ID работы: 11847955

Забудь о зелёной «Волге»

Гет
PG-13
Завершён
23
Горячая работа! 164
автор
Размер:
193 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 164 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 25

Настройки текста
— Ещё раз, что ты хочешь сделать?! Игорь изумлённо смотрел на совершенно непроницаемое лицо Славы, листающего принесённую Климом папку. — Пробежишься по цифрам? — казалось, тот его совершенно не слушал. — По каким цифрам?! Ты… Слава протянул ему чёрную папку, но Игорь только отбросил её на полку и опёрся на стол руками, наклоняясь к другу. Тот не повёл и бровью, ни одна морщинка на его лице не дрогнула, и он только немного отъехал на компьютерном кресле назад. «Если ты сейчас же не перестанешь орать, все за дверью начнут греть уши — а оно тебе надо?» — читалось в его холодных глазах. — Я внимательно тебя слушаю. — Слав… — Игорь покачал головой. — У тебя договоры в Астрахани, Тюмени, Пскове, в Хакасии, Бурятии — везде. Объясни, зачем тебе привозить алкоголь и сигареты в Воронеж? — А кто мне помешает? — мужчина зевнул, прикрывая рот рукой. — Миша, — прикрикнул Игорь и продолжил тише, — Миша Руби́н тебе помешает. Слав, здоровые амбиции — это хорошо, но когда они подставляют тебя и других — это уже не смешно. Бывают границы, и их нужно соблюдать. Откажись от этой идеи, я тебя прошу. Слава поднялся с места и подошёл к другу с той стороны стола: тот смотрел на него беспокойными тёмными глазами, умоляющими не лезть на рожон. Если в случае с машинами всё было просто — всё строится на голом доверии, не каждый возьмётся за угон машины, перевоз её через границу, если понадобится, не каждый будет настолько уверен в себе и своих работниках, что оставит все авто в черте города, не с каждым будут считаться, а Славу уважали и слушали все, — то с алкоголем всё было гораздо сложнее и опаснее: везде были свои владельцы заводов и амбаров, свои поставщики, наёмные юристы и охранники, всё крепко и дорого, практически честно, если это слово вообще можно было употребить; все эти многочисленные «предприниматели» не могли поверить, что при должном образовании и самоуверенности может хватить всего лишь одного человека, интеллигентно обманывающего других так, что они никогда об этом не узнают. Именно таким человеком был Слава, никогда не обращающийся к посредникам, не доверяющий и никогда не прогорающий, хладнокровный и спокойный: он знал, что не обязательно вызывать у людей страх, устраивать засады и вооружённые разборки — можно действовать тихо и уверенно, не бросая никому в лицо перчаток. Совсем другой тактики придерживались другие, «поместные старожилы», как красиво обзывал их Клим: они делали всё, чтобы их боялись, чтобы под их ногами тихонько ползали все — от полицейских до студентов. Пожать с уважением руку — это бесплатно и глупо, а вложить в эту руку красненькую хрустящую купюру — это уже весомо. Одни наблюдали за скромным Белгородом и его полями, другие прогуливались по трамвайным путям Курска, а третьи смотрели на сверкающий Воронеж свысока. Среди последних явно выделялся тот самый Михаил Ру́бин, или Миша Руби́н: стоя с ними на одном пьедестале, он явно был на ступень выше. Среди других он был добрым кредитором, помогающим нуждающимся молодым предпринимателям и заманивающим их в скользкие сети: кому-то он подбирал охрану, исчезающую после первого же конфликта, кому-то одалживал сотни тысяч, превращающихся позднее в миллионы, кого-то защищал и покрывал, в общем, привязывал к себе людей и не позволял им отвязаться. Ни один его протеже не смел восстать против своего благодетеля, потому что знал — цена свободы ничтожна и непростительно дорога одновременно. Она укладывалась в один щелчок пистолета. — Я знаю, что делаю. У нас достаточно людей и средств, а у меня огромная база заказчиков, как ты сам сказал, по всей стране. Кто не рискует — тот не пьёт шампанское, а ведь я знаю, как сильно ты любишь шампанское. — Я могу купить его себе сам, а ты хочешь попытаться сместить алкогольного монополиста Воронежа. — Ты не прав, зачем ты сказал «попытаться»? — Слава поднял телефон, но не увидел ничего на его экране, и вновь отложил его. — Игорь, подумай, у нас же есть всё для этого — и тройка, и семёрка, и туз*. — Кстати, об этом. Мужчины синхронно обернулись: комната наполнилась шлейфом смеси запаха кофе и чего-то жутко неприятного — Богдан вернулся с перекура. Игорь поджал губы и подумал, что его, судя по всему, было слишком хорошо слышно. — Не забывайте, что он ещё идёт в связке с Костаревым, — Богдан похлопал по карманам в поисках картриджей. — С картёжником? — Да, с красавчиком, — Слава обернулся на звук уведомления на телефоне: наконец-то что-то маякнул «Тиндер». — Ну, это фигня. У нас же есть Игорь, — Богдан пожал плечами. — И Кирилл, — засмущавшийся Игорь опустил глаза. — Кирилл - это секретное оружие, — Слава подхватил со спинки кресла ветровку. — Я ненадолго, за цветами. Игорь и Богдан переглянулись, будто обменялись безмолвными вопросами и не получили на них ответов. Может, Слава сходит с ума? Да нет, у этого человека, наверное, иммунитет на расстройства рассудка. — Романтик, — только и смог сказать Богдан.

