Золотая рыбка

NC-17
Завершён
138
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
264 страницы, 121 584 слова, 59 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
138 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник

Часть 53

Настройки
      Декабрь подкрался незаметно — без снега по колено, без сказки, но с этим особым, глухим холодом конца девяностых, когда мороз был не только на улице, но и внутри людей. До выборов оставалось три дня. В штабе всё работало, как часы, заведённые на износ. Никто не бегал, не кричал — наоборот, стояла опасная тишина. Бумаги перекладывали с места на место, помощники говорили вполголоса, телефоны звонили чаще, чем успевали остывать чашки с кофе.       — Проверяйте списки ещё раз, — сухо бросил Белов, не поднимая глаз. — Ошибок быть не должно. — Космос кивнул, Филатов молча делал пометки. Виктор сидел чуть в стороне, формально в процессе, фактически уже не здесь. Он делал своё, без лишних слов, но внутри всё чаще ловил себя на мысли, что считает не дни до выборов, а часы до того момента, когда всё это закончится. Так или иначе. Он машинально посмотрел на часы. Дом. Елка. Соня. Вика. И впервые за долгое время эта мысль грела сильнее, чем любое ощущение контроля.       Дома было совсем другое время. Павел Викторович втащил ёлку, громоздкую, пахнущую морозом и хвоей, так, будто это был не праздник, а стратегический объект.       — Настоящая, — с гордостью сообщил он, отряхивая руки. — Не эта ваша пластмасса.       — Главное, чтобы не осыпалась через день, — отозвалась Алла Дмитриевна с кухни. Соня уже стояла на коленях у кладовки, перебирая коробки. Старые стеклянные шары, обмотанные газетами, мишура, потускневшая, но всё ещё упрямо блестящая.       — Алла Дмитриевна, смотрите… — Соня осторожно достала игрушку. — Вот эта ещё с Витиного детства?       — Ага, — улыбнулась та. — Он её вечно ронял. Я думала, не доживёт. — Обе усмехнулись тихо, по-домашнему. Вика сидела на диване, укутанная пледом, и с серьёзным видом наблюдала, как дедушка устанавливает ёлку. Иногда она хлопала ладошками, будто одобряла процесс, иногда тянула руки к веткам.       — Ну-ну, командир, — Павел Викторович подмигнул внучке. — Сейчас всё будет. — Ёлка встала криво, потом ровно, потом снова криво — как и вся их жизнь в последнее время. Но стояла. Живая. Настоящая. Соня поймала себя на странной мысли: если они украшают ёлку то значит, будущее всё-таки есть. Она посмотрела на Вику, на Аллу Дмитриевну, на Павла Викторовича и впервые за долгие месяцы внутри было не ожидание удара, а тихая надежда. Где-то там, в городе, решалась судьба выборов. А здесь, в этой гостиной, решалось кое-что важнее, ради чего вообще стоило дожить до декабря 1999-го.       В штабе стоял гул не от разговоров, а от напряжения. Телефоны звонили, бумаги шелестели, кто-то нервно щёлкал ручкой. Белов ходил вдоль стола, как хищник в клетке, и говорил громко, не стесняясь.       — Я вас спрашиваю: где цифры?! — резко бросил он помощникам. — Выборы через три дня, а у меня ощущение, что мы готовимся к районному утреннику!       — Саша, мы перепроверяем… — начал один из штабных.       — Перепроверяете вы уже месяц! — перебил Белов. — Мне нужны не оправдания, а результат! — В этот момент раздался негромкий, но чёткий звук: шлёп. Все замолчали. Валерий Филатов спокойно положил на стол перед Беловым белый конверт и рядом пачку авиабилетов. — Это что ещё? — Саша нахмурился, переводя взгляд с билетов на Валеру. Филатов не повышал голос. В этом и была главная тяжесть его слов.       — Моё заявление. И билеты.       — Какие, к чёрту, билеты? — Белов усмехнулся, но в усмешке уже мелькнула тревога. — Ты что, шутить решил? Сейчас? — Валера выдохнул и посмотрел прямо на него.       — Нет, Саш. Я устал. Мне всё это надоело. — В комнате стало так тихо, что слышно было, как за окном гудит город. — Тамаре нужно лечение, — продолжил Филатов. — Нормальное. Не «после выборов», не «ещё чуть-чуть потерпи». В области гинекологии. Хорошие врачи, хорошая клиника. Я больше не могу тянуть.       — Валер… — Белов сделал шаг вперёд. — Подожди. Сейчас не время. Осталось всего три дня.       — Вот именно, — перебил Филатов. — Три дня для тебя. А у нас этих «трёх дней» уже несколько лет. — Он чуть помолчал и добавил тише. — Я не хочу потом смотреть ей в глаза и понимать, что променял здоровье жены на твоё кресло. — Саша сжал челюсть.       — И когда вылет? — глухо спросил он.       — Завтра. В семь утра. Берлин.       — До выборов… — начал Белов и осёкся. Филатов покачал головой.       — Я не могу больше ждать, Саш. И не хочу. Мы уезжаем в этом году. — Он посмотрел на Белова уже не как на лидера, а как на старого друга. — Я надеюсь, ты победишь. Правда. Но меня в этой истории больше нет. — Несколько секунд Белов молчал. Потом резко отвернулся, будто пряча лицо.       — Иди, — наконец сказал он. — Если решил, то иди. — Валерий кивнул, забрал документы и билеты. Проходя мимо, он остановился, положил руку Белову на плечо.       — Береги себя, Саш. — Дверь закрылась тихо, почти незаметно. Но ощущение было такое, будто из штаба вынесли что-то живое. Белов остался стоять посреди комнаты. Помощники не решались заговорить. Он смотрел на стол, на пустое место, где только что лежали билеты, и впервые за долгое время в голове возник вопрос, от которого стало по-настоящему холодно: А стоило ли это депутатское кресло того, чтобы терять близких одного за другим? Ответа не было. А до выборов оставалось три дня.

