Книжный
9 марта 2022 г., 20:02
Примечания:
Честно говоря, мой любимый текст, но написан он был после масштабного нервного срыва.
Она стояла около стойки с «бестселлерами» и безучастно переворачивала листы какой-то книги с ярко-оранжевой обложкой. Народу было ужасно много. Все толкались и тоже старались поскорее увидеть, что читают другие, такие же как они сами. Девушка же как будто впала в транс. Её задевали сумками. Кричали на ухо, протискивающие мимо школьницы. Какие-то девушки рядом снимали видео. Но у неё уже не было сил реагировать на внешние раздражители. Она чуть ли не засыпала, стоя в центре этого хаоса, какого-то всеобщего возбуждения, и совершенно не разделяла этой лицемерной любви к напечатанным трудам известных и не очень людей.
– Отличная книга, – рядом материализовался какой-то молодой человек. – Советую.
Он тоже выглядел устало. У него в руках был только рулон упаковочной бумаги. Правда, она ожидала увидеть хотя бы тонюсенький сборник стихотворений Есенина. Незнакомец увидел её замешательство и кивнул на книгу под ее рукой. Оказалось, что она непроизвольно удерживала пальцами раскрытым учебник по электронике. Со страниц на нее насмешливо смотрели схемы с транзисторами, которые всё никак не поддавались ей на учебе. От неожиданной встречи с этими непонятными радиоэлементами девушка резко захлопнула издание и даже сделала шаг назад, врезавшись плечом в угол полки с исторической литературой. Молодой человек звучно рассмеялся, склонив голову вбок.
– Вижу, читали, – он не торопился отставать.
– Я предпочитаю поэзию, – она явно была смущена и хотела закончить эту беседу, скрывшись в толпе. И потерпела очередную неудачу, потому что очередные перемещения любителей чтения только подтолкнули ее обратно к стойке.
– Хм, – незнакомец взял злополучную книжку, покрутил ее в руках и продемонстрировал обложку девушке, – думаю, это тоже весьма… поэтично.
Девушка улыбнулась, потупив взгляд в пол.
– Если бы я сказала, что не люблю книги?
– Я бы сказал, что эта стоит прочтения, – он постучал указательным пальцем по жесткому переплету.
На самом деле, она не любила книжные. И читать тоже. Она не могла определиться с жанром. Часто бросала начатые книги. Ей говорили, что это как бросить початую чашку кофе. Она и его могла оставить. Но…
Молодой человек был очень хорош. Совсем как во сне. И улыбался он так сладко, что казалось, ее предрасположенность к диабету может прямо сейчас перейти в реальный диагноз. И скорее всего он любил это всё. И был одним из этих чокнутых книжных шопоголиков. Но, с ума сойти, какой очаровательный. Это стоило маленькой лжи.
Чем дольше она смотрела, тем сильнее тряслись коленки. До тех пор, пока за её спиной не прошёл кто-то с ужасным парфюмом. Ужасно знакомым. Это был запах старых воспоминаний. Которые часто всплывали в её сознании неприятными полу размытыми эпизодами. Дыхание перехватило и резко бросило в жар.
– Я ненавижу книжные.
Она думала, что это последнее, что скажет ему, когда бежала сквозь людей в своих жалких попытках выбраться на воздух.
Вот так нелепо была готова упустить свой шанс на вечную любовь. Из-за дурацких ситуаций, в которые попадала в прошлом.
Уже на улице, стоя спиной к яркой витрине, освещавшей добрую половину улицы, девушка вспоминала как дышать. Медленно. Вдох за выдохом. Выдох за вдохом. Втягивая воздух через нос, прикрыла глаза, пытаясь избавиться от назойливого подсознания.
– Я тоже не фанат.
Всё пропало. Так же моментально, как и появилось. Рассеялось с одной фразой, произнесенной этим глубоким голосом. Девушка не спешила открывать глаза, боясь, что это и правда сон. Или игры подсознания. Ей потребовалось время, чтобы взять себя в руки и еще раз встретиться взглядами с незнакомцем из книжного. Он улыбнулся одним уголком губ и посмотрел вверх, видимо, ожидая, что сейчас пойдет снег.
– Было бы глупо, так упустить свой шанс на вечную любовь.