***

— Сравни их, и всё будет ясно как день. Одно дело — когда под тобой целый город ходит, а другое — когда у тебя всё под боком, потому что ты боишься сунуться на большее. У меня отец таких коммерсами называл. Двое мужчин сидели у распахнутых окон кафе и говорили уже около получаса. Один из них — тот, что постарше — недовольно озирался по сторонам, был раздражённым от грядущих неудобных неприятностей, а другой — тот, что помоложе — слушал и кивал, кивал и слушал. Ему, если честно, от того, что так волновало товарища, не было ни горячо, ни холодно, но его присутствие вокруг всей ситуации было обязательным. Сейчас он мог пить вкусный кофе в другой части города, смотреть дома телевизор, в общем, делать всё то, что доступно людям, не обременённым чужими проблемами. Стук клавиш на ноутбуках, весёлый щебет бесед вокруг заполнял кафе расслабленной живостью, казалось даже, будто свисающие с потолка по стенам искусственные растения источают настоящий аромат зелени. Одни уходили, другие приходили: так на смену небольшой компании подростков в кафе пришли две молодые девушки. Их появление явно заинтересовало мужчин, и пока один, окинув вошедших быстрым взглядом, возвращался к жалобам, другой ждал, когда девушки пройдут мимо. — Кто это? — он вернулся к компаньону. — Лицо знакомое. — Девушка Васильева — то ли бывшая, то ли нынешняя. Вроде бывшая. — Чья? — Вот ты глухой… Васильева, — мужчина вжал голову в плечи. — Ростислава Юрьевича. Мужчина помоложе провёл языком по зубам и улыбнулся: девушки сели за соседний стол, следующий за их столом. Длинные волосы замеченной девушки поддались ветру из приоткрытого окна и вслед за лёгкой волной русых прядей показали мужскому взгляду другую девушку повыше, построже, поинтересней для него: она положила рядом на диванчике джинсовую куртку, скрывавшую под собой красивые загорелые плечи. — Ты губу-то не раскатывай, она сейчас вроде как с их Унаром. Там вообще мутная история какая-то была, не вдавался в подробности, просто слышал. — Серьёзно? — его брови подскочили вверх вслед за уголками губ. — Шило на мыло поменяла. А с ней кто? Сестра? — Откуда я знаю? Мужчина заинтересованно подался вперёд, и девушка это заметила.

