ID работы: 11851525

Они познали синеву неба.

Гет
NC-17
Заморожен
70
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 74 Отзывы 15 В сборник Скачать

Вот она, тайга.

Настройки текста
Примечания:
... Варя всё шла по лесу. Шла минуту... две... три... десять... пятнадцать. Темнело. Весь лес покрывала тьма, из-за которой девочка еле разглядывала дорогу. В лесу не было слышно ни души, что было странно. Не было слышно привычных перекрикиваний ворон, людской суматохи, лишь лёгкий обмораживающий ветерок дул Анисимовой в её и так уже красный от холода носик. Варя совсем потеряла счёт времени. Ей казалось, что та идёт уже вечность по бесконечной дороге с тихо похрустывающим снегом под ногами. Эта тишина напрягала Варю. Нет, она её пугала. Ведь девочке казалось, что как только затихнет ветер, показывающий, что в этом лесу еще есть что-то живое, что лес еще не затих – из-за одного из деревьев на неё кто-то выскочит, набросится и утащит вглубь бесконечного леса, где её уже никто никогда не найдёт... Волнение Вари только нарастало, а дорога и не собиралась прекращаться. «Может, все же надо было послушаться мальчиков и пойти с ними?» – промелькнул голос в голове девочки. Но прокрутив в мыслях ещё раз то, о чем она подумала, заставило ту опомниться. «Хотя о чем это я? Что за мысли? Я храбрая девочка, а вот они просто придурки, которым легче примкнуть к победителю предав товарища, чем честно признать поражение.» С этими мыслями Варя продолжала свой путь. Девочка настороженно шла по темному лесу, как и раньше не издавая ни звука, вслушиваясь в тайгу, в её обитателей... Вдруг Варю настигло странное, знакомое чувство... Чувство, что за ней кто-то следит. Будто из каждого дерева на неё сейчас смотрят по нескольку пар глаз. Варвара ускорила шаг, в надежде, что чувства тревоги и слежки исчезнут, но те только нарастали. Варя принялась бежать. В ту секунду девочке казалось, что за ней гонится стая Волков, и еще миг, и они схватят бедную Варю и разорвут на кучу мелких кусочков. «Свет!» – кричала Варя у себя в голове, увидя в далеке сборище маленьких ветхих домиков, напоминающее ее деревню.

***

Девочка уже стоит на мосту, соединяющем деревню и лес, всматриваясь куда-то вдаль, в темноту, в которой за ней гнались, но она ничего не видит. Для того, чтобы успокоить себя, Варя смахпула все на страх и самовнушение – Мне показалось, – готова была поклясться она. ...Уже минут через пять, Варя стояла на пороге своего дома, где её уже ждали родители. – Молодая леди, где тебя носило? – разъярённо заговорила мать. А где был отец? Отец как всегда выпивал на кухне, позабыв о том, что у него есть семья. – Прости мам, в школе задержалась. Осталась на классном дежурстве, – виновато оправдывалась Варя, опустив голубые глазки в пол. Анна Сергеевна осмотрела дочь оценивающим взглядом, но так ничего и не прочитав по выражению лица дочери – позвала её за стол. На ужин был борщ, который так любила Варя. Она даже помнит, как первый раз его попробовала...

***

Лето. Варе 4 года. Как всегда она приехала к бабушке в деревню. Пришло время обеда, а на обед был фирменный бабушкин борщ. Не даст Варя соврать – её бабушка еле впихнула ей первую ложку... – Ну ба! Я не хочу, – слезливо уговаривала девочка старушку. – Варенька, солнышко, ну попробуй хотя бы ложечку! Екатерина Кирилловна подкупала внучку конфетами, пирожками, корзинкой свежих, несколько минут назад собранных ягод, но та наотрез отказалась идти на хитрые уловки бабушки. – Варюш, ну почему же ты не хочешь пробовать? Он же такой вкусный! Девочка жалобно посмотрела на женщину. – Мне собачек жалко. Женщина посмотрела на внучку глазами во все пять копеек, слегка приоткрыв рот, а потом так же быстро его закрыв. – Каких собачек, милая? – Ну тех, из чьей крови делают борщ. Екатерина Кирилловна от шока уронила ложку. Она слегка промокнула запотевший лоб сшитым ею платком, и, подняв только что упавшую "хлебалку", ласково спросила: Кто тебе такое сказал, золотце? Варя посмотрела своими детскими, наивными глазками в старческие, полные беспокойства и аккуратно продолжила: – Мальчик с соседнего двора...

***

– Спасибо, мам, борщ был очень вкусным, – возвращаясь к реальности прочебучила младшая Анисимова. – Да не за что. Весь день небось голодная ходишь, в школе и яблока не съела, – тяжело вздыхающе проговорила мама, убирая со стола, – иди уроки делай, а то понахватаешь двоек не успев и прийти. – Не волнуйся, мам, не понахватаю. – Очень на это надеюсь. Ладно, иди уж, я сама тут приберусь. Варя с проявившейся радостью кивнула Анне Сергеевне и помчалась к себе. Быстро распахнув дверь в комнату, она осторожно её прикрыла, пытаясь не повредить ветхую дверцу. Девочка прошлась по комнате, остановившись около кровати бабушки. Воспоминания о прошлом заставили её замереть. Она всë ещё не могла смириться с произошедшем: Варя так привыкла видеть добрую, низенькую старушку рядом; слышать её ласковый, заботливый голосок; привыкла слушать её напевание колыбельных по ночам; смотреть в её глубокие, серо-синие глаза. Она помнила каждую её морщинку, помнила, как бабушка морщила нос, смеясь во все тридцать два зуба, помнила её хитрую улыбку, когда им с Варей доводилось делать что-то в тайне от родителей. От тëплых воспоминаний у девочки на лице растянулась искренняя, полная любви улыбка. Но она быстро перетекла в подргаивающие от подступающих слëз губы. Все самые дорогие, светлые и счастливые для Вари воспоминания затмило полное горячи и обиды: За пару дней до произошедшего, девочка с бабушкой сильно поссорились, после чего, Варя на эмоциях сказала, что больше не хочет её видеть и бросила трубку. Боль надавила на грудь и кулаки девочки плотно сжались. С прокусанной губы стекла капелька крови, а из полных боли глаз струёй потекли слëзы. – Прости меня, бабушка, – шёпотом выдавила Варя, будто это что-то изменило бы. Девочка извинилась так искренне, будто бабушка её слышала и вот-вот сказала бы, что всë хорошо, что не сердится... Девочка завалилась на кровать бабушки, пролежав так несколько часов.

***

Ночь. за окнами ни души. Лишь подвывает лёгкий и тихий ветерок, помогающий веткам старого дерева биться об окно Вари. Девочка смотрела своими детскими голубыми глазами вдаль, выискивая хоть что-то, подающее знаки жизни. Через 10 минут веки Вари начали тяжелеть, она постепенно начала терять смысл происходящего и провалилась в глубокий сон, с осознанием того, что завтра опять идти через тот жуткий лес в ту же школу, к тем же людям.

***

6:00. Звенит по-прежнему бесячий будильник, оповещая Варю о том, что ей пора вставать. Варвара, мигом поднявшись, выключила будильник и побрела на кухню снова готовить себе завтрак. Набив живот, Варя как и всегда не заморачивалась с одеждой: папины спортивки, футболка, олимпийка и сапоги. Конечно, было бы правильно надеть наверх еще тёплую шапку-ушанку, но Варе казалось что с ней та выглядит как невыспавшийся медведь вышедший из берлоги посреди зимы. Выйдя на улицу, девочка начала сомневаться в том, что ей хочется хлюпать в школу, ведь снова ходить через тот лес девочке особо не хотелось, но все же, как бы она не хотела остаться – прогуляв её лучше не станет, ведь давно пройденная тема с несколькочасовыми моралями отца подталкивала Варю шагом за шагом всë дальше.

***

Как ни странно, Варя добралась до школы без происшествий и даже успевала на урок. Но как только девочка зашла в здание, та увидела толпу школьников стоящих около доски объявлений. Анисимова пыталась протиснуться поближе, чтобы все же разглядеть, что такого высматривают здесь дети. Встав на носки, так и не сумев подойти ближе, Варя не поверила своим глазам. ...На доске объявлений висело фото Семёна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.