ID работы: 11855338

Архистратиг Небес

Джен
NC-17
Завершён
450
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
305 страниц, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
450 Нравится 457 Отзывы 132 В сборник Скачать

Часть 2 "Лучшее творение?" — Глава 1

Настройки текста
      После вспышки я оказался в обычном мире. Но узнал я его не сразу: небо было непроглядно чёрным, а вокруг лежало полно снега. Раньше я встречал его только на вершинах гор, а теперь снег был повсюду, куда не кинь взгляд. Кроме того, он всё продолжал и продолжал сыпаться с неба. Температура, соответственно тоже была низкой, но это не доставляло никаких неудобств.       То, что меня сюда переместило, очистило и поверхность. Вопреки ожиданиям, на земле не оказалось ни одной травинки, кустика или хотя бы их остатков — она была спёкшаяся. Выходит, недалеко отсюда активировали «Кару Небес».       Но что мне сейчас делать? Врата на Небеса закрыты, демонов, в отличии от Преисподней, теперь здесь нет, ещё и Отец сказал не посещать пока обычный мир.       Пронзившая всё тело боль сбила меня с мысли. Я с недоумением посмотрел на руку, где боль была сильнее, и увидел, как та покрылась небольшими трещинами, которые продолжали расти. Из них сочилась фиолетовая энергия — один в один как полученная от Уробороса. Позже выяснилось, что такие трещины появляются по всему телу.       Не думаю, что существо сделало это специально, скорее всего, моё тело просто не было приспособлено к его энергии, ещё и в таких количествах.       Я посмотрел на начавшие рассыпаться пальцы. Что ж, теперь нет смысла гадать, что делать дальше — скоро отправлюсь на Небеса.

***

      Надо мной снова стоял Отец, только что закончивший мое воскрешение.       — Долго ты что-то, Михаил. Чуть меньше четырёх сотен лет отсутствовал.       400 лет?       Так, значит, где-то сто пятьдесят я был в Преисподней. Но в том пространстве, где я встретил Уробороса, я был точно меньше двух с половиной сотен лет — это факт, ведь у меня бы просто не хватило резерва на поддержание барьера на протяжении такого количества времени. Был только один ответ, который я мог дать — там искривлены временные потоки. Хмм, это даёт знание о том, что эти потоки могут быть изменены. Увы, но кроме этого знания, я ничего не получил…       Я решил рассказать Создателю о том месте, куда попал после воздействия демонического артефакта.       — Ты попал в Пространство между измерениями? Занимательно. Как видно, ангелы оказались крепче, чем я рассчитывал, если ты умудрился там пробыть столько времени, хех, — Он добродушно усмехнулся. — Ладно, можешь идти.       Я кивнул и пошёл к выходу с Седьмого неба. Про встреченного мной обитателя того пространства, Уробороса, я сказать не успел, но не думаю, что это так уж важно.       Встреченные Серафимы поприветствовали меня и попросили рассказать об успехах моей задумки, так что пришлось кратко им пересказывать моё времяпровождение в Преисподней. Но вот от Азазеля так просто отделаться не получилось.       — Михаил, да дай ты воспоминания. Ты же понимаешь какой вклад в науку сделаешь? Объяснения — это хорошо, конечно, но в этом ты не очень хорош. Вспомни, как ты придумал руны — теперь это одно из важнейших знаний ангелов! Так что тебе просто необходимо…       Если не удовлетворить его просьбу, то он не отстанет. Вообще-то, я не против поделиться воспоминаниями, но передача такого количества информации (всё же около десяти лет памяти, если убрать ненужное) не проходит без последствий.       — Ладно-ладно, уговорил. Но после передачи у тебя же довольно долго будет сильная головная боль, что замедлит исследования, — предпринял я последнюю попытку.       — Ничего, наука требует жертв, — уверенно парировал брат.       Мы направились на Четвёртое небо и использовали Дерево Познания.       Кстати, как я уже говорил, в нём иногда остаются обрывки переданной информации. Так вот, те, кто часто им пользуется, как Азазель, научились отсеивать эти обрывки.       После передачи я пошёл на свою территорию на Шестом небе, отдохнуть. Головная боль, вызванная передачей больших объемов информации была не телесной, поэтому, увы, но Плоды жизни или то же исцеление светом почти не помогали…

