Золотая рыбка

NC-17
Завершён
134
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 121 584 слова, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
134 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник

Часть 51

Настройки
      Офис гудел тревожным шумом — шорох бумаг, горячее дыхание ксерокса, щёлканье выключателей. Было ещё раннее утро, но все уже собрались: Пчёлкин, Филатов, Холмогоров, Шмидт, помощники штаба… Соня сидела ближе к окну с толстой папкой договоров. Когда дверь распахнулась, и вошёл Белов, в воздухе сразу стянуло, будто перед грозой.       — Так! — рявкнул он, хлопнув ладонью по столу. — Все сюда. Быстро. — Никто не медлил. Люди сгрудились вокруг длинного стола, переглядываясь. Белов обвёл всех взглядом — медленно, жёстко. — До выборов осталась НЕДЕЛЯ, — процедил он. — НЕДЕЛЯ, вашу мать! А вы… — он махнул рукой в сторону помощников, — как сонные мухи! Ни одного нормального отчёта, ни одного вовремя закрытого вопроса! — Никто не ответил. Все стояли напряжённо, будто боялись дышать. — А ты, Витя, — Белов ткнул пальцем в Пчёлкина, — если хочешь быть у меня правой рукой — хотя бы появляйся в офисе! — Витя сжал челюсть, но промолчал. И тут взгляд Белова упал на Соню. Его голос сразу стал холоднее, точнее, опаснее. — И вот это… — он выдернул из папки договор и потряс им, — ЭТО что? — Соня вскинула голову.       — Саша, там всё в порядке. Я перепроверяла трижды…       — ЧТО в порядке?! — перекрикивая её, заорал он. — Договор составлен криво! Не по шаблону! И если бы я это подписал — нас бы разнесли в прессе на второй же день! — Кто-то из помощников неловко кашлянул. Соня выдохнула и попыталась говорить спокойно:       — Я не юрист-робот, Саш. Я человек. Я работаю ночами, я одна с маленьким ребёнком…       — О, началось, — перебил он с ехидной усмешкой. — «Я с ребёнком, я устала». — Он откинул договор на стол, будто грязную тряпку. — Может, — сказал он громче, чтобы слышали все, — твой мозг после родов… ну… слегка изменился? В сторону пелёнок, распашонок? — Соня побледнела.       — Ты сейчас серьёзно? — её голос сорвался почти на шёпот.       — А что? — Белов наклонился ближе. — Если элементарный договор вызывает трудности… Может, ты просто не тянешь? — В помещении стало так тихо, что было слышно, как у кого-то дрогнул шариковый стержень. Витя сделал шаг вперёд, но Соня жестом остановила его. Она стояла прямо, хоть дыхание сбилось, а пальцы дрожали.       — Я тяну больше, чем половина твоего штаба. — Она смотрела прямо Белову в глаза, не моргая. — Я работаю за троих. Я закрывала тебе документы, когда ты бухал ночами. Я вытаскивала твои договорённости, когда твои «опытные» юристы косячили. И ты смеешь говорить, что я не тяну? — Белов стиснул зубы, но отступать не собирался.       — Ты путать не вздумай, Соня, — сказал он тихо, но холодно. — Работа — это одно. А твои… семейные истории меня не волнуют. У нас выборы. И если кто-то не справляется — скажет сразу.       — И я сказала, — твёрдо произнесла она. — Я справляюсь. Но я не позволю унижать себя на глазах у всех. — Белов захлопнул папку.       — Посмотрим, — бросил он. — А пока… — он обвёл всех взглядом, — работать. Если кто-то сегодня сделает ошибку — вылетит сразу. Я устал нянчиться. — Он вышел из кабинета так резко, что дверь ударилась о стену. После секунды мёртвой тишины люди снова начали двигаться, но напряжение висело в воздухе, как дым. Виктор подошёл к Соне.       — Сонь… — тихо начал он. Она подняла на него глаза — блестящие, но не от слёз. От ярости.       — Пойдём работать, — сказала она ровно. — Я ещё не закончила. — И первой вышла из кабинета. Они вошли в свой кабинет и сразу закрыли за собой дверь. Тишина упала тяжёлым одеялом, будто отрезав их от криков и напряжения, что витали в общем зале. Соня опустилась на стул, положила ладони на стол — и только теперь Виктор увидел, как дрожат её пальцы.       — Сонь… — он присел рядом, накрывая её руки своими. — Рыбка, посмотри на меня. — Она медленно подняла глаза. В них — злость, усталость и что-то ещё… очень больное. — Он перегнул, — сказал Виктор тихо. — Очень. Ты не обязана это терпеть. — Соня выдохнула.       — Я не хочу его видеть, Витя. Просто… не хочу. Каждый раз, когда он так говорит… будто снова забывает, что всё, что у него есть, строилось на ваших плечах. И на моих тоже. — Её губы дрогнули. — А он так разговаривает, будто я никто. — Виктор сжал её ладони крепче.       — Ты не никто. Ты — человек, который держит всю бумажную сторону бизнеса. Ты спасала нас столько раз… И вообще — ты моя жена. И мать моей дочери. — Он провёл пальцем по её скуле. — И если кто-то ещё раз поднимет на тебя голос при мне… я ему челюсть сломаю. Даже если это Белов. — Соня не улыбнулась, но её плечи слегка расслабились.       — Вить, — она подняла голову, — я не могу возвращаться в офис. Не сейчас. Я либо сорвусь, либо скажу ему что-то, что разрушит всё. Я решила… — она вдохнула глубже, — работать из дома. Все договора я буду брать с собой. Буду над ними сидеть ночами, но сюда… не хочу ехать каждый день. — Виктор не стал спорить. Он смотрел на неё долго — внимательно, мягко.       — И правильно, — тихо сказал он. — Работай из дома. Я сам привезу тебе все документы. Шмидт будет рядом с вами, круглые сутки. Я буду приезжать чаще. И вообще… пусть Белов сам со своей нервной системой разбирается. Ты ему ничего не должна. — Соня тихо кивнула, но что-то внутри всё ещё корчилось от обиды.       — Я просто… не понимаю, почему он так со мной. Я никогда ему не перечила. Я помогала чем могла. — Виктор погладил её волосы.       — Он боится, Сонь. У него выборы, давление, враги. Его клинит — и он кидается на тех, кто ближе всего. Это слабость. Не сила. Ты тут ни при чём. — Он потянулся, обнял её — постепенно, давая ей самой выбрать, прижаться или нет. Соня положила голову на его плечо и тихо сказала:       — Мне просто нужно, чтобы рядом был кто-то… кто не сомневается во мне.       — Я рядом, — ответил он сразу, уверенно. — И не только я. Родители, Вика… Ты не одна. И ты не обязана работать в аду, чтобы кто-то признал твою ценность. — Она закрыла глаза, вдохнула глубоко — будто впервые за день.       — Спасибо, Вить.       — Пойдём домой пораньше, — предложил он. — Плевать на эти их истерики. Заберём Вику и уедем. Ты сегодня и шагу в этот офис больше не сделаешь. — На секунду в её глазах мелькнула улыбка — слабая, но настоящая.       — Пойдём. — Они встали. Виктор взял её за руку, и Соня впервые за сегодня почувствовала — опора есть. И будет.

***

      Студия была холодной — не от кондиционера, а от напряжения, которое чувствовалось в каждом углу. Свет софитов бил в глаза, делая лица политиков чуть бледнее, чем они были на самом деле. За стеклом, в аппаратной, мелькали силуэты журналистов и режиссёров. В зале стояла гулкая тишина: публика понимала, что сегодня будет что-то большее, чем просто спор о бюджете и криминале. Каверин сидел чуть расслабленно, чуть вальяжно, как человек, который привык чувствовать себя хозяином любой площадки. На пиджаке — едва заметная полоска дорогой ткани, на лице — уверенная ухмылка. Пальцы слегка постукивали по столу, пока гримёр поправлял ему воротник. Белов вошёл позже — как всегда. Сосредоточенный, собранный, будто вышел не из гримёрки, а из переговоров, где решалась чья-то судьба. Он присел, кивнул оператору, поправил микрофон. И только мельком — буквально на секунду — бросил взгляд на Каверина. Этого хватило. Секундная искра прошла между ними, как между оголёнными проводами. Ведущий начал спокойно, даже слишком:       — Сегодня мы обсуждаем вопросы безопасности города, коррупции и криминала… — Но Каверин не выдержал первым. Он наклонился вперёд, едва заметно улыбаясь:       — Александр, ну мы же оба знаем, что говорить о безопасности — это не совсем ваша тема. Вы же, насколько мне известно, знакомы с криминалом не понаслышке. — Публика загудела. Ведущий попытался перебить, но было поздно — удар нанесён. Белов медленно поднял взгляд. Улыбки на его лице не было — только спокойствие, которое всегда пугало Каверина.       — Я знаком, — сказал он тихо. — Но у меня, в отличие от некоторых, с криминалом нет дел. А если и были… — он выдержал паузу. — То я их закончил. А вот вам, Андрей Евгеньевич, всё ещё приходится отвечать на вопросы следствия, не так ли? — Каверин ухмыльнулся шире, но глаза его чуть дрогнули. Он не ожидал прямого удара в эфирах федерального уровня.       — Какая самоуверенность, — протянул он, склонив голову. — Вы бы лучше вспомнили, каким образом вы оказались «народным кандидатом». Люди говорят, у вас слишком… необычные покровители. — Белов чуть подался вперёд.       — Люди говорят разное. Но есть факты. И есть город, которому нужны перемены. — Он смотрел прямо в Каверина. — А не ваши схемы, сделки под столом и исчезающие свидетели. — В студии вновь прошёл шум. Ведущий, заметно нервничая, попытался свернуть разговор в конструктив:       — Давайте вернёмся к программе… — Но Каверин не собирался отступать.       — Белов, вы — дилетант, который играет в политику. Вы думаете, что можете прийти из улицы и изменить систему? А система вас пережуёт.       — Попробует, — сказал Белов. — Но подавиться — это её проблема. — Слова прозвучали ровно, спокойно, но в них было столько холодной стальной уверенности, что Каверин на секунду потерял дыхание. Ведущий объявил рекламную паузу. Свет в студии притух. Каверин медленно повернулся к Белову:       — Ты зря сюда пришёл. И зря полез туда, куда не должен. — Белов даже не сдвинулся.       — Я давно там, где ты даже боишься смотреть. — Пауза. Тяжёлая, вязкая.       — Тебе не выиграть, Саша, — тихо сказал Каверин, голосом, в котором не было улыбки. — Я тебя похороню тихо, красиво. И никто не вспомнит.       — Увидим, — ответил Белов. — Кто кого. — Свет снова вспыхнул, и эфир продолжился, будто ничего не случилось. Но оба знали: это была не просто стычка. Это была война. Офис встретил Белова тяжёлой тишиной. Никто даже не пытался изображать будничность — все знали, что он вернулся после дебатов, и знали, каким он бывает после таких «ничьих», которые для Белова всегда означали поражение. У двери стоял Филатов — сосредоточенный, как будто боялся что-то сказать, дабы не треснул воздух. Рядом — Холмогоров, насупленный, будто его самого только что распекли на всю страну. Чуть поодаль — Виктор с Олей; они старались казаться спокойными, но напряжение буквально висело между ними. Сотрудники аппарата и помощники стояли вдоль стен — как зрители перед началом бури. Белов вошёл молча. Пиджак на нём был идеально сидящий, но будто стал тяжелее. Он прошёл к столу, бросил папку на поверхность так резко, что внутри что-то глухо щёлкнуло. — Значит, так, — начал он, и