ID работы: 11851525

Они познали синеву неба.

Гет
NC-17
Заморожен
70
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 74 Отзывы 15 В сборник Скачать

Карты раскрыты. но все ли?

Настройки текста
Примечания:
— спокойной ночи. — тихо проговорил Рома, а затем удалился вниз. — спокойной. «а может, не такой уж он и плохой?» — словно ветер машинально пронеслось у Вари в голове. не долго думая, девочка легла на небольшой матрас, который оказался в самый раз для низкорослой Вари с ростом 155 сантиметров. «и почему это все случилось? как до такого дошло? а вроде еще несколько часов назад было все хорошо, я возвращалась домой все так же будучи неприятелем Пятифана, что было взаимно, а сейчас я лежу на матрасе в его спальне? это сон?» Варя лежала, не в силах переварить ту информацию, которую она пережила за сегодня. но все же, девочке, как бы странно это не звучало, было даже уютнее в спальне Ромы, ежели в своей. комната была заполнена плакатами разных машин из жвачки «ТУРБО», хотя виднелся больше всех плакат с изображением нового мерседес-бенца. — что это? касеты с утиными историями? ха! а ты, Пятифан, не вырос совсем. — поняв, что совсем не заснёт, Варя ходила по комнате мальчишки разглядывая в ней все содержимое. девочку поразило то, что даже не смотря на свой суровый и серьёзный вид, Рома все равно оставался ребёнком, любящим детские мультфильмы и коллекционирующим машинки из жвачки. но зачем же ему носить эту холодную маску на лице? а может, за тем же, зачем и Варе? — не известно. девочка разглядывала комнату Пятифана с таким энтузиазмом, какой не испытывала еще никогда, но все-таки, становилось всё позднее и позднее и Варю начало клонить в сон. «м-да, сегодня выдался не лёгкий денёк. скорей бы уже завтра.» постепенно девочка все погружалась в глубокий сон, пока не заснула окончательно. на улице царила ночь. было так тихо и спокойно, будто эта Богом забытая деревня вовсе не живая. лес. пустошь. лишь иногда повоевает лёгкий ветерок, помогающий веткам деревьев постукивать в окна голубоко дремлющих людей. и вот уже предвещало завтра. а кто знает что случится в завтрашнем дне? дожить бы и проверить.

***

утро. за окном вовсю распевали птицы, местами заменяющие будильник. проснувшись, первое что Варя заметила, это себя, лежащую на кровати, а совсем не на матрасе, на который та ложилась ранее. «я же не здесь ложилась... стоп. почему так светло?» комнату заполнял яркий свет, слепящий глаза только проснувшейся девочки. Варвара глянула на часы, стоящие неподалеку от неё. «десять утра? так я проспала! что же меня никто не разбудил? Пятифан, ты подлый!» девочка подскочила с кровати мигом направляясь вниз, ибо проблем со школой той еще не хватало. – о, Варя, доброе утро. как спалось? я уж, не стала тебя будить. подумала, что тебе нужен хотя-бы день, для того чтобы оправиться после вчерашнего. а Ромку я в школу выпихнула, так что на ближайшие часа 4, мы с тобой здесь одни. девочку встретила Надежда Пятифанова на выходе из кухни. – доброе утро. спалось хорошо. – Варя выдохнула со спокойной душой, поняв что школу та прогуляла не сама. девочка просто стояла и улыбалась, пока не вспомнила свои первые утренние мысли. – извините, Надежда Пятифанова... – зови меня просто Надей, не чужие же люди всё-таки. – перебила женщина Варю, хотя девочке это и показалось странным, ведь та не помнит, что хоть раз видела свою собеседницу. – хорошо. тётя Надя, вы знаете... вчера я легла на матрасе, а проснулась на кровати. скажите честно, это вы меня переложили? женщина вопросительно посмотрела на Варю. – я не понимаю о чём ты. я всё время пробыла в своей спальне, так что я просто не могла тебя переложить. а может, ты сама просто не помнишь как легла на кровать? – но я не могла, я же точно помню как засыпала на матрасе. – ох, не знаю тогда даже. лунатишь. иди-ка за стол, завтрак уже готов. – спасибо, тётя Надя. хоть Варя и не помнила, не знала эту женщину, но что-то в ней было такое.. такое родное. будто бы та была её родной матерью. но что это за чувство? почему так кажется? девочка последовала на кухню, где её уже ждала свежеприготовленная овсянка. Надежда Пятифанова села рядом, просто смотря на завтракавшую Варю. – как ты выросла, Варь. а была ведь такой маленькой когда я тебя видела в последний раз. как быстро время летит. дети растут. не успеешь оглянуться, как ты уже далеко не молод, а твой ребёнок уже далеко не ребёнок. странная вещь. время - удивительная штука. когда ты молодой у тебя полно времени, разбрасываешься им налево, направо. пару лет туда, пару лет сюда, а потом становишься старше. и вдруг: "господи! сколько дней осталось? тридцать пять зим. только подумать... между Надеждой Пятифановой и Варей висела тишина. ни одна из собеседниц не знала как перебить это неловкое молчание, но всё-таки женщина одержала победу. – я была знакома с твоей бабушкой. м-да, Екатерина Кирилловна святым человеком была. мне очень жаль, что она покинула этот мир так рано. и извини, если сказала что-то не так. – ничего, не переживайте. я уже смирилась. «вроде...» – тёть Надь, а может вам сегодня по дому помочь? я умею хорошо убираться, бельё стирать, готовлю хорошо. со мной работа пойдёт быстрее, обещаю! Варя посмотрела на женщину, в ожидании ответа не отводя взгляда. – добрая ты душа, Варя. спасибо, было бы кстати. – Надежда Пятифанова улыбнулась, удаляясь в комнату для того, что бы прихватить нужные вещи. девочка всё-таки домучала кашу под свои мысли, и помыв за собой посуду - принялась помогать хозяйке, приютившей Варвару. постирать одежду Варе не составило никакого труда, так что та взялась за готовку обеда, ужина и последующего завтрака. конечно же, девочка не обошлась без фирменных рецептов бабушки, но всё-таки, «свою изюминку» Варя в еду тоже добавила. – ммм, как вкусно пахне-ет. на запах стряпни Варвары подтянулась и сама Надежда Пятифанова, только что вышедшая из последней помытой комнаты. – что это тут у тебя? женщина кинула взор на стряпню Варвары, чей запах уже заполнил весь дом. девочка стояла около сковородки с блинчиками, умело переворачивая их в воздухе. – блинчики по рецепту бабушки. в детстве я их так любила. вкусные получались, тёть Надь. – о да. до сих пор помню их вкус. мы с Ромкой их тоже любили. каждый раз, когда Екатерина Кирилловна их готовила - приносила и нам на пробу. я уверена и у тебя получится не хуже. – спасибо вам. я тоже надеюсь на это. – давай на "ты"? я не съем тебя за это, обещаю. – Надежда Пятифанова усмехнулась, а после и Варя тоже подхватила смешок. – готово! – минут через пять, радостно оповестила девочка хозяйку, сидящую за столом в ожидании полного приготовления желанного блюда. – как ты быстро. первую пробу чур снимаю я! Надежда Пятифанова с улыбкой, посмотрев на Анисимову предупредила о своих планах, которые, кстати говоря были осуществимы секунды через 3. – ммм, как вкусно, Варя! да ты у нас мастер. прямо как твоя бабушка. нет, даже еще вкуснее! – спасибо, тётя Надя. а вы разве без сгущёнки едите? – когда она есть. сказать честно, я даже не расчитывала на такой приятный сюрприз от тебя. сегодня же, как Ромка вернётся - отправлю его за сгущёнкой. – да ладно ва... тебе, тёть Надь. я сама схожу. – ой, Варечка, ты и так сегодня мне очень помогла. вместе за 2 часа управились, а ты еще и за сгущёнкой пойдёшь. отдохни лучше, а то этот бездельник ничего не делает, кроме как с Бяшей мотает нервы бедной Лилие Павловне. – да мне не сложно, правда. как раз хотела прогуляться, подышать свежим воздухом. долго не думая, женщина согласилась с Варей, дала той ровно пятьдесят пять копеек на сгущёнку и девочка отправилась в магазин.

***

идя по заснеженному лесу, Варя размышляла о том, как глупа она была, когда отказывала принимать временную опеку Надежды Пятифановой, ибо та была по мнению девочки Святой женщиной. «как же стыдно. тётя Надя ведь такая добрая, а я закатила скандал лишь из-за того, что не хотела видеться с Пятифаном. да и он не такой уж и плохой мальчишка. вроде.» – девочка в тот же момент поморщилась от своих же мыслей. Варя сама поражалась своей же упрямости, но тем не менее, той это прибавляло лишь больше гордости и чести. – стоп, а который сейчас час? сейчас же у ребят уроки заканчиваются! а может, пойти к ребятам и удивить их своим присутствием? как раз успею к обеду. девочка поменяла своё направление от магазина к школе. оглядываясь вокруг, Варе уже не казались те же деревья чем-то страшным и беспощадным. как раз наоборот, Варю влекла тайга, влекли те неизведанные места, которые той еще предстоит познать. сколько красоты окружало девочку, а та раньше лишь отталкивала её, не желая рассмотреть поближе. каждое дерево, каждая веточка была живой, настоящей. Варю поражала та оживлённость, которая таится в таком, на вид, страшном, опасном лесу. казалось, будто каждое дерево по-своему пытается поговорить с девочкой, пытается что-то сказать, но не знает как. дующий навстречу Варе ветер, слегка морозил её носик, облегая приятным холодком, придающим чуть больше румянца, которого девочке и без того хватало. Варвара лишь посмеивалась каждый раз, как блуждающий ветерок приносил той горстку снежинок в лицо, щекочущих девочку до жути. эта утренняя зимняя свежесть давала о себе знать чуть ли не каждую секунду, что поднимало Анисимовой настроение еще больше, даря той еще большее желание обрадовать друзей своим неожиданным присутствием. «надеюсь, тётя Надя не рассердится если я немного задержусь с ребятами. ох, скорей-бы уже дойти... стоп. Пятифан? а он что здесь делает? школа в другой стороне, да и идти до неё еще минут десять как минимум.» Варя взирала на мальчишку, который так же оглядываясь по сторонам куда-то шёл так и не заметив Анисимову. девочка спряталась за одним из толстых деревьев, дабы ту ни в коем случае не засекли. «что он делает? куда идёт? из школы сбежал что-ли, а потом пошёл по другому пути дабы его никто не застал? не очень-то верится, хотя этот раздолбай и не такое может.» любопытство обрело верх и Варвара тихо проследовала за мальчишкой, да так тихо, что та сама себя не слышала. было слышно лишь тяжёлое дыхание Пятифана, блуждающего по лесу, в поисках своей цели. девочка словно слилась со своей же тенью, бесшумным пятном, которое заметит не каждый. но всё же, не всё было так хорошо как казалось. в одну из попыток Вари вдохнуть кислород питая им свои лёгкие, той залетела та же снежинка в нос, что минут пять назад так же безвредно щекотала девочке нос. и тут... раз... два... три... и... –пчхи! Варя еле успела прикрыть рот, дабы хоть немного приглушить свой чих. – кто здесь? – остороженно поинтересовался мальчишка. – здесь кто-нибудь есть? Варвара сидела словно в засаде, поджидая нужного момента, чтобы объявить о себе, но пока не имела права даже на малейший звук. минут десять еще продолжался их путь, пока Пятифан не остановился у скромной могилки. можно даже сказать самодельного креста, сделанного из пару толстых веток каштана стоящего в паре метров от него. – как ты здесь, бать? прости что так рано без приглашения заявился. просто думаю, ночью мать бы не пустила. ну, рассказывай. как дела? что нового у тебя? Варя не могла поверить своим глазам, да и ушам тоже. парень стоял на коленях у отцовской могилы, разговаривая с ним точно так же как и Анисимова с бабушкой. у Пятифана проступали слёзы сквозь слова, которые он еле выдавливал, дабы не опозориться перед отцом разрыдавшись как девчонка. неужто у них одна и та же судьба? а отец... отец его умер? не ушёл? девочка аккуратно высунулась из-за дерева, заслонявшего Варвару пока та молча наблюдала за мальчишкой. – Ром?. – что? Анисимова? а ты че здесь делаешь? Пятифан протёр лицо руками, дабы та не увидела слёзы, которые не видел никто уже лет десять. – так значит вот куда ты каждую ночь ходишь. – ты че, вопроса не слышала? ты че, следила за мной? как ты узнала где я, дура? – слушай, я понимаю тебя и твой гнев, но просто выслушай. я понимаю каково тебе сейчас, да и вообще. я лишь хочу... – да что ты понимаешь?! не у тебя же отец на войне погиб! твой жив и здоров, не так ли? не ты же живёшь всю жизнь с одной лишь матерью, которая мучается от смерти мужа не хуже твоего. не ты, а я! Варя смотрела уже не на хладнокровного ко всему, беспощадного парня, способного избить любого, кто встанет на его пути, а на маленького беспомощного мальчишку лет шести, еле сдерживающего слёзы, что у того не сильно получается. между двумя стояло убивающее уши молчание, ведь никто так и не осмелился сказать ни слова. Варя лишь не выдержав подбежала к мальчишке, только и сделав что сжав его в своих крепких объятиях, дающихся не каждому. сколько бы не длились объятия, казалось, будто бы это длится вечность - не меньше. они были такими тёплыми, успокаивающими, что Пятифан ничего не смог сделать со слезой, внезапно скатившейся на плечо девочки. в объятиях Вари мальчишка не боялся зарыдать словно девчонка, выплеснуть все свои эмоции наружу, закричать так, что возможно эти двое бы оглохли, ведь он знал, что Варя была единственной, кто поймет и примет его настоящим. «примет? они же враги.» – скажете вы. да, враги, но что-то в этих двух было такое, что сближало их до корней волос. – Варь, прости, я не хотел. ты ни в чем не виновата, это всё мои эмоции. – я понимаю. столько терпеть и держать всё в себе - сможет не каждый. Пятифан с Анисимовой отстранились друг от друга, когда дело дошло до неловкой паузы. – ну, пойдём домой уже? – точно! я же твоей маме обещала банку сгущёнки к ужину. – сгущёнки? зачем? – а вот любопытной Варваре нос оторвали. мальчишка лишь залился в своём звонком хриплом хохоте. – ха-ха-ха-ха-ха! это кто тут еще из нас любопытная Варвара? девочка немного поморщила свой носик, заливающийся не хилым румянцем. – да сам ты... короче ты можешь домой идти, я сама за сгущёнкой зайду. давай, иди отсюда. – да ладно тебе, пошли уже за сгущёнкой твоей.

***

– мы дома! – одновременно от ребят послышалось в прихожей. Надежда Пятифанова спустилась вниз, с улыбкой оглядев детей. – а я вас уже здесь заждалась. проходите скорее. Анисимова с Пятифаном поспешно разделись, так как оба были до чёртиков голодными, и поспешили скорей на кухню. – чем сегодня удивишь, мам? – вдруг неожиданно поинтересовался мальчишка, направляя взгляд прямо на свою мать. – это ты уже у Вари спрашивай. она сегодня ответственной за готовку была. Пятифан с удивлением перевёл взгляд на смущённую девочку, в ожидании любого высказывания. – надеюсь, мы не отравимся? – Роман! – да что, мам? я же ничего не сказал! – прикуси-ка язык. – ладно-ладно. что есть-то будем хоть? – помнишь, как Екатерина Кирилловна - бабка Вари, нам вкусные-вкусные блины приносила? – ясно. я понял. хотя, несмотря на сухую реакцию, трудно было не заметить как рад был мальчишка спустя столько лет снова ощутить вкус блинов, пренадлежащих его детству. после тех слов, Роман с опаской откусил кусочек блина, даже не окунув тот в сгущёнку. – ну как? – Варя с интузиазмом посмотрела на мальчишку, сидящем с круглыми глазами, то-ли от осмыслевшейся жизни после проглатывания первого куска, то-ли от до жути ужасного вкуса. Пятифан лишь кинул краткий взор на девчонку, а далее чуть быстрее чем за минуту умял половину тарелки блинов. – Роман Пятифан, не могли бы вы хоть кусочек оставить дамам? – с улыбкой поинтересовалась Варвара, всё еще наблюдающая за уплетанием блинов. – кхм. как блины говоришь? терпимо. было уже понятно, что Надежда Пятифанова с Варей на пару рассмеялись чуть ли не на весь дом, что потом подхватил и сам Ромка, но хохот прервала резкая серьёзность женщины, уставившейся прямо на сына. – мам? что-то не так? – Ром. ты опять туда ходил? – какая разница? вернулся же. – я понимаю, ты всё еще не можешь смириться с его смертью, но не думаешь ли ты, что тебе не стоит так часто ходить на могилу? – мам, давай ты хоть сейчас не будешь начинать? – я знаю, тебе не хочется об этом говорить, но всё же... – мама, хватит! Пятифан сам не понял, как огрызнулся матери, но было уже поздно - произошло то, что произошло. Варя не могла ничего предпринять, дабы прекратить их ссору, ведь не знала ничего от слова «совсем», поэтому той ничего не оставалось кроме как посочувствовать каждому. – мне жаль. я уверена, он был хорошим человеком. – ты права, Варя. Саша был удивительным. ох, сколько всего мы с ним пережили вместе. чувствую, воспоминания на всю жизнь. Пятифан с Анисимовой переглянулись, уже сразу понимая, что подумали об одном и том же. – тётя Надя, а расскажи что-нибудь про вас. – да, мам. расскажи. – ну, раз вы настаиваете. ах, как сейчас помню как мы с ним танцевали под луной. да как он двигался. как мы не переставая кружили под звёздным небом. – танцевали ночью? и совсем-совсем без музыки? как-так? нельзя же танцевать без музыки. – можно, Варя, можно. музыка была у нас в голове. наши чувства - вот наша музыка. если ты влюбишься, то поверь, тебе не нужен будет никакой плеер, для того что бы слышать музыку своим сердцем. и тогда, кстати, произошёл наш первый поцелуй. ох, как же молоды мы были. Надежда Пятифанова вспоминала своего мужа с улыбкой, а дети лишь увлечённо слушали её рассказы. шло время к вечеру, женщина устала и сама пошла спать, а ребята так и остались сидеть на кухне о чём-то разговаривая, но тот беззаботный разговор перебил вдруг такой же серьёзный голос Вари, что и Надежды Пятифановой несколько часов назад. – слушай, поздно уже. мы уж тут засиделись. я пойду тогда. – куда? – не на шутку удивлённый мальчишка сидел и смотрел на девочку удивленными глазами. – как куда? домой. родители мои уехали, так что я могу спать со спокойной душой. – но я думал ты у нас поживешь некоторое время. разве нет? – нет, я думаю, что пока я буду дома одна, мне и вправду ничего не угрожает. так что.. до завтра?. мальчишка проводил взглядом выходящую Варю за порог. – стой. девочка оглянулась, вопросительно посмотря на Романа. – мы тут завтра с ребятами договорились на горку пойти. ты с нами? – мальчишка отвёл взгляд в сторону, ведь смотреть при этом в глаза Варе было немного стыдно, при том факте, что еще пару дней назад тот называл девчонку психованной, и в отрез отказывался с ней общаться. – иду. – Анисимова улыбнулась, все еще смотря в сторону Пятифана. – в таком случае, до завтра. – мальчишка ответил на улыбку Вари, после чего перед его же носом закрылась входная дверь. «а ведь мы сегодня в первый раз назвали друг-друга по имени.»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.