ID работы: 11847955

Забудь о зелёной «Волге»

Гет
PG-13
Завершён
23
Горячая работа! 164
автор
Размер:
193 страницы, 48 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 164 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
— Господи, какой ты соня. Богдан медленно и сонливо открыл глаза. Совершенно бодрая и выспавшаяся Анжела стояла возле разложенного дивана с ярко-бирюзовым термосом. Мужчина поднял лежащий на подушке телефон и посмотрел на время: «9:12», — а затем — обратно на девушку. — Во сколько ты встала? — Полчаса назад где-то. Не привыкла вставать поздно. — Прости, конечно, — Богдан прокряхтел, кружась на месте, — но что входит в твоё понимание «поздно»? 9 утра? Анжела закатила глаза и ушла в сторону кухни (сказать «на кухню» было очень тяжело, когда вся квартира содержала в себе ровно 2 двери — входную и в ванную комнату). Богдан кружился на месте с одного бока на другой, упорно не желая вставать. Его рука потянулась к тумбочке, на которой прятался его айкос под его чёрной рубашкой, но девушка пресекла эту попытку. — Кстати, здесь не курят, — Анжела даже не обернулась. — Я открою окно. — Нет. Богдан с уверенным и решительным видом поднялся с кровати и, глядя девушке прямо в глаза, подошёл к окну. Насмешка в его взгляде впечаталась Анжеле прямо в переносицу, и щелчок электрического чайника совпал со звуком открывающегося окна. — Почему ты такой? — с совершенно счастливой улыбкой спросила Анжела. — Постоянно, каждую минуту. — Какой? — он накинул рубашку на плечи и достал из кармана пачку картриджей. — Весёлый, жизнерадостный, не знаю. Я совершенно не могу тебя разгадать, как будто это всё не просто так. — Это я у матери научился, — мужчина грустно улыбнулся. — Она актриса? — Нет, просто несчастная женщина. Богдан отложил айкос и сел на диван, ставя локти на бёдра. — Я вообще своё детство смутно помню, только обрывки. Когда мне было года 4, началась война. На Первую чеченскую пошли мой старший брат, отец, дядя и двоюродный брат. Отец очень скоро вернулся — в 96-м получил серьёзное ранение, заново учился ходить, до сих пор хромает. Я был совсем маленький, но он уже начал рассказывать о войне, что нужно слушать только голову, и что жизнь человеческая не стоит ни гроша. И вот время шло, от брата ничего не приходит: ни письма, ни звонка, — как будто и не было Тимира никогда. Уже все как-то сами для себя решили, что его и нет, убили, на мине подорвался — что угодно, в общем; мать и виду не подавала — ходит спокойная, улыбается, с соседками болтает, изо всех сил старалась создать картинку, что всё хорошо, она просто ждёт. Анжела смотрела на него и вспоминала слова Славы: «Не, он не всегда курит, только когда спокойный. Когда нервничает — вот тогда не курит». — Потом стало спокойно, только ненадолго. Дядя с сыном домой не приехали, остались воевать, их даже в Дагестан отправляли, от брата всё ещё и весточки не было. В 99-м началась бомбардировка Джохара*, и родители, вместо того, чтобы быть друг рядом с другом, стали ругаться: мама очень хотела уехать, но отец не позволял и говорил, мол, «на всё воля Аллаха, он не позволит нам потерять нашу землю». Я старался быть с матерью, но она отказывалась от моей поддержки, говорила, что всё хорошо, они поругаются и помирятся, а Тимир, ну… опять-таки, «как Аллах решил». У меня на родине война, родители вот-вот разосрутся вконец, родной брат пропал без вести, а мне едва-едва 8 исполнилось. В 2001-м российские войска начали потихоньку выводить из Чечни, но это не значило, что войны больше нет. И летом погибают дядя с сыном, — Богдан тяжело вздохнул и опустил пустой взгляд. — Их никто не ждал, кроме моего отца, и ему же пришлось хоронить родного брата и племянника. Дальше я свою жизнь до переезда помню очень плохо. Мужчина прошёлся по комнате, попутно разминая поясницу, и остановился у окна: площадка уже заполнялась детьми, юные футболисты пинали мяч на маленьком стадионе, оставшиеся во дворе машины приманивали к себе котов. — Под конец того же года вернулся Тимир. Представляешь: живой, здоровый, ну, более-менее. Всё то время, что мы о нём не слышали, он сначала был в самом эпицентре, а потом попал в плен на почти 3 года. Он был весёлый, открытый, не давал скучать остальным заложникам, умудрился познакомиться и с русскими. Так его и отпустили — по-человечески пожалели такого неунывающего парня. А я не знал, что мне чувствовать: то ли страдать, то ли радоваться возвращению брата, — до сих пор не могу понять, что же тогда должно было быть на первом месте. — А как ты оказался здесь?.. — С отцом приехал в 12 лет в Воронеж. Ему всё надоело, и он захотел уехать; мама говорила: «Ты собираешься жить с людьми, убившими твоего родного брата», — но ему было всё равно. По сути, всё, что их держало вместе, это дети: но старший снова дома, с ним всё хорошо, а младший ещё ничего не понимает, — он усмехнулся и покачал головой, — якобы. Никто не разводился, было как-то не принято, но мы вдвоём уехали, а мама с братом остались там. Ну, стоит сказать, как мне исполнилось 18, отец вернулся домой, и всё как-то наладилось. Анжела пыталась осмыслить услышанный рассказ и ругала себя: вот он какой, оказывается, ребёнок своего времени, глубокий, с сильнейшей травмой, а ведь она думала, что он вечно весёлый шут… — Когда ты приезжал домой крайний раз? — Ох, да давно уже… Лет эдак 7 назад. Знаю, что плохо, но не было возможности. Да и здесь я прожил в разы больше, чем в Грозном. — Кошмааар, — протянула девушка. — Там же твоя семья. — Мне в следующем году 30, — Богдан рассмеялся. — Мне уже свою семью завести неплохо было бы. — Не смотри на меня так, — Анжела опустила голову и улыбнулась, но, когда её взгляд вновь встретился с мужчиной, улыбка с её губ пропала. — Прости меня, пожалуйста. Богдан сел рядом с ней и обнял её за плечо. — За что? — За то, что я считала тебя просто клоуном. — Ну, я тоже сначала думал, что ты стандартная такая сучка с кислым лицом и белой машиной, — мужчина пожал плечами и покачал головой. — И долго я была такой? — Анжела рассмеялась. — Ровно до шашлыков. — А, то есть полтора часа? — И ни минутой больше.