***

      В гостиной пахло хвоей и мандаринами. Ёлка уже стояла у окна: высокая, пушистая, с ещё не расправленными ветками. Соня и Алла Дмитриевна аккуратно развешивали игрушки: стеклянные шары, старые советские фигурки, бережно сохранённые в коробках, дождик, который Алла Дмитриевна каждый год расправляла с особым вниманием.       — Осторожно, Сонечка, этот шар ещё мой, девичий, — улыбнулась она. — Я его лет сорок назад купила.       — Значит, самое почётное место, — ответила Соня и повесила шар почти у самой макушки. — На полу, возле дивана, Павел Викторович сидел с Викой. Он строил из кубиков башню, а внучка с восторженным визгом тут же её рушила.       — Ну ты и хулиганка, — смеялся он. — Вся в отца. — В этот момент раздался звонок в дверь. — Я открою, — сказал Павел Викторович, поднимаясь. — Наверное, Витя забыл ключи. — Он открыл дверь и на пороге стояла Тамара Филатова. Бледная, закутанная в пальто, с тревожной, но тёплой улыбкой.       — Здравствуйте, Павел Викторович…       — Тамара? — он сразу отступил в сторону. — Проходи, конечно. Что ж ты на пороге?       — Спасибо… — она нерешительно шагнула внутрь.       — Тома! — Алла Дмитриевна обрадовалась. — Проходи, милая, как хорошо, что ты зашла. — Соня тоже улыбнулась, но сразу заметила в глазах Тамары что-то тревожное, собранное.       — Здравствуйте, — тихо сказала Тамара. — Я… к Соне хотела. — Соня кивнула, всё поняв без слов.       — Пап, — мягко сказала она Павлу Викторовичу, — поможешь маме с гирляндой? А Вике дай кубики, она тебя совсем не тронет, правда?       — Правда, правда, — подмигнул он внучке и снова опустился на пол. Девушки ушли на кухню. Соня поставила чайник на плиту, достала чашки, поставила на стол печенье.       — Садись, — сказала она спокойно. — Сейчас чай будет. — Тамара села, сложив руки на коленях, и несколько секунд молчала, словно собираясь с духом.       — Мы с Валерой уезжаем завтра, — наконец произнесла она. — В Берлин. — Соня замерла на секунду, потом повернулась.       — Завтра?..       — Да. Утром. Он уже всё решил. — Тамара чуть улыбнулась. — И я… я с ним. — Соня поставила чашки и села напротив.       — Это правильно, — сказала она после паузы. — Вы слишком долго ждали. — Тамара кивнула, но в глазах блеснули слёзы.       — Мне страшно, Сонь. Понимаешь? Там никого. Язык, через раз. Люди чужие. Ты ведь через это прошла… пусть не так, но всё равно. Как это, начинать с нуля? Общаться с теми, кто не знает, кто ты и откуда? — Соня взяла чашку, подержала в ладонях.       — Это трудно, — честно сказала она. — Очень. Первые месяцы ты будто без кожи. Всё задевает. Каждый взгляд кажется оценкой. Но знаешь… — она посмотрела Тамаре прямо в глаза, — в этом есть и свобода.       — Свобода? — переспросила та.       — Да. Там ты не «жена Филатова». Не часть чьей-то игры. Ты просто женщина, которая хочет жить. И этого достаточно. — Тамара глубоко вздохнула.       — А если не получится? — Соня мягко улыбнулась.       — Получится. Потому что рядом будет Валера. А остальное, приложится. — Тамара сжала пальцы вокруг чашки и кивнула, словно впервые позволила себе поверить.       — Спасибо тебе, Соня. Мне важно было это услышать… именно от тебя. — Из гостиной донёсся смех Вики и голос Павла Викторовича:       — Эй! Башня устояла! — Соня и Тамара переглянулись и тихо улыбнулись. Впереди у одной был путь в неизвестность. У другой, борьба за то, что уже почти удалось сохранить. Дверь хлопнула мягко, почти буднично, но в этом звуке будто что-то оборвалось. В коридоре появился Валера Филатов: тёмное пальто, усталые глаза. Он кивнул Павлу Викторовичу, пожал руку Алле Дмитриевне, а потом посмотрел на Тамару так, как смотрят перед долгой дорогой.       — Готова? — спросил тихо.       — Да, — ответила она и на секунду оглянулась на Соню. — Спасибо тебе. — Соня лишь кивнула, сжала её ладонь крепко, по-сестрински. В этот момент входная дверь снова открылась и на пороге появился Виктор.       — Ну всё, — сказал он с усмешкой, снимая пальто. — Мне стало скучно в офисе. Сидят, бумажками шуршат, лица серьёзные… Думаю: а не поехать ли домой? — Валера хмыкнул:       — А ты вовремя. — Они посмотрели друг на друга долго, внимательно. Без слов было понятно: разговоров накопилось больше, чем можно вместить в один вечер.       — Так, молодежь, — вмешался Павел Викторович, выходя из комнаты с Викой на руках, — идите, если хотите. Мы с Аллой посидим с малой. Нам не впервой. — Вика что-то пробормотала во сне и уткнулась деду в плечо.       — Спасибо, пап, — тихо сказал Виктор. Через десять минут они уже выходили из подъезда: Валера и Тамара под руку, Виктор и Соня рядом. Двор был всё тем же: облупленные качели, лавочка у подъезда, свет из окон. И кафешка: низкая, с запотевшими стёклами и вывеской, пережившей не один десяток лет.       — Господи… — усмехнулась Тамара. — Мы же сюда ещё после школы бегали.       — Да, — сказал Валера. — Когда денег хватало только на чай и пирожок. — Внутри было тепло и тесно. Они сели за угловой столик. Заказали просто: картошку, пельмени, салат и бутылку портвейна. Потом вторую, «на всякий случай». Сначала говорили осторожно. Потом громче. Потом по-настоящему.       — Помнишь, как мы с Космосом тогда тачку угнали? — рассмеялся Виктор. — И заглохли через два квартала.       — Ага, — фыркнул Валера. — А я потом три дня от твоего отца прятался. — Они смеялись, чокались, вспоминали первые деньги, первые драки, первые страхи. Иногда смех обрывался и в паузах всплывали лица тех, кого уже нет. Тогда кто-то отворачивался, кто-то вытирал глаза, но никто не делал вид, что этого не было. — Знаешь, — сказал вдруг Валера, глядя в стакан, — я думал, что всё это… навсегда. А оказалось нет.       — Главное, — ответил Виктор тихо, — что мы ещё живы. — Тамара сжала руку Валеры под столом. Соня смотрела на них и впервые за долгое время чувствовала не страх, а светлую грусть. Когда они вышли, во дворе уже падал редкий снег.       — Ну… — Валера вздохнул. — Нам пора. — Они обнялись крепко, по-мужски. Без обещаний, без слов «обязательно увидимся».       — Береги себя, брат, — сказал Виктор.       — Ты тоже, — ответил Валера. — И своих девочек. — Филатовы направились к своей машине, растворившись в желтоватом свете фонарей. Виктор и Соня пошли пешком. Медленно. Рука в руке.       — Жаль, — сказал он.       — Да, — ответила она. — Но правильно. — Они шли молча, слушая, как под ногами хрустит снег, и каждый думал о своём. О прошлом, которое уже не вернуть. И о будущем, которое, каким бы страшным оно ни было, всё равно придётся прожить.

