Глава 1. Товарищ майор!
9 сентября 2013 г., 21:13
Я сидела на пляже, прислонившись спиной к пальме, на коленках лежала тетрадка в клетку и карандаш. В последнее время в моих произведениях творился какой-то беспредел – герои словно вошли во вкус и стали сами вершить историю. А я вроде как только в роли писаря. Бардак, одним словом!
Исказилась наша планета,
Я во сне или сон во мне?
Как ни крути, чего-то главного нету
В облачной стране.
Самолетик мой шизокрылый,
Брось меня, дуй назад!..
- Песни поем, значит?! – раздался вдруг над головой командный голос, и «кто-то хитрый и большой» брякнулся рядом со мной на песок. – Вместо того, чтобы писать.
- Здрасьте… - это все, на что меня хватило. Не каждый день, знаете ли, майор Лисицын собственной персоной приходит к вам на пляж.
- И тебе день добрый, - кивнул он. – Так чего не пишешь?
- Да не знаю я, что писать, - настроение было мрачное, совершенно неконструктивное. – Вы тут устроили балаган, каждый одеяло на себя тащит.
- Кстати, об одеялах, - вдруг вспомнил Костя. – Нельзя ли нам одеяла выдать? Мерзнем ночью.
- А что, любовь уже не греет? – съязвила я, подняв вверх бровь. – Вообще-то у нас тут еще бархатный сезон, Константин Львович. Тепло.
- Это у тебя там в твоей Мурсии, может, и тепло, а у нас тут в Барселоне, вернее, в Салоу, ночи уже холодные. Слушай, ну, тебе жалко что ли?
- Да в принципе нет, - пожала я плечом. – Еще какие-нибудь пожелания? – усмехнулась я.
- А можно? – просиял он, ну, чисто ребенок перед дедом Морозом.
- Да вам вообще-то грех жаловаться, товарищ майор, я вон вам Юлю подарила. Буквально на блюдечке.
- Пока еще не подарила, - заметил Костя, и я офигела от такой наглости.
- Ничего себе заявочка! Дык это… я могу вернуть, как было!
- Да ну что ты за человек! – с досадой махнул Лисицын рукой. – Прям пошутить нельзя. Ты лучше скажи, долго нам еще испанский спецназ ждать? Устали уже. То ли дело у нас!
- А что поделать, кому сейчас легко. И вообще, быстро только… - я вовремя прикусила себе язык. – Ладно, проехали. С бюрократией здесь беда, так что придется терпеть.
- Так пока мы ждем, там эта шайка всех на кусочки порежет!
- Не порежет, - безразлично отозвалась я, замечая, что тень от пальмовой ветви постепенно покидает мою измученную мыслями голову.
- А вдруг порежет? – Лисицын явно волновался.
- Ну, вообще-то автор – я, товарищ майор, - на всякий случай напомнила я. Кто знает, что у этих оперов на уме.
- Да? Значит, можно расслабиться? – улыбнулся он.
- Ну, вообще-то нет, - мне это мысль как-то совсем не понравилась.
- Это еще почему? – насторожился он.
- Потому что автор – я, - снова повторила я. – Если вы расслабитесь, то я и писать дальше не буду.
- А не пиши, - вдруг обрадовался он и посмотрел вдаль. – А мы на пляж сходим, искупаемся. Красота-то какая!
- Если я писать не буду, то и пляжа не будет, - заметила я. – Отправитесь все дружно обратно в вашу контору. Вернее, не все. Юля отправится в другое место.
- Мда, - расстроился майор. – Тогда лучше пиши. И кстати, долго ждать-то? Или ты как испанская бюрократия – мееедленная?
- Очень смешно, товарищ майор, - процедила я сквозь зубы. – Вот сейчас пропишу героя, который Юльку отобьет, тогда и посмотрим, кто у нас тут будет медленный.
- Я тебе пропишу! Мне твоего Колышева хватило по полной программе! – разозлился он.
- А что моего-то сразу?
- А моего что ли? И на завтрак он приглашает, и на обед, и цветы дарит… - бухтел Лисицын.
- Ну, вы ж не дарите, - пожала плечами я. – А девушкам внимание нужно, знаете ли. Вот вы когда последний раз Юле цветы дарили?
Майор задумался.
- В сериях трехсотых где-то, - как-то неуверенно ответил он. – Там еще в Чкалове одного перца грохнули.
- Во-от, - протянула я. – 329 серия «Гад». А ныне у нас какая?
- Какая?
- Да за восемь сотен уже перевалило!
- Да? Подумать только – не замечал. Ничего не замечал, - процитировал он классику советского кино.
- Вот только не надо мне тут Людмилу Прокофьевну из себя изображать, - поморщилась я.
- Ладно, не буду. Так ты мне это… пропиши тогда букетик для Юли, - попросил он. – А я подарю.
Я окинула его с ног до головы задумчивым взглядом.
- Да? Ну, ладно. Посмотрю, куда его можно впихнуть. Сейчас он как-то … не вклинивается в общую картину.
- Посмотри! – обрадовался он. – И это… искупаться-то можно? Ну, пока мы продолжение ждем?
- Можно, - разрешила я. Чем же еще заняться, когда автора посетила хандра?