Часть 2
7 марта 2022 г., 21:03
Отвратительное место. Ну, то есть, место то нормальное. Вычищенное, в нем явно убираются чаще раза в день. Вот стол точно дезинфицируют, да и наручники протирают периодически. Белые лампы в потолке меняют, чтобы всегда светили одинаково ярко и не моргали. Стулья подобрали такие же как стол — серые, невзрачные, создающие ощущение «грязной стерильности». Отвратительная атмосфера у этого места, так будет точнее.
Джош сидел за столом уже порядка двадцати минут не в силах даже пошевельнутся, так как понимал, что за ним смотрят. Гегемоны, какими бы миротворцами они себя не видели и не пытались рисовать, большие любители стрелять и бить людей, а от того давать им хоть малейшего повода не было никакого желания. Ты сколь угодно можешь потом кричать что «просто хотел подвинутся на стуле», они просто потом с тем же усилием будут орать «где прячешь оружие у себя». И не понятно, то ли они просто предлог такой ищут, то ли реально настолько не верят в свои системы обыска. В любом случае, желания ощутить те самые тяжелые сапоги у себя в районе диафрагмы ой как не хотелось.
В небольшой кубической комнатушке с длиной стены едва ли крупнее метров четырех была всего одна дверь — та на которую пялился Джош, сидя прикованным к столу. Звуков никаких не было — комната явно давит всякий шум извне, а белые лампы, что были вмонтированы в потолок, не издают звуков еще со времен Домена. Их люди, по крайней мере, делать не разучились. Не разучились делать и «прозрачные стены» — в комнате совершенно отсутствовали окна и зеркала. Джош лишь точно знал то, что одна из этих стен — односторонняя, как силовые поля у Кораблей-Носителей или как та мембрана, что пропускает воду, но ничего кроме нее.
Дверь открылась в сторону, и в дверях показался довольно интересный господин. Ему явно было больше сорока, но его лицо было по странному вытянутым и острым, с чертами присущими куда более молодым людям. Могло показаться, что его тело в один момент запуталось и не поняло, надо ли ему стареть или нет. Он был одет в черно-оранжевую офицерскую униформу, которую довольно часто можно было увидеть у людей в секторах Гегемонии, а в руках держал небольшой планшет, по виду являвший собой стеклянную панель, запечатанную между двумя металлическими пластинками, бывшие ей рамкой. Лицом офицер походил больше не на живого, дышащего человека, а на манекена, поверх которого натянули человеческую кожу.
Мужчина дружелюбно улыбнулся и прошел внутрь комнаты. Дверь позади него закрылась. Послышался щелчок замков.
Офицер около минуты ничего не говорил, ровно как и Джош. Всю эту минуту офицер распологался за столом, положил планшет, поправил его, а потом и свою форму. Наконец, расположившись, офицер улыбнулся:
-Привет Рэндэл.
-И тебе привет, Шевард. Давно не виделись.
Офицер поднял правую руку с часами на запястье. Ткнув на маленький экранчик, Шевард произнес:
-Три месяца, восемь дней и двадцать один час.
-Ого, а ты буквально дни считаешь.
Офицер слегка посмеялся
-С прошлого раза мы, знаешь ли, много за тобой бегали, Джош. Довольно неплохой у тебя список, есть за чем бегать в общем то. — Офицер ткнул планшет пальцем. Стекло засветилось, на нем выступил текст. — Уууу, двадцать три случая контрабанды ИИ-ядер, да? Довольно серьезное дело, на целую смертную казнь.
Джош ничего не отвечал. В принципе, все и так ясно. Его поймали, Стив его подставил, экипаж держат в заточении. Тут едва ли есть что-нибудь, что он мог бы сделать. Был лишь один вопрос:
-К чему это все? Вся эта беседа.
Офицер гегемонов немного шире раскрыл глаза.
-О, как я рад что ты спросил, Джош. — Мужчина снова немного поправился на стуле, прокашлялся и сложил перед собой руки. — Давай я тебе расставлю все точки над «i», чтобы ты окончательно понял свое положение…
-Да я в прин…
-Мы теперь знаем, как ты выглядишь, знаем серийные номера чуть ли не каждой детали твоего крейсера, имеем на руках все каналы сбыта твоего маленького друга-астронавта, да и самого твоего друга имеем во всех смыслах. Забавно, не правда ли?
Позитив, с которым говорил этот офицер, даже несколько пугал. Он будто воспринимал все как один сплошной анекдот.
-Просто уморительно. — Джош, в свою очередь, едва ли разделял такое чувство юмора.
-А еще у нас на руках все твои счета на все твои имена. Что уж там говорить, мы теперь можем в любой отследить появление нового счета, номера, даже заметки на трипаде.
-Я понял что вы мне разве что рукой в жопе не елозите, я знаю блять. — Джош не смог более терпеть. — В чем смысл всего этого горе-допроса?
Офицер чуть ли не подскочил на месте. Его ладони на краткий миг забарабанили по столу в некоем приступе возбуждения у Шеварда. В миг, он резко сковал руки в замок:
-А вот где интересная часть, Джош. Ты преступник, но умелый, не так ли? Ты неплохо знаешь сектор, а нам это сейчас нужно. Давай такое предложение. — Офицер наклонился. — Ты нам помогаешь, а мы меняем твой приговор со смертного на лишение свободы. Экипаж тоже не будем казнить.
Рэндэл немного завис.
-Так, еще раз, чего? Гегемоны в такой жопе, что у преступников помощи просят теперь?
Мужчина наконец рассмеялся.
-Ахахахах, ДА, хахаха. — Он еще немного погоготал, но в мгновение успокоился и, вытерев подступившую слезу, продолжил. — Но если серьезно, то дело очень опасное, а жертвовать своими людьми ни у кого нет желания. А вот таких как ты, Джош, не жалко.
Выбор ничуть не сложный — буквально жизнь и смерть. У Рэндэла даже не возникло никаких сомнений в голове, он просто, дождавшись пока Офицер насмеется вдоволь, ответил:
-Ладно, я согласен. В чем задача?
-О, тебе понравится. — Шевард встал и рукой слегка толкнул планшет к Джошу так, чтобы тот мог до него достать. — Почитай пока, поинтересуйся, а я пока отойду.
Рэндэл смотрел на мужчину до тех пор, пока тот не вышел из комнаты. Дождавшись, пока замки снова щелкнут, закрывшись, Джош потянулся к стеклянному устройству на столе и включил его.
В уже открытой папке красовалось всего два документа: «Список преступлений Джоша Рэндэла» и «Задание».