голос был низким, опасным. — Мы работали к этим дебатам неделю. Подготовка, брифы, фактура… А в итоге — что? — Никто не ответил. — Ничья! — рявкнул Белов, ударяя ладонью по столу. — Ничья — это поражение. Понимаете?! Это поражение! — Филатов сделал шаг вперёд:       — Сань, объективно — ты выглядел сильнее. Каверин…       — Каверин ВЫГЛЯДЕЛ УВЕРЕННЫМ, — перебил Белов. — Почему? Потому что кто-то, — он окинул взглядом всех и остановился на Космосе — плохо отрабатывает его линии. Потому что у нас дыры в аналитике. Потому что мы пропустили две его выходки, которые можно было пресечь до эфира. Потому что все расслабились. — Напряжение в комнате стало почти физическим. Люди чуть отступили, будто температура поднялась. Виктор открыл рот — попытался вмешаться:       — Сань, ну хватит…       — Пчёлкин, молчи, — бросил Белов резко. — Ты у меня не политтехнолог. Ты — финансы. Финансами и занимайся. Не лезь туда, где не понимаешь. — На лице Вити мелькнула обида, но он сжал зубы и ничего не сказал. Оля на секунду шагнула вперёд, словно хотела встать за Виктора, но Филатов чуть качнул головой: не сейчас. Белов развернулся к помощникам. — Я хочу полный отчёт по его людям. Всех, кто участвовал в подготовке. Всех, кто делал ставки на его выступление. Всех, кто… — Но он не успел договорить. Потому что дверь тихо закрылась за спиной Сони. Она вошла спокойным шагом — слишком спокойным для этого раскалённого помещения. На ней был простой свитер, волосы собраны, взгляд — ровный, очень холодный. В руках — толстая стопка бумаг, аккуратно перетянутых резинкой. Белов заметил её последним — и, увидев, чуть сбился. — Соня, потом, — бросил он раздражённо. — Сейчас не время. — Она подошла к столу. Спокойно. Чётко. Положила стопку прямо перед ним. — Это что? — Белов нахмурился. Соня убрала резинку и раздвинула бумаги. Все замолчали, будто воздух выкачали. Наверху лежали договоры — аккуратно заполненные, выверенные, подписанные всеми, кем нужно. Огромная пачка. Белов узнал их — это те самые проекты, которые он постоянно откладывал «после дебатов». Соня подняла взгляд:       — Я привела в порядок то, что валялось у тебя на столе две недели. Тут — все чистые варианты, без ошибок. Я сделала свою часть работы. Полностью. — Белов замолчал. Она продолжила. — А вот это… — она достала один единственный лист, положила сверху. — Моё заявление. — Сердце Белова словно на секунду пропустило удар. Соня произнесла чётко. — Заявление на увольнение по собственному желанию. — По комнате прошёл тихий шёпот. Виктор резко повернулся в её сторону. Оля выдохнула от удивления. Даже Филатов, казалось, потерял на миг самообладание. Белов смотрел на бумагу так, будто не мог прочесть слова.       — Ты… — он сглотнул. — Ты шутишь?       — Нет, — сказала Соня. — Не шучу. — Она стояла спокойно, почти безэмоционально, но глаза — холодные, яркие — пронзали куда глубже любого крика. — Ты сейчас срываешься на всех, хотя эти люди горят за тебя и за твою победу, — сказала она тихо, но отчётливо. — Но больше всего ты срываешься на себя. На своё чувство вины. На своё прошлое. На страх, что Каверин вас догоняет. — Белов сжал кулаки.       — Это не твоё дело, — прошипел он.       — А я и не вмешиваюсь, — ответила Соня. — Я просто ухожу. Я не хочу больше быть рядом с человеком, который ломает людей только потому, что сам устал держать баланс. — Белов резко встал — слишком резко, стул отъехал и стукнул об пол. Но Соня смотрела прямо ему в глаза. — Я не буду частью того, что ты превращаешь в войну, где побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто громче кричит. Я свою войну уже прошла. — Тишина стала такой плотной, что казалось, она давит на груди всем в комнате. Белов сделал шаг к ней. Потом ещё один. На лице — не злость. Что-то другое. Намного опаснее.       — Соня… — тихо сказал он. — Мы это обсудим. Не сейчас. Уйди пока. Просто… выйди. — Она покачала головой:       — Нет, Александр Николаевич. Я уже вышла. — Она развернулась и пошла к двери. И пока она шла через всю комнату, ни один человек не произнёс ни слова. Дверь закрылась за ней мягко. Но в этот момент всем стало ясно: в офисе Белова впервые за долгое время действительно стало холодно.