***

      Прошло пять лет или что-то около того. Всё это время спокойно можно было назвать отдыхом — занимайся чем хочешь, а из обязанностей только тренировка своего легиона.       На собрании, устроенном вскоре после моего воскрешения, Создатель принял решение искривить потоки времени на Небесах. Главной причиной было то, что Он не желал тратить силы на ликвидацию последствий «Кары Небес», а на самостоятельное восстановление мира уйдёт несколько десятков миллионов лет. Никому не улыбалось тратить такое огромное количество времени. Так что мы теперь были отрезаны от остальных измерений не только закрытыми Вратами, но и разным течением времени.       После этого все погрузились в свои дела, даже Отец. Как сказал Создатель, Он близок к завершению своего долгосрочного проекта. Честно говоря, всем уже не терпелось узнать, в чём же он заключается.       И вот настал тот миг, когда Он закончил. По нашему времени прошло где-то два тысячелетия, а уж если смотреть по земному времяисчислению…       

***

      Четвёртое небо. Сад Эдема       Все Серафимы следили за Создателем. Сейчас Он создавал новое тело по подобию своей нынешней формы, а именно ангел без крыльев и нимба. Спустя пару секунд тело открыло глаза.       — Проснись, сын мой. Я твой Создатель, — торжественно начал Он.       — Создатель? А кто я?       — Ты человек. Отныне имя тебе будет Адам.       Человек осмотрелся по сторонам, но не увидел ничего кроме окружающей растительности (Создатель сказал своим первым творениям быть незаметными).       — Что мне делать, Создатель?       Названый на мгновение задумался, но после ответил:       — Пока что просто живи в этом прекрасном саду. Чтобы оставаться в порядке, ешь плоды того Древа, — Создатель указал на Дерево Жизни. — Можешь делать что угодно, но ни в коем случае не трогай Дерево Познания, — палец указал на второе примечательное растение, — если же ты это сделаешь, то познаешь мой гнев!        Такая перспектива — не то, чего желал Адам, поэтому он поспешно закивал, показывая, что полностью принял и осознал сказанное. Они ещё немного поговорили, а затем Создатель оставил человека одного.

***

      Седьмое небо       — Ну и что скажете?       Слово взял немного замявшийся Люцифер:       — Отец, я не понимаю! Зачем тебе подобное создание? По всем показателям Адам слабее даже двукрылого.       — Такая реакция была ожидаема, — Создатель усмехнулся. — Но это лишь первый этап моей задумки.       — Да? Что-то не похоже, что у них есть какие-то большие перспективы, — пробурчал брат, но Отец его услышал.        Улыбка пропала с Его лица. Создателю не понравилось, что ангел негативно оценил Его работу. Под потяжелевшим взглядом всем стало неуютно.       — Напомни-ка мне цель твоего существования…       — Служить и помогать Создателю.       — Вот и помогай! — Тут лицо Отца снова смягчилось, и Он махнул рукой. — Ладно, не обращай внимания. Я просто потратил много сил на воплощение своей задумки, так что могу быть немного резковатым. Когда план исполнится, вы поймёте. И ещё: напоминаю, что с этого момента всем, кроме Серафимов, запрещено появляться на Четвёртом Небе. Если будете говорить с человеком, постарайтесь избегать тем, которые не касаются Небес.              Все разошлись, а я решил не терять времени и после короткого разговора с братьями воспользоваться правом Серафима. Перейдя в сад Эдема, я направился к новому обитателю.       Человек сидел под Древом Жизни и задумчиво рассматривал яблоко. Вот я попал в его поле зрения и он с интересом стал меня рассматривать.       — Кто ты?       — Я ангел — одно из первых творений Отца. Имя же моё — Михаил.       — А я Адам, человек…       Я немного поговорил с ним чтобы побольше понять, чем люди отличаются от ангелов. В свою очередь, по просьбе Отца, я неохотно выдавал человеку новую информацию.       Внезапно он задал вопрос:       — А что это на твоём теле? — По-видимому, он имел в виду доспех.       — Это броня. Она создана чтобы увеличить защиту тела от повреждений, которые могут нанести демоны. Это наши враги.       Вообще не только. Одежда и броня также могла защитить, к примеру, от температур. Можно, конечно, ходить и без них, но это не рационально, так как в обычном мире, если не учитывать демонов, было множество дискомфортных вещей. Отвлечение на них могло тратить нужное в бою или разведке внимание. Это Адаму хорошо — на четвёртом небе идеальные условия. Но так покидать сад он не должен, думаю, о других причинах, кроме названной, знать ему не следует.       — «Враги»? — Так, стоит закругляться, чтобы не наговорить лишнего.       — Не бери в голову, мы их победили. Одним словом, тебе такое не нужно, — отмахнулся я и решил перевести тему: — Я чего вообще сюда заглянул? Мне надо пополнить запас плодов Жизни. Рад был побеседовать, но сейчас вынужден попрощаться. Дела не ждут, — я набрал яблок и покинул Четвёртое небо.

