Золотая рыбка

NC-17
Завершён
135
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 121 584 слова, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
135 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник

Часть 47

Настройки
      Раннее сентябрьское утро. За окном — лёгкий дождь, тонкими нитями стекающий по стеклу. На кухне пахнет свежим кофе и поджаренными гренками. Виктор в домашней футболке, босиком, аккуратно режет хлеб. В соседней комнате тихо посапывает Вика. Мир будто замер — редкое мгновение покоя. Телефон вибрирует на столе. Номер — знакомый, но Виктору сразу становится не по себе. Он берёт трубку, стараясь говорить спокойно.       — Алло?       — Вить… — голос Шмидта дрожит, как от холода. — Только держись, ладно?       — Что случилось?       — Фархад. Его нашли утром.       — Где?.. — голос Пчёлкина становится глухим, будто через бетонную стену.       — У порта. Три пули. В упор. Без шума. — Пауза. Только звук дождя за окном и гул в ушах.       — Кто? — тихо.       — Не знаю. Но все говорят одно — это предупреждение. — Виктор закрывает глаза, стискивает телефон так, что побелели пальцы. Потом резко выдыхает.       — Ладно… Никому ничего не говори пока. Я подъеду через пару часов.       — Скажи Соне, что дела какие-то… мелкие, — осторожно советует Шмидт. — Не пугай раньше времени.       — Понял. — Он кладёт трубку, долго смотрит в одну точку. За спиной — шаги. Соня появляется в дверях кухни, кутаясь в халат. Улыбается — ещё сонно, мягко.       — У тебя телефон опять. Что-то срочное?       — Так, рабочее, — Виктор быстро убирает трубку в карман. — Космос попросил кое-что пересчитать по документам. — Она подходит ближе, наливает себе кофе, с интересом глядя на мужа.       — Сегодня же выходной. Разве нельзя один день без офиса?       — Можно… — Виктор выдавливает слабую улыбку. — Но я закончу пару дел и вернусь к обеду. Обещаю.       — Только не как в прошлый раз, — тихо говорит она, не глядя на него. — Когда ты «на пару часов», а приехал под утро. — Он подходит, обнимает её со спины. Его ладони холодные, но голос ровный.       — Сегодня всё по-другому. Сегодня — точно домой. — Она поворачивается, заглядывает ему в глаза. В них — усталость, тяжесть, какая-то ледяная решимость. Соня прищуривается.       — Что-то случилось, Витя? Ты не похож на себя.       — Просто не выспался. И кофе горький. — Он пытается усмехнуться, но в уголках губ дрожит напряжение. — В соседней комнате заплакала Вика. Соня уходит, а Виктор остаётся на кухне. Смотрит в окно, где дождь становится сильнее. Его отражение в стекле — словно чужое лицо. Он достаёт телефон, набирает номер, шепчет:       — Космос, ты слышал?       — Уже в курсе. Шмидт мне сказал. Это не случайность.       — Знаю. Значит, игра началась. — Виктор быстро собирается. В прихожей Соня помогает ему надеть пальто.       — Возвращайся пораньше, — говорит она. — А то Вика будет скучать.       — Вернусь, — коротко отвечает он. — Обязательно вернусь. — Он целует её в висок. Дольше, чем обычно. Выходит за дверь. Соня ещё секунду стоит неподвижно, потом шепчет:       — Только бы ты говорил правду, Витя… — На улице дождь усиливается. Виктор садится в машину, смотрит в зеркало заднего вида — отражается дом. Он включает фары, заводит мотор и произносит вполголоса:       — Прости, Сонь. Но тебе лучше не знать. — Машина уезжает, растворяясь в тумане. Город будто потемнел раньше времени — тяжелые тучи, скользящие по небу, закрыли солнце, а ветер шуршал по асфальту, гоняя редкие листья. Виктор гнал машину без музыки, без мыслей — только ровный гул мотора и усталый стук сердца. Он знал: новость, которую ему передал Космос, не могла быть ошибкой. Фархада больше нет. Старый склад на окраине выглядел заброшенным, но внутри, как всегда, горел одинокий свет. Металл ворот дрожал от ветра, а в воздухе стоял запах масла, железа и дешёвого табака. Космос стоял у окна, курил, не оборачиваясь. Шмидт нервно мерил шагами пространство, то и дело теребя ворот рубашки.       — Опоздал, — тихо сказал Космос, не поворачивая головы.       — У меня семья, — коротко ответил Виктор. Он говорил спокойно, но внутри всё пульсировало. Эти трое знали друг друга слишком давно, чтобы не чувствовать, когда в воздухе пахнет смертью.       — Его нашли утром, — начал Шмидт. — Три пули в грудь. Без шума, без свидетелей. На складе у порта. Его люди говорят, что вчера он встречался с кем-то новым… не из наших. — Виктор сжал кулаки.       — С кем?       — Никто не знает. Телефон чист, контакты стерли подчистую. Только один входящий номер остался — неизвестный. — Космос наконец обернулся. Его глаза были спокойны, но в этом спокойствии чувствовалась тяжесть, будто он видел слишком много.       — Это не просто разборка. Это предупреждение.       — Думаешь, Каверин? — спросил Виктор, и имя это прозвучало, как ржавый нож по стеклу.       — Или кто-то, кто хочет, чтобы мы думали, что Каверин, — ответил Космос. Тишина легла между ними. За окном ветер стучал в железо, и этот глухой ритм походил на удары сердца. Виктор подошёл к столу, где лежала старая фотография — Фархад, улыбающийся, с бокалом вина в руке. Лето. Дом Фархада. Мирное время.       — Он ведь хотел открыть свой сервис, — сказал он глухо. — Чисто, легально. Он мечтал вырваться из всей этой грязи. — Космос откинулся к стене, закуривая новую сигарету.       — Может, поэтому его и убрали. — Шмидт резко ударил кулаком по железному ящику.       — Мы что, теперь сидеть будем?! Если они начали с него — значит, и за нами придут! — Виктор повернулся к нему.       — Паниковать начнёшь — точно придут. — Он закурил, долго смотрел в темноту за окном.       — Фархад не пошёл бы один. Значит, доверял. А если доверял — кто-то из своих навёл. — Космос нахмурился.       — У тебя кто под подозрением?       — Пока все, — ответил Виктор тихо. Слова повисли в воздухе, будто кто-то выключил кислород. Шмидт выдохнул, выругался шёпотом. Космос молча кивнул, будто соглашаясь с приговором.       — Похороны сделаем тихо, — сказал он. — Без лишних глаз. Пусть думают, что пропал. — Шмидт опустил голову.       — А Соня? Она ведь знала его. — Виктор замер. Сигарета обожгла пальцы, но он не заметил.       — Я ей ничего не скажу, — произнёс он наконец. — Пока не надо. — Космос посмотрел на него внимательно, слишком внимательно.       — Если узнает не от тебя — не простит. — Виктор усмехнулся безрадостно.       — Лучше пусть злится, чем боится. — Он поднялся, стряхнул пепел.       — С этого дня никому не верим. Проверяем всех. Даже тех, кто вчера был братом.       — И что дальше? — тихо спросил Шмидт. Виктор медленно поднял взгляд.       — Дальше ищем. А потом хоронить будем уже не своих. — Ветер за окном выл всё сильнее. Склад будто сжимался от напряжения, когда трое мужчин стояли в тени, и каждый из них понимал: с этого вечера их жизнь снова разделилась на «до» и «после». Фархад был первым. Но не последним.

***

      Соня долго не могла уснуть в ту ночь. Вика, как обычно, сопела во сне, уткнувшись носом в игрушечного зайца, а за окном — город дышал сыростью и тревогой. Легкий дождь стучал по стеклу, в комнате стоял запах кофе и детского крема. Всё было спокойно, но внутри у Сони скреблась тревога, словно кто-то незримый шептал из темноты: что-то случилось. Виктор вернулся поздно. На нём висела усталость — не та, что бывает после работы, а другая, более тяжелая, серая, как пепел. Он поцеловал дочь, тихо прошёл в ванную, долго стоял под душем. Соня, сидя на краю кровати, слушала звук воды и пыталась понять — почему от него веет холодом. Когда он вышел, в полотенце и футболке, она спросила:       — Что-то случилось? — Он замер на секунду — всего на секунду, но её проницательный взгляд успел это уловить.       — Просто день тяжёлый, — ответил он, садясь рядом. — Документы, люди, встречи. Всё навалилось. — Соня повернулась к нему, вглядываясь в лицо.       — Витя, я тебя знаю. Ты не умеешь скрывать, когда что-то идёт не так. — Он усмехнулся, натянуто.       — Я просто устал. Всё в порядке. — Она не поверила. Но спорить не стала. Легла рядом, молча прижалась к его плечу. Они долго лежали в темноте, слушая дыхание Вики через приоткрытую дверь. Виктор гладил Сонину руку, а сам думал только об одном — как удержать от неё правду, хотя бы до утра.       Соня проснулась раньше него. На кухне пахло свежим хлебом и апельсинами. Она разложила на столе бумаги, попыталась работать, но мысли не складывались в слова. Всё возвращалось к вчерашнему взгляду Виктора — усталому, будто в нём что-то сломалось. Телефон завибрировал на столе. Номер был незнаком.       — Алло? — На том конце — пауза. Потом тихий, глухой голос с едва заметным восточным акцентом:       — Госпожа Сафие… это Рустам. — Она замерла.       — Рустам? Здравствуй… ты давно не звонил. Как ты?       — Я… — он выдохнул. — Я должен тебе сказать. — Соня встала. Голос его был такой, что сердце ухнуло вниз.       — Что случилось?       — Фархад… его… — Рустам сглотнул. — Его вчера утром нашли. Убили. — Мир на мгновение перестал существовать. Только звон в ушах и тяжесть воздуха, как перед грозой.       — Что… ты сказал? — едва прошептала она.       — Его больше нет, госпожа Сафие. Мы нашли его у порта. Я… я думал, вам уже сказали. Виктор знает. — Соня села прямо на пол, телефон дрожал в руках.       — Виктор… знает?..       — Да. Он был с ребятами. Я видел его. Сильный он. Но глаза… — голос Рустама сорвался. — Будьте рядом с ним. Сейчас ему тоже тяжело. — Он отключился. Соня долго сидела, прижимая телефон к груди. Слёзы текли сами собой, беззвучно. Перед глазами — Фархад, смеющийся на кухне, держащий Вику на руках. Его тёплый, чуть хриплый голос, его улыбка. Она встала, подошла к окну. Дождь снова начал идти, тихий, осенний. Соня смотрела на серое небо и шептала:       — Почему, Витя?.. Почему ты не сказал?.. — Она вытерла слёзы, глубоко вдохнула. Теперь она знала. И если Виктор хотел защитить её от боли — то опоздал.              Вечер был тихим, но тревога не отпускала. Соня весь день ходила, как в тумане: гладила вещи, убирала игрушки, разговаривала с Викой — и всё время возвращалась мыслями к утреннему звонку. «Виктор знает…» Эта фраза врезалась в память, как гвоздь. Когда дверь щёлкнула, она не сразу повернулась. Виктор вошёл, усталый, с той же тенью в глазах, что и накануне. Повесил пальто, сел на стул.       — Как день прошёл? — спросил он, будто всё в порядке. Соня обернулась.       — Ты хочешь честный ответ или такой же, как ты мне вчера дал? — Он поднял взгляд, не сразу поняв.       — Что ты имеешь в виду? — Она подошла ближе. Голос был тихим, но в каждом слове звенела сталь.       — Мне сегодня позвонил Рустам. — Пауза. Виктор побледнел.       — Рустам?..       — Да. Он сказал, что Фархада убили. — Соня сжала ладони, чтобы не дрожать. — И что ты знал. — Тишина. За окном зашумел ветер, и где-то глухо хлопнула форточка.       — Я хотел тебе сказать… — тихо выдохнул он. — Только не сразу.       — Когда, Витя? Когда? Когда бы всё уже закончилось? — Голос сорвался, она шагнула к нему. — Он же был нам как брат! Ты понимаешь? Ты мог хотя бы сказать? — Виктор поднялся, подошёл ближе, но Соня отступила.       — Сонь, я пытался тебя уберечь. После того звонка от Каверина я не знал, откуда ждать удара. Если бы ты знала всё сразу — ты бы испугалась, начала действовать, могла бы попасть под горячую руку.       — Так ты решил просто врать? — она вскинула глаза. — Прятать от меня то, что и так уже рушится у нас перед глазами? — Он опустил голову.       — Я хотел защитить тебя.       — От мира? От боли? — Соня покачала головой. — А может, ты просто хотел защитить себя. Чтобы не видеть, как мне больно. — Её слова ударили по нему сильнее, чем пуля. Он подошёл ближе, осторожно взял её за руку, но она не ответила на прикосновение.       — Сонь… я виноват. Но ты должна понять: я в этой грязи по уши. Если начну вытаскивать всех, кто мне дорог — всех перестреляют. Я держусь только ради вас. Ради тебя и Вики. — Она всхлипнула, но не отвела взгляда.       — А я держусь ради тебя, Витя. Только мне всё труднее верить, что мы выберемся. Каждый день кто-то умирает, а я должна делать вид, что всё нормально, гулять с коляской и улыбаться соседям. — Он медленно притянул её к себе. Она сначала сопротивлялась, потом, будто выдохнув последние силы, уткнулась лбом ему в грудь.       — Мы выберемся, Сонь. Я клянусь. Ещё немного. После выборов — уедем. Я не позволю, чтобы ты или Вика пострадали.       — Только, пожалуйста, — прошептала она, глядя ему в глаза, — больше не ври. Даже если будет больно. — Виктор молча кивнул. Он чувствовал, как дрожит её дыхание, и знал — сейчас она всё ещё с ним. Но стоит ещё одной смерти, ещё одной тайне — и он потеряет её навсегда. Они стояли долго, обнявшись в темноте. За окном моросил дождь. Город будто затаил дыхание перед бурей.       Ночь была густой, как чернила. За окном моросил дождь, стекло мерцало отражением фонарей. Соня давно спала, а Виктор сидел на кухне, не в силах сомкнуть глаз. Пепельница переполнилась — сигарета за сигаретой, тишина и тягучее ощущение того, что что-то надвигается. Телефон на столе вдруг завибрировал. Незнакомый номер. Витя помедлил секунду — и всё же взял трубку.       — Пчёлкин слушает. — Пауза. Затем знакомый, вязкий голос, в котором сквозило что-то змеиное:       — Я же просил, чтобы она передала Белову привет. — Виктор мгновенно узнал интонацию.       — Каверин…       — Ну здравствуй, Витя, — с ленцой произнёс тот. — Как семья? Как дочка? Видел, хорошенькая растёт. Прям копия матери. — У Виктора перехватило дыхание, но он заставил себя говорить спокойно:       — Чего ты хочешь?       — Ничего. — Тот усмехнулся. — Я просто предупреждаю. Если ваш Саша не откажется от выборов, приветы будут приходить всё чаще. — Пауза. — Вчера ты уже один получил, верно? — Витя сжал кулаки так, что побелели костяшки.       — Это ты…?       — Я? — Каверин тихо рассмеялся. — Нет, Витя, я же человек вежливый. Я просто отправляю сигналы. А тот, кто стреляет, — это уже ваши старые тени. — Он сделал вдох, будто затянулся сигаретой. — Но знаешь, что самое интересное? Вы всегда думаете, что можете выйти из игры. А игра никогда не заканчивается.       — Если ты тронешь мою семью… — Виктор почти шептал, но голос дрожал от сдержанной ярости.       — О-о-о, не начинай, — перебил Каверин мягко. — Я не монстр. Женщин и детей не трогаю. — Он помолчал. — Но вот мужчин, которые забывают, где их место, — да. Им нужно напоминать.       — Я передам твой «привет», — тихо сказал Виктор, чувствуя, как что-то тяжёлое и холодное оседает внутри.       — Вот и славно, — ответил Каверин. — Передай Белову, что следующий привет может быть адресован не ему лично, а кому-то рядом. — Щелчок — и тишина. Виктор сидел неподвижно, глядя на тёмное окно. Дождь усилился, стекло дрожало от ветра. Он потёр лицо ладонями, встал и прошёл в спальню. Соня спала, Вика сопела в своей кроватке. Всё выглядело мирно, спокойно — как будто никакого зла в мире не существует. Витя наклонился, поцеловал дочь в лоб, потом Соню — осторожно, чтобы не разбудить. Потом вернулся на кухню и достал из ящика пистолет. Проверил магазин, затвор, положил обратно — но уже не смог расслабиться. «Он не тронет их. Не посмеет. Но Белова предупредить надо…» Телефон в руке дрожал, когда Виктор набирал знакомый номер.       — Да, Витя, — сонный голос Белова. — Ты чего, ночь на дворе.       — Саня… — Виктор выдохнул. — Каверин звонил. Сказал, что Фархад — это только начало. Если ты не снимешь свою кандидатуру, «приветы» будут чаще. — На том конце повисла пауза. Потом Белов произнёс хрипло:       — Пусть шлёт, сколько хочет. Мы не отступим.       — Саня, — Виктор сжал телефон, — он не шутит. Я знаю этот голос. Он не блефует.       — Знаю, — тихо ответил Белов. — Но если сейчас отступим — нас всё равно уничтожат. Только уже без чести. — Он помолчал. — Береги своих. И будь настороже.       — Я уже, — сказал Виктор. — Очень уже. — Он отключил вызов, встал, подошёл к окну. Город спал, укрытый дождём. Но где-то, в темноте, кто-то уже двигал фигуры на шахматной доске.
135 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник