Глава 2
4 марта 2022 г., 18:06
Я стою на крыше. Вдали виднеется Казанский собор и питерские старинные дома. Воздух наполнен теплым летом. И… еловыми шишками. Я понимала, что позади меня уже стоял он. Обернувшись, я застала мужчину в тридцати сантиметрах от себя и едва пошатнулась.
— Столкнешь? — я вопросительно взглянула на мужчину и подалась вперед, к нему. Я не ждала ответа, ведь знала, что он никогда мне ничего не скажет. Меня это манило и отталкивало. Ранило и воодушевляло. Я с интересом смотрела на его лицо, любуясь незнакомцем.
Он отпрянул, но не ушел. Он смотрел на меня слишком по-хозяйски, с любовью, лишь слегка прищурившись.
— Чего ты на меня так смотришь? Зачем ты приходишь? — я перешла на крик, неожиданно для самой себя. — Ты меня убиваешь…
Мужчина, неожиданно для меня, улыбнулся. Это… впервые. Он никогда не показывал эмоций. Сон уже был за гранью реальности. Реальности сна. Я словно окаменела, пытаясь осознать происходящее.
Он неторопливо поднес одну из своих рук к груди, левой указав на невидимые часы на правой. Я не могла в это поверить. Что изменилось? Мой крик спровоцировал его на проявление эмоций и непонятные для меня знаки? Это ведь никогда не срабатывало… Я стояла в ступоре, не имея возможности пошевелиться. Мужчина замер, все также ласково смотря на меня. Как только я "ожила", то попыталась прикоснуться к нему, но он отошел на метр. Он начал уходить. Неторопливо и мучительно.
— Что это значит?! Объясни мне! — мне оставалось лишь кричать ему вдогонку свои неуместные реплики, ответа на которые я, по всей видимости, не получу никогда.
Он оглянулся на меня, задумчиво посмотрев куда-то вдаль, а затем словно испарился.
Я проснулась в холодном поту, все еще не осознавая, что сон перешел на новый этап. Этап невозможного. Мне хотелось уснуть еще раз, чтобы получить продолжение. Увы, это никогда не срабатывало.
— Ты чего так орала? Кто тебе там снился? — Ксюша, опухшая, но довольная, стояла надо мной, задорно улыбаясь и крутя пальцем у виска. — Что это знааачит?! Объяснии мне! — передразнивая, подруга залилась смехом, как и остальные соседки.
— Я… я не помню. Кошмар, наверное, — я слукавила, решив не рассказывать полугодовой райский ад, чтобы абстрагироваться от коллективного подтрунивания.
Соседки многозначительно переглянулись, но решили, видимо, прекратить утренний этюд моего сна.
Умываясь, одеваясь, завтракая, закрывая комнату, я все думала о нем. Что это значило? Время на исходе? Он скоро исчезнет? Или появится? Было тяжело додумывать за другого, нереального человека из моих снов его таинственные знаки.
Доехав до университета, я бодро вбежала в здание и направилась к нужному кабинету. Первой парой была история, и меня, как и других одногруппников, разрывало от интереса, кто же будет вести у нас верещенскую дисциплину. Я уже пожалела, что оделась в первое попавшееся моему глазу. Большое черное худи, джинсы скинни того же оттенка и в цвет им конверсы, на которых были вышиты маленькие причудливые фразы на выдуманном мною языке, сегодня сопровождали мою туманную личность и описывали мое состояние, до сих пор не отошедшее от странного сна.
Нас запустили в аудиторию: мы с Настей как обычно сели на галерку, не желая держать постоянный зрительный контакт с преподавателем. Тем более, новым. В ожидании начала лекции мы заговорились об аниме, которое вышло совсем недавно. Я попивала чай с карамелью, предварительно заварив его в общаге.
— Сюжетная арка, как по мне, херня, — Настя застенчиво улыбнулась и посмотрела на меня в ожидании моей реакции.
— Возможно, я ведь не люблю загадки.
— Уверена?
— Не знаю.
— А я знаю. Любишь! — подруга легонько толкнула меня в бок и прищурилась, уставившись на дверь. — Это наш новый преподаватель? Мужчина? Давно в нашем преподавательском коллективе не было мужчин…
Я нехотя повернула голову на дверь, тут же окаменев.
— Господи, что за…
Стакан с чаем резко полетел вниз, но мне было плевать.
Это он. Я не могла сказать и слова, уставившись на мужчину. Чай противно обволок кеды, жутко ошпаривая мои ноги с каждой секундой. Глаза заволокло пеленой. Руки неконтролируемо начали дрожать. Меня начало подташнивать.
Мужчина неторопливо вошел в аудиторию, закрыв за собой дверь. Тот самый, самый незнакомый и загадочный, чертовски опьяняющий гость из снов. Его глаза с отливом васильков, речных камней и шторма посреди океана я не могла спутать ни с чьими. Волосы, черновато-кудрявые, спадали на его лоб, все также маня к ним прикоснуться. Тонкие и чувственные губы, с бледным оттенком чернично-малинового джема, выражающие равнодушие. Нос, похожий на пуговку, небрежно пришитую к шинели, был гордо задран вверх и будто сам внимательно изучал студентов, удивленных и озадаченных. Меня передернуло. Быть того не может…
— Здравствуйте, студенты. С этого дня я ваш новый преподаватель по истории, зовут меня Арсений Сергеевич Попов. Буду вести у вас предмет до конца учебного года. Приятно познакомиться. Мне, по крайней мере.