***

      Дверь тихо щёлкнула, когда Виктор вошёл в квартиру. Уже с порога он услышал знакомый детский смех — тот, что умел за несколько секунд «снимать» с него весь груз дня. В гостиной Соня сидела на полу, окружённая мягкими игрушками. Маленькая Вика, на четвереньках, пыталась дотянуться до плюшевого зайца, а Соня будто специально уводила игрушку чуть в сторону, чтобы малышка «охотилась». Соня подняла глаза — уставшие, красноватые, но спокойные. Витя подошёл, присел рядом, поцеловал дочь, а потом тихо — Соню в висок.       — Как дома? — спросил он мягко.       — Спокойнее, чем у вас, — Соня попыталась улыбнуться. — Намного спокойнее. — Из кухни доносился звук гремящих кастрюль и негромкое радио. Алла Дмитриевна что-то тихо напевала, помешивая ужин. Павел Викторович сидел за столом, перелистывая газету. Витя помог дочке усесться удобнее и, уже не скрывая тяжёлого вздоха, сказал:       — Мам, пап… надо поговорить. — Алла Дмитриевна выглянула из кухни — с ложкой в руках, но всё ещё чуть рассеянная делами.       — Что опять у вас там? — спросила она, возвращаясь к плите, но внимательно слушая. Павел Викторович опустил газету — у него был взгляд человека, который видел многое, но всегда готов услышать ещё. Виктор сел на край дивана, привлёк Соню ближе.       — Короче… — он коротко провёл ладонью по лицу. — Сегодня после дебатов у Саши крышу снесло. Он устроил такой разнос, что даже Космос притих. Мы все стояли, как школьники, причём виноватых никто назвать не мог — он всех под одну гребёнку. — Он увидел, как Соня слегка напряглась — но держалась.       — И? — спросил Павел Викторович, отложив газету окончательно.       — И на пике этого всего Соня… — Витя посмотрел на неё с гордостью, мягко. — Положила ему на стол стопку договоров. А сверху — заявление. На увольнение. — Алла Дмитриевна застыла с ложкой в руках и только через пару секунд тихо сказала:       — Надо же… Умничка, Сонечка. Правильно сделала. Нельзя всё терпеть. — Соня смущённо повела плечами:       — Спасибо, Алла Дмитриевна. — Павел Викторович щёлкнул газетой, как бы закрывая тему для сомнений:       — Я так понимаю, ты ушла красиво? Так, чтоб запомнил?       — Запомнил, — ответила Соня спокойно. — Все запомнили. — Мужчина хмыкнул, одобрительно:       — Вот и молодец. Жаль только, что я там не стоял рядом. — Он усмехнулся шире. — Я бы, может, и поддержал. Сонь, ну что ж ты? Почему в морду Сашке не дала, раз уж дело дошло до такого? — Соня рассмеялась впервые за весь день — легко, неожиданно. Она поднялась, подхватила Вику на руки, передала её Виктору и, отбрасывая усталость моментальным юмором, сказала:       — Пап, ну что вы… У меня сегодня маникюр свежий был. Пожалела его. — Павел Викторович громко рассмеялся:       — А! Ну тогда всё верно. Маникюр — святое. — Алла Дмитриевна покачала головой, но улыбнулась:       — Люди устают… Ладно, идите руки мыть. Ужин готов. — Спустя несколько минут все уже сидели за столом: пар над картошкой, салат, домашние котлеты. Вика сидела у Виктора на коленях, тянулась к хлебу, а Соня рядом тихонько поправляла ей руку. Разговор был простой — о том, что купить завтра, какие дела по дому, о погоде. Никакой политики, никаких дебатов, никаких угроз. Только звук посуды, тёплый свет люстры и ощущение дома — настоящего, живого. Павел Викторович налил себе компота, поднял стакан и кивнул Соне:       — Мы тут свои. Как бы там у Белова ни было, ты — правильно сделала. И не вздумай переживать. — Соня посмотрела на них всех, на Виктора, на их дочь — и впервые за день почувствовала, как тяжёлый ком в груди начинает растворяться. Она тихо сказала:       — Спасибо вам. Всем. — Витя обнял её плечо:       — Мы ж семья. Всегда будем за тебя. — А вечер тёк мягко, спокойно — словно мир наконец-то позволил ей немного выдохнуть.
134 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник