Золотая рыбка

NC-17
Завершён
135
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 121 584 слова, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
135 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник

Часть 45

Настройки
      Июль стоял душный, вязкий, воздух пах сухой травой и дымом. На даче у Пчёлкиных всё будто застыло в медленном течении дня. Соня с Аллой Дмитриевной стояли под навесом — на столе гора спелых помидоров, хрустящих огурцов и зелени. Женщины молча нарезали салаты: ножи постукивали о разделочные доски, где-то вдалеке стрекотали кузнечики.       — Хорошо хоть не в городе, — сказала Алла Дмитриевна, вытирая лоб тыльной стороной ладони. — Там бы сейчас плавились.       — Да… тут хоть воздух, — ответила Соня и улыбнулась, но в глазах всё равно оставалась тень тревоги.       Она взглянула в сторону участка. Виктор с отцом стояли у мангала — дым стелился по траве, и запах жареного мяса смешивался с ароматом свежих яблок с дерева. Павел Викторович что-то рассказывал сыну, показывал рукой в сторону сарая, а Виктор слушал рассеянно, будто мысли унеслись куда-то далеко. Соня знала — он снова «там», в своих мыслях, на тех улицах, откуда хотел уйти. Каждый день он всё так же ездил на встречи, занимался «делами». Обещание оставить всё после выборов повисло где-то в воздухе, но она старалась не напоминать. Сейчас — не время. Сегодня день рождения их дочки. Маленькая Вика сидела в большом пластиковом тазике посреди двора. Смеялась, плескалась, брызгала воду на траву и на Соню.       — Ма-а! — крикнула девочка и плеснула ладошками так, что брызги долетели до Сониной юбки.       — Ох, проказница, — засмеялась Соня, подбежала и наклонилась, чтобы поцеловать мокрые волосы дочки. — Сейчас папу всего обольешь — будет шашлык с дымком и водой. Виктор обернулся на их смех. Впервые за день в его лице что-то дрогнуло — едва заметная, но настоящая улыбка. Он посмотрел на Соню, на дочь, потом на отца, который переворачивал шампуры с видом человека, уставшего от всех тревог мира.       — Ну что, шеф, проверим мясо? — сказал Павел Викторович, отвлекая сына от мыслей.       — Проверим, — кивнул Виктор, будто возвращаясь в реальность. — Главное, чтобы не подгорело.       — Подгорело — значит с душой, — усмехнулся отец. — Не в бумажном офисе сидим. — Виктор только хмыкнул, но промолчал. Он ловил каждое мгновение — как смеётся Вика, как ветер колышет занавеску в домике, как Соня поправляет выбившуюся прядь волос. Всё это вдруг стало таким важным, почти болезненно реальным.       Соня вынесла на стол нарезку, зелень, тарелку с овощами. Алла Дмитриевна принесла варенье и пирог. Вика уже была завернута в полотенце и сидела у Сони на коленях, грызя кусочек хлеба.       — Ну что, именинница, скажешь тост? — с улыбкой спросил дед.       — Ма-ма, па-па — сказала Вика, немного запинаясь, и хлопнула ладошками. Все рассмеялись, даже Виктор. Он поднял дочь на руки, прижал к груди и тихо сказал:       — Я тебя люблю, солнышко мое. — Но в глубине его взгляда мелькнула усталость — та самая, что не уходит ни после сна, ни после праздников. Он знал: завтра снова начнутся звонки, встречи, разговоры. Опять «работа». Опять одно и то же. А пока — пусть будет просто вечер, дача, дым от мангала и смех дочери, который, кажется, способен на мгновение перекрыть все выстрелы, что звучали в его голове.       Сумерки медленно опускались на дачу. Воздух был густой от запаха дыма и липового цвета. В доме уже уложили Вику — девочка уснула, прижимая к себе куклу, а Соня убирала со стола, стараясь не шуметь. Виктор вышел на крыльцо. Сигарета дрожала в пальцах — не от холода, а от усталости. Он смотрел в темноту, где мерцали огоньки соседних участков, и думал, что жизнь идёт, а он всё стоит на месте, будто в яме, из которой не выбраться. Сзади послышался скрип двери.       — Опять куришь, — спокойно сказал Павел Викторович, выходя на крыльцо. — Я думал, ты бросил.       — Пытаюсь, — коротко ответил Виктор, не поворачиваясь. Отец встал рядом. Некоторое время оба молчали. Где-то внизу лаяла собака, шелестели листья.       — Я всё вижу, Вить, — тихо произнёс Павел Викторович. — Ты вроде живёшь, а сам весь внутри горишь. — Виктор опустил взгляд.       — Пап, не начинай. Всё под контролем.       — Под контролем? — усмехнулся отец. — Я тридцать лет на заводе проработал. Видел, как мужики «всё контролировали» — пока не гробились от этого. — Он сделал паузу, посмотрел в темноту. — У тебя семья. Девчонка, что ради тебя на всё пойдёт. Дочь, у которой ты — целый мир. А ты всё туда, где стреляют и предают. — Виктор провёл рукой по лицу.       — Я не могу всё бросить вот так. Там же пацаны, дела, обязательства…       — Обязательства? — перебил отец. — А перед кем? Перед теми, кто может в любой момент отправить тебя в землю? Ты думаешь, им есть дело до тебя, до Сони, до ребёнка? — Молчание затянулось. Только ночные насекомые звенели в траве.       — Я просто не хочу, чтобы она потом одна осталась, — тихо сказал Виктор.       — Тогда живи ради этого, — мягко ответил Павел Викторович. — Не ради пацанов. Ради них, ради дома. Ради того, чтобы твоя девочка видела отца, а не фотографию в рамке. — Виктор выдохнул дым, затушил сигарету о перила и кивнул.       — Я понял, пап. После выборов — всё. Уедем. Обещаю. — Отец положил ему руку на плечо.       — Главное, сынок, не жди, пока станет поздно. Иногда «после» не наступает. — Он ушёл в дом, оставив Виктора одного под ночным небом. Тот долго стоял, глядя в темноту, где-то там, за горизонтом, представляя другую жизнь — без крови, без страха, где Соня смеётся, а Вика бежит по траве. И впервые за долгое время он захотел дожить до этой жизни.

