ID работы: 11851525

Они познали синеву неба.

Гет
NC-17
Заморожен
70
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 74 Отзывы 15 В сборник Скачать

И вот опять эта глушь

Настройки текста
Примечания:

***

...И вот опять эта глушь. Помню, как мы с родителями каждое лето сюда приезжали к бабушке. Мне очень нравилось это времяпровождение в деревне, в которой я – так сказать – выросла. Но сейчас всё изменилось. После похорон бабушки родители приняли решение переехать подальше от циливизации, оправдывая это тем, что в деревне чище воздух, да и нет всей этой городской суматохи. Тем более отцу здесь предложили должность повыше, и бла-бла-бла... У меня не спрашивали, хочу ли я переезжать, поэтому выбора не было. Пришлось оставить всех своих друзей в городе и уехать в эту лесную глушь. Что ж, вот и началась история Варвары Анисимовой. Спросите, что же будет дальше? Ну слушайте... По дороге в деревню в мыслях Вари мелькали счастливые моменты с друзьями, отчего становилось ещё грустнее. Она понимала, что возможно это был последний раз, как они виделись. Однако родителей переубедить она даже не пыталась. Девочка редко спорила с ними, так как её с раннего детства приучали к послушанию физически. Воспитатели у неё были строгие: мать – Анна Сергеевна, адвокат с опытом, а отец – Константин Петрович, строгий полковник, был теперь начальником отдела, поэтому правила в семье у Вари кому-то отчасти могли показаться жестокими. – Вот и приехали, – послышался голос отца. Варя огляделась по сторонам: вся та же деревня, дома, люди и... лес. Варя с самого детства боялась этого страшного, таящего в себе тайны леса. С самого детства бабушка Вари рассказывала ей легенды про тайгу и её обитателей. От одной мысли о бабушкиных рассказах мурашки стадом пробегали по спине Вари. «Нет, я уже девочка взрослая, – подумала про себя Варя, – уже глупо пугаться какого-то леса. Подумаешь, в детстве пугали всякими страшилками, дабы я не убегала в лес одна. Каждый родитель бы так делал для того, чтобы уберечь своего ребенка от опасности.» Эти мысли немного успокоили её. Девочка последовала за родителями в дом. Та же старая мебель, что и раньше. Каждая деталь на месте, и казалось, что Варя вернулась в своё детство, но не хватало кое-кого важного. «Бабушка» – мысленно позвала Варя. Бабушка Катя была самым близким человеком для девочки. Именно она была рядом, когда Варе было необходимо излить душу. После смерти бабушки девочка будто померкла. Если раньше Варя была весёлой, активной и яркой, то сейчас её свет потускнел. Она охладела к любимым занятиям, осталось лишь равнодушие ко всему, что было дорого раньше. Потеря истинно родного человека далась Вареньке очень трудно. С ностальгией Варя обошла весь дом и без раздумий заняла свою старую комнату. А вернее их с бабушкой комнату. В ней не было ничего особенного. Девочка обвела глазами помещение: две стоящие посередине старые кровати, небольшой шкаф со скрипящей дверцей и большое окно. Его выкрашенная белой краской рама давно потрескалась и плохо держала тепло. Если подойти вплотную, можно было ощутить холодные потоки воздуха. Варя поёжилась от прохлады. Отец обещал поменять окна весной, а пока предлагал завесить тёплым одеялом. Девочка принялась распаковывать вещи, но вдруг её внимание привлекла старая фотография в рамке, стоящая на комоде неподалёку от шкафа. На ней был запечатлён момент, когда они с бабушкой Катей купались на речке. Сердце защемило от тоски. – Вернуть бы всë назад, – прошептала девочка себе под нос, проглотив навернувшиеся слёзы, и продолжила разбирать вещи. После утомительной для Вари работы, она решила прогуляться по старым улочкам такой милой для души деревни. Вспомнилось, как бабушка Катя однажды привела девочку на поле, которое показалось бескрайним для маленькой Вари. Оно было усыпано красивыми душистыми цветами. Иногда они ходили по нему, собирая ромашки. С бабушкой Варя ходила туда каждое лето. Ей недолго пришлось вспоминать дорогу: Варя помнила каждый кустик на пути к дорогому ей месту. И вот Анисимова уже стоит на той самой тропинке. Не хватало только цветов и бабушки... Варя провалилась в воспоминания. – Почему же ты сейчас не со мной, бабушка? – морозный воздух проглотил вопрос девочки. Варя достала из переднего кармана спортивной куртки сигареты. Стоит упомянуть о том, что Варваре не очень нравилось курить, она это делала лишь для потому, что её это успокаивало и расслабляло. Да и курила она лёгкие, тоненькие сигареты, малое содержание никотина не давало плотно подсесть на курение. Только тлеющий огонёк настиг фильтр, как Анисимова очнулась, что зимой темнеет достаточно рано и не на шутку быстро. Оглянув сумрачное, снежное поле в последний раз и растоптав в снегу тлеющую сигарету, Варя будто назло кому-то, не торопясь, пошла назад. Скрипящий под ногами снег не давал сделать уверенный шаг. Метель бросала колючие снежинки девочке в лицо, от чего она морщила носик, становясь похожей на маленького ребëнка. На минуту девочка отвлеклась, тяжёлые, давящие мысли оставили её в покое. Однако взгляд упал на квадратики жёлтого света от окон бабушкиного дома. От вновь нахлынувшей горечи внутри все сжалось - она почувствовала отвращение к когда-то любимому месту.

***

- Ну и где ты шлялась? – прозвучал строгий голос отца. – Решила осмотреться спустя долгое время. Всё же мне теперь здесь жить, – в её голосе сквозил холод. Она понимала, что в любом случае её ждёт наказание за то, что не предупредив родителей снова ушла из дома. Разговор Вари и её отца прервал голос матери: она звала ужинать. – Ты помнишь, что завтра твой первый день в новой школе, Варя? – бросив серьëзный взгляд на дочь, спросила Анна Сергеевна. – Уже завтра? Но я думала, вы мне дадите время освоиться на новом месте спустя столько лет, – с возмущением ответила Анисимова младшая. – Ты уже достаточно пропустила, Варвара, да и тем более ты в этой деревне провела всё своё детство, так что не вижу смысла давать тебе время на освоение. Учись быстро адаптироваться, – поддержал разговор Константин Петрович. Варя лишь фыркнула, не проронив ни слова больше, и продолжила есть уже заледеневший суп.

***

На улице воцарила ночь. В тишине лишь ветер играл ветками деревьев, постукивая в окна. «Вот почему именно сюда?» – звучали возмущенные мысли девочки – «нельзя было найти место более цивилизованное? Но нет же, родителям понадобилось переехать именно в эту глушь, куда не поедет ни один человек в здравом уме». Варя сердито перевернулась на другой бок. – Ладно, если бы в городе что-то случилось, либо у родителей с работой стало плохо, но просто так приехать сюда под предлогом, что воздух чище. Что за ересь? Но бедной Анисимовой больше ничего не оставалось, кроме как смириться со своей судьбой и покорно тащиться завтра в школу. Девочка посмотрела в окно: темень. Чуть подальше от забора стоял стеной казавшийся бесконечным мрачный лес. Именно через него предстояло Варваре идти до школы. От одной только этой мысли девочку начало трясти, оставалось только ждать завтрашнего дня.

***

7:00. Раздались поганые трели будильника. Преодолев дикое желание выбросить его в окно, Варя высунулась из-под одеяла. Челюсть тут же застучала: с утра печку никто ещё не топил. Девочка нехотя поднялась с кровати и волоча за собой тёплое одеяло, спустилась вниз. Родители Вари еще спали, поэтому ей пришлось готовить завтрак себе самой. По традиции каждого невыносимого утра, девочка приготовила себе яичницу и заварила зелёный чай. Может, хоть ему удастся согреть её в этом холодном, ветхом доме, потерявшем своё тепло с уходом бабушки. Растянув завтрак настолько, насколько это было возможно, Варя посмотрела на часы и побежала одеваться. На пороге желудок скрутило от мыслей, что с ней может произойти в этом страшном лесу. Скрипнула калитка. Девочка быстрым шагом направилась в сторону школы. Утренний морозец щипал её за щëки, заставляя их краснеть. Недовольная обстоятельствами Варя сдувала с лица навязчивые русые пряди, которые настырно пытались залезть ей в рот. Издалека казалось, до леса рукой подать, но Варваре почудилось, что она топала до него целую вечность. Она остановилась перед тем, как ступить на территорию леса, знакомую ей из рассказов бабушки. Заходя внутрь мрачной чащобы, Варя не увидела ничего, кроме густой темноты, окутывающей тайгу. «Так, Варя, это всего лишь лес. Ничего страшного в нëм нет», – Успокаивала себя девочка, – «неужели я испугаюсь какой-то рощицы, ха! Ну уж нет!» Проглотив ком, подступивший к горлу, девочка пошла дальше. Вязкий страх растекался по спине. Она слышала лишь скрежет снега под собственными ногами и лёгкие дуновения ветра, бегающие по просторам леса. Где-то в стороне Варя смогла разглядеть следы от лап, оставленные никакем иным, как зайцем, а вместе с ними переплелась дорожка от лисьих лапок. Видимо пушистик пытался не попасть в пасть к хищнику. Уткнувшись носом в ворот легко продуваемой курточки, Варвара устремилась вперёд. То, что ближайшие десять минут прошли спокойно, дало девочке немного расслабиться, но бдительность она не теряла. Пройдя ещё пару метров, Анисимова внезапно услышала шум за спиной...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.