ID работы: 11862124

Узники

Слэш
NC-21
Завершён
472
автор
Размер:
433 страницы, 117 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
472 Нравится 593 Отзывы 260 В сборник Скачать

Глава 10. Гриммо 12

Настройки текста
Гарри медленно и методично перебирал книги, которые аккуратно были расставлены на полках. Чтобы увидеть название, юноше приходилось каждый раз сдувать с обложки пыль. Из-за этого в помещении было трудно дышать, и после каждой отложенной книги ему приходилось чихать. -Кричер! Тишину разрушил хлопок, и перед Гарри появился эльф. -Хозяин звал Кричера, - прохрипел домовик. -Ты знаешь, где находятся особенно интересные книги, если ты понимаешь, о чём я? - Поттер двусмысленно посмотрел вниз на эльфа. -Хозяйка Вальбурга хранила много секретов... И Кричеру нельзя о них рассказывать. -Я тоже Блэк, и это вопрос жизни и смерти. -Смотря, чьей жизни... - Кричер улыбнулся одним уголком губ. -Моей, - твёрдо и резко выпалил Поттер. -Тогда хозяину лучше искать там, куда взрослые не сунутся, а дети не смогут раскрыть тайны, - он протянул свою тощую руку в сторону правого угла. Гарри обернулся, - Хозяину Поттеру нельзя сюда приходить. Хозяин должен быть в школе магии и чародейства Хогвартс... и, если... -Кричер, иди приготовь ужин! - оборвал начавшуюся тираду Гарри. -Вечно эти глупцы не слушают Кричера, - выходя из библиотеки, бормотал себе под нос эльф. Поттер направился в правый дальний угол. Перед ним стояли несколько тёмных книжных стеллажей до потолка. Вытащив первую попавшуюся книгу, он протёр рукой обложку и прочитал:

СКАЗКИ БАРДА БИДЛЯ

"Какая-то ерунда", - подумал мальчишка. Отложив её на стоящий рядом небольшой столик, он вытащил следующую:

ПОЛЁТЫ НА МЕТЛЕ ДЛЯ САМЫХ ЮНЫХ

Все последующие книги также являлись детской литературой. Поняв, к чему Кричер сказал про детей и взрослых, Поттер начал перебирать все книги по очереди. За этим занятием он провёл около часа. Эльф уже сообщил о том, что ужин готов, но юноша решил не откладывать дело на потом, а разобраться сейчас, даже если на это потребуется целая ночь. Поднявшись на лестницу, мальчишка начал перебирать самую верхнюю полку. Книги здесь были ещё более пыльными чем те, которые находились ниже. Складывалось ощущение, что их не открывали целый век. Когда парень начал вытаскивать толстый том с тёмно-желтым переплётом, то столкнулся с препятствием - книга не поддавалась его напору. Как бы сильно молодой человек ни тянул её, та оставалась на месте. Убрав от необычной находки другие книги, находившиеся слева и справа, он заметил, что на обложке нет какого-либо названия, а вместо этого висит небольшой замок. После невербального Алохомора замок свалился, и на обложке появилось небольшое отверстие с чем-то посверкивающим внутри. Вытащив находку, Гарри увидел, что это маленький ключ серебряного цвета, абсолютно непримечательный и похожий на обычный ключ от какой-нибудь старой двери. -Хозяину стоит поесть, - в библиотеке неожиданно материализовался эльф. От такого резкого появления Гарри не удержался и упал с лестницы. -Чёрт! - он схватился за голову. -Именно поэтому хозяина приняли в Гриффиндор... - не скрывая усмешки, сказал домовик. -Что это за ключ? - проигнорировав язвительную реплику и всё ещё лежа на мраморном полу, начал Гарри. -Вероятнее всего от замка... Да, вы - истинный гриффиндорец, - продолжал издеваться эльф. -Ты прекрасно понимаешь, о чём я говорю, Кричер. Рассказывай или отправишься работать на кухню Хогвартса к другим эльфам! - не сдерживая своих эмоций, ответил Поттер. -Замок, к которому подходит этот ключ, находится в доме, больше Кричер ничего не знает. Гарри начал подниматься. -Неужели хозяин гриффиндорец даже не чувствует магию чужака? -Что? - с нескрываемым испугом спросил Гарри. -В доме чужак. Кричер должен видеть, как оскверняют род Блэков, была бы сейчас здесь хозяйка Вальбруга... - испаряясь, бухтел эльф. Гарри вытащил палочку и приготовился к возможному бою. Почему Кричер не сказал ему раньше? Почему он так спокоен? Не стоило сегодня приходить сюда... Медленно войдя в гостиную, он увидел стоящую к нему спиной чёрную фигуру. Свет в комнате был тусклый, поэтому разглядеть, кто это, было нельзя. Сразу стало понятно, что это не Кингсли, и, уж тем более, не Рон или Гермиона. Гарри приготовился нанести первый удар по злоумышленнику, как фигура заговорила. -Мистер Поттер, вы - неисправимый идиот. Вы не умеете понимать элементарные фразы, - фигура развернулась, и Гарри увидел лицо своего профессора. - Не выходить из Хогвартса - это означает не покидать его пределы. В следующий раз мне придётся учить вас алфавиту, раз вы не понимаете букв. -Профессор Снейп, сэр... - Гарри опустил палочку. - Извините, но... -Я слышу ваши "но" с того момента, как вы поступили в школу. -Возможно, книга, которая им нужна, находится в библиотеке Блэков... -Это дело авроров. Или вы думаете, что, если выжили после двух Авад, то и в третий раз повезёт? - Снейп начал шипеть, не скрывая своей злости. -Это мой дом, и я знаю его намного лучше любого аврора! - он вытянул руку, в которой находился ключ. -Я подозреваю, что вы взяли его в свои руки, даже не проверив на какие-либо заклятия или другую магию? - Гарри округлил глаза и резко выбросил свою находку на пол. Снейп поднял одну бровь и ухмыльнулся. - Поттер, оставьте эту работу людям, которые этому обучены, - он наклонился и направил на ключ свою палочку. Спустя несколько минут спокойно взял его руками и положил в карман мантии. - Сегодня вам повезло... В принципе, как и всегда... - он медленно повернул голову к столу, на котором стояла тарелка супа и пирог, снова в привычной манере поднял одну бровь и посмотрел на своего ученика. -Хотите поужинать? Кричер отлично готовит. Я был занят поисками, поэтому не успел поесть, составите мне компанию? - с улыбкой спросил Гарри. -Последняя Авада повредила вам мозг, Поттер? -Просто, я подумал... -Вы не умеете думать, - Снейп развернулся на каблуках и направился к камину. - Что вы встали, как истукан? Я не собираюсь объяснять Дамблдору, что его любимый Герой не вернулся в замок, потому что ел куриный суп. -Он не куриный. Это Том-Ям - тайское национальное блюдо. -Поттер... - шипел Снейп -Вы правда не хотите попробовать? - всё ещё улыбаясь, продолжал Гарри. -Не. Доводите. До. Греха. - его голос был по-настоящему пугающим. -Иду, иду, не нервничайте так, профессор! - не дождавшись реакции Снейпа, он быстро зашёл в камин и испарился.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.