ID работы: 11851525

Они познали синеву неба.

Гет
NC-17
Заморожен
70
Размер:
94 страницы, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 74 Отзывы 15 В сборник Скачать

В этом захолустьи я нашла себя

Настройки текста
Примечания:
Варя направлялась прямо по направлению к своему дому. На улице тихо, спокойно. свеже-выпавший снег хрустит под ногами девочки, обмораживая той ножки, даже находящиеся в тёплых маминых сапогах. все еще веет лёгкий ветерок, втирая маленькой Варе лёгкий морозец в румяный веснушчатый носик. снежные тучи висят над всей деревней, осыпая ту бархатистыми, белёсыми снежинками. лес всё так же хранил в себе тишину и покой, не издавая ни звука. казалось бы, просто стена построенная из скопления елей, сосен, берёз и других разновидностей «растений», но что-то прибавляло этому лесу миниатюрности, изящности... наверное, луна освещающая макушки снежных деревьев, тихо стоящих на своём законном месте. с каждым шагом Варин дом всё приближался. тьма и тревожность заполняли его изнутри. девочка видела в нём лишь пьяного отца, пытающегося «наказать» её. немного помедлив, Варвара распахнула чуть поскрипывающую дверь. войдя в коридор, девочка ещё раз убедилась в том, что дом пуст и не спеша начала снимать с себя верхнюю одежду. «завтра опять в эту дурацкую школу. как же я не хочу туда идти. опять вставать в такую рань, да ещё и... стоп. я же дома одна, правильно? и это значит, что я могу не ходить в школу и меня за это никто не наругает! а после уроков, я просто пойду к ребятам и повеселюсь как следует. ура, свобода!» Варя с радостными мыслями направлялась на кухню, дабы выпить свое любимое молоко, которое ей оставляет мать перед тем, как куда-либо уезжает. и вправду. молоко было очень вкусным, чем-то отдаляюще напоминающим вкус молока детства девочки. так и лились воспоминания... маленькая, трёх-четырёх летняя Варя сидит за столом, впихивая в себя уже считанные ложки манки, которую девочка тогда так ненавидела, рядом сидит бабушка, уговаривающая ту уже домучать последние ложки каши. – Варя, что ты как мученица сидишь? просто доешь и всё, забудешь ты эту кашу. – не хочу, она не вкусная! – хорошо, а что тогда по-твоему вкусное? – хлебушек с маслом и сахаром. можно? – доешь кашу и можно. а потом я тебя ещё своим молоком напою. только сегодня надоила. – молоко? фу! ненавижу молоко! не хочу! – а ты хоть раз моё молоко пробовала? – нет. – и почему же ты тогда говоришь, что не хочешь моё молоко? – потому что мне не нравится молоко. – и почему же? – папа даёт не вкусное. – ох уж этот твой папа... небось, в каком-нибудь захолустьи покупает, меньше чем за копейку. а тут своё, родное. наконец, Варя домучивает последнюю ложку манки и принимается за любимый десерт. – вот, Варечка, попробуй. уверена, тебе понравится. – не хочу, ба. – а я говорю, попробуй. хотя-бы глоточек, Варюш. ну же, за бабушку. спустя минут пять долгих уговоров, малышка все-таки соглашается попробывать то нежеланное молоко. – мм... как вкусно, бабуля! – а ты пробовать не хотела. ну и что мне с тобой делать, а? – прости, бабуль. это правда очень вкусно. – вот видишь, Варь? ты думала что оно не вкусное только по дурному опыту. хотя, твой отец тут уж постарался... я тебе скажу одну вещь, которую ты должна запомнить на всю жизнь, а ты внимательно слушай, поняла? поняла, бабуль. – никогда не суди что-либо не познав, что оно из себя представляет на самом деле. будь это человек, еда или иное. и даже если у тебя был дурной опыт, то это не будет значить, что все окажутся такими. тебе так будет гораздо проще жить, внученька моя. вот, допивая последние глотки молока, девочка направляется в комнату, ибо самым уютным местом в доме, являлась именно она. «как же я обожаю это молоко. оно такое вкусное» – вытерла с себя белëсые "усы" Варя, шагая к окну, на котором та так любила сидеть. всë та же ночь, котрая спокойней мëртвой души покрывает дремлющую деревню. всë тот же лес, тот же снег, улица, забор, дома, люди, но... что-то было не так. всë казалось совсем другим. Варя могла уловить каждую снежинку спокойно падающую на горы густого, пушистого снега. той уже не казалось это чем-то скучным и обычным, а наоборот. девочка видела в этом лишь изящность, элегантность... на душе было такое спокойствие и облегчение, которые Варя никогда не чувствовала. откуда такие чувства? почему еë душе хочется плясать на просторах этого мира? почему хочется кричать, да так сильно, чтобы сорвать голос? почему? «это гараж? странно, не замечала его раньше.» – Варвара смотрела на чëрный, как ночь, гараж, едва освещаемый потрëпанным жизнью фонарëм, изредка мигающим, а в основном настолько тусклым, что даже его освещение не помогает разглядеть улицу. но всë же, девочка не предала этому особого значения, смахнув всë на свою невнимательность и продолжила высматривать что-то за своим окном, пока не наткнулась на силуэт, стоящий в соседнем доме. «Пятифан.» – сразу же пришло в голову Варе, после чего, та разглядела человека получше. и вправду, Рома стоит. на миг, эти двое пересеклись взглядами. Варя лишь легко улыбнулась, помахав рукой, на что получила узнаваемую ухмылку уходящего от окна парня. « и что со мной? но так же не должно быть. я же должна его ненавидеть, так?... хотя стоп. за что? почему я так уверена в том, что он мне должен быть врагом? почему я внушаю себе это? он сделал для меня немало хорошего, а я всë равно ненавижу его? а может, следует начать всë с чистого листа и изменить о нём мнение? думаю, мне стоит разобраться со своими чувствами и отношением к нему. » мысли лились в голове у Вари, что заставляло ту больше путаться в себе, смешивая все её эмоции в одну - страх. страх принять неправильное решение. хоть небо было пасмурным, но где-то всë равно проступали звëзды, на которые девочка любила смотреть больше жизни. Варя смотрела на них и представляла, что на одной из звëзд за ней точно наблюдает бабушка. – эти звëзды так же красивы как и ты, ба. мне так жаль, что ты не сможешь увидеть их отсюда. у девочки заблестели глаза, отражающие в себе грациозную как ночь луну. « – а у тебя глаза как васельки» – вспомнились Варе слова из далëкого детства, только, увы, та не смогла вспомнить от кого же они тогда были...

