sense_of_humor бета
Размер:
23 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 36 Отзывы 5 В сборник Скачать

Легенда

Настройки текста
      Фотография была старой, как и сам замок, где она находилась на экспозиции.       Вокруг бродили люди, рассматривая старинную мебель и одежду, трогали, хоть и висела рядом запрещающая табличка, старинный камин и что-то обсуждали, отчего в зале стоял ровный гул, перемежаемый вспышками фотокамер.       — Вас заинтересовал этот снимок, молодой человек? — неслышно подошёл к нему старик-смотритель.       — Он необычный… Дама в платье и самый настоящий водолаз, даже в шлеме! Полагаю, фото сделано на каком-то маскараде?       — Отнюдь, юноша. На морском дне! Думаю, вы слышали эту легенду о принце, которого околдовала морская дева? По ней даже сказку написали, хоть и переврали жутко, и кажется сняли фильм.       — Да, «Русалочка» называется, — улыбнулся он. — Хорошая сказка.       — Быль, юноша, быль это самая настоящая. Морская дева влюбилась в бедолагу-принца и приворожила его, ради этого даже ненадолго обретя ноги. А эта фотография — не только свидетельство мастерства фотографа, но и момент знакомства принца, он как раз в шлеме, с будущим тестем. А юная дама, здесь запечатлëнная — та самая дева.       — Невероятно! И как, жили они долго и счастливо? — улыбнулся он.       — Отнюдь, — вздохнул старик, пожевав губами. — Неверная дева вскоре выметала икру, закончив с любовными романами, а несчастный принц сошëл с ума, с бросившись в море в надежде, что возлюбленная его спасëт. А с потерей единственного наследника, королевский род пришёл в упадок. Трон заняли дальние и недальновидные родственники, страна погрязла в гражданской войне, ну а дальше вы и без меня знаете.       — Знаю… — вздохнул он. — Никогда бы не подумал, что фотография может иметь столь интересную историю. Как вы всë это помните?       — Семейные легенды, друг мой, не забываются. Я люблю этот замок и знаю историю каждого камня в нём, хоть он и не принадлежит ныне нашей семье, а я — всего лишь скромный смотритель.       Неожиданно резкий звук заставил его обернуться, но это всего лишь скрипнули дверь соседнего зала, к которой прислонилась ослепительная красавица в платье цвета морской волны, небрежно поигрывая жемчужными бусами. Глядела она прямо на них со стариком.       Но когда он обернулся, чтобы спросить, знакома ли ему девушка, то никого с ним не уже было. Лишь на паркете поблëскивало несколько капель воды.       — Вы не местный? — раздался рядом чарующий голос незнакомки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.