью и разоблачить саму себя, ведь именно она презентовала картину как подлинную. Тайлер приехал бы поддержать её и без тайного умысла, но поездка в целом и родительский дом в частности открывали ему уникальные возможности. Во-первых, он мог позвонить Грэму с телефона Кларенса или Мэриан. Во-вторых, Грэм, если уж ему так хотелось пересечься, мог прикинуться гостем, коллегой или другом родителей. Так или иначе, Фред не смог бы связать визит неизвестного ему человека и МИ5, а если бы и смог, без доказательств его догадку сочли бы домыслом.       Так что Тайлер со спокойной душой предупредил Астора об отъезде в Шеффилд, согласился со всеми требованиями по обеспечению безопасности и на следующий день был на месте. Отдельным счастьем было вновь заполучить любимый «форд».       С Мэриан он встретился в галерее. В отличие от Тайлера, невольно вздрогнувшего от мысли вновь войти в здание, у которого его оглушили и увезли в неизвестном направлении, Мэриан держалась сносно. Ранее, поддавшись эмоциям, она сняла с выставки всю коллекцию портретов авторства Хэви Эпплтона, однако к приезду Тайлера взяла себя в руки и принялась возвращать подлинники на прежние места.       — Три экспертизы! — негодовала она. — Этот подонок, кем бы он ни был, пусть горит в той печи, в которой её высушил. Вместе со своими лаками и тушью, господи, ты видел? Он даже пыль в кракелюрах умудрился подделать!       — Получилось похоже, — Тайлер прекрасно знал, что умение утешать не числилось в перечне его сильных сторон. — Не было бы похоже – ты бы заметила.       — То-то и самое обидное: как может существовать человек, разбирающийся в творчестве Эпплтона лучше меня! Какой позор, просто не описать. Зря на себя положилась, надо было сразу запросить независимый анализ.       Тайлер поглядел в угол, где стоял злополучный портрет. В отличие от Мэриан, он не был специалистом по творчеству Эпплтона, поэтому и подавно не отличил бы подделку от оригинала. Тем более опись подлинника не сохранилась: считалось, что Хэви Эпплтон уничтожил его в приступе белой горячки незадолго до попадания в психиатрическую лечебницу. Испортил бы и другие, если бы родственники не забили тревогу. И вроде всё очевидно, сожжённая картина не могла оказаться в Пьемонте, но прямых доказательств её уничтожения также не существовало, поэтому Мэриан полжизни верила в то, что полотно могло уцелеть, затеряться, оказаться подаренным кому-то, кто понятия не имел о его ценности. И когда Астор отправил ей фото… В общем, Мэриан не в чем было себя винить. Да и Флеминг просто увидел похожего на себя человека в художественной раме.       Взлёты и разочарования. Взлёты и разочарования.       — Можно твой телефон? — спросил Тайлер у Мэриан, когда они вернулись домой после интервью с представителем художественного журнала. — Мой разрядился.       Насчёт Фреда можно было не переживать: выделенная ему комната находилась вдали от хозяйских. Уединившись в ванной и на всякий случай включив душ, дабы создать дополнительные помехи, он набрал нужные цифры, но в последний момент здраво оценил критичность ситуации и стёр их подчистую. Вспомнил: Грэм проклинал подчинённых всякий раз, когда те использовали номер для экстренных ситуаций не по назначению. А по такой ерунде, как у Тайлера, можно было и просто в «Ротланд» позвонить – там всегда оставался дежурный.       Пожалуй, ему повезло: трубку снял Логан. Любому другому пришлось бы сперва объяснять, кто он и какого «мистера Джи» желает услышать, но Логан узнал по голосу.       Даже дважды повезло: Грэм не успел уехать.       — Ну привет, гражданский, — Тайлер ощутил, как глухо ударило, притормозило и снова забилось непослушное сердце. Он ожидал, что Грейс сразу перейдёт на крик, как это случалось обычно, но тот говорил так спокойно, что его голос сливался с шумом воды. — Что, не сложилось?       — Всё хорошо, — зачем он соврал?       — Охотно верю. Человеку, тайком звонящему из ванной, невозможно не верить.       Тайлер вздохнул: меньше всего он хотел принимать завёрнутые в сарказм упрёки.       — Ты хотел объяснить.       — Я хочу, — подчеркнул Грэм. — Но будешь ли ты слушать и слышать?       — Для начала готов выслушать. Но время поджимает, как ты успел заметить.       — Завтра в три устроит?       — Вполне, но я в Шефф…       — В Шеффилде, да, можешь выйти на балкон и помахать уличной камере – мы за тобой, придурочным, наблюдаем. О надзирателе своём не беспокойся, лучше родителей предупреди, завтра в три все должны быть дома: скажи по секрету, что им поступит выгодное предложение, с остальным мы разберёмся. И ещё, — Грэм замолчал, а Уолш прямо-таки воочию увидел, как он морщится. — Четыре месяца, ты рехнулся?!       Тайлер опёрся на край раковины и обменялся с отражением отрешённым взглядом. Тот он, что наблюдал за происходящим с зеркальной глади, считал ушедшие месяцы прекрасными; если и не все четыре, то большую часть однозначно. Рехнулся ли он, раз решил поставить всё хорошее на кон?       Наверное, да.       — Не смей меня подставлять, — меньше всего он хотел потерять всё по глупости. — Если подставишь…       — Да ты представить не можешь, какую чушь мелешь! Подставить! Ты сам подставляешься – вот что я скажу тебе, – всегда подставлялся и продолжаешь это делать. И я не собираюсь просить одуматься, включить мозг или что у тебя вместо него осталось. Но четыре – четыре! – месяца строить из себя невесть что, отмахиваться от попыток с тобой связаться, это как вообще, нормально?       Тайлер усилием воли заставил себя успокоиться. Он отвык от Грэма, как отвыкают от снега за жаркое лето, и с трудом сдерживал желание высказаться, но некогда заглушённая обида так и рвалась наружу: «Почему, почему ты мне не помог, когда был так нужен?» — этого ли – «сам подставляешься» – он заслужил за много лет?       — Давай о деле, — не узнал свой сдавленный голос он, — как ты собираешься попасть в дом?       Грэм многозначительно промолчал, а затем вздохнул:       — Есть у меня одна идея.       Как выяснилось позже, у Грэма была вовсе не идея, а вполне конкретный план, и он претворил бы его в жизнь при любом раскладе. Итак, Грэм собирался воспользоваться ситуацией и предложить Мэриан участие в написании научно-популярной статьи для сборника, охватывающего наиболее громкие случаи фальсификации картин. Сперва Тайлер возразил: дёргать её ради разговора с наставником было, как минимум, подло – как он вообще узнал о картине настолько быстро? – но Грэм заверил, что сборник действительно выйдет и он уже нашёл автора-составителя. Именно с ним Грэм собирался прийти на следующий день, и, пока тот будет общаться с Мэриан, переговорить с Тайлером с глазу на глаз. И хотя Тайлер пообещал заранее подготовить Мэриан к предстоящей встрече и даже придумал более-менее складную причину, по которой ей следует делать вид, что инициатором участия в проекте была именно она, оставалось одно «но»: Фред мог отказаться держаться в стороне.       Так и случилось.       Когда в дверь позвонили, телохранитель не позволил открыть её ни Тайлеру, ни Кларенсу. Пока тот обыскивал обоих гостей – Грэма и пришедшего с ним автора, представившегося как Кеннет Беккер, – Тайлер ужасно нервничал и не мог понять причину. Грэм был профессионалом и не позволил бы уличить себя в обмане, неужели из колеи выбивала сама встреча с ним? Славно, что Зерка не было рядом, тот бы заметил и непременно поинтересовался, чем вызвано волнение, но Фред оказался не столь внимательным.       