***

Анжела задержала свой взгляд: мужчина напротив неотрывно смотрел прямо на неё и едва заметно улыбался. Он не то чтобы совершенно беззастенчиво сверлил её взглядом и отводил его чисто приличия ради, но уже начинало казаться, что в девушке он рассмотрел слоя эдак три. Пока Катя делала заказ, Анжела и сама поглядывала на мужчину поверх меню: у него были приятные строгие черты лица, не острые и грубые, но и не круглые и мягкие, широкий нос и красивые тонкие губы, девушке даже казалось, что она видит над его скулами веснушки. — Куда ты смотришь постоянно? — Катя хотела обернуться, но под взглядом подруги не решилась. — Мужчина за соседним столиком. Не оборачивайся только. Катя подняла брови и улыбнулась: теперь ей не терпелось посмотреть на него, но слово подруги было для неё законом. Хотя… Девушка молча поднялась и направилась в сторону туалета, чтобы постоять там пару минут и вернуться: Анжела сидела в телефоне, ожидая свой кофе, но её подругу больше интересовало совершенно другое. Ещё при входе она заметила мужские фигуры за самым близким к ним столиком, но теперь она могла спокойно и ненавязчиво рассмотреть одного из них — того, от кого сейчас пряталась Анжела. Утратив зрительный контакт с ней, мужчина слушал своего товарища с внимательным лицом: эта серьёзность придавала ему неоспоримой привлекательности, но было в нём что-то неуловимое и элегантное, чего не было в резких скулах Славы или мягких чертах лица Кирилла, в том, как он медленно качал головой, как его распахнутые светлые глаза, смотрящие несколько исподлобья, по-кошачьи следили за каждым движением собеседника. — Хорошенький, — прошептала Катя, возвращаясь к подруге. — Смотри, так подойдёт познакомиться, что делать будешь? — Не подойдёт, — Анжела с улыбкой кивнула официанту, подавшему кофе. — К тебе давно подходили на улице знакомиться? Ну, не на улице, ладно, но ты меня поняла. Пусть смотрит, сколько хочет, это бесплатно. — Ладно, всё равно, — Катя побеждённо подняла руки. — Рассказывай про море. И не обращай внимания, если на тебя посмотрят. Анжела глубоко вздохнула и счастливо улыбнулась. — Я очень расстроилась, что ты не поехала, тебе точно понравилось бы. Я ж думала сначала в гостиницу заселиться, а потом мы как-то разговорились с Надей. Помнишь Надю? — Это которая родственница твоей мамы? — Катя прищурилась, роясь в воспоминаниях. — Да! Ну и вот, она сказала, чтобы я остановилась у неё, всё равно в центре живёт. Мы на пляж ходили, в бар у них там ходили, короче, полный комплект. У меня как-то быстро начали выгорать волосы, я подумала, можно было бы попробовать и перекраситься. Надя работает в каком-то салоне в городе, ну, там целая сеть локальная, сказала, у неё профиля колориста нет, подскажет мастера. Ну, и как видишь… Анжела взмахнула красивыми длинными волосами: золотое солнце блеснуло в них, проскользнуло до самых кончиков и растворилось в светлых прядях. Мужчина за столом напротив усмехнулся и опустил глаза.

***

— Куда тебя подкинуть? — Анжела тихо икнула: лимонад явно перенасытил её организм воздухом. — Да домой, куда ж ещё? — Катя поправила джинсовую куртку на её плече. — Я думала, ты уже у Игоря… — Девушка! Вы забыли карточку на столе. Анжела обернулась: к ней с учтивой улыбкой подходил тот самый мужчина, что сидел за соседним столиком. Он был уже один, без компаньона, не такой суровый и сосредоточенный, а просто обаятельный; держа на сгибе руки тёмный пиджак, не очень подходящий под жаркую летнюю погоду, он терпеливо выжидал ответа девушки, глядя ей прямо в глаза. — Я расплачивалась наличными и точно не могла забыть карту. Если это был ваш повод познакомиться — стоило быть внимательнее. Катя тихонько ускользнула на улицу с хитрой улыбкой на губах: конечно, Анжела не поддастся, и этот импозантный мужчина выйдет из схватки проигравшим. Нет — поражённым. — Ох, значит, я ошибся, — он виртуозно спрятал карту в передний карман брюк. — Ну, раз разговор уже завязался, думаю, упускать возможность было бы глупо. Не мог оторвать от вас глаз. — Я заметила, — девушка усмехнулась. — Извините. Трудно не обратить внимание на такую красивую и интересную девушку. — А откуда вам знать, что я интересная? — Я был бы не против подтвердить свою догадку, — он протянул руку. — Илья. Девушка посмотрела на его ладонь, после — на уверенное лицо и вновь на ладонь. — Анжела, — она вложила свою руку в его. — Не Анжелика. Мужчина не пожал её руки, а поднёс к губам и аккуратно поцеловал. От неожиданности девушка удивлённо покачала головой и буквально застыла под его взглядом, поднимающимся от её руки. Громкое «кхм-кхм» Кати на улице вывело её из морока, и Анжела застучала босоножками в сторону парковки. Новый знакомый уверенно последовал за ней. — У вас есть планы на дальнейший вечер? — Илья улыбнулся одними губами. — Да, есть планы с моим молодым человеком. — Понял, не дурак. Возможно, вы согласитесь, чтобы я вас подвёз? — Нет, я на машине. — Что же… Анжела уже открыла дверь с водительской стороны: мужчина кивнул Кате на пассажирском и вернулся вниманием к её подруге. — До свидания, Илья, — сказала Анжела, уже практически исчезая в салоне. — Ловлю вас на слове. Катя опустила стекло и одновременно отклонилась на сидении назад, едва сдерживая смех и краснея от этого. Анжела сурово посмотрела на Илью, но тот ни на мгновение не потерял ни уверенности, ни сбивающего обаяния. — Прощайте, Илья. Так лучше? — Первый вариант нравился мне гораздо больше, — он ухмыльнулся и сам отошёл от машины, позволяя девушкам выехать на дорогу, Анжеле проронить недовольное «мда», а Кате — громко рассмеяться от всей души.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.