***

утро. Анисимова просыпается от чрезвычайно громкого пения птиц. – да вы когда-нибудь уже замолчите?! дайте поспать, умоляю! Варя всë ворчала, но время показывающееся на часах, тут же заставила её проснуться. – сколько?! два часа дня? чëрт, да я же опаздываю! без раздумий, девочка вскочила с кровати и начала собираться. не позавтракав, Варя выбежала на улицу в одних спортивках, даже чуть не не забыв про свою олимпийку и помчалась в сторону леса. – чëрт! чëрт! чëрт! чëрт! да что это такое? почему мне так везëт-то, а? лишь бы успеть... Варвара бежала по высоким сугробам снега, навалившего ночью, да с такой скоростью, что казалось, будто та сейчас летит над снежной гладью, не поддаваясь никакой снежной преграде. вот уже и школа виднеется. ещё чуть-чуть и девочка наконец доберëися до своей цели. вот, остаются считанные метры, и... – я успела! успела! успела! и вправду. секунда в секунду ребята оказались у порога школы. только Варя хотела окликнуть друзей, как увидела рядом... Полину? а она что здесь делает? одноклассники о чëм-то мило беседовали, смеялись, включая и Антона, который только недавно обещал, что больше не свяжется с этой особой. « друг называется... » – Ромочка, а поможешь мне портфель со скрипкой до дома донести? – конечно, Поль. давай. – на удивление Вари, совершенно спокойно, с улыбкой на лице ответил мальчишка и забрал "груз" на себя. «что?.. » внутри девочки всë сжалось. та совершенно не понимала, почему на это так неприятно смотреть. « но что это за чувство? почему мне так... больно? что это значит? и почему он с ней так мило общается? неужели... он влюблëн в неё? » – словно ветер, пронеслось у Вари в голове. – эй, Полинка. не хочешь с нами на горку снежную пойти, на? – вы меня приглашаете? ну конечно же смогу! спасибо за приглашение, мальчики. – с ехидно улыбкой произнесла Полина, а затем... уставила взгляд в сторону Вари. да, именно в сторону Вари, будто та знала, что девочка сейчас наблюдает за этим. будто та чувствовала присутствие Анисимовой. – Тоша, а ты все ещё дружишь с Варей? – с Анисимовой что-ли? нет конечно! она мне вообще не сдалась! как и обещал, сказал, что отверг тебя и она повелась. дурочка! все разом расхохотались, а вот самой Варе было не до смеха. на глазах наворачивались слëзы. « как он мог так поступить со мной?.. это правда?.. нет это не может быть правдой! я не верю! » – подслушивать нехорошо. – выговорил Пятифан в сторону Вари. – точно, нехорошо, на. – наивная дурочка. ты и вправду поверила, что мы будем дружить с тобой? ха! не слишком ли ты высокого о себе мнения, потаскушка? – тогда, Варя в первый раз увидела такой хищный оскал Антона. ей казалось, будто тот сейчас хочет высосать всю кровь девочки до последней капли. – но ведь... вы же были мне друзьями, как ты можешь так говорить? – чуть ли не захлебываясь в собственных слезах еле выговорила Варя. – ты не можешь указывать, с кем им дружить! они выбрали меня, просто признай это! признай то, что ты ничтожество, признай! – сорвалась на крик полина, выпустив такой же хищный оскал как и у Антона. – да, признай это. всем уже давно понятно, что Полина лучше тебя. – вот именно! признавай! – признай! – признай! – признай! все в один момент окружили беззащитную девочку, повторяя из раза в раз одно и тоже. – ПРИЗНАЙ! – только и слышалось Варе со всех сторон. в глазах девочки всë исказилось, ноги подкосились и та упала. « не думала, что в один момент, вы мне станете совершенно чужими людьми. » – подумала Варя и... – Варя? Варя? Варь? Варя блять!                                           проснулась. открыв глаза, девочка увидела Антона, нависшего над ней. – проснулась наконец. да тебя не добудишься! – немного с притензиями произнëс мальчик. « что? Антон? так это был сон? я знала! » Варя в ту же секунду подскочила с подушки, накинувшись на шею друга, которая та была так рада видеть. – ээй, ты что? что-то случилось? – уже взволнованно спросил Антон, сидящий в недоумении. – я так рада, что ты не такой. – кратко ответила Анисимова, всë ещё обнимая блондина. – что? какой? о чëм ты говоришь? но тут Варя поняла ситуацию и выпустила друга из удушающих объятий. – да так... ты лучше скажи, как ты здесь оказался. – ну тут нам с пацанами нужно было потрудиться. началось с того, что мы вышли из школы и тебя минут 30 ждали, но тебя всë не было, вот мы и решили к тебе пойти. кричали-кричали, а от тебя ни звука, мы заволновались, и вот мы и решили, что я через окно к тебе заберусь. по дереву залез, а ты тут спишь. ты что, опять поздно легла, что до трëх проспала? у девочки расширились глаза, до размера пятока. – до скольки? – ха-ха-ха-ха-ха! ну ты даëшь, Варя. до трëх. – мальчик залился звонким хохотом, от которого Анисимова лишь надулась. – ну тебя, Антон! – ха-ха-ха, да ладно-ладно, молчу. – а где бяша с Пятифаном? – поинтересовалась Варя, ведь этот вопрос, её волновал больше всего. – дак они на улице ждут. тоже хотели к тебе полезть, но я их остановил и решил сам. а то мне жалко Рому. – снова начал стебать подругу Антон, чуть посмеиваясь. – Антон, щас вмажу... – да всë, всë. теперь точно молчу! – ты лучше б, вместо того, чтобы шутить - впустил этих балбесов в дом, а то зачëрзнут ведь, а нам их отмораживать. – верно сказано. а ты побыстрей там, мы же на горку собирались. – я помню, напоминать не нужно. иди давай. как всегда, минут через десять, Варя уже была внизу полностью собраной и готовой к походу на горку. – ну что, идëм? – задала девочка вопрос мальчишкам, на что получила ответ Пятифана. – куда это ты так собралась? а чаем угостить? – со смешком оскалился мальчишка. – ещё чего? хер тебе, а не чай. – так же, шуточно ответила девочка, но после, всë же решила сделать чай, замëрзшим из-за неë же самой мальчишкам. – ну что вы там, домучали свой несчастный чай? – Варя, ты нас об этом спросила уже в десятый раз на минуту. – спокойно ответил Антон, неспеша попивая свеже-заваренный напиток. – а что поделать, если вы такие копуши? давайте быстрее, а то вечереть скоро будет. наконец, минут через пять, мальчишки смело заявили о том, что чай закончился и можно выдвигаться на долгожданную горку. – ну ничего себе, а я уже думала, что вы уже его не допьёте. давайте быстрее собирайтесь тут, а то я не хочу прийти на горку уже ночью. – ну ты тë, Варя, на! собираемся узе, не психуй только. – вижу, сильно ты хочешь побывать на этой горке. – улыбнулся Рома, смотря на девочку. – хочу. а теперь вставай и на выход. – слышь, а че это ты такая дерзкая, а? – а ты чë такой тупой? – ну всë, ты доигралась. ну что пацаны, как договаривались? – Пятифан встал с грозным выражением лица. на миг, Варе показалось, что тот сон был не просто сном, а сейчас её простр изобьют за что-то, но тут... – ай! вы что? делаете?.. ХА-ХА-ХА-ХА! НЕ НАДО, ХА-ХА, ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ ХА-ХА-ХА, ЩЕКОТНО! Пятифан достал воронье перо из-под олимпийки, а после и другие мальчишки начали щекотать Анисимову собственноручно. – ХА-ХА-ХА! ДА ВСË, ВСË, ХА-ХА-ХА! Б-БОЛЬШЕ ТАК НЕ БУДУ, ТОЛЬКО ХА-ХА-ХА, ПРЕКРАТИТЕ! мальчишки переглянулись и расхохотались, а Варя лишь сделала вид, что обиделась, хоть и на деле ей тоже было весело как мальчишкам. вот, мальчишки, одевшись, выходят из дома, в ожидании девочки, а та лишь смотрит им посмеиваясь в след. « неужели они теперь и вправду мои друзья? настоящие друзья. люди, которым я могу доверять. » – ну ты где там, Варь? – уже иду! – послышалось мальчишкам из дома, от выходящей на порог девочки. – пошли? – пошли. – ответили разом ребята и всей компанией удалились в лес...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.