***

      Кабинет встречал тишиной. Той особенной, офисной, когда стены ещё помнят шаги и голоса, но в этот момент будто затаились. Виктор закрыл за собой дверь и на секунду просто постоял, оглядываясь. Стол. Кресло. Шкаф с папками, которые он знал на ощупь. На подоконнике — кружка с треснувшей ручкой, та самая, из которой он пил кофе ночами, когда бумаги уже расплывались перед глазами. Почти бывший кабинет, — мелькнуло в голове. Он открыл ящик стола и начал складывать вещи: блокнот, ручку, несколько фотографий: Соня с Викой, смешной кадр, где дочь тянет к нему руки. Пачка сигарет, зажигалка. Ничего лишнего. Всё важное давно было не здесь. Дверь без стука распахнулась.       — Ты что это делаешь? — голос Белова был холодный, с плохо скрытой злостью. — Сбежать решил? Как крыса? — Виктор даже не обернулся сразу. Спокойно положил блокнот в коробку, выпрямился и только потом посмотрел на Сашу.       — Интересно получается, — усмехнулся он. — Ещё недавно я тебе братом был. А теперь — крысой стал. — Белов прищурился, сжал челюсть.       — Не юродствуй. Я спрашиваю по делу.       — А я и отвечаю по делу, — спокойно сказал Виктор. — Я вещи забираю. До выборов. Потому что после… — он обвёл взглядом кабинет, — возвращаться сюда не хочу. — Саша сделал шаг вперёд.       — Послезавтра в полночь объявят результаты, — сказал он жёстко. — И я хочу, чтобы ты и Космос были в штабе. Со всеми. В момент объявления. — Виктор несколько секунд молчал. Потом кивнул.       — Буду. — Он взял коробку в руки. — Но сегодня меня не ждите. Хочу подарки купить родным. Новый год всё-таки.       — Ты что, совсем охренел? — выдохнул Белов.       — Нет, Саш, — тихо ответил Виктор. — Я просто устал быть здесь круглосуточно. Если что-то срочное будет, то звони. Телефон у меня тот же. — Он обошёл Белова, не задевая, но тот всё равно напрягся, будто ожидал удара в спину. Виктор остановился у двери, на секунду задержался. — И знаешь… — сказал он, не оборачиваясь. — Крысы бегут, когда корабль тонет. А я ухожу, потому что больше не хочу быть на этом корабле вообще. — Дверь закрылась мягко, почти беззвучно. Белов остался один посреди кабинета, в котором вдруг стало слишком пусто и слишком тесно одновременно.