Родители расположились на диване, Фред занял место у двери, а Тайлер выбрал кресло, стоящее на максимальном отдалении от присутствующих. Кеннет принялся расхваливать проект, и тогда Уолш украдкой взглянул на Грэма, пытаясь понять, как им говорить при таких условиях. Тот как раз заканчивал настраивать презентацию на трёх планшетах: один предназначался Мэриан, второй Кларенсу, третий ему. Рядом с креслом Грэм не задержался и даже в глаза не посмотрел, будто и в самом деле явился исключительно как технический специалист, за которого себя выдал.       Тайлер ощупал планшет, поглядел на первый слайд, пролистал до пятого – презентация была самой обыкновенной – и ненароком подумал, что придётся слушать Беккера до конца. Как Грэм собирался остаться наедине? Может, надеялся, что он сам придумает способ?       Около пятнадцати минут Уолш размышлял о своём, пропуская рассказ о книге мимо ушей. Ничего толкового на ум не шло, и он по инерции переключал слайды, не всматриваясь. Но вдруг одна иллюстрация «ожила»: на слайде оказалось видео, и Тайлер мигом узнал место, откуда велась запись. Подземная парковка «Кристалла». Камера была направлена на бордовую машину, к которой шли трое: неизвестный ему человек, Генри Картер и… Кэтрин? Кэтрин Браун?       Это точно была она! Живая, счастливая. Её тонкая фигура – Кэтрин всегда была такой худой? – остановилась у автомобиля, и неизвестный человек сел за руль, а Генри открыл заднюю дверь и опустил на сиденья дорожную сумку. Кэтрин не спешила, она говорила по телефону и смотрела на Картера до тех пор, пока звонок не был завершён, а после бросилась обнимать его; возможно, Тайлеру показалось, но тот улыбался до тех пор, пока не махнул рукой вслед уезжающему автомобилю.       Видео остановилось.       Тайлер провёл по экрану пальцем, чтобы переключиться на следующее и увидеть, как бордовую машину сносит вылетевший со встречной полосы грузовик.       Последний слайд – заключение о смерти, несчастный случай. Фото с место происшествия. Позавчерашняя дата. Тайлер несмело поднял глаза на Грэма и наткнулся на холодный, припечатывающий к креслу взгляд. Не нужно было говорить, чтобы понять: Грэм Грейс не верил в случайность; в то, что водитель грузовика потерял управление. Словно в подтверждение, Грэм беззвучно усмехнулся и отвернулся, но, имей тот возможность, наверняка упрекнул бы: «Их смерти на твоей совести, доволен?» — именно так он говорил в мае.       Кеннет Беккер продолжал делиться виденьем будущего сборника, Мэриан втянулась в беседу и обсыпала его вопросами, Фред с Кларенсом скучающе наблюдали за происходящим, а Тайлер пересматривал видеофрагменты из раза в раз. Он помнил: весной Грэм подозревал Астора, но улыбалась бы Кэтрин так неподдельно, если бы тот желал ей смерти? Обнимала бы Генри, приближённого Флеминга, если бы их можно было в чём-то обвинить?       Тайлер снова посмотрел на сидящего за столом Грэма: «О чём ты думаешь?» — жаль, нельзя было спросить его. Презентация подходила к концу, и Грейс поднялся, но в последний момент, задвигая за собой стул, опустил руку к сиденью, и Тайлер уловил это движение. Ему показалось или… Грэм оставил телефон?       Пока родители провожали гостей, он обогнул стол и убедился: на сиденье действительно лежало простенькое раскладное устройство. Этого было достаточно, чтобы звонить и писать смс, и, к счастью, никто не заметил, как телефон оказался у него в кармане. Тайлер планировал воспользоваться им тем же вечером. Так же, из ванной, когда после ужина Фред уйдёт к себе, а Кларенс с Мэриан останутся обсуждать прошедший день в гостиной.       — Что это было? — сходу выпалил он, когда Грейс взял трубку.       — Не знаю, ты мне скажи.       — О чём я должен тебе говорить?! — несмотря на возмущённый тон, Тайлер догадывался, что Грэм хочет услышать. Конечно. Исчезновение Кэтрин всё же было связано с Астором, и если раньше Уолш списывал догадки куратора на паранойю, то теперь существовало видеодоказательство, а как его отрицать? И всё же он вступился за Флеминга: — Даже если ты был прав и Астор причастен, ты не можешь обвинять его только из-за того, что Генри проводил Кэтрин перед отъездом!       — Не могу, — с подозрительной лёгкостью согласился Грэм. — Но теперь я знаю, где она находилась последний год, а это уже интересно, не догадываешься? В «Кристалле». И твой Астор знал об этом, и Генри этот знал, а напомни, что они говорили тебе, когда ты спрашивал о Браун?       — Что она уехала…       — То-то же.       Тайлер сжал свободную руку в кулак и прорычал сквозь зубы:       — Это всё равно ничего не объясняет! Кому она звонила? Ты узнал?       — Конечно. Чем я, по-твоему, занимаюсь? Кэтрин звонила сестре. Спецслужбы уже поговорили с ней – Джуди, если не ошибаюсь, – так вот, Джуди сказала, что Кэтрин собиралась ехать домой, но отказывалась отвечать на банальные вопросы, а именно: что случилось, где пропадала. На всё одно: «Я так скучала, я скоро буду дома», — она говорила только это, по кругу, не похоже на поведение счастливого человека, скорее на эйфорию жертвы.       — Ты не слышал, — не сдавался Тайлер, — и не можешь знать, как и о чём она говорила. С чего ты взял, что весь год Кэтрин была в «Кристалле»?       — Камеры. Она не заходила в здание, но каким-то образом спустилась с тридцать четвёртого этажа.       — Что ж ты не посмотрел записи раньше!       Тайлер услышал тяжёлый вздох. Должно быть, Грэм считал его идиотом, которому приходится всё разжёвывать, и это злило ещё больше. Честно, он на Астора так не злился, как на Грэма, хоть и понимал, что Грэм его злости не заслужил. По крайней мере сейчас. Если не брать в расчёт его предательство.       — Записи хранятся сорок дней. Кэтрин исчезла двадцатого октября. Помнишь, когда сообщил мне? В декабре. Я первым же делом отсмотрел записи, но следов Браун уже не было, зато они есть сейчас. Ты в курсе, что находится на тридцать четвёртом этаже? По нашим данным, там строится ресторан. Строился. Ты что-нибудь слышал об этом?       — Не знаю. Не помню. Нет.       — Поинтересуйся.       — У кого, у Астора? Ты спятил? Если Кэтрин и в самом деле была там, он же поймёт, что я каким-то образом это выяснил!       Грэм ненадолго замолчал.       — Кэтрин, вероятно, похитили и убили, а тебя только это волнует? Что подумает Флеминг?       — Когда подобное случилось со мной, тебе было плевать, — не сдержался Уолш. — Ты пытался помочь ей, Ханту, кому угодно, но не мне! Почему я должен рисковать всем хорошим, что у меня есть, лишь бы облегчить тебе работу?       На том конце усмехнулись:       — Ты по-прежнему звонишь из ванной, значит причин предостаточно.       — Не переводи тему, ты всё ещё не ответил на мой вопрос! Почему, Грэм? Скажи, почему. Ты был занят, что-то случилось, не получилось найти – почему?       Грэм взял паузу, а потом дал жёсткий и честный ответ:       — Потому что так было правильно.       Тайлер хотел захлопнуть телефон. Забыть услышанное, бросить устройство в воду, но, вопреки всему, сжал крепче.       — Ты знал, что меня убьют, — отчеканил он.       — Знал.       — И не пытался помочь.       — Нет.       — Оскар сказал, что пытался.       — Он соврал.       — И ты всё равно считаешь, что это было правильно.       — Да. Я так считаю. А ты хочешь услышать оправдания, но их не будет. Единственное, что я могу сделать, так это объяснить тебе ситуацию, но и тогда останется важным лишь то, что выбор, который я сделал, не был в твою пользу, и если б я сожалел о каждом таком выборе, то давно бы сошёл с ума. Как видишь, мой разум до сих пор в порядке.       — Ты ужасен, — Тайлер прислонился спиной к стене и медленно опустился на пол. Не осталось ни злости, ни прочих эмоций. Даже разочарования. — По уму… ты должен был соврать. Нет. Лучше бы ты соврал.       — Зачем? Не в моих правилах заманивать тебя обратно обманом.       Обратно… Тайлер не хотел думать о возвращении в ряды МИ5. Если б была возможность не думать ни о чём, он бы воспользовался ей без колебаний. Но он не мог. И если сомнения всё равно отпали – Грэм реально предал его и считал поступок правильным, – то нет смысла оберегать себя от остальной правды, какой бы она ни была.       — Всё глобальнее и серьёзнее, да? Раз начал, объясняй.       — То, что ты услышишь…       — Мне не понравится, — договорил за него Тайлер.       — Что ж, — Грэм какое-то время подбирал слова, — начнём с того, что твоё похищение было тщательно спланировано. Есть идеи, кто за этим стоял?       — Да я и так знаю. Мне хотели отомстить за Флембэри.       — Причём здесь Флембэри? Ты зачем на выставку ехал?       — Поговорить с приятелем Фитч-Хаттона, но разве это важно? Те ублюдки знали при Эшли и про «Магнифику» – они мстили за Флембэри Вольфа, вот и всё.       — Любопытно. Что ещё ты помнишь? — прозвучал короткий сигнал: Грейс включил запись. — Ещё раз, с самого начала. Мне нужно знать твою версию, прежде чем разъяснить свою.       Нехотя – вспоминать события тех двух недель не хотелось от слова «совсем» – Тайлер поведал обо всём, начиная от приезда в Шеффилд и заканчивая днём освобождения. Всё, что мог вытащить из памяти: та уже не была так остра, как в первый месяц, и некоторые эпизоды воспроизводились с трудом. Под конец рассказа у него слабо подрагивали руки.       — Ты должен был сразу же позвонить, — стоило замолчать, рявкнул Грейс. Потом выдохнул, успокоился, заговорил тише и серьёзнее. — Ладно, слушай, дважды повторять не буду. Я понял, что всё пошло не по плану, когда в том районе, где ты находился, разбили камеры. Это произошло так быстро, я бы даже сказал дерзко, что было очевидно: мы не успеем тебе помочь. Как и ожидалось, полиция приехала слишком поздно, и у нас не было зацепок, кроме очевидного: Фитч-Хаттон обвёл нас вокруг пальца. Видишь ли, до того взрыва, который он устроил, я считал его сильной, но единичной фигурой. По сути, достаточно было ликвидировать Фитч-Хаттона, чтобы зависящие от него «фармацевты» распались окончательно. Так я считал. И ошибался. Фитч-Хаттон – не человек. Точнее, не один человек, за этим именем скрывается полноценная группировка, причём хорошо информированная, и если после взрыва я только догадывался, то после твоего исчезновения убедился: мы не знаем, с кем ведём борьбу. Скорее всего, тот человек, которого мы всегда считали Фитч-Хаттоном, не более, чем подставное лицо, и если убрать его, появится другое, а потом третье, четвёртое, они будут сменять друг друга до тех пор, пока не докопаемся до личности организатора. А докопаться необходимо: этот человек – или эти люди – знает о существовании спецподразделения, знает про тебя, и неизвестно, что ещё для него не секрет. Он погубил «Си». Обставил нас в Шеффилде. Теперь