ID работы: 11840779

Как не надо попадать в миры

Джен
R
В процессе
107
Размер:
планируется Макси, написано 389 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
107 Нравится 239 Отзывы 22 В сборник Скачать

67. Город волшебников: Мир, который никогда не просыпается

Настройки текста
      Сонный кондуктор покосился на странный дуэт в лице Шуры и Шрума, но его лицо не выражало никакого удивления. Оно вообще ничего не выражало, кроме как желания хорошенько вздремнуть. — Вы… сядете на поезд? — промурлыкало существо тонким голосом, что указывало на то, что оно девчонка. — Два билета для плоскишей? — Да. Мы направляемся в Город Волшебников, — важно подал голос Машрум. — Вород голшебников, — замямлила девочка, эта фраза ее очень взбодрила. — …А знаете, обычно поезда туда не ходят, уже очень много лет. Право, я не помню, когда в последний раз хоть кто-то туда ехал. Там Дремлющая Луна… все такое. Но раз вам на-адо… — Нам на-адо, — с готовностью подтвердил мальчик. — Вы уверены? А куда вы торопитесь?       Девчонка хитро улыбнулась и намотала свой хвостик-соплюшку на палец. — Вот этой девочке надо совсем не туда, — продолжала Милки. — Она слишком спешит вперед, даже грезы не поспевают за ней! — у Ветровой уже дергался глаз. Каждый так норовил позаботиться о том, чтобы она «не перенапряглась»! — Почему бы ей… не поспать во владениях Луны с недельку-месяцок? А созвездия избавят ее от проблем. — Если мы ломимся в гости к Мунлайт, значит, мы не можем это откладывать, — максимально терпеливым голосом ответила Шура. — На этом деле повисла половина Хлебоземья. Возможно, вы слышали о Энчантресс и о том, как она вербует все, что движется. Вам хочется, чтобы Дремлющая Луна стала фанатичным поборником кошмаров и поставила за главную жуткую бабищу с амбициями? — Ну ладно, клиент всегда не… то есть прав, — пожала плечами малышка. — Если честно, то понятия не имею, что за Чародейка, я никогда ее сны не видела. Но мое призвание… э… в руководстве написано… Не-а, скажу своими словами, я верная слуга Мунлайт и всего, что она порождает, а поэтому я всегда за новое.       Два молочно-белых хвостика взметнулись в воздухе и коротенький кондуктор-проводник-машинист побежала к отдаленной платформе, которую Шура раньше не замечала. Но здесь правили сны — так что многое должно было появляться из ниоткуда и быть нелогичным. Пожалуй, тут даже можно прыгнуть из поезда и вдруг взлететь.       «Аномалии измерения Луны… с каждым днем их все больше, и тут все опаснее, » — завел свою шарманку Ханго. — «Но вот этот кондуктор протащит нас всех прямиком к всемирной славе. Те, кто воистину грезит наяву, здесь никогда не потеряются, в отличии от тех, кто привык все толковать разумом. Машрум твой никогда не пропадет, и ты тоже — если будешь плыть по течению. Смысл твоего сна — найти Мунлайт, верно?»       Шура озиралась по сторонам, словно решила убедиться, что за ними никто не следит. Пока они будут нестись через сонную галактику, у нее будет время получше обдумать ее обращение к вечноспящей Мун, которой, возможно, будет абсолютно начхать на судьбы печенья. Она вечно в своих Грёзах — но сейчас и они там же, значит, тут она не спит? Или спит? А дело вообще в Городе Волшебников, или он им даже не понадобится?       Зря Александра об этом задумалась. Может, пока что просто наслаждаться окружающим пейзажем? Здесь все происходит быстро и постоянно меняется, а потому каждый миг неповторим, даже если он выглядит как трип наркомана. Для Александры воспоминания о том, что с ней случалось, были крайне ценны — каждая секунда занимала какое-то место на задворках ее подсознания.       Милки Вей подвела путешественников к двустворчатым дверям, воровато оглянувшись и подсадила Машрума на высокую ступеньку. — На все воля Луны! В вашем случае, госпожа Спящая Ведьма, даже никакое руководство не требуется… к слову о поспать… точно не заедешь в Легкие грёзы?       Вагончик выглядел как Хогвартс-экспресс в фиолетовом оформлении. Окна обещали панорамный вид на красоты галактики, сиденья были обиты приятной на ощупь синей тканью, над головой протянулись отсеки для багажа, украшенные темно-золотыми панелями. На подоконнике кто-то выгравировал надпись — «Спите и летайте вместе с Полумесячной Компанией.»       Символ ее был подозрительно похож на эмблему темной лунной, да не суть. — Какое все красивое, — пищал Шрум, быстренько подбираясь к окну. — Я приготовил нам грибочки в дорогу… они исчезли! Ну вот, что будем делать? — Во снах растут грибочки размером с Фудзияму, — усмехнулась Шура. — Друг мой, нам будет совершенно не до еды. А даже если проголодаемся, просто помечтай и они сами появятся.       Поезд тронулся и внезапно оторвался от рельсов, покружив над вокзалом и взяв курс на крышу, расписанную под звёздное небо, вызвав страшное недовольство внизу. Путники хором издали что-то вроде «ах» или «вау», один контролер завизжал. — Погодите, — заикнулась девушка. — Милки Вей вообще… За рулём или оно летит само? — Ну здесь ее нет, — рассудил Машрум. — Не оставила же она нас на путевке в никуда.       Крыша рассыпалась на тысячи разноцветных осколков, подняв звон и почему то полетев вверх, образовав разноцветное, колючее облако. Ветрова нервно икнула во второй раз, некстати вспомнив книжку про Чарли и шоколадную фабрику — они тоже на стеклянном лифте в небо улетели… похоже, воспоминания Шуры влияли на течение «сна».       Даже внутренности вагона, сиденья и фонарики над ними стали искажаться. Теплый желтый свет сменялся голубоватым и экспресс набрал скорость… казалось, будто двух пассажиров сейчас сдует, ветер пронесся через купе и сдул стакан.       Будто из бездны донесся голос Милки Вей — Шурка тем временем боролась с потоком, пытаясь дойти до кабины машиниста. — Извините, что так внезапно! Меня не пустят на сонную магистраль, поэтому давайте срежем путь через кошмары и осознанные сны, оки-поки? — Ничего себе оки-поки, — на лице Александры улыбка почему-то растянулась до ушей. — А черт с ним, давай, я тебе углей подкину! — А я внезапно вспомнила… ты мне знакома? Я вела одинокий поезд через проклятые сны в качестве проводника… совсем забылась по пути, Авроре пришлось подменять меня — как только Луна не следит за этой гадостью! И ты сидела где-то в уголке, глаза как две пуговицы… ты ничего не видела и ни с кем не заговаривала. Кроме тебя… я возила там проклятого принца. Но в последнее время он не является сюда… можешь порулить, если я засну?       «Мы пробьем барьер в Городе примерно через часок-другой, если будем лететь в том же направлении, » — довольно констатировал Ханго в унисон с Ноламом. — «Девчонка знает, что делает.»       Состав прокувыркался в воздухе и устремился вниз — хвостики Милки теперь болтались практически вертикально, а Шуру отбросило вверх… по полу покатились разноцветные закуски, предназначенные для пассажиров, за окнами закружился тяжелый черный водоворот. — Шалфейные дамы и грибные господа, наше направление — сны вещие и не очень, а также тяжелые видения о Ведьмах и Волшебниках. Затем мы проедемся среди кошмаров и воспарим в грезах… о всевидящей Мунлайт и неспящей девочке, — тоном заправского рекламщика бубнила Милки Вей, поглядывая одним глазом в руководство проводника. — Можете не занимать свои места! Всем спокойной ночи!

***

      Много недель подряд Визард странствовал по миру грез, и его коротенькая фигура успела примелькаться среди спящих. Постепенно его начало так плющить, что он уже не помнил, когда в последний раз выглядел адекватно — например, в один день вместо шляпы на его голове оказалась огромная конфета. Съесть ее, к сожалению, не получилось.       На его плечах болтался красивый переливчатый плащ, руки сжимали новый, но нерабочий посох за неимением старого… Он начал меняться и все меньше походил сам на себя — скорее на местных конфетных жителей и на духов академии Блуберри.       И чем больше мальчик, свято веривший в то, что найдет Мунлайт и своих будущих знакомых-магов, слонялся по облакам, тем больше забывал, чего ему надо от жизни. В каком-то неимоверно далеком прошлом существовали короли, на которых он смотрел завороженно, были некие товарищи по команде… смешной малыш в короне и оптимистичный паренек с черепами-пуговицами.       И все его знания не могли дать ответ, по какой причине он не может проснуться и посмотреть, куда же они ушли без него. Его воспоминания отказывались всплывать, он помнил только перекошенную рожу их лидера и собственное негодование. Ведь тогда этот храбрец предлагал ему что-то ужасное, причем выдвинул это на общее обсуждение. Когда он не увидел энтузиазма ни у кого, он вдруг неестественно расхохотался и сказал, что это шутка.       Но какой в этом весь смысл, когда он не знает, где нужная тропа? Его цель была проникнуть в Город Волшебников и остаться там, чтобы приумножить свои знания… Он опросил всех и вся, и все в один голос уверяли, что путь к Дремлющей Луне закрыт.       Пока он на захудалом экспрессе не вывалился из окна и не оказался в эпицентре чьего-то странного сна. Вокруг клубились облака и где-то вдалеке мигала тусклая планета. В книгах это заунывное местечко описано не было. Сначала все выглядело просто по-дурацки и неполноценно, но затем картина поменялась — тучи сгустились и еще одна фигурка пробежала вверх по этой сахарной вате с таким видом, будто под ее ногами были камни.       Где он видел тощего парня, который сейчас на его глазах несся через все грезы пешком, будто он ничего не весил? Кто знает, может, он спит, причем… осознанно. Если бы он просто прикорнул, то здесь бы парила его душа в виде космического человечка, и он не пытался бы вырваться за пределы сновидения.       Попробуй Визард провернуть подобное, он бы ухнул в дыру и оказался на дне кошмаров, которые прятались под снами.       Минуточку — да это же Лакрица, ноющий волшебник-недоучка. В далекой-далекой прошлой жизни он выглядел максимально безобидно, даже то, что он принадлежал к «команде зла вселенского», не делало его опасным противником.       Но сейчас он знает, что делает, и досюда доносится его смешной чаячий голос, который не ругается на подчиненных миньонов — а выдает нечто заумное, будто читает никому не известное заклинание. Вкупе с интонацией это звучало несерьезно, но тем не менее, это работало!       Мог ли лакричник вытащить Визарда из этой бесконечной череды грёз?       Сомнения подгрызали его душу, как-никак, кудрявый работал на Энчантресс и готов был расстелиться перед ней в коврик, лишь бы его поставили наравне с ненаглядной гранатовой жрицей. Стирались ли в этом измерении такие понятия, как мораль? Нет. Если попросить такого о помощи, он по пути разнесет полгорода Волшебников и чужие сновидения, пока Мунлайт не занесет свою ладонь и не прихлопнет его, как таракана.       Липкие, противные облака приставали к ногам — мальчик увязал в них, его пятки уже ощущали ненормальный холод. Под этим уровнем залегали сны не самые приятные, а поезда проносились через них стремительно и редко. — Эй-й! — сорвал голос Визард, выбросив руку вверх, как утопающий. — Постой, подожди! Вернись, пожалуйста, вернись!       Ликорис взмахнул косой вдалеке и прыгнул вперед — мелькнула пара застарелых ботинок и он исчез из виду, перепрыгнув с одного слоя на другой. Этому он учился долгими нудными часами в Бист-Ист под бесконечную ругань Госпожи, но смог же!       Лакрице было наплевать на путешественников, он должен был докопаться до настоящего Города и открыть дорогу для остальных. Подчинить сновидения — страшная сила, и поэтому нужен не муляж, не картонка, не иллюзия Мун… Ведь Город был давно покинут и забыт Волшебниками, с тех пор могущественная Луна-хранитель просиживает без дела, лишь строя забытую сказку в фантазиях, в то время как она могла свернуть горы вместе с ними!.. Некоторым так везет, а они фигней маются.

      Визард завяз в облачной каше по пояс, один ботинок слетел с ноги и улетел в пустое пространство. Опрокинувшись на спину, он зажмурился — как он вообще здесь оказался, хочет ли он вообще достижения своей собственной цели?       Он все бросил, вернее, бросили их… Джинджербрейв расколол их команду и они разбежались по своим делам — чтобы никогда не вернуться на былую тропу, на которую они ступили, увлеченные легендой о Пьюр Ванилле. И этот главный герой вдруг оказался таким малодушным.       Небеса над головой почернели и теперь казались вовсе недостижимыми. Ему кажется, или вдалеке что-то видно? — Это мир снов, расслабься, — твердил себе паренек. — Спокойно, ты о лунной магии знаешь много, тебе ничто не навредит по-настоящему! Умрешь — проснешься, вломишь оплеуху Джинджеру и поможешь древним. Мунлайт отведет тебя, куда надо, Мунлайт все видит, она никого не бросает… Если, черт, я выберусь отсюда, то Лакрица у меня станцует джигу-дрыгу!       После этого слова раздался неприятный чмок и хлюп, болото сомкнулось над дурацкой шляпой, и Визард полетел вниз в черное месиво. Он приоткрыл глаза — вокруг кружились хороводы золотых и серебряных звезд, болтались целые скопления забытых планеток и почему-то вещи сонных путешественников.       Может быть, Визард не помнит своих собственных деяний, но он знает, кто тут хозяин подземелья и главной заварухи. Он найдет того, кто сумеет ему помочь — даже если в уши забирается чужой шепот и говорит что-то свое. Он вспомнит и вернется, очнется ото сна!       Через холодное пространство пронеслась молния. Дремлющая Луна, скажи честно — ты издеваешься?! — Да ваш заварной крем, поезд… Я сейчас врежусь в поезд!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.