sense_of_humor бета
Размер:
23 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Хозяйка

Настройки текста
Примечания:
      Сколько дней она пробиралась по этим болотистым лесам она уже и не помнила. Влажность, духота и вездесущий гнус, от которого зудело всё тело, не помогали от него ни смоченная муравьями тряпица с их кислотой, ни тлеющий ночами трутовик.       Она съеживалась на сухом островке, в корнях кривых, словно искалеченных деревьев, а то и просто на кочке и замирала, прижав к груди железный нож да серебряный крестик. А вокруг ухали ночные птицы, плясали болотные огоньки. Лес дышал, жил, глядел на неё зеркалами криниц, подмигивал бельмастым глазом Луны в них, насмехался лягушечьим хором. И она брела, сжимая в руке лямку заплечного мешка, где лежало самое ценное: старенький сарафан да тряпишная безликая куколка, что ей когда-то сделала мама, прежде чем уйти за речку Смородину.       Крестик уж потерян, зацепился за будто нарочно торчащую ветку и канул в ледяной водице. И идти сразу легче стало, и будто тропка перед ней расстелилась, брусникой ровно каплями крови отмечена, и косынку листва с головы смела, косу растрепала, да волосы по плечам разложила. Нож железный из руки выпал, выронила, испугавшись плеска болотного да птичьего крика. И боязно идти дальше, и не можется боле, а надо, хоть и зачем не помнится.       Дошла она, опустилась на мягкую траву у потаённого озера, опустила руки в воду, глотнула. Холодна водица, манит к себе, зовёт тихонько, ровно голосом девичьим. И не обойти то озеро никак, да и не хочется. Оставила узелок, сбросила латаный сарафан, и так уж изорвался весь и вошла в воду по песочку бархатному. Вода уж по колено ей, по пояс, по плечи, волосы тёмные колышутся, зеленью отдают.       Встала она, дрожа меленько да и поплыла на ту сторону к арке каменной. Плыть легче, невесомей, будто руки её ласковые держат, волосы перебирают, боль да усталость забирают, нежат да утешают. И снова песок и ступени каменные. Но не страшно по ним идти — желается, улыбка уста трогает, будто домой она пришла, тёплый да любящий.       Идёт она да не видит как ликует лес, как из воды глядят на неё русалки, не слышит как притих лес да вода в ожидании чуда.       Новая Хозяйка Болот вступала в свои права.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.