***

      — Ну что, каков человек «при ближайшем рассмотрении»?       Я, Люцифер, Рафаэль, Габриэль и Уриэль решили более подробнее изучить новое создание. Мы решили, что кто-то должен отправиться к Адаму и поговорить с ним. Уриэль, Габриэль и Рафаэль сразу отказались от своих кандидатур, а Люцифер… Было видно, что он относился к человеку предвзято (сам брат тоже нехотя с этим согласился), поэтому он тоже отпадал. Оставался только я.       — В принципе, такой же как и показался изначально, — на это Люцифер победно усмехнулся.       — Но ведь он буквально только что был создан, — резонно возразила Габриэль, — вспомните, какими мы были в первые дни своего существования.       Лицо брата поувяло.       — Да, но…       — Предлагаю снова оценить человека через год, — решил прервать дискуссию Уриэль. — Как раз он полностью освоиться. К тому же, Отец говорил, что Адам — не финальный этап Его проекта, так что потом посмотрим.       Все согласились, и мы расстались.       Недавно Создатель снова синхронизировал временные потоки Небес и обычного мира. Тогда же быто принято решение снова восстановить работу Врат. Первые вернувшиеся разведчики принесли удивительные новости-мир будто полностью изменился!       Единственный в прошлом огромный кусок суши раскололся на несколько кусочков поменьше, встреченные ящеры имели крайние маленькие размеры по сравнению со своими предками. Вместо них появилось множество животных, похожих на фауну Преисподней, но не содержащих в себе демоническую энергию. Флора также перетерпела некие изменения — ранее огромные деревья стали сильно скромнее по своим размерам.       Было обнаружено, что энергетический фон стал значительно плотнее. Азазель выдвинул теорию, что природные источники, из которых демоны вытягивали энергию, стали вырабатывать большее количество чтобы компенсировать затраты, но так как демоны перестали это делать из-за войны с нами, выработка энергии просто увеличилась. Пока это была лишь теория.       Мы стали исследовать обновлённый мир. По этой причине Серафимы прекратили свои редкие визиты к человеку, а Адаму стало скучно. Отец не хотел чтобы его созданию было грустно (это могло помешать задуманному), но и попросить нас тратить на человека время тоже не мог — повторное исследование мира нельзя было откладывать. Именно поэтому Он создал второго человека — Еву.       Мы продолжали наблюдать за теперь уже двумя людьми, а Люцифер все больше в них разочаровывался. Все Серафимы, включая меня, тоже видели, что они хуже нас, так как были бесполезными, но, в отличии от брата, не воспринимали это так близко к сердцу. Да и если верить словам Отца (а не верить им причин не было), люди такие лишь пока. Бесполезность заключалась в том, что они не могли управлять светом и летать, соответственно все возможные задачи они бы выполняли на порядок хуже.       Однако некоторые из десятикрылых и более низкоранговых ангелов разделяли точку зрения Люцифера. Они попробовали начать распространять её более активно, но на следующий день оказались на Втором небе. Все уловили намёк Отца и перестали обсуждать людей.