Одногруппники захихикали, а девчонки начали переглядываться, невольно оценивая манерного мужчину. Конечно, даже меня он зацепил во снах… Но я не понимала, что это значит. Он… реальный? Я не понимала и не хотела понимать. Казалось бы, моя давняя мечта наконец исполнилась, но… не таким ведь образом… не при таких обстоятельствах…
Смутно осознавая происходящее, я выбежала из помещения. Настя озадаченно смотрела на удаляющуюся меня, не понимая, что происходит. Я тоже не понимала. Видимо, мне не суждено было понять.
Я направлялась в уборную, где всегда царило спокойствие. Судорожно вытащив сигарету, я чиркнула зажигалкой и подожгла медленную смерть. Мне было плевать, застанут меня сейчас врасплох или нет. Я затянулась и посмотрела на окно, вспоминая и анализируя сегодняшний сон. Мужчина загадочно указывал на запястье рукой, намекая на время. Время… время встречи? Ты намекал, что все случится завтра? Боже, боже мой, я не могла поверить, что такое вообще может с кем-нибудь произойти. Я затянулась еще раз и громко выдохнула.
— Арсений Сергеевич. Имя-то какое. Граф… — я многозначительно закатила глаза и нервно улыбнулась, понимая, что я не во сне. Мне нужно было как-то вернуться в аудиторию и объяснить, почему я как ошпаренная вылетела из кабинета. Стоп, я ведь реально ошпаренная. Собственным чаем с карамелью.
— Каламбур, миледи… - я вслух произнесла собственные мысли и выкинула сигарету в окно, собираясь вернуться в помещение.
Я медленно брела по просторам универа. Шаркая ногами, я глазами вырисовывала узоры на потолках, которые бы идеально вписались в атмосферу Государственного. Мне не хотелось идти в аудиторию. Сейчас ведь придется объясняться с преподавателем, с которым мне и так не хотелось встречаться на данный момент.
Робко постучавшись в дверь, я вошла. Историк медленно поднял глаза, надменно осмотрев меня сверху вниз.
— Как вас там... Романовская? — Арсений Сергеевич обратился ко мне с недовольством, откладывая учебник. — На перекличке я не услышал только вас.
— Верно, Романовская, — я передразнила его с его же манерой, не контролируя себя полноценно.
— Объяснитесь, что это было? Я вас так поразил? — Попов продолжал ехидничать, поглядывая на меня исподлобья.
О, мужчина, вы не представляете, как. Ваша манера речи уже провоцировала меня провалиться сквозь землю.
— Естественно. Не смогла выдержать напора вашего чувства юмора.
— Правда? В таком случае, прошу вас покинуть мою лекцию. Вы свободны.
— Так жаль, так жаль… — я уже не могла держать себя в руках, продолжая язвить и измываться над самой собой.
Я вышла из аудитории и помрачнела. Зря… Как обычно, блять. Неумение закрыть рот в нужный момент - мой конек. Я осталась стоять возле кабинета, ожидая конца пары. Нужно было извиниться перед ночным гостем за свое поведение… наверное.
По окончании пары я начала протискиваться через толпу своих одногруппников, которые недоумевающе на меня смотрели. Настя отдала мне рюкзак, похлопала по плечу и скрылась среди студентов. Я уверенно постучалась в дверь еще раз, войдя в аудиторию.
— Что-то еще? Или решили дохамить? — Попов недоверчиво подошел ко мне, сохраняя дистанцию. — Что у вас там тикает?
— Извините, Арсений Сергеевич. За язвительность. Неудачна..ое утро. Больше такого не повторится, — я смотрела на него, пытаясь понять, что не сплю. — Тикает кольцо-часы, давно купила в антикварной лавке в Питере.
— Извинения приняты. И вы меня простите, повел себя непрофессионально. Вы же студент, все-таки, — понимающе улыбнулся историк и посмотрел на мою руку. — Удивительно.
— Что?
— У меня такое же. Вот, смотрите, — Попов поднял правую руку и продемонстрировал точь-в-точь мое кольцо. — Только они не идут. Носил не в одну мастерскую, с ними ничего не могут сделать.
Я была ошеломлена очередным совпадением. Так не бывает… Это не взаправду. Мои зрачки невольно расширились, глядя на кольцо. Я перевела взгляд на преподавателя, который прожигал меня глазами. Также он смотрел на меня во снах… Мы уставились друг на друга, не позволяя себе проиграть. Что за игры?... Только не здесь, не в этой жизни, пожалуйста. Только не влюбляй слишком мечтательную студентку во взрослого, реального себя.
— Что-то не так? — Арсений Сергеевич помахал ладонью перед моими глазами.
— Все… все так. Задумалась.
— Отдумайтесь, Алёна. — историк ухмыльнулся и направился к выходу. — Удачи вам, и не убегайте от меня больше!
— Хорошо. До свидания. — я отошла от двери, посмотрев в его сторону. Преподаватель неторопливо, в своей привычной манере покинул помещение.
Я-то от тебя никуда не убегу. Это ты постоянно уходил, оставляя меня одну. Во снах. А сейчас никто ни от кого не убежит. Я тебе обещаю.