Часть 1
7 марта 2022 г., 20:57
Система Корвус
-….в общем она не захотела дальше общаться, и я её не видел с тех пор. – Закончил рассказ Джош, периодически бросая взгляд на лицо на экране немногим левее себя.
-И ты не пробовал типо…не знаю…извинится? – из терминала раздался женский голос.
-За что? За то, что у меня сдали нервы в ответственный момент? Или что я поднял её прошлое с Легионом? – Джош резко повернул голову к экрану, явно повысив тон. – Нет. Не собирался тогда, не собираюсь сейчас, даже если бы мог до неё достучаться.
Лицо на терминале ответило протяжным вздохом:
-Твоё дело. Не мне тебя судить. Поговорим потом, мы уже подлетаем.
Окно с лицом на экране закрылось. Рэндел ещё несколько секунд смотрел на рабочий стол терминала, после чего, нажав пару кнопок, ввёл тот в спящий режим и экран погас.
Станция Джангала, носящая имя планеты, вокруг которой обращается, была уже совсем близко. Хотя, откровенно говоря, понятия «близко» и «далеко» странно работают в космосе. Небольшая группа из трех кораблей, которую возглавлял Джош, летела к станции уже вторые сутки, и почти все это время станция казалась «близкой». Тем не менее, когда поток торговых, разведывательных и частных судов увеличился, а у станции стало возможным различить многочисленные коммуникационные антенны и голо-экраны, по которым то и дело крутили рекламу да пропаганду Содружества, станция стала по настоящему «близкой».
Джош вывел на главный терминал «Меридиана» коммуникационную программу:
-Нейтральный корабль-сборщик «Меридиан» в сопровождении двух фрегатов класса Пастух к Станции Джангала. Запрашивает разрешение на стыковку. – Произнёс Рэндел несколько уставшим тоном. Разговор оставил неприятное послевкусие – поднимать прошлое было очень неприятным занятием.
Спустя примерно 10 секунд последовал ответ:
-Станция Джангала крейсеру «Меридиан» и сопровождению: стыковка разрешена. Проследуйте в док номер 14.
Коммуникатор автоматически закрылся.
Сойдя с борта, Рэндел первым делом открыл транспондер и отправил своему квартирмейстеру поручение о пополнении запасов, после чего направился в место встречи в баре.
Станция Джангала хоть и была, наверно, самым явным образцом орбитальной населённой станции в Секторе, являла собой куда лучшее место, чем некоторые другие, виденные Джошом ранее, станции. Патрули военной полиции Гегемонии были вполне частым зрелищем, множество людей занимались погрузкой или разгрузкой товаров в доках, то и дело слышались недовольные разговоры о ценах. Самой примечательной деталью – была чистота. То есть, очень относительная, не идущая ни в какое сравнение с чистотой на кораблях у Три-Тэка (на одном из которых Рэндел имел «счастье» побывать), но тем не менее явно был виден факт наличия у гегемонов уборочных дронов или, на самый крайний случай, людей-уборщиков.
Чем дальше Джош уходил от доков, тем меньше становилось людей в комбинезонах, тяжёлой десантной броне и людей с опознавательными знаками других государств Сектора. Начинали возникать дети, старики, люди в повседневной одежде или, изредка, люди в одежде деловой, явно выдающей в них бизнесменов или, что тоже вероятно, политиков. В конце концов на станциях у сильных Сектора сего то и дело проходят разные проверки и инспекции.
Бар, часто служивший точкой рандеву у различных работодателей и наёмников, встретил Рэндела шумом и гулом множества голосов посетителей, за которым едва различимо играла барная музыка. Джош достал Три-Пад: «Угловой стол справа от входа, с двумя стульями и диваном. Узнаю тебя по нему» гласило сообщение.
-Кто черт возьми так делает? – Рэндел начал тихо ругаться. – По месту за столом он меня узнает, а если там уже занято? Какими-нибудь ублюдками-луддитами. Нет как нормальный человек спросить «а как тебя узнать», и я бы ему «А ну у меня железки вместо рук, не пропустишь». Так нет, даже не поинтересовался.
Благо нужный стол оказался пуст, что было несколько странно, ибо людей в баре было более чем достаточно, но именно этот, близкий в входу стол, не заняли. Джош сел на диван и откинулся назад, позволив телу расслабиться, правда немного погодя он потянулся, почувствовав дискомфорт в спине. «Надо будет после этой работы заменить кресло в кабине» проскочила в его голове мысль, как позвоночник издал глухой щелк где-то в пояснице.
Джош снова откинулся на кресло, на этот раз уже надолго.
Прошло порядка 10 минут, как к столу Джоша подошёл низенький мужчина. Одет он был в оранжево-черный летный комбинезон, как тот, что носят пилоты перехватчиков на Кораблях-Носителях, и как тот, что Рэндел носил под плотной короткой курткой, которую всегда держал расстёгнутой. Комбинезон мужичка был так же укомплектован летным шлемом, что только сильнее дополняло образ пилота. Проблема в том, что этот мужик не был пилотом.
-Оковы тяжкие падут, Темницы рухнут – и свобода…. – Начал «пилот», говоря довольно тихо, от чего его искаженный закрытым шлемом голос стало вовсе не различить.
-Да блять, Стив. Кодовая фраза? Ты издеваешься надо мной. – Джош резко наклонился вперёд, локтями уперевшись в стол, от чего прозвучал глухой металлический стук. – Я не собираюсь с тобой играть в шпионов.
-Нужна кодовая фраза Джош. – Произнёс Стив уже громче и сел за стол.
-Да нет её у меня. Я удалил то сообщение.
-Ты что?!
-Я думал это сраный спам. Ты никогда не подписываешься в сообщениях. – Джош снова откинулся назад и пальцами потёр переносицу – день не успел в полной мере начаться, а Рэндел уже от него устал. – Сними ты сраный шлем, ты привлекаешь лишнее внимание.
Стив огляделся, и даже не видя его лица было ясно видно, что человек явно боялся наблюдения.
-Я не хочу рисковать и показывать свое лицо. – Произнёс он. – Вообще я тебе скажу, наш старый метод встреч мне нравился больше.
-Наш старый метод включал кучу ненужных людей, большинство из которых конченные долбоебы и либо сдавали груз Гегемонам за награду, либо того хуже – сдавали моих связных.-Джош резко поднял палец. – А, не не не, подожди. В худшем случае они вообще «теряли» груз и сами исчезали.
Стив на несколько секунд замолчал.
-Зато рисков для меня было меньше. – Повторил он свою претензию, на этот раз в пол-голоса.
-Ладно, похер.
Джош достал из внутреннего кармана куртки маленький бело-синий прямоугольник и легонько бросил его на стол. Чип отозвался лёгким звоном твёрдого пластика.
-Держи, как договаривались. – Произнёс Рэндел, пока Стив доставал Три-Пад и загружал информацию. – Жду деньги сегодня, сам знаешь куда.
«Пилот», казалось, вовсе не услышал Джоша, пристально всматриваясь в экран через закрытое забрало, вчитываясь в каждое слово, в каждую цифру координат.
-Погоди…-Отозвался Стив. – Вроде все правильно, да. Тогда на этом мы закончили.
Джош протянул руку Стиву, и тот её пожал в ответ:
-Да, на этом пока закончили. – Произнёс Рэндел.
Стив был, как это называется, давним партнёром Джоша. По факту, Стив выступал лишь скупщиком всего необычного, что в путешествиях находил Рэндел, и часто этим «чем-то необычным» были вещи, далеко не всегда легальные у Гегемонов. Что уж там у Гегемонов, часто случалось так, что за такие вещи могли четвертовать даже Три-Тахионовцы, а корпораты на своей территории разрешали торговлю органами, наркотой и тяжёлым пехотным вооружением, с которым даже последний сброд из самых глубоких трущоб смог бы организовать восстание. Разумеется, такого рода товары стоили немалых денег, особенно если знать кому продавать, и Джошу повезло знать Стива. Непонятно, правда, куда Стив девал товар – об этом скупщик умалчивал и говорил, что «платит не за вопросы», от этого вскоре пропало всякое желание их задавать.
Рэндел вздохнул и поднялся, слегка шлепнув себя по коленям. После работы и трех недель в дальнем космосе, больше всего хотелось выпить.
-Дикерман, налей мне рома.-Обратился Джош к толстому бармену, присаживаясь за стойку.
Толстяк достал стакан и потянулся к стеллажу с бутылками позади себя:
-Что, деньги неожиданно появились, Рэндел? – Низкий, басистый голос бармена звучал протяжно, будто бы специально растягивая слова.
-Ну так, мелочевка в основном.
С глухим стуком стакан с чёрным ромом оказался на стойке, немного расплескав напиток.
-Крейтон все ещё ждёт, а он ждать не любит. – Дикерман наклонился вперёд, от чего стало ясным – растягивает слова толстяк потому, что очень тяжело дышит.
-Крейтон получит деньги, пусть будет в этом уверен.
-Ооооо, в этом то он уверен, иначе бы вообще их тебе не дал. - Толстяк едва сдержал гулкий хохот. - Вопрос лишь в том, как он их получит.
Джош взял стакан и сделал глоток. Сладковатый алкоголь приятно обжег глотку, будто бы возвращая реальности чёткость и цвет.
-Не надо меня пугать Дикерман. Ты, может, обычных долговых рабов и можешь заставить испортить брюки, но с Крейтоном у меня иная ситуация.
Толстяк усмехнулся, от чего его заплывшие жиром голосовые связки непроизвольно издали хрюканье.
-Как скажешь ковбой. Но знай – «Меридиан» уж очень много кому понравился. – Дикерман снова усмехнулся. – Было бы даже интересно, кому он достанется, когда Крейтон возьмёт свое.
На провокацию Джош отвечать не захотел, лишь молча проглотил её вместе с ромом.
Пустой стакан с громким стуком опустился на стойку, однако вскоре снова наполнился алкоголем
Ром окончательно вернул Рэндела к жизни. Его голубовато-серые глаза вновь наполнились лёгким огоньком, грубоватые черты его лица, казалось, несколько выровнялись, выдавая строгие линии челюсти и проглядывающие скулы; могло показаться, будто бы даже его коротко стриженные каштановые волосы, немногим потемневшие от отсутствия надлежащего ухода, неожиданно приобрели свой натуральный оттенок.
-Ты лучше вместо пустого трепа дал бы наводку какую на спутник заброшенный, а то и станцию.
Дикерман в голос засмеялся, заливая хрюканьем помещение:
-Станцию? А-ха-ха-ха. – Бармен театрально вытер слезу. – Смешной ты, конечно, Джош.
-Смешной не смешной, а если у тебя рабочий глаз не только лишь шоколадный, то станцию в древней системе найти вполне можно.
-Сообщи, когда найдёшь. – Дикерман оторвал жирное тело от стойки и повернулся к стеллажам с бутылками.
Джош лишь поднёс ром ближе ко рту и, тихо процедив «Дикерман блять» сделал очередной глоток.
Три-Пад издал лёгкий звон. Сообщение. Пришли деньги от Стива. Этот звон был, за последнее время, любимым звуком Джоша, ибо он буквально знаменовал собой более лёгкие времена: примерно неделю, а может две. Часть надо было отдать Крейтону, часть экипажу, а все что осталось – на себя и «Меридиан». В желании попросту взглянуть на заветные числа, Рэндел достал небольшой девайс, и сначала даже не смог в полной мере осознать, что не так. Вместо пятизначного числа, на трипаде был лишь 1 кредит.
-Это шутка какая-то что-ли? – Рэндел едва слышимо прошептал, глазами по тексту и надеясь, что действительно просто ничего не понял.
Один единственный кредит, вместо 120 обещанных тысяч за заказ. Обманул? Но Стив и Рэндел работают вместе далеко не первый раз. Зачем лишать себя действенного наёмника? Это не имеет смысла. Чувство обиды закралось в самое нутро Джоша. Сраный Стив, он хоть знает сколько труда стоило достать, мать его, Альфа-ИИ ядро? Да сам факт его наличия на корабле – уже статья с приказом на расстрел. А его надо найти, достать, пронести, избежать проверок. Да это целый, мать его, подвиг, сравнимый с созданием Врат, если не больше.
Что-то не так.
Позади послышались шаги, от которых у Джоша внутри все перевернулось. На космической станции, где на квадратный метр поверхности приходится, дай бог, минимум четыре человека, где шум и постоянный гул настолько привычное дело, что на поверхности планет от тишины станционные натурально едут крышей, когда ты слышишь чьи-то шаги, это дерьмовый знак. Тяжелые ботинки и, судя по звуку, не менее тяжелое обмундирование. Опасения подтвердил толстый бармен – лицо Дикермана от удивления распрямилось и будто бы похудело на десяток килограмм.
Шаги стали ближе. С каждым мерным стуком подошв об стальной пол окружающие звуки стихали, будто бы тяжесть этих шагов пожирала посторонний шум. Дикерман принялся отчаянно делать вид, что игнорирует происходящее, переключив внимание на случайно попавшийся стакан и начав затирать старое мутное стекло до блеска.
Шаги прекратились. Они, конкретно двое, стояли за спиной Джоша, по оба плеча от него. Высокие, не меньше чем в два метра ростом каждый, но учитывая кто это такие, дело тут больше в их броне, а не в генетике.
-Джош Рэндэл. – Искаженный мужской голос справа, пропущенный через микрофон в шлеме, произнес имя.
- Ваш корабль и экипаж взяты под арест. – Продолжил второй, «левый» голос, не менее сильно искаженный. – Пройдемте с нами.