***

      — Итак, я хотел бы поделиться с вами дальнейшими планами. Многие мои дети не могли понять, зачем же нужны люди, — Отец укоризненно посмотрел на Люцифера. — Они созданы так, что их души способны вырабатывать новую энергию — веру. Данная… субстанция очень пластична, но в отличии от «энергии хаоса» легко поддаётся контролю. Благодаря ей я смогу гораздо проще влиять на окружающий мир. Но так как вера вырабатывается в малых количествах, то вскоре я увеличу их количество, используя данные полученные с Адама и Евы, — воодушевлённо вещал Создатель. — Благодаря вере люди станут моими «руками», которыми я построю идеальный мир!       — Но, Отец, — возразил Люцифер, — мы наблюдали за людьми всё это время — они оказались не такими прекрасными, как ты ожидал. Всё это время они сидят в Эдеме, иногда питаясь плодами древа Жизни. Они даже не попытались исследовать Четвертое небо! Как они могут быть твоими «руками»?! Я полностью уверен, что они бы ничего не смогли противопоставить демонам. Так что они никак не могут заменить нас.       — Я же сказал, что доделаю недоработки обнаруженные на первых людях, — Создатель быстро стал терять благодушное настроение. — И с чего ты взял, что они будут вас заменять?       — С того, что сейчас Твои «руки» — это мы. Мы отбили вторжение демонов, а потом нанесли им такой удар, от которого они ещё долго не оправятся; мы изучили мир, исправляли природные источники, поднимая уровень маны в мире; мы…       — Хватит! Я не собираюсь отворачиваться от ангелов. У вас будет много другой работы, к примеру, поможете людям…       — Людям?! — Оу, похоже, брат сильно положился на эмоции, если решился перебить Отца. — Насколько я помню, наша цель существования — помогать лично Тебе.       Создатель яростно ударил о ручку трона:       — Не смей перечить мне!!! Я вас создал — я и решаю, что вам делать. Хочешь быть моими «руками»? Так сами руки ничего не решают без головы. Что-то ты ведёшь себя слишком эмоционально, Люцифер. Посидишь столетие на Втором небе, подумаешь над своим поведением.       — Хоть столетие, хоть тысячелетие — я не изменю своего мнения, — не отступал брат.       Внезапно на лице Отца появилась жуткая ухмылка:       — Ах не изме-е-енишь, значит? Ну хорошо…       Он встал с трона и моментально оказался перед Люцифером и ударил его. Ангел моментально оказался впечатан в противоположную стену — настолько сильным был удар. Создатель оказался рядом с ним и, схватив, кинул его.       Я бы хотел помочь брату, но ведь его противником был Отец, а ни один ангел не мог помыслить причинить Создателю вред. Даже Люцифер не пытался сопротивляться.       Избиение продлилось пару минут. Подуспокоившийся Отец посмотрел на лежащего ангела.       — Одумался?       Люцифер сплюнул кровь и уверенно ответил:       — Я всё равно докажу, что Ты ошибаешься, Отец.       Казалось было недавно утихшая ярость Создателя вспыхнула вновь.       — Тогда отныне, пока не осознаешь свою ошибку, тебе нет места на Небесах!       Он схватился рукой за нимб брата и быстрым движением руки вырвал его из ауры Люцифера. Лицо брата перекосилось от боли, но не успел он закричать, как позади открылся пространственный разлом, куда избитый ангел был отправлен пинком Отца. Через миг разлом закрылся, а нимб впитался в Создателя.       — Кто-то ещё хочет мне возразить?       Он внимательно осмотрел присутствующих. Удостоверившись в том, что все молчат, Он одобрительно кивнул.       — Прекрасно. На сегодня мы окончили, — Создатель махнул рукой и нас выкинуло с Седьмого неба.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.