выясняется, что он был в курсе произошедшего на «Магнифике». Я проанализировал информацию, которой мы владеем, и обнаружил закономерность: он будто знает, как мы работаем, и успешно пользуется. За то время, что ты отсутствовал, он убил ещё двоих: позволил себя выследить и воспользовался ситуацией точно так же, как сделал с «Си». У него есть почерк и, если я прав, он «чистил» наши ряды и раньше, но никогда не брал заложников, убивал на месте. Сначала я не понимал, почему на этот раз он поступил иначе, потом вник: на твои поиски и освобождение мы бы бросили много сил и стали бы лёгкими мишенями. Даже если бы мы тебя вытащили и избежали бы участи «Си», он получил бы информацию: кто зашевелился, откуда ехал, а главное, он бы понял, что вариант рабочий, и повторял бы схему с похищением; подловил одного – уничтожил десять. Он ждал, что мы за тобой придём. И я обязан был дать понять: не сработает. Показать, что нам всё равно. Да, ценой твоей жизни. Одного не понимаю…       — Почему я жив? — догадался Тайлер. Он сидел на полу, зажав телефон между ухом и придвинутым к груди коленом, и смотрел на крупицы стирального порошка, рассыпанные по тёмному кафелю. Почему-то ему казалось, что разговор идёт о ком-то другом, не о нём. Что всё это происходит не с ним. Что стоит моргнуть, и он окажется дома, в Найтсбридже, и сегодняшний день растает.       Не мог же Грэм заявлять на полном серьёзе:       — Ты должен был умереть.       Нет, это смешно, Грэм бы так не сказал:       — Умереть, либо получить инвалидность, соизмеримую с показательной казнью.       Тайлер моргнул. Он всё ещё сидел на полу, вода лилась и разбивалась о дно ванной, и сам он будто опускался всё ниже и ниже, захлёбываясь в толще слов, которыми его топил Грэм.       — Как это понимать? — спрашивал тот. — Фитч-Хаттон собирался прощупать наши слабости, а вместо этого продемонстрировал собственные. Ты ходишь и дышишь, и я не могу поверить в это. Понял бы, если б тебя отправили мне в коробке, разрезанного по частям.       — Они собирались меня убить, — отрешённо отреагировал Уолш, осознав, что Грэм ждёт реакции слишком долго. — Просто не успели, от второго без колебаний избавились.       — Второго?       — Кого-то из наших, откуда мне знать, я его не видел. Голос слышал – он перед смертью успел назвать моё имя, и мне показалось, я мог быть знаком с ним. Значит, из наших.       — Исключено. Ты единственный, кто пропадал без вести. Разве что информаторы… впрочем, нет, все они продолжают выходить на связь. Я проверю.       — Проверяй, — Тайлер пожал плечом, и телефон соскользнул с него, упал на пол. Пару секунд он невидяще смотрел на него, прежде чем поднять.       — Ты слушаешь? — продолжал какую-то свою мысль Грэм.       — Да, — Уолш не слушал.       — Придумай, как это сделать; я тоже поразмыслю, будем держать связь, — о чём тот говорил? — И про ресторан выясни, момент удачный: на завтра запланирован обыск. Ровно в семь вечера. Окажись в «Кристалле» под любым предлогом – ты станешь свидетелем, задашь закономерный вопрос. Он не догадается.       — Знаешь, мне пора.       — Тайлер! — грубый оклик заставил вздрогнуть. — Прекрати жалеть себя!       Грэм ещё долго говорил – кричал – о том, что он знал, на что шёл, когда связывал жизнь с МИ5. И когда звонил накануне, обращаясь за правдой, не мог не подозревать, что она – правда – вряд ли окажется приятной.       — Мне нужно подумать.       — В дороге подумаешь. Что тебе нужно, так это выехать в ближайший час.       — Ты говорил… — Тайлер осёкся. — Оскар говорил, что у тебя появились зацепки. Это было до аварии. Что ты выяснил?       