***

      Торговый центр гудел предновогодним шумом: музыка из динамиков, смех, детские голоса, запах мандаринов и свежей выпечки. Виктор шёл рядом с Соней, одной рукой держа пакеты, другой её ладонь. Впервые за долгое время он никуда не спешил.       — Ты понимаешь, что мы сюда зашли просто «посмотреть»? — с усмешкой сказал он, глядя на уже наполовину заполненные пакеты.       — Конечно понимаю, — невозмутимо ответила Соня. — «Посмотреть» и купить всё подряд это разные, но очень близкие состояния. — Она остановилась у витрины с ёлочными игрушками. Стеклянные шары переливались светом гирлянд, отражая десятки маленьких огоньков.       — Смотри, — она взяла в руки шар с тонким серебряным узором. — Такой Алле Дмитриевне понравится. Она любит всё аккуратное, без вычурности.       — Берём, — кивнул Виктор. — Мама потом ещё будет рассказывать, что «ой, не надо было тратиться». — Они прошли дальше. У детского магазина Соня замерла почти сразу.       — Витя… — тихо сказала она. — Смотри. — На полке стоял мягкий медвежонок в красном шарфе, почти размером с подушку. Соня осторожно дотронулась до игрушки, будто уже представляла Вику, обнимающую её ночью.       — Она с ним спать будет, — улыбнулся Виктор. — Или ты будешь?       — Я? — Соня приподняла бровь. — Я уже выросла.       — Не уверен, — усмехнулся он, протягивая игрушку продавцу. — Запаковывайте. — Чуть дальше они остановились у книжного киоска. Виктор взял в руки сборник детских сказок.       — Папе что будем брать? — спросила Соня.       — Что-нибудь практичное, — задумался Виктор. — Он всё равно скажет, что лучший подарок это чтобы мы все были живы и здоровы. — Соня мягко улыбнулась и, не говоря ни слова, взяла тёплый шерстяной шарф тёмно-синего цвета.       — Он вечно мёрзнет, — сказала она. — А сам себе никогда не купит. — Виктор посмотрел на неё долгим взглядом.       — Ты знаешь… — сказал он тихо. — Иногда мне кажется, что ты знаешь моих родителей лучше меня.       — Это потому что я их люблю, — просто ответила Соня. Они остановились у витрины с украшениями. Соня рассматривала серьги, а Виктор, сделав вид, что отвлёкся, подозвал консультанта. Через пару минут он протянул ей маленькую коробочку. — Это… мне? — она растерялась.       — Ну не Шмидту же, — хмыкнул Виктор. Соня открыла коробку. Внутри было тонкое серебряное кольцо с маленьким камнем.       — Витя… — она сглотнула. — Зачем?       — Затем, что ты со мной всё это выдержала, — сказал он серьёзно. — И ещё выдержишь. А я хочу, чтобы ты каждый день помнила: ты не одна. — Она молча надела кольцо и прижалась к нему, спрятав лицо у него на плече.       — Пойдём отсюда, — тихо сказала Соня. — А то я сейчас расплачусь и испорчу весь образ сильной женщины. — Виктор рассмеялся, крепче сжав её руку. Они вышли на улицу. Снег медленно падал, укрывая город мягким белым покрывалом. Где-то впереди их ждал дом, ёлка, родители и маленькая Вика. И в этот момент Виктор впервые за долгое время почувствовал: что бы ни случилось дальше — у него есть ради кого идти до конца.       В гостиной уже пахло хвоей и мандаринами. Ёлка стояла нарядная, живая, чуть кривоватая. Павел Викторович долго ворчал, пока устанавливал, зато теперь ходил вокруг неё с видом человека, совершившего подвиг. Вика ползала по ковру, периодически тянулась к нижним веткам и радостно смеялась, когда Соня мягко перехватывала её ручки.       — Ну вот, красота, — Алла Дмитриевна поправила шар на ёлке и обернулась. — Осталось только дождаться Нового года. — Виктор переглянулся с Соней и загадочно улыбнулся.       — Мам, пап… — начал он и кивнул в сторону пакетов, аккуратно выставленных у стены. — Мы тут решили… сегодня подарки подарить. — Алла Дмитриевна всплеснула руками:       — Витя! Ну как же так? Раньше времени не гоже. Примета плохая. Подарки должны быть под ёлкой, в ночь.       — Мам, — Виктор подошёл ближе, обнял её за плечи. — Я знаю все приметы. Но мне сегодня так захотелось… чтобы этот вечер был правильным. Спокойным. Чтобы сегодня обязательно случилось что-то хорошее. Вот поэтому сегодня. — Павел Викторович усмехнулся из кресла:       — Смотри-ка, философ. Видать, жизнь хорошо тебя приложила, сынок.       — Было дело, — кивнул Виктор. — Но сегодня хочется просто быть дома. — Соня тихо улыбнулась и протянула Алле Дмитриевне первый подарок. Та взяла свёрток осторожно, словно боялась спугнуть момент.       — Ну раз уж так… — вздохнула она и развернула бумагу. Увидев стеклянный шар с серебряным узором, Алла Дмитриевна на секунду замолчала, потом прижала его к груди. — Сонечка… — голос дрогнул. — Какой он… такой спокойный. Настоящий. Спасибо вам.       — Это от души, — мягко ответила Соня. Павел Викторович получил свой подарок следующим. Он развернул шарф, потрогал плотную шерсть и хмыкнул:       — Тёплый… А я как раз свой прошлогодний где-то потерял.       — Ты его не потерял, — вмешалась Алла Дмитриевна. — Ты его в гараже маслом заляпал. — Все рассмеялись. Даже Виктор, легко, по-настоящему. Соня присела на ковёр и взяла Вику на руки.       — А теперь самый главный подарок, — сказала она и достала большого плюшевого медведя. Глаза Вики загорелись. Она схватила медведя за ухо, радостно завизжала и тут же уткнулась в мягкую игрушку носом.       — Всё, — вздохнул Павел Викторович. — Теперь у нас в доме ещё один жилец.       — Самый тихий, — добавил Виктор. Алла Дмитриевна смотрела на внучку, на сына, на Соню и вдруг вытерла уголок глаза.       — Спасибо вам… — сказала она тихо. — За этот вечер. За то, что вы есть. За то, что вы вместе. — Виктор подошёл к Соне, обнял её за плечи.       — Мам, — сказал он спокойно. — В этом доме слишком много всего было. Пусть хоть иногда будет просто хорошо. Без повода. — За окном медленно падал снег. В комнате горели огни ёлки, Вика тихо сопела, прижав к себе медведя, а в воздухе висело редкое, хрупкое ощущение, будто время на мгновение решило их пощадить.
138 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник