ID работы: 11848126

"Верните меня в май 84-го"

Слэш
PG-13
Завершён
59
автор
Размер:
3 страницы, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

и я почувствовал тепло

Настройки текста

***

май. солнечно. кругом цветет. и птицы, будь они неладны, заливаются пением. стрекочут всякие насекомые и ползают букашки, все выбивается на поверхность. деревья и редкие кусты покачивает ветерком, приятным, весенним бризом. по полю идут двое: один чуть впереди, скачет вприпрыжку, а второй медленным шагом следует за ним. это Белов неторопливо бредет за Пчёлкиным, пока тот скачет сквозь кусты и уводит того в глубь поля. рубашку Вити с божьей помощью не сдувает с хрупких плеч, она болтается и держится почти на локтях, пока он мчится вперёд, но его это не особо беспокоит. паренёк воодушевленно петляет по полю в поисках "того самого места", а Саша устало плетется, не понимая как по такой жаре можно скакать. спустя метров пятнадцать, а может и все тридцать, Белов подает голос: — ну скоро уже? задирает голову к небу и прикрывает глаза ладонью, щурясь солнцу. полдень. Витька оборачивается, не переставая идти и бросает через плечо улыбаясь: — почти пришли! Саша устало вздыхает и переставляет ноги, пинает какой-то кустик и запускает руки в карманы. вот откуда только столько энергии в этом крохотном Пчёлкине? вечно носится как заведенный словно волчок, то на гаражи, то в драки, а Сашке только поспевай за ним. но Белов не сильно то и жаловался - был только рад влезть во что нибудь и сейчас, уводящий его далеко в поле Витя с какой-то очередной затеей, интриговал мальчика, заставляя почти забыть о жаре. и вот, вдалеке виднеется дерево, самое обыкновенное, необзываемое никакими названиями, с темно-зелёной кроной и большими, пушистыми кустами по краям. наверное, Витя ведёт его туда. Саша оживился и в два прыжка поравнялся в ним. наконец оказавшись на месте и рухнув на мягкую траву, Саша выдохнул, прикрывая глаза. солнце слепит, рядом копошится Витя, кузнечики стрекочут - идиллия. копошения Вити прекратились и, подозвав Белова, он вытаскивает из-за пазухи пачку сигарет, протирает, дует и любовно глядит на них. — смотри, настоящий самец! с Саши как рукой сдуло усталость и он резко поворачивается к нему с криком: — да ну, врешь! он приподнялся на локтях подползая ближе, наклонился к Вите разглядывая пачку. А тот её в руках вертит, демонстрирует приписанную букву "ц" к надписи и гордо произносит: — самый настоящий "самец"! У отцовского коллеги на работе стащил, он их у контрабанды скупает! улыбается до ушей и довольно на реакцию Белова смотрит, а тот только открывает и закрывает рот. действительно, "самец", вернее Кэмел, очень редко встречается у прохожих, про магазины и говорить нечего. редкие партии, оказывающиеся в стране стоят подороже других импортных сигарет, да и скупали их со скоростью света - с такой маркой было ходить по настоящему круто, поэтому восторг ребят понятен. Саша протянул руки к пачке, и Витя передал её другу, тот покрутил сигареты в руках, восхищенными глазами долго разглядывал. настоящий самец! желтая пачка с верблюдом, красивая какая! все ещё цепляясь за неё глазами, Белов возвращает её Пчёлкину и тот открывает пачку. друзья в предвкушении ещё с полминуты любуются сигаретами, а потом Витька вытаскивает две штуки и сует одну Саше, а вторую подносит к носу и вдыхает запах. — настоящий табак! с прикрытыми глазами очарованно произносит он. Белов повторяет его движение и в нос ударяет табачные частички, густой запах, сжимает пальцами сигарету - даже набивка плотная! Витька сует сигарету в рот и вытаскивает из кармана спички, пару раз чиркает и дает подкурить Саше. парни, переглядываясь, делают первые затяжки. через секунду оба кашляют, а ещё через секунду заливаются смехом глядя друг на друга. Витя держит сигарету в кулаке, словно прячет, но на деле он просто видел в одном крутом фильме как таким образом курят американцы, зажимая большим и указательным пальцем фильтр. выглядит и вправду круто. а Саша зажимает её обычно, между двумя пальцами. — ништяк! вот иностранцы папироски делают. Витька откидывается на траву и снова затягивает, на этот раз удачнее. Саша тоже устраивается поудобнее и подносит сигарету ко рту, да в небо глядит. там лениво ползут пушистые облака, разбросанные по голубому покрывалу, из-за которых то и дело выглядывает ясное солнце. красота. сизый дым торопливо ползёт и вьётся, устремляясь к небу, его немного уносит ветром в бок и дымка завивается в невообразимые узоры, приковывая взгляды парней. повернув голову и выпустив клубы дыма, Белов нарушает тишину: — а че в поле то выбрались? — да у меня матушка по городу сегодня мотается. Витя потупил взгляд, выдыхая дым, а Белов только пожал плечами. поле так поле, к тому же здорово тут. он проводит рукой по мягкой, густой траве и затягивается. ладонь касается пальцев Пчёлкина, нечаянно, но это вызывает у Саши волну мурашек. он неосознанно пытается отвести руку, но ему мешают пальцы Вити. они перехватывают и сплетают их руки, Саша и вдохнуть забывает - Витина теплая, слегка шершавая ладонь так крепко держит собственную, что становится нечем дышать. Белов не шевелится, боясь то ли его спугнуть, то ли окончательно задохнуться. а Витя как ни в чем не бывало все ещё смотрит в небо, крепко сжимая Сашкину ладонь и говорит: — красиво тут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.