ID работы: 11859677

Свет Великой Силы

Гет
R
Завершён
16
Rachel Mond соавтор
Размер:
36 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 3. День перед праздником

Настройки текста
Десять лет минуло с начала дружбы маленькой тогруты и филина. Немного событий произошло за эти годы, да, вернее сказать, только одно - то, что у девочки появился верный друг, не дававший ей скучать. Морай и вправду стал для Асоки настоящим приятелем и товарищем для игр, а так же идеальным слушателем. Только ему одному могла тогрута рассказать обо всём, что было на душе, о том, чего не могла даже отцу, заранее зная, что тот не поймёт или, того хуже, рассердится, а Асока ужасно не любила ссор с единственным близким и любимым человеком. Но завтрашний день обещал стать совершенно особенным, да и неудивительно, ведь завтра Асоке исполнялось восемнадцать лет и с этого дня она считалась самостоятельной и взрослой. Об этом говорилось в книгах и так говорил ей Палпатин, а, значит, что это правда. Но утром отца не было в башне и Асока весело носилась по комнате, играя в прятки с Морай, который, будучи маленьким и юрким, находил таких места, что Асока с трудом могла его отыскать. Но скоро заметила, что филин приуныл и играет отнюдь не так весело, как в начале и присев рядом с ним на подоконник, тогрута спросила: - Хорошо, не хочешь больше играть, так и скажи, а чего же тогда тебе хочется? Вместо ответа, Морай махнул хвостиком в сторону улицы и выразительно посмотрел на юную хозяйку и та безошибочно поняла, что сказал ей друг. - Морай, я понимаю, что ты хочешь в большой мир, но, что я могу сделать? - с сожалением произнесла Асока, погладив филина по голове - Отец считает, что мне это будет во вред, да и потом, посмотри, нам и здесь не так плохо. Ну правда же! Последнюю фразу тогрута произнесла особенно горячо и страстно, убеждая Морая, а заодно и себя в том, что говорит правду. Под конец даже начала напевать, пробегаясь по комнате, показывая на то или иное: - Солнечный лучик, утро в окно стучится, Всё приберу, пока не увижу свет. Мир и порядок к счастью мне путь укажут. Вот уже пробивает так и восемь утра. Теперь могу читать, хоть книги сразу все. Потом рисунок новый ляжет на стене, Могу поплавать я, могу связать я шарф, О чём же можно ещё мечтать? Быстрый обед, рисунки, танцы, скрипка, Игры, поделки, шахматы и шитьё, Снова освою новый рецепт я ловко, Может спорт, может миф, Сверху слезть, наряд пошить. Читаю снова я, ещё один, хоть раз, Расскрашу всё вокруг, ведь много стен тут, да. И каждую травинку за окном считать, О чём же можно ещё мечтать? И ждать когда же, когда же, когда же, когда же жизнь наконец начать... Потом запела уже другое, отличавшееся по тону и мотиву: - А завтра я увижу огни, ведь каждый год свет давали они, знать я хочу, зачем они зовут, я стала взрослой, вдруг отец всё поймёт... Морай молча слушал её песню и смотрел на девушки с пониманием и сочувствием, пытаясь безмолвно внушить ей решимость и внутреннюю силу, Асока была рада его поддержке и сказала уже улыбаясь: - А сегодня у нас, между прочим, совершенно особенный день - сегодня я попрошу его! И почти сразу же, будто отвечая на мысли и тайное желание Асоки, внизу послышалось громкое и требовательное: - Асока, помоги подняться! Девушка быстро поднялась и глубоко вздохнув, внутренне собираясь, привычно вскинула руки, чтобы Силой поднять отца вверх.

***

Палпатин прекрасно знал, какой завтра день и не забыл о том, что он означал лично для него. Мужчина долго ждал этого дня, очень долго и теперь оставалось так построить разговор, чтобы не напугать Асоку и не потерять её доверия. Пускай она по-прежнему любит его, считая самым лучшим, его совсем взрослая милая девочка и совсем скоро она станет его женой.

***

Ещё не пробило восьми утра, как криминальный мир проснулся и давно был на ногах. По крайней мере, трое его представителей - семейная чета Бонтери, Лакс и Стила и их смелый и ловкий подельник Феликс Декстер. Он был лидером этого трио и всегда решал, что и где они должны украсть. Сегодня это был королевский дворец, а целью - венец для монтралов, сделанный из белого золота и украшенный фиолетовыми драгоценными камнями. Дорогой, как древний артефакт, неудивительно, что он заинтересовал преступников. Решили просто: Лакс и Стила должны стоять на крыше, держа верёвку, по которой Феликс спуститься через слуховое окно и схватив венец, что лежал на подставке в центре зала, поднимется вверх по ней же. Сперва дело шло хорошо, Феликс благополучно спустился и не создав никакого шума, ловко взял венец с фиолетовой подушки, при этом не потревожив стражников, бывших к нему спиной. Но потом сам же всё и подпортил, когда один из них громко чихнул, Феликс обаятельно улыбнулся и спросил самым приветливым тоном: - Что, аллергия? - Ага, - машинально ответил стражник и только потом понял, в чём дело, но было уже поздно - Феликс исчез в слуховом окне.

***

Решив подойти к разговору о замужестве постепенно, Палпатин начал сперва вести себя, как обычно, чего об Асоке было не скажешь. Тогрута была непривычно весела и оживлена, уж не догадалась ли обо всём? Но едва тот шагнул за пределы окна, как причина такой перемены стала ясной. Асока тотчас же выпалила ему в лицо: - Отец! Ты знаешь, какой день завтра? День моего рождения! Мне будет восемнадцать! - Дорогая, я помню о том, что дни рождения бывают раз в году, но мне казалось, что твой предыдущий был недавно, - покачал головой Палпатин, пытаясь понять, куда клонит его воспитанница. - И я уже знаю, что я хочу в подарок! - радостно закричала Асока - Это даже ничего тебе не будет стоить! Я хочу увидеть кое-что, что находится за пределами башни... - Асока, я так сильно устал, посиди со мной, спой мне, потом и поговорим, - начал отнекиваться Палпатин, чтобы замять неприятную тему, но не тут-то было. Нет, Асока покорно села с ним рядом и взяв за руку, привычно запела, вот только делала это необычайно быстро и нервно, стремясь скорее закончить это дело и продолжить уговоры. В итоге, кулон, вместо того, чтобы издать тихое, уютное свечение, разгорелся как солнце и стал таким же раскаленным. - Асока! - возмущённо сказал Палпатин - Мы, кажется, давно договорились о том, что тебе нельзя выходить! - Но, отец, я же так мало прошу, только подойти поближе к тем огонькам, что каждый год загораются в полночь на мой День рождения и сразу же вернусь обратно, обещаю, - сделала Асока простительное лицо, но Палпатин был неумолим, правда на этот раз он сменил тон на более нежный и начал мягко увещевать: - Ты прекрасно знаешь, зачем мы живём здесь. Тут, возле меня, ты всегда в безопасности, да, я понимаю, что там, на свободе, веселее, но, поверь мне на слово, я лучше знаю жизнь, отец всегда умнее... - Отец, что может со мной случится за пару минут? - вклинилась Асока в его монолог, но была жестоко прервана: - Никаких звёзд, Асока! Поняла? - и тут же, спохватившись, заговорил с прежней ласковой нежностью заботливого родителя - Отец лучше знает мир, слушай меня во всем. Мир людей поистине ужасен, разве я стал бы тебе врать? Там и бандиты, и дикие звери, я уж не говорю о болезнях и ядах. Лучше будет, если ты забудешь свою блажь и примешь к сведению то, что я скажу... - То есть, это невозможно? - сделала последнюю попытку тогрута, но отец уже встал и стремительно пошёл к двери и прежде, чем закрыть её, сказал, обернувшись к девушке, чеканя каждое слово: - Асока, ты никогда отсюда не выйдешь! И дверь снова захлопнулась, глухо и безнадёжно, а Палпатин снова решил уйти, чтобы набрать овощей для любимого блюда Асоки, быть может, это утешит её, хотя бы отчасти. Он понимал, что явно перегнул палку и это вряд ли пойдёт его плану на пользу, а значит, надо срочно спасать ситуацию, пока Асока не натворила беды. Но, увы, стены не способны уберечь от всего.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.