Вопрос был простым и спонтанным, но именно после него Грейс затих и, казалось, задумался.       — Давай договоримся, — наконец вздохнул он, — когда мы всё выясним, я расскажу тебе. А сейчас – извини.       — И что это значит?       В дверь вдруг громко, требовательно постучали, и Тайлер машинально захлопнул, а затем забросил телефон под ванну.       — Всё в порядке?..       Это была Мэриан. Всего лишь забеспокоившаяся Мэриан.       Тайлер поднялся, выключил душ и кое-как сложил буквы в короткое и осмысленное «да». Он ещё долго колебался, не смыкал глаз до рассвета, не узнавал себя. Складывал и раскладывал телефон, несколько раз порывался набрать Грэма или Астора. Но кого из них? Он должен был, но не мог принять определённую сторону.       Ближе к утру Уолш твёрдо решил не покидать Шеффилд, пока всё не выяснится. Не участвовать в плане Грэма, но и не мешать ему; ждать новостей на расстоянии. Так было спокойнее. Проще. И он бы остался в доме родителей. Правда, остался бы.       Но Астор позвонил ему сам.       — Как ты? — его голос звучал напряжённо, и Тайлер непроизвольно сверился со временем. До назначенного на семь вечера обыска оставалось больше четырёх часов, а до тех пор будни «Кристалла» и самого Астора должны были протекать привычным образом. — Возвращаться не планируешь?       — Думал об этом. Но Мэриан всё ещё под впечатлением, так что…       — Да, конечно, я и не думал торопить. Просто… поговорить.       — О чём? — Тайлеру не нравилась его растерянная интонация.       — Не знаю, с чего начать, если честно. Ты считаешь меня плохим человеком?       От его прямоты растерялся уже сам Уолш.       — Нет. Не совсем. Я думаю, в твоём случае не всё потеряно, — уклончиво отозвался он, останавливая взгляд на припаркованной под окнами машине. — Почему ты решил спросить об этом? Точнее, почему именно сейчас?       Астор вздохнул.       — Утром говорил с Хоггартом. Ты знаешь, в последние дни мы только и делаем, что ведём беседы о «Гасбоурне» и моём… не вполне красивом жесте. Врать не буду, разговоры с ним меня мало заботят, другое дело с тобой. Наш условный нейтралитет, — Флеминг сдавленно усмехнулся, — отвратительное слово, но я не придумал, как назвать иначе. Мне он не нравится. Я могу делать вид, что не замечаю натянутости, но мне бы хотелось спокойно сесть и поговорить с тобой обо всём. Откровенно, без утайки. Понимаешь?       — Хорошо, — не нашёл причин для отказа Тайлер, — если ты больше ничего не скрываешь, проблем не вижу.       — Это как раз… Второе, о чём я хотел сказать.       — Я тебя слушаю, — Тайлер качнул головой в направлении двери, привлекая внимание Фреда. Чувствовал: ещё немного, и отсиживаться в Шеффилде ему не позволят обстоятельства. Подумав, добавил: — Подожди минутку.       И передал Фреду ключи со словами «что бы я ни сказал, ты довезёшь меня до Найтсбриджа».       — Лучше в Сити, — вставил услышавший распоряжение Астор, и Тайлер передал телохранителю его пожелание. — И раз решил ехать, сперва сядь в машину. Пожалуйста.       — Всё настолько плохо?       Плохо – не то слово, Тайлер еле сдерживался, чтобы не заявить: если дело касается Кэтрин, он в курсе! На прощание с родителями не было времени, спустя полминуты он влетел в салон и вжался в спинку сиденья, лишь бы не передумать.       Астор как раз объяснял:       — Есть ещё кое-что, в чём я был не совсем честен. Но это не мой секрет, поэтому…       — Говори уже!       — Кэтрин, — ну конечно! В этот момент Фред завёл мотор и заблокировал двери. — Она не увольнялась и не уезжала в Орландо. Я всё это время укрывал её у себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.