***

Слава вертел в руках тёмно-зелёную зажигалку и смотрел исподлобья на подъездную дверь. Сидеть сейчас в машине здесь, в этом покинутом дворе, ему совершенно не хотелось, но это было необходимо: в квартире он забыл книги и альбом с семейными фотографиями, и теперь всё это нужно было забрать. Поблёскивающие на торпедо ключи так и говорили: «Иди, почему ты так нервничаешь? Это твоя квартира, ты её хозяин уже несколько лет, что не так?». — Что не так? Да, если честно, всё не так, — говорил он вслух. «Нет, ты не прав. С каких пор ты стал таким неуверенным?» — отвечали ему ключи. А он и не мог ответить на этот вопрос. Ситуация с Катей и Игорем как-то выбила его из колеи, а самое страшное — означала, что Слава лишился в этом самого важного для себя, обязательного для «правильной», в его понимании, жизни — контроля. Сперва он утратил контроль над самим собой (прекрасное начало, не так ли?), после — над своим окружением (серьёзно, как можно было додуматься вверить Катю влюблённому в неё Игорю?), и, наконец, над собственными отношениями. Признавать вину перед другими он умел, а вот перед собой… Гораздо проще было сказать, что он совершил ошибку, что он дурак, и это ещё мягко сказано, чем посмотреть себе же в глаза в зеркале и сказать, что ты допустил то, что не должен был. Каждый человек понимает, что разочарует кого-нибудь обязательно, а может, и не одного человека, но осознать, что ты стал разочарованием для самого себя — это больно. По крайней мере, Славе было больно. «Всем же кажется, что тебе всё равно, все уверены в твоём безразличии, в чём трудность убедить себя?» — спрашивал его разум, привыкший к неоспоримой власти в этом человеке. А трудность ведь была. Человеку, сидящему уже четверть часа в машине у подъезда, не трудно? Вот этот балкон на третьем этаже, вот ключи от этой квартиры, а что ему там делать? Бить посуду, толкать на пол шкафы и кричать? Нет, нужно собраться, поднять голову, потушить взгляд, войти с безучастным видом, забрать остатки своих вещей и уйти такой же ровной походкой. Он привык к этому, все привыкли, а, как говорил Аристотель, привычка — это вторая натура. Слава выдохнул весь воздух, что успел накопиться в нём, и вышел из машины. Проверять, есть ли кто-то в квартире, звонком в домофон он не стал, в конце концов — ключи всё ещё при нём, это что-нибудь да значит. Ручка двери квартиры поддалась легко — открыто. Ну, что уж… Мужчина смело прошёл в квартиру, не снимая кроссовок, завернул в зал и… — Привет, — вся фигура курящего на диване Игоря приняла виноватый вид. — Привет, — Слава старательно натянул на губы улыбку, а сам сказал про себя: «Вот сука». Кому это было адресовано, он не знал сам. — Я чисто за вещами, на меня можно не обращать внимания. Тихие лёгкие шаги заставили его обернуться: Катя стояла в дверном проёме с полотенцем на голове. Все трое испытали едва уловимый поцелуй, называемый дежавю. — Привет, Кать, — Слава с той же улыбкой кивнул девушке. — Я не взял несколько книг и фотоальбом. Дело пары минут, я не помешаю. — Ты и… Но Слава её не слушал: он уже закружил по комнате, выстраивая в руках стопку старой классики и не таких старых фотографий. В каждом его движении читалась показательность, натянутость, взволнованность, всё, что было ему так чуждо и отвратительно. Игорь успел докурить, Катя — повесить полотенце на дверь, чтобы высохло, и Слава тоже решил заканчивать свой визит, за который сейчас он проклинал себя самыми последними словами. Задевая случайными взглядами всю комнату и даже освещённую ванную, он отметил, что мужских вещей в квартире нет, значит, в гостях здесь не только он. — Ну, прошу прощения, что потревожил. Игорь, — на этих словах тот кивнул, — подвезти? — Если можно, конечно. — Пока, Катюш, — Слава легонько постучал по плечу девушки, даже не замечая, как больно сейчас резануло по нему то, как называл её только он. Продолжая свой небольшой спектакль, поставленный только для того, чтобы успокоить собственные нервы, он спокойно включил в машине музыку, открыл окно, позволяя свежему воздуху ворваться в салон и пуститься в пляс в волосах Игоря. — Что подарить тебе на день рождения? — Слава открыл заметки на телефоне. — Да ничего, — Игорь покачал головой с улыбкой. — Правда, ничего не надо. — Я могу снова купить тебе часы. — Ты точная копия твоего отца, серьёзно — «не знаешь, что подарить — дари часы». — Договоришься сейчас, я вылеплю тебе из глины слово «НИЧЕГО», оберну в фиолетовую бумагу и оставлю под ковриком. «Господи, блять, Боже, что я творю?»

***

— Его эти схемы у меня вот где сидят, понимаешь? С каждым словом голос в трубке становился всё недовольнее и недовольнее, хотя, ему уже начинало казаться, что предела недовольства у собеседника просто не существует. Шелест карт как-то оттенял это грозное и гундосое гудение в телефоне, вслед за ними бегали и серо-голубые глаза, ловившие любые вибрации, исходящие от стучащих пальцев соседей по столу. — Я терплю его машины, Бог с ним, он периодически обсирается с ними. Но на следующей неделе он собирается в Воронеж, в мой Воронеж, понимаешь?! Последняя карта уже лежала в руках дилера. Первый вскрылся — ничего. Второй. — Сет**. Он качал головой под непрекращающийся поток ругательств в трубке. Пришла его очередь вскрываться. — Подожди секунду, Миш, я оставлю им мой фулл-хаус*** и вернусь. Ничуть не удивлённый дилер забрал его карты и пожал плечами перед другими игроками. Свежий летний вечер резанул глаза, привыкшие за день к красным оттенкам. — Я не собираюсь позволять этому щенку заходить на мою территорию. Мне надоело слышать: «Мы уже заключили договор с Ростиславом Юрьевичем, он предложил очень выгодные условия», — а я в гробу видал этого Ростислава Юрьевича. Мне нужно что-то решать с этим, и это, между прочим, и в твоих интересах тоже. — С каких это пор? — он усмехнулся. — С тех самых, что алкоголь у тебя мой, карты у тебя мои, люди у тебя тоже частично мои. Так что думай, миленький мой, думай. Мы в одной лодке, а его нужно утопить, чтобы он не добрался до этой лодки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.