***

      За окном — серое небо, тяжёлое, будто обещающее скорый дождь. Листья на клёнах уже начали желтеть, ветер гнал их по тротуару, срывая редкие обрывки афиш с физиономией Белова и надписью: «Белов — кандидат от народа». Внутри помещения стоял сухой запах бумаги, кофе и усталости. Длинный стол, уставленный папками, кружками и пепельницами. На стене — карта города с отмеченными районами и списками избирательных участков. Первые вошли Космос и Валера. Космос — в светлой рубашке, но без пиджака, нервно щёлкал зажигалкой. Валера, всё ещё хромая после ранения, опустился в кресло, тяжело дыша. Следом за ними появились Виктор и Соня. Она — собранная, в очках, с блокнотом под мышкой. Он — мрачный, с застывшей усталостью в глазах. Последним вошёл Белов — в дорогом костюме, уверенный, но в лице читалась напряжённость.       В комнате уже находились два молодых помощника из предвыборного штаба — в строгих рубашках, с кожаными папками. Один из них поднялся и кивнул:       — Александр Николаевич, мы готовы. — Белов прошёл к столу, оглядел всех.       — Ну что, братья… и сестра, — кивнул он Соне, — подходим к финишной прямой. Остался месяц. Кампания идёт неплохо. Но есть нюансы. — Он посмотрел на помощника. — Говори. — Молодой парень подошел к доске и прикрепил фотографии конкурентов.       — Это ваши конкуренты. Но основной интерес — вот этот, — он указал ручкой на знакомое лицо. У Виктора что-то дрогнуло внутри. Он прищурился.       — Это что, Каверин?       — Да, — ответил помощник. — Андрей Петрович Каверин. Позиционирует себя как «честный бизнесмен, близкий к народу». Слоган: «Пора вернуть городу совесть». — Белов медленно опустился в кресло, сцепил пальцы.       — Хитер, гад… — Космос хмыкнул, откинулся на спинку стула:       — Опять вылез, а? Мы ж думали, сгинул где-то после всех дел.       — Видимо, решил, что настало его время, — произнёс Валера. — А ты, Саша, помнишь, чем всё тогда кончилось. — В комнате повисло молчание. Соня перевела взгляд с одного на другого, не понимая до конца, о чём речь.       — Простите, — тихо сказала она, — я не очень в курсе. Кто он? — Белов посмотрел на неё, будто решая, стоит ли говорить правду.       — Старый враг, Соня. Когда-то мы с ним пересекались… Он был при Мухине или Мухин при нем. Это сейчас не важно. — Она нахмурилась.       — Мухин… это тот, которого ты… якобы застрелил.       — Да, — коротко ответил Саша. — Его брат. — Тишина. Только слышно, как тикали часы на стене. Соня сжала руки, глядя на экран.       — Значит, Каверин идёт не просто за креслом, — произнесла она тихо. — Он идёт за местью. — Белов усмехнулся уголком губ, но усмешка вышла холодной.       — Пусть попробует. — Виктор посмотрел на него пристально.       — Саша, не недооценивай его. Он знает, как действовать. И если он решил лезть в политику — значит, у него есть крыша, деньги и связи.       — Думаешь, я этого не понимаю? — раздражённо бросил Белов. — Мы не дети, Витя. — Космос щёлкнул зажигалкой и тихо сказал:       — Только вот сейчас уже не те времена. Тут не автоматы решают, а бумажки и эфирное время. — Соня аккуратно перелистнула блокнот:       — Мы можем перехватить часть его аудитории. У нас сильная программа, реальные проекты. Но если он начнёт играть на эмоциях, на старых историях… — Она подняла глаза. — Это может обернуться против тебя, Саша. — Белов резко встал, подошёл к окну. За стеклом шумел ветер, разбрасывая жёлтые листья.       — Пусть пробует копать прошлое. Если он полезет в грязь — утонет в ней сам. — Виктор, скрестив руки, глухо произнёс:       — А если потонем все? — Эта фраза повисла в воздухе. Космос отвёл взгляд. Валера нахмурился. Помощники переглянулись, чувствуя напряжение. Соня встала.       — Саша, мы не можем идти в открытую войну. Нужно подготовиться. Просмотреть старые связи, все возможные точки давления. Каверин не дурак. Он будет ждать ошибки.       Белов развернулся, посмотрел на неё прямо:       — Ты боишься?       — Я реалистка, — спокойно ответила она. — И я не хочу, чтобы это снова закончилось кровью. — Молчание. Потом Виктор встал, подошёл к жене и взял её за руку.       — Она права. Пора думать не кулаками, а головой. — Белов долго смотрел на них, потом тяжело выдохнул.       — Ладно. Пусть будет по-умному. — Он снова сел. — Но одно помните: если Каверин решит играть жёстко — я отвечу. — Космос глухо пробормотал:       — Мы и не сомневались, Саш. — Валера усмехнулся, но в глазах мелькнула тревога. Соня опустилась обратно в кресло, глядя на карту города. В голове вертелась только одна мысль: «Этот Каверин — не просто соперник. Он — прошлое, от которого никто из них так и не смог уйти.» А за окном хлынул дождь. Долгий, тяжёлый, словно предвещающий бурю.

***

      Позднее утро. Воздух чистый, немного прохладный, но солнце все еще ласковое, не спешит уступать место осени. В парке пахнет мокрой листвой и свежей землёй после ночного дождя. На аллеях шуршит ветер, играя с жёлтыми листьями, словно проверяя, кто первый сорвётся с ветки.       Соня медленно катит коляску по гравийной дорожке. Вика спит, спрятав нос в плед, её крошечные пальцы сжимают уголок игрушечного зайца. Пчелкина улыбается — в эти редкие минуты покоя ей кажется, будто весь мир замер, давая передышку. Она находит свободную лавочку у фонтана и садится. Вода в струях играет бликами, на мгновение убаюкивая и её саму. Соня вытягивает ноги, глубоко вздыхает.       — Красивое утро, правда? — раздаётся рядом спокойный, немного хрипловатый голос. Она поворачивает голову. Мужчина лет пятидесяти, в тёмном пальто, аккуратно приглаженные волосы, внимательные глаза. Сел рядом, но не слишком близко. В руках — стаканчик кофе.       — Да, — отвечает Соня. — Такое… редкое. Ни суеты, ни шума.       — Ага. А вы молодец, — он кивает на коляску. — Гулять с ребёнком в такую погоду — самое то.       — Сон полезный, — улыбается она, поправляя плед на дочке.       — Дети вообще чудо, — продолжает мужчина. — Только не успеешь оглянуться — уже взрослые. А потом уходят, живут своей жизнью. И думаешь — когда же ты их успел потерять? — В его голосе звучит что-то… усталое, почти горечь. Соня смотрит на него внимательнее.       — У вас дети? — Мужчина делает глоток кофе, усмехается, но в усмешке нет радости.       — Нет. Только брат был… младший. Как сын почти. Да вот — убили. — Соня ощущает, как по коже пробегает холодок.       — Сочувствую, — тихо говорит она, глядя на коляску.       — Да… — протягивает он, задумчиво глядя в сторону. — В нашем мире долго не живут те, кто слишком верит людям. Или тем более — друзьям. — Наступает пауза. Только фонтан журчит. Соня чувствует, как сердце стучит быстрее. Внутренне напрягается, будто под кожей сжимается пружина.       — Простите, а… как вас зовут? — осторожно спрашивает она, хотя уже чувствует, что ответ ей не понравится. Мужчина поворачивает голову, и на его лице появляется почти доброжелательная улыбка:       — Каверин. Андрей Каверин. — Соня замерла. Вика во сне тихонько вздохнула, будто почувствовав мамино напряжение.       — Вы… знали Мухина, — говорит он негромко. — Хороший парень был. Глупый, но веселый. — Соня встала почти сразу, поправляя ремешок коляски.       — Простите, мне нужно домой, — произносит она, стараясь, чтобы голос не дрогнул. Каверин тоже поднимается. Его глаза теперь чуть прищурены, взгляд холодный.       — Конечно. Передай Саше привет. Скажи, я скучал. — Он уходит неторопливо, не оборачиваясь. Листья под его ботинками тихо шуршат, будто закрывают за ним дверь. Соня стоит неподвижно несколько секунд, чувствуя, как в груди поднимается волна страха. Она оглядывается по сторонам — парк кажется вдруг чужим, лица прохожих настораживают. Она торопливо толкает коляску вперёд, почти бегом уходя с аллеи. Вика спит, не зная, что в этот ясный сентябрьский день её мама впервые по-настоящему почувствовала, что мир вокруг них снова становится опасным. Соня шепчет, будто себе под нос:       — Игра началась… и теперь — уже со мной.

***

      Соня закрывает за собой дверь, прижимая Вику к груди. Ребёнок капризничает после прогулки —, но мать почти не слышит её. Руки дрожат, мысли путаются. Перед глазами всё ещё стоит спокойное лицо Каверина — без угрозы, без злости, но именно в этом спокойствии было что-то страшное. Она ставит коляску у стены, аккуратно укладывает дочку в кроватку. Наклоняется, целует в лобик.       — Спи, зайка… — шепчет она, пытаясь говорить ровно, — всё хорошо. — Но голос срывается. Соня проходит на кухню, наливает воды. Стакан дрожит в руках, вода проливается на стол. Она смотрит в окно — вечернее солнце тонет в дымке, город кажется спокойным, будто ничего не произошло. Соня резко достаёт из сумки телефон и набирает Витю. Тот берёт не сразу — на фоне слышны мужские голоса, звук бумаг, шаги.       — Да, Сонь? — устало, но с теплом.       — Вить… — она выдыхает. — Сегодня в парке я видела Каверина. — Пауза. В трубке становится гробовая тишина. Потом слышится только короткое:       — Что?       — Он подошёл. Разговаривал, как будто просто… случайно. Сказал… «передай Саше привет».       — Где ты сейчас? — голос Вити стал жёстким, почти металлическим.       — Дома. С Викой. Всё спокойно.       — Никому дверь не открывай. Ни почтальонам, ни соседям. Я скоро буду. — Он отключается, даже не попрощавшись. Соня опускает телефон на стол и обхватывает голову руками. Сердце колотится, будто пытается вырваться наружу. Через полчаса в замке тихо поворачивается ключ. Соня мгновенно поднимается, но, увидев Витю, выдыхает. Он заходит быстро, проверяет замки, потом подходит и обнимает её.       — Он что-то сказал ещё? — спрашивает тихо, почти шепотом.       — Про брата. Что у него был младший… «как сын». А потом сказал, что Мухин был хороший парень, но глупый. И ушёл. — Витя отходит к окну, долго смотрит в темноту.       — Значит, следит. Уже близко. — Он поворачивается. — Теперь всё. Никаких прогулок одной. Никаких встреч без предупреждения.       — Вить, — Соня подходит ближе, кладёт руку на его плечо. — Мы можем уехать прямо сейчас. Документы готовы, осталось оформить Вику. Пока всё не началось по-настоящему. — Он молчит. Его взгляд — усталый, но твёрдый.       — Не могу, Сонь. Сейчас нельзя. Если я уйду — Сашу добьют. Он в шаге от выборов, и Каверин это знает.       — А если не успеешь? Если он раньше… — её голос дрожит.       — Тогда я всё равно должен быть рядом. — Он берёт её за руку. — Я всё устрою. После выборов — сразу. Мы уедем, слышишь? Ты, я и Вика. Всё будет по-другому.       Она кивает, но в глазах — не вера, а тихая тревога. Вика в соседней комнате начинает тихо сопеть, переворачиваясь во сне. Соня шепчет, глядя на мужа:       — Он не просто следит. Он играет. И теперь в этой игре — мы. — Витя сжимает её ладонь.       — Пусть играет, — холодно отвечает он. — Только на этот раз — не мы будем пешками.              Он гасит свет в кухне и идёт к окну, глядя в темноту улицы. Вдалеке мигают фары — белый бус проезжает мимо и исчезает за углом. Витя остаётся стоять неподвижно, пока тени не растворяются. Потом тихо говорит себе под нос:       — Кажется, всё начинается заново. Только ставки